Обо всем по порядку
trololonso писал(а) 24 июл 2023, 18:51:с чего вы это решили, что запросы стоят по 20 евро?
Вы видать совсем не в курсе, как цены поменялись?)
А они в 10 раз изменились.
Платил за знакомых в центральный архив три недели назад — за всю информацию по одному человеку 20.90, не поленился залезть в выписку ради вас
Также помогал знакомым по справкам из исторического — за одного в 2022 году было 15.66
trololonso писал(а) 24 июл 2023, 18:51:Все запросы документов и оплата, получение и подача - только лично, из РФ вы не оплатите.
Тут уж не Литва виной, извините. Подать через электронку все еще реально как я понимаю, отправлял чеки знакомым о переводах. Отправить в РФ не возможно, но опять же, можно чуть ли не
к нам на сапегос
(не могу удержаться, простите)trololonso писал(а) 24 июл 2023, 18:51:Да конечно, не хотят они на русском говорить. И трубки бросают и не отвечают.
Очень странно, потому что линия на русском языке работает, порой долго нужно подождать, но отвечают и объясняют. Ну конечно может вам попался человек какой-то предвзятый, но это редкий случай. Опять же, есть личные подтверждения обратного.
trololonso писал(а) 24 июл 2023, 18:51:Чисто формально да. Реально - только не для граждан РФ и РБ.
Только почему-то через московское представительство визы делают в течении двух недель, если есть удостоверение.
trololonso писал(а) 24 июл 2023, 18:51:Я достаточно прожил в Литве в свое время, чтобы заявлять, как там хотят видеть репатриатов.
Кажется, у нас тут две параллельные Литвы. Почему-то у моей семьи и знакомых ни разу не было случаев негативного отношения.
trololonso писал(а) 24 июл 2023, 18:51:Я тут последнюю визу свою выбивал из них полгода, имея на руках все основания.
Ни одному из моих знакомых ЛЛП, проживающих в РФ, не задерживали визы больше чем на месяц.
Я не понимаю, вы подавали с ворохом доков, не пройдя процедуру через удостоверение? Просто без удостоверения не пускают через границу, и собственно, с визой могут быть проблемы. Раз вы "долго прожили в Литве", почему у вас нет хоть удостоверения старого образца? Они все еще валидны.
trololonso писал(а) 24 июл 2023, 20:39:что я достал под 200 страниц документов из архивов, трижды только в мигрисе Литвы сверялся и доносил эти документы, судился с ними, а воз и ныне там. У меня кровные родственники аж до 5 колена литовцы, почти до 1850 года документы есть, но мигрису все равно не хватает документов.
Не вижу документов, поэтому не могу сказать к чему придираются. Перечислю частые кейсы:
1) "в тупую" идут доказывать на восстановление без удостоверения, имея на руках справки из центрального, где черным по белому написано что доказательств не найдено. Если не найдено, забейте на это, это бесполезно, доказывать чуть ли не прикладывая выписки из газет — муторное, никому не интересное занятие, каждую бумажку надо еще валидировать, и если вы сразу эту кипу на гражданство отдаете, это вообще мрак. По таким же штукам куча африканцев, израильтян, аргентинцев получают отказы уже не первый год. А им вообще по восстановлению двойное показано.
2) идут просить двойное, неправильно заполняя анкету. ну не дают его тем, кто уехал в бывыший ссср, если не репрессия. там нужно, правда, через голову прыгнуть чтобы правильно во все кнопки тыкнуть. иначе не примут.
3) пытаются доказать факт гражданства по рождению. не подтверждают эти документы это, сделаны эти все усложнения специально чтобы отсечь не "русских и белорусов", а именно тот же ворох двупаспортных кто потом в Литву не приедет.
4) неправильные переводы. зависит от сотрудника, но всегда нужно делать по-максимуму. люди годами в переписке с мигрисом сидят из-за этого.
5) измененная национальность у колен между литовцем/литовкой и вами. потеряна связь, нужны доки чтобы ее доказать.
Если первое колено (и второе чаще всего) выше записаны как литовцы, спокойно можно подать по ЛЛП, никто ничего допом не просит. Если же кто-то потом уже записал себя русским и не "передал" линию дальше, то вот тогда возникают вопросы, потому что как это родитель вписал себе другую национальность. Означает, что потерял связь с литвой. Поэтому и сразу просят доказательства связи.
Третье колено уже сложно, потому что далеко, последний вагон.
Далеко не каждый пойдет сюда что-то писать, белорусские форумы например куда менее активные, но там и вопросы уже задают люди после получения декрета.
Davlt писал(а) 24 июл 2023, 21:23:windflower Где-то в этой теме скидывал ссылку, там можно посмотреть кто гражданство получил
я выше тоже дублировал ее, все вместе видно на e-tar
trololonso писал(а) 24 июл 2023, 18:51:сотрудник департамента миграции на сапегос под прикрытием
ура, инстанцией ошиблись, мне не сгореть в аду, спасибо огромное! смешно.
Те, кто подал в 2022 году на гражданство, до сих пор сидят на проверках Департамента, или же получили одобрение недавно. Быстрее одобряют людям с удостоверениями. Да, это стало дольше, но уж извините, такая ситуация.
Кейсы успеха от знакомых и родственников свежие, 2023 год:
1) у знакомой в СОРе РФном (родилась в РФ) мать и отец записаны как литовцы, хотя родились уже не в Литве. Подала по линии матери, бабушка родилась в оккупированной Литве. Удостоверение ЛЛП забрала через 7 месяцев. ВНЖ за 3 месяца бесплатно на 5 лет.
2) родственник со старым удостоверением выданным еще в 90-е. Виза С за неделю в МСК, через границу на поезде до Кяны, выпустили спокойно, тоже ВНЖ бесплатное за 2 месяца. Подал на гражданство по ЛЛП, 0 вопросов.
Если вам все еще хочется получить что-то, давайте по фактам смотреть, к чему придрались и что не так. Пугалками и коспирологией делу не поможешь.
UPDATEПрочитал я архив ваших сообщений. Не сохранились данные о национальности и гражданстве прадеда, прабабки и деда. Либо не получили паспорта, либо сгорел архив (ситуация, не шутка, вполне реальная)
А по национальности у вас в СОРе или в СОРах родителей кто-то указан как литовец? Просто тогда вам по ЛЛП спокойно. Но да, двойное тогда мимо. Некрасивая ситуация, понимаю ваше состояние теперь.