Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Сейчас этот форум просматривают: mikka34455 и гости: 1

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Bloomflow » 21 май 2022, 10:06

Ekaterima27, мы с мужем каждый будний день, каждую свободную минуту сидели и обновляли сайт) Выбирая именно репатриацию.
Я упустила где-то 4 окна для записи, пытаясь оставить комментарий что я не совсем по репатриации хочу к ним прийти. С длинным комментарием запись не подтверждается, в итоге на пятый раз смогли меня записать, не оставляя никаких приписок.
Окна выпадали в пятницу, понедельник и вторник. Но я не думаю что это принципиально, скорее всего они появляются когда кто-то отказывается от своей записи просто, что довольно непредсказуемо.
Bloomflow
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19

Сообщение Ekaterima27 » 21 май 2022, 10:10

Bloomflow, спасибо. Поняла- упорство и труд))
Ekaterima27
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение floccosum » 21 май 2022, 12:27

Beatdown писал(а) 20 май 2022, 01:25:Мне нужно несколько документов из латышских архивов. С оплатой проблем никаких, иностранные карты имеются. Но вот как получить эти оригиналы? Работает ли сейчас почта, всякие СДЭКи и прочее? Может кто-то сталкивался с такой же проблемой и в курсе. Спасибо!

Я недавно 9 мая отправлял письмо с запрос в архив заказным письмом через обычную Почту России (с трекингом через авиа но фактически не ясно как оно шло) — 19 мая оно уже было доставлено. Итого: 10 дней в пути из которых 3 дня фактически в экспорте между странами. Но это очень быстро, кажется, мне повезло.
floccosum
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Bloomflow » 21 май 2022, 12:34

floccosum, после отказа загса присылать мне что-то по почте, я перестраховалась и попросила архив выслать мне на латвийский адрес.
Им вообще посылала письмо DHL, дошло где-то за 10 дней, с логистикой через Дубаи.
Вообще думаю может и в PMLP отравлять через dhl, хотя немного волнительно, вдруг затеряется
Bloomflow
новичок

Сообщение Ameayoa » 23 май 2022, 10:25

floccosum писал(а) 21 май 2022, 12:27:Я недавно 9 мая отправлял письмо с запрос в архив заказным письмом через обычную Почту России (с трекингом через авиа но фактически не ясно как оно шло) — 19 мая оно уже было доставлено. Итого: 10 дней в пути из которых 3 дня фактически в экспорте между странами. Но это очень быстро, кажется, мне повезло.

Подскажите, пожалуйста, Вы нашли информацию, за какое время архив должен предоставить ответ (без оплаты предоставления ответа в ускоренном порядке)? Я тоже отправила запрос в архив, но 16 числа, вчера письмо уже прилетело в Латвию :)
Ameayoa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение floccosum » 23 май 2022, 12:21

Ameayoa писал(а) 23 май 2022, 10:25:Подскажите, пожалуйста, Вы нашли информацию, за какое время архив должен предоставить ответ (без оплаты предоставления ответа в ускоренном порядке)? Я тоже отправила запрос в архив, но 16 числа, вчера письмо уже прилетело в Латвию :)

у меня пока никакого ответа нет :( но правда и прошёл (без даты получения) всего один рабочий день — пятница. это надо спрашивать у тех, кто уже получал ответ, как им быстро "регистрировали запрос" от получения письма.
floccosum
новичок

Сообщение AnnaJana » 23 май 2022, 13:03

Ameayoa писал(а) 23 май 2022, 10:25:Подскажите, пожалуйста, Вы нашли информацию, за какое время архив должен предоставить ответ

Источник: https://www.arhivi.gov.lv/ru/arkhivnaya-spravka
Срок подготовки архивной справки – 30 дней.
За выполнение услуги в более короткий срок – 5, 10 и 15 рабочих дней взимается плата с коэффициентом 4, 3 или 2.
По объективным причинам директор НАЛ может продлить срок подготовки архивной справки до 4 месяцев.
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение AnnaJana » 23 май 2022, 15:55

Bloomflow писал(а) 21 май 2022, 10:02: В консульство Белорусии я тоже не нашла отзывов чтобы кто-то из РФ подавался. А на письма мне они неохотно отвечают

Только что звонила в Консульство Латвии в Витебске (Республика Беларусь) мне ответили, что подача документов в Витебске и на гражданство и на репатриацию гражданам РФ возможна только при наличии документов подтверждающих постоянное проживание на территории Беларуси.
Т.е. для граждан РФ (если нет вида на жительства другого государства) подача документов возможна или в Латвии или на территории РФ.
AnnaJana
участник

Сообщение Eject6283 » 23 май 2022, 18:04

Всем привет!

Если кто-то сможет помочь и дать совет, буду очень признателен!

Дано:

1. Восстановленное СОР деда, где в национальности прадеда написано "латыш", сам дед записан Русским
2. Справка из дела репрессированного прадеда - с национальностью "латгалец" и местом и годом рождения (1899)
3. Найденная запись о рождении/крещении прадеда на https://www.raduraksti.arhivi.lv/, а также найдены его родители в переписи населения.

Вопрос:

Какие нужны документы, чтобы претендовать на гражданство по прадеду? Как я понимаю я попадаю под одну из категорий. И нужно делать запрос в архивы Латвии, где они мне дадут подтверждение, что прадед был Латышом, попробовать найти его СОР у них?

Можно ли будет не отказываться от гражданства РФ, если через суд изменить в СОР деда его национальность на латыша и потом мою с маминой?
Eject6283
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Stanislav.I » 23 май 2022, 18:31

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как отправлять почтой документы в pmlp? Делаю нотариальные копии на оригиналы и на них ставлю апостиль? И нужен ли перевод с русского на латышский? Собирался подавать через посольство, там все просто, а тут понятия не имею как нужно.
Stanislav.I
участник

Сообщение Beatdown » 24 май 2022, 02:53

Друзья, всем привет! Есть обновление по моему необычному кейсу. В ЗАГС по месту жительства маме удалось получить копию свидетельства о разводе. Национальность отца указана там как "латыш". Вопрос следующий, надо ли мне запрашивать из Латвии помимо СОБ (это само собой) еще и Свидетельство о разводе? На данный момент располагаю дубликатом, выданным в РФ (но который ссылается на решение суда в Латвии в июне 1992). Признает ли такой документ Латвия?

И еще вопрос не совсем по теме. Указывалась ли национальность в латвийских документах начала 90х? Есть старая, совсем-совсем затертая копия свидетельства о браке моих матери и отца, выданного опять же в 1992 году там же, в Латвии. И там почему-то национальность не указана, просто информация что граждане такие-то заключили между собой брак... Но повторюсь, в свидетельстве о разводе, повторном, выданном на территории РФ, национальность отца и матери указаны. Странно...
Beatdown
участник

Страны: 5

Сообщение AnnaJana » 24 май 2022, 08:54

Beatdown писал(а) 24 май 2022, 02:53:И еще вопрос не совсем по теме. Указывалась ли национальность в латвийских документах начала 90х? Есть старая, совсем-совсем затертая копия свидетельства о браке моих матери и отца, выданного опять же в 1992 году там же, в Латвии. И там почему-то национальность не указана, просто информация что граждане такие-то заключили между собой брак...

Национальность в СоБ и в СоС послевоенного советского периода не указывалась.
Национальность указывалась только в СоР (национальности родителей) и, конечно, паспорте.
AnnaJana
участник

Сообщение tvoyasovest » 26 май 2022, 10:10

Всем здравствуйте. Собираюсь подавать документы на репатриацию в Латвию. Собрал все кроме гарантии декларации. Кто- то из местных сможет помочь с этим? У меня нет ни каких знакомых в Латвии( Еще нужна помощь с тем, как правильно оформить документы, которые я подготовил.
tvoyasovest
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Aves777 » 27 май 2022, 08:14

всем привет. тут новость прошла, что 1,06,2023 в европе перестану действовать "зеленые карты"выданные в россии, и надо будет оформлять "местное" осаго. кто нибудь предпологает, как будем выезжать на машине через год? новость висит на автомайл.
Aves777
участник

Сообщение Aleksejs » 27 май 2022, 11:56

Aves777 писал(а) 27 май 2022, 08:14:как будем выезжать на машине через год? новость висит на автомайл

В теме Правила въезда и транзита через Латвию сидят регулярно пересекающие границу на авто, они точно в курсе.
Предположу что появятся предприимчивые ларьки около пунктов пропуска.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение MikRus » 27 май 2022, 22:20

Всем добрый вечер, снова нужна помощь/совет тех, кто уже прошёл все стадии репатриации и разбирается в поиске латышских корней. В прошлый раз мне помогли найти прадеда в метреческих книгах евангелическо-лютеранской церкви в Алуксне. По рекомендации форумчан я запросил подтверждающие документы в архиве. Как и ожидалось данных переписи того региона не сохранилось, смогли подготовить справку со следующим текстом

Arhīva fonda «Latvijas evaņģēliski luterisko draudžu baznīcu grāmatas» dokumentos – Alūksnes evaņģēliski luteriskās vācu draudzes 1893. gada dzimušo un kristīto reģistrā (5. ieraksts) ir ziņas, ka Helmūts Nikolajs Aleksandrs Erns (Эрнъ), nomnieka Oto Aleksandra Erna (Эрнъ), un viņa sievas Adeles, dzimušas Mastingas (Мастингъ), dēls, dzimis 1893. gada 12. maijā (vecajā stilā) Lāzberģa muižā.
1893. gada 12. maijs vecajā stilā atbilsts 1893. gada 24. maijam jaunajā stilā.
Pamatojums: 235. fonds, 14. apraksts, 602. lieta, 138. lp.

Исходя из которой, я так понимаю, нельзя точно определить национальность. Отсюда вопрос, есть ли ещё какие то способы получить необходимый для репатриации документ, подтверждающий национальность прадедушки? СОР не сохранился в СОР-ах детей национальность также не указана. Из всех документов только в допросном листе указана его национальность. Есть ли смысл с таким комплектом документов пробовать обращаться в посольство или это бесполезно?
MikRus
новичок

Сообщение Aleksejs » 27 май 2022, 23:15

MikRus писал(а) 27 май 2022, 22:20:Есть ли смысл с таким комплектом документов пробовать обращаться в посольство или это бесполезно?

Вы обращаетесь не в посольство, а в PMLP, консульство лишь делает копии и пересылает документы. Приложите сканы документов, напишите на что вы претендуете по электронной почте в PMLP и получите ответ.
Aleksejs
активный участник

Сообщение duks1968 » 28 май 2022, 08:45

Доброго дня! Подскажите пожайлуста - для подачи документов на репатриацию необходимо ехать в Латвию? Или же есть возможность подачи документов через консульство в другой стране?
duks1968
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение AnnaJana » 28 май 2022, 11:26

duks1968 писал(а) 28 май 2022, 08:45:Подскажите пожайлуста - для подачи документов на репатриацию необходимо ехать в Латвию? Или же есть возможность подачи документов через консульство в другой стране?

Где подать документы?
находясь в Латвии:
Подать в электронном виде, подтверждая каждый документ безопасной электронной подписью, или
Oтправить по почте обычным, незарегистрированным письмом, указав свой адрес электронной почты и номер телефона для связи.
находясь за пределами Латвии, документы можно подать в Посольство Латвийской Республики за рубежом.
Источник: https://www.pmlp.gov.lv/ru/repatriaciya?utm_source=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
AnnaJana
участник

Сообщение Felamrvic » 28 май 2022, 18:15

О подаче документов на гражданство через моск. посольство. Немного позитива в ветку. Запись на приём по опции "Вопросы гражданства Латвии" всё-таки существует! После трёх месяцев попыток (хаотичных, чего уж там) сегодня получилось записаться. Вылезло два времени, одно за другим. Уже через пару минут второго свободного окошка не стало. Выходит, это лишь вопрос везения. Или усидчивости, о чём здесь уже писали. А вот примут ли сами доки из-за «геополитической ситуации.. блаблабла.. приём документов для получения гражданства Латвии гражданам третьих стран временно приостановлен." - об этом сообщу 02.06.
Felamrvic
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Stanislav.I » 29 май 2022, 17:07

Открыли графу Вопросы гражданства где-то неделю назад. И каждый день или через день появляются окно с одной датой на две записи.
Stanislav.I
участник

Сообщение Stanislav.I » 29 май 2022, 17:10

Felamrvic писал(а) 28 май 2022, 18:15:приём документов для получения гражданства Латвии гражданам третьих стран временно приостановлен.

Это где такое написано?
Stanislav.I
участник

Сообщение Bloomflow » 29 май 2022, 18:00

Это мне отвечали пару недель назад. Видимо что-то поменялось за это время.
Bloomflow
новичок

Сообщение Felamrvic » 29 май 2022, 19:00

Знающие, подскажите, пожалуйста, как правильно продолжить предложение в заявлении на гражданство: "Lūdzu reģistrēt mani par Latvijas pilsoni, jo..."? Ссылка на конкретный закон нужна или достаточно написать "mans tēvs bija latvietis"?
Felamrvic
новичок

Сообщение Ain't no sunshine » 29 май 2022, 19:14

По прабабушке я писал так
Lūdzu reģistrēt mani par Latvijas pilsoni, jo es esmu latvietis un mana vecvecmāmiņa dzīvoja
neatkarīgās Latvijas teritorijā līdz 1940. gada 17. jūnijam un bija Latvijas pilsone.

Felamrvic писал(а) 29 май 2022, 19:00:Знающие, подскажите, пожалуйста, как правильно продолжить предложение в заявлении на гражданство: "Lūdzu reģistrēt mani par Latvijas pilsoni, jo..."? Ссылка на конкретный закон нужна или достаточно написать "mans tēvs bija latvietis"?
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Svetlana_tr89 » 29 май 2022, 23:24

Добрый вечер, те, кто уже собирается подаваться на гражданство, как долго учили язык? С какими трудностями столкнулись?
Что посоветуете? Я только в начале изучения.
Уровень владения англ среднее, итальянским а2.
Латышский для меня пока муть редкостная)
Svetlana_tr89
новичок

Сообщение Felamrvic » 30 май 2022, 06:07

Ain't no sunshine, благодарю вас, очень выручили. А вот ещё по поводу формата физического адреса в шапке не понятно. "115551, RU, Moscow, Domodedovskaya, 23-1-48" - так пойдет?
Felamrvic
новичок

Сообщение Aleksejs » 30 май 2022, 08:30

Svetlana_tr89 писал(а) 29 май 2022, 23:24:Что посоветуете?

На Фейсбуке есть группа Es mācos runāt latviski - там всё, полистайте. И курсы, в т.ч. для потомков латышей и источники самостоятельного изучения. В меню Файлы также много полезного.
Вкратце стратегия такая: выучить до А2 и затем тренировать прикладные навыки для 2-х частей экзамена:
1. Интервью по списку вопросов - выучить ответы, там есть такие, которые и на русском-то сходу не ответишь)
2. Ответы на устные вопросы по текстам - есть в курсе LKT, тексты могут отличаться, но сами темы текстов совпадают
Aleksejs
активный участник

Сообщение Lolita.Mi » 30 май 2022, 09:13

Aleksejs писал(а) 30 май 2022, 08:30:по поводу формата физического адреса в шапке не понятно. "115551, RU, Moscow, Domodedovskaya, 23-1-48" - так пойдет?

Свой адрес пишите так, чтобы российская почта потом поняла - латыши вам lēmums отправлять по нему будут.
Lolita.Mi
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Dmitry1908 » 30 май 2022, 11:48

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Я запрашивал в Латвийском архиве справку о регистрации рождения прадеда Петра Андреевича Скарайна. Ответ заказывал на латышском: Arhīva fonda «Latvijas pareizticīgo draudžu baznīcu grāmatas» dokumentos – Līderes pareizticīgo draudzes 1896. gada dzimušo un kristīto reģistrā (13. ieraksts) ir ziņas, ka Pēteris Skarainis, Lubējas pagasta zemnieka – atvaļināta ierindnieka Andreja Skaraiņa Ivana dēla, pareizticīga, un viņa likumīgās sievas Jeļizavetas Anža meitas, luterticīgas, dēls, dzimis 1896. gada 11. jūnijā (vecajā stilā).
1896. gada 11. jūnijs vecajā stilā atbilst 1896. gada 23. jūnijam jaunajā stilā.
Pamatojums: 232. fonds, 3. apraksts, 76. lieta, 9. lp. o. p., 10. lp.
Запрашивал ещё данных о его службе в армии и национальности,но, к сожалению, их нет. Может ли мне как-то помочь полученная справка с репатриацией или просто факт его рождения в Латвии ничего не доказывает, и нужно запрашивать информацию о его родителях.
Dmitry1908
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Stanislav.I » 30 май 2022, 15:50

Aleksejs писал(а) 30 май 2022, 08:30:Ответы на устные вопросы по текстам - есть в курсе LKT

Подскажите, это где можно посмотреть? Не совсем понял. Может и вопросы из интервью может где еще есть?
Stanislav.I
участник

Сообщение Aleksejs » 30 май 2022, 16:05

Stanislav.I писал(а) 30 май 2022, 15:50:Может и вопросы из интервью может где еще есть?

Я выкладывал здесь вопросы, и в группе на Фейсбуке Es mācos runāt latviski раздел Файлы Intervētāja jautājumi.docx
Тексты - в курсе LKT для этнических латышей (анонс там же в группе и на сайте valoda.eu)
Aleksejs
активный участник

Сообщение Алекс 51 » 31 май 2022, 11:10

Доброго всем времени суток!
Тема заезженная..понимаю..прочитал очень много по данному вопросу,но все же есть пара вопросов.
Если кто-нибудь подскажет,буду признателен.
Собираю документы на репатриацию.
Сам нахожусь в России.
Оригиналы свидетельства о рождении дедушки и свидетельство о браке его и бабушки в оригинале находятся у родственников в Латвии.
Дозвонился до эмиграционного отдела в Риге,говорят лично не принимают,только по электронной почте..но конкретики по документам не сказала.
Вопрос в следующем:
1.Нужно ли переводить мои русские документы на латышский язык?
2.Как их легализовать документы и поставить апостол?
3.Отличается ли список документов на пмж и на гражданство?
Спасибо не равнодушным за ответ!!!
Алекс 51
новичок

Сообщение Bloomflow » 31 май 2022, 12:29

Felamrvic, спасибо большое за наводку! Сейчас выбросили 4 окна на разные дни и я тоже смогла записаться. По наблюдениям действительно практически каждый день есть даты под запись, но не всегда удобные. Буду очень ждать вашего рассказа о посещении консульства)
Bloomflow
новичок

Сообщение Kharitonova » 01 июн 2022, 11:25

Всем привет!
Сегодня получила паспорт во втором отделении в Риге. Если не удалось получить запись на конкретное время, то приходите за 1,5-2 часа до открытия ,стойте в живой очереди ,получайте талончик и оформляйте услугу. За получением готового паспорта и айди-карты нужно тоже стоять в живой очереди.
Паспорт оформила по ускоренной процедуре за 70 евро за 2 дня. ( в противном случае 10 рабочих дней) Оплата либо по карте ,либо переводом на счет.
P.S важно, что в живой очереди имеют право стоять только граждане Латвии. Те ,если у Вас другой случай (репатриация),то стоит заранее взять электронный талон.
Kharitonova
участник

Сообщение ksu1718 » 01 июн 2022, 11:47

Алекс 51 писал(а) 31 май 2022, 11:10:1.Нужно ли переводить мои русские документы на латышский язык?

Документы о регистрации акта гражданского состояния должны быть переведены на латышский язык (за исключением случаев, когда документ составлен на английском, немецком, французском или русском языке и подается в посольстве или отправляется по почте из-за границы) и легализованы соответственно нормативным актам - с сайта PMLP

Алекс 51 писал(а) 31 май 2022, 11:10:2.Как их легализовать документы и поставить апостол?

Апостиль ставится в компетентных органах - территориальных отделах ЗАГС

Алекс 51 писал(а) 31 май 2022, 11:10:3.Отличается ли список документов на пмж и на гражданство?

https://www.pmlp.gov.lv/ru/repatriaciya - репатриация для латышей
https://www.pmlp.gov.lv/ru/latyshi-i-livy - гражданство для потомков латышей и ливов
ksu1718
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32

Сообщение Алекс 51 » 01 июн 2022, 11:51

Спасибо!
Алекс 51
новичок

Сообщение Aleksejs » 01 июн 2022, 12:46

Алекс 51 писал(а) 31 май 2022, 11:10:2.Как их легализовать документы и поставить апостол?

Документы разные - разные апостили, писал об этом здесь
Aleksejs
активный участник

Сообщение Olesya_86 » 02 июн 2022, 00:13

Здравствуйте! Ранее на форуме прочитала сообщение, которое написала “PolinaPE”
27 авг 2019, 23:31
«как правило большинство здесь вообще не знают про то что могут получить паспорт по программе потомков граждан, именно поэтому начинают с потомков Латышей:)И никто не догадывается что если предок был Латышом и жил на территории Латвии с 1918 по 1940, то это 99% что он являлся гражданином Латвии как показала практика, мало кто ищет по темам. Поиск как правило осуществляется по тегам, фразам. Поэтому эффективность возрастает в разы когда в теме по гражданству для Латышей отвечать развернуто:)а вариант с предками гражданами всегда должен быть озвучен, так когда заморочки с СОР человек может решиться войти в гражданство Латвии таким способом, а затем сделать внж в России если требуется).» Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если мои прапрабабушка и дедушка, прабабушка и прадедушка, бабушка были по национальности латышами и соответственно гражданами, т.к. проживали в Латвии с 1877 по 1953 годы, то я могу претендовать на получение гражданства как потомок граждан Латвии, без сдачи языкового экзамена, при условии выхода из российского гражданства, а не как этнический латыш или лив со сдачей языкового экзамена? Могу ли я таким же образом оформить гражданство своему несовершеннолетнему ребёнку? Кто проходил через эту процедуру, сколько у вас по времени занял выход из российского гражданства и вступление в латышское?
Olesya_86
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Aves777 » 02 июн 2022, 08:40

Совершенно верно. Моя 7-я летняя дочь на прошлой неделе получила гражданство как наследник гражданина Латвии. Готовлю заявление для своего сына, тоже как наследника. Я тоже могу получить гр-во как наследник с отказом от гр.РФ, но уже пошел по пути сдачи экзамена, т.е как этнический латыш.
Aves777
участник

Сообщение AnnaJana » 02 июн 2022, 09:45

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если мой прадедушка, родившийся и всю жизнь проживший в Латвии умер 1938 году (до 17.06.1940), то я не смогу претендовать на получение гражданства как потомок гражданина Латвии?
AnnaJana
участник

Сообщение Kharitonova » 02 июн 2022, 11:55

AnnaJana писал(а) 02 июн 2022, 09:45:Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если мой прадедушка, родившийся и всю жизнь проживший в Латвии умер 1938 году (до 17.06.1940), то я не смогу претендовать на получение гражданства как потомок гражданина Латвии?

нет, на сайте написано "лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);"
те как раз таки вы можете
Важно, что ,если Вы идете по пути сохранения первого гражданства, то Ваша национальность должна быть латышской.
Последний раз редактировалось Kharitonova 02 июн 2022, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Kharitonova
участник

Сообщение AnnaJana » 02 июн 2022, 12:02

.
Kharitonova писал(а) 02 июн 2022, 11:55:нет, на сайте написано "лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);"
те как раз таки вы можете

Это условие для получения гражданства потомков латышей и ливов или для потомков граждан Латвии тоже.......?
А я читаю здесь https://www.pmlp.gov.lv/ru/potomki-grazhdan-latvii#:~:text=%D0%9F%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%BC%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0%20%D0%9B%D0%B0%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B8%20%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%3A,%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%2015%20%D0%BB%D0%B5%D1%82.
Потомком гражданина Латвии является:
лицо, на момент рождения которого один из родителей является гражданином Латвии. Одновременно с претендентом гражданство Латвии могут получить его потомки до 15 лет.
лицо, имевшее право регистрироваться в качестве гражданина Латвии до 01.10.2013 в соответствии с условиями пункта 1 статьи 2 Закона о гражданстве, т.е., лицо, которое на 17.06.1940 г. являлось гражданином Латвии или его потомок и которое не является гражданином другой страны.
Порядок, в соответствии с которым Управление по делам гражданства и миграции принимает и рассматривает заявление, и регистрирует гражданство Латвии в соответствии с условиями пункта 1 и 2 части 1 статьи 2 Закона о гражданстве, регламентируется правилами Кабинета министров № 974 от 24.09.2013 г. „Порядок регистрации лица гражданином Латвии”
AnnaJana
участник

Сообщение Kharitonova » 02 июн 2022, 12:11

если выбирается пункт "потомки граждан Латвии", то нужно отказываться от первого гражданства
фразу " лицо, которое на 17.06.1940 г. являлось гражданином Латвии или его потомок" я трактую как "до 17.06.1940 г. у предка было гражданство Латвии" Те ,на мой взгляд, это может быть Ваш случай
Kharitonova
участник

Сообщение Ilga Shind » 02 июн 2022, 13:45

Zingara, Любопытно, у моего прадеда латыша была фамилия Лусс.
Не знаю как она писалась латиницей, но прjизносилась всегда именно так [/quote].
Последний раз редактировалось Ilga Shind 03 июн 2022, 11:14, всего редактировалось 1 раз.
Ilga Shind
новичок

Сообщение Olesya_86 » 02 июн 2022, 22:57

Aves777, сколько месяцев занял выход из российского гражданства у вашей дочери? Вы получали гарантийное письмо от Латвии, что она готова принять в гражданство вашу дочь и с этим письмом подавали запрос на выход из российского гражданства?
Olesya_86
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Aves777 » 03 июн 2022, 08:36

Дочь будет иметь и Латвийское и Российское гражданство до 25 лет. Потом выбирать надо будет одно из двух. Это по закону о наследниках граждан. И я могу хоть сейчас получить гражданство Латвии при отказе от российского. Но я решил идти по пути второго закона об этнических латышах, т.е через сдачу экзамена.
Aves777
участник

Сообщение Aves777 » 03 июн 2022, 08:40

Было не письмо, было сразу решение о принятии в граждане. А сейчас мой сын (16 лет), чтобы его записали в граждане, пишет два заявлении: 1, заявление на принятие в граждане как наследника. 2, Гарантийное письмо, что кроме гражданства РФ у него больше никакого другого нет.
Aves777
участник

Сообщение спаржа » 03 июн 2022, 10:12

AnnaJana писал(а) 02 июн 2022, 09:45:что если мой прадедушка, родившийся и всю жизнь проживший в Латвии умер 1938 году (до 17.06.1940)

главное, чтобы он не отказывался от гражданства Латвии до момента смерти
спаржа
участник

Страны: 18

Сообщение спаржа » 03 июн 2022, 10:14

Dmitry1908 писал(а) 30 май 2022, 11:48:Может ли мне как-то помочь полученная справка с репатриацией или просто факт его рождения в Латвии ничего не доказывает, и нужно запрашивать информацию о его родителях.

в похожем случае управление настаивает на поиске записи о национальности, держите нас в курсе как получится в Вашем случае
спаржа
участник

Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль