Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение спаржа » 05 июл 2022, 15:19

Aleksejs писал(а) 04 июл 2022, 12:20:что после получения паспорта Латвии:

в соответствии с пунктом 6 закона о декларировании места жительства в обязанности гражданина Латвии входит декларация места жительства. Место жительство может быть декларировано в Латвии (пункт 6.4) или за ее пределами (пункт 6.5) если это не противоречит другим правовым актам
https://likumi.lv/ta/id/64328-dzivesvie ... nas-likums
Например, я являюсь гражданкой Латвии и в соответствии пункта 6.5 указала место жительства за пределами Латвии. Закон о декларировании места жительства создан для того, чтобы государство и другие могли с Вами связаться

налоговым резидентом Латвии считается лицо которое декларировало место жительство в Латвии и/или находится в Латвии больше 183 дней в году. То есть одно из условий выполнено
https://www.vid.gov.lv/lv/latvijas-rezidenti-arvalstis
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Albatross151 » 05 июл 2022, 18:26

Aleksejs писал(а) 30 июн 2022, 07:41:В рамках консультации PMLP отвечает обычным письмом

Алексей, вы как человек знающий можете мне ответить? 1) Правильно ли я понимаю, что в качестве первого шага для получения ВНЖ по латышским корням я могу послать е/м в PMLP без уплаты пошлины только копии документов о восходящей линии и PMLP даст квалифицированный е/м ответ? Или я должен выслать все копии док-тов, как для официального рассмотрения с уплатой пошлины? 2) В любом случае, где я могу узнать, как заплатить пошлину в дальнейшем.
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение Aleksejs » 05 июл 2022, 22:00

Albatross151 писал(а) 05 июл 2022, 18:26:1) Правильно ли я понимаю, что в качестве первого шага для получения ВНЖ по латышским корням я могу послать е/м в PMLP без уплаты пошлины только копии документов о восходящей линии и PMLP даст квалифицированный е/м ответ? Или я должен выслать все копии док-тов, как для официального рассмотрения с уплатой пошлины? 2) В любом случае, где я могу узнать, как заплатить пошлину в дальнейшем.

1. Да. Это просто консультация, она бесплатна. Сканы документов, кто и на что претендует и просьба дать заключение - можно ли подавать в таком виде.
2. Пошлины нет на этапе подачи, есть только консульский сбор, если документы подаются через консульство Латвии в стране пребывания, называется консульская услуга "Пересылка документов", в России это выглядит так: ссылка Это не единственный вариант подачи документов, их можно также отправить почтой, но в этом случае придётся отправлять оригиналы с апостилем (для выданных за пределами Латвии) или нотариальные копии с двойным апостилем (1. на оригинал 2. на нотариальную копию такого оригинала).
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение ksu1718 » 08 июл 2022, 12:11

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по вашему опыту - если я записываюсь в посольство по "вопросам гражданства", а заявление планирую подавать за себя и дочь - мне нужно две записи сделать или достаточно одной?
ksu1718
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 32

Сообщение Ain't no sunshine » 08 июл 2022, 12:22

ksu1718 писал(а) 08 июл 2022, 12:11:Подскажите, пожалуйста, по вашему опыту - если я записываюсь в посольство по "вопросам гражданства", а заявление планирую подавать за себя и дочь - мне нужно две записи сделать или достаточно одной?

Одной записи достаточно
Ain't no sunshine
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Jana_Šm » 09 июл 2022, 08:51

Друзья, у меня дурацкий вопрос - а заявление надо от руки заполнять или можно основное напечатать и вручную поставить только дату-подпись?
а то у меня вручную ничего не помещается:)
Jana_Šm
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ain't no sunshine » 09 июл 2022, 10:47

Jana_Šm писал(а) 09 июл 2022, 08:51:Друзья, у меня дурацкий вопрос - а заявление надо от руки заполнять или можно основное напечатать и вручную поставить только дату-подпись?

Ставил от руки только подпись
Ain't no sunshine
участник

Сообщение Jana_Šm » 09 июл 2022, 11:56

Ain't no sunshine писал(а) 09 июл 2022, 10:47:Ставил от руки только подпись

спасибо! А распечатывали с двух сторон или на двух листах?
Jana_Šm
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ain't no sunshine » 09 июл 2022, 14:19

Jana_Šm писал(а) 09 июл 2022, 11:56:спасибо! А распечатывали с двух сторон или на двух листах

А зачем на двух? Второй лист это декларация места жительства, само заявление вмещается на 1 лист, ну и ещё можно шрифт уменьшить, я вообще насколько помню перестраивал даже то что вверху, там мало места было и я увеличил
Ain't no sunshine
участник

Сообщение Perem » 10 июл 2022, 08:51

Добрый день, всем! Подскажите, пожалуйста, я где-то читала (не могу найти теперь), что после 65 лет можно подавать на второе гражданство без экзамена. У меня мама латышка, но экзамен точно не осилит... Может возрастных людям есть поблажки в этом вопросе?
Perem
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 929 » 10 июл 2022, 14:25

Perem писал(а) 10 июл 2022, 08:51:Добрый день, всем! Подскажите, пожалуйста, я где-то читала (не могу найти теперь), что после 65 лет можно подавать на второе гражданство без экзамена. У меня мама латышка, но экзамен точно не осилит... Может возрастных людям есть поблажки в этом вопросе?

Полное освобождение от экзамена предоставляется только инвалидам I группы или инвалидам другой группы в связи с психическим заболеванием или глухотой. Пожилые просто освобождены от письменной части, которая в данной программе и так отсутствует
929
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Perem » 10 июл 2022, 16:33

Спасибо!
Perem
новичок

Сообщение Dmitry1908 » 12 июл 2022, 18:38

Здравствуйте, друзья. Подскажите, как в теперешних условиях подтвердить финансовую состоятельность? Деньги в валюте есть, но они наличными. Из ПМЛП ответили, что наличные подтвердить никак нельзя, можно лишь выписку из не попавшего под санкции банка. Но сейчас, если положить их в банк, потом невозможно будет снять.
Dmitry1908
новичок

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Advokats Petrovs » 12 июл 2022, 21:29

Dmitry1908 писал(а) 12 июл 2022, 18:38:Здравствуйте, друзья. Подскажите, как в теперешних условиях подтвердить финансовую состоятельность? Деньги в валюте есть, но они наличными. Из ПМЛП ответили, что наличные подтвердить никак нельзя, можно лишь выписку из не попавшего под санкции банка. Но сейчас, если положить их в банк, потом невозможно будет снять.

Справка банка самое популярное но не единственное доказательство. Цитирую норму: Если иностранец запрашивает или получил вид на жительство в Латвийской Республике, он должен подтвердить наличие финансовых средств в соответствии с указанной суммой:
13.1. документ, удостоверяющий размер заработной платы или дохода от коммерческой деятельности;
13.2. справка кредитного учреждения о состоянии счета иностранца;
13.3. справка кредитной организации о состоянии счета другого лица с указанием, что иностранец имеет право распоряжаться этим счетом;
13.4. заявление о покрытии регулярных расходов на проживание, нотариально заверенное или подписанное в присутствии администрации или представителя гражданином Латвии, негражданином Латвии или гражданином государства-члена Европейского Союза, страны Европейская экономическая зона или Швейцарская Конфедерация, который проживает в Латвийской Республике на основании регистрационного удостоверения или постоянного вида на жительство, или иностранец, имеющий действующий вид на жительство или постоянный вид на жительство в Латвийской Республике, и документы, подтверждающие, что лицо имеет достаточные финансовые средства для обеспечения вышеупомянутого иностранца, себя и иждивенцев в соответствии со статьей 11.7 настоящих правил. в размере, указанном в подпункте или в пункте 12;
13.5. заявление о покрытии расходов на проживание иностранца, нотариально заверенное или подписанное в присутствии должностного лица администрации или представительства законным представителем несовершеннолетнего иностранца или одним из родителей иностранца, который будет пребывать в Республике Латвии в связи с учебой или учебой, и документы, подтверждающие возможность покрытия этих расходов в соответствии с настоящим положением 11.7. в размере, указанном в подпункте или в пункте 12;
13.6. справка от зарегистрированного в Латвийской Республике юридического лица о покрытии расходов на проживание иностранца в Латвийской Республике;
13.7. справку от юридического лица, зарегистрированного в иностранном государстве, о покрытии расходов на проживание иностранца, если иностранец останется в Латвийской Республике в соответствии с направлением этого юридического лица;
13.8. документы о размере пенсии;
13.9. документы, удостоверяющие финансовые гарантии образовательных или научных стипендий, грантов, программ студенческого обмена или стажировки.
Рижское адвокатское бюро Petrovs un partneri.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение Advokats Petrovs » 12 июл 2022, 21:41

Aleksejs писал(а) 04 июл 2022, 12:20:Коллеги правильно ли я понимаю, что после получения паспорта Латвии:
1. Любое ваше правовое действие на территории Латвии (например, покупка и регистрация авто) возможно только после декларирования места жительства на территории Латвии?
2. Такое декларирование автоматически делает вас налоговым резидентом Латвии?

По налоговому закону Латвии налоговое резиденство физлиц определяется правилом 183 дней, возможна корректировка этого правила по заключенным договорам об избежании двойного налогообложения (NB: договор с РФ Латвия расторгла). Поэтому я лично сомневаюсь, что простое декларирование места жительства приведет к налоговым обязательствам. Декларирование, по-сути, есть лишь заявленный Вами адрес куда государство вправе при необходимости слать Вам извещения, повестки и тп (и которые будут считаться полученными Вами). Проживать же Вы можете фактически в другом месте.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение Advokats Petrovs » 12 июл 2022, 21:59

многие путают депортированных из Латвии в 1940-1990 гг, с репрессированными латышами в СССР в 1937 г. например. Депортированные получают гражданство (двойное) без экзамена. Репрессированные, к сожалению, никаких льгот по гражданству Латвии не имеют.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение Advokats Petrovs » 12 июл 2022, 22:02

Proffi писал(а) 23 июн 2022, 20:55:Т.е. если предки родились и жили на территории Латвии в период 1881-1940, были лютеранами, но другой национальности (например, шведы), то никакого упрощённого получения гражданства не будет?

Если они жили в 1940 году, то скорее всего они были гражданами. Соответственно, Вы вправе получить гражданство "по наследству" от них, но нужно будет отказаться от гражданства РФ.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение Advokats Petrovs » 12 июл 2022, 22:16

lari_lin писал(а) 21 июн 2022, 22:40:Добрый день!
Прадед репрессированный латыш. Учу язык для экзамена. Паралельно ищу его паспорт. Нашла След дело и в нем номер паспорта. Паспорт конфискован и хранится на Лубянке по идее. Жду сканы след дела и отправлю на лубянку запрос.

Возник такой вопрос: могут ли мне в Латвии дать какойто документ деда, может справку, по номеру паспорта? Это куда писать?
И вобще может достаточно вобще следственного дела и партийного билета?))) Пишу и понимаю как я наивна и ленива))))

Если прадед репрессирован на Лубянке, то паспорт этот скорее всего выдан в СССР? В деле должны быть данные по дате и месте рождения прадеда, этого должно хватить для запроса в латвийском архиве. На практике наша Миграция не принимает даже заверенную ФСБ копию уголовного дела как доказательство национальности, однако дело может послужить доказательством в случае установления национальности через суд.
Advokats Petrovs
участник

Сообщение Aleksejs » 13 июл 2022, 08:59

Advokats Petrovs писал(а) 12 июл 2022, 21:41:По налоговому закону Латвии налоговое резиденство физлиц определяется правилом 183 дней, возможна корректировка этого правила по заключенным договорам об избежании двойного налогообложения (NB: договор с РФ Латвия расторгла). Поэтому я лично сомневаюсь, что простое декларирование места жительства приведет к налоговым обязательствам. Декларирование, по-сути, есть лишь заявленный Вами адрес куда государство вправе при необходимости слать Вам извещения, повестки и тп (и которые будут считаться полученными Вами). Проживать же Вы можете фактически в другом месте.

1. Декларирование места жительства - не всё так вольготно, установлена ответственность, в т.ч. за проживание в другом месте и декларирование "левых" адресов.
2. Гражданин Латвии + декларированное МЖ в Латвии = налоговый резидент - не согласны с коллегами? С рассторгнутым СИДН так это вообще запросто.
За границей были? - Нет. - Расплывчатый ответ. Где именно не были?
Aleksejs
активный участник

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Advokats Petrovs » 13 июл 2022, 09:06

Aleksejs писал(а) 13 июл 2022, 08:59:1. Декларирование места жительства - не всё так вольготно, установлена ответственность, в т.ч. за проживание в другом месте и декларирование "левых" адресов.
2. Гражданин Латвии + декларированное МЖ в Латвии = налоговый резидент - не согласны с коллегами?

"Коллеги", по-моему, так и пишут, что декларирование не означает автоматическое налоговое резиденство.
Advokats Petrovs
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль