Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение Hasti » 20 июн 2023, 15:16

pyromanjak писал(а) 20 июн 2023, 15:11:А св-во о рождении бабушки есть? Родители её там кто по национальностям?

СОР ее нет, есть только справка из исторического архива о том, что родилась в Литве, как и ее родители.
Есть справка о ее браке, полученная недавно в ЗАГС, там графа национальность заполнена. Оригинального св-ва о браке конечно нет
Hasti
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение Hasti » 20 июн 2023, 15:20

pyromanjak писал(а) 20 июн 2023, 15:14:
Паспорт с графой национальность, св-во о рождении вашей матери, в котором бабушка указана литовкой, либо св-во о браке с теми же данными.

В СОР моего деда, в котором должна быть литовская национальность той самой бабушки, нет граф о национальности родителей, к сожалению. ТО есть они не просто не заполнены, они отсутствуют как факт. Поэтому я запрашивала в ЗАГС справку, чтобы там указали интересующие меня данные из заявления. Но я не уверена, что эти справки котируются
Hasti
участник

Сообщение pyromanjak » 21 июн 2023, 09:18

Hasti писал(а) 20 июн 2023, 15:16:Есть справка о ее браке, полученная недавно в ЗАГС, там графа национальность заполнена. Оригинального св-ва о браке конечно нет

Ну так заполнена чем? Литовка?
Можно повторное св-во о браке запрашивать, либо о разводе, если он был. Но справка доказывает национальность.
pyromanjak
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Hasti » 21 июн 2023, 11:01

pyromanjak писал(а) 21 июн 2023, 09:18:
Ну так заполнена чем? Литовка?
Можно повторное св-во о браке запрашивать, либо о разводе, если он был. Но справка доказывает национальность.

Литовка, да. Попробую запросить еще свидетельство
Hasti
участник

Сообщение windflower » 21 июн 2023, 13:45

Hasti писал(а) 20 июн 2023, 14:59:
windflower писал(а) 20 июн 2023, 14:44:В смысле, одновременно? Вам необходимо подтвердить литовскую национальность бабушки, скорее всего это придётся делать через суд.

Почему через суд?
Почему? Потому что очень часто в крайнее время Миграции одной лишь справки недостаточно, требуют доки о национальности предков на одну линию дальше по восходящей.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Aadwqe » 22 июн 2023, 14:02

Добрый день хотелось бы узнать каковы мои шансы на получения Литовскокго гражданства.
у меня есть кровные родственники (коренные Литовцы) прадедушка и прабабушка и дедушка, который вместе с прабабушкой был сослан в Казахстан. из документов на руках свидетельство рождении дедушки где указанны национальность и имена.
нужны ли еще какие либо документы или доказательства? и можно ли все это сделать онлайн с учетом того что я нахожусь в России?
Aadwqe
новичок

Сообщение windflower » 22 июн 2023, 17:43

Aadwqe писал(а) 22 июн 2023, 14:02:Добрый день хотелось бы узнать каковы мои шансы на получения Литовскокго гражданства.
у меня есть кровные родственники (коренные Литовцы) прадедушка и прабабушка и дедушка, который вместе с прабабушкой был сослан в Казахстан. из документов на руках свидетельство рождении дедушки где указанны национальность и имена.
нужны ли еще какие либо документы или доказательства? и можно ли все это сделать онлайн с учетом того что я нахожусь в России?

Надо смотреть документы, пришлите в личку взглянуть, если не хотите публично выкладывать. Документов о ссылке нет? Заниматься оформлением гражданства можно и в литовском посольстве в Москве.
windflower
почетный путешественник

Сообщение windflower » 22 июн 2023, 19:17

windflower писал(а) 22 июн 2023, 17:43:Надо смотреть документы, пришлите в личку взглянуть, если не хотите публично выкладывать.
Да, посмотрел свидетельство о рождении, годится.
Aadwqe писал(а) 22 июн 2023, 14:02:нужны ли еще какие либо документы или доказательства?
Само собой, необходимы документы, подтверждающие родство с дедушкой. Если получится найти документы о ссылке, то можно будет пробовать получить гражданство ЛР с сохранением вашего имеющегося гражданства.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Aadwqe » 22 июн 2023, 19:39

windflower, Дедушку вроде маленьким ссылали не подскажите в каких архивах смотреть такую информацию ? И в моем свидетельстве о рождение мамина фамилия но отец тоже записан, нужно ли доказывать родство с отцом?
Благодарю за ответы
Aadwqe
новичок

Сообщение windflower » 22 июн 2023, 20:41

Aadwqe писал(а) 22 июн 2023, 19:39:Дедушку вроде маленьким ссылали не подскажите в каких архивах смотреть такую информацию ?
Надо обращаться в Литовский особый архив (Lietuvos ypatingasis archyvas).
Aadwqe писал(а) 22 июн 2023, 19:39:И в моем свидетельстве о рождение мамина фамилия но отец тоже записан, нужно ли доказывать родство с отцом?
Если отец записан, то как бы уже документально это зафиксировано.

Если найдётся зацепка за высылку предка из Литвы и будет желание получить гражданство ЛР без отказа от имеющегося, то тогда надо будет "работать" уже не с национальностью предков, а с их гражданством. По национальности обычно всё проще.
windflower
почетный путешественник

Сообщение Aadwqe » 22 июн 2023, 21:13

windflower, Ну хотелось бы как по проще) Получается мне нужно доказать родство с дедом, допустим из документов у меня только свидетельства о рождения меня, отца и деда в которых предки указаны литовцы, нужно ли добирать какие либо еще доказательства или этого хватит и можно писать в МИГРС ?
Aadwqe
новичок

Сообщение windflower » 22 июн 2023, 22:32

Aadwqe писал(а) 22 июн 2023, 21:13:Получается мне нужно доказать родство с дедом, допустим из документов у меня только свидетельства о рождения меня, отца и деда в которых предки указаны литовцы, нужно ли добирать какие либо еще доказательства или этого хватит и можно писать в МИГРС ?
Чисто формально должно хватить и этого. Если что потребуется дополнительно, вам сообщат. Начинайте, да пребудет удача с вами!
windflower
почетный путешественник

Сообщение Sergey_PP » 23 июн 2023, 14:44

Друзья, подскажите пожалуйста.

1. Если у гражданки РФ и мать, и отец граждане Литвы (отец недавно умер, мать жива).
2. Родились как она сама, так и родители, на территории, находящейся прямо на границе Беларусь/Литва.
- До 1940 г. эти территории были частью Польши, соответственно они были гражданами Польши.
- В советское время эти территории были прямо на границе Белорусская/Литовская ССР, но относились всё же к Белорусской ССР.
3. Родители жили:
- до 1980 г. в Белорусской ССР прямо на границе с Литвой,
- 1980-1990 гг. переехали уже на территорию Литовской ССР (переезд - 5 километров), после распада СССР стали гражданами Литвы.
4. По национальности не литовцы (в советских документах указаны как поляки/белорусы, литовцы в роду есть, но "дальше").

Итого получается странная ситуация. Родители граждане Литвы. Всю жизнь жили на этих территориях. Но формально:
- национальность - не литовцы
- рождены не в Литовской ССР (в 5 км от нее; хотя в костел например ходили уже в современную Литву..).
-> не то, что, гражданство или ВНЖ, а даже визу дочери открыть невозможно!
Нет никакой возможности даже приехать - помочь матери.

Подскажите, какие варианты легализации возможны и на основании чего?
Литовское консульство в Москве говорит -- раз по национальности родственники указаны как поляки - делайте через Польшу себе все документы, визы, ВНЖ... Но это странно, опять же, жили-то на территориях около Литвы и оба родителя граждане Литвы.

Буду благодарен за любой комментарий.

Спасибо!
Sergey_PP
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение windflower » 23 июн 2023, 15:03

Пробовать ходатайствовать о получении визы на основании помощи матери. Если будут необходимые справки о состоянии здоровья, то возможно пойдут навстречу. Другой вариант - искать литовские корни.
windflower
почетный путешественник

Сообщение julel787 » 26 июн 2023, 12:32

windflower, скажите, пожалуйста, есть какие-то сроки по рассмотрению на гражданство Литвы по происхождению? Если все сроки прошли (более 1,5 лет), сто можно предпринять?
julel787
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение windflower » 26 июн 2023, 18:14

julel787 писал(а) 26 июн 2023, 12:32: есть какие-то сроки по рассмотрению на гражданство Литвы по происхождению? Если все сроки прошли (более 1,5 лет), сто можно предпринять?
Написать в президентуру, поинтересоваться.
windflower
почетный путешественник

Сообщение julel787 » 26 июн 2023, 22:18

windflower, то есть предельных сроков нет? И отказа нет и решения нет.
Если позволите, ещё вопрос. По репрессированому человеку. Правнук обязан доказывать гражданство репрессированного? И сможет ли податься правнук ?
julel787
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение windflower » 26 июн 2023, 23:31

Плевать сейчас всем на все сроки.
Да, для сохранения имеющегося гражданства при получении литовского надо доказать факт наличия гражданства у репрессированного предка. Правнук может податься
windflower
почетный путешественник

Сообщение Davlt » 27 июн 2023, 10:50

Собрал следующие док-ты из архивов, что дед был рождён в Гаргждай до 1940г, по моему тогда он ещё по другому как то назывался. Так же справку что был репрессирован,в этой же справке про репрессии указано, что на тот момент он служил в Литовской армии.

Других док-ов оригиналов дедушки нету, типо св-во о рождении, паспорта литовского, военного билета. Единственное есть письмо его брату, который то же был отправлен в ссылку, письмо от 1991 года о том что тот признан репрессированым и всё его права восстановлены. Но как понимаю этоо к делу не пришьешь. Такое же письмо где-то должно быть и у дедушки, но скорее всего утеряно т. к. найти его не удалось.

Соответственно мне нужно перевести сор мамы, соб мамы, моё сор. Либо пробовать собрать ещё какие-то доки?
Davlt
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение windflower » 27 июн 2023, 11:33

Davlt, если есть документальное свидетельство о службе в литовской армии, то этого основания должно хватить для определения факта наличия гражданства. Подавайте то, что есть, а если потребуют дополнительные документы, то тогда и будете что-то пробовать.
Последний раз редактировалось windflower 27 июн 2023, 11:42, всего редактировалось 2 раз(а).
windflower
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль