Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны: программы натурализации, инвестиционного и упрощённого гражданства.
Гражданство стран Европы и Карибского региона, выход из российского гражданства, документы и сроки оформления.

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание
dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Похожие темы

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение Albatross151 » 04 дек 2024, 21:34

Dzenis писал(а) 15 окт 2024, 17:35: придется поднимать данные переписи 1897 года и искать там прабабушку.
В данных той переписи обязательно указывался родной язык.

Не подскажете, где можно ознакомиться онлайн с полной версией переписи 1897 года, особенно тех губерний, что сейчас входят в Латвийскую Республику?
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.

Сообщение Dzenis » 05 дек 2024, 10:05

Онлайн увы...нигде.
Вам нужно делать запрос в госархив Латвии.
Моя...родилась там то и там то в таком то году ( приложить метрику о рождении если есть), прошу найти в вашем архиве данные о переписи 1897 года.
К письму приложите цепочку документов из которой видна ваша родственная связь.
И обязательно укажите свой почтовый адрес.
Dzenis
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Dzenis » 05 дек 2024, 10:10

Сначала отправте сканы своих доков в ПМЛП и спросите их, на что вы можете расчитывать. Если доки в порядке, то у вас два пути. 1. Отказ от граж~ва РФ и вам автоматом дадут гр~во латвии. 2~ой путь сдать языковой экзамен, получить гр~во латвии и сохранить гр~во рф.

Прошу прощения НО что то я не припомню такой статьи Закона о Гражданстве чтобы автоматом давали гражданство.
На моей памяти два пути :

1. Репатриация с получением вида на жительство .
2. Получение гражданства по крови : по статье "Латыши и Ливы"

И в первом и во втором случае будет необходим языковой экзамен !!!!
Dzenis
участник

Сообщение Aves777 » 05 дек 2024, 19:25

Если вы по национальности латыш, если ваши предки были латышами и гр~ми латвии, то вы можете получить гр.латвии как потомок граждан латвии, с отказом от гр. Рф.
Aves777
участник

Сообщение Aves777 » 05 дек 2024, 20:13

Поэтому и пишу, отправте сканы в пмлп, там вам скажут, на ято вы можете претендовать.
Aves777
участник

Сообщение Tony11985 » 10 дек 2024, 14:50

Albatross151 писал(а) 04 дек 2024, 21:34:Не подскажете, где можно ознакомиться онлайн с полной версией переписи 1897 года, особенно тех губерний, что сейчас входят в Латвийскую Республику?

Сканы переписных листов есть здесь raduraksti.arhivi(.)lv , хорошо работает только с впном в ЛР.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение Tony11985 » 11 дек 2024, 09:37

С 30 ноября гражданам Латвии для поездок в Китай виза не нужна. Безвизовый режим сохранится до конца будущего года, и он предусмотрен для тех, кто приезжает в деловых, туристических, семейных целях или с целью транзита на срок не более 30 дней, сообщает Посольство Китайской Народной Республики в Латвии.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 18

Сообщение cumatuk » 17 дек 2024, 20:26

Dzenis писал(а) 05 дек 2024, 10:10:Прошу прощения НО что то я не припомню такой статьи Закона о Гражданстве чтобы автоматом давали гражданство.

Не 2. Вы можете получить гражданство Латвии, как потомок гражданина Латвии на 17 июня 1940 года. При условии, что никто из цепочки от Вашего родственника, проживавшего на территории Латвии и бывшего гражданином на 17 июня 1940 года, до Вас не отказывался от гражданства Латвии. И в этой цепочке может не быть ни одного этнического латыша. При этом Вы не должны сдавать языковой экзамен, но должны отказаться от Вашего текущего гражданства (если это не гражданство страны ЕС и еще пары стран), а это оооооочень долгая процедура. Если что, то это все я пишу не с чьих-то слов. Это мой случай.

2.pants. Piederība pie Latvijas pilsonības

(1) Latvijas pilsonis ir:

1) persona, kura bija Latvijas pilsonis 1940.gada 17.jūnijā, kā arī šīs personas pēcnācējs, ja šī persona vai tās pēcnācējs likumā noteiktajā kārtībā līdz 2013.gada 1.oktobrim reģistrējās par Latvijas pilsoni vai tiem bija tiesības reģistrēties par Latvijas pilsoni atbilstoši šā likuma 2.panta 1.punktam redakcijā, kāda bija spēkā līdz 2013.gada 1.oktobrim;

2) persona, kuras dzimšanas brīdī abi tās vecāki ir Latvijas pilsoņi vai viens no viņiem ir Latvijas pilsonis, ja ievēroti šā likuma 9.panta otrās vai piektās daļas nosacījumi;
cumatuk
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение soledad23 » 17 дек 2024, 20:43

cumatuk писал(а) 17 дек 2024, 20:26:Прошу прощения НО что то я не припомню такой статьи Закона о Гражданстве чтобы автоматом давали гражданство.

И даже не три. Есть ещё потомки латышских изгнанников - репрессированных либо бежавших от советского режима или нацистов. При условии, что в Латвию не возвращались. Экзамен не нужен, текущее гражданство можно оставить.
soledad23
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 22

Сообщение Albatross151 » 21 дек 2024, 08:10

Извините, если не по теме. Не нашел подходящей ветки, поэтому пишу здесь. Кто-нибудь сталкивался с поиском латышских родственников, с которыми была утеряна связь около 100 лет назад по фамилиям, именам, датам и местам рождения и проживания в Латвии? То есть какой-либо форум или чат по поиску человека типа Familio Latvia?
Albatross151
полноправный участник

Сообщение name23 » 21 дек 2024, 11:32

На днях сдал экзамен на знание латышского по программе "Латыши и ливы". Эта была вторая попытка (первая летом). Текст простой, на интервью поменял стратегию ответов. Отвечал коротко по 1-2 предложения на вопрос и слушал доп.вопрос. Не старался говорить много, чтобы не сделать ошибок. Получилось. Экзаменатор после того как выслушает ответ часто сама немного рассуждает и здесь просто нужно согласиться или какое-нибудь прилагательное или наречие вставить в зависимости от контекста. Так мне показалось легче, чем говорить максимально развернуто, поэтому что я не свободно владею языком и сильно волновался.
name23
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение andy_ccc » 21 дек 2024, 16:30

Albatross151 писал(а) 21 дек 2024, 08:10:о есть какой-либо форум или чат по поиску человека типа Familio Latvia?

так чтобы было все в одном месте - не найдете
на Raduraksti есть поиск по фамилиям среди тех, кто получил паспорта в Латвии (в том числе в 20-е годы прошлого века). Я в частности там нашел данные по младшей сестре прапрадеда, она осталась в Латвии. Там в таблице есть информация о месте рождения и месте проживания.
https://raduraksti.arhivi.lv/

по предкам есть сайты с семейными деревьями - Geni и Myheritage
https://www.geni.com
и https://www.myheritage.com/
но там кто-то должен был завести данные (например Ваши родственники которых Вы возможно не знаете)
На Familysearch есть церковные книги в открытом доступе
https://www.familysearch.org

Вообще для старта поиска нужно знать хотя бы место и имена, иначе очень сложно понять, родственник нашелся или однофамилец
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение AGC » 25 дек 2024, 16:22

Albatross151 писал(а) 21 дек 2024, 08:10:Извините, если не по теме. Не нашел подходящей ветки, поэтому пишу здесь. Кто-нибудь сталкивался с поиском латышских родственников, с которыми была утеряна связь около 100 лет назад по фамилиям, именам, датам и местам рождения и проживания в Латвии? То есть какой-либо форум или чат по поиску человека типа Familio Latvia?

Мне очень помогли на vgdforum, знал только примерно год и место рождения, на raduraksti запись о рождении была на немецком, да и таким шрифтом - что я сам бы никогда не нашел)) Смотрели по соседним приходам.
AGC
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Albatross151 » 14 янв 2025, 06:34

Уважаемые участники, известно, что до 1918 г в метрических записях не указывалась национальность человека. Записывали только вероисповедание его.
В связи с этим у меня вопрос к тем кто в курсе: является ли сейчас для Департамента миграции ЛР доказательством латышской национальности предка наличие в листе Переписи 1897 года на этого человека отметок "родной язык - латышский" и "читает и пишет на латышском языке"?
Albatross151
полноправный участник

Сообщение Dzenis » 14 янв 2025, 10:27

Да, является ! "Родной язык латышский" это и есть главное доказательство принадлежности к латышам. У моего прадеда и его семьи в переписном листе 1897 года так и указано : " Католического вероисповедания, родной язык латышский ".
Dzenis
участник

Сообщение sunnysurfer » 15 янв 2025, 11:52

является ли сейчас для Департамента миграции ЛР доказательством латышской национальности предка наличие в листе Переписи 1897 года на этого человека отметок "родной язык - латышский" и "читает и пишет на латышском языке"?

Нет, в настоящее время переписные листы 1897 года не рассматриваются PMLP/УДГМ в качестве документа, подтверждающего национальность прямого предка. Скажу больше - даже переписных листов ЛР 1935 года, где прямо указана национальность, недостаточно, как показывают кейсы последних пары лет. Единственными документами, подтверждающими национальность являются записи актов гражданского состояния с указанной в них национальностью и решения суда. Вообще эти вопросы стоит задавать как минимум в профильных тг каналах, чтобы не получать дезориентирующие ответы.
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Albatross151 » 16 янв 2025, 01:24

Dzenis писал(а) 14 янв 2025, 10:27: это и есть главное доказательство принадлежности к латышам

Тут высказывают противоположное мнение, поэтому, нисколько не подвергая сомнению ваш пост, прошу вас уточнить: если вы обращались в УГДМ с подтверждением национальности через скан листа из Переписи 1897, то что УГДМ вам ответил?
Albatross151
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 16 янв 2025, 02:35

Albatross151, в отличие от ваших горе-советчиков, я не высказываю мнение, а озвучиваю официальные требования PMLP/УДГМ, с которыми Вы сами можете ознакомиться на их сайте в разделе Latvians and Livs, пункт 6.3, если Ваш вопрос относится к гражданству для латышей и ливов. Если Вас интересует внж по иммиграционному закону для потомков этнических латышей, то вот стандартный ответ УДГМ на Ваш вопрос
Вы имеете право подать документы на получение вида на жительство, если в каком-либо из документов регистрации актов гражданского состояния у кого-либо из ваших родственников по прямой восходящей линии указана латышская национальность.

Если у кого-то из Ваших родственников по прямой восходящей линии в переписи 1897 г. родной язык латышский, то ищите актовые записи ЗАГС с указанием латышской национальности, начиная с 1920-х годов - его, его ребенка и так далее.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Albatross151 » 17 янв 2025, 08:57

sunnysurfer писал(а) 16 янв 2025, 02:35:ищите актовые записи ЗАГС с указанием

К сожалению, онлайн ЗАГСЫ по 1920-м годам не работают.
Albatross151
полноправный участник

Сообщение B5+ » 17 янв 2025, 14:31

Здравствуйте. На сегодня получение гражданства по родственнику(прабабка) еще возможно? И если, все получится, жене могут на основании моего возможного гражданства также выдать ей?
B5+
новичок

Сообщение kp29 » 17 янв 2025, 15:06

B5+ писал(а) 17 янв 2025, 14:31:жене могут на основании моего возможного гражданства также выдать ей?

Нет конечно, жене нужно будет прожить в Латвии на ВНЖ, получить ПМЖ, язык сдать, историю, и т.д.
B5+ писал(а) 17 янв 2025, 14:31:получение гражданства по родственнику(прабабка) еще возможно?

Придется отказываться от гражданства Рф, а это год ждать с момента подачи документов.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 125 раз.

Сообщение B5+ » 17 янв 2025, 15:31

с ВНЖ такая же история?
B5+
новичок

Сообщение kp29 » 17 янв 2025, 15:54

B5+ писал(а) 17 янв 2025, 15:31:с ВНЖ такая же история?

По репатриации через ВНЖ другой пункт закона, супруге дадут ВНЖ как вместе с потомком латыша/лива, но там тоже есть требования к знанию лативиешу валода. Но тоже надо реально проживать в Латвии. Детали надо искать в законе.
kp29
почетный путешественник

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корням

Сообщение sunnysurfer » 17 янв 2025, 17:47

B5+ писал(а) 17 янв 2025, 14:31:Здравствуйте. На сегодня получение гражданства по родственнику(прабабка) еще возможно? И если, все получится, жене могут на основании моего возможного гражданства также выдать ей?

Гражданство по прабабке никогда не было возможно. До 1 июля 2023 давали статус репатрианта с постоянным внж. Прожив по нему реально постоянно (с минимальным физическим отсутствием в стране) минимум пять лет можно подавать на гражданство по натурализации при условии выполнения остальных требований - знание латышского, гимна, истории культуры, базовые принципы конституции; наличие легального источника дохода. Отказ от имеющегося гражданства обязателен, при оформлении через консульский отдел на самом деле в большинстве случаев меньше года.

С 1 января 2024 никакой репатриации больше нет, если документы в порядке дадут только временный внж по иммиграционному закону на пять лет вам и жене. Продление каждый год. Прожив по нему реально постоянно эти пять лет в стране и сдав экзамен по языку на А2 можно обоим подать на постоянный внж. Дальше минимум пять лет постоянного проживания и гражданство по натурализации по схеме выше.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение kp29 » 17 янв 2025, 18:00

sunnysurfer писал(а) 17 янв 2025, 17:47:Отказ от имеющегося гражданства обязателен, при оформлении через консульский отдел

Верно. Выход из гр-ва Рф по упрощенной процедуре за границей Рф через консульство около полугода, но если получать 5-летний ВНЖ, то это и не обязательно и не выйти по ВНЖ, требуются гарантии именно на Латвийское гражданство.
kp29
почетный путешественник

Сообщение sunnysurfer » 17 янв 2025, 18:30

kp29 писал(а) 17 янв 2025, 18:00:Верно. Выход из гр-ва Рф по упрощенной процедуре за границей Рф через консульство около полугода, но если получать 5-летний ВНЖ, то это и не обязательно и не выйти по ВНЖ, требуются гарантии именно на Латвийское гражданство.

По-моему, Вы сами не очень понимаете, что пишете, но все равно зачем-то продолжаете писать, как впрочем многие другие в этой теме.
Единственный способ получить гражданство Латвии с внж это процесс натурализации с обязательным выходом из российского гражданства. Сначала получают гарантийное письмо о предоставлении гражданства Латвии, которое действует один год, затем с этим письмом подают заявление в консульство на выход. По новому ФЗ о гражданстве никакой упрощенной процедуры больше нет, это просто выход через консульство или консульский отдел, который на практике остается более быстрым по срокам с момента подачи заявления, чем выход через мвд в рф.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 17 янв 2025, 18:35

Albatross151 писал(а) 17 янв 2025, 08:57:К сожалению, онлайн ЗАГСЫ по 1920-м годам не работают.

Конечно. По российскому законодательству, передача актовых книг из ЗАГС в гостархивы, где актовые записи становятся доступными, происходит через 100 лет. Так что все актовые записи с 1926 года и позже находятся в ЗАГС под законом о защите персональных данных. В любом случае для подачи документов в УДГМ нужны оригиналы справок из российского загс с апостилем, а не сканы.
Прочитала Ваши сообщения. Сожалею, что Вам здесь так заморочили голову, тема все больше выглядит как «неполучение».

Вам надо получить справку ЗАГС о Вашем рождении с указанием национальности родителей и справку ЗАГС о заключении брака Ваших родителей. Так как физически Вы в США, то получить их сможет Ваше доверенное лицо - сын, например - по доверенности. Доверенность оформляется в российском консульстве в Нью-Йорке по Вашему российскому паспорту, в идеале внутреннему, если он у Вас есть.
Текст доверенности предварительно согласуйте с мфц загс, где будут получать справки.
Если в обоих актовых записях о браке и Вашем рождении национальность Вашей мамы латышка, то Вам повезло. С этими справками с апостиляpем можно подавать на временный внж на 5 лет по иммиграционному закону, добавив справку о рождении мамы из архива Латвии, достаточно в электронном виде. Плюс естественно весь пакет необходимых документов.
Теоретически, если Ваша мама латышка по документам, то Ваши дети могут попробовать стать латышами и подать на гражданство по ЛиЛ, но практически им вряд ли сейчас удастся внести изменения в старые актовые записи в судебном порядке, а новые актовые записи типа развод или изменение имени УДГМ больше не принимает.

Если же в обоих актовых записях или в актовой записи о Вашем рождении Ваша мама не латышка, а русская, то ситуация осложняется. Вам надо будет получить из архива Латвии бумажную справку с мокрой печатью о рождении Вашей мамы с апостилем латвийского присяжного нотариуса. С этой справкой и двумя справками из российского ЗАГС о браке мамы и Вашем рождении надо будет получить в загс мфц справку о смерти Вашей бабушки с иными сведениями с указанием национальности. Надеюсь, Вы знаете хотя бы год и место ее смерти. На этом этапе могут быть сложности из-за разного написания имен, но это уже детали. Если в актовой записи о смерти бабушки ее национальность латышка, это нужный Вам документ.
Последний раз редактировалось sunnysurfer 19 фев 2025, 00:42, всего редактировалось 2 раз(а).
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение kp29 » 17 янв 2025, 19:28

sunnysurfer писал(а) 17 янв 2025, 18:30:По-моему, Вы сами не очень понимаете, что пишете,

Просто не хотелось "разворачивать" оффтоп на постороннюю тему. Формулировки оспаривать не буду, раньше процедура выхода из гражданства Рф в консульских отделах считалась "упрощенной" , сейчас нет, но то, что за границей из гражданства Рф выходят быстрее чем внутри Рф это очевидный факт. Как и то что за границей получить ВНЖ Рф сразу не получится, а внутри можно оформить ВНЖ сразу после выхода из гражданства. И да для выхода нужно гарантийное письмо о предоставлении гражданства Латвии иначе выйти из гражданства Рф не получится. Собственно масло масляное.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Albatross151 » 17 янв 2025, 20:40

sunnysurfer писал(а) 17 янв 2025, 18:35: тема все больше выглядит как «неполучение»

Согласен на 100%! Форум не политический, поэтому воздержусь от дальнейшей характеристики ситуации. Вижу, что вы глубоко знакомы с темой, поэтому обращаюсь к вам с вопросом. Читал, что лицам с ВНЖ страны ЕС дают ВНЖ ЛР легче. Как относится УДГМ к обладателям гринкарты США в вопросе получения ВНЖ?
Albatross151
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 18 янв 2025, 11:24

Albatross151 писал(а) 17 янв 2025, 20:40:Согласен на 100%! Форум не политический, поэтому воздержусь от дальнейшей характеристики ситуации. Вижу, что вы глубоко знакомы с темой, поэтому обращаюсь к вам с вопросом. Читал, что лицам с ВНЖ страны ЕС дают ВНЖ ЛР легче. Как относится УДГМ к обладателям гринкарты США в вопросе получения ВНЖ?

Прошу прощения, нечетко сформулировала. Мой комментарий относился исключительно к этой теме на форуме, где довольно много недостоверной информации, что естественно повышает шансы на неполучение положительного решения.
Человека, который живет и работает в другой стране ЕС, легче проверить и у него самого, как правило, меньше проблем с той же фингарантией, поэтому, наверное, можно говорить о каких-то плюсах, но в общем и целом, если все документы в порядка, есть фингарантия и нет проблем со службой безопасности, то особой разницы нет. Здесь другой вопрос, где вообще собирается жить человек. Если он не обманывает УДГМ и действительно переезжает жить в Латвию (а иначе зачем просить внж в стране, где не собираешься жить), то он рано или поздно теряет внж в первой стране ЕС.
Насколько знаю, гринкарту тоже теряют, если долго отсутствуют в США. А если человек будет продолжать постоянно жить в США, то конечно ни о каком получении постоянного внж Латвии через 5 лет речи быть не может.
И вообще вопрос, зачем ввнж Латвии обладателю гринкарты США, если он не собирается жить в Латвии?
Последний раз редактировалось sunnysurfer 18 янв 2025, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 18 янв 2025, 11:43

Albatross151 писал(а) 17 янв 2025, 20:40:Как относится УДГМ к обладателям гринкарты США в вопросе получения ВНЖ?

насколько я это понимаю - нельзя иметь 2 постоянных ВНЖ 2-х стран
а один временный и один постоянный теоретически можно
посмотрите закон о миграции, пункты про лишение временного и постоянного ВНЖ в Латвии
IV nodaļa - Uzturēšanās atļaujas
23. - про временный ВНЖ
24. - про постоянный ВНЖ
35. - про аннуляцию временного ВНЖ
36. - про аннуляцию постоянного ВНЖ
https://likumi.lv/ta/id/68522-imigracijas-likums
andy_ccc
полноправный участник

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корня

Сообщение sunnysurfer » 18 янв 2025, 12:45

andy_ccc писал(а) 18 янв 2025, 11:43:насколько я это понимаю - нельзя иметь 2 постоянных ВНЖ 2-х стран
а один временный и один постоянный теоретически можно
посмотрите закон о миграции, пункты про лишение временного и постоянного ВНЖ в Латвии

По-моему, вопрос о другом, как может повлиять наличие гринкарты на получение временного внж Латвии. Думаю, от слабо-положительно (фингарантия) до никак. Проситель ввнж либо живет в стране своего гражданства без внж, либо в другой стране с внж. Как он будет жонглировать двумя внж, первой страны и Латвии, зависит исключительно от его планов и миграционного законодательства обеих стран. В Дании, например, он потеряет временный внж через 6 месяцев отсутствия подряд, постоянный - через 12. Если снимется с регистрации в стране, то сразу.
А что будет через пять лет, когда обладатель временного внж Латвии по иммиграционному закону, не сможет подать на постоянный из-за недостаточного срока постоянного проживания в Латвии, сейчас никто точно не скажет. По состоянию на сегодня сможет снова подать на временный на 5 лет.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение gekonator » 19 янв 2025, 00:02

name23 писал(а) 21 дек 2024, 11:32:На днях сдал экзамен на знание латышского по программе "Латыши и ливы". Эта была вторая попытка (первая летом). Текст простой, на интервью поменял стратегию ответов. Отвечал коротко по 1-2 предложения на вопрос и слушал доп.вопрос. Не старался говорить много, чтобы не сделать ошибок. Получилось. Экзаменатор после того как выслушает ответ часто сама немного рассуждает и здесь просто нужно согласиться или какое-нибудь прилагательное или наречие вставить в зависимости от контекста. Так мне показалось легче, чем говорить максимально развернуто, поэтому что я не свободно владею языком и сильно волновался.

Подскажите, как долго выносили решение с момента сдачи экзамена?
gekonator
новичок

Сообщение name23 » 19 янв 2025, 19:50

gekonator писал(а) 19 янв 2025, 00:02:Подскажите, как долго выносили решение с момента сдачи экзамена?

20 декабря сдал экзамен. Сказали раньше, чем после новогодних праздников решения не будет. Сразу после праздников спрашивал в PMLP о решении: ответ - ждите, не всё от нас зависит.
Жду.
name23
участник

Сообщение Dzenis » 22 янв 2025, 20:51

Экзамен я сдал 3 марта 2020 года.
Lēmums получил......17 августа 2020 .
Вот это было ожидание ))))
Dzenis
участник

Сообщение name23 » 24 янв 2025, 08:51

Получил решение уже вчера 23.01.
Подскажите, кто оформлял паспорт, на ребенка тоже также оформляется в консульстве? Сам ребенок, вероятно, тоже нужен для фотографирования?

upd. Сам отвечаю, т.к. получил ответ от консульства. Да, для получения паспорта присутствие ребёнка необходимо в консульстве.
name23
участник

Сообщение openpunch » 29 янв 2025, 19:39

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, шансы на программу "Латыши и Ливы"

1. Мое СОР - родители русские (у меня нет других документов о браке/рождения детей, где была бы моя национальность, ну разве что кроме заграничного паспорта где указано Российская Федерация)
2. СОР отца - бабушка и дедушка русские по национальности
3. СОР бабушки - прадедушка латыш

Вся цепочка документов есть в формате сканов, буду запрашивать оригинальные справки.

Есть проблема, что есть годы жизни прадедушки, но пока не удается найти его место рождения, чтобы найти по ФИО такого же человека в Латвии (он родился в 1899 г.в Латвии)
Может есть у кого-то идеи, в каком документе может быть запись о месте рождения? Женился он на прабабушке в 1923 г., тогда этой графы не было.

Или шансов на "ЛиЛ" нет, так как более близкие предки все русские?

Спасибо
openpunch
новичок

Сообщение andy_ccc » 29 янв 2025, 20:29

openpunch писал(а) 29 янв 2025, 19:39:1. Мое СОР - родители русские (у меня нет других документов о браке/рождения детей, где была бы моя национальность, ну разве что кроме заграничного паспорта где указано Российская Федерация)

знаю, что до событий февраля 2022 с такими вводными проходили по ЛиЛ

Вы можете сделать свой акт гражданского состояния где укажите свою национальность - Латыш? это существенно улучшит шансы

кстати, для ЛиЛ Вам нужно еще данные на предка, проживавшего в Латвии в период 1881-1940 - родился, женился, попал в перепись и т д на территории Латвии
ну и соответственно, всю цепочку родства от Вас до него
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение openpunch » 29 янв 2025, 20:47

andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 20:29:Вы можете сделать свой акт гражданского состояния где укажите свою национальность - Латыш? это существенно улучшит шансы

кстати, для ЛиЛ Вам нужно еще данные на предка, проживавшего в Латвии в период 1881-1940 - родился, женился, попал в перепись и т д на территории Латвии
ну и соответственно, всю цепочку родства от Вас до него

Скажите, пожалуйста, а свой акт гражданского состояния я могу только через суд сделать? Ведь вряд ли это возможно через условные госуслуги где я попрошу указать "латыш" в национальности, если в моем СОР у родителей русские?

Про предка - я так понимаю подойдет информация либо о прадедушке (если я как-то найду его место рождения, оно должно быть где-то в Латвии, но пока нет точной информации, ищу), либо если в каких-то российских документах будет информация об отце и из архива смогу данные о нем получить?
Еще я знаю ФИО его брата, который должен был родиться в Латвии и он никуда не уезжал. Но его места рождения тоже нет...
openpunch
новичок

Сообщение andy_ccc » 29 янв 2025, 21:02

openpunch писал(а) 29 янв 2025, 20:47:а свой акт гражданского состояния я могу только через суд сделать?

нужен Ваш акт гражданского состояния в котором указана Ваша национальность, например: свидетельство о браке, свидетельство о рождении Вашего ребенка где указана Ваша национальность, и т.д.
не Ваших родителей, а Ваша
насколько я знаю людям давали записывать любую свою национальность в новые акты гражданского состояния, сейчас как я не знаю

определить национальность в суде теоретически возможно, но в Москве Вы такой суд не пройдете, у них там бзик на данную тему
к тому же сейчас сложно утверждать решение РФ в Латвии
openpunch писал(а) 29 янв 2025, 20:47:либо если в каких-то российских документах будет информация об отце и из архива смогу данные о нем получить?
Еще я знаю ФИО его брата, который должен был родиться в Латвии и он никуда не уезжал. Но его места рождения тоже нет...

ищите по архивам Латвии, тут в форуме была ссылка, или нанимайте исследователя

данные на прадеда по российским архивам искали?
должна быть видна четко прослеживаемая цепочка, просто по отрывочным данным PMLP не пропустит
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение openpunch » 29 янв 2025, 22:16

andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 21:02:нужен Ваш акт гражданского состояния в котором указана Ваша национальность, например: свидетельство о браке, свидетельство о рождении Вашего ребенка где указана Ваша национальность, и т.д.

Нет, такого нет, Детей в ближайшее время не планирую, жениться тоже, да и сам вне РФ

andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 21:02:данные на прадеда по российским архивам искали?
должна быть видна четко прослеживаемая цепочка, просто по отрывочным данным PMLP не пропустит

У меня есть цепочка старых сканов документов (я буду запрашивать справки в МФЦ, чтобы можно было проставить апостили):
1. Свое СОР
2. СОР отца
3. Свидетельство о браке бабушки, с указанием изменении фамилии
4. СОР бабушки с указанием ФИО прадедушки и его национальности

Нашел еще свидетельство о браке прадедушки и прабабушки в ЦГАМО, но там нет дополнительной информации о прадедушке, есть только год рождения без точной даты... А фамилия еще популярная, так что дело немного усложняется
openpunch
новичок

Сообщение andy_ccc » 29 янв 2025, 22:57

openpunch писал(а) 29 янв 2025, 22:16:Детей в ближайшее время не планирую, жениться тоже, да и сам вне РФ

Вам нужен акт гражданского состояния, где будет национальность - латыш
брак - самый простой способ получить такую запись
если Вы не в РФ, я не знаю, где еще вносят запись о национальности (то что вообще то называется этнической принадлежностью в акт ГК)
без такой бумаги есть гигантский шанс получить отказ в PMLP
для людей без определенной национальности PMLP разрешает выбрать национальность по любому и родителей/ бабушек дедушек
уверен, что как увидят запись про русскую в СОР отца, сразу отказ дадут
а вот если будет Ваша запись - латыш, скорее всего все пройдет
openpunch писал(а) 29 янв 2025, 22:16:4. СОР бабушки с указанием ФИО прадедушки и его национальности

тогда по умолчанию по отцу национальность записывали
как Вашей бабушке удалось стать русской в СОР отца? ее по матери записали или мать у нее тоже латышка?

если история послевоенная - то вполне верю в такое, сам знаю семью где при обоих родителях латышах ребенка тогда записали русским
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение openpunch » 29 янв 2025, 23:32

andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 22:57:тогда по умолчанию по отцу национальность записывали
как Вашей бабушке удалось стать русской в СОР отца? ее по матери записали или мать у нее тоже латышка?

если история послевоенная - то вполне верю в такое, сам знаю семью где при обоих родителях латышах ребенка тогда записали русским

Сам бы хотел узнать.
Скорее всего сыграло что-то из этого:
1. Прадедушку подселили после Первой Мировой к прабабушке
2. В Свидетельстве о бракосочетании общую фамилию они взяли по прабабушке, при этом прадедушка не менял свою (1923г.)
3. Бабушка родилась в 1929г., а СОР отца у меня повторное от 2006г. , а родился он в 1955 г.
openpunch
новичок

Сообщение Albatross151 » 03 фев 2025, 04:17

sunnysurfer писал(а) 18 янв 2025, 11:24:И вообще вопрос, зачем ввнж Латвии обладателю гринкарты США, если он не собирается жить в Латвии?

Человек живет в РФ, но имеет гринкарту США. По делам ему необходимо иногда въезжать в Латвию. Поскольку консульство ЛР приостановило на неопределенный срок выдачу виз гражданам РФ, постольку ВВНЖ ему нужен именно только для вьезда. На гражданство ЛР человек может и не претендовать: ВВНЖ просто облегчит ему передвижение.
Albatross151
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 03 фев 2025, 18:26

Albatross151 писал(а) 03 фев 2025, 04:17:На гражданство ЛР человек может и не претендовать: ВВНЖ просто облегчит ему передвижение.

при решении проблемы передвижения в моменте, такой подход возможен
но учтите, что временый ВНЖ для сохранения статуса требует нахождение в стране более полугода
не отвалится ли у данного человека гринкарта при отсутствии в США полгода?
не знаю как в США, но в Латвии при подаче на натурализацию нужно большую часть времени проживать в Латвии, и особенно в послежний перед подачей год, возможно в США что то похожее
может стоит дождаться получения паспорта в США и уже тогда получать ВНЖ в Латвии?
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Albatross151 » 03 фев 2025, 23:24

andy_ccc писал(а) 03 фев 2025, 18:26: временый ВНЖ для сохранения статуса требует нахождение в стране более полугода
не отвалится ли у данного человека гринкарта при отсутствии в США полгода?

Да, в США для получения гражданства надо жить преимущественно в стране. Но,живя в стране наездами менее полугода в год, ГК можно продлять по истечение ее срока. Главное условие - не нарушать законов. Судя по тому, что вы пишете, имея ВВНЖ, в Латвии такое невозможно?
Albatross151
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2025, 01:20

openpunch писал(а) 29 янв 2025, 19:39:Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, шансы на программу "Латыши и Ливы"

1. Мое СОР - родители русские (у меня нет других документов о браке/рождения детей, где была бы моя национальность, ну разве что кроме заграничного паспорта где указано Российская Федерация)

Вся цепочка документов есть в формате сканов, буду запрашивать оригинальные справки.

Есть проблема, что есть годы жизни прадедушки, но пока не удается найти его место рождения, чтобы найти по ФИО такого же человека в Латвии (он родился в 1899 г.в Латвии)
Может есть у кого-то идеи, в каком документе может быть запись о месте рождения? Женился он на прабабушке в 1923 г., тогда этой графы не было.

Или шансов на "ЛиЛ" нет, так как более близкие предки все русские?

Спасибо

Даже если вы найдете запись о рождении прадеда в Латвии (в одной из церковных метрических книг) у вас все равно не выполняется условие по наличию этнического латыша родителя и/или хотя бы одного из бабушек/дедушек. То что вам тут советуют жениться (можно в российском консульстве, если вы не в рф), тоже не пройдет, так как вам вряд ли напишут латыша без родителя или бабки/деда в актовой записи о браке, а даже если и напишут, то PMLP не пропустят то, что у вас только прадед латыш. И да, трюки с актовой записью в виде изменения имени/фамилии теперь тоже не проходят.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2025, 01:38

Albatross151 писал(а) 03 фев 2025, 04:17:Человек живет в РФ, но имеет гринкарту США. По делам ему необходимо иногда въезжать в Латвию. Поскольку консульство ЛР приостановило на неопределенный срок выдачу виз гражданам РФ, постольку ВВНЖ ему нужен именно только для вьезда. На гражданство ЛР человек может и не претендовать: ВВНЖ просто облегчит ему передвижение.

Не проще ли получить в США или даже в рф шенген визу одной из южных стран ЕС? Да, с ней не получится въехать напрямую в Латвию - как и в Эстонию, Литву, Польшу, Финляндию и Норвегию, но с ВВНЖ Латвии по иммиграционному закону для потомков этнических латышей как с проездным документом все не так просто. Этот ВВНЖ нужно каждый год регистрировать, показывая фингарантию на минимальный годовой доход в Латвии (в 2025 это 8880 евро в год на взрослого) и покупать годовую медстраховку. Плюс для сохранения ВВНЖ на эти 5 лет нужна обязательная декларация адреса в Латвии, что автоматически делает обладателя ВВНЖ налоговым резидентом Латвии, а это в условиях отмененного СИДН с рф тоже приносит свои налоговые сюрпризы на доход в рф. О гражданстве Латвии с таким туризмом можно забыть - тут даже постоянный ВНЖ по истечению этого 5-летнего ВВНЖ никак не светит, если человек прожил в Латвии менее четырех лет из пяти и/или отсутствовал более 6 месяцев подряд. Это если по ходу 5 лет не будет каких-либо изменений/ужесточений для таких вот туристов с ввнж.

И да, мне кажется гринкарта США тоже может превратиться в тыкву при постоянном проживании в другой стране, особенно с нынешним президентом.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Albatross151 » 04 фев 2025, 03:41

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:38:И да, мне кажется гринкарта США тоже может превратиться в тыкву при постоянном проживании в другой стране, особенно с нынешним президентом.

Разговор в пользу бедных, но будет или нет в США выхолощена гринкарта, мы не знаем, а то, что Латвия превратила свой ВВНЖ в геморрой, мы уже видим.
Albatross151
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 04 фев 2025, 11:02

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:38:в условиях отмененного СИДН с рф

думаю, что для человека с гринкартой и соответвенно проживающего в США - более интересно избежание двойного налогооблажения с США, а оно нормально работает для Латвии
в части "... отмененного СИДН с рф" его и с США для РФ отменили

согласен с sunnysurfer, что в текущих условиях оформление ВНЖ Латвии для цели кротковремменых поездок по шенгену чрезмерно обременительно
раньше люди офориляли инвестиционное ВНЖ через покупку недвжимости в Латвии, по нему были более мягкие условия по нахождению в Латвии, сейчас этот поезд ушел (возможно другие страны это делают, не владею информацией)
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейКак получить гражданство другой страны — оформление и программы

Включить мобильный стиль