Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение andy_ccc » 18 янв 2025, 11:43

Albatross151 писал(а) 17 янв 2025, 20:40:Как относится УДГМ к обладателям гринкарты США в вопросе получения ВНЖ?

насколько я это понимаю - нельзя иметь 2 постоянных ВНЖ 2-х стран
а один временный и один постоянный теоретически можно
посмотрите закон о миграции, пункты про лишение временного и постоянного ВНЖ в Латвии
IV nodaļa - Uzturēšanās atļaujas
23. - про временный ВНЖ
24. - про постоянный ВНЖ
35. - про аннуляцию временного ВНЖ
36. - про аннуляцию постоянного ВНЖ
https://likumi.lv/ta/id/68522-imigracijas-likums
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корня

Сообщение sunnysurfer » 18 янв 2025, 12:45

andy_ccc писал(а) 18 янв 2025, 11:43:насколько я это понимаю - нельзя иметь 2 постоянных ВНЖ 2-х стран
а один временный и один постоянный теоретически можно
посмотрите закон о миграции, пункты про лишение временного и постоянного ВНЖ в Латвии

По-моему, вопрос о другом, как может повлиять наличие гринкарты на получение временного внж Латвии. Думаю, от слабо-положительно (фингарантия) до никак. Проситель ввнж либо живет в стране своего гражданства без внж, либо в другой стране с внж. Как он будет жонглировать двумя внж, первой страны и Латвии, зависит исключительно от его планов и миграционного законодательства обеих стран. В Дании, например, он потеряет временный внж через 6 месяцев отсутствия подряд, постоянный - через 12. Если снимется с регистрации в стране, то сразу.
А что будет через пять лет, когда обладатель временного внж Латвии по иммиграционному закону, не сможет подать на постоянный из-за недостаточного срока постоянного проживания в Латвии, сейчас никто точно не скажет. По состоянию на сегодня сможет снова подать на временный на 5 лет.
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение gekonator » 19 янв 2025, 00:02

name23 писал(а) 21 дек 2024, 11:32:На днях сдал экзамен на знание латышского по программе "Латыши и ливы". Эта была вторая попытка (первая летом). Текст простой, на интервью поменял стратегию ответов. Отвечал коротко по 1-2 предложения на вопрос и слушал доп.вопрос. Не старался говорить много, чтобы не сделать ошибок. Получилось. Экзаменатор после того как выслушает ответ часто сама немного рассуждает и здесь просто нужно согласиться или какое-нибудь прилагательное или наречие вставить в зависимости от контекста. Так мне показалось легче, чем говорить максимально развернуто, поэтому что я не свободно владею языком и сильно волновался.

Подскажите, как долго выносили решение с момента сдачи экзамена?
gekonator
новичок

Сообщение name23 » 19 янв 2025, 19:50

gekonator писал(а) 19 янв 2025, 00:02:Подскажите, как долго выносили решение с момента сдачи экзамена?

20 декабря сдал экзамен. Сказали раньше, чем после новогодних праздников решения не будет. Сразу после праздников спрашивал в PMLP о решении: ответ - ждите, не всё от нас зависит.
Жду.
name23
участник

Сообщение Dzenis » 22 янв 2025, 20:51

Экзамен я сдал 3 марта 2020 года.
Lēmums получил......17 августа 2020 .
Вот это было ожидание ))))
Dzenis
участник

Сообщение name23 » 24 янв 2025, 08:51

Получил решение уже вчера 23.01.
Подскажите, кто оформлял паспорт, на ребенка тоже также оформляется в консульстве? Сам ребенок, вероятно, тоже нужен для фотографирования?

upd. Сам отвечаю, т.к. получил ответ от консульства. Да, для получения паспорта присутствие ребёнка необходимо в консульстве.
name23
участник

Сообщение openpunch » 29 янв 2025, 19:39

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, шансы на программу "Латыши и Ливы"

1. Мое СОР - родители русские (у меня нет других документов о браке/рождения детей, где была бы моя национальность, ну разве что кроме заграничного паспорта где указано Российская Федерация)
2. СОР отца - бабушка и дедушка русские по национальности
3. СОР бабушки - прадедушка латыш

Вся цепочка документов есть в формате сканов, буду запрашивать оригинальные справки.

Есть проблема, что есть годы жизни прадедушки, но пока не удается найти его место рождения, чтобы найти по ФИО такого же человека в Латвии (он родился в 1899 г.в Латвии)
Может есть у кого-то идеи, в каком документе может быть запись о месте рождения? Женился он на прабабушке в 1923 г., тогда этой графы не было.

Или шансов на "ЛиЛ" нет, так как более близкие предки все русские?

Спасибо
openpunch
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение andy_ccc » 29 янв 2025, 20:29

openpunch писал(а) 29 янв 2025, 19:39:1. Мое СОР - родители русские (у меня нет других документов о браке/рождения детей, где была бы моя национальность, ну разве что кроме заграничного паспорта где указано Российская Федерация)

знаю, что до событий февраля 2022 с такими вводными проходили по ЛиЛ

Вы можете сделать свой акт гражданского состояния где укажите свою национальность - Латыш? это существенно улучшит шансы

кстати, для ЛиЛ Вам нужно еще данные на предка, проживавшего в Латвии в период 1881-1940 - родился, женился, попал в перепись и т д на территории Латвии
ну и соответственно, всю цепочку родства от Вас до него
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение openpunch » 29 янв 2025, 20:47

andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 20:29:Вы можете сделать свой акт гражданского состояния где укажите свою национальность - Латыш? это существенно улучшит шансы

кстати, для ЛиЛ Вам нужно еще данные на предка, проживавшего в Латвии в период 1881-1940 - родился, женился, попал в перепись и т д на территории Латвии
ну и соответственно, всю цепочку родства от Вас до него

Скажите, пожалуйста, а свой акт гражданского состояния я могу только через суд сделать? Ведь вряд ли это возможно через условные госуслуги где я попрошу указать "латыш" в национальности, если в моем СОР у родителей русские?

Про предка - я так понимаю подойдет информация либо о прадедушке (если я как-то найду его место рождения, оно должно быть где-то в Латвии, но пока нет точной информации, ищу), либо если в каких-то российских документах будет информация об отце и из архива смогу данные о нем получить?
Еще я знаю ФИО его брата, который должен был родиться в Латвии и он никуда не уезжал. Но его места рождения тоже нет...
openpunch
новичок

Сообщение andy_ccc » 29 янв 2025, 21:02

openpunch писал(а) 29 янв 2025, 20:47:а свой акт гражданского состояния я могу только через суд сделать?

нужен Ваш акт гражданского состояния в котором указана Ваша национальность, например: свидетельство о браке, свидетельство о рождении Вашего ребенка где указана Ваша национальность, и т.д.
не Ваших родителей, а Ваша
насколько я знаю людям давали записывать любую свою национальность в новые акты гражданского состояния, сейчас как я не знаю

определить национальность в суде теоретически возможно, но в Москве Вы такой суд не пройдете, у них там бзик на данную тему
к тому же сейчас сложно утверждать решение РФ в Латвии
openpunch писал(а) 29 янв 2025, 20:47:либо если в каких-то российских документах будет информация об отце и из архива смогу данные о нем получить?
Еще я знаю ФИО его брата, который должен был родиться в Латвии и он никуда не уезжал. Но его места рождения тоже нет...

ищите по архивам Латвии, тут в форуме была ссылка, или нанимайте исследователя

данные на прадеда по российским архивам искали?
должна быть видна четко прослеживаемая цепочка, просто по отрывочным данным PMLP не пропустит
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение openpunch » 29 янв 2025, 22:16

andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 21:02:нужен Ваш акт гражданского состояния в котором указана Ваша национальность, например: свидетельство о браке, свидетельство о рождении Вашего ребенка где указана Ваша национальность, и т.д.

Нет, такого нет, Детей в ближайшее время не планирую, жениться тоже, да и сам вне РФ

andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 21:02:данные на прадеда по российским архивам искали?
должна быть видна четко прослеживаемая цепочка, просто по отрывочным данным PMLP не пропустит

У меня есть цепочка старых сканов документов (я буду запрашивать справки в МФЦ, чтобы можно было проставить апостили):
1. Свое СОР
2. СОР отца
3. Свидетельство о браке бабушки, с указанием изменении фамилии
4. СОР бабушки с указанием ФИО прадедушки и его национальности

Нашел еще свидетельство о браке прадедушки и прабабушки в ЦГАМО, но там нет дополнительной информации о прадедушке, есть только год рождения без точной даты... А фамилия еще популярная, так что дело немного усложняется
openpunch
новичок

Сообщение andy_ccc » 29 янв 2025, 22:57

openpunch писал(а) 29 янв 2025, 22:16:Детей в ближайшее время не планирую, жениться тоже, да и сам вне РФ

Вам нужен акт гражданского состояния, где будет национальность - латыш
брак - самый простой способ получить такую запись
если Вы не в РФ, я не знаю, где еще вносят запись о национальности (то что вообще то называется этнической принадлежностью в акт ГК)
без такой бумаги есть гигантский шанс получить отказ в PMLP
для людей без определенной национальности PMLP разрешает выбрать национальность по любому и родителей/ бабушек дедушек
уверен, что как увидят запись про русскую в СОР отца, сразу отказ дадут
а вот если будет Ваша запись - латыш, скорее всего все пройдет
openpunch писал(а) 29 янв 2025, 22:16:4. СОР бабушки с указанием ФИО прадедушки и его национальности

тогда по умолчанию по отцу национальность записывали
как Вашей бабушке удалось стать русской в СОР отца? ее по матери записали или мать у нее тоже латышка?

если история послевоенная - то вполне верю в такое, сам знаю семью где при обоих родителях латышах ребенка тогда записали русским
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение openpunch » 29 янв 2025, 23:32

andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 22:57:тогда по умолчанию по отцу национальность записывали
как Вашей бабушке удалось стать русской в СОР отца? ее по матери записали или мать у нее тоже латышка?

если история послевоенная - то вполне верю в такое, сам знаю семью где при обоих родителях латышах ребенка тогда записали русским

Сам бы хотел узнать.
Скорее всего сыграло что-то из этого:
1. Прадедушку подселили после Первой Мировой к прабабушке
2. В Свидетельстве о бракосочетании общую фамилию они взяли по прабабушке, при этом прадедушка не менял свою (1923г.)
3. Бабушка родилась в 1929г., а СОР отца у меня повторное от 2006г. , а родился он в 1955 г.
openpunch
новичок

Сообщение Albatross151 » 03 фев 2025, 04:17

sunnysurfer писал(а) 18 янв 2025, 11:24:И вообще вопрос, зачем ввнж Латвии обладателю гринкарты США, если он не собирается жить в Латвии?

Человек живет в РФ, но имеет гринкарту США. По делам ему необходимо иногда въезжать в Латвию. Поскольку консульство ЛР приостановило на неопределенный срок выдачу виз гражданам РФ, постольку ВВНЖ ему нужен именно только для вьезда. На гражданство ЛР человек может и не претендовать: ВВНЖ просто облегчит ему передвижение.
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение andy_ccc » 03 фев 2025, 18:26

Albatross151 писал(а) 03 фев 2025, 04:17:На гражданство ЛР человек может и не претендовать: ВВНЖ просто облегчит ему передвижение.

при решении проблемы передвижения в моменте, такой подход возможен
но учтите, что временый ВНЖ для сохранения статуса требует нахождение в стране более полугода
не отвалится ли у данного человека гринкарта при отсутствии в США полгода?
не знаю как в США, но в Латвии при подаче на натурализацию нужно большую часть времени проживать в Латвии, и особенно в послежний перед подачей год, возможно в США что то похожее
может стоит дождаться получения паспорта в США и уже тогда получать ВНЖ в Латвии?
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение Albatross151 » 03 фев 2025, 23:24

andy_ccc писал(а) 03 фев 2025, 18:26: временый ВНЖ для сохранения статуса требует нахождение в стране более полугода
не отвалится ли у данного человека гринкарта при отсутствии в США полгода?

Да, в США для получения гражданства надо жить преимущественно в стране. Но,живя в стране наездами менее полугода в год, ГК можно продлять по истечение ее срока. Главное условие - не нарушать законов. Судя по тому, что вы пишете, имея ВВНЖ, в Латвии такое невозможно?
Albatross151
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2025, 01:20

openpunch писал(а) 29 янв 2025, 19:39:Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, шансы на программу "Латыши и Ливы"

1. Мое СОР - родители русские (у меня нет других документов о браке/рождения детей, где была бы моя национальность, ну разве что кроме заграничного паспорта где указано Российская Федерация)

Вся цепочка документов есть в формате сканов, буду запрашивать оригинальные справки.

Есть проблема, что есть годы жизни прадедушки, но пока не удается найти его место рождения, чтобы найти по ФИО такого же человека в Латвии (он родился в 1899 г.в Латвии)
Может есть у кого-то идеи, в каком документе может быть запись о месте рождения? Женился он на прабабушке в 1923 г., тогда этой графы не было.

Или шансов на "ЛиЛ" нет, так как более близкие предки все русские?

Спасибо

Даже если вы найдете запись о рождении прадеда в Латвии (в одной из церковных метрических книг) у вас все равно не выполняется условие по наличию этнического латыша родителя и/или хотя бы одного из бабушек/дедушек. То что вам тут советуют жениться (можно в российском консульстве, если вы не в рф), тоже не пройдет, так как вам вряд ли напишут латыша без родителя или бабки/деда в актовой записи о браке, а даже если и напишут, то PMLP не пропустят то, что у вас только прадед латыш. И да, трюки с актовой записью в виде изменения имени/фамилии теперь тоже не проходят.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2025, 01:38

Albatross151 писал(а) 03 фев 2025, 04:17:Человек живет в РФ, но имеет гринкарту США. По делам ему необходимо иногда въезжать в Латвию. Поскольку консульство ЛР приостановило на неопределенный срок выдачу виз гражданам РФ, постольку ВВНЖ ему нужен именно только для вьезда. На гражданство ЛР человек может и не претендовать: ВВНЖ просто облегчит ему передвижение.

Не проще ли получить в США или даже в рф шенген визу одной из южных стран ЕС? Да, с ней не получится въехать напрямую в Латвию - как и в Эстонию, Литву, Польшу, Финляндию и Норвегию, но с ВВНЖ Латвии по иммиграционному закону для потомков этнических латышей как с проездным документом все не так просто. Этот ВВНЖ нужно каждый год регистрировать, показывая фингарантию на минимальный годовой доход в Латвии (в 2025 это 8880 евро в год на взрослого) и покупать годовую медстраховку. Плюс для сохранения ВВНЖ на эти 5 лет нужна обязательная декларация адреса в Латвии, что автоматически делает обладателя ВВНЖ налоговым резидентом Латвии, а это в условиях отмененного СИДН с рф тоже приносит свои налоговые сюрпризы на доход в рф. О гражданстве Латвии с таким туризмом можно забыть - тут даже постоянный ВНЖ по истечению этого 5-летнего ВВНЖ никак не светит, если человек прожил в Латвии менее четырех лет из пяти и/или отсутствовал более 6 месяцев подряд. Это если по ходу 5 лет не будет каких-либо изменений/ужесточений для таких вот туристов с ввнж.

И да, мне кажется гринкарта США тоже может превратиться в тыкву при постоянном проживании в другой стране, особенно с нынешним президентом.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Albatross151 » 04 фев 2025, 03:41

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:38:И да, мне кажется гринкарта США тоже может превратиться в тыкву при постоянном проживании в другой стране, особенно с нынешним президентом.

Разговор в пользу бедных, но будет или нет в США выхолощена гринкарта, мы не знаем, а то, что Латвия превратила свой ВВНЖ в геморрой, мы уже видим.
Albatross151
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 04 фев 2025, 11:02

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:38:в условиях отмененного СИДН с рф

думаю, что для человека с гринкартой и соответвенно проживающего в США - более интересно избежание двойного налогооблажения с США, а оно нормально работает для Латвии
в части "... отмененного СИДН с рф" его и с США для РФ отменили

согласен с sunnysurfer, что в текущих условиях оформление ВНЖ Латвии для цели кротковремменых поездок по шенгену чрезмерно обременительно
раньше люди офориляли инвестиционное ВНЖ через покупку недвжимости в Латвии, по нему были более мягкие условия по нахождению в Латвии, сейчас этот поезд ушел (возможно другие страны это делают, не владею информацией)
andy_ccc
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль