8 дней в Иордании с очень неудобным и непродуктивным графико

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 4

Не актуальные и закрытые темы, старьё

8 дней в Иордании с очень неудобным и непродуктивным графико

Сообщение eurasian83 » 20 апр 2010, 07:51

Комрады,

Я на этом сайте совсем недавно, но вычитал кучу полезной информации по Иордании, за что всем огромное спасибо. Приходится все же открыть новую тему, потому что моя ситуация отличается от других.

Итак, я еду в Иорданию по работе на семинар, из-за этого буду вынужден провести 5 полных дней в Аммане, который большинство на этом сайте не очень-то жалуют. В связи с этим вопрос - чем заняться 5 долгих вечеров после семинара в этом городе, кроме как шататься по нему, жрать-пить и курить кальян? Достопримечательности какие-либо открыты после 5ти в Аммане и окрестностях (скажем, в Мадабу или Джераш вечером??)

Чукча конечно не дурак, взял билеты на несколько дней дольше, чем проходит мероприятие - прилетаю я рано-рано утром в субботу 22 мая, у меня есть целый день (семинар начинается в воскресенье), улетаю - в ночь с субботы на воскресенье 30го (т.е. пятница 28е и суббота 29е тоже в распоряжении). Гадаю, куда можно податься в Иордании в эти свободные три дня.

Пока застопорился на следующем варианте - в первый день (суббота) - краткая экскурсия по городу + на полдня на Мертвое море, Небо и Баптизм сайт. Пятница (как там по пятницам кста? много людей?) - рано утром Джеттом в Вади-Мусу и полдня (до Джетт автобуса обратно в Амман) в Петре. (Вопрос - читал много чего хорошего про Петру, из-за этого хотелось бы подольше там побыть, скажем, до вечера и с раннего утра чтобы посмотреть на Сик на рассвете - есть ли другие варианты добраться Амман - Петра - Амман окромя Джеттом, не считая такси? Если нет, за сколько реально на такси туда обратно можно уехать?)

Остается последний день (суббота 29го) и даже не знаю что делать.. В Вади Рам не получается (хороший отель оплачен в Аммане на весь период проживания). Отмечу, что это моя первая поездка на БВ (на отпуск все как-то в Европу), в связи с чем хочу получить максимум впечатлений, когда еще выдастся возможность.. Посоветуйте плиз.

Вообще, изначально была идея в первый же день рвануть в Иерусалим, а в последние два дня уже ММ и Петра, соответственно. Только вот почитал, не уверен, что это возможно сделать за один световой день, подскажите пожалуйста.

Премного благодарен.
What else is there?
eurasian83
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 36
сирия путешествие

Re: 8 дней в Иордании с очень неудобным и непродуктивным гра

Сообщение I.B. » 20 апр 2010, 10:22

В первый день посоветовал бы вам взять машину напрокат (20-30 динаров) и поездить немного. Ваш план на первый день нормально выглядит, но на мертвое море можно в принципе съездить и вечерком после семинара - солнце сейчас заходит часов в 7. До ММ из Аммана - 45 минут на машине (учтите, автобусы туда не ходят, можно на такси - в районе 20-30 динаров). В Иерусалим сложновато будет, иногда надо на границе до 6-ти часов торчать и они закрывают границу где-то в 8. Если повезет и будет хорошая погода то можете его увидеть с горы Нево ))

Насчет того, что делать вечером: Royal Automobile Museum - стоит посмотреть, развалины в центре Аммана будут открыты где до 7-ми в летнее время - Амфитеатр, цитадель. В кино можете сходить (все на английском). Картинг)

В последние два дня можно попробовать успеть в Петру и ночевать в Акабе, из Акабы автобус в Амман - 4 часа.
Такси из Петры до Аммана - 60 динаров.

А вообще из Аммана есть немало daytrip - Мадаба, Мукавир, Ум Ар-Рассас, Карак, пустынные замки, Ум Кайс на севере, Джераш.
I.B.
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 49

Сообщение Yaroslaw » 20 апр 2010, 10:36

Автобусы из Аммана на Мертвое море в принципе ходят - их организует сеть отелей Мариотт. Соответственно автобус идет из амманского Мариотта до Мариотта на Мертвом море. Билеты продают всем желающим.

Границу между Израилем и Иорданией закрывают в 18.00 (точнее в это время перестают ходить автобусы через мост, а пешком там нельзя). После 18.00 и до 20.00 можно переехать границу на специальном автомобиле (вип-трансфер), но это стоит около 100 баксов.

Достопримечательности по вечерам закрыты.
И восхищаться, и дышать,
И жить бескрайностъю дорог -
Без толку! - мог бы я сказать.
Но бросить бы уже не смог! (Киплинг)
Yaroslaw
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 52

Сообщение eurasian83 » 21 апр 2010, 06:18

Спасибо за ваши ответы! I.B. - к сожалению, не вожу машину, из-за этого должен полагаться либо на общественный транспорт, либо на такси.. Как я писал, отель на все 10 ночей оплачен в Аммане, поэтому изначально хотелось на ночь всегда приезжать обратно в столицу, насколько это реально? Думал, что где-то читал на форуме, что есть автобусы до ММ - или это с Мадабы? Ну или как Ярослав предлагает попробую к мэрриотам податься, а сколько там билет стоит, не подскажете? А такси до Петры в одну сторону 60 динаров или ретёрн?
Насчет Иерусалима понял, что глухое дело, не буду даже пробывать. еще один вопрос - останавливаюсь в Bristol отеле (пятый круг, за медцентром, это чуть ли не официальный адрес гостиницы, ахренеть), никто не подскажет, что за район, как далеко от достопримечательностей, ночной жизни, шоппинга и транспорта (станции Джэтт, в частности?). Пытался на имеющихся картах найти алас безрезультатно. Еще раз спасибо.
What else is there?
eurasian83
участник

Сообщение zerokol » 21 апр 2010, 08:48

eurasian83 писал(а):останавливаюсь в Bristol отеле (пятый круг, за медцентром, это чуть ли не официальный адрес гостиницы, ахренеть), никто не подскажет, что за район, как далеко от достопримечательностей, ночной жизни, шоппинга и транспорта (станции Джэтт, в частности?).

достопримечательностей в городе почти нет, "ночной жизни" в нормальном понимании данного слова - тоже
шоппинг рядом с вами есть в районе абдун и свейфия - можно пешком дойти
5 круг

Просмотреть увеличенную карту
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение eurasian83 » 22 апр 2010, 06:37

zerokol писал(а):
eurasian83 писал(а):останавливаюсь в Bristol отеле (пятый круг, за медцентром, это чуть ли не официальный адрес гостиницы, ахренеть), никто не подскажет, что за район, как далеко от достопримечательностей, ночной жизни, шоппинга и транспорта (станции Джэтт, в частности?).

достопримечательностей в городе почти нет, "ночной жизни" в нормальном понимании данного слова - тоже
шоппинг рядом с вами есть в районе абдун и свейфия - можно пешком дойти
5 круг

Просмотреть увеличенную карту

Вот я тоже на гугль залез карту посмотреть эту и заплакал... Не читаю на арабском к сожалению. Где там 5-й круг я так и не понял.

С ночной жизнью у меня какие-то двоякие ожидания. Кто-то пишет, что в западном Аммане все очень даже космополитично, есть куча алкогольных местечек; другие говорят, что во всей стране с этим отстой и пить буду либо у себя в номере, либо в находящемся в отеле баре.
What else is there?
eurasian83
участник

Сообщение lab » 22 апр 2010, 07:16

Пограничный переход "Шейх Хуссейн" в Израиль закрывается в 21:00 все дни недели, кроме пятницы-субботы, тогда он закрывается в 20:00
Last 10 years of travel only:
Distance to the Moon 2.701 x
Earth Circumnavigation 25.91 x
In Miles 645.173
Hours 1320:23
Flights 334
lab
Старожил

Страны: 90
Отчеты: 26

Сообщение zerokol » 22 апр 2010, 07:41

eurasian83 писал(а):Вот я тоже на гугль залез карту посмотреть эту и заплакал... Не читаю на арабском к сожалению. Где там 5-й круг я так и не понял.

5 круг - это большой перекресток в самом центре с подземными тунелями (пунктиром), на улице Засранной - на самом деле она Захран = цветочная
eurasian83 писал(а):Кто-то пишет, что в западном Аммане все очень даже космополитично, есть куча алкогольных местечек;

алкогольные места есть, но это просто бары для экспатов либо бары для местных.
zerokol
Старожил

Сообщение Rezoner » 22 апр 2010, 08:00

В последнюю субботу можно на такси с водителем (скорее всего. будет стоять у отеля) съездить в Джераш и Аджлун.
Вечерком в Аммане можно погулять по рынку возле римского театра, кофейку с восточными сладостаями испить.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Yaroslaw » 22 апр 2010, 09:24

Пограничный переход "Шейх Хуссейн" в Израиль закрывается в 21:00 все дни недели

Этот переход мало подходит для путешествия из Аммана в Иерусалим и обратно. Расстояние получается больше 200 км в одну сторону.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Re: 8 дней в Иордании с очень неудобным и непродуктивным графико
Вообще в Иерусалим вполне реально съездить за один световой день. Для этого надо воспользоваться переходом King Hussein/Allenby bridge. От Аммана до этого перехода недалеко, оттуда до Иерусалима - тоже. На израильской стороне до Иерусалима ходит маршрутка (прямо до Старого города). До 18.00 надо вернуться на переход, но это не такая уж и проблема. Для того, чтобы посмотреть главные достопримечательности Иерусалима времени хватит. Вообще оно того стоит.
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение eurasian83 » 22 апр 2010, 09:32

Yaroslaw писал(а):
Пограничный переход "Шейх Хуссейн" в Израиль закрывается в 21:00 все дни недели

Этот переход мало подходит для путешествия из Аммана в Иерусалим и обратно. Расстояние получается больше 200 км в одну сторону.

Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Вообще в Иерусалим вполне реально съездить за один световой день. Для этого надо воспользоваться переходом King Hussein/Allenby bridge. От Аммана до этого перехода недалеко, оттуда до Иерусалима - тоже. На израильской стороне до Иерусалима ходит маршрутка (прямо до Старого города). До 18.00 надо вернуться на переход, но это не такая уж и проблема. Для того, чтобы посмотреть главные достопримечательности Иерусалима времени хватит. Вообще оно того стоит.

Это уже интересно! А визу на Алленби ставят без проблем? (мне нужен штампик на бумажке )
What else is there?
eurasian83
участник

Сообщение Yaroslaw » 22 апр 2010, 09:47

В плане виз на этом переходе -
1) Иорданская виза при выезде не погашается, штампы не ставятся, Вы возвращаетесь по той же визе, как будто и не выезжали из Иордании
2) Если Вы гражданин России - израильтяне Вас пустят без особых проблем, но Вы должны будете им объяснить, что едете в Иерусалим на один день и вечером вернетесь в Иорданию (иначе нужно будет подтвердить, что у Вас в Израиле забронирован отель). Можно взять с собой подтверждение места проживания в Аммане. Штамп на отдельную бумажку в принципе ставят (мне ставили), но для этого нужно будет обосновать, почему Вы не хотите израильский штамп в паспорт. Таким обоснованием может быть планируемая поездка в одну из стран, куда с израильским штампом не пускают (какая-нибудь Ливия, например). Документально подтверждать это не нужно, нужно просто доходчиво объяснить.
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение zerokol » 22 апр 2010, 10:35

Yaroslaw писал(а):израильтяне Вас пустят без особых проблем, но Вы должны будете им объяснить, что едете в Иерусалим на один день и вечером вернетесь в Иорданию (иначе нужно будет подтвердить, что у Вас в Израиле забронирован отель).

это не так, я говорил что у меня намечена остановка в таком то отеле, но он еще на забронирован
со всем моим бекграундом, из за которого меня зачищали на границе в течении полутора часов, это вопросов никаких не вызвало

Yaroslaw писал(а):Штамп на отдельную бумажку в принципе ставят (мне ставили), но для этого нужно будет обосновать, почему Вы не хотите израильский штамп в паспорт.

меня самого спросили - хочу ли я штамп на отдельный лист, даже просить не надо было
я правда в паспорт поставил, пусть суданцы радуются
кстати вчера у них опять визу получил
zerokol
Старожил

Сообщение Anhar » 22 апр 2010, 10:45

eurasian83
а переиграть и перекинуть ночи из аммана на петру никак?
Если переночевать в петре ночь, то и петра хорошо выйдет и в рам успеете.
Anhar
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 7

Сообщение Yaroslaw » 22 апр 2010, 10:48

это не так, я говорил что у меня намечена остановка в таком то отеле, но он еще на забронирован

Это тоже вариант, но я там ночевать не собирался, о чем им честно и сказал. Короче говоря, пускают они без особых проблем. Мой бэкграунд, не столь обширный, потребовал часового общения с очень милой девушкой из израильского пыточного ведомства

Добавлено спустя 2 минуты:
Если переночевать в петре ночь, то и петра хорошо выйдет и в рам успеете.

А зачем ночевать в Петре? Там одного дня - с утра до вечера вполне достаточно
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение Anhar » 22 апр 2010, 10:57

Знаете, я в этой стране была раз 50, написала по ней путеводитель и отправила туда несколько тысяч туристов.
Так вот, мой ничтожный опыт говорит о том, что в Петру надо идти сразу после ее открытия. И идти туда сразу после завтрака, не позднее часа после пробуждения.

Все иные варианты предполагают попадание в Петру в жару, в то время, когда туда уже привозят дикие толпы из Аммана, Акабы, мертвого, Израиля и шарма, ну и переездов в этот день получается около 5-6 часов.
Все наши туристы в Петре ночуют с утра, свеженькие, бодренькие и полные сил успевают посмотреть основную часть маршрута до того, как там будет яблоку негде упасть. И неизменно говорят потом "спасибо" за то, что мы их уговорили ночевать в Петре перед ее посещением.

Опять же, в этом случае Петру можно хорошо успеть посмотреть с 6-7 до 12-14, потом в самую жару сесть в кондиционированный транспорт и доехать в Рам часам к 4-5. Там около двух часов до заката и дальше в Амман или в Акабу. Если в Петру ехать из Аммана утром, то все сдвигается на несколько часов и ни о каком раме уже речи идти не может. Не говоря о том, что это чисто физически слишком тяжело будет.
Anhar
путешественник

Сообщение Yaroslaw » 22 апр 2010, 11:06

То, что туристы говорят "спасибо" - это хорошо. Но невозможность переночевать в Петре - это уж точно не причина туда не ехать. Я провел в Петре время от 10.30 до 17.00 и совершенно точно не пожалел об этом ни разу.
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение Anhar » 22 апр 2010, 11:09

При прочих равных ночевать в Петре и утром нормально ее смотреть + успеть в рам гораздо логичнее и удобнее, чем нестись туда из Аммана с утра и в рам не успеть.
Anhar
путешественник

Сообщение Yaroslaw » 22 апр 2010, 11:20

А что хорошего в Раме? Пустыня?
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение eurasian83 » 22 апр 2010, 11:23

2Yaroslaw&Zerokol - премного благодарен за советы. Очень хотел бы съездить в Иерусалим, думаю, решусь пойти по указанному вами пути. Выеду рано утром в пятницу из Аммана (насколько понимаю, с иорданской стороны в выходной они работают, правда?) и быстренько прошмыгнусь по городу. Я гражданин Казахстана, честно говоря, не уверен, будут ли иметь израильские или иорданские пограничники к моей прекрасной стране Будем надеяться что нет.
2Anhar - в целом, конечно, вариант, просто гостиница на все дни оплачена в Аммане. К тому же, я тут начитался, что в Раме самое лучшее - это переночевать в пустыне, а это и по советуемому Вами варианту не получится.

Итак, апдейт маршрута выглядит следующим образом:
Суббота 22 мая - краткая экскурсия по Амману и ММ, Нево (в этот день интересно получится включить горячие источники и Мадабу?)
Воскресенье 23 мая - Четверг 27 мая - семинар, проживание в гостинице на Засранной Цветами улице на 5-м круге , вечерами - прогулки по рынку возле Римского театра, чай со сладостями, кино на английском, римский театр и цитадель до 7 вечера, а также местами посиделки в экспатовских и не только барах.
Пятница 28 мая - с утра (во сколько максимально рано?) по Алленби прохожу границу с надеждой что таможня даст добро простому казахстанскому парню, целый день в Иерусалиме, в 17:00 обратно в Иорданию.
Суббота 29 мая - на мэрриотском автобусе до Петры на целый день, брожу и восхищаюсь.
В ночь с 29 по 30 мая убитый нереально забитым графиком, но безумно счастливый от полученных впечатлений отчаливаю из ставшего за 8 полных дней таким родным, но все еще таким непознанным Хашемитского Иорданского королевства.

Ну как? Реально все это? Или чересчур амбизиозно?
What else is there?
eurasian83
участник

Сообщение Anhar » 22 апр 2010, 11:24

не, с гражданством Казахстана не пустят.
Только для РФ безвизовый. Так что сплюньте и не тратьте время и деньги на поездку к границе
Anhar
путешественник

Сообщение Yaroslaw » 22 апр 2010, 11:24

Если Вы - гражданин Казахстана, Вам нужна виза в Израиль. Это - совсем другой расклад.
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение Anhar » 22 апр 2010, 11:27

Вопрос на засыпку: кем оплачивается отель на весь срок?
На то время, когда семинар - понятно кто.
А потом?
Что мешает отменить там, а вместо этого взять 1 ночь в Петре и 1 в раме? :о)))
Или даже и не отменять.
А просто дополнительно отплатить Петру и Рам.
И не лишать себя удовольствия.
Anhar
путешественник

Сообщение eurasian83 » 22 апр 2010, 11:31

А я схитрил немного и договорился, чтобы работодатель весь срок пребывания оплатил, а не только семинар ;)

Блин, а это точно, что нельзя? У меня коллега так из Турции ездила, тоже гражданка Казахстана, пустили без проблем.. Вот незадача, я уже губу раскатал побывать в этом городе.. (
What else is there?
eurasian83
участник

Сообщение arkadyl » 22 апр 2010, 11:44

Вы еще совершенно спокойно можете на день в Дамаск съездить, туда езды из Аммана всего три часа, виза на границе, 20 баксов для россиян. Утром туда, вечером назад. А там уж и посмотреть много чего, и пива попить Такси между Дамаском и Амманом полно ходит.
arkadyl
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 33

Сообщение Anhar » 22 апр 2010, 11:45

Точно низя.
Попробуйте получить заранее, но шансы без бронирования отеля и приглашения от принимающей компании ничтожны.

Плюньте и оплатите ночь в петре, можно в дешевой ночлежке.
Просто при таком раскладе больше успеете.В Раме ночевать ночь не обязательно. Там достаточно заката ну, может быть, пара часов после него. А потом темень :о))))

Добавлено спустя 44 минуты 45 секунд:
arkadyl писал(а):Вы еще совершенно спокойно можете на день в Дамаск съездить, туда езды из Аммана всего три часа, виза на границе, 20 баксов для россиян. Утром туда, вечером назад. А там уж и посмотреть много чего, и пива попить Такси между Дамаском и Амманом полно ходит.

он не гражданин РФ.
там не 20 баксов, а больше виза будет. Причем, на много больше.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
eurasian83 писал(а): У меня коллега так из Турции ездила, тоже гражданка Казахстана, пустили без проблем.. Вот незадача, я уже губу раскатал побывать в этом городе.. (

насколько я понимаю, она на 1 день самолетом групповым туром могла слетать. это специальный групповой тур, там виза на группу делается
Anhar
путешественник

Сообщение eurasian83 » 22 апр 2010, 13:23

Anhar писал(а):Точно низя.
Попробуйте получить заранее, но шансы без бронирования отеля и приглашения от принимающей компании ничтожны.

Плюньте и оплатите ночь в петре, можно в дешевой ночлежке.
Просто при таком раскладе больше успеете.В Раме ночевать ночь не обязательно. Там достаточно заката ну, может быть, пара часов после него. А потом темень :о))))

Добавлено спустя 44 минуты 45 секунд:
arkadyl писал(а):Вы еще совершенно спокойно можете на день в Дамаск съездить, туда езды из Аммана всего три часа, виза на границе, 20 баксов для россиян. Утром туда, вечером назад. А там уж и посмотреть много чего, и пива попить Такси между Дамаском и Амманом полно ходит.

он не гражданин РФ.
там не 20 баксов, а больше виза будет. Причем, на много больше.

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
eurasian83 писал(а): У меня коллега так из Турции ездила, тоже гражданка Казахстана, пустили без проблем.. Вот незадача, я уже губу раскатал побывать в этом городе.. (

насколько я понимаю, она на 1 день самолетом групповым туром могла слетать. это специальный групповой тур, там виза на группу делается

А в Сирию тоже казахстанцам нельзя визу получить? Если можно, то сколько стоит не знаете? Очень уж хочется побольше стран на БВ за поездку зацепить, правда не знаю когда в следующий раз там окажусь. Спасибо
What else is there?
eurasian83
участник

Сообщение Anhar » 22 апр 2010, 13:26

можно получить, но там сбор больше, чем для РФ.
Почем на границе берут, не знаю.
В посольстве около 2500-3000 р за однократку. На границе поменьше должно быть.
Anhar
путешественник

Сообщение Bream » 22 апр 2010, 13:33

Самостоятельно в Иерусалим за один день точно не получится. И не только из-за визы.
Легко нарваться на границе на туристический автобус и проторчать там час-два.
Но, помнится в 1997 году я ездил с Кипра в однодневный трип в Израиль (Иерусалим, Вифлеем), причем тогда
для россиян нужна была виза. Как турфирма там договаривалась с израильскими погранцами, мне неведомо, но прямо на
пароходе мы заполняли какие-то карточки и проходили погранконтроль. Существует ли такая возможность при переходе Алленби, не знаю.
Но можно попробовать забронировать однодневную экскурсию и попытаться получить визу самостоятельно.
Только учтите, что потом с такой визой не сможете побывать в Сирии, Ливане, Ливии, Иране и еще некоторых странах.
(Возможно, это важно по роду Вашей работы).
Одноневную экскурсию, если у Вас нормально с английским, можно взять прямо в Аммане (наберите в Гугле Tours from Amman to Jerusalem - найдете не одно предложение).
Если же ничего не получится с Иерусалимом, то первый свободный день я бы съездил в Джераш или Босру(Сирия), поскольку Амман вы сможете посмотреть и по вечерам на неделе.
А оставшиеся два в конце - один проехал бы с севера на юг -
Мадаба-Место Крещения- Мертвое море - Петра, заночевал бы в Петре и рано утром пробежался бы по ней.
(Как собственно, и делал в сентябре Пять границ за пятнадцать дней)
Часам к 15 все основное посмОтрите (я там к этому времени уже становился никакой). И вечерней лошадью - в Амман.
В принципе, у Вас будет много времени в Аммане, поэтому можно найти водителя на этот трип - скооперироваться с кем-нибудь из вашего отеля, думаю, уложитесь в 50-60 динаров (евро).
Bream
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 6

Сообщение Yaroslaw » 22 апр 2010, 14:41

Нарваться на туристический автобус на мосту Алленби можно с такой же вероятностью как на летающую тарелку на Красной площади. Этот переход открыт только для спецтранспорта. Но без визы не пустят сто процентов
И восхищаться, и дышать,
Yaroslaw
активный участник

Сообщение zerokol » 22 апр 2010, 17:53

Yaroslaw писал(а):Нарваться на туристический автобус на мосту Алленби

я когда ехал, слышал разговор двух арабов что два автобуса только что завернули иорданцы потому что у паксов виз не было
в теории там автобусы могут быть, но в реале - не слышал, непонятно кто этот автобус вести будет

Bream писал(а):Только учтите, что потом с такой визой не сможете побывать в Сирии, Ливане, Ливии, Иране и еще некоторых странах.(Возможно, это важно по роду Вашей работы).

В иране отменили это правило. А если по нормальной работе - то и с штампом израиля пустят
я вот например завтра в Судан еду, со штампами израиля

eurasian83 писал(а):А в Сирию тоже казахстанцам нельзя визу получить? Если можно, то сколько стоит не знаете? Очень уж хочется побольше стран на БВ за поездку зацепить, правда не знаю когда в следующий раз там окажусь. Спасибо

так как вы вроде мужского пола, вам должны на границе дать визу в Сирию и Ливан.
Правда если поедите в Ливан - на обратном пути опять визу в Сирию получать надо. Виза в Сирию для вас около 60 баксов вроде на границе.
В израиль вас не пустят без заранее оформленной визы. Групповые поездки от турфирм с облегченным оформление визы есть только из Турции и Египта.
zerokol
Старожил

Сообщение eurasian83 » 23 апр 2010, 05:34

Загорелся Дамаском! Вроде как заехать меньше проблем, чем в Израиль, да и почитал про этот город на форуме, все так хвалят. Действительно хороший, очень активный дэйтрип может получится. Только вот несколько вопросов:
1) Граница между Иорданией и Сирией работает круглосуточно? (чтобы побольше времени побыть в городе, думаю очень рано выезжать и поздно возвращаться)
2) То же самое по таксистам - они всегда готовы вести? Лучше до границы на одном такси, а после границы на местном, или сразу брать в Аммане/Дамаске до конечного пункта?
3) Визу в Иорданию при таком раскладе нужно делать мульти? Или лучше при въезде из Сирии заплатить и открыть новую?
4) Все же точную цену для казахстанцев никто не назовет? 60 баков - это нормально, но конкретики нигде в сети не нашел, как они определяют цену для каждого из государств, там до 200 баков доходит для некоторых граждан, не хотелось бы на такое уже на границе напороться... За выезд из Сирии платить тоже надо?
Жду ваших советов, Уважаемые, если все с этим наладится, буду писать третью версию маршрута Спасибо!
What else is there?
eurasian83
участник

Сообщение Gypsy » 23 апр 2010, 05:57

Я тут рядом постою..Мы как раз в эти же даты будем в Иордании, но мы с Сирии будем спускаться на юг Иордании.
Eurasian83, если не секрет, сколько ваша гостиница стоит?
Ещё вопрос всем, насколько проблематично ездить на машине в Аммане? Мы хотим рентануть машину там, но читала, что выехать из и заехать в Амман проблематично.
35JD- на человека это дорого в бедуинском палаточном лагере с завтраком и ужином в Раме? И 80 JD на весь день jeep тур за машину, дорого? Я не ориентируюсь в ценах ещё...

Eurasian83,
Насколько мне известно, то в Иорданию нужна будет мультивиза.
Gypsy
новичок

Страны: 27

Сообщение Anhar » 23 апр 2010, 11:50

круглосуточно
такси брать не надо -есть специальные маршрутки. называется "сервис", стоит около 15 баксов на человека от автовокзала в аммане до автовокзала в дамаске. Искать в районе Абдали, сказать таксисту, что нужен "сервис в Дамаск".

За выезд из иордании 8 баксов - 5 динаров, за выезд из сирии 500 лир - около 11 баксов
виза в пределах 60
иорданскую мульти дают толкьо в посольстве, если получать будете на границе, то два раза по однократке только

Gypsy
названные цены на рам вполне нормальны

В аммане брать машину чтоб ездить по амману нет смысла - не разберетесь + нафиг, если там такси стоит копейки? Больше на аренду потратите, чем на такси
Anhar
путешественник

Сообщение eurasian83 » 23 апр 2010, 13:03

Рад, что будет кто-то из форума в эти даты в Иордании и Сирии, если вдруг увидите одинокого, непраздно шатающегося по окрестностям парня евроазиатской наружности, дайте знать! Гостиница стоит 140 долларов в сутки (4 или 5 звезд), включая завтрак и бесплатный вай-фай.

Добавлено спустя 14 минут 11 секунд:
Anhar писал(а):круглосуточно
такси брать не надо -есть специальные маршрутки. называется "сервис", стоит около 15 баксов на человека от автовокзала в аммане до автовокзала в дамаске. Искать в районе Абдали, сказать таксисту, что нужен "сервис в Дамаск".

За выезд из иордании 8 баксов - 5 динаров, за выезд из сирии 500 лир - около 11 баксов
виза в пределах 60
иорданскую мульти дают толкьо в посольстве, если получать будете на границе, то два раза по однократке только

Gypsy

В аммане брать машину чтоб ездить по амману нет смысла - не разберетесь + нафиг, если там такси стоит копейки? Больше на аренду потратите, чем на такси

Спасибо большое за Ваши ответы! Насчет визы - получать ее в посольстве конечно возможно, но однозначно более геморно, чем просто на границе. Как думаете, если там получать при въезде, проблем никаких не возникнет, или лучше поднапрячься и все же здесь получить?
What else is there?
eurasian83
участник

Сообщение Gypsy » 23 апр 2010, 14:36

Anhar писал(а):Gypsy

А где-же тогда лучше машину на прокат брать, в каком месте или городе? у нас не было намерений ездить на машине по Амману, просто хотели там её взять напрокат и сразу же выехать из города на юг.
Gypsy
новичок

Страны: 27

Сообщение Rezoner » 23 апр 2010, 14:55

Gypsy писал(а): у нас не было намерений ездить на машине по Амману, просто хотели там её взять напрокат и сразу же выехать из города на юг.

Это вполне реально, в прокате Вам дадут карту и посоветуют, как проще выехать
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Anhar » 23 апр 2010, 16:38

eurasian83

140?
Мдя.
У нас отель такого же типа около 90 за одноместный.

Насчет визы: вы мальчик, с мальчиков спросу меньше. Должны дать.
Anhar
путешественник

Сообщение eurasian83 » 26 апр 2010, 04:25

Anhar писал(а):eurasian83

140?
Мдя.
У нас отель такого же типа около 90 за одноместный.
.

Если бы сам покупал, то такие деньги за гостиницу думаю не заплатил А так мой работодатель через агента лишь такую цену получил, так что я в целом не парюсь ))
What else is there?
eurasian83
участник

Сообщение Anhar » 26 апр 2010, 10:06

Да, агент агенту рознь :о))))
Anhar
путешественник

Сообщение eurasian83 » 13 май 2010, 11:16

Осмелюсь возродить тему, благо для этого есть определенный повод - до поездки осталась всего неделя, кроме того, благодаря бесценной помощи Анхар, Зерокола, Ярослава и других форумчан (за что всех не устану благодарить), вырисовывается третий дубль маршрута. (Существенный апдейт - в связи с тем, что понимаю, что трех дней на все не хватит, моя пофигистическая душа решила без зазрений совести пропустить один семинарный день из пяти и свалить на дэйтрип в Дамаск, из-за чего у меня теперь 4 свободных дня и огромная надежда, что по приезду от начальства не получу по шапке). Итак:

Суббота 22 мая - краткая экскурсия по Амману (цитадель, театр и т.д.), Мадаба, Джераш, обратно в Амман - вечером Паша хамам (прочитал про него на ЛП, достойный выбор для самого первого посещения восточной бани или что-то получше можете посоветовать?)
Воскресенье 23 мая - Четверг 27 мая (кроме вторника 25го) - семинар в Аммане со всеми вытекающими
Вторник 25 мая - с утра пораньше на сервис такси до Дамаска (по пути получаю визу Сирии за ~60 баков), целый день любуюсь самым древним городом в мире, ночью так же сервисом возвращаюсь в Амман (с получением визы в Иорданию) дальше учиться
Пятница 28 мая - утром выезжаю из Аммана, еду через Мертвое море, Нево, Баптизм сайт, к вечеру добираюсь до Петры, ночую там (воспользуюсь дельным советом Анхар, спасибо Вам еще раз)
Суббота 29 мая - ранехонько утром в Петру до послеобеда, потом быстрым ходом в Вади-Рам на пару часов, к вечеру обратно в Амман, в 3:30 утра 30 мая вылетаю домой.

Фуух.. Маршрут самому прям нравится, оптимальный и практически все главные достопримечательности захватываются. Однако возникают вопросы - не уверен, как, окромя такси, добираться от ММ в Петру, из Петры в Вади рам, из Вади рама в Амман и сколько времени это все займет по отдельности (очень принципиально для меня, ибо саавсем не желательно пропустить свой самолет рано утром 30го), а также цены. Где лучше заночевать в Петре, недорого, но с комфортом, сколько стоить будет? Если эти вопросы уже где-то на форуме давно обозначены, не серчайте и пошлите меня туда.

Жду ваших откликов по маршруту и, по возможности, ответы на вопросы.
What else is there?
eurasian83
участник

Сообщение Anhar » 13 май 2010, 11:35

Я бы не стала 22-го тратить время на Амман. Посмотрите в те дни, когда есть семинар
Anhar
путешественник

Сообщение Alex Humster » 13 май 2010, 13:06

eurasian83 писал(а):Пятница 28 мая - утром выезжаю из Аммана, еду через Мертвое море, Нево, Баптизм сайт, к вечеру добираюсь до Петры, ночую там (воспользуюсь дельным советом Анхар, спасибо Вам еще раз)
Суббота 29 мая - ранехонько утром в Петру до послеобеда, потом быстрым ходом в Вади-Рам на пару часов, к вечеру обратно в Амман, в 3:30 утра 30 мая вылетаю домой.

Фуух.. Маршрут самому прям нравится, оптимальный и практически все главные достопримечательности захватываются. Однако возникают вопросы - не уверен, как, окромя такси, добираться от ММ в Петру, из Петры в Вади рам, из Вади рама в Амман и сколько времени это все займет по отдельности (очень принципиально для меня, ибо саавсем не желательно пропустить свой самолет рано утром 30го), а также цены. Где лучше заночевать в Петре, недорого, но с комфортом, сколько стоить будет? Если эти вопросы уже где-то на форуме давно обозначены, не серчайте и пошлите меня туда.
Примерно так, учитывая дефицит времени такой маршрут только на такси.
Если будете заряжать из Аммана до Петры (Вади Муса), со всеми посещениями по дороге, то авто обойдётся не меньше 120$.
Как пример, ехали в обратном направлении месяц назад, никто не соглашался везти из Вади Муса до Аммана (с 2-х часовой остановкой на ММ) меньше чем за 70 дин.(100$).
Так что прикидывайте цены и расстояния.
По времени (такси)
ММ - Вади Муса ехать 2 часа.
Вади Муса - Вади Рам где-то 1,5 ч.
Вади Рам - Амман 3,5 ч.
В Вади Муса найдёте где переночевать, за гесты-гадюжники цены начинаются от 20 динар.
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение zerokol » 13 май 2010, 13:46

имхо сирию стоит выкинуть
такси вам придется брать целиком либо 2-3-4 места сразу (что бы избежать задержек), в комплекте со стоимостью двух виз - что то больно дорого получается.
про такси вам выше верно сказали, у вас при таком напряге много денег уйдет на транспорт
zerokol
Старожил

Сообщение eurasian83 » 14 май 2010, 06:56

Вот незадача.. Думал, что с транспортом (в т.ч. такси) в популярных местах Иордании (ММ, Вади-муса, рам) проблем не будет, можно спокойно на сервисах или шерить такси и ждать никого долго не придется. Как все же выгоднее и лучше сделать - брать такси по отдельности (скажем, Амман - ММ и т.д., а то что то меня как то не прикалывает, что я там буду в ММ плескаться, а меня кто-то ждать будет) или все же взять одно? Очень хотелось посетить и Вади-Рам, в принципе готов выложить порядка 200 долларов на передвижуху, но боюсь по времени не успею.. Думает стоит Рам из последнего дня выкинуть?

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
zerokol писал(а):имхо сирию стоит выкинуть

А почему думаете что Сирию лучше убрать? Именно из-за страны (что ехать нету смысла туда) или по деньгам, т.к. готов немного раскошелиться - я реально не думаю, что на БВ в ближайшие лет пять поеду, поэтому в целом не жалко.
What else is there?
eurasian83
участник

Сообщение Alex Humster » 14 май 2010, 07:24

eurasian83 писал(а):Вот незадача.. Думал, что с транспортом (в т.ч. такси) в популярных местах Иордании (ММ, Вади-муса, рам) проблем не будет, можно спокойно на сервисах или шерить такси и ждать никого долго не придется. Как все же выгоднее и лучше сделать - брать такси по отдельности (скажем, Амман - ММ и т.д., а то что то меня как то не прикалывает, что я там буду в ММ плескаться, а меня кто-то ждать будет) или все же взять одно? Очень хотелось посетить и Вади-Рам, в принципе готов выложить порядка 200 долларов на передвижуху, но боюсь по времени не успею.. Думает стоит Рам из последнего дня выкинуть?
Вам посоветовали оптимальный вариант перемещения при дефиците времени.
То что будете плескаться, а водила будет ждать это нормальная практика, они к этому привычны.
Если беспокоитесь за вещи, то с этим тоже вроде нормально
Лучше сразу взять машину по маршруту Амман - ММ - Вади Муса (с заездом в интересные места).
По поводу Вади Рам не могу посоветовать, если для галочки, то посмотрите, но имхо, туда надо ехать на день.

А почему думаете что Сирию лучше убрать? Именно из-за страны (что ехать нету смысла туда) или по деньгам, т.к. готов немного раскошелиться - я реально не думаю, что на БВ в ближайшие лет пять поеду, поэтому в целом не жалко.

Тоже решайте сами.
По времени прикидывайте ...
Привожу пример недавнего перемещения из Аммана в Дамаск.
Ехали на автобусе, выезд в 15:00, граница Иордании примерно в 17:00, а с сирийского погранпункта выехали в 18:30, в Дамаск прибыли в 19:40
Alex Humster
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 467 раз.
Страны: 32
Отчеты: 8

Сообщение Anhar » 14 май 2010, 09:00

Сирию надо выкинуть не из-за того, что там нечего делать, а наоборот - потому что кусок одного светового дня это преступно мало.
А времени и денег уйдет много, с учетом того, что для вас виза много денег стоит. И еще будет 2 пограничных налога.
Рам надо выкинуть из-за того, что на него много денег уйдет. Он слишком далеко на юг находится.

Общественным транспортом можно разве что в Джераш и Мадабу смотаться. Туда ходят маршрутки и автобусы, потому что это нормальные города и там живут люди.
В Петру тоже ходит, хотя этот бас полумифический какой-то. Но в Петру имеет смысл ехать через что-то, т.е., машиной с остановками по дороге, а не автобусом из А в Б.

В остальные места ничего не ходит из-за того, что нет спроса.
Часто спрашивают типа, есть ли автобусы из Вади Рама на мертвое море. А кому они нужны и сколько человек в день так захочет поехать? Цифра такая ничтожная, что делать такой регулярный маршрут никому не придет в голову - пустой будет ездить.

В общем, тогда вот так надо:

в один из дней в Джераш на автобусе.
В другой - амман - мадаба - небо - место крещения - мертвое - петра - на такси.
петра - амман на автобусе или попутке.
Anhar
путешественник

Список форумовАЗИЯ форумАзиатский архив

Включить мобильный стиль