в 2021 я так понимаю это проходило без проблем, но после известных событий 2022 начались проблемы
я сам на это попал
также учтите, что Россия вышла из Совета Европы и в сентябре 2022 этот выход вступает в силу
лучше действовать через латвийский суд, это возможно дороже, но надежнее
иначе можете полгода потратить время на российский суд, а потом все равно придется идти в латвийский
решать Вам
Есть еще одна особенность, про которую нет инфы на форуме - требования к экзамену.
Репатриация - это сначала вид.на жит., а уже потом после языкового экзамена - гражданство.
Получение гражданства по праву крови - это лат. язык. экзамен и сразу гражданство.
Если у Вас, вашего родителя или бабушки/дедушки национальность латыш, и есть предок по латышкой линии, проживавший в Латвии в период 1881-1940, то получение гражданства по праву крови - это Ваш вариант.
Причем, подача на репатриацию, не исключает подачу на гражданство по праву крови.
Carelka писал(а) 25 июл 2022, 10:12:знает что пишут в св-ве о смерти выданном в Латвии? Где-то пробежало на форуме ранее - что в Латвийских свидетальствах о смерти указывают национальность
Не указывается национальность родителей умершего человека, у меня несколько свидетельств выданных в Латвии, там нет национальности.
Advokats Petrovs, тогда не понимаю, откуда взялась дата 1881 год.
Carelka писал(а) 25 июл 2022, 11:17:Я насколько читала в форуме - что принимают по документу с последней датой. Если на это какое-то юридическое обоснование или "на волю комиссии и ее настроения"
Carelka писал(а) 25 июл 2022, 11:17:Припрятала часть документов с "русской" национальностью.
Там где вы читали в моем сообщении я приводил цитату из письма PMLP со ссылкой на нормативную базу почему они так определяют национальность заявителя.
Совершенно правильно, если для дела они роли не играют лучше не надо.
Carelka писал(а) 25 июл 2022, 10:12:В плане знания латышского - это было бы самым простым. Как я говорила, я родом из Риги. Ходила в садик на латышском языке, далее, хоть и училась в школе на русском,латышский учила и сдавала в школе (закончила 9 классов в Риге) + часть родственников разговаривали на латышском, поэтому когда-то у меня был относительно свободный латышский. Сейчас вполне сносно понимаю, но пока не разговариваю (ну такой пока цели на было).
AnnaJana писал(а) 26 июл 2022, 09:12:Помогите, пожалуйста, проверить возможность зайти на сайт Архива Москвы cga.mos.ru.
Carelka писал(а) 25 июл 2022, 10:12:А кто знает что пишут в св-ве о смерти выданном в Латвии? Где-то пробежало на форуме ранее - что в Латвийских свидетальствах о смерти указывают национальность. Вот думаю, может заказать эти документы на бабушку и пробабушку. Обе умерли в 1970-1980 годах.
SerzhanS писал(а) 26 июл 2022, 10:04:Подскажите пожалуйста, оплата консульских услуг в посольстве Латвии в Москве за пересылку документов в миграционной отдел в Риге, возможно белорусской картой? И какого банка?
andy_ccc писал(а) 24 июл 2022, 11:49:поясните пожалуйста, что значит нет национальности в свидетельстве о рождении?
SerzhanS писал(а) 26 июл 2022, 11:04:я так понимаю они работают в консульстве потому что эквайринг не через российские банки.
Даже если в форме самого СоС нет графы "национальность" можете заказать архивную справку актовой записи о смерти и в заявке попросите указать все сведения, которые есть в самой записи.
Указанный Вами период это советское время и все было унифицировано и запись содержала дату и место рождения, национальность, адрес на момент смерти и пр.
А было у кого-то такое, что при подаче документов через консульство, PMLP отвечали дольше чем полтора месяца?
С одной стороны, я понимаю, что у них сейчас загруз с работой сильный, с другой, тут все отписывались что за месяц получали письмо.
Страшновато, что не так заполнила какие-то сведения, или с их стороны не туда ответ ушёл. Но непонятно стоит ли их начинать дёргать или продолжать ждать.
Carelka писал(а) 26 июл 2022, 11:30:Подскажите, уж для полного счастья, где такую выписку заказывать? В любом ЗАГСЕ или в архиве ЗАГСА (слышала, что это немного разные учреждения и надо по разным адресам обращаться)
Bloomflow писал(а) 26 июл 2022, 12:05:Но непонятно стоит ли их начинать дёргать или продолжать ждать.
andy_ccc писал(а) 24 июл 2022, 11:54:Учтите, что пройти языковой экзамен будет непросто.
Я лично знаю человека, прошедшего именно по пути репатриации и застрявшего на экзамене.
Ей 8 раз говорили на экзамене - "подготовьтесь еще".
А вот с правом крови другая ситуация. Там более простой экзамен (или более благосклонное отношение экзаменационной комиссии).
Leonid_K писал(а) 26 июл 2022, 10:59:Я написал, что бабушка - 1920 г.р. - у нее не было СОР, была запись в книге учета рождений, в котором национальность не указана
Olegs писал(а) 26 июл 2022, 22:15:Что мешало данному человеку после получения ПМЖ подать на гражданство по праву крови?
Aleksejs писал(а) 26 июл 2022, 10:55:Возможна, того, который не под санкциями и карты которого работают в Европе. Я платил картой БНБ-банка.
Beatdown писал(а) 26 июл 2022, 23:18:Aleksejs писал(а) 26 июл 2022, 10:55:Возможна, того, который не под санкциями и карты которого работают в Европе. Я платил картой БНБ-банка.
подскажите, а возможно ли наличными оплатить сбор? Как быть, если никакой карты не имеется...
andy_ccc писал(а) 26 июл 2022, 22:39:Или я не правильно понял проблему?
смысл моего поста был в том, что я отправил СКАНЫ оригиналов имеющихся у меня документов в PMLP по электронной почте для проверки удовлетворяют ли они условиям получения гражданства.
мне ответили, что СКАНЫ они проверять не будут, а нужно отправить по почте легализованные (проставлен апостиль) документы и только после этого они смогут вынести вердикт.
я хотел бы узнать у КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА как правильно поступить?
Отправить еще раз в надежде, что они попадут на другого инспектора?
Приехать в Ригу и, записавшись на прием, показать их лично?
или все-таки отправлять ТО, ЧТО они попросили прислать?
Carelka писал(а) 27 июл 2022, 15:12:именно только из Латвии принимают!
Albatross151 писал(а) 27 июл 2022, 15:37: на проверку можно присылать из любой страны и ответ даают быстро.
Leonid_K писал(а) 27 июл 2022, 15:50:Albatross151 писал(а) Сегодня, 07:37:
на проверку можно присылать из любой страны и ответ даают быстро.
по документам отправленным по электронной почте - не дали. вообще
Aleksejs писал(а) 27 июл 2022, 16:51:По получению паспорта в консульстве в Москве.
Aids писал(а) 28 июл 2022, 03:50:Подскажите пожалуйста, могу ли я получить гражданство Латвии, отец родился в Латвии, в свидетельстве о рождении написано Латыш?
floccosum писал(а) 27 июл 2022, 23:00:А сколько у вас получилось ожидание по времени: от оформления паспорта в консульстве до его получения?
DAF1415 писал(а) 28 июл 2022, 08:35:1) кто недавно отправлял документы почтой в ригу, насколько хорошо сейчас работает почтовое сообщение в связи с текущей ситуацией? И как лучше отправлять, обычной почтой? Немного переживаю, так как отправлять хочу оригиналы.
DAF1415 писал(а) 28 июл 2022, 08:35:Если каких то документов будет не хватать, то они попросят дослать их, или просто откажут и нужно будет отправлять все заново?
DAF1415 писал(а) 28 июл 2022, 08:35:свидетельство о рождении деда выдано в 53 году ( сам дед 38 года рождения) латвийской сср, нужно ли его как то подтверждать?
Aleksejs писал(а) 28 июл 2022, 16:19:Только пешком брать талон и подаваться?
Друзья, а насколько вероятно, что дополнительно могут запросить свидетельство о рождении отца? Может у кого-то был кейс схожий с моим:
Mikebb писал(а) 30 июл 2022, 11:17:2. Собирайте все документы по списку на сайте, если что-то им надо вне списка - напишут на почту и можно приложить скан. Если чего-то нет обязательного из списка - то надо досылать
Учтите, что подтверждение высылки деда из Латвии тоже нужно! Как правило, из архива дают. Тогда рассмотрение до 4 месяцев и можно сохранять рос гражданство.
https://www.pmlp.gov.lv/ru/latviyskie-i ... ogle.ru%2F
Mikebb писал(а) 30 июл 2022, 11:17:3. Да, этот сор надо апостилировать, так как он не выдан в стране ЕС и не является паспортом гражданина Латвии. На сайте есть ссылка на Департамент актов записи гражданского состояния, который выдаёт документы. Если получить новый вид сора через него - апостилировать не нужно, он будет подписан электронной подписью, как и документы из Архива
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы