Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Albatross151 писал(а) 17 янв 2025, 20:40:Как относится УДГМ к обладателям гринкарты США в вопросе получения ВНЖ?
andy_ccc писал(а) 18 янв 2025, 11:43:насколько я это понимаю - нельзя иметь 2 постоянных ВНЖ 2-х стран
а один временный и один постоянный теоретически можно
посмотрите закон о миграции, пункты про лишение временного и постоянного ВНЖ в Латвии
name23 писал(а) 21 дек 2024, 11:32:На днях сдал экзамен на знание латышского по программе "Латыши и ливы". Эта была вторая попытка (первая летом). Текст простой, на интервью поменял стратегию ответов. Отвечал коротко по 1-2 предложения на вопрос и слушал доп.вопрос. Не старался говорить много, чтобы не сделать ошибок. Получилось. Экзаменатор после того как выслушает ответ часто сама немного рассуждает и здесь просто нужно согласиться или какое-нибудь прилагательное или наречие вставить в зависимости от контекста. Так мне показалось легче, чем говорить максимально развернуто, поэтому что я не свободно владею языком и сильно волновался.
gekonator писал(а) 19 янв 2025, 00:02:Подскажите, как долго выносили решение с момента сдачи экзамена?
openpunch писал(а) 29 янв 2025, 19:39:1. Мое СОР - родители русские (у меня нет других документов о браке/рождения детей, где была бы моя национальность, ну разве что кроме заграничного паспорта где указано Российская Федерация)
2. СОР отца - бабушка и дедушка русские по национальности
3. СОР бабушки - прадедушка латыш
andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 20:29:Вы можете сделать свой акт гражданского состояния где укажите свою национальность - Латыш? это существенно улучшит шансы
кстати, для ЛиЛ Вам нужно еще данные на предка, проживавшего в Латвии в период 1881-1940 - родился, женился, попал в перепись и т д на территории Латвии
ну и соответственно, всю цепочку родства от Вас до него
openpunch писал(а) 29 янв 2025, 20:47:а свой акт гражданского состояния я могу только через суд сделать?
openpunch писал(а) 29 янв 2025, 20:47:либо если в каких-то российских документах будет информация об отце и из архива смогу данные о нем получить?
Еще я знаю ФИО его брата, который должен был родиться в Латвии и он никуда не уезжал. Но его места рождения тоже нет...
andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 21:02:нужен Ваш акт гражданского состояния в котором указана Ваша национальность, например: свидетельство о браке, свидетельство о рождении Вашего ребенка где указана Ваша национальность, и т.д.
andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 21:02:данные на прадеда по российским архивам искали?
должна быть видна четко прослеживаемая цепочка, просто по отрывочным данным PMLP не пропустит
openpunch писал(а) 29 янв 2025, 22:16:Детей в ближайшее время не планирую, жениться тоже, да и сам вне РФ
openpunch писал(а) 29 янв 2025, 22:16:4. СОР бабушки с указанием ФИО прадедушки и его национальности
andy_ccc писал(а) 29 янв 2025, 22:57:тогда по умолчанию по отцу национальность записывали
как Вашей бабушке удалось стать русской в СОР отца? ее по матери записали или мать у нее тоже латышка?
если история послевоенная - то вполне верю в такое, сам знаю семью где при обоих родителях латышах ребенка тогда записали русским
sunnysurfer писал(а) 18 янв 2025, 11:24:И вообще вопрос, зачем ввнж Латвии обладателю гринкарты США, если он не собирается жить в Латвии?
Albatross151 писал(а) 03 фев 2025, 04:17:На гражданство ЛР человек может и не претендовать: ВВНЖ просто облегчит ему передвижение.
andy_ccc писал(а) 03 фев 2025, 18:26: временый ВНЖ для сохранения статуса требует нахождение в стране более полугода
не отвалится ли у данного человека гринкарта при отсутствии в США полгода?
openpunch писал(а) 29 янв 2025, 19:39:Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, шансы на программу "Латыши и Ливы"
1. Мое СОР - родители русские (у меня нет других документов о браке/рождения детей, где была бы моя национальность, ну разве что кроме заграничного паспорта где указано Российская Федерация)
2. СОР отца - бабушка и дедушка русские по национальности
3. СОР бабушки - прадедушка латыш
Вся цепочка документов есть в формате сканов, буду запрашивать оригинальные справки.
Есть проблема, что есть годы жизни прадедушки, но пока не удается найти его место рождения, чтобы найти по ФИО такого же человека в Латвии (он родился в 1899 г.в Латвии)
Может есть у кого-то идеи, в каком документе может быть запись о месте рождения? Женился он на прабабушке в 1923 г., тогда этой графы не было.
Или шансов на "ЛиЛ" нет, так как более близкие предки все русские?
Спасибо
Albatross151 писал(а) 03 фев 2025, 04:17:Человек живет в РФ, но имеет гринкарту США. По делам ему необходимо иногда въезжать в Латвию. Поскольку консульство ЛР приостановило на неопределенный срок выдачу виз гражданам РФ, постольку ВВНЖ ему нужен именно только для вьезда. На гражданство ЛР человек может и не претендовать: ВВНЖ просто облегчит ему передвижение.
sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:38:И да, мне кажется гринкарта США тоже может превратиться в тыкву при постоянном проживании в другой стране, особенно с нынешним президентом.
sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:38:в условиях отмененного СИДН с рф
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Как получить гражданство другой страны