Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение Lari1234 » 29 ноя 2022, 20:35

Gineika,
Gineika писал(а) 29 ноя 2022, 17:09:...Умер в 90е годы...Я тоже смутился, но в свидетельстве о смерти написано "Литовская ССР"
Ничего удивительного. Это реальность
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение anyakoz » 04 дек 2022, 06:23

Elkamama, Elkamama, Elkamama, Elkamama, Elkamama,
Elkamama писал(а) 25 ноя 2022, 20:06:anyakoz, нужно искать в архивах документы на прародителей. Родившаяся в 1933 году бабушка, могла иметь гражданство только по родителям. Ищите их паспорта, свидетельства о службе в армии, может быть документы о владении землёй.

Я не очень понимаю, как искать документы на прародителей, если я даже на бабушку не могу отыскать ни паспорта ни свидетельства о рождении. Я не знаю, как их зовут, где они жили. То есть, мне не с чем идти в архивы, кроме метрики о бабушке.
anyakoz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение aldegid » 09 дек 2022, 17:08

Dmitriy1978! писал(а) 19 ноя 2022, 10:17:Добрый день! Подскажите пожалуйста в Литве компанию которая ищет в Литве архивные документы для получения гражданства. У меня бабушка родилась в Литве в 1908 году.

Если есть её метрика, дата рождения, место рождения, то можете запросить через центральный литовский архив. Lietuvos centrinis valstybės archyvas lcva@archyvai.lt
Пишите что то типа: Good day!
I am searching for my grandparents' birth and citizenship documents.
Указываете кого ищите, дату рождения, место.
В ответ они присылают форму (во вложении), её заполняете, распечатываете, подписываете, сканируете и скан отправляете им на почту. Далее, рассмотрев заполненную форму, они высылают вам счет за услуги (25) евро. Его оплачиваете и ждете ответа, что у них есть в архивах. То что находят, высылают в ответ на электронную почту и спрашивают куда бумажные заверенные копии выслать (но сейчас могут отправить только в пределах ЕС, из-за СВО)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
aldegid
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение trololonso » 11 дек 2022, 16:58

windflower писал(а) 14 ноя 2022, 10:45:У восстановления гражданства ЛР по предкам, проживавшим в Вильнюсском крае есть очень много нюансов. Для того, что вы могли восстановить гражданство по деду, согласно действующим методикам необходимо соблюдение обоих нижеследующих условий:
1. Так как дед по состоянию на 12.07.1920 был несовершеннолетним, необходимо наличие свидетельств о том, что его родители считались гражданами ЛР.
2. Наличие свидетельств проживания деда на территориях, переданных Литве Советским Союзом по договорам от 10 и 27 октября 1939 года.

Уважаемый windflower, спасибо Вам за советы. Прочитал всю ветку, чтобы найти ответы на свои вопросы, но не зарегистрировался и не написал бы, если бы нашел.
Итак, в прошлом июле я подал заявление на восстановление гражданства Литвы по деду в Вильнюсе (предварительно в апреле подгрузив документы в Мигрис), который был сослан всей семьей (он и еще 10 братьев с отцом и матерью на Урал).
Документ о тремтиняй, выписки из дела из специального архива были приложены.
Также в запросах в центральный и специальный архивы писал о том, что дайте информацию о работе, учебе деда и его родителей.
В специальном и центральном архиве Литвы этой информации нет, не только по деду, но и по его родителям.
В специальном архиве есть справка (я ее также приложил) о составе семьи деда, где жили, чем владели, но датирована она 1960 годом и подписана литовским должностным лицом в Лаздияй. Но я так понял, что Мигрису этого недостаточно, т.к. справка выдана в период оккупации Литвы.
Исторический архив дал мне архивную справку о рождении деда из фонда католической церкви - метрика о рождении. Другую информацию я там не просил.
Я запросил дубликат литовского свидетельства о рождении деда по месту его смерти, в мэрии. Там мне выдали справку, где не указана национальность и гражданство не только деда, но и прадеда с прабабкой. Даже ASMENS CODAS не указан, хотя он был точно. У меня оригинал страхового свидетельства деда есть, где есть ASMENS CODAS. Также в мэрии мне сказали, что полноценный дубликат свидетельства о рождении они не делают, только листок формата А4. Оригинал свидетельства о рождении выдан в 1960 году в ЛССР. Дед родился в 1929 в Лаздийском районе.
Дед был выслан в 1946, вернулся в 1960, умер в Литве.
Документов до 1940 года у меня нет вообще в оригинале. Все документы либо советские, либо уже после 1991 года.
Думаю, у меня остался лишь вариант попытаться по месту рождения деда сделать справку, где будет указана национальность и его, и его родителей.
Прошу помочь, я реально в отчаянии.

Ответ Мигрис
Informuojame, kad Jūsų Lietuvos Respublikos pilietybės atkūrimo klausimui spręsti turite papildomai pateikti: - Lietuvos Respublikos pilietybės įstatymo (toliau – PĮ) 38 straipsnio 4 dalyje[1] nurodytus dokumentus, patvirtinančius, kad ir/arba jo tėvai (vienas iš jų), iki 1940-06-15 turėjo Lietuvos Respublikos pilietybę. Jeigu asmuo neturi PĮ 38 straipsnyje 4 dalyje nurodytų dokumentų, tuomet prašome pateikti kitus dokumentus, patvirtinančius, kad Algirdas su tėvais gyveno Lietuvoje. Pateikiami dokumentai gali būti apie kitų vaikų gimimą, mokymąsi, darbą, turėtą nekilnojamąjį turtą, namų knygų surašymo duomenis, įvairūs prašymai, liudijimai valstybinėms institucijoms. Prašomus papildomus dokumentus Migracijos departamentui turite pateikti prisijungę prie savo paskyros Lietuvos migracijos informacinėje sistemoje (MIGRIS)
Последний раз редактировалось trololonso 12 дек 2022, 08:17, всего редактировалось 1 раз.
trololonso
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение windflower » 11 дек 2022, 20:31

trololonso писал(а) 11 дек 2022, 16:58:Даже ASMENS CODAS не указан, хотя он был точно.
Asmens kodas начали выдавать с 90-ых, так что у ваших покойных предков его быть не могло.
trololonso писал(а) 11 дек 2022, 16:58:В специальном архиве есть справка (я ее также приложил) о составе семьи деда, где жили, чем владели, но датирована она 1960 годом и подписана литовским должностным лицом в Лаздияй. Но я так понял, что Мигрису этого недостаточно, т.к. справка выдана в период оккупации Литвы.
Вряд ли только в этом дело.
trololonso писал(а) 11 дек 2022, 16:58:Ответ Мигрис
Informuojame, kad Jūsų Lietuvos Respublikos pilietybės atkūrimo klausimui spręsti turite papildomai pateikti: - Lietuvos Respublikos pilietybės įstatymo (toliau – PĮ) 38 straipsnio 4 dalyje[1] nurodytus dokumentus, patvirtinančius, kad Algirdas Vaitkevičius ir/arba jo tėvai (vienas iš jų), iki 1940-06-15 turėjo Lietuvos Respublikos pilietybę. Jeigu asmuo neturi PĮ 38 straipsnyje 4 dalyje nurodytų dokumentų, tuomet prašome pateikti kitus dokumentus, patvirtinančius, kad Algirdas su tėvais gyveno Lietuvoje. Pateikiami dokumentai gali būti apie kitų vaikų gimimą, mokymąsi, darbą, turėtą nekilnojamąjį turtą, namų knygų surašymo duomenis, įvairūs prašymai, liudijimai valstybinėms institucijoms. Prašomus papildomus dokumentus Migracijos departamentui turite pateikti prisijungę prie savo paskyros Lietuvos migracijos informacinėje sistemoje (MIGRIS)
Да, просят любую дополнительную информацию в виде документов.
trololonso писал(а) 11 дек 2022, 16:58:Документов до 1940 года у меня нет вообще в оригинале. Все документы либо советские, либо уже после 1991 года.
Само по себе это не должно быть проблемой.
trololonso писал(а) 11 дек 2022, 16:58:Думаю, у меня остался лишь вариант попытаться по месту рождения деда сделать справку, где будет указана национальность и его, и его родителей.
Да, это тоже рабочий вариант.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение trololonso » 11 дек 2022, 21:21

windflower писал(а) 11 дек 2022, 20:31:Само по себе это не должно быть проблемой.

Почему же? Сейчас это самая большая проблема. У меня нет этих документов и я не понимаю, где их взять.
У родственников в Литве никаких документов не осталось.
Думаю, сделать снова запрос в Центральный и Исторический архивы по семье деда.
А потом приехать в Лаздияй и сделать запросы в мэрию по составу семьи деда, где учились, где работали и т.д.
Только не уверен, что мне выдадут свидетельства о рождении кого-либо, кроме моего деда, прадеда и прабабки.
Все равно других вариантов у меня нет особо.

windflower писал(а) 11 дек 2022, 20:31:Вряд ли только в этом дело.

А в чем же еще? Как я реально могу подтвердить, что они жили там. Они владели домом и землей, их увезли одним днем НКВД в чем были. Никаких документов, ничего не осталось. На месте дома сделали колхоз.
Как мне искать то, о чем записей могло и не остаться в связи с понятными событиями 80-летней давности.
trololonso
участник

Сообщение windflower » 11 дек 2022, 21:44

trololonso писал(а) 11 дек 2022, 21:21:Почему же? Сейчас это самая большая проблема. У меня нет этих документов и я не понимаю, где их взять.
Подразумевалось вот это: "Все документы либо советские, либо уже после 1991 года."
trololonso писал(а) 11 дек 2022, 21:21:А потом приехать в Лаздияй и сделать запросы в мэрию по составу семьи деда, где учились, где работали и т.д.
Думаю, ехать необязательно. Сначала можно попробовать написать им письмо по электронной почте. Если хотите, составьте текст, я переведу на литовский, а вы вышлете.

Так а какие у вас сейчас документы по факту репрессий имеются на руках?
windflower
почетный путешественник

Сообщение trololonso » 11 дек 2022, 22:19

windflower писал(а) 11 дек 2022, 21:44:Думаю, ехать необязательно. Сначала можно попробовать написать им письмо по электронной почте. Если хотите, составьте текст, я переведу на литовский, а вы вышлете.

Так а какие у вас сейчас документы по факту репрессий имеются на руках?

Да как бы у меня год, чтобы документы подать и их приняли, после последнего письма от Мигрис, смысл затягивать.
Я сам могу на литовском написать, это не проблема. Спасибо.
По факту репрессий: выписка из дела списка выселенных семей Лаздийского района ЛССР (на русском от руки), справка-удостоверение о выселении семьи деда (на литовском), Протокол и заключение о проживании ранее выселенных семей на территории ЛССР (на русском, гриф "Секретно"). Эти копии мне дал Специальный архив, заверив их печатью с подписью директора.
Ну и ко всему прочему у меня есть пластиковое удостоверение деда о том, что он - репрессированный. И справка о том, что он был репрессирован и реабилитирован. Оба документа - на литовском языке.
Все эти документы я предоставил на сверке в Мигрис. Мне сказали, что пакет документов более, чем исчерпывающий. Сказали написать в личном кабинете через 4 месяца, что я и сделал.
Признаюсь честно, я совершенно не ожидал такого ответа от Мигриса, однако вариантов то нет.
trololonso
участник

Сообщение windflower » 11 дек 2022, 23:14

Понятно. Скорее всего, Миграция считает достаточными доказательства репрессий, а вот обладание гражданством просят дополнительно подтвердить любыми соответствующими документами. Если не получится предоставить документы, то следующим шагом может быть обращение в суд за установлением юридического факта.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Semesta » 12 дек 2022, 03:35

Здравствуйте!
Кто живет в СПб, где вы делали перевод документов, заверенных печатью переводчика, и чтобы Мигрис принял?
Посоветуйте, пожалуйста!
И все-таки: можно перевод удостоверить печатью бюро или нотариус должен подтвердить подлинность подписи переводчика?
Голову сломала уже! Help, please!
Semesta
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение trololonso » 12 дек 2022, 08:23

Semesta писал(а) 12 дек 2022, 03:35:Голову сломала уже! Help, please!

Я сравнил цены в Екатеринбурге и Литве, и сделал в Литве.
30 копий документов мне в 200 евро обошлись в Литве. Это перевод и нотариальное заверение. Здесь бы это было всего лишь 2-3 документа.
Перевод был заверен штампом переводчика, а штамп и подпись переводчика заверена нотариусом.
Но нотариальное заверение я уже потом сделал, после подачи в Мигрис. Доплатил 100 евро.
Изначально все документы были переведены в Литве. Причем в Мигрисе дебаты устроили, можно ли принимать без заверения нотариусом. В итоге приняли, но неизвестно приняли бы, если бы стоял штамп не литовского переводчика.
trololonso
участник

Сообщение Shamrock05 » 12 дек 2022, 16:26

Semesta,

Восстания 6. Перевод, заверенный нотариусом. Миграцию устроило.
Shamrock05
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение balik_01 » 13 дек 2022, 16:13

Добрый день.

Подавал документы через Мигрис на удостоверение о восстановлении ЛГ. Там мне предварительно одобрили, я в Литовское консульство в Москве принес оригинала, заплатил пошлину и теперь жду решения/удостоверения.
Такой вопрос: я хочу ребенку (6 лет), сделать такое же удостоверение, кто что думает или знает, мне нужно сначала дождаться своего или параллельно отправлять в Мигрис по сути те же документы, которые я отправлял на себя?
balik_01
участник

Сообщение snoop » 13 дек 2022, 16:31

trololonso писал(а) 11 дек 2022, 21:21:по составу семьи деда,

При Российской империи в костелах и церквях велись "пофамильные списки" прихожан. Не знаю, сохранялась ли эта практика в межвоенной Литве. Если да, то надо понять, где эти списки хранятся (какая в Литве давность передачи дел в Исторический архив).
Попробуйте проконсультироваться на генеалогическом форуме forum точка vgd точка ru).
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение trololonso » 13 дек 2022, 18:07

В теме писали следующее, к сожалению так и не смог найти автора этого сообщения.
У человека была "справка из Литовского архива, с подтверждением, что дед родился и проживал до 1940г"
Кто-нибудь знает, в каком именно архиве такую справку дают?
trololonso
участник

Сообщение trololonso » 13 дек 2022, 18:09

balik_01 писал(а) 08 авг 2022, 15:31:На руках имеются след документы:

справка из Литовского архива, с подтверждением, что дед родился и проживал до 1940г

А вот нашел, но сообщение от 2011 года(((
Помогите, какой архив дает такую справку?
trololonso
участник

Сообщение supparen » 13 дек 2022, 18:38

trololonso писал(а) 13 дек 2022, 18:09:А вот нашел, но сообщение от 2011 года(((
Помогите, какой архив дает такую справку?

Период с 1918 года - это Центральный Государственный Архив.
supparen
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 34

Сообщение trololonso » 13 дек 2022, 18:50

supparen писал(а) 13 дек 2022, 18:38:Период с 1918 года - это Центральный Государственный Архив.

Понятно.
Они мне уже написали, что кроме данных переписи населения 1942 у них нет данных.
Сейчас готовлю обширные запросы по владению имущества и подтверждению гражданства на всех членов семьи деда. Итого 12 запросов.
Думаю то же самое продублировать в Каунасский архив, если в Центральном ничего нет.
trololonso
участник

Сообщение supparen » 13 дек 2022, 19:11

trololonso писал(а) 13 дек 2022, 18:50:Сейчас готовлю обширные запросы по владению имущества и подтверждению гражданства на всех членов семьи деда. Итого 12 запросов.
Думаю то же самое продублировать в Каунасский архив, если в Центральном ничего нет.

Я бы отправлял на вашем месте сразу и туда и туда, если чего нет - просто не возьмут в работу.
supparen
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 34

Сообщение trololonso » 13 дек 2022, 19:38

Только что выяснил один, немаловажный момент, пролапачивая форумы и консультируясь с родственниками из Литвы.
Похоже запросы по каждому из членов семьи я сделал под отправку зря.
Никому из братьев деда, включая его самого, не было и 16 лет на момент 1940 года.
Значит, паспорта не выдавались, поэтому и записей нет нигде.
То же самое по недвижимости - несовершеннолетний не мог владеть недвижимостью, все было на родителях.
Значит, запросы только по прабабушке и по прадеду - были ли они гражданами и чем владели - в центральный архив и архив по месту.
В оба эти архива - запросы об учебе в школе деда.
Запросы в исторический архив по справке о рождении всех его братьев.
И ехать Лаздияй в мэрию восстанавливать свидетельство о рождении деда с указанием национальности и гражданства, если повезет.
trololonso
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль