Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Aleksejs писал(а) 04 июл 2022, 12:20:что после получения паспорта Латвии:
Aleksejs писал(а) 30 июн 2022, 07:41:В рамках консультации PMLP отвечает обычным письмом
Albatross151 писал(а) 05 июл 2022, 18:26:1) Правильно ли я понимаю, что в качестве первого шага для получения ВНЖ по латышским корням я могу послать е/м в PMLP без уплаты пошлины только копии документов о восходящей линии и PMLP даст квалифицированный е/м ответ? Или я должен выслать все копии док-тов, как для официального рассмотрения с уплатой пошлины? 2) В любом случае, где я могу узнать, как заплатить пошлину в дальнейшем.
ksu1718 писал(а) 08 июл 2022, 12:11:Подскажите, пожалуйста, по вашему опыту - если я записываюсь в посольство по "вопросам гражданства", а заявление планирую подавать за себя и дочь - мне нужно две записи сделать или достаточно одной?
Jana_Šm писал(а) 09 июл 2022, 08:51:Друзья, у меня дурацкий вопрос - а заявление надо от руки заполнять или можно основное напечатать и вручную поставить только дату-подпись?
Ain't no sunshine писал(а) 09 июл 2022, 10:47:Ставил от руки только подпись
Jana_Šm писал(а) 09 июл 2022, 11:56:спасибо! А распечатывали с двух сторон или на двух листах
Perem писал(а) 10 июл 2022, 08:51:Добрый день, всем! Подскажите, пожалуйста, я где-то читала (не могу найти теперь), что после 65 лет можно подавать на второе гражданство без экзамена. У меня мама латышка, но экзамен точно не осилит... Может возрастных людям есть поблажки в этом вопросе?
Dmitry1908 писал(а) 12 июл 2022, 18:38:Здравствуйте, друзья. Подскажите, как в теперешних условиях подтвердить финансовую состоятельность? Деньги в валюте есть, но они наличными. Из ПМЛП ответили, что наличные подтвердить никак нельзя, можно лишь выписку из не попавшего под санкции банка. Но сейчас, если положить их в банк, потом невозможно будет снять.
Aleksejs писал(а) 04 июл 2022, 12:20:Коллеги правильно ли я понимаю, что после получения паспорта Латвии:
1. Любое ваше правовое действие на территории Латвии (например, покупка и регистрация авто) возможно только после декларирования места жительства на территории Латвии?
2. Такое декларирование автоматически делает вас налоговым резидентом Латвии?
Proffi писал(а) 23 июн 2022, 20:55:Т.е. если предки родились и жили на территории Латвии в период 1881-1940, были лютеранами, но другой национальности (например, шведы), то никакого упрощённого получения гражданства не будет?
lari_lin писал(а) 21 июн 2022, 22:40:Добрый день!
Прадед репрессированный латыш. Учу язык для экзамена. Паралельно ищу его паспорт. Нашла След дело и в нем номер паспорта. Паспорт конфискован и хранится на Лубянке по идее. Жду сканы след дела и отправлю на лубянку запрос.
Возник такой вопрос: могут ли мне в Латвии дать какойто документ деда, может справку, по номеру паспорта? Это куда писать?
И вобще может достаточно вобще следственного дела и партийного билета?))) Пишу и понимаю как я наивна и ленива))))
Advokats Petrovs писал(а) 12 июл 2022, 21:41:По налоговому закону Латвии налоговое резиденство физлиц определяется правилом 183 дней, возможна корректировка этого правила по заключенным договорам об избежании двойного налогообложения (NB: договор с РФ Латвия расторгла). Поэтому я лично сомневаюсь, что простое декларирование места жительства приведет к налоговым обязательствам. Декларирование, по-сути, есть лишь заявленный Вами адрес куда государство вправе при необходимости слать Вам извещения, повестки и тп (и которые будут считаться полученными Вами). Проживать же Вы можете фактически в другом месте.
Aleksejs писал(а) 13 июл 2022, 08:59:1. Декларирование места жительства - не всё так вольготно, установлена ответственность, в т.ч. за проживание в другом месте и декларирование "левых" адресов.
2. Гражданин Латвии + декларированное МЖ в Латвии = налоговый резидент - не согласны с коллегами?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны