mel-isa » 30 авг 2016, 16:25
ой! вспомнила наше путешествие на фукуок)
пара познавательных историй:
1. я заранее забронировала перелет через хошимин со стыковкой в 3.5часа. по прилету в хошимин обнаружила на мэйле письмо, что рейс до фукуока состоится на 45 мин раньше запланированного. фигня! - подумала я, - времени вагон. а вот и нет! потому что на паспортном контроле куда-то ушел чиновник, ответственный за постановку виз российским туристам. ушел - и всё! и нет его. и никто не может помочь, говорят ждите. мне пришлось даже подкупить местного чинушу, который чаще всего ходил туда-сюда из их кабинетов, чтобы форсировать вопрос. сунула ему 10 евро, объяснила ситуацию, говорю дам еще 10 если найдет коллегу за 10 минут))) он головой кивнул и пошел дальше неспешно по своим делам, я уж подумала, глядя вслед его неспешности, что плакали мои еврики и билетики на самолетики.
вобщем мы ждали около 2х часов, толпа собралась огромная, до моего рейса осталось всего ничего. и тут 10 евро таки сыграли)) потому что как только ответственный за штампы вернулся из всей толпы первыми вызвали меня с детьми (хотя объективно мы были не первые в очереди), поставили шштампы и провели в ускоренном темпе через багаж-контроль.
ну потом беготня в соседний терминал (внутренние линии), оттуда экспрессом прям на летное поле (впереди дядька размахивающий флажком, за ним мы гуськом с сумками) - успели))) причем вылет состоялся в то время, которое было изначально указано, а не на 45 мин раньше. нас усадили в самолет, а потом еще стояли ждали полным салоном не пойми чего. но у меня уже было маленькое щасте на душе)))
мораль: даже 3 с половиной часа может быть мало на стыковку рейсов.
2. поскольку я эконом-эконом путешественник, открыла хорошую штуку: если купить морепродукт на рынке, а потом попросить его приготовить в каком-нть местном кафе - получится значительно дешевле, чем если есть готовое у них. поскольку мы ежедневно катали по всему острову, то заехать на рынок прикупить рыбку или мидий было даже интересно, а главное выбор больше.
3. снорклинг: если плохая видимость с одной стороны острова, то почти наверняка она хорошая с другой. проверено))) причем рядом с военной базой (не скажу сейчас название, нет карты под рукой) великолепнейший и пустой пляж (видимо, там нельзя строить отели), а в море в этом месте вообще "рыбный суп", как мои дети выразились))) мы просто ставили байк в кусты не доезжая 50 метров до блокпоста и спускались вниз к берегу. место фантастическое!
4. многие вьетнамцы трепетно относятся к русским (но далеко не все), я нашла несколько очень интересных собеседников, которые мне рассказали много интересного и про остров, и про историю и вообще. причем на хорошем английском. в основном это были богатые вьетнамцы, которые летают на фукуок с хошимина на выходные. очень интересные люди! а с хирургом из госпиталя, которая моему сыну штопала ногу после неудачной встречи с острым кораллом, мы даже калинку-малинку спели)))
5. страховка: делала в альфа-страховании. предварительно отдельно позвонила оператору убедиться, что с фукуоком связи налажены и накладок не будет. меня уверили, что не будет. нагло врали! потому что за все медицинские услуги мне пришлось платить из своего кармана (сори, мы не можем связаться с вашей страховой компанией), а страховщики возместили эти выплаты только уже по прилету домой, причем пришлось ехать к ним в головной офис, писать тридцать три заявления со всеми чеками-справками-квитанциями, и только после этого деньги вернули "по курсу" (ну вы понимаете). кстати, до кучи сына укусила собака, которых на острове много (какая-то особая порода), вот только прививок от бешенства, как выяснилось, нет ни у одной. а район эндемичный. так что мы еще и от бешенства успели там начать прививаться, в том же мега-госпитале рядом с вин-перлом и под надзором доктора с фамилией Huy. Очень милый дядечка, между прочим. Так что берегите себя!
И всем хороших путешествий)))