Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Ameayoa » 03 июн 2022, 11:16

спаржа писал(а) 03 июн 2022, 10:12:главное, чтобы он не отказывался от гражданства Латвии до момента смерти

Ого, а что насчет высланных? У моего прадедушки отчим революционером был и их выслали из Латвии в 20 году (прадеду на тот момент было 15). Я так понимаю, по пути потомков граждан Латвии мне нет смысла идти?
Ameayoa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Ilga Shind » 03 июн 2022, 11:32

Kharitonova писал(а) 02 июн 2022, 11:55:нет, на сайте написано "лицо или его предок в 1881 году или позднее до 17.06.1940 г. проживал на территории Латвии (территория на 17.06.1940 г.);"
те как раз таки вы можете
Важно, что ,если Вы идете по пути сохранения первого гражданства, то Ваша национальность должна быть латышской.

Мой прадедушка родился в Латвии 1879 году. Там жил до совершеннолетия, потом женился на прабабушке (тоже латышка) и уехал в Россию.
Есть данные, что он был репрессирован расстрелян в 1938 г. Реабилитирован в 1989 г. Есть ли у меня какие-то шансы на получение гражданства Латвии,
как потомка, без выхода из российского гражданства? Подойдут ли документы из прокуратуры о его осуждении с указанием национальности "латыш"?
Всем заранее спасибо за ответы...
[img]Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями[/img]
Ilga Shind
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex20051986 » 03 июн 2022, 12:20

Здравствуйте.Не могу найти подтверждения национальности моего прадеда.По имеющимся у меня документам он родился в Риге в 1893 году.Учился в частном заведении им Ивана Яковлева .Приблизительно в 17-18 лет уехал в Брянскую Область ,а позже в Москву на ПМЖ.Мои запросы в Брянск и Москву в ЗАГС и архивы не дали информации .Писал так же в Ригу в архив ,но там мне ответили,что необходима информация о вере/церкви где могло быть зарегистрировано его рождение .А такой информацией я не владею.В Москве в архиве нашли его адрес проживания.В Армии он не служил и не воевал .Умер в 1965 в Москве .У меня есть его свидетельство о браке,аттестат о окончании в Риге училища и справка о смерти .Буду признателен за помощь
Alex20051986
новичок

Сообщение спаржа » 03 июн 2022, 14:05

Ameayoa писал(а) 03 июн 2022, 11:16:Я так понимаю, по пути потомков граждан Латвии мне нет смысла идти?

если есть документ о выходе из гражданства, то нет. Он же мог сохранить гражданство, но проживать в России

п.с. так же есть пункт получения гражданства как потомку изгнанников (тримда), тоже как вариант, есть же факт высылки
Последний раз редактировалось спаржа 03 июн 2022, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение спаржа » 03 июн 2022, 14:08

Ilga Shind писал(а) 03 июн 2022, 11:32:Там жил до совершеннолетия, потом женился на прабабушке (тоже латышка) и уехал в Россию.

Вам нужны документы подтверждающие его проживание на территории современной Латвии в указанный в законе период (1881-1940 июнь), например данные переписи 1897 года или метрика о браке или рождения детей, например. Так же прочитайте у кого какая национальность нужна по всей цепочке, в том числе и у Вас, плюс знание латышского языка
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 03 июн 2022, 14:11

Alex20051986 писал(а) 03 июн 2022, 12:20:Не могу найти подтверждения национальности моего прадеда

Alex20051986 писал(а) 03 июн 2022, 12:20:У меня есть его свидетельство о браке,аттестат о окончании в Риге училища и справка о смерти

без фио и предполагаемом годе рождения очень сложно дать совет. В общем принцип такой - выехал предок до 1918 года из Латвии, то записи о национальности искать по месту проживания, например, в России. В свидетельстве о браке или свидетельствах рождения детей его национальность не указана?
спаржа
участник

Сообщение Ameayoa » 03 июн 2022, 15:15

спаржа писал(а) 03 июн 2022, 14:05:п.с. так же есть пункт получения гражданства как потомку изгнанников (тримда),

Не мой вариант..)
"Латвийским изгнанником является лицо, которое соответствует следующим условиям:
был гражданином Латвии на 17.06.1940 г. (или потомок гражданина Латвии);
в период с 17.06.1940 г. по 04.05.1990 г. покинул Латвию, спасаясь от окупационного режима СССР или Германии или был депортирован (выслан на спецпоселение) из Латвии;"

Моих же выслали в 1920 за поддержку большевиков :)
Ameayoa
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Aleksejs » 04 июн 2022, 22:25

Интервью экзамена для потомков латышей
Как говорил папа дяди Фёдора из Простоквашино: "Если бы у меня был такой кот, я может и не женился бы никогда". Так и у меня: если бы была такая заготовка интервью для потомков латышей, это сэкономило бы мне кучу времени и денег, потраченных на три попытки его сдать (наконец сдано).
Выкладываю наиболее полный перечень вопросов интервью с ответами (для примера)! Не все ответы проверены преподавателями, могут быть ошибки, но это мелочи. Адаптировать для себя всё же проще, чем создавать эти ответы с нуля. Тем болеее что некоторые вопросы даже при знании языка могут поставить в тупик)) Отдаю плоды своих трудов. В ответах есть несколько "пасхалочек". Успехов на экзамене!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Alex20051986 » 04 июн 2022, 22:30

спаржа, Здравствуйте,да к сожалению во всех свидетельствах нет данных о национальности .А это самое важное (Просто написано,что город рождения Рига
Alex20051986
новичок

Сообщение Kharitonova » 05 июн 2022, 23:10

Aleksejs писал(а) 04 июн 2022, 22:25:потраченных на три попытки его сдать (наконец сдано).
поздравляю!
Kharitonova
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Aves777 » 06 июн 2022, 08:26

поздравляю со сдачей экзамена!!! Скажите, а список вопросов - это все что спрашивали, или это за все три попытки? И сколько стоит экзамен (госпошлина)?
Aves777
участник

Сообщение Aleksejs » 06 июн 2022, 08:49

Aves777 писал(а) 06 июн 2022, 08:26:Скажите, а список вопросов - это все что спрашивали, или это за все три попытки? И сколько стоит экзамен (госпошлина)?

Всем спасибо за поздравления)
Список вопросов - это всё что спрашивали у всех поколений сдающих интервью, с их слов, собрано из разных источников как народный эпос в Dainu skapis, я тут как Krišjānis Barons)) У выходящих с экзамена я тоже спрашивал - ничего нового, всё в этом списке. Была пара экзотических вопросов типа "Что вы оденете, когда поедете кататься на роликах?", но это скорее исключение.
Когда вы берете билет, там номер текста и номер блока вопросов интервью. То есть в интервью у вас какой-то тематический блок. После нескольких простых вопросов, типа сколько этажей в вашем доме и на каком этаже вы живёте, переходят к основному блоку. У меня, например, был отдых и всё что с ним связано (включая одежду для отдыха). У коллеги был сад / урожай.
Ещё хотел обратить внимание - один из наших коллег не сдал интервью, ответив на все вопросы! Позиция комиссии - ответы были односложными. А он просто ждал следующего уточняющего вопроса. Так что совет - не ждите, раскрывайте тему сразу. Пример: Kurš sabiedriskā transporta veids ir visdrošākais? Ответ lidmašīna не будет засчитан, отвечать нужно полностью, удобно использовать сам вопрос: Visdrošākais transporta veids ir lidmašīna (это минимум). Statistika, kurā ņemts vērā pasažieru skaits un attālumi, liecina, ka visdrošākais transporta veids ir lidmašīna (это отличный ответ). Iespēja tikt nogalinātam negadījumā lidmašīnā ir viena pret vienpadsmit miljoniem (не ждём вопроса Kāpēc?).
Экзамен бесплатный! Поскольку в Ригу сейчас только на перекладных через Минск, обязательно заложите время на отдых и не накачивайте себя самопроверкой утром перед экзаменом.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение спаржа » 07 июн 2022, 10:23

Aleksejs писал(а) 04 июн 2022, 22:25:(наконец сдано)

поздравляю!
немного дополнила
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
спаржа
участник

Сообщение Glory_3 » 07 июн 2022, 12:57

Друзья, что-то не отстаёт латышская сторона с вопросом почему отчество в св-ве о рождении Григорьевич, а должно быть кришавич(krišs). Ответ, что так при получении паспорта перевели, их не устроил.требует подтверждающий документ. Кто как решал такой вопрос?

P.S. @aAleksejs поздравляю со сдачей!
Glory_3
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AnnaJana » 07 июн 2022, 13:13

Glory_3 писал(а) 07 июн 2022, 12:57:Друзья, что-то не отстаёт латышская сторона с вопросом почему отчество в св-ве о рождении Григорьевич, а должно быть кришавич(krišs). Ответ, что так при получении паспорта перевели, их не устроил.требует подтверждающий документ. Кто как решал такой вопрос?

Мне в Минском ЗАГСе (Республика Беларусь) посоветовали получить в филиале Института языкознания Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси заключение об идентичности имен оригинальных и руссифицированных вариантов.
Думаю, аналогичная институция есть и в других странах.

Вариант внести исправление в СоР и указать "правильное" отчество много несет последствий, на мой взгляд..... Нужно изменить отчество и во всех других документах (паспорт, дипломы, водительское удостоверение, СоБ и СоБ детей, документы на недвижимость и пр.) .....
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение спаржа » 07 июн 2022, 16:46

Glory_3 писал(а) 07 июн 2022, 12:57:почему отчество в св-ве о рождении Григорьевич, а должно быть кришавич(krišs). Ответ, что так при получении паспорта перевели

не очень понятно у кого в паспорте перевели? То есть в свидетельстве о рождении у Криша стоит ребенок с отчеством Григорьевич? Или еще раньше, Кришу выдали паспорт с именем Григорий?

Как тут уже сказали, обратится в соответствующие учреждениеу Вас о справке, что Криш, он же Григорий
спаржа
участник

Сообщение Glory_3 » 07 июн 2022, 18:20

У прадеда Бернарда беда с отчеством, по нему и получаем гражданство. Соответствующее учреждение,это загс что ли? У них никаких записей нет. И не один языковой институт,думаю,не переведёт имя Криш как Григорий. Может у кого-то была похожая история? Неужели,если не предоставим откажут в гражданстве....
Glory_3
новичок

Сообщение Dzenis » 08 июн 2022, 10:37

Для таких случаев, коих много.
Существует агентство латышского языка. konsultacija@valoda.lv
Там работают опытные лингвисты и в пять сек "расшифруют" ваши неясности с фамилиями и отчествами.
И уже на основании их справки, у PMLP вопросов к вам не будет.

Они и мне помогли.
Научно объяснив, что моя сегодняшняя фамилия Дзенов это русификация латышской фамилии Dzenis.
Dzenis
участник

Сообщение Glory_3 » 08 июн 2022, 12:38

Ооо,спасибо,попробую. Надеюсь Григорий за плату может стать Krišs)
Glory_3
новичок

Сообщение AnnaJana » 08 июн 2022, 13:12

Glory_3 писал(а) 08 июн 2022, 12:38:Надеюсь Григорий за плату может стать Krišs

Почему за плату?
Я обращалась в Агентство латышского языка (konsultacija@valoda.lv) с просьбой правильно транслитерировать написание по латышски моего имени и фамилии, мне это делали бесплатно.
AnnaJana
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль