Rusty4ka » 11 июл 2023, 05:43
Ребята, всем привет. Очень нужен совет. Я немного запуталась.
Я потомок ЛЛП (по бабушке и прабабушке подаюсь, они из каунасских евреев, бежали в СССР).
Подалась через сайт Мигриса, предварительно документы мне одобрили, теперь надо подать оригиналы (я выбирала подачу в консульстве\посольстве, то есть не в Литве, шенгена у меня нет и оформить его сейчас проблема (нахожусь не в России).
Вопросы:
1) меня примут в любом другом консульстве или могут отказать? надо заранее в консульство интересующее написать или как? (мне было бы удобнее всего подаваться в консульство в Сингапуре, но я что-то засомневалась, что там такими вопросами занимаются). Приехать в Россию я тоже рассматриваю вариант, если там таким сейчас занимаются. Сколько у меня времени на подачу оригиналов документов? ничего не написано было в ответе Мигриса...
2) у меня есть несовершеннолетняя дочь. На нее вообще есть смысл заморачиваться заранее с гражданством (то есть сейчас быстро подать доки параллельно) или проще будет сначала оформить ей ВНЖ, а потом гражданство? я для себя пока не могу понять плюсов и минусов. весь мозг сломала и решить не могу.
3) на каком этапе начинается оформление документов на мужа? я правильно понимаю, что сначала нужно, что бы одобрили документы мне окончательно и только потом я могу подавать доки на него (на каком этапе?)? про мужа мне особенно не понятно, какую визу ему надо оформлять изначально? В идеале мне нужно, что бы мы приехали в Литву всей семьей сразу. Как это лучше сделать?
4) и вот я привезу доки в посольство, а потом что? ждать электронного ответа мигриса?
может где-то есть пошаговая инструкция. а отказ от Российского гражданства когда? эта часть квеста с литовским гражданством мне особо тяжело дается. Помогите пошагово понять мои действия сейчас, плиз!
5) я правильно понимаю, что сохранить гражданство РФ без вариантов? семья моей бабушки бежала из Каунаса самостоятельно в 1938 году от еврейских погромов (у бабушки в справке о рождении так и написано: родители граждане Литвы еврейского происхождения, я нашла даже литовский паспорт прабабушки в архиве Каунаса, там написана национальность - еврейка. Я сомневаюсь, конечно, что Литву интересует мое именно еврейское наследие, но если бы они не сбежали, они бы все погибли, никто из многочисленных литовских родственников не выжил в итоге (а там были огромные семьи). Нет никакой лазейки в этом плане?). Никаких документов не сохранилось вообще об этом периоде (в документах между рождением моей бабушки и свидетельством о регистрации ее брака уже в СССР просто пустота). По рассказам и всем фактам я поняла, что они уезжали по программе ОЗЕТ в Биробиджан. Делала запросы по архивам ОЗЕТ в России, но там ничего не нашли)
Заранее спасибо за ответы и помощь