Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков /// Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком /// Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс /// Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение dian.ashes » 26 май 2017, 18:17

Хочу рассказать об истории (успешной) получения мною гражданства Латвии от и до – когда я сама начала изучать такую возможность (два года назад) информации по этой теме было немного, а после закрылся и тот единственный форум, где люди с реальным опытом приобретения гражданства публиковали отчёты и отвечали на вопросы. Так что, возможно, мой рассказ будет кому-то полезен. Скажу сразу – я подавала документы как этническая латышка и могу не знать нюансов в остальных случаях, как то: потомки латышских изгнанников, предки-нелатыши, родившиеся на территории Латвии и т.д. Опыта получения ВНЖ у меня также нет. Смысл приобретения гражданства страны-члена ЕС, думаю, обсуждать тоже не стоит.

Подготовка
Немного истории: моя бабушка родилась в независимой Латвии до войны, дедушку отправили в Ригу учиться в военном училище, в Риге они и познакомились. Моя мама родилась там же, через несколько лет деда перевели на службу в Подмосковье. Так что этническая латышка я только на четверть (и то в лучшем случае, т.к. бабушка была родом из Латгалии, и по-латышски говорила с трудом, но это уже мелочи)
Два года назад я случайно узнала, что еще в 2013 году правительство Латвии приняло поправки в закон о гражданстве, по которым этнические латыши, приобретая гражданство Латвии, могут сохранить предыдущее гражданство. Это позволяло мне получить паспорт и все возможности, которые он дает, не уезжая из России сразу и насовсем, так что было решено: надо брать! По этой программе кандидат должен соответствовать трём требованиям:
1. Он сам или его предок должен был жить на территории Латвии в 1880 году или позже, вплоть до 1940 – т.е. не приехать туда после вхождения Латвии в состав СССР (ну или оккупации, кому как больше нравится). По этому признаку все в порядке
2. Быть этническим латышом или ливом. Если один из бабушек-дедушек этнический латыш, можно и себя тоже так назвать. У меня в свидетельстве о рождении мама – латышка, папа – русский. Тоже никаких проблем
3. Знания латышского языка в количестве, необходимом для понимания официальной информации, а также на бытовом уровне. И вот тут была проблема, т.к. по-латышски я не знала буквально ни слова, вот совсем.
Решено было начать не со сбора документов, а с языка, т.к. это представлялось самым трудным и долгим (что оказалось правдой). Попытавшись самостоятельно поучить язык, я вскоре поняла, что живое общение с учителем совершенно необходимо, и в сентябре 2015 года отправилась на курсы при Латышском культурном центре в Москве. Что могу сказать о языке: хоть и не славянский, но общего в грамматике и даже в лексике довольно много, так что мне он давался несложно. Самое трудное было в начале, но после того, как выучились основные грамматические формы, стало куда проще – по большому счету можно говорить как по-русски, но латышскими словами, это вам не английский. Язык я учила с сентября по май, полный учебный год, кроме курсов привлекала преподавателя по скайпу, ну и естественно интернет-фильмы-музыка. На выходе у меня получился достаточно приличный уровень владения языком – и бытовую, и официальную информацию я понимала хорошо, объясниться тоже могла. В июне 2016 сдала (хотя это и не было мне нужно) в посольстве латышский язык на сертификат B2. В реальности, я думаю, это был скорее В1, ну да неважно. Сейчас, через год, язык уже основательно подзабылся, к сожалению.

Процесс
Т.к. препятствие в виде языка было устранено, в конце июня я поехала в Ригу, в отдел по делам гражданства и миграции (PMLP), сдаваться.
Кстати, открытого шенгена у меня на тот момент не было, зато была уверенность в своей латышскости, и с ней, а также с маминым свидетельством о рождении, о браке, и моём о рождении, я пошла в посольство Латвии за бесплатной шенгенской визой (выдается только в посольстве по этническому признаку). Подала документы без записи, годовой шенген на халяву получила через две недели – начало неплохое!
В Риге из документов у меня с собой было:
1. Свидетельство о рождении бабушки, оригинал, выданный до 1940 года, соответственно, на латышском. Самый Главный Документ.
2. Свидетельство о браке бабушки и дедушки, советское, на русском
3. Свидетельство о рождении мамы
4. Свидетельство о браке мамы и папы
3. Моё свидетельство о рождении
4. Мои паспорта: РФ, заграничный
5. Переводы на латышский всех документов на русском – я их делала сама, внизу ручкой подписала, что перевод правильный, все как положено – их никто даже не посмотрел…
6. Заявление на получение гражданства с сайта PMLP
Заранее никуда записываться не надо было, очереди тоже не было, с чиновником говорила по-латышски, хотя могла и по-русски – с этим в Риге просто. Отношение чиновника было очень доброжелательное – говорил медленно, внятно, похвалил моё знание языка, задал пару вопросов «за жизнь», принял все документы и назначил (по моему выбору) дату языковой проверки.
Языковая проверка – это не то, что экзамен - по сути, это устная часть языкового экзамена, который сдают в Латвии для получения гражданства нелатыши. Её цель – выяснить, говоришь ли ты по латышски в объёме, который позволил бы тебе жить в обществе (на самом деле там можно жить и не говоря ни слова по-латышски, ну да ладно) Проверку я проходила спустя полтора месяца после подачи документов, хотя могла и через две недели. Для меня она была совсем не сложной, и чиновники, опять-таки, были очень приветливы и хотели помочь. Хотя официально ничего с моим гражданством решено не было, дамы из комиссии заверили меня, что всё в порядке и получу я все без вопросов. Решение (lēmums) о принятии в гражданство отправляется по почте обычным письмом, копия на эл.почту.

Результат
По закону с момента принятия документов и прохождения языковой проверки у отдела миграции есть год, чтобы проверить все данные и выдать ответ. В моем случае (и в еще одном похожем, о котором я знаю) им потребовалось недели три. В конце августа мне на электронку пришло письмо, в котором сотрудница PMLP поздравляла меня с положительным решением. Что характерно – письмо с отсканированным решением о присвоении мне гражданства Латвии она отправила в то же утро, когда оно был принято. Очень приятно.
Не дожидаясь, пока бумажная версия придет на почту, я побежала в посольство просить паспорт. Всё остальное уже было делом техники – фотография, отпечатки пальцев на биометрический паспорт, пара недель ожидания, и заветная книжечка в кармане!
В итоге, весь процесс занял чуть больше года, но только потому, что я решила: если учить язык, так учить, и занималась долго и серьезно. В реальности хватило бы 5-6 месяцев обучения для языковой проверки. На каждом этапе все проходило очень гладко, никто никаких препон не ставил, наоборот, старались помочь. Не знаю, чего в этом было больше: служебного рвения, желания помочь «соотечественнице» или простого человеческого участия. После получения паспорта, естественно, по недавнему закону надо обратиться в ФМС, уведомить родное государство о другом гражданстве. Это тоже несложно.
Такая вот позитивная история, надеюсь, кому-нибудь мой опыт пригодится. Если есть вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить. Спасибо за внимание

dian.ashes
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корнями

Сообщение openpunch » 04 фев 2025, 11:51

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:20:Даже если вы найдете запись о рождении прадеда в Латвии (в одной из церковных метрических книг) у вас все равно не выполняется условие по наличию этнического латыша родителя и/или хотя бы одного из бабушек/дедушек. То что вам тут советуют жениться (можно в российском консульстве, если вы не в рф), тоже не пройдет, так как вам вряд ли напишут латыша без родителя или бабки/деда в актовой записи о браке, а даже если и напишут, то PMLP не пропустят то, что у вас только прадед латыш. И да, трюки с актовой записью в виде изменения имени/фамилии теперь тоже не проходят.

Здравствуйте, я правильно понимаю, что вы говорите, что есть два условия, которые у меня не соблюдаются:
1. Нет ни в одном документе национальности латыш
2. Нет у родителей и бабушки/дедушки национальности латыш. И тут информации о национальности только прадедушки недостаточно?
openpunch
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение andy_ccc » 04 фев 2025, 12:05

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:20:даже если и напишут, то PMLP не пропустят то, что у вас только прадед латыш.

попробовать можно
или еще вариант пусть отец попробует изменить свою национальность и податся на миграцию, чтобы в реестр попасть латышом
тогда его сын (у которого сейчас не указана национальность) сможет указать ее по отцу

до 2022 знаю про такие проходящие варианты когда человек фиксировал свою национальность в новом акте гк и при наличии прадедеда - латыша проходил по ЛиЛ
возможно сейчас это прикрыли
andy_ccc
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение openpunch » 04 фев 2025, 12:13

andy_ccc писал(а) 04 фев 2025, 12:05:или еще вариант пусть отец попробует изменить свою национальность и податся на миграцию, чтобы в реестр попасть латышом
тогда его сын (у которого сейчас не указана национальность) сможет указать ее по отцу

Увы, отец уже умер, так что тут не получится думаю.
А вы случаем не знаете, для подачи нужны именно оригиналы свидетельств о рождении? Или, например, я могу запросить справку о рождении отца, где может не быть национальности бабушки? Такое не подойдет?
Но правда в моем СОР он будет как русский
openpunch
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2025, 12:52

andy_ccc писал(а) 04 фев 2025, 12:05:попробовать можно
или еще вариант пусть отец попробует изменить свою национальность и податся на миграцию, чтобы в реестр попасть латышом

до 2022 знаю про такие проходящие варианты когда человек фиксировал свою национальность в новом акте гк и при наличии прадедеда - латыша проходил по ЛиЛ
возможно сейчас это прикрыли

Попробовать, конечно, можно, даже если вообще нет ни одного латыша, просто это гарантированный отказ. Вспоминать 2021 год тоже не имеет особого смысла, когда все только ужесточается: в прошлом году еще проходили варианты со сменой национальности через расторжение брака, а сейчас уже нет, только актовые записи о рождении и браке с национальностью латыш и решения суда. Так что даже если бы отец openpunch был жив, то внести изменение в собственные актовые записи о браке и рождении детей он мог бы только в судебном порядке, а это тоже очень сложный квест.
sunnysurfer
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 45

Сообщение Tony11985 » 04 фев 2025, 12:55

openpunch писал(а) 04 фев 2025, 12:13: именно оригиналы свидетельств о рождении? Или, например, я могу запросить справку о рождении отца, где может не быть национальности бабушки?

Все документы должны быть апостилированы, если СОбы/СОРы старые, то надо получать новый дубликат и апостилировать его.
Tony11985
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 18

Сообщение andy_ccc » 04 фев 2025, 13:01

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 12:52:просто это гарантированный отказ

не согласен

у него нет актов г к с записью о национальности, поэтому если получится сделать СОБ с национальностью латыш, хорошие шансы что пройдет, в крайнем случае отказ PMLP можно оспорить в административном суде

в РФ человек сам определяет свою национальность, это конституционное право, никто не мешает openpunch определить национальность в РФ по прадеду

а PMLP в качестве подтверждения национальности принимает акты ГК и СОБ очень хорошо для этого подходит
openpunch писал(а) 04 фев 2025, 12:13:Такое не подойдет?

нет, они могут потребовать все акты и даже написать письмо в ЗАГС для подтверждения данных
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2025, 13:12

andy_ccc писал(а) 04 фев 2025, 13:01:не согласен

у него нет актов г к с записью о национальности, поэтому если получится сделать СОБ с национальностью латыш, хорошие шансы что пройдет, в крайнем случае отказ PMLP можно оспорить в административном суде

в РФ человек сам определяет свою национальность, это конституционное право, никто не мешает openpunch определить национальность в РФ по прадеду

а PMLP в качестве подтверждения национальности принимает акты ГК и СОБ очень хорошо для этого подходит

Перечитайте мое сообщение. Вот дословная цитата
Попробовать, конечно, можно, даже если вообще нет ни одного латыша, просто это гарантированный отказ.

Думаю, Вы не станете спорить с тем, что человеку без единого латыша точно ответят отказом. У человека с латышом в записи о браке, но без латыша у родителей и/или бабушки/дедушки тоже очень высокие шансы получить отказ, а затем проиграть в суде. Но пробовать никто не может запретить, с этим согласна. Если человек готов рискнуть жениться ради актовой записи, если есть время и желание учить язык и если есть средства на суды в Латвии, то почему бы и нет.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение andy_ccc » 04 фев 2025, 13:18

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 13:12:человеку без единого латыша точно ответят отказом.

согласен
но у openpunch прадед латыш, и по инструкциям СССР бабушку должны были записать как латышку, то что не записали возможно следствие антилатышских репрессий 37-38 гг.
так что есть с чем работать и чем мотивировать свою позицию в суде, если до него дойдет

ну а то что процесс получения граждансва по ЛиЛ будет сложным это факт
andy_ccc
полноправный участник

Re: Получение гражданства Латвии для гражданки РФ с латышскими корня

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2025, 13:34

andy_ccc писал(а) 04 фев 2025, 13:18:но у openpunch прадед латыш, и по инструкциям СССР бабушку должны были записать как латышку, то что не записали возможно следствие антилатышских репрессий 37-38 гг.
так что есть с чем работать и чем мотивировать свою позицию в суде, если до него дойдет

ну а то что процесс получения граждансва по ЛиЛ будет сложным это факт

На практике в повторных советских СОР нового образца конца 1940х- начала 1950х национальность родителей нередко указывали от балды, так что титульная нация у самой бабушки ни разу не удивительна. Представить исковое заявление о внесении изменений в актовые записи умершего отца и бабки истца я, конечно, могу, но вот примут ли его - не знаю.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2025, 13:45

openpunch писал(а) 04 фев 2025, 12:13:А вы случаем не знаете, для подачи нужны именно оригиналы свидетельств о рождении? Или, например, я могу запросить справку о рождении отца, где может не быть национальности бабушки? Такое не подойдет?
Но правда в моем СОР он будет как русский

Для подачи требуются все документы ЗАГС от Вашего прадеда до Вас с апостилями. Так как на советские и ветхие документы апостиль не ставят, то Вам нужно будет получить повторные свидетельство или справки и уже на них поставить апостиль. Справка без указания национальности не подойдёт, причём по бабушке у вас будет два документа с её национальностью – справка о заключении брака и справка о рождении вашего отца.
По состоянию на сегодняшний день, PMLP проверяет все актовые записи без исключения. Те, что находятся в Латвии, проверяют быстро, а вот российские после отмены договора о правовой взаимопомощи долго, так как запрос идет через Минюст Латвии в Минюст рф и далее уже в конкретный ЗАГС, где хранится актовая запись и потом тем же маршрутом обратно.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2025, 14:00

Albatross151 писал(а) 04 фев 2025, 03:41:Разговор в пользу бедных, но будет или нет в США выхолощена гринкарта, мы не знаем, а то, что Латвия превратила свой ВВНЖ в геморрой, мы уже видим.

Я так понимаю, что пока что нет самой гринкарты по воссоединению с родителями. Так что весь разговор о постоянной жизни в рф с гринкартой в пользу бедных, но есть подозрение, что такое несоответствие заявленных целей с реальностью может не понравиться миграционным службам США. Ну а называть геморроем попытки использовать временный внж как туристическую визу это примерно как называть геморроем попытки сесть на самолет с трамвайным билетом и обвинять в его создании авиалинии и секьюрити аэропорта. Латвия в этом плане еще не самая строгая страна - в соседней Эстонии прикрыли лавочку внж и гражданства по этносу, а Латвия все еще дает 5-летний ВВНЖ потомкам этнических латышей, в то время как супруг/а-турист/ка с ВВНЖ лишится его через год непроживания в Латвии.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение AbuHasan » 04 фев 2025, 15:36

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 14:00:в соседней Эстонии прикрыли лавочку внж и гражданства по этносу

Вроде ничего не прикрывали,знакомый прошлым летом подавал документы в эстонское консульство,в течении месяца паспорт с айди картой выдали.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение kp29 » 04 фев 2025, 16:39

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 14:00:в соседней Эстонии прикрыли лавочку внж и гражданства по этносу,
По По этнической принадлежности это один закон, гражданство по основанию, что предки были гражданами ПЭР (1918-40 гг) - другой закон и по нему гражданство дают. По этнической принадлежности только ВНЖ и редко , если реально говоришь на эстонском и знаешь историю, культуру и т.д.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение sunnysurfer » 04 фев 2025, 18:08

AbuHasan писал(а) 04 фев 2025, 15:36: Вроде ничего не прикрывали,знакомый прошлым летом подавал документы в эстонское консульство,в течении месяца паспорт с айди картой выдали.

Пожалуйста, читайте внимательно и не путайте гражданство с этносом, этнической принадлежностью.

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 14:00:в соседней Эстонии прикрыли лавочку внж и гражданства по этносу

Эстония не дает ни внж, ни гражданство на основании этнической принадлежности, ваш знакомый мог получить его только как прямой потомок граждан Эстонской Республики, которые были гражданами на момент начала советской оккупации 16.06.1940

kp29 писал(а) 04 фев 2025, 16:39:По этнической принадлежности это один закон, гражданство по основанию, что предки были гражданами ПЭР (1918-40 гг) - другой закон и по нему гражданство дают. По этнической принадлежности только ВНЖ и редко , если реально говоришь на эстонском и знаешь историю, культуру и т.д.

И для Вас повторю, что нет никакого закона о предоставлении внж или гражданства Эстонии по этнической принадлежности.
Знание эстонского языка, конституции etc это одни из ряда требований для получения гражданства Эстонии в процессе натурализации.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение kp29 » 04 фев 2025, 18:44

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 18:08:нет никакого закона о предоставлении внж или гражданства Эстонии по этнической принадлежности .

Странно, раньше точно было такое основание для ВНЖ (не гражданство) и на сайте РРА с старой редакции был пункт. Отменили наверно в недавнем прошлом.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 107 раз.

Сообщение Albatross151 » 06 фев 2025, 07:23

sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:38: Этот ВВНЖ нужно каждый год регистрировать, показывая фингарантию на минимальный годовой доход в Латвии (в 2025 это 8880 евро в год на взрослого) и покупать годовую медстраховку. Плюс для сохранения ВВНЖ на эти 5 лет нужна обязательная декларация адреса в Латвии, что автоматически делает обладателя ВВНЖ налоговым резидентом Латвии, а это в условиях отмененного СИДН с рф тоже приносит свои налоговые сюрпризы на доход в рф.

Драконовский закон, ничего не скажешь. Гринкарта США не в пример либеральнее.
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение sunnysurfer » 08 фев 2025, 02:08

Albatross151 писал(а) 06 фев 2025, 07:23:Драконовский закон, ничего не скажешь. Гринкарта США не в пример либеральнее.

Гринкарта здесь вообще не пример - это же постоянный вид на жительство, а не временный. Ну и называть 5-летний ввнж драконовским тоже такое себе. Любой другой временный сгорит через год такого туризма вместо проживания. Зачем европейскому налогоплательщику турист с доступом к социальной системе? Но это все гипотетические беседы в отсутствии как гринкарты, так и документов на ввнж в Латвии.
sunnysurfer
полноправный участник

Сообщение Albatross151 » 09 фев 2025, 23:54

sunnysurfer писал(а) 08 фев 2025, 02:08: Зачем европейскому налогоплательщику турист с доступом к социальной системе?

Не знаю, как европейские, но латвийские обладатели временного вида на жительство бесплатной медициной для детей и семейного врача, к сожалению, не обладают. Поправте меня, если я ошибаюсь.
Albatross151
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение andy_ccc » 10 фев 2025, 18:46

Albatross151 писал(а) 09 фев 2025, 23:54:бесплатной медициной для детей и семейного врача, к сожалению, не обладают

это правда
но если Вы работаете, то обычно есть стразовка и она эти вопросы закрывает
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение sunnysurfer » 12 фев 2025, 01:40

Albatross151 писал(а) 09 фев 2025, 23:54:Не знаю, как европейские, но латвийские обладатели временного вида на жительство бесплатной медициной для детей и семейного врача, к сожалению, не обладают. Поправте меня, если я ошибаюсь.

Бесплатной медицины в Латвии нет, это не ссср. Есть система государственного медицинского страхования, оплачивающая услуги здравоохранения, поэтому имеющие к ней доступ платят, например, 4 евро за визит к специалисту вместо полных 40. Как уже выше сказал andy_ccc у официально работающего с ввнж есть доступ к этой системе гос мед страхования, так как есть ежемесячные отчисления.
А смысл моего предыдущего поста в том, что никому из европейских налогоплательщиков не нужны туристы с ввнж, паразитирующие на их социальной системе. И этот ввнж Латвии по лил на целых 5 лет в принципе редкое исключение, а то, что Вы ошибочно называете драконовскими условиями, на самом деле полностью оправданная мера защиты от попыток туристов на что-либо претендовать. Для человека, который не пытается обмануть государство, а действительно живет и работает с этим ввнж в Латвии, ничего сложного в этих требованиях нет - рабочий контракт или подтверждение самозанятости закрывает все эти вопросы.
sunnysurfer
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль