Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание
dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Похожие темы

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Ameayoa » 03 июн 2022, 11:16

спаржа писал(а) 03 июн 2022, 10:12:главное, чтобы он не отказывался от гражданства Латвии до момента смерти

Ого, а что насчет высланных? У моего прадедушки отчим революционером был и их выслали из Латвии в 20 году (прадеду на тот момент было 15). Я так понимаю, по пути потомков граждан Латвии мне нет смысла идти?
Ameayoa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ilga Shind » 03 июн 2022, 11:32

Kharitonova писал(а) 02 июн 2022, 11:55:нет, на сайте написано "лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);"
те как раз таки вы можете
Важно, что ,если Вы идете по пути сохранения первого гражданства, то Ваша национальность должна быть латышской.

Мой прадедушка родился в Латвии 1879 году. Там жил до совершеннолетия, потом женился на прабабушке (тоже латышка) и уехал в Россию.
Есть данные, что он был репрессирован расстрелян в 1938 г. Реабилитирован в 1989 г. Есть ли у меня какие-то шансы на получение гражданства Латвии,
как потомка, без выхода из российского гражданства? Подойдут ли документы из прокуратуры о его осуждении с указанием национальности "латыш"?
Всем заранее спасибо за ответы...
[img]Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями[/img]
Ilga Shind
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex20051986 » 03 июн 2022, 12:20

Здравствуйте.Не могу найти подтверждения национальности моего прадеда.По имеющимся у меня документам он родился в Риге в 1893 году.Учился в частном заведении им Ивана Яковлева .Приблизительно в 17-18 лет уехал в Брянскую Область ,а позже в Москву на ПМЖ.Мои запросы в Брянск и Москву в ЗАГС и архивы не дали информации .Писал так же в Ригу в архив ,но там мне ответили,что необходима информация о вере/церкви где могло быть зарегистрировано его рождение .А такой информацией я не владею.В Москве в архиве нашли его адрес проживания.В Армии он не служил и не воевал .Умер в 1965 в Москве .У меня есть его свидетельство о браке,аттестат о окончании в Риге училища и справка о смерти .Буду признателен за помощь
Alex20051986
новичок

Сообщение спаржа » 03 июн 2022, 14:05

Ameayoa писал(а) 03 июн 2022, 11:16:Я так понимаю, по пути потомков граждан Латвии мне нет смысла идти?

если есть документ о выходе из гражданства, то нет. Он же мог сохранить гражданство, но проживать в России

п.с. так же есть пункт получения гражданства как потомку изгнанников (тримда), тоже как вариант, есть же факт высылки
Последний раз редактировалось спаржа 03 июн 2022, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение спаржа » 03 июн 2022, 14:08

Ilga Shind писал(а) 03 июн 2022, 11:32:Там жил до совершеннолетия, потом женился на прабабушке (тоже латышка) и уехал в Россию.

Вам нужны документы подтверждающие его проживание на территории современной Латвии в указанный в законе период (1881-1940 июнь), например данные переписи 1897 года или метрика о браке или рождения детей, например. Так же прочитайте у кого какая национальность нужна по всей цепочке, в том числе и у Вас, плюс знание латышского языка
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 03 июн 2022, 14:11

Alex20051986 писал(а) 03 июн 2022, 12:20:Не могу найти подтверждения национальности моего прадеда

Alex20051986 писал(а) 03 июн 2022, 12:20:У меня есть его свидетельство о браке,аттестат о окончании в Риге училища и справка о смерти

без фио и предполагаемом годе рождения очень сложно дать совет. В общем принцип такой - выехал предок до 1918 года из Латвии, то записи о национальности искать по месту проживания, например, в России. В свидетельстве о браке или свидетельствах рождения детей его национальность не указана?
спаржа
участник

Сообщение Ameayoa » 03 июн 2022, 15:15

спаржа писал(а) 03 июн 2022, 14:05:п.с. так же есть пункт получения гражданства как потомку изгнанников (тримда),

Не мой вариант..)
"Латвийским изгнанником является лицо, которое соответствует следующим условиям:
был гражданином Латвии на 17.06.1940 г. (или потомок гражданина Латвии);
в период с 17.06.1940 г. по 04.05.1990 г. покинул Латвию, спасаясь от окупационного режима СССР или Германии или был депортирован (выслан на спецпоселение) из Латвии;"

Моих же выслали в 1920 за поддержку большевиков :)
Ameayoa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Aleksejs » 04 июн 2022, 22:25

Интервью экзамена для потомков латышей
Как говорил папа дяди Фёдора из Простоквашино: "Если бы у меня был такой кот, я может и не женился бы никогда". Так и у меня: если бы была такая заготовка интервью для потомков латышей, это сэкономило бы мне кучу времени и денег, потраченных на три попытки его сдать (наконец сдано).
Выкладываю наиболее полный перечень вопросов интервью с ответами (для примера)! Не все ответы проверены преподавателями, могут быть ошибки, но это мелочи. Адаптировать для себя всё же проще, чем создавать эти ответы с нуля. Тем болеее что некоторые вопросы даже при знании языка могут поставить в тупик)) Отдаю плоды своих трудов. В ответах есть несколько "пасхалочек". Успехов на экзамене!
Вложения
Интервью потомков латышей.docx
(41.79 КБ) Скачиваний: 0
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Alex20051986 » 04 июн 2022, 22:30

спаржа, Здравствуйте,да к сожалению во всех свидетельствах нет данных о национальности .А это самое важное (Просто написано,что город рождения Рига
Alex20051986
новичок

Сообщение Kharitonova » 05 июн 2022, 23:10

Aleksejs писал(а) 04 июн 2022, 22:25:потраченных на три попытки его сдать (наконец сдано).
поздравляю!
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Aves777 » 06 июн 2022, 08:26

поздравляю со сдачей экзамена!!! Скажите, а список вопросов - это все что спрашивали, или это за все три попытки? И сколько стоит экзамен (госпошлина)?
Aves777
участник

Сообщение Aleksejs » 06 июн 2022, 08:49

Aves777 писал(а) 06 июн 2022, 08:26:Скажите, а список вопросов - это все что спрашивали, или это за все три попытки? И сколько стоит экзамен (госпошлина)?

Всем спасибо за поздравления)
Список вопросов - это всё что спрашивали у всех поколений сдающих интервью, с их слов, собрано из разных источников как народный эпос в Dainu skapis, я тут как Krišjānis Barons)) У выходящих с экзамена я тоже спрашивал - ничего нового, всё в этом списке. Была пара экзотических вопросов типа "Что вы оденете, когда поедете кататься на роликах?", но это скорее исключение.
Когда вы берете билет, там номер текста и номер блока вопросов интервью. То есть в интервью у вас какой-то тематический блок. После нескольких простых вопросов, типа сколько этажей в вашем доме и на каком этаже вы живёте, переходят к основному блоку. У меня, например, был отдых и всё что с ним связано (включая одежду для отдыха). У коллеги был сад / урожай.
Ещё хотел обратить внимание - один из наших коллег не сдал интервью, ответив на все вопросы! Позиция комиссии - ответы были односложными. А он просто ждал следующего уточняющего вопроса. Так что совет - не ждите, раскрывайте тему сразу. Пример: Kurš sabiedriskā transporta veids ir visdrošākais? Ответ lidmašīna не будет засчитан, отвечать нужно полностью, удобно использовать сам вопрос: Visdrošākais transporta veids ir lidmašīna (это минимум). Statistika, kurā ņemts vērā pasažieru skaits un attālumi, liecina, ka visdrošākais transporta veids ir lidmašīna (это отличный ответ). Iespēja tikt nogalinātam negadījumā lidmašīnā ir viena pret vienpadsmit miljoniem (не ждём вопроса Kāpēc?).
Экзамен бесплатный! Поскольку в Ригу сейчас только на перекладных через Минск, обязательно заложите время на отдых и не накачивайте себя самопроверкой утром перед экзаменом.
Aleksejs
активный участник

Сообщение спаржа » 07 июн 2022, 10:23

Aleksejs писал(а) 04 июн 2022, 22:25:(наконец сдано)

поздравляю!
немного дополнила
Вложения
Voprosy_otvety.docx
(25.82 КБ) Скачиваний: 0
спаржа
участник

Сообщение Glory_3 » 07 июн 2022, 12:57

Друзья, что-то не отстаёт латышская сторона с вопросом почему отчество в св-ве о рождении Григорьевич, а должно быть кришавич(krišs). Ответ, что так при получении паспорта перевели, их не устроил.требует подтверждающий документ. Кто как решал такой вопрос?

P.S. @aAleksejs поздравляю со сдачей!
Glory_3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AnnaJana » 07 июн 2022, 13:13

Glory_3 писал(а) 07 июн 2022, 12:57:Друзья, что-то не отстаёт латышская сторона с вопросом почему отчество в св-ве о рождении Григорьевич, а должно быть кришавич(krišs). Ответ, что так при получении паспорта перевели, их не устроил.требует подтверждающий документ. Кто как решал такой вопрос?

Мне в Минском ЗАГСе (Республика Беларусь) посоветовали получить в филиале Института языкознания Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси заключение об идентичности имен оригинальных и руссифицированных вариантов.
Думаю, аналогичная институция есть и в других странах.

Вариант внести исправление в СоР и указать "правильное" отчество много несет последствий, на мой взгляд..... Нужно изменить отчество и во всех других документах (паспорт, дипломы, водительское удостоверение, СоБ и СоБ детей, документы на недвижимость и пр.) .....
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение спаржа » 07 июн 2022, 16:46

Glory_3 писал(а) 07 июн 2022, 12:57:почему отчество в св-ве о рождении Григорьевич, а должно быть кришавич(krišs). Ответ, что так при получении паспорта перевели

не очень понятно у кого в паспорте перевели? То есть в свидетельстве о рождении у Криша стоит ребенок с отчеством Григорьевич? Или еще раньше, Кришу выдали паспорт с именем Григорий?

Как тут уже сказали, обратится в соответствующие учреждениеу Вас о справке, что Криш, он же Григорий
спаржа
участник

Сообщение Glory_3 » 07 июн 2022, 18:20

У прадеда Бернарда беда с отчеством, по нему и получаем гражданство. Соответствующее учреждение,это загс что ли? У них никаких записей нет. И не один языковой институт,думаю,не переведёт имя Криш как Григорий. Может у кого-то была похожая история? Неужели,если не предоставим откажут в гражданстве....
Glory_3
новичок

Сообщение Dzenis » 08 июн 2022, 10:37

Для таких случаев, коих много.
Существует агентство латышского языка. konsultacija@valoda.lv
Там работают опытные лингвисты и в пять сек "расшифруют" ваши неясности с фамилиями и отчествами.
И уже на основании их справки, у PMLP вопросов к вам не будет.

Они и мне помогли.
Научно объяснив, что моя сегодняшняя фамилия Дзенов это русификация латышской фамилии Dzenis.
Dzenis
участник

Сообщение Glory_3 » 08 июн 2022, 12:38

Ооо,спасибо,попробую. Надеюсь Григорий за плату может стать Krišs)
Glory_3
новичок

Сообщение AnnaJana » 08 июн 2022, 13:12

Glory_3 писал(а) 08 июн 2022, 12:38:Надеюсь Григорий за плату может стать Krišs

Почему за плату?
Я обращалась в Агентство латышского языка (konsultacija@valoda.lv) с просьбой правильно транслитерировать написание по латышски моего имени и фамилии, мне это делали бесплатно.
AnnaJana
участник

Сообщение Prok89 » 08 июн 2022, 13:24

Я просила справку от них , где будет указано, что фамилия которая написана по разному на русском и латышском, с лингвистической точки зрения относится к одному и тому же человеку. Мне прислали счёт на 4 евро, это было месяц назад
Prok89
участник

Сообщение AnnaJana » 08 июн 2022, 13:28

Prok89 писал(а) 08 июн 2022, 13:24:Я просила справку от них , где будет указано, что фамилия которая написана по разному на русском и латышском, с лингвистической точки зрения относится к одному и тому же человеку. Мне прислали счёт на 4 евро, это было месяц назад

Мне пришел ответ по электронной почте на мое письмо - бесплатно.
Видимо, если нужен документ, то это платная услуга.
Но стоимость символическая (при условии, если оплачивать не через SWIFT).
AnnaJana
участник

Сообщение Prok89 » 08 июн 2022, 13:31

Вот да)) я оплачивала через Свифт, поэтому заплатила 19 евро :) но самое главное , я получила справку, остальное мелочи. В тарифах у них указано- час работы специалиста 8 евро, на мою справку ушло 30 мин, поэтому запросили 4 евро. С переводами сейчас беда , платёж шёл больше месяца, но мне прислали сразу и скан, и позднее оригинал, проблем не возникло, идут на встречу.
Prok89
участник

Сообщение Ilga Shind » 08 июн 2022, 16:09

Бабушка моя в паспорте была "латышка", я видела это своими глазами.
Но бабушка уже умерла, и паспорт был изъят взамен на свидетельство о смерти.
Мой отец, тоже покойный ныне, по паспорту уже "русский", т.к. взял национальность отца.
У меня в СОР - оба родителя русские. В паспорте моем нет данных о национальности
С чего начать сбор документов? Чем больше читаю форум, тем больше теряюсь.
Очень хочу получить гражданство Латвии, сохранив при этом гр-во РФ.
Меня беспокоит только есть ли такой шанс изменить национальность отца, который уже умер?
Есть еще прадед и прабабушка - латыши, которые проживали в Латвии до 1905 г.
Ilga Shind
новичок

Сообщение AnnaJana » 08 июн 2022, 16:16

Ilga Shind писал(а) 08 июн 2022, 16:09:Бабушка моя в паспорте была "латышка", я видела это своими глазами

С бабушки: в архиве ЗАГСа (так это в Беларуси в РФ может другой орган) запросите справку о ее смерти. Обязательно попросите указать все данные актовой записи.
Можете даже перечислить, что Вас интересует национальность, дата и место рождения, адрес проживания на момент смерти и пр.пр.
(в СоС сведения очень скудные - даже даты рождения не будет, только возраст на момент смерти. А в актовой записи национальность будет 100% раз в паспорте была).
Последний раз редактировалось AnnaJana 08 июн 2022, 16:25, всего редактировалось 2 раз(а).
AnnaJana
участник

Сообщение Aleksejs » 08 июн 2022, 16:21

Ilga Shind писал(а) 08 июн 2022, 16:09:Очень хочу получить гражданство Латвии, сохранив при этом гр-во РФ.
Меня беспокоит только есть ли такой шанс изменить национальность отца, который уже умер?

Если удастся найти документ с национальностью бабушки, этого достаточно: вы можете определять национальность во втором поколении по законам Латвии. Национальность родителей в этом случае менять не нужно. Далее необходимо, чтобы в ваших личных документах о браке / рождении детей (если будете подавать до 15 лет) ваша национальность отсутствовала или была "латышка" в последнем по дате выдачи.
Aleksejs
активный участник

Сообщение Dmitry1908 » 08 июн 2022, 18:47

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста: мой прадед латыш. Он умер в 1978 году. У меня нет его свидетельства о смерти, но я заказал в ЗАГСе справку о его смерти. В ней указана его национальность. Достаточно ли этого для доказательства его латвийского происхождения, или лучше получить копию свидетельства о смерти?
Dmitry1908
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение AnnaJana » 08 июн 2022, 21:50

или лучше получить копию свидетельства о смерти?
Лучше его свидетельство о рождении в котором указана национальность родителей.
Справки, которые выдаёт ЗАГС имеют срок действия, а свидетельства или их копии бессрочные. Если он умер не на территории Латвии документ апостилировать надо и срок действия апостиля равен сроку действию садокумента....
Но лучше уточните в миграции, что они считают достаточным.
AnnaJana
участник

Сообщение Dmitry1908 » 09 июн 2022, 07:44

AnnaJana писал(а) 08 июн 2022, 21:50:Лучше его свидетельство о рождении в котором указана национальность родителей.

Спасибо вам за совет. Вариант с его СОР я вообще не рассматривал. Он родился в Латвии в 1896 году, и мне казалось, что его свидетельство невозможно получить. Вторую половину жизни прадед жил и умер в России. Поэтому не совсем понимаю куда можно обратиться, чтобы получить копию его СОР.
Dmitry1908
новичок

Сообщение AnnaJana » 09 июн 2022, 09:52

Dmitry1908 писал(а) 09 июн 2022, 07:44:Он родился в Латвии в 1896 году, и мне казалось, что его свидетельство невозможно получит

В Национальном архиве Латвии можете заполнить заявку и получить выписку из метрической книги о рождении прадеда (это документ который регистрировал факт рождения ребенка до учреждения органов ЗАГСа - аналог СоР).
Получив эту справку на латышском ее можно без апостилирования подать в управление миграции Латвии.
В записи кроме данных ребенка будут указаны фамилии и имена родителей, род их деятельности, из какой они местности, их вероисповедание и девичья фамилия матери ребенка).
Для заполнения заявки нужно указать дату, место рождения (эти сведения у Вас есть в справке о смерти из ЗАГСа) и вероисповедание.
AnnaJana
участник

Сообщение Prok89 » 09 июн 2022, 10:04

Друзья, подскажите кто знает.. собираю документы для репатриации, остались последние штрихи. В списках документов на подачу числится копия паспорта рф с пропиской. Подавать документы буду я как репатриант, муж и ребёнок. Имеет ли какое то значение , что муж прописан в другом месте? Не будет ли проблем из за этого? Просто на сайте есть фраза « вели совместное хозяйство с репатриантом» , не значит ли это что должна быть у всех прописка в одной квартире?
Prok89
участник

Сообщение Dmitry1908 » 09 июн 2022, 11:16

AnnaJana, да, я заказывал выписку о его рождении на латышском, но мне казалось, что просто факта рождения не достаточно, и обязательно где-то должно быть указано гражданство/национальность. Прилагаю текст выписки: Arhīva fonda «Latvijas pareizticīgo draudžu baznīcu grāmatas» dokumentos – Līderes pareizticīgo draudzes 1896. gada dzimušo un kristīto reģistrā (13. ieraksts) ir ziņas, ka Pēteris Skarainis, Lubējas pagasta zemnieka – atvaļināta ierindnieka Andreja Skaraiņa Ivana dēla, pareizticīga, un viņa likumīgās sievas Jeļizavetas Anža meitas, luterticīgas, dēls, dzimis 1896. gada 11. jūnijā (vecajā stilā).
Dmitry1908
новичок

Сообщение Oleg2022+ » 09 июн 2022, 15:18

Всем доброго времени суток!

Интересуюсь темой репатриации с получений ВНЖ, но не нашел ответы на ряд вопросов:

1) Достаточным ли основанием будет свидетельство о рождении моей бабушки где в графе национальность указано : Латгалка ? (все остальные свидетельства о рождении и документы о заключении брака тоже есть)
2) В требованиях есть договор аренды жилья в Латвии , но не указано на какой срок он должен быть заключен?
3) Наличие необходимой суммы, здесь тоже вопрос, если есть карта не Российского и не подсканкционного банка, средства должны быть именно в Евро или можно в любой валютно чтобы банк указал эквивалент этой суммы в Евро?
4) В случае получения положительного решения, обязательно ли сразу переезжать в Латвию? или в течение 12 месяцев достаточно ее просто посетить?
5) Репатрианту и его семье выдается ВНЖ на 5 лет?
6) как доказывается ведение совместного хозяйства с супругой?

Заранее благодарен за помощь!
Oleg2022+
новичок

Сообщение Glory_3 » 10 июн 2022, 13:46

Я по вашему вопросу знаю точно только про пункт 5 - всей семье выдаётся сразу пмж на 5 лет. После него можно сдавать на гражданство. Но с пмж у вас будет разрешение работать только на территории Латвии.
Glory_3
новичок

Сообщение Dashenkas » 10 июн 2022, 16:49

Добрый день!

Ситуация: у меня прадедушка латыш, занимаюсь документами, учу язык для получения паспорта.
Вопрос: может ли вместе со мной на паспорт гражданина Латвии податься мой муж? И вообще на что он может претендовать, если на паспорт, например, нет?
Подскажите пожалуйста!
Dashenkas
новичок

Сообщение Kharitonova » 10 июн 2022, 17:06

Dashenkas писал(а) 10 июн 2022, 16:49:Вопрос: может ли вместе со мной на паспорт гражданина Латвии податься мой муж? И вообще на что он может претендовать, если на паспорт, например, нет?

точно не может. Он может получить ВНЖ.
Можете прочитать эту ветку , этот вопрос часто поднимался
Kharitonova
участник

Сообщение спаржа » 11 июн 2022, 10:59

Dmitry1908 писал(а) 09 июн 2022, 11:16:обязательно где-то должно быть указано гражданство/национальность

у Вас же есть указание национальности в справке о смерти. По понятным причинам национальности в свидетельстве о рождении за конец 19-го века не будет указана. Свидетельство о браке еще можно поискать или о рождении детей
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 11 июн 2022, 11:02

Oleg2022+ писал(а) 09 июн 2022, 15:18:2) В требованиях есть договор аренды жилья в Латвии , но не указано на какой срок он должен быть заключен?

это требование точно до, а не до переезда в Латвию? там в принципе нужно декларирование места жительства или адрес/прописка другими словами
спаржа
участник

Сообщение Jurgis » 11 июн 2022, 14:11

Всем доброго времени суток! Не так давно, в свете известных всем событий озаботился возможностью получения ПМЖ в Латвии. Ситуация такая, была бабушка 1920-х годов рождения, её мать (моя прабабушка) умерла при родах, свидетельство о рождении бабушки утеряно, но есть выписка из какой-то церковной книги (заказывали в архиве РФ) о её рождении и там есть запись, что мать уроженка вентспилсского края, родила в девичестве. Прабабушка была репрессирована. Через какое-то время бабушку удочерила русская семья, и из Вукс Ольги Трофимовны (как она записана в церковной книги) она превратилась в Сергееву Ольгу Ивановну (кем и была все последующие годы до смерти). Думаю при подаче документов возникнут вопросы, как минимум, к отчеству. Может кто подскажет, как тут действовать и с какой стороны заходить? Буду премного благодарен!
Jurgis
новичок

Сообщение Felamrvic » 11 июн 2022, 20:20

Bloomflow писал(а) 31 май 2022, 12:29:вашего рассказа о посещении консульства)
здравствуйте. Увы, не получилось, так что уже от вас жду рассказа о походе в посольство. Через МФЦ делал апостили на два документа. Обещали месяц. И правда, через три недели получил один. А со вторым вышла задержка почему-то. Пришлось запись на приём отменять. Теперь через неделю идти.
Felamrvic
новичок

Сообщение PetrF » 12 июн 2022, 21:44

Приветствую. Имею возможность получить гражданство ЛР т.к. дед был латышом, но не могу никак одолеть язык. Уже раза три начинал, но постоянные дела, проблемы, наверное я не очень усидчивый и туповат)) В общем не выходит ничего. Поэтому могу ли я получить гражданство через вариант с отказом от гражданства РФ? Или для потомком латышей этот путь закрыт?
И как быть с ребенком? Если я получу гражданство через отказ от имеющегося, получается я и ему закрою возможность иметь два гражданства. А вдруг он подрастет и выучит язык?
PetrF
новичок

Сообщение Dzenis » 13 июн 2022, 09:53

Что значит не могу ?
Я начал учить язык в 2018 году в 48 лет !
Было очень тяжело, но выучил и сдал !
Главное поверить в себя и приложить усилия.
Читайте мой пост на стр 43.
Занимайтесь каждый день хотя бы по 20 минут и прогресс будет.
Dzenis
участник

Сообщение PetrF » 13 июн 2022, 10:45

Ну вот не усидчивый я, плюс работа ненормированная и с разъездами, вроде собрался, учишь, потом раз пропустил, два, и покатился под откос. Да и мне как то не надо раньше это было, виза всегда есть открытая, проблем с русским в Латвии никаких, вот и сформировалось такое несерьёзное отношение к языку. А сейчас, сами понимаете по каким причинам, я спохватился что вообще любые возможности закроются, вот и рассматриваю уже такой вариант.

А вам глубокое уважение за описание и за то что смогли изучить язык.
Скажите, а после сдачи вы можете им пользоваться в Латвии или это только чтобы сдать экзамен вариант и потом все вылетает из головы?
PetrF
новичок

Сообщение Kharitonova » 13 июн 2022, 13:32

PetrF писал(а) 12 июн 2022, 21:44: могу ли я получить гражданство через вариант с отказом от гражданства РФ? Или для потомком латышей этот путь закрыт?
И как быть с ребенком?

Вы можете получить гражданство через отказ от российского. Учтите,что выход из российского гражданства долгий процесс.
Если ребенку больше 15 лет и он может подтвердить свою латышскую национальность, то сдает экзамен и оставляет два гражданства.
Если ребенку меньше 15, то либо Вы ждете 15, либо оформляете на него латышское гражданство. Ребенок вправе сохранить два гражданства до достижения 25 летнего возраста. Позже ему придется выбрать и оставить только одно гражданство.
Kharitonova
участник

Сообщение PetrF » 13 июн 2022, 14:19

Kharitonova, спасибо, я понял. Я думал что если по документам подтверждается что мои предки были латышами. То это невозможно.

Ребенку 3 года, 12 лет я наверное ждать не буду, а нет ли возможности получить ребенку гражданство ЛР без получения гражданства мною.
Ведь получается что его предок как и мой был тоже латыш. Значит он имеет право подучить гражданство независимо от гражданства родителей. Или это право наступает только с 15 лет?
PetrF
новичок

Сообщение 929 » 13 июн 2022, 16:02

PetrF писал(а) 12 июн 2022, 21:44:Поэтому могу ли я получить гражданство через вариант с отказом от гражданства РФ? Или для потомком латышей этот путь закрыт?
И как быть с ребенком? Если я получу гражданство через отказ от имеющегося, получается я и ему закрою возможность иметь два гражданства. А вдруг он подрастет и выучит язык?

Экзамен сдать вполне реально. Там достаточно ограниченный набор тем. Я с восхищением смотрю на людей, которые учили латышский по 2-3 года, у меня столько нервов и памяти нет, я учила 3-4 мес., но по 4-5 часов ежедневно. Мне так проще. Из интересного, в жизни (чтобы спросить дорогу или пообщаться с налоговым инспектором или стоматологом) эти "борщевые" темы совершенно бесполезны.
Отказываться от РФ гражданства совсем не надо, при всех недостатках надо понимать, что Пу не навсегда, а Латвия при всей моей любви к ней - нищий придаток СССР, теперь ЕС, но без финвливаний она просто красивая территория. Здесь нет медицины (латыши едут лечиться в Беларусь и в РФ), нет нормальной поддержки инвалидов, пенсионеров. Капремонт домов, дворов, тротуаров делают жители этих домов. Здесь прикольные налоги, которые меняются 2 раза в год и рассчитаны на "проворонил-попал".
Про ребенка. До 15 лет он ничего не может подавать сам. Если вы получите гражданство (с отказом от российского или нет), вы имеете право не брать ребенка "прицепом" (у него как и у супруги будет право на ВНЖ). Я таким образом отсоединяла детей от себя, сейчас моя старшая уже получила латвийский паспорт, а мелкая живет с ВНЖ, дожидаясь 15 летия.
929
участник

Сообщение PetrF » 13 июн 2022, 16:32

929, ну это точно не мой случай, 4-5 часов в день мне не найти, поэтому буду похоже учить до скончания века. Но суть я понял, спасибо, надо зазубрить, все равно говорить нормально ни с кем не сможешь.
А вот на счет ситуации в РФ и ЛР я не соглашусь с вами. Пу конечно не навсегда, но после того что он сделал позитивных изменений ждать придется очень долго. Негативные то еще только начинаются. В Латвии же все стабильно бедненько, но опять же смотря с чем сравнивать. Если с Питером то да, жизнь не айс, но я родился и вырос в Псковской области и поверьте многие бы хотели иметь такой уровень жизни как в ЛР. Можете посмотреть в интернете про Псковскую область, такое себе. Тут также нет медицины, соответственно и инвалидов нет, а дворы и дома вообще никто не делает. Жители тоже никуда не ездят потому что не на что. Ну и западная латвия это не латгалия и даже не Рига. У меня виза латышская всегда открытая была, везде побывал. Но конечно я не намерен переезжать туда жить, я хочу чтобы ребенок мог получить нормальное образование, ну и не исключаю что и бежать может быть придется. У меня в семье имелись репрессированные, разные мысли от них слышал.
Но это все не по теме, вот бы мне наоборот ребенку оформить гражданство на основании что его прадед латыш, а самому прицепом пойти, ничего не делать и ВНЖ получить. Но сдается мне так нельзя, хотя кто его знает
PetrF
новичок

Сообщение 929 » 13 июн 2022, 16:51

PetrF писал(а) 13 июн 2022, 16:32:ребенку оформить гражданство на основании что его прадед латыш, а самому прицепом пойти

Это реально, когда ребенку 15 исполнится. А вы репатриацию в любой момент можете оформить. Я сравниваю с Москвой, там мои родители 75+, и им там комфортнее, там и капремонты, и бесплатные санатории и медицина. Хамят, конечно, бюрократов много- все через бумажки бесконечные. Но все таки. Моя подруга латвийская, сейчас вся в слезах, ей чтобы прооперировать отца-пенсионера надо продать квартиру и шансы 50/50. Кардиология. Ну не должно так быть!
929
участник

Сообщение Kharitonova » 13 июн 2022, 17:53

PetrF писал(а) 13 июн 2022, 16:32: вот бы мне наоборот ребенку оформить гражданство на основании что его прадед латыш

моя 9летняя сестра в мае этого года получила гражданство Латвии, а отец нет. Так что и до 15 лет это реально. Но важно,чтобы ребенок мог быть по национальности латышом, иными словами,чтобы у ребенка один из родителей имел национальность латыш/лив, либо один из дедушек/бабушек.
Kharitonova
участник

Сообщение 929 » 13 июн 2022, 18:11

Kharitonova писал(а) 13 июн 2022, 17:53:моя 9летняя сестра в мае этого года получила гражданство Латвии, а отец нет. Так что и до 15 лет это реально. Но важно,чтобы ребенок мог быть по национальности латышом, иными словами,чтобы у ребенка один из родителей имел национальность латыш/лив, либо один из дедушек/бабушек.

Я искала такую возможность для своего ребенка, но мне говорили, что получив гражданство до 15 лет, придется выбирать в 25 с каким остаться. А мне очень не хочется сужать горизонты жизни, 2 паспорта лучше чем один. Вашей сестре как оформили?
929
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль