Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Какое село?supparen писал(а) 17 ноя 2022, 00:46:Прадедушка родился в Ковенской губернии (возможно Виленской, жду ответ от архива - село на границе)
Нет.supparen писал(а) 17 ноя 2022, 00:46:Историческая смена страны при проживании в одном и том же месте считается основанием для сохранения второго гражданства (РФ)?
Документы о рождении, работе, владении недвижимостью и т.д.supparen писал(а) 17 ноя 2022, 00:46:Каким образом можно доказать проживание родственников в Литве с 1918 по 1921 гг.?
Аналогично предыдущему пункту. Паспорта это было бы хорошо, однако найти их получается не так уж часто.supparen писал(а) 17 ноя 2022, 00:46:Каким образом можно доказать гражданство? Нужно запрашивать паспорта их родителей?
Достаточно прадеда.supparen писал(а) 17 ноя 2022, 00:46:Достаточно ли собрать пакет доказательств только на прадеда, или необходимо и на прабабушку тоже?
Если эта была уже Беларусь, то вариант с восстановлением гражданства, увы, непроходной.supparen писал(а) 17 ноя 2022, 00:46:Т.к. фигурирует Виленская губерния - каким образом можно доказать нахождение в их деревне на 15.06.1940 (при том, что это была уже Беларусь)?
windflower писал(а) 17 ноя 2022, 01:49:Какое село?
windflower писал(а) 17 ноя 2022, 01:49:Если эта была уже Беларусь, то вариант с восстановлением гражданства, увы, непроходной.
vovantos писал(а) 01 фев 2019, 11:34:Добрый день , подскажите знающие люди , куда обратится, для того чтобы понять был ли мой дедушка и прабабушка гражданами Литвы в период с 1918г по 1922г , когда он с матерью уехал , перебравшись через границу в БССР. Вкратце он родился в Литве в 1915 году , в доказательство этого у меня есть запись из архива , он еврей. Его родители , тоже жили и выросли в Литве. Евреи.
windflower писал(а) 01 фев 2019, 13:01:В каком городе в Литве они жили?
vovantos писал(а) 01 фев 2019, 14:08:Вильно
windflower писал(а) 01 фев 2019, 14:42:Шансы есть, можно пробовать работать в этом направлении.
Это село с большой долей вероятности относилось к Дисненскому уезду Виленской губернии. Зелёной точкой на карте я отметил примерное место, где располагалось село. Справа - Виленская губерния, слева - Ковенская. Действительно, как вы и упоминали, это рядом с административной границей двух губерний. И даже на достаточно подробных для того времени картах отыскать Околицу задача не из лёгких.supparen писал(а) 17 ноя 2022, 10:37:Околица Рудава, 17 км от Браслава на юг.
Да, нюансы связаны именно с Вильнюсским краем и особенностями восстановления гражданства по предкам, проживавшим на его территории. Для положительного решения вопроса восстановления гражданства необходимо, чтобы деревня располагалась в пределах современных границ ЛР.supparen писал(а) 17 ноя 2022, 10:37:Здесь проблема в Виленской губернии или в целом обязательно деревня должна была быть в июне 1940 года в Литве?
Потому что получается, что они часть времени были гражданами, а после нет из-за смены стран под ногами.
Браслав, насколько знаю, перешел к БССР в 1939 году, подозреваю, что и Околица тоже.
Согласно Закона ЛР о гражданстве, лица, покинувшие Литву до 1990 года (за исключением покинувших Литву в другие республики СССР после 1940 года) и имевшие на протяжении любого промежутка времени до 1940 года гражданство Литвы, могут его восстановить, причём без отказа от имеющегося. Под влиянием международных еврейских организаций в законодательство Литвы были внесены поправки, значительно облегчающие восстановление гражданства ЛР евреям, проживавшим в Литве, а также их потомкам. Заметьте, я сказал "можно пробовать", что вовсе не означает стопроцентную гарантию успеха. Если бы у автора процитированного сообщения получилось бы документально доказать обладание его предками гражданством Литвы (в любой промежуток времени до 1940 года), а затем факт отбытия из Литвы (опять же документально подтверждённый), то шансы могли иметь место. Каковы они в процентном выражении, не берусь сказать, однако они есть. Отличие от вашего случая среди прочего кроется в очень важном аспекте - Вильнюс в 1939 году был возвращён Литве, а территории, на которых располагалось ваше село, нет.supparen писал(а) 17 ноя 2022, 10:41:И вот единственный подобный случай, описанный здесь, на форуме.
Но здесь вы говорили, что есть шансы, при том что люди вообще полностью перебрались в Беларусь и даже не остались там же жить.
Я запутался, можете здесь подробнее объяснить, пожалуйста?
Да, ошибка перевода. Правильно переводится так:aldegid писал(а) 17 ноя 2022, 16:00:статья 7 п.11 гласит (по возможности второго гражданства):
11) является лицом, которое приобрело гражданство Литовской Республики при рождении, но не приобрело гражданство другого государства до достижения им 18-летнего возраста. - возможно ошибки в переводе:
11) yra asmuo, kuris gimdamas įgijo Lietuvos Respublikos pilietybę, o kitos valstybės pilietybę, iki jam sukako 18 metų, įgijo ne gimdamas.
windflower писал(а) 17 ноя 2022, 21:07:Похоже, что Околица уже в 1920 году (не говоря даже о 1939 годе) официально не являлась частью Литвы, а осталась по другую сторону границы. Отмечено зелёной точкой, слева Литва, справа советская Россия.
Упомянутый Договор между Россией и Литвой от 12 июля 1920 г., а именно Статья VI регламентировала как раз те ситуации, когда чья-то деревня "ушла" в другое государство. Чтобы было максимально понятно, процитируем:supparen писал(а) 17 ноя 2022, 21:51:Но здесь снова запутался - получается, на моих прадеда и прабабушку не распространялся пункт о литовском гражданстве до достижения 21 года? Как раз из-за того, что деревня "ушла" в Россию. И не могу состыковать эту информацию с требованием с 1918 года проживать на территории Литовской Республики. Почему данный пункт (они жили, получается, с 1918 по 1920гг.) не является решающим?
aldegid писал(а) 17 ноя 2022, 16:00:осталосось понять гражданство по рождению получено мной или в упрощенном порядке...
aldegid писал(а) 18 ноя 2022, 00:14:Цитата из ответа, департамента миграции: "Вы приобрели гражданство Литовской Республики в соответствии со статьей 25 (1) Закона о гражданстве Литовской Республики, принятого 5 декабря 1991 года. Вы получили проездной документ на ребенка 16 июля 1993 года." (Перевод с литовского)
Preuss писал(а) 16 ноя 2022, 17:13:Нет, достаточно только печати организации, осуществившей перевод.
windflower писал(а) 17 ноя 2022, 23:55:Упомянутый Договор между Россией и Литвой от 12 июля 1920 г., а именно Статья VI регламентировала как раз те ситуации, когда чья-то деревня "ушла" в другое государство. Чтобы было максимально понятно, процитируем:
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны