windflower писал(а) 14 ноя 2022, 10:45:У восстановления гражданства ЛР по предкам, проживавшим в Вильнюсском крае есть очень много нюансов. Для того, что вы могли восстановить гражданство по деду, согласно действующим методикам необходимо соблюдение обоих нижеследующих условий:
1. Так как дед по состоянию на 12.07.1920 был несовершеннолетним, необходимо наличие свидетельств о том, что его родители считались гражданами ЛР.
2. Наличие свидетельств проживания деда на территориях, переданных Литве Советским Союзом по договорам от 10 и 27 октября 1939 года.
Уважаемый windflower, спасибо Вам за советы. Прочитал всю ветку, чтобы найти ответы на свои вопросы, но не зарегистрировался и не написал бы, если бы нашел.
Итак, в прошлом июле я подал заявление на восстановление гражданства Литвы по деду в Вильнюсе (предварительно в апреле подгрузив документы в Мигрис), который был сослан всей семьей (он и еще 10 братьев с отцом и матерью на Урал).
Документ о тремтиняй, выписки из дела из специального архива были приложены.
Также в запросах в центральный и специальный архивы писал о том, что дайте информацию о работе, учебе деда и его родителей.
В специальном и центральном архиве Литвы этой информации нет, не только по деду, но и по его родителям.
В специальном архиве есть справка (я ее также приложил) о составе семьи деда, где жили, чем владели, но датирована она 1960 годом и подписана литовским должностным лицом в Лаздияй. Но я так понял, что Мигрису этого недостаточно, т.к. справка выдана в период оккупации Литвы.
Исторический архив дал мне архивную справку о рождении деда из фонда католической церкви - метрика о рождении. Другую информацию я там не просил.
Я запросил дубликат литовского свидетельства о рождении деда по месту его смерти, в мэрии. Там мне выдали справку, где не указана национальность и гражданство не только деда, но и прадеда с прабабкой. Даже ASMENS CODAS не указан, хотя он был точно. У меня оригинал страхового свидетельства деда есть, где есть ASMENS CODAS. Также в мэрии мне сказали, что полноценный дубликат свидетельства о рождении они не делают, только листок формата А4. Оригинал свидетельства о рождении выдан в 1960 году в ЛССР. Дед родился в 1929 в Лаздийском районе.
Дед был выслан в 1946, вернулся в 1960, умер в Литве.
Документов до 1940 года у меня нет вообще в оригинале. Все документы либо советские, либо уже после 1991 года.
Думаю, у меня остался лишь вариант попытаться по месту рождения деда сделать справку, где будет указана национальность и его, и его родителей.
Прошу помочь, я реально в отчаянии.
Ответ Мигрис
Informuojame, kad Jūsų Lietuvos Respublikos pilietybės atkūrimo klausimui spręsti turite papildomai pateikti: - Lietuvos Respublikos pilietybės įstatymo (toliau – PĮ) 38 straipsnio 4 dalyje[1] nurodytus dokumentus, patvirtinančius, kad ir/arba jo tėvai (vienas iš jų), iki 1940-06-15 turėjo Lietuvos Respublikos pilietybę. Jeigu asmuo neturi PĮ 38 straipsnyje 4 dalyje nurodytų dokumentų, tuomet prašome pateikti kitus dokumentus, patvirtinančius, kad Algirdas su tėvais gyveno Lietuvoje. Pateikiami dokumentai gali būti apie kitų vaikų gimimą, mokymąsi, darbą, turėtą nekilnojamąjį turtą, namų knygų surašymo duomenis, įvairūs prašymai, liudijimai valstybinėms institucijoms. Prašomus papildomus dokumentus Migracijos departamentui turite pateikti prisijungę prie savo paskyros Lietuvos migracijos informacinėje sistemoje (MIGRIS)