Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: coolgreek и гости: 7

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Olegs » 22 янв 2023, 23:07

sashhh, если у вас есть документальное подтверждение что национальность одного из вашего предка латыш и у вас есть подтверждение родства, то вы можете претендовать на репатриацию и получение вида на жительства.
Olegs
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sashhh » 23 янв 2023, 09:18

Спасибо, Олег. Пока ничего этого нет. Попробую поработать!
sashhh
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение name23 » 23 янв 2023, 09:47

Коллеги, подскажите, пожалуйста, по ситуации - собрал все документы, чтобы податься по программе получения гражданства как потомок латыша, имею:
1. Документы подтверждающие, что мой дед латыш и что в 1880-1940 он проживал в Латвии.
2. В моем паспорте РФ и свидетельстве о рождении нет указаний о национальной принадлежности.
3. Вместе с собой хочу подавать документы ребенка и в её свидетельстве о рождении указано, что я русский.
Вопрос: нужно ли мне менять свидетельство о рождении ребенка, чтобы в нём указать мою национальность как латыш?
name23
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение jujushka » 23 янв 2023, 10:11

name23, пока репатриация на ПМЖ можно не менять, написать в анкете что вы латыш и все
а для гражданства - менять

мы начали процесс замены у матери сначала, так как в моем СОР написано, что она русская, хоть и родилась в Латвии, это единственный у нее документ с ее национальностью, и далее буду менять свое СОР
jujushka
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 26

Сообщение jujushka » 23 янв 2023, 10:13

sashhh, вот и смотрите по церковным лютеранским книгам по примерно тем местам, для этого сначала посмотрите карту Латвии до 1915 года, чтобы понимать название мест, сличить с вашим и вперед
jujushka
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 23 янв 2023, 10:40

name23 писал(а) 23 янв 2023, 09:47:3. Вместе с собой хочу подавать документы ребенка и в её свидетельстве о рождении указано, что я русский.

очень рисковано
для комиссии это как красная тряпка для быка

в свидетельстве о браке - аналогично

идите в ЗАГС и скажите, что хотите определить свою национальность по национальности деда
(основание - 26 статья Конституции)
скорее всего это пройдет без суда

name23 писал(а) 23 янв 2023, 09:47:Документы подтверждающие, что мой дед латыш и что в 1880-1940 он проживал в Латвии.

этого достаточно чтобы получить сразу гражданство по наследству, т.е. даже без экзамена на язык (если у деда было гражданство), а если не было то только по программе Латыши и ливы с экзаменом на язык
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение name23 » 23 янв 2023, 14:01

andy_ccc писал(а) 23 янв 2023, 10:40:этого достаточно чтобы получить сразу гражданство по наследству, т.е. даже без экзамена на язык (если у деда было гражданство), а если не было то только по программе Латыши и ливы с экзаменом на язык

Правильно ли понимаю, что это тот вариант (по наследству) это когда нужно отказываться от текущего гражданства в пользу гражданства Латвии?
name23
участник

Сообщение andy_ccc » 23 янв 2023, 17:27

Да
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение name23 » 23 янв 2023, 20:48

Последние новости: Латвия понижает уровень дипломатических отношений с РФ.
Получается, что послы будут взаимно отозваны.
Что это значит для программ по получению гражданства и ВНЖ для тех кто из РФ, как думаете?
name23
участник

Сообщение andy_ccc » 23 янв 2023, 21:08

name23 писал(а) 23 янв 2023, 20:48:как думаете?

Если консульство останется, то никак.
Если дойдет до разрыва консульских отношений, то на репатриацию из России податься будет нельзя (в рамках текущего процесса), останется только подача по почте, находясь в Латвии, а туда еще нужно будет попасть.
Для программ получения гражданства это менее проблематичнее, т.к. остается схема подачи документов через уполномоченного представителя в Латвии (дополнительные траты).
Ну и усложнится техническая сторона получения виз. Сейчас уже визы выдают очень ограниченному кругу, а так вообще прекратят.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 24 янв 2023, 13:57

name23 писал(а) 23 янв 2023, 20:48:по получению гражданства

обратите внимание на мое предупреждение в Сообщении: #4127
даже если это инфа вылезет потом, то крайне высокий риск отказа, поскольку для комиссии соискатель гражданства осознано определил себя как не латыш
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Artuns » 24 янв 2023, 14:15

name23 писал(а) 23 янв 2023, 20:48:Получается, что послы будут взаимно отозваны.
Что это значит для программ по получению гражданства и ВНЖ для тех кто из РФ, как думаете?

Сейчас,можно только предполагать.
В любом случае- улучшений не будет.Думаю,увеличатся сроки рассмотрения и вообще, всего процесса...
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 36
Отчеты: 44

Сообщение sashhh » 24 янв 2023, 16:54

jujushka, спасибо
sashhh
новичок

Сообщение smoke 2401 » 25 янв 2023, 13:41

Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто сталкивался. Как осуществляется оплата консульского сбора? Я так понимаю нужна карта выпущенная за пределами России? Может ли это быть карта другого человека? Нет ли в Москве каких нибудь сервисов услугами которых можно воспользоваться?
smoke 2401
новичок

Страны: 12

Сообщение Lari1234 » 25 янв 2023, 13:59

smoke 2401,
smoke 2401 писал(а) 25 янв 2023, 13:41:Я так понимаю нужна карта выпущенная за пределами России? Нет ли в Москве каких нибудь сервисов услугами которых можно воспользоваться?

Может, здесь Вам помогут:
Re: Удаленное открытие счетов, карт MASTERCARD/VISA, сим-карт для граждан РФ в банках Беларуси
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение ksu1718 » 25 янв 2023, 14:15

smoke 2401 писал(а) 25 янв 2023, 13:41:Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто сталкивался. Как осуществляется оплата консульского сбора? Я так понимаю нужна карта выпущенная за пределами России? Может ли это быть карта другого человека? Нет ли в Москве каких нибудь сервисов услугами которых можно воспользоваться?

В консульстве вам могут выписать счет на оплату, который может оплатить другой человек со своего счета или карты (выпущенной за пределами России), после чего подтверждение оплаты надо отправить на электронную почту консульства (по крайней мере, в августе так сделать было можно)
ksu1718
участник

Страны: 32

Сообщение jujushka » 25 янв 2023, 14:27

ksu1718, сейчас они сличают карту во время оплаты и имя на ней, если платить на месте
со счетом да, можно, они могут его сделать и оплатить потом, но не с банка или карты РФ
jujushka
полноправный участник

Сообщение smoke 2401 » 25 янв 2023, 14:45

Уф, спасибо ksu1718 и jujushka. Гора с плеч.
smoke 2401
новичок

Страны: 12

Сообщение cumatuk » 27 янв 2023, 11:40

Всем привет. У меня возможно немного странный вопрос)))) А что будет с документами, выданными в Беларуси после отказа от гражданства РБ и получения паспорта ЛР? Я имею ввиду, что имя то поменяется в паспорте и написание фамилии в моем случае так же изменится. К примеру свидетельство о рождении ребенка моего. Там я указан как отец и имя мое написано кирилицей, а как доказать, что это я? В паспорте то у меня уже не будет имени кирилицей. И права на авто......там имя написано по-русски и по-английски, но англоязычное написание с белорусского языка, а в паспорте Латвии будет с русского (для примера Ivanchanka и Ivančenko) получается, что права при замене паспорта сразу недействительны? Оно то понятно, что все равно нужно получать местные, но можно было бы и по старым поездить какое-то время, хотя бы до получения новых, а так пешеходом не хочется становиться))))))))
cumatuk
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Lari1234 » 27 янв 2023, 12:51

cumatuk,
cumatuk писал(а) 27 янв 2023, 11:40:К примеру свидетельство о рождении ребенка моего
СОР ребенка получите в Латвии на латышском языке.
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль