Южная Корея: банковская карта или наличные?

Обмен валюты в Корее, какие наличные деньги брать в Корею, банкоматы в Корее, какие карты принимают в Южной Корее, цены на еду транспорт услуги и жильё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Южная Корея: банковская карта или наличные?

Сообщение mirvovsemmire » 04 мар 2017, 13:13

Я один раз ездила в Корею, никто ничего не спрашивал на границе. Никакой карточки. И все верно говорят, наличка все равно нужна, немного, но нужна, по-моему, в Сораксане нац. парке принимают только наличку ( насколько я помню), пришлось ездить в Сокчо и снимать наличку в банкомате.
И гостиница в Сораксане тоже принимала только нал.

Снимали деньги и в аэропорту, потом в городе тоже, но честно говоря, у нас был напряг, чтобы найти банк и снять наличные. Помню как ходили в городе в мыле и искали банкоматы нужные.
mirvovsemmire
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Лагуна Буссе » 30 мар 2017, 22:13

Обычно, с/в аэропорт ездим на лимузине, всегда платил наличными. Внимания не обращал - есть ли возможность платить картой или нет. Был уверен , что можно. А вчера, в 5 утра садимся в лимузин, на аэропорт, протягиваю карту для оплаты и- опаньки , только кэш. Весь кэш был потрачен вечером. Пришлось высаживаться и ехать на такси.
Лагуна Буссе
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение anna_blg » 07 апр 2017, 06:16

Вопрос по безналу... Если сравнивать разный пластик, допустим Сбера и Тинькофф, может ли быть значительная разница при конвертации? Карты рублёвые.
Вопрос по наличке... Значительная ли разница в обменниках в аэропорту и в городе? Есть ли смысл заморачиваться поиском выгодных обменников в городе или проще в аэропорту обменять доллары? Жить будем в районе Мёндонг.
anna_blg
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kiludas » 07 апр 2017, 18:54

anna_blg писал(а) 07 апр 2017, 06:16:Вопрос по безналу... Если сравнивать разный пластик, допустим Сбера и Тинькофф, может ли быть значительная разница при конвертации? Карты рублёвые.
Вопрос по наличке... Значительная ли разница в обменниках в аэропорту и в городе? Есть ли смысл заморачиваться поиском выгодных обменников в городе или проще в аэропорту обменять доллары? Жить будем в районе Мёндонг.

Мы сегодня с детьми были в Children's Grand Park и неожиданно закончилась наличка. Прошли около 3-4 километров в окрестностях парка и не нашли после 17 часов ни одного обменника.... так что наличку лучше запасать вовремя!
kiludas
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Лагуна Буссе » 07 апр 2017, 22:45

Разница может быть - до 10 т. вон, не в пользу аэропорта.
Лагуна Буссе
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 8

Сообщение Witty Kit » 08 апр 2017, 15:39

Когда я собиралась в РК, то почти везде читала, что Республика Корея - страна безнала и там чуть ли не бабушки семечками торгуют с POS-терминалами. В итоге, наличные я естественно взяла, рассчитывая за отели/билеты/крупные покупки платить картой, а по мелочи налом. Так вот. Не везде и даже не во всех отелях принимают карты. Плюс, за наличные часто делают скидки на рынках. Например. Инсандон. Веер по карте - 25 000 W (ручная роспись, "фабричные" за 3000 W), за наличные 20 000. 20% скидка - совсем неплохо. В итоге, наличных на последние 2 дня едва хватило. Пришлось по мелочи (еда, магазины, типа 7eleven) рассчитываться по карте. И ещё про карты. Чаще всего пишут, что принимают VISA, потом JCB. На практике были MasterCard и CUP. С CUP, China Union Pay, расчёт на то, что а) много китайских туристов, и должны везде принимать, и б) мало ли какие политические поветрия случатся за 2 недели, а MC с VISA это все яйца в одной корзине ... Но тут вышел облом Были пара мест на моём пути, где CUP не принимают. MC, вроде, везде прошёл.

З.Ы. При бронировании отелей лучше уточнять, принимают ли карты и какие. Кэп

З.З.Ы. Информация актуальна для даты поездки: 27.03.17 - 7.04.17.
Witty Kit
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 6

Сообщение Voxel » 09 апр 2017, 06:02

anna_blg писал(а) 07 апр 2017, 06:16:Вопрос по безналу... Если сравнивать разный пластик, допустим Сбера и Тинькофф, может ли быть значительная разница при конвертации? Карты рублёвые.

В аэропорту обменяйте сумму, достаточную для того, чтобы добраться на метро до отеля проживания. В районе Мёндонга куча обменников, которые работают и в будни и по выходным. Курс обмена приемлемый. На Мёндонге обменники специально искать не надо - их там много.
Voxel
активный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 15

Сообщение Arjuna93 » 03 май 2017, 21:43

mirvovsemmire писал(а) 04 мар 2017, 13:13:И гостиница в Сораксане тоже принимала только нал.

Зачем бронировать гостиницу за нал, когда онлайн будет дешевле и картой?

Про Сеораксан не знаю, но в сеульских дворцах за вход можно платить картой. Вообще карты берут везде, за исключением внутригородского транспорта (метро и автобусы). Ну и девочки не все с POS, конечно ))
Arjuna93
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 20

Сообщение Arjuna93 » 03 май 2017, 21:49

Witty Kit писал(а) 08 апр 2017, 15:39:Плюс, за наличные часто делают скидки на рынках.[/b] Например. Инсандон. Веер по карте - 25 000 W (ручная роспись, "фабричные" за 3000 W), за наличные 20 000. 20% скидка - совсем неплохо.

Только там, где могут уклониться от налогов. Рынки, бордели. Это не специфика Кореи, это везде так.

Witty Kit писал(а) 08 апр 2017, 15:39:Пришлось по мелочи (еда, магазины, типа 7eleven) рассчитываться по карте.

В каком смысле «пришлось»? В магазинах, включая захолустные convenience stores вроде 7-11, без проблем принимают карты, включая обычно даже American Express.

Witty Kit писал(а) 08 апр 2017, 15:39:И ещё про карты. Чаще всего пишут, что принимают VISA, потом JCB. На практике были MasterCard и CUP.

Visa/MC везде, JCB скорее всего тоже (не уверен, так как хоть карты JCB и есть, платить я ими не пробовал), CUP как раз может быть не везде (понятное дело, где поток китайских туристов, CUP будут принимать). С American Express чуть сложнее, некоторые супермаркеты его не принимали, кажется.
Arjuna93
путешественник

Сообщение Witty Kit » 06 май 2017, 11:13

Arjuna93,

Только там, где могут уклониться от налогов. Рынки, бордели. Это не специфика Кореи, это везде так.

Насчёт борделей ничего не могу сказать, так как бывать не доводилось. По поводу остальной специфики. Я не совсем понимаю, к чему Ваше уточнение. Это не сарказм, действительно интересно.
В моём посте не утверждается, что это что-то "корейское". Там говорится, имхо, что моё мнение о РК как стране безнала было несколько нереалистичным. Например, в одном хостеле, как оказалось, не принимают карты. И об этом написано даже на букинг.ком. Просто в силу вышеобозначенной уверенности с моей стороны не было проверки "как платить". Далее, мне, как туристу, неинтересно, почему за наличные на кисточки действует скидка в 40%, указанная на ценнике, а по карте нет. Мне интересно приобрести их по более приятной цене. Пример не гипотетический, а вполне практический.
В каком смысле «пришлось»?

В прямом. Чуть ранее той цитаты, которую вы привели, написано, что был расчёт платить по мелочи налом. Мне так удобнее. Из-за того что потребовалось достаточно много заплатить налом за хостел (~180$), то этих самых наличных на последние 2 дня едва хватило, так как в последние 2 дня и было гуляние с "шоппингом" по рынкам. Итого, в силу нехватки купюр пришлось платить картой там, где её принимают, то есть в кафе, 7-11 и т.п.. Про то что карты не принимают в convenience stores у меня нигде не написано, я даже считаю, что у меня написано обратное) Ибо там действительно их принимают прекрасно.

В общем, у меня написано про то, с чем удалось столкнуться мне. И мой предыдущий и этот пост оставлены для информации тем, кто собирается в РК впервые. А вдруг пригодится
Witty Kit
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 6

Сообщение villiss » 02 июн 2017, 10:39

Мой опыт: имела проблемы с картой банка Открытие. Не проходила в некоторых магазинах и на Чеджу, и на материке, следом карта Тинькофф благополучно проходила.

И еще: езжу почти без налички, за что и была наказана в первом же отеле. При заселении на Чеджу сразу же попросили оплату и сказали, что платить кешем, т.к. терминал приема карт сломался. Заселили со скрипом без денег, забрав в залог паспорт В итоге на следующий день в воскресенье пыталась найти место где поменять остаток своих скудных долларов на воны, а это оказалось совсем не просто.
Саrре diem
villiss
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение LIISAcat » 03 июн 2017, 04:40

Корейцы платят с каждой операции 10% налоговой,поэтому в каких-то мелких лавках(не "брендовых" типа "7/11"),на рынках,автосервисах,маленьких специализированных магазинчиках и т.п. можно договориться с хозяином о скидке при оплате налом.
Гостиницы обязаны принимать карты к оплате,сломанный терминал - не ваша проблема.Не берут карту - до свидания,уходите в другую гостиницу.Скорее всего,ничего у них не сломалось,а просто хотели получить кеш с туристов.
ЗЫ.Не знаю,как русские карты,но корейскими кредитками можно платить и в метро,и и в автобусах.
LIISAcat
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 12

Сообщение Arjuna93 » 03 июн 2017, 10:35

LIISAcat писал(а) 03 июн 2017, 04:40:ЗЫ.Не знаю,как русские карты,но корейскими кредитками можно платить и в метро,и и в автобусах.

У меня российские карты (амекс БРС и мастер Ситибанка) работали на ура. Если у кого-то не работают – это проблема конкретного банка, а не российских карт.
Arjuna93
путешественник

Сообщение allexxf » 03 июн 2017, 10:50

По опыту использования (пользуюсь обоими банками давно, а у Тинькофф дебетовки вообще во всех валютах открыты) у Сбера конвертация (и прямая и, тем более, двойная) ощутимо хуже ТКС.
allexxf
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 41

Сообщение Flyer-DV » 04 июн 2017, 02:31

Какие потери По Вашей оценке несёт обладатель сберовской карты при затратах, скажем, 1000 долларов?
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение allexxf » 04 июн 2017, 05:24

Flyer-DV писал(а) 04 июн 2017, 02:31:Какие потери По Вашей оценке несёт обладатель сберовской карты при затратах, скажем, 1000 долларов?

По сравнению с ТКС (сравниваем дебетовки) 50-90 коп с доллара. От суммы не зависит. Не абы какие деньги, но если есть возможность не кормить дармоедов Сбера, то предпочитаю этого не делать.
allexxf
активный участник

Сообщение Flyer-DV » 04 июн 2017, 14:36

Сбер берет 2%, т.е. чуть меньше 1.20 от ЦБ. ТКС иногда работает бесплатно?
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение allexxf » 04 июн 2017, 15:17

Flyer-DV писал(а) 04 июн 2017, 14:36:Сбер берет 2%, т.е. чуть меньше 1.20 от ЦБ. ТКС иногда работает бесплатно?

У ТКС разница редко превышает 50 коп от ЦБ.
Говорю то, что насчитал по выпискам.
На двойной конвертации у Сбера все 5% выйдет.
Вопрос был какой пластик выгодней. Однозначно ТКС.
allexxf
активный участник

Сообщение Amurlaw » 27 июн 2017, 07:34

По теме: на собственном опыте могу уверенно сделать вывод - платежи осуществлять только карточкой. Лучше долларовой - в этом случае практически нет никакой комиссии на конвертации доллар-вона. Если обороты по карте дает какие-либо плюшки (например - баллы, кэшбэк, бесплатный Priority Pass), пользование ею выливается в весьма ощутимую материальную (и/или моральную) выгоду. Платежи картами принимают повсеместно, исключений практически нет. Больше для самоуспокоения, на всякий случай, нужно иметь небольшую сумму наличными.
Amurlaw
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 52
Отчеты: 2

Сообщение GoldUsagi » 27 июн 2017, 20:55

А мы вчера полдня разбирались со знакомой - картой или наличными? При наличии дебетовой карты от сбербанка виза классик с рублевым счетом. Знакомая уже была в Корее и у нее были выписки в смс, у меня есть оплата отеля в вонах. Так вот, сбербанк за двойную конвертацию хапает себе 4%. А вот если наличными снимать, за 100 тысяч вон в аэропорту банкомат еще 3600 вон взял комиссией, и сбербанк 100р взял. А вот в отеле не было комиссии у банкомата, а сбербанк опять просто 100р взял. И получается если найти безкомиссионный банкомат, то в таком случае выгоднее с наликом ходить.
GoldUsagi
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумКОРЕЯ форумДеньги, карты, цены в Южной Корее

Включить мобильный стиль