sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:20:Даже если вы найдете запись о рождении прадеда в Латвии (в одной из церковных метрических книг) у вас все равно не выполняется условие по наличию этнического латыша родителя и/или хотя бы одного из бабушек/дедушек. То что вам тут советуют жениться (можно в российском консульстве, если вы не в рф), тоже не пройдет, так как вам вряд ли напишут латыша без родителя или бабки/деда в актовой записи о браке, а даже если и напишут, то PMLP не пропустят то, что у вас только прадед латыш. И да, трюки с актовой записью в виде изменения имени/фамилии теперь тоже не проходят.
sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:20:даже если и напишут, то PMLP не пропустят то, что у вас только прадед латыш.
andy_ccc писал(а) 04 фев 2025, 12:05:или еще вариант пусть отец попробует изменить свою национальность и податся на миграцию, чтобы в реестр попасть латышом
тогда его сын (у которого сейчас не указана национальность) сможет указать ее по отцу
andy_ccc писал(а) 04 фев 2025, 12:05:попробовать можно
или еще вариант пусть отец попробует изменить свою национальность и податся на миграцию, чтобы в реестр попасть латышом
тогда его сын (у которого сейчас не указана национальность) сможет указать ее по отцу
до 2022 знаю про такие проходящие варианты когда человек фиксировал свою национальность в новом акте гк и при наличии прадедеда - латыша проходил по ЛиЛ
возможно сейчас это прикрыли
openpunch писал(а) 04 фев 2025, 12:13: именно оригиналы свидетельств о рождении? Или, например, я могу запросить справку о рождении отца, где может не быть национальности бабушки?
sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 12:52:просто это гарантированный отказ
openpunch писал(а) 04 фев 2025, 12:13:Такое не подойдет?
andy_ccc писал(а) 04 фев 2025, 13:01:не согласен
у него нет актов г к с записью о национальности, поэтому если получится сделать СОБ с национальностью латыш, хорошие шансы что пройдет, в крайнем случае отказ PMLP можно оспорить в административном суде
в РФ человек сам определяет свою национальность, это конституционное право, никто не мешает openpunch определить национальность в РФ по прадеду
а PMLP в качестве подтверждения национальности принимает акты ГК и СОБ очень хорошо для этого подходит
Попробовать, конечно, можно, даже если вообще нет ни одного латыша, просто это гарантированный отказ.
sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 13:12:человеку без единого латыша точно ответят отказом.
andy_ccc писал(а) 04 фев 2025, 13:18:но у openpunch прадед латыш, и по инструкциям СССР бабушку должны были записать как латышку, то что не записали возможно следствие антилатышских репрессий 37-38 гг.
так что есть с чем работать и чем мотивировать свою позицию в суде, если до него дойдет
ну а то что процесс получения граждансва по ЛиЛ будет сложным это факт
openpunch писал(а) 04 фев 2025, 12:13:А вы случаем не знаете, для подачи нужны именно оригиналы свидетельств о рождении? Или, например, я могу запросить справку о рождении отца, где может не быть национальности бабушки? Такое не подойдет?
Но правда в моем СОР он будет как русский
Albatross151 писал(а) 04 фев 2025, 03:41:Разговор в пользу бедных, но будет или нет в США выхолощена гринкарта, мы не знаем, а то, что Латвия превратила свой ВВНЖ в геморрой, мы уже видим.
sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 14:00:в соседней Эстонии прикрыли лавочку внж и гражданства по этносу
По По этнической принадлежности это один закон, гражданство по основанию, что предки были гражданами ПЭР (1918-40 гг) - другой закон и по нему гражданство дают. По этнической принадлежности только ВНЖ и редко , если реально говоришь на эстонском и знаешь историю, культуру и т.д.sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 14:00:в соседней Эстонии прикрыли лавочку внж и гражданства по этносу,
AbuHasan писал(а) 04 фев 2025, 15:36: Вроде ничего не прикрывали,знакомый прошлым летом подавал документы в эстонское консульство,в течении месяца паспорт с айди картой выдали.
sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 14:00:в соседней Эстонии прикрыли лавочку внж и гражданства по этносу
kp29 писал(а) 04 фев 2025, 16:39:По этнической принадлежности это один закон, гражданство по основанию, что предки были гражданами ПЭР (1918-40 гг) - другой закон и по нему гражданство дают. По этнической принадлежности только ВНЖ и редко , если реально говоришь на эстонском и знаешь историю, культуру и т.д.
sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 18:08:нет никакого закона о предоставлении внж или гражданства Эстонии по этнической принадлежности .
sunnysurfer писал(а) 04 фев 2025, 01:38: Этот ВВНЖ нужно каждый год регистрировать, показывая фингарантию на минимальный годовой доход в Латвии (в 2025 это 8880 евро в год на взрослого) и покупать годовую медстраховку. Плюс для сохранения ВВНЖ на эти 5 лет нужна обязательная декларация адреса в Латвии, что автоматически делает обладателя ВВНЖ налоговым резидентом Латвии, а это в условиях отмененного СИДН с рф тоже приносит свои налоговые сюрпризы на доход в рф.
Albatross151 писал(а) 06 фев 2025, 07:23:Драконовский закон, ничего не скажешь. Гринкарта США не в пример либеральнее.
sunnysurfer писал(а) 08 фев 2025, 02:08: Зачем европейскому налогоплательщику турист с доступом к социальной системе?
Albatross151 писал(а) 09 фев 2025, 23:54:бесплатной медициной для детей и семейного врача, к сожалению, не обладают
Albatross151 писал(а) 09 фев 2025, 23:54:Не знаю, как европейские, но латвийские обладатели временного вида на жительство бесплатной медициной для детей и семейного врача, к сожалению, не обладают. Поправте меня, если я ошибаюсь.
sunnysurfer писал(а) 12 фев 2025, 01:40:И этот ввнж Латвии по лил на целых 5 лет в принципе редкое исключение
Albatross151 писал(а) 13 фев 2025, 22:31:просто препятствует тысячам лояльных к ЛР потомкам латышей приехать.
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:а как получают многие забивают на изучение гос.языка и начинают другим флагом махать
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:ждали и давали внж/гражданство латвийцам, а приехали ментальные россияне, которым сама Латвия абсолютно безразлична
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:Как отличить лояльных от не лояльных ?
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:Как отличить лояльных от не лояльных ?
andy_ccc писал(а) 14 фев 2025, 19:53:примерами поделитесь?
Artuns писал(а) 14 фев 2025, 20:14:легло ли на душу,тогда и с лояльностью, станет все ясно
Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43:Раз пошел такой разговор, то не по-европейски это
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 21:13:Толерастия европейская
Albatross151 писал(а) 15 фев 2025, 03:19:Ну вы, батенька, насмотрелись путинского ТВ.
Albatross151 писал(а) 13 фев 2025, 22:31:Ну, правильно. И будет еще меньше. То что УДГМ не признает метрические церковные записи и даже Перепись 1897 доказательством национальности человека, просто препятствует тысячам лояльных к ЛР потомкам латышей приехать.
Для граждан рф и рб желающих получить ввнж у УДГМ есть специальная доп анкета с рядом вопросов и требование заполнить CV на заявителя и ближайших членов семьи для проверки VDD, службой безопасности ЛР.Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43: учредите проверку лояльности
Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43:Раз пошел такой разговор, то не по-европейски это - подозревать всех, верить одним документам, но отбрасывать другие. В Германии, например, поздним переселенцам, смену немецкой национальности не ставят в препятствие, так как учитывают, что люди таким образом избегали репрессий.
Albatross151 писал(а) 14 фев 2025, 20:43: Массовая антилатышская операция НКВД 1938 года сделала свое дело. В моей семье, например, 30-е годы пережили только женщины: повыходили замуж, сменили фамилии. Мужчины исчезли без следа.
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 03:24:Национальность ваших предков и ваша национальность другая, ее нельзя изменить церковными записями.
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 03:24:Но они остались в ссср, стали советскими гражданами, а судя по вашим жалобам на законы ЛР еще и русскими по национальности.
Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11:это какая же другая национальность у моих предков, если они из поколения в поколение жили в Латвии!?
Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11: живу в демократической стране, где все люди, родившиеся когда-то в этой стране считаются людьми одной национальности.
Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11:Ответьте мне, пожалуйста: это какая же другая национальность у моих предков, если они из поколения в поколение жили в Латвии!? Какой национальности были они, крестьяне, жившие много веков в Латвии, в ее деревнях, исповедовавшие лютеранскую, католическую или какую либо другую христианскую религию и говорившие на латышском языке? Или по вашей логике до 1920 года на территории Латвии жили люди неизвестной национальности? И почему вы мне отказываете в моих латышских корнях? Вы говорите, такой закон. Хорошо. Но будьте тогда логичными и честными до конца, уберите из закона красивые слова о корнях и предках и оставте лишь требование о записи национальности в советских актовых документах.
Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 08:11: Насчет, как вы пишете "жалоб". У вас опять явно нелады с логикой. По-вашему, законы ЛР могут критиковать только люди, являющиеся "русскими по национальности"?
Не знаю, где вы живете. Судя по профилю, не в Латвии. Я тоже живу не в России. Я живу в демократической стране, где все люди, родившиеся когда-то в этой стране считаются людьми одной национальности.
andy_ccc писал(а) 17 фев 2025, 13:11:тогда возможно лучше получить паспорт этой страны (если его еще нет) и получить таким образом свободу передвижения
если задача имеено получить связь с Латвией в виде гражданства, то путь возможен такой: собираете доказательва происхождения, собирате косвенные доказательсва национальности предков, сдаете экзамен на C1, и подаетесь на ЛиЛ
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 14:33:Вы там выше интересовались примерами тех, кто получив внж Латвии на все забивает
kp29 писал(а) 14 фев 2025, 12:38:дали и давали внж/гражданство латвийцам, а приехали ментальные россияне
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 14:13:по этнической принадлежности это редкость и в общем рудимент
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 14:13: В Законе о гражданстве нет ни слова о каких-то латышских корнях
andy_ccc писал(а) 17 фев 2025, 15:22:во-первых уж не латвийцам, а латышам, если мы говорим про ЛиЛ
andy_ccc писал(а) 17 фев 2025, 15:22:причем примеры он не привел, а сослался на некие СМИ
Albatross151 писал(а) 17 фев 2025, 21:07:Я-то писал о "корнях и предках", но "предков" вы предусмотрительно опустили, а то бы получилось совсем нехорошо: "о каких-то латышских предках". "Корней" действительно никаких в законе нет, но "предки" есть и вы их опустили в ответе не случайно.
Вы пишете: "В статье 2 Закона, определяющей принадлежность к латвийскому гражданству, в пункте 1.3 дается четкое определение, кто такой (этнический) латыш или лив, каким требованиям он должен удовлетворять: а) постоянное проживание прямого предка с 1881 или позднее на территории Латвии в ее границах на 17.06.1940; б) знание латышского языка в соответствии со статьей 20 или освобождение от проверки знания в соответствии со ст. 21; в) принадлежность к титульной нации (латышам) или автохтонам (ливам), с документальным подтверждением, что он сам или, по крайней мере, один из его родителей или дедушек/бабушек принадлежит к титульной нации или автохтонной."
Рассмотрите внимательно эти три пункта закона: А, Б и В. Пункт А (о предках, вами опушенных) носит явно декларативный характер, для него даже документального подтверждения не требуется. Пункт Б о языке - бесспорный. Вся соль закона в пункте В: если вы предоставите нам советский документ, с записью "латыш", то вы потомок. Если его нет, то никакое "постоянное проживание прямого предка с 1881 года" вам не поможет. Поэтому я написал: уберите предков. Но фактически вы сами это давно сделали.
sunnysurfer писал(а) 17 фев 2025, 22:39:Пункт 4.3 - документы, подтверждающие что вы латыш или лив. Это ваши актовые записи или выписка из реестра населения Латвии с национальностью латыш и актовые записи вашего родителя и/ или деда/ бабки. Подробнее о документах читайте выше. Это все по пункту В.
Albatross151 писал(а) 18 фев 2025, 03:36:Вот и получается: предки, потомки, 1881 год, метрические книги из церквей, Перепись 1897 года (история Латвии) - для этого закона являются пустым звуком.
Albatross151 писал(а) 18 фев 2025, 03:36:Ну, и что нового вы написали? В чем я не прав? Все латышские беженцы 1915 года, оставшиеся в России, а также латыши-столыпинские переселенцы за редким исключением остаются без документа о национальности. В Советском Союзе указание национальности в паспортах и актовых записях граждан стало обязательным только в 1974 году. Что означает по этому закону: те кто раньше, они кто угодно, но не латыши и не ливы. Остаются в пункте В те единицы, кто оказался в РФ с паспортами Первой ЛР, и конечно большинство - те, кто с паспортами Латвийской ССР. Правда, еще кроме советской была немецкая оккупация: вот при ней документы выдавали и перепись проводили с обязательрым указанием национальности гораздо раньше.
Вот и получается: предки, потомки, 1881 год, метрические книги из церквей, Перепись 1897 года (история Латвии) - для этого закона являются пустым звуком. Поэтому, я повторюсь, уберите упоминание предков из закона. Так честнее будет. А то вводите в заблуждение "потомков".
andy_ccc писал(а) 17 фев 2025, 15:22:тут есть очень существенный момент - история народа и создания страны
так уж получилось, что латыши были не очень многочисленным народом и по состоянию на начало 20-го века много латышей проживали за пределами Латвии
учреждение Первой республики имело целью создать страну для латышей, собственно у конституции данная цель озвучена
потом было присоединение к СССР, и после получения независимости была восстановлена Республика (не заново учреждена, а именно восстановлена!)
поэтому опыт и история Латвии и латышского народа не такой как у США и многих других стран
соответственно и законы о гражданстве созданы с учетом своего опыта
с учетом расселения латышей по миру, тут скорее проходит аналогия с Израилем и евреями, а там есть репатриация
про Эстонию и их опыт ничего сказать не могу, они сами за себя решат что им делать, нам они не указ
”Pavalstniecības likumā”, “Закон о подданстве” 1919 года, основывался на принципе ius soli, гражданству по праву почвы или дословно праву земли. В нем было установлено, что «гражданином Латвийского государства считается каждый бывший подданный Российской империи, независимо от национальности и вероисповедания, который проживает в границах Латвии, происходит из входящих в её состав территорий или на основании латвийских законов уже до 1 августа 1914 года принадлежал к этим территориям и ко дню провозглашения данного закона не перешёл в другое подданство.»
sunnysurfer писал(а) 19 фев 2025, 00:22:На 1900 год не было никакого такого множества латышей
sunnysurfer писал(а) 19 фев 2025, 00:22:то не все хотели возвращаться - часть добровольно выбрала строительство коммунизма и осталась в ссср
sunnysurfer писал(а) 19 фев 2025, 00:22:нравится вам это или нет. Закон о репатриации ведь отменили
sunnysurfer писал(а) 19 фев 2025, 00:00: каждый раз какое-то новая мисинтерпретаци, вот сегодня про национальность только с 1974.
На самом деле национальность в актовых записях в ссср указывалась с 1926 года
sunnysurfer писал(а) 19 фев 2025, 00:00:в паспортах точно и обязательно с 1932 года
Albatross151 писал(а) 19 фев 2025, 21:28:Насчет "мисинтерпретации" реальности. Вот у меня перед глазами три советских документа: СОБ 1930 года, СОР 1939 и СОР 1976: графы о национальности в первых двух нет (зато лозунг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" есть ). В СОРе 1976 года национальность есть.
Albatross151 писал(а) 19 фев 2025, 21:28:В этом пункте я с вами не спорю. Остается найти паспорт моей бабки, умершей в 1964 году. Тот еще квест, но я пройду его, когда будет возможность, но для этого надо приехать в РФ. Кстати, здесь я должен поблагодарить архивистов ЛР: копию паспорта моего предка по восходящей (но не по прямой), выданного в ЛР в 1936 году, мне нашли онлайн. От архива РФ подобной услуги получить нельзя.
Albatross151 писал(а) 19 фев 2025, 21:28: Участник andy_ccc тут писал о латышских колониях. В этой связи немного лирики. Тот мой родственник потом из Латвии оказался в одной из таких колоний в Канаде. Знаю, что в конце 1980-х во время Перестройки многие латышские девушки уезжали из совка: канадские латыши охотно приглашали их в качестве бебиситтеров и учителей латышского языка к своим детям. Так что, я согласен с участником, рассеяние латышей было значительным.
sunnysurfer писал(а) 20 фев 2025, 12:44:andy_ccc ошибочно считает, что колонистов, добровольно покинувших Латвию в конце 19 - начале 20 века было так много, что для их возвращения в 1918 была создана Латвийская Республика на манер государства Израиль с гражданством по этнической принадлежности
Anna_YE писал(а) 27 фев 2025, 16:49:Хочу претендовать на получение гражданства по программе "Латыши и ливы".
Anna_YE писал(а) 27 фев 2025, 16:49:отец моего прадеда имеет имя Винцент, национальность латыш, гражданство латвийское, мать прадеда указана как белоруска, гражданство латвийское
Anna_YE писал(а) 27 фев 2025, 16:49:1) Не возникнет ли вопросов, что в справке регистрации рождения прадеда имя отца - Винцент, а в СОР бабушки прадед имеет отчество "Викентьевич"?
Anna_YE писал(а) 27 фев 2025, 16:49:2) Нужно ли дополнительно запрашивать информацию по переписи 1935 года из Государственного исторического архива, или справки о регистрации рождения прадеда из Латвийского ЗАГС достаточно для подтверждения его национальности и гражданства по рождению - латвийского?
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Как получить гражданство другой страны — оформление и программы