Минимум арабского

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Минимум арабского

Сообщение PiterZ » 28 фев 2010, 01:43

Почитав форумы и разные сайты, сделал вывод, что английский в Сирии можно забыть. Приходилось путешествовать по паре десятков стран Европы, но даже не зная многих языков, там хоть основа алфавита общая. Могу минимально понять/объясниться по испански, фински, немецки, чешски... Самое прикольное было в Венгрии - там язык совсем другой - но там хоть один из ста понимал по-английски. Но арабский не входит в этот список даже минимального моего понимания.
Подумал, может стоит взять несколько уроков арабского - минимум - понимание алфавита, простые фразы и понятия и пр. Стоит ли это делать, или это вполне можно понять по самоучителю (скачал в интернете)? Но даже минимальные основы произношения и интонации по самоучителям понять трудно...
Собственно вопросы:
1) Стоит ли взять несколько уроков арабского?
2) Сколько это может стоить (диапазон цен)?
3) Может кто-то посоветовать варианты в Петербурге?

Спасибо.
PiterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 27
ливанский кедр

Re: Минимум арабского

Сообщение pups » 28 фев 2010, 05:34

Не парьтесь особанно.
С английским языком в Сирии не хуже (впрочем и не лучше), чем в других странах, чем в той же Венгрии.
Несколько уроков и знание алфавита ничего не дадут.Мархаба=привет, шукран=спасибо - этого достаточно.
Купите разговорник с арабским текстом и поезжайте спокойно.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Alex Humster » 28 фев 2010, 09:16

Согласен с Пупсом, не стоит особо заморачиваться, если только Вы не хотите заняться языком на постоянной основе.
Что точно пригодится, так это знание арабских цифр.
В поездке столкнётесь с этим.

Минимум арабского
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение shmali » 28 фев 2010, 10:04

Курсы брать не надо, потому что там наверняка будут учить литературному арабскому (фусхе), на котором никто не говорит. Есть замечательный учебник сирийского диалекта (с аудио), живет тут: http://syrianarabic.com/. Но там бесплатно только первые несколько глав (впрочем, это тоже хорошо). Но он точно есть в сети целиком, погуглите.
shmali
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 17

Сообщение Kirill Vlasoff » 28 фев 2010, 12:43

PiterZ писал(а):Почитав форумы и разные сайты, сделал вывод, что английский в Сирии можно забыть. Приходилось путешествовать по паре десятков стран Европы, но даже не зная многих языков, там хоть основа алфавита общая. Могу минимально понять/объясниться по испански, фински, немецки, чешски... Самое прикольное было в Венгрии - там язык совсем другой - но там хоть один из ста понимал по-английски. Но арабский не входит в этот список даже минимального моего понимания.
Подумал, может стоит взять несколько уроков арабского - минимум - понимание алфавита, простые фразы и понятия и пр. Стоит ли это делать, или это вполне можно понять по самоучителю (скачал в интернете)? Но даже минимальные основы произношения и интонации по самоучителям понять трудно...
Собственно вопросы:
1) Стоит ли взять несколько уроков арабского?
2) Сколько это может стоить (диапазон цен)?
3) Может кто-то посоветовать варианты в Петербурге?

Спасибо.

не парьтесь. во-первых, в городах англоязычные есть (в отличие от Марокко, скажем, где и правда - тяжко).
во-вторых, вполне можно разобраться и вообще без знания языка (ну не на тему же генезиса трансцендентой реальности вы будете общаться?)

так что мой вариант ответов:
1. нет.
2. 300 руб акад час
3. да, но надо ли?
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Bestia » 28 фев 2010, 13:28

Купите хороший разговорник, этого будет достаточно. Выучите арабские цифры (без этого точно будет сложно) и как они звучат по-арабски. Также полезно знать, как будет по-арабски "сколько стоит", "вы охренели, это слишком дорого" и "последняя цена" - сильно помогает торговаться =))
Bestia
новичок

Сообщение PiterZ » 28 фев 2010, 16:55

Alex Humster писал(а):Согласен с Пупсом, не стоит особо заморачиваться, если только Вы не хотите заняться языком на постоянной основе.
Что точно пригодится, так это знание арабских цифр.
В поездке столкнётесь с этим.

Я в шоке Я думал, что наши цифры потому и называются арабскими, что они такие же. А оказывается... Спасибо.

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
Спасибо всем большое!

Тогда поступлю, как в-общем поступаю. Выучу цифры, здравствуйте, спасибо, пож-та и пр. обиходные фразы. Направления (вперед, назад, напра-налево), названия блюд (продуктов). Как я понимаю, должно хватить.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Bestia писал(а):Купите хороший разговорник, этого будет достаточно. Выучите арабские цифры (без этого точно будет сложно) и как они звучат по-арабски. Также полезно знать, как будет по-арабски "сколько стоит", "вы охренели, это слишком дорого" и "последняя цена" - сильно помогает торговаться =))

А "хороший" разговорник, это какой-то конкретный?
PiterZ
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 27

Сообщение Kirill Vlasoff » 28 фев 2010, 17:20

PiterZ писал(а):Я в шоке Я думал, что наши цифры потому и называются арабскими, что они такие же. А оказывается... Спасибо.

не. наши они индийские -)))
но учить цифры смысла почти не вижу - на купюрах есть дублирование, номера автобусов, если не вру, обычными цифрами пишут.
цены... ну все равно надо торговаться -)
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение Alex Humster » 28 фев 2010, 23:36

Kirill Vlasoff писал(а):
PiterZ писал(а):Я в шоке Я думал, что наши цифры потому и называются арабскими, что они такие же. А оказывается... Спасибо.

не. наши они индийские -)))
но учить цифры смысла почти не вижу - на купюрах есть дублирование, номера автобусов, если не вру, обычными цифрами пишут.
цены... ну все равно надо торговаться -)
Да нет, подучить всегда полезно.
В Сирии и Иране часто сталкивался с тем, что как раз цифры не были продублированы, бывало таксисты писали цену на клочке бумаги именно арабскими, да и на билетах и ценниках такая же история.
Запомнить - ничего сложного, два три дня и всё.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение shmali » 28 фев 2010, 23:51

Не раз и не два замечал, что, спрашивая цену на базаре на арабским и английском, в результате получал сильно разный ответ
shmali
участник

Страны: 17

Сообщение zerokol » 01 мар 2010, 00:15

shmali писал(а):Не раз и не два замечал, что, спрашивая цену на базаре на арабским и английском, в результате получал сильно разный ответ

а в египте вообще разные цены видел, в ресторанах например
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение pups » 01 мар 2010, 04:57

Также полезно знать, как будет по-арабски "сколько стоит", "вы охренели, это слишком дорого" и "последняя цена" - сильно помогает торговаться =))

сколько стоит = адешь саро? Или просто адешь?
вы охренели, это слишком дорого = Гали.Райни швей. Это дамасский диалект, дословно = Дорого. Сбрось немного.
Г произносится как южнороссийское,украинское г, мягко.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Olegf » 05 мар 2010, 23:30

В Дамаске люди русский лучше знают, чем английский.

Olegf
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9

Сообщение il-62 » 08 мар 2010, 08:28

без Арабского там можно 100%. и причем абсолютно нормально. Но если знать хотя-бы пару фраз - сразу становится удобнее, например, с таксистами договариваться и по магазинам шастать. и местное население очень радуется

в общем - я перед поездкой скачал из инета аудиокурсы литературного арабского, неделю в машине поездил на работу - в поездке прикольно было

курсы предельно простые, подучите цифры и простые фразы. но еще раз подчеркиваю - это НЕ разговорная версия, многое совпадать не будет. курсы мне понравились, погуглите по фразе "виза в арабский язык". и еще раз - это не обязательно для нормального передвижения/отдыха. просто мне было интересно.
il-62
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение I.B. » 08 мар 2010, 20:45

Я в шоке Я думал, что наши цифры потому и называются арабскими, что они такие же. А оказывается... Спасибо

Цифры называются арабскими потому что система написания там точно такая же как и у нас. То есть цифры они пишут не с права налево а слева направо. Просто они выглядят по другому, но если посмотреть хорошо то похожи.
I.B.
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 49

Сообщение ЗЗ+ » 05 апр 2010, 11:47

pups писал(а):Купите разговорник с арабским текстом и поезжайте спокойно.

Кто-нибудь может посоветовать арабский разговорник, прошедший, так сказать, "боевую проверку" в реальных условиях?

А то покупал один, брал его в Ливан, так там его местные (если точнее - бывшая гр-нка СССР, уехавшая в Бейрут в 70-х годах) забраковали - "человек, к-й его писал, никогда не был в арабской стране". (Ну, собственно, я и сам это понял, когда арабы отказывались понимать мои фразы из разговорника).
ЗЗ+
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 70

Сообщение zerokol » 05 апр 2010, 12:48

ЗЗ+ писал(а):Кто-нибудь может посоветовать арабский разговорник, прошедший, так сказать, "боевую проверку" в реальных условиях?

нету такого и не будет
практически невозможно написать русскими буквами так, что бы арабы поняли
zerokol
Старожил

Сообщение I.B. » 05 апр 2010, 16:07

Ни разу не видел изданного в России разговорника, который был бы реально полезен. У нас тупо выпускали и продолжают выпускать "разговорники" классического арабского языка - который как известно не разговорный. Связано это наверное с советской школой арабистики (ни один из моих преподавателей не мог говорить на диалектах). К этому стоит добавить, что русскими буквами удается передать очень мало важных, даже критических ньюансов.
С другой стороны в Лонли Планет всегда дается мини разговорник по конкретной стране с особенностями диалекта. Но там такая же проблема с транслитерацией. Потому-что не существует единой системи транслитерации на латиницу.
I.B.
активный участник

Сообщение Takumar » 05 апр 2010, 19:27

У меня жена после нескольких поездок в Ливан и Сирию год ходила на курсы арабского - просто так, любит языки изучать, а арабский ее чем-то тронул - так вот в очередной поездке в Сирию от ее знания языка особенной пользы мы не заметили, так как она стеснялась говорить, понимая недостаточный свой уровень, а реальной необходимости общаться именно на арабском ни разу не возникло - везде хватало английского, где не знали английский, знали французский, а где не знали ничего, убегали и через минуту приводили в помощь англо, а то и русскоговорящего, поскольку помочь туристу - дело для сирийцев обязательное!

В большинстве ситуаций, которые надо будет решать, проблемой может стать названия объектов, и здесь никакой язык не поможет, а поможет подготовка к поездке, помощь окружающих (они это любят, не стесняйтесь) и здравая логика, поскольку, скажем, когда мальчишки-зазывалы на автостанции бегают с криками "мушка" или даже "мышка", поверхностное знание арабского мало поможет понять, что они зовут в автобус до Дамаска )))))

(да, а когда я в одной лавке спросил по-арабски цену, а потом сказал "Гали" - в смысле "дорого", мол, на меня хозяин рассердился и долго возмущался на арабском, о том, что эта вещь никак не может стоить дешево, и вообще, он ее будет год продавать, но ни копейки не сбавит, думая, что я его понимаю, но как только он просек, что я не местный, извинился, и на беглом английском за 20 минут уломал меня купить эту вещь с 50% скидкой.)
Путешествовать легко!
Отчеты на этом форуме: Баку, Китай
Takumar
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Tago » 05 апр 2010, 20:19

не, ну не совсем так это было. Как раз для нахождения отдельных объектов начальные знания языка очень даже помогали (таксисту сказать, что надо в замок или там в музей или назвать улицу так, чтобы человек понял). Знание букв и цифр тоже, например, когда на входе в музей по-арабски написано - здесь закрыто - вход за углом через 200 метров ))))
Сейчас я понимаю, что если бы в первых поездках знала бы основы языка, то потратили меньше бы времени на поиски-выяснения-недопонимания и т.п. Но в общем и целом без языка в Сирии вполне возможно.
У меня за время обучения накопилось куча аудио-курсов и книг (Берлитц, сирийский-арабский, лондонские курсы арабского и чего-то там еще), но с собой я всегда брала лишь маленький разговорник Берлитца (хоть там и не сирийский арабский, а какая-то смесь) - весит мало, места не занимает, и вся необходимая лексика есть.
Путешествовать легко!
Tago
полноправный участник

Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение zerokol » 05 апр 2010, 20:32

Tago писал(а):начальные знания языка очень даже помогали

начальные знания - да полезны, но не путайте их с разговорником
zerokol
Старожил

Сообщение I.B. » 06 апр 2010, 09:01

Я искренне не понимаю как вообще можно пользоваться разговорниками - ну допустим прочитаете вы фразу написанную русскими буквами - и туземец вас может быть даже поймет - но как вы поймете его ответ? Разговорники - это такой мазохизм. Но в прочем я и обычный словарь редко заглядывал, даже в университете.
I.B.
активный участник

Сообщение baraban_plus » 06 апр 2010, 11:49

I.B. писал(а): Но в прочем я и обычный словарь редко заглядывал, даже в университете.

В этом была ваша фатальная ошибка
baraban_plus
участник

Сообщение I.B. » 06 апр 2010, 12:33

Категорически с вами не согласен. Университет мне дал примерно 30% от того что я сейчас использую. Остальное добиралось само, без учебника и словаря.
Хотя, безусловно, эти 30% были базой без которой было бы трудно начать.
I.B.
активный участник

Сообщение baraban_plus » 06 апр 2010, 14:26

Вы бы хоть на смайлики внимание обращали
baraban_plus
участник

Сообщение zerokol » 06 апр 2010, 20:52

а мне кажется разговорник как раз имеет смысл при неком начальном знании языка, что бы знать как фразу строить.
zerokol
Старожил

Список форумовАЗИЯ форумАзиатский архив

Включить мобильный стиль