Perem писал(а) 10 июл 2022, 08:51:Добрый день, всем! Подскажите, пожалуйста, я где-то читала (не могу найти теперь), что после 65 лет можно подавать на второе гражданство без экзамена. У меня мама латышка, но экзамен точно не осилит... Может возрастных людям есть поблажки в этом вопросе?
Dmitry1908 писал(а) 12 июл 2022, 18:38:Здравствуйте, друзья. Подскажите, как в теперешних условиях подтвердить финансовую состоятельность? Деньги в валюте есть, но они наличными. Из ПМЛП ответили, что наличные подтвердить никак нельзя, можно лишь выписку из не попавшего под санкции банка. Но сейчас, если положить их в банк, потом невозможно будет снять.
Aleksejs писал(а) 04 июл 2022, 12:20:Коллеги правильно ли я понимаю, что после получения паспорта Латвии:
1. Любое ваше правовое действие на территории Латвии (например, покупка и регистрация авто) возможно только после декларирования места жительства на территории Латвии?
2. Такое декларирование автоматически делает вас налоговым резидентом Латвии?
Proffi писал(а) 23 июн 2022, 20:55:Т.е. если предки родились и жили на территории Латвии в период 1881-1940, были лютеранами, но другой национальности (например, шведы), то никакого упрощённого получения гражданства не будет?
lari_lin писал(а) 21 июн 2022, 22:40:Добрый день!
Прадед репрессированный латыш. Учу язык для экзамена. Паралельно ищу его паспорт. Нашла След дело и в нем номер паспорта. Паспорт конфискован и хранится на Лубянке по идее. Жду сканы след дела и отправлю на лубянку запрос.
Возник такой вопрос: могут ли мне в Латвии дать какойто документ деда, может справку, по номеру паспорта? Это куда писать?
И вобще может достаточно вобще следственного дела и партийного билета?))) Пишу и понимаю как я наивна и ленива))))
Advokats Petrovs писал(а) 12 июл 2022, 21:41:По налоговому закону Латвии налоговое резиденство физлиц определяется правилом 183 дней, возможна корректировка этого правила по заключенным договорам об избежании двойного налогообложения (NB: договор с РФ Латвия расторгла). Поэтому я лично сомневаюсь, что простое декларирование места жительства приведет к налоговым обязательствам. Декларирование, по-сути, есть лишь заявленный Вами адрес куда государство вправе при необходимости слать Вам извещения, повестки и тп (и которые будут считаться полученными Вами). Проживать же Вы можете фактически в другом месте.
Aleksejs писал(а) 13 июл 2022, 08:59:1. Декларирование места жительства - не всё так вольготно, установлена ответственность, в т.ч. за проживание в другом месте и декларирование "левых" адресов.
2. Гражданин Латвии + декларированное МЖ в Латвии = налоговый резидент - не согласны с коллегами?
DAF1415 писал(а) 13 июл 2022, 09:10:Подскажите, мой дед Межсетс Петр Петрович, могу я претендовать на получение гражданства по упрощенной схеме? Вроде написано на сайте что если депортирован ( выслан на спец поселение) то можно, но теперь я смоневаюсь, спасибо
Svetlana_tr89 писал(а) 13 июл 2022, 13:12:Добрый день, подскажите а как сейчас из Спб попасть в Латвию? Латыши пропускают с тур.визой другой страны без подтверждения оснований вьезда в латвию? (Посещение/болезнь родственника, смерть, лечение и тд)
Beatdown писал(а) 13 июл 2022, 13:21:Всем привет! Друзья, был ли у кого-нибудь опыт взаимодействия с https://www.arhivi.gov.lv/ ?
Мама отправила им в конце мая запрос на предоставление копии свидетельства о рождении, судя по сайту почты РФ, получили они письмо еще 9 июня. Они должны прислать квитанцию на оплату данной услуги, но с 9 июня от них ни слуху, ни духу.
Это она где-то ошиблась (такое вполне допускаю, например, в адресе своей электронной почты), или они очень неспешно работают?
PhilippPyshny писал(а) 13 июл 2022, 17:22:нигде не указана национальность прадеда
Ekaterima27 писал(а) 14 июл 2022, 09:27:Добрый день! Кто то уже писал, сколько времени потребуется чтобы получитьВНЖ ( eID) по репатриации ? Т.е. сколько дней чтобы сделать справку об отсутствии туберкулеза, подать документы в PMLP, получить обратно( за 70 евро делают за 2 дня). Мне нужно посчитать, хватит ли дней визы, чтобы все успеть. Разрешение на репатриацию уже получено. Кто то может уже получал ВНЖ, сколько времени заняло оформление документов в Латвии?
Ekaterima27 писал(а) 14 июл 2022, 10:08:Спасибо большое. Я правильно поняла- что записываться нужно. На сайте PMLP пишут, что принимают по живой очереди и граждан и неграждан. Кто то писал, что сидел 6 часов в очереди- пришел с утра был 72 в очереди.
Или обязательно надо записаться?
Albatross151 писал(а) 13 июл 2022, 18:29:У нас точно такая же проблема.
Advokats Petrovs писал(а) 13 июл 2022, 19:05:Если откажут по тому же основанию, то оспорить и обжаловать в суде
PhilippPyshny писал(а) 14 июл 2022, 11:48:национальность может подтвердить справка из ЗАГС.
egoris писал(а) 15 июл 2022, 13:04:Вопрос что делать дальше : подаваться на репатриацию или менять национальность отца через суд и идти по линии латыши и ливы или еще есть какие-то варианты?
Glory_3 писал(а) 15 июл 2022, 18:49:Beatdown, Мы где-то читали, что на mail.ru проблемы с доставкой ещё до февраля была, поэтому отправляли с Gmail. Возможно проблема в почте?
Kelman писал(а) 15 июл 2022, 20:29:Мой прапрадед латыш
egoris писал(а) 15 июл 2022, 13:04:Добрый день, читая этот форум получила много ценной информации и теперь решила описать свою ситуацию, т.к. не понимаю по какому направлению двигаться дальше.
Что имеем: прадед родился в Латвии в 1907г., получена выписка из архива без указания национальности о рождении в семье
egoris писал(а) 15 июл 2022, 13:04:Добрый день, читая этот форум получила много ценной информации и теперь решила описать свою ситуацию, т.к. не понимаю по какому направлению двигаться дальше.
Что имеем: прадед родился в Латвии в 1907г., получена выписка из архива без указания национальности о рождении в семье
egoris писал(а) 15 июл 2022, 15:32:Изначально цель- получить гражданство, но сейчас я учусь в университете в Эстонии, поэтому репатриация на данный момент не очень подходит. Получается один выход- смена национальности через суд.
egoris писал(а) 16 июл 2022, 13:21:В это время прадед был уже под арестом, но до 1938 года жил в Москве
Dmitry1908 писал(а) 17 июл 2022, 15:22:Друзья, подскажите пожалуйста, какие документы апостилировать. мой прадед родился в Латвии, об этом есть справка выписка из метрической Книги от исторического архива Латвии. Также у меня есть его свидетельство о смерти, справка о смерти (в ней указана его национальность), СОР его дочери(тоже с указанием его национальности), ну и, соответственно, СОР моего отца и мое. Можно ли вообще поставить апостиль на справку о смерти и нужно ли собирать свидетельства о браке по всей восходящей линии?
Я правильно понимаю? Если бы вы указали национальность отца в СОРе сына сразу при регистрации рождения, а не спустя Х лет, то они бы не отказали вашему сыну теперь в смене национальности? Типа, национальность (этническая принадлежность) зависит от того, когда о ней заявлено. Действительно смешно.Felamrvic писал(а) 17 июл 2022, 16:02:Отказано было в том же отделении ЗАГСа, где год назад в СОРе сына по моему заявлению внесли изменения - у него в СОРе уже год отец, то есть я - латыш. Смешно.
Felamrvic писал(а) 17 июл 2022, 23:54:Теперь у сына по документам отец латыш, деды, бабки, все латыши, доки из Латвии в наличии. А я по-прежнему русский.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы