Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение snoop » 17 май 2023, 20:56

Vispring писал(а) 17 май 2023, 14:47: что может отправить оригинал по почте, но не в Россию или Белоруссию.

Почтовые отправления в РФ и РБ отправить можно (только письма, бандероли и посылки нельзя). Но вот государственные и муниципальные органы этого делать не могут.
Можете попросить отправить прямо на адрес Департамента миграции: Migracijos departamentas prie LR VRM, L. Sapiegos g. 1, 10312 Vilnius, а в разделе "кому" указать "prašymui Nr ----- " (вставить номер Вашего дела). Возможно, пойдут навстречу.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Dima_aspirant » 18 май 2023, 11:26

Помогите, пожалуйста, Мигрис завернул документы из-за того, что в моем свидетельстве о рождении и фактически у отца разные фамилии. Внесли в СО со слов матери. Чтобы доказать родство с отцом нужно подать заявление в ЗАГС об установлении отцовства? Отец вроде как не против.
Dima_aspirant
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение julel787 » 18 май 2023, 11:53

Dima_aspirant, в судебном порядке, не через ЗАГС по заявлению. Вы уже большой. Это если в России. Если отец в Литве-не в курсе.
julel787
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Dima_aspirant » 18 май 2023, 12:01

Отец в РФ.
Dima_aspirant
новичок

Сообщение Hasti » 19 май 2023, 10:25

Vispring писал(а) 17 май 2023, 14:47:Добрый день!
Подскажите пожалуйста, как лучше поступить.
У меня есть свидетельство о рождение, где указано, что отец - литовец. Я подала документы на сертификат о литовском происхождение, у меня запросили свидетельство о рождение отца. Я отправила запрос в литовский исторический архив и они прислали выписку в pdf формате, которую я отправила MIGRIS. На что мне ответили, что необходимо предоставить оригинал в Департамент миграции в Вильнюсе ( подать лично или отправить почтой).
Архив сообщил, что может отправить оригинал по почте, но не в Россию или Белоруссию.
Кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
На данный момент нет открытой шенгенской визы. Литва визы россиянам не выдает, правильно понимаю?
Если получу визу другой страны шенгена, смогу въехать и подать документ?

Как вариант можно отправить оригинал письмом кому-то из знакомых за пределами РФ и РБ. Я сейчас как раз жду свои справки, которые ЛГИА согласился отправить одним письмом (спасибо за экономию) на имя моей подруги в UK. Но вариант попросить отправить сразу на адрес департамента миграции выигрышнее
Hasti
участник

Страны: 14

Сообщение oschqw » 21 май 2023, 17:36

Добрый день!
Недавно мною была обнаружена такая справка, выписанная на моего прадеда. При подаче заявления на восстановление гражданства будет достаточно такой справки с заверенным переводом, или же необходимо самостоятельно обращаться в архив и добиваться выдачи этого документа на литовском языке?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
oschqw
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 10

Сообщение snoop » 21 май 2023, 23:15

oschqw писал(а) 21 май 2023, 17:36:При подаче заявления на восстановление гражданства будет достаточно такой справки с заверенным переводом, или же необходимо самостоятельно обращаться в архив и добиваться выдачи этого документа на литовском языке?

Не достаточно ни того, ни другого. Ссылка родственников в советское время - это дополнительная опция в вашем вопросе. Основная - гражданство во время независимой Литвы (до 15.06.1940), нужно искать документы из тех времён. Вы вот на фото кроме личных данных зачем-то и название деревни замазали, а это важно, потому что некоторая часть Варенского района была передана Литве только осенью 1940 года, так что если прадед проживал именно в этой части, то гражданином Литвы до 15.06.1940 он не был, и восстанавливать нечего.
snoop
почетный путешественник

Сообщение oschqw » 21 май 2023, 23:42

snoop,
Факт гражданства, естественно, устанавливаю через архивы. Касательно деревни - я изучил вопрос и знаю, что она непрерывно была в составе Литвы со дня независимости и до советской оккупации. Вопрос был касательно того, будет ли достаточно перевода этого документа для подтверждения факта высылки из Литвы.
oschqw
новичок

Сообщение snoop » 22 май 2023, 00:30

oschqw писал(а) 21 май 2023, 23:42:Вопрос был касательно того, будет ли достаточно перевода этого документа для подтверждения факта высылки из Литвы.

Вот теперь вопрос сформулирован корректно. И ответит Вам на него только чиновник, который будет рассматривать Ваши документы. Может и вообще переводить не надо - это ж официальный ответ МВД Литвы с номером и датой...
Я бы с учетом нынешней ситуации вообще бы сразу обложился документами по максимуму. И запросил бы в Особом архиве Литвы ту справку, на которую там в конце документа отсылка.
snoop
почетный путешественник

Сообщение LenchaPencha » 24 май 2023, 16:57

Добрый день! кто-то может поделится примером как составлять заявление на восстановления гражданства? миграс говорит пишите в свободной форме. а нотариусы говорят принесите шаблон. Мы подаемся как потомки репрессированного
LenchaPencha
новичок

Сообщение windflower » 24 май 2023, 17:03

LenchaPencha писал(а) 24 май 2023, 16:57:кто-то может поделится примером как составлять заявление на восстановления гражданства? миграс говорит пишите в свободной форме. а нотариусы говорят принесите шаблон. Мы подаемся как потомки репрессированного

На сайте Миграции есть форма:
https://migracija.lrv.lt/uploads/migracija/documents/files/Pra%C5%A1ymo%20d%C4%97l%20Lietuvos%20Respublikos%20pilietyb%C4%97s%20atk%C5%ABrimo%20forma.pdf
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение LenchaPencha » 24 май 2023, 17:11

windflower писал(а) 24 май 2023, 17:03:
LenchaPencha писал(а) 24 май 2023, 16:57:кто-то может поделится примером как составлять заявление на восстановления гражданства? миграс говорит пишите в свободной форме. а нотариусы говорят принесите шаблон. Мы подаемся как потомки репрессированного

На сайте Миграции есть форма:
https://migracija.lrv.lt/uploads/migracija/documents/files/Pra%C5%A1ymo%20d%C4%97l%20Lietuvos%20Respublikos%20pilietyb%C4%97s%20atk%C5%ABrimo%20forma.pdf

Скажите, именно его заполнять? на сколько я знаю наш нотариус не может заверять док -ты на литовском языке, или делаем на русском а затем делаем перевод ?
LenchaPencha
новичок

Сообщение pyromanjak » 25 май 2023, 14:38

Здравствуйте,
есть ли кто здесь, кто за последнее время восстанавливал гражданство ЛР с сохранением российского и затем подавался на паспорт в московском консульстве? Интересно время ожидание паспорта, т.к. матери сказали, от недели до полугода ждать. Я в раздумьях, потратиться ли на нац визу ЛР и податься в департаменте миграции, или обратиться в консульство. Срок полгода не радует совсем, я думала, месяца два от силы это занимает. Спасибо.
pyromanjak
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение julel787 » 25 май 2023, 16:58

pyromanjak, скорее будет ближе к году. От недели-это очень смешно))) Смотря какие документы. Может вообще придется от российского отказываться.
julel787
участник

Сообщение DonatasH » 25 май 2023, 19:14

pyromanjak писал(а) 25 май 2023, 14:38:Я в раздумьях, потратиться ли на нац визу ЛР и податься в департаменте миграции, или обратиться в консульство.

Нацвизы (если вы имеете в виду тип D) выдаются под определенные случаи, по типу "на время ожидания решения по ВНЖ/ПМЖ", и на них нужен довольно внушительный пакет документов (включая, не шутка, страховку с покрытием на обратную репатриацию в случае отказа), ибо шенгенские требования. Для визитов только тип C. Получить ее конечно можете и никто не запрещает подать в Литве (если есть удостоверение либо желание лететь через прочие страны ЕС), но:

1. Восстановление в гражданстве это процесс с несколькими этапами. Сначала вы подаете заявление электронно, записываетесь чтобы принести оригиналы на проверку, приносите, затем (сейчас средний срок 270 дней по официальным данным) ждете решения от министра внутренних дел. Затем с этим решением подаете на присягу. Ждете присягу (она происходит не сразу), проходите ее, и только после этого вы становитесь гражданином и сможете получить удостоверяющие личность документы (только последнее в Литве быстрее делается).

2. Проверьте точно, возможно ли в вашем случае сохранение. Люди, выехавшие на территорию бывшего СССР во время оккупации Литвы, как и их потомки, права на сохранение при восстановлении не имеют, только если это не репрессия была, факт которой также необходимо доказать.

3. Если вы не живете в Литве и укажете подачу в консульстве, все ваши документы проверят электронно в течении 30 дней после загрузки в МИГРИС, и вы получите "зеленый сигнал" чтобы показать документы в консульстве (или же ответ, что необходимо найти/переделать). Если вы запишетесь в Литве (предварительно еще пройдя процесс с визой и въездом, потому что без удостоверения пускают в исключительных случаях, например когда подать НЕ в Литве невозможно), то предварительной проверки не будет, только уже на месте. И если там выяснится какая-нибудь бюрократическая оказия в документах, то придется записываться заново и ехать еще раз. А оказий бывает очень много в самых неожиданных местах, полистайте эту тему.

4. Разницы во времени принятия решения (или доставки до места в котором принимают решение) особого не получится, так как документы уходят в департамент в электронном виде, оригиналы вам оставляют на руках после проверки на месте. Да даже если потребуется диппочтой слать что-то, она ходит очень быстро.

5. Если окажется, что вам все таки требуется выйти из гражданства перед присягой, то гарантия предоставления вам гражданства поступит туда, где вы подавали документы. То есть, да, если подать в Литве, нужно будет за ней и съездить тоже туда же. Не имея на руках оригинал выйти не получится.

В общем и целом, разница во времени получится не сильно существенной (ИМХО), так как на заявлениях, при условии правильного пакета документов, вы потеряете максимум пару-тройку месяцев на проверке МИГРИСом и вылавливании записи. Но зато сохраните нервы. В сравнении с длиной всего процесса в сумме (года полтора), и учитывая все риски, я бы (личное мнение, опять же) подал в консульстве, если конечно не идет речь о переезде в Литву в краткой перспективе.

P.S.
Выиграть время на "вылавливании" записи на подачу документов можно только записываясь не в больших городах в Литве, потому что, как знаю, записи забиты в Вильнюсе например чуть ли не на больший период, чем в посольстве в Москве.
pyromanjak писал(а) 25 май 2023, 14:38:месяца два от силы это занимает

Было бы шикарно, но увы, нет. Процесс сложный. Может когда и оптимизируется, но точно не в текущей ситуации. Играет еще роль специфика закона о гражданстве: потомки граждан "автоматом" гражданами не являются, а только право имеют.
Паспорт сам может идти долго, так как нельзя запросить "срочный" из заграницы. Не-срочные и в Литве месяц делают, а если это подача из консульства, то конечно, срок растягивается.

UPD: увидел ваши предыдущие сообщения в теме, выше все оставлю как general knowledge, по поводу вашего случая: если по репрессии было подано и указ вышел (и вам не требуется присяга), то тут конечно кейс интересный, потому что для Литвы ее гражданин — только ее гражданин, и следовательно границу ЛР (внешнюю уж точно) он пересекать должен по литовским документам. Первое что на ум приходит это удостоверение на возвращение или laikinas pasas конечно, но это для других случаев. Национальную визу клеить в паспорт другого гос-ва тоже конечно уникальный кейс. Тут думаю только конкретно сотрудники посольства в РФ ответят. Если нужно очень срочно чтобы в Литву поехать, спросите про временный паспорт, может его могут выдать в таком случае.
В Литве можно обычный паспорт запросить даже в течении 1 рабочего дня, если подать утром. Много вариантов по разным срокам, чем срочнее тем пошлина больше.
Но вообще, если человек не проживает в ЛР (не имеет регистрации) и получил гражданство будучи заграницей, то логично только получение паспорта в посольстве в стране, где он проживает.
Последний раз редактировалось DonatasH 26 май 2023, 00:33, всего редактировалось 2 раз(а).
DonatasH
участник

Страны: 44

Сообщение DonatasH » 25 май 2023, 20:01

LenchaPencha писал(а) 24 май 2023, 17:11:Скажите, именно его заполнять? на сколько я знаю наш нотариус не может заверять док -ты на литовском языке, или делаем на русском а затем делаем перевод ?

Не понимаю немного, зачем вам его заверять у нотариуса. Откуда про это требование узнали?

Строго по форме требовалось до реформы документооборота, когда можно было еще бумажные заявления подавать. Сейчас можно действительно в свободной форме. Можно взять за образец документ по ссылке: оставляете шапку и пишете по типу "я *ФИ дата рождения место рождения гражданство* прошу восстановить меня в гражданстве ЛР, потому что мой/-я *предок* *ФИ* был/-а гражданином/-анкой ЛР и был/-а выслан/-а из оккупированной ЛР *место куда и дата*. *дата подпись*". Самые главные пункты надо перечислить, по которым вы запрашиваете восстановление.
Старую форму документа очень точно повторяет электронная форма МИГРИС. Это уже такая формальность просто.

Если не хотите свободную форму сами писать, можно конечно просто заполнить ту, что вам скинул windflower. Тогда точно не ошибетесь.
DonatasH
участник

Страны: 44

Сообщение oschqw » 25 май 2023, 20:26

Добрый день! Сегодня получил из литовского ЗАГСа выписку, подтверждающую запись о рождении моего прадеда, однако в ней не указано ни гражданство, ни национальность как прадеда, так и его родителей. Как в таком случае подтвердить факт наличия гражданства у моего прадеда? По поводу его паспорта обращаться бессмысленно, у него не могло его быть, поскольку на момент оккупации он был слишком юн.
oschqw
новичок

Сообщение windflower » 25 май 2023, 23:03

oschqw писал(а) 25 май 2023, 20:26:Сегодня получил из литовского ЗАГСа выписку, подтверждающую запись о рождении моего прадеда, однако в ней не указано ни гражданство, ни национальность как прадеда, так и его родителей. Как в таком случае подтвердить факт наличия гражданства у моего прадеда?
"Работать" с родителями прадеда, цепляться за их гражданство.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение snoop » 26 май 2023, 00:17

julel787 писал(а) 25 май 2023, 16:58:pyromanjak, скорее будет ближе к году. От недели-это очень смешно)))

DonatasH писал(а) 25 май 2023, 19:14:Восстановление в гражданстве это процесс с несколькими этапами.

Если внимательно прочитать вопрос, то можно понять, что pyromanjak спрашивает не про процесс восстановления гражданства, а про процесс оформления паспорта конкретно в московском консульстве. Гражданство её уже восстановлено, российское сохраняется.
snoop
почетный путешественник

Сообщение julel787 » 28 май 2023, 12:44

Подскажите, пожалуйста, при получении гражданства Литвы по упрощенной форме, члены семьи: супруг и ребенок(несовершеннолетний) получают пвнж? А какой статус будет у ребенка до 18 лет? Можно подать сразу ребенку на гражданство вместе с ЛЛП?
julel787
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль