Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение SerzhanS » 08 окт 2022, 18:43

Carelka писал(а) 08 окт 2022, 10:23:Возможно для кого-то актуально (вроде не видела ранее в этой ветке):
Латвия стала снова выдавать визы - на сайте посольства Латвии в Москве можно найти основания (семья, бизнес, захоронения и национальность Латыш или лив :)

Я так понимаю, что репатриантам из РФ не имеющих родных (родственников) в Латвии, совершенно ничего не дает.
SerzhanS
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Olegs » 09 окт 2022, 18:15

Carelka писал(а) 08 окт 2022, 10:23:Возможно для кого-то актуально (вроде не видела ранее в этой ветке):
Латвия стала снова выдавать визы - на сайте посольства Латвии в Москве можно найти основания (семья, бизнес, захоронения и национальность Латыш или лив :)

Где конкретно указано что визы выдаются гражданам РФ Латышам по национальности? На сайте про это ничего нет
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu
Olegs
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Aleksejs » 10 окт 2022, 08:34

Carelka писал(а) 08 окт 2022, 10:21:А почему такое требование?
Вы уже спрашивали, а я уже отвечал) По моему делу всё шло штатно, пока заявление не подала старшая дочь, у которой в СОР моя национальность внезапно русский. Это возбудило PMLP и я получил письмо в духе "непонятно на что вы рассчитываете") Хотя последний по дате документ в моем деле с национальностью латыш, мне пришлось объясняться. Вот здесь цитата как PMLP трактует это требование.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Olegs » 11 окт 2022, 12:29

Aleksejs, доброго дня.
Можно задать похожий вопрос? Национальность моего дедушки Латыш. На основе этого изменял национальность отца в своём СОР и свою национальность в СОР своего ребёнка. Далее подавал документы на ПМЖ. Продлили рассмотрение и потребовали полную выписку из ЗАГСа на меня и отца, предоставли, там видно, что моя и национальность отца была изменена. Будет ли это проблемой, если в будущем будем подаваться на гражданство по программе Латыши и Ливы?
Olegs
новичок

Сообщение Aleksejs » 11 окт 2022, 12:46

Olegs писал(а) 11 окт 2022, 12:29:Будет ли это проблемой, если в будущем будем подаваться на гражданство по программе Латыши и Ливы?

Как вы изменяли национальность? По решению суда? В решении суда обычно указаны все обстоятельства, благодаря которым он удовлетворил иск об изменении национальности в актовых записях и обычно все они в вашу пользу. Такой документ не является проблемой в деле получения гражданства для потомков, а вовсе наоборот.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Olegs » 11 окт 2022, 15:47

Aleksejs, без суда. У нас в РБ можно один раз изменить национальность в СОР. Делается это следующим образом: Приходишь в отдел гражданства и миграции с паспортом и СОР и заявляешь, что хочешь указать свою национальность в своём паспорте, предъявляешь своё СОР и выбираешь национальность отца или матери. Затем идёшь в ЗАГС с паспортом где поставлена отметка о национальности и СОР ребёнка, по заявлению можно изменить свою национальность в СОР ребёнка. То есть можно поменять национальность по цепочке хоть от прадеда, главное чтобы все были живы.
Olegs
новичок

Сообщение Aleksejs » 11 окт 2022, 17:31

Olegs писал(а) 11 окт 2022, 15:47:У нас в РБ можно один раз изменить национальность в СОР.

Это здорово, но будет ли это проблемой оценить невозможно. Возможно откликнутся коллеги с такими же вводными и своим результатом.
Aleksejs
активный участник

Сообщение 929 » 11 окт 2022, 18:40

Olegs писал(а) 11 окт 2022, 12:29:Национальность моего дедушки Латыш. На основе этого изменял национальность отца в своём СОР и свою национальность в СОР своего ребёнка. Далее подавал документы на ПМЖ. Продлили рассмотрение и потребовали полную выписку из ЗАГСа на меня и отца, предоставли, там видно, что моя и национальность отца была изменена. Будет ли это проблемой, если в будущем будем подаваться на гражданство по программе Латыши и Ливы?

Не должно быть. Я меняла свою национальность в СОРах детей. Меня московский ЗАГС в суд почему-то не послал, а за пару месяцев раздумий поменял. При репатриации я предоставляла доки, где я русская, одобрили, дали ПМЖ, потом где латышка и по исправленным получила паспорт.
929
участник

Сообщение Svetlana_tr89 » 11 окт 2022, 21:12

929, а какая причина в иск заявлении в суд была для изменения национальности? Как давно меняли?
Спрашиваю тк у меня в СОР дочери стоит прочерк в моей национальности , загс отказал меня сор, проставлять мою нац, а суд на основании загса отказал ( загс предоставил закон по которому у них нет оснований менять)
Svetlana_tr89
новичок

Сообщение 929 » 11 окт 2022, 22:31

Svetlana_tr89 писал(а) 11 окт 2022, 21:12:929, а какая причина в иск заявлении в суд была для изменения национальности? Как давно меняли?

Меня ЗАГС в суд почему-то НЕ ПОСЛАЛ, как многих здесь. А поменял национальность, по заявлению, взяв госпошлину вроде бы 300 руб/ребенка. Хорошевский ЗАГС г. Москвы. 2017 г.
929
участник

Сообщение Svetlana_tr89 » 11 окт 2022, 23:01

929, ну в 2017 возможно. Я пыталась менять в феврале этого года.. загс сказал, что раньше да, было возможно. А теперь дали отказ на 4 листах с выписками из наших законов. Теперь вижу один вариант, это взять опять девичью фамилию и в этом свидетельстве о смене фамилии прописать национальность.
Может кому пригодится данная информация: загс сказал, что если бы при регистрации ребенка был только отец, без присутствия матери, то мне бы поменяли бы СОР дочери- графу национальность матери, тк без моего присутствия муж не может юридически сказать, что писать в графе нац. матери и на основании этого мне бы сделали новый СОР с национальностью. А я была в момент регистрации.
Svetlana_tr89
новичок

Сообщение VeraGeoVin » 12 окт 2022, 16:06

Мы подавали документы на пмж в Москве 30.08 (в управлении наши доки получили 13.09) , сегодня получили ответ что продлили рассмотрение до 23.01.23г и запросили доп документы типа выписки со счета.
VeraGeoVin
участник

Сообщение Prok89 » 12 окт 2022, 16:09

VeraGeoVin, спасибо что отписались! То есть доп опросник не прислали, а только запросили выписку за год о движении денежных средств?
Prok89
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение VeraGeoVin » 12 окт 2022, 16:14

неа , написано типа представьте в электронном виде письменное обьяснение о себе и супруге, Резюме в компьютерном виде, в соответствии со стандартами CV. А так же информацию о военной службе и участии в боевых действиях или операциях, или что-то вроде операций)
VeraGeoVin
участник

Сообщение kamehameha » 12 окт 2022, 17:30

Lutikkat писал(а) 03 окт 2022, 09:05:У нас еще запросили предоставить CV в соответствующем виде

Carelka писал(а) 03 окт 2022, 10:50:Про родственников (т.е. папа, мама и брат) - отправила в виде CV

А подскажите, плиз, там есть какая-то все-таки форма CV более-менее стандартная? А то когда при поисках работы CV подаешь, варианты есть сильно разные (и там никаких родственников или там военной службы и прочей судимости не предполагается)... Буду признателен, если вдруг у кого-то есть какой-то образец стандарта для PMLP/латвийского консульства и он сможет им поделиться.

Спасибо
kamehameha
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 47

Сообщение Carelka » 12 окт 2022, 20:03

Svetlana_tr89 писал(а) 11 окт 2022, 23:01:Может кому пригодится данная информация: загс сказал, что если бы при регистрации ребенка был только отец, без присутствия матери, то мне бы поменяли бы СОР дочери- графу национальность матери, тк без моего присутствия муж не может юридически сказать, что писать в графе нац. матери и на основании этого мне бы сделали новый СОР с национальностью. А я была в момент регистрации.

Очень интересно, а где это фиксируется? У меня при регистрации был только отец ребенка. Более того, он с перепуга не то имя ребенка вписал. Пошел в тот же день менять, дали новое свидетельство о рождении ребенка через 3 дня (сказали, подумайте, а то опять прибежите). Я не присутствовала ни в первый раз, ни во второй.
В графе национальность у меня прочерк. ЗАГС дал официальные ответ об отказе вписать мою национальность...поэтому интересно узнать как они фиксируют наличие матери при регистрации.
Во всех документах везде прочерк в национальности...собираюсь подавать в суд.

П.С. идея по смене фамилии и простановки другой национальности очень интересная - это работает? Фамилия же меняется в паспорте, а там нет национальности...
Carelka
участник

Благодарил (а): 20 раз.

Сообщение Carelka » 12 окт 2022, 20:09

kamehameha писал(а) 12 окт 2022, 17:30:А подскажите, плиз, там есть какая-то все-таки форма CV более-менее стандартная? А то когда при поисках работы CV подаешь, варианты есть сильно разные (и там никаких родственников или там военной службы и прочей судимости не предполагается)... Буду признателен, если вдруг у кого-то есть какой-то образец стандарта для PMLP/латвийского консульства и он сможет им поделиться.

Спасибо

Мне не присылали форму. Но у меня 4 месяца будет на следующей недели. Жду, что тоже будет очередной перенос. Я так понимаю пока никому не дали одобрения с конца августа (по крайней мере на форуме).
Но то, что стали выдавать визы репатриантам (потомственным латышам) - рассматриваю как положительный знак.

Звонила сегодня в отдел репатриации, сказали ждите, ответа пока нет от спец органов.
Завтра планирую начать "шевелить" органы по защите детей (у меня дети с гражданством Латвии ходят в Риги в школу). Надеюсь, что как-то повлияю на принятия решения (или ускорение данного вопроса).
Carelka
участник

Сообщение Advokats Petrovs » 12 окт 2022, 20:36

EOnic писал(а) 05 окт 2022, 14:34:Подскажите могу ли я получить гражданство как этнический латыш?
Дедушка родился и жил в Риге, потом переехал учиться в академию в Москву.
У отца в свидетельстве о рождении указаны национальности родителей: папа-латыш, мама-русская.

В таком случае Вы вправе регистрировать (двойное РФ-ЛВ) гражданство "по крови", при условии, что 1) Ваш предок жил в Латвии после 1881 года, 2) что по документам Вы сам или латыш, или Ваша национальность не указана и 3) Вы сдали экзамен по латышскому языку. Альтернативно, можно регистрировать гражданство "по наследству", скажем от довоенных предков-граждан. Без экзамена, но с отказом от гражданства РФ. Advokāts Dmitrijs Petrovs, Rīga.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение Advokats Petrovs » 12 окт 2022, 20:37

Carelka писал(а) 12 окт 2022, 20:09:Но то, что стали выдавать визы репатриантам (потомственным латышам) - рассматриваю как положительный знак.

Скажите, откуда такая информация?
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение Carelka » 12 окт 2022, 20:50

Advokats Petrovs писал(а) 12 окт 2022, 20:37:Скажите, откуда такая информация?

Читала поправки принятые 25 сентября во втором чтении по видам на жительство для лиц с гражданством России и Белоруссии (по дате принятия могу ошибится, но точно уже прошло второе чтении и приянято). Там увидела информацию о возобновлении выдачи виз в Латвию некоторым категория граждан.
Пошла на оф. сайт посольства Латвии в Москве...и О! Да! Там эта же информация.

Ссылка на статью:
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Цитата:
Прием заявок на получение виз от граждан Российской Федерации
С 19 сентября 2022 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии будет возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. В будущем заявку на получение виз смогут подать:
1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

P.S. @Advokats Petrovs - буду очень благодарна если кинете идею - куда можно обратиться по поводу "получения разрешения на пребывания/ВНЖ в Латвии как опекуну (родителю) несовершеннолетних граждан Латвии"...по закону можно, а вот на практике, миграция разводит руками и говорит "мы не знаем, к кому обращаться". Есть в Риги какое-то "управление по защите прав ребенка?"
Carelka
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль