Литовское гражданство как получить

Как получить гражданство другой страны, что нужно чтобы получить гражданство в Европе, как получить паспорт стран Карибского региона, выход из российского гражданства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Литовское гражданство как получить

Сообщение marina777 » 02 сен 2011, 20:52

Лицом литовского происхождения считается лицо, родители или дедушки и бабушки либо один из родителей или дедушка или бабушка которого являются или были литовцами и само лицо признает себя литовцем

Сообщения касающиеся ВНЖ или ПМЖ в Литве - в теме Получение ВНЖ в Литве

marina777
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Литовское гражданство как получить

Сообщение qanne11 » 15 мар 2022, 00:23

Для получения гражданства в упрощенном порядке будет ли достаточно для подтверждения происхождения свидетельства о рождении матери, в котором указано, что ее отец литовец?
qanne11
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение shelart » 15 мар 2022, 00:42

qanne11, нужно ещё ваше свидетельство о рождении, разумеется (показать родство с мамой). А так да, обоих свидетельств с заверенными переводами должно быть достаточно.
shelart
участник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 17

Сообщение Ramamba » 17 мар 2022, 00:10

Добрый день.

Пожалуйста, помогите сориентироваться по следующим вводным данным: моя прабабушка по национальности литовка (согласно метрике), но родилась в СПб, в 1903г., затем вышла замуж за литовца (ее первый муж, родился на территории Литвы), проживали в Москве, затем муж был арестован и расстрелян в 1936 г., о чем имеется справка. Сама прабабушка была репрессирована в 1937, отправлена в ссылку на Колыму (справка также имеется). Там родилась моя бабушка, но отец не указан. По году рождения ясно, что не от первого мужа, в свидетельстве о рождении бабушки в графе отец - прочерк, национальность - литовка. Мой отец, ее сын, уже указан по национальности как русский.

1. Подскажите, на что можно было бы расчитывать в таком случае?
2. Каким образом необходимо подавать документы, если это будет актуально? К сожалению, не нашел наиболее точной информации, где-то сказано сразу напрямую в консульство, где-то, что сперва через MIGRIS.. Нахожусь в Москве.

З.ы. возможно много лишней информации, заранее прошу прощения.
Ramamba
новичок

Сообщение голубое_небо » 19 мар 2022, 15:41

Добрый день!
Я родилась в 1992 в Вильнюсе. Есть внутренний литовский код, свидетельство о рождении на литовском языке, выданное литовским ЗАГСом.
Моя мама (русская) на момент моего рождения всю свою жизнь провела в Литве, имела паспорт ЛССР.
Ее родители (оба русские) переехали в ЛССР после 1940.
В конце 1992 мама уехала вместе со мной в Россию, к папе (рожден в СССР).
Пример в 1993 году мама отказалась от литовского гражданство и получила гражданство России.
Только в 20004 году был получен документ-приложение к свидетельству о рождении "Вкладыш подтверждающий наличие у ребенка гражданства РФ".
Согласно найденной мной информации из законодательства и на просторах интернета, кажется я являюсь человеком, утратившим гражданство Литовской республики, так как я родилась в Литовской Республике и моя мама была гражданкой Литовской Республики :
1) https://e-seimas.lrs.lt/portal/legalAct ... d=2r1mkt5q , статья 13, пункт 1, статья 14, пункт 1
2) Если ребёнок родился в период между 11 марта 1990 года и 11 июля 2008 года и обрёл гражданство Литвы и гражданство другого государства по рождению, родителям ребёнка следует обратиться в компетентные учреждения по поводу констатации факта, что ребёнок является гражданином Литвы, подав заявление и прочие необходимые документы. Обратиться в компетентные учреждения по поводу констатации факта, что ребёнок является гражданином Литвы, можно, пока ребёнку не исполнится 18 лет. Рождение ребёнка должно быть зарегистрировано или ребёнок должен быть поставлен на учёт в Литве.

При обращении по поводу констатации факта, что ребёнок является гражданином Литвы, подаются следующие документы:

1. Заявление с просьбой считать ребёнка гражданином Литвы;
2. Свидетельство о рождении ребёнка;
3. Документы, подтверждающие, что в момент рождения ребёнка оба родителя ребёнка или один из них были гражданами Литвы;

Хотела бы получить комментарии от знающих лиц, правильно ли я трактовала информацию и можно ли действительно претендовать на Гражданство Литовской республики?
голубое_небо
новичок

Сообщение Pavel Izotov » 19 мар 2022, 18:48

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Если у мамы в свидетельстве о рождении написано что отец Литовец а в моем свидетельстве что мать русская, могу ли я получить гражданство Литвы или ЛЛП на основании маминого свидетельства? И ещё наверняка многие сталкивались с архивами, как можно получить информацию по дедушке, нужно личное присутствие или можно по электронной почте запрашивать?
Pavel Izotov
новичок

Сообщение shelart » 19 мар 2022, 20:19

Ramamba писал(а) 17 мар 2022, 00:10:1. Подскажите, на что можно было бы расчитывать в таком случае?

На приобретение гражданства в упрощённом порядке как лицо литовского происхождения (по бабушке), и придётся отказаться от гражданства РФ.
К сожалению, история с вашей прабабушкой в данном случае значения не имеет, если только вы не сможете доказать, что ваша прабабушка имела гражданство межвоенной Литовской Республики (1918-1940). Также не имеет значения, кем был первый муж прабабушки, если понятно, что он не был вашим прадедушкой. Поэтому права на восстановление гражданства у вас нет. А понятие лица литовского происхождения распространяется только до внуков (не правнуков), поэтому для вас доступно только получение гражданства в упрощённом порядке по вашей бабушке.
Ramamba писал(а) 17 мар 2022, 00:10:2. Каким образом необходимо подавать документы, если это будет актуально? К сожалению, не нашел наиболее точной информации, где-то сказано сразу напрямую в консульство, где-то, что сперва через MIGRIS.. Нахожусь в Москве.

Судя по сайту Депмигра, через MIGRIS. После выгрузки сканов Депмигр примет предварительное решение о приемлемости в течение 1 месяца, и если не найдут косяков - сможете подать оригиналы документов в консульство.
shelart
участник

Сообщение shelart » 19 мар 2022, 20:47

голубое_небо писал(а) 19 мар 2022, 15:41:моя мама была гражданкой Литовской Республики

Вы в этом уверены? Наличие литовского гражданства вашей мамы определяется согласно Закону о гражданстве в редакции 1991 года. У неё был паспорт ЛР (не ЛССР, а именно ЛР после 1991 года)?
Если ни ваша мама, ни ваш папа не были гражданами ЛР на момент вашего рождения, то и вы никак не могли быть гражданкой ЛР (даже если вам был присвоен личный код и выдано литовское СОР).
shelart
участник

Сообщение shelart » 19 мар 2022, 20:53

Pavel Izotov писал(а) 19 мар 2022, 18:48:Если у мамы в свидетельстве о рождении написано что отец Литовец а в моем свидетельстве что мать русская, могу ли я получить гражданство Литвы или ЛЛП на основании маминого свидетельства?

Да и да.
Pavel Izotov писал(а) 19 мар 2022, 18:48:И ещё наверняка многие сталкивались с архивами, как можно получить информацию по дедушке, нужно личное присутствие или можно по электронной почте запрашивать?

Можете по электронной почте, личное присутствие совершенно ни к чему. Но каждый запрос нужно оплачивать. Сделать это из РФ несколько сложно (точнее, дорого, очень высокие комиссии за SWIFT-переводы).
shelart
участник

Сообщение Shalyunayte » 20 мар 2022, 01:34

shelart, я оплатила услуги архива неделю назад, конвертировала рубли в сбербанке, они предлагают лучше курс , чем тиньков например. Ситуация на сегодняшний день следующая, тиньков стал брать комиссия 15 евро, не важно какой размер перевода. А в сбере 1 или 2% от суммы. Вообщем у меня к оплате было 22,5, , я заплатила 2 евро коммисии. Перевод совершался 2 дня, я спросила сколько займёт по времени процедура, мне ответили , что около месяца, всвязи с большим потоком запросов ( на сайте указано у них 5-10 рабочих дней). Такие реалии
Shalyunayte
новичок

Сообщение Pavel Izotov » 20 мар 2022, 10:38

Спасибо большое всем за ответ, ещё такой вопрос, не могли бы вы подсказать последовательность действий обращения за информацией в архив, сайт или дать ссылку и т.д. Заранее, спасибо!)
Pavel Izotov
новичок

Сообщение Shalyunayte » 20 мар 2022, 10:49

Я написала на почту, мне ответили, я заполнила заявление, которые они мне прислали, по ссылке, вы можете самостоятельно выбрать заявление, которое вас интересует. Заполнила, распечатал, расписалась, отсканировала, отправила. Прислали счёт , оплатила, занимаются.
https://www.archyvai.lt/lt/lvia_prasymu-formos.html
Shalyunayte
новичок

Сообщение ianina10 » 20 мар 2022, 13:04

Здравствуйте, вы когда писали на почту в архив прикладывали документы как- нибудь?
ianina10
участник

Сообщение Shalyunayte » 20 мар 2022, 13:10

Нет, у меня нет никаких документов, я их запрашиваю, если вы имеете ввиду свой паспорт или свидетельство о рождении. То нет. Заявление заполнила, по моей фамилии Шалюнайте , понятно, что мой дед Шалюнас, по которому я и запрашиваю документы )) делайте, у вас все получится, я сама неизвестными тропами иду, на сайтах все читаю, узнаю.
Shalyunayte
новичок

Сообщение ianina10 » 20 мар 2022, 13:41

Спасибо. Я просто написала в конце прошлого года и мне вообще не ответили. Попробую ещё раз.
ianina10
участник

Сообщение shelart » 20 мар 2022, 13:47

ianina10, бывает изредка, что у них теряются письма, так что не стесняйтесь писать повторки, если за 2 недели не получили ответа.
По документам – у меня потребовали свидетельства о рождении, чтобы доказать родство с дедом. Прикрепил к емейлу сканы российских свидетельств на русском языке, без перевода, этого было достаточно.
shelart
участник

Сообщение ianina10 » 20 мар 2022, 14:39

Спасибо, буду пробовать.
ianina10
участник

Сообщение Pavel Izotov » 20 мар 2022, 23:50

Уважаемые форумчане, у меня возникли следующие вопросы, кто знает или сталкивался, подскажите пожалуйста:
1.Мой дедушка родился в Литве в 1929 году, в 1950 отправлен служить в армию, Киргизскую ССР, встретил мою бабушку, там так и остался жить, у его дочери( моей мамы) в свидетельстве о рождении написано что отец Литовец, по кому мне проще (по дедушке или по маме)и возможно ли вообще сделать Литовское гражданство, по Литовскому происхождению.
2. При заполнении анкеты на сайте https://www.migracija.lt/lt/ , для получения гражданства Литовской Республики по родственным связям, требуется ли нотариально заверять и апостилировать заявление, на приём гражданства(может у кого нибудь есть образец данного заявления) ?
3. аналогичный вопрос с заявлением на признание себя лицом Литовского происхождения?
4. к анкете можно прикреплять все имеющиеся документы либо где-то есть необходимый перечень?
5. если я родился в Киргизии в 1987 году, далее имел гражданство Казахстана в 15 лет получил гражданство РФ, на данный момент проживаю в Беларуси более 5 лет, ежегодно продлеваю годовые временные разрешения на проживание, нужно ли мне запрашивать во всех проживаемых ранее странах, справку об отсутствии судимости, нужно ли делать апостиль?
Заранее всем большое спасибо!
Pavel Izotov
новичок

Сообщение Pavel Izotov » 23 мар 2022, 17:37

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Может кто то уже сталкивался с подобной ситуацией, поступила такая информация, что сейчас россиянам и беларусам Литовская Республика, практически всем отказывает в получении гражданства по упрощенной процедуре?
Pavel Izotov
новичок

Сообщение shelart » 23 мар 2022, 17:49

Pavel Izotov писал(а) 23 мар 2022, 17:37:поступила такая информация

И что это значит? Пусть тот, от кого "поступила", и подсказывает.
Все декреты о предоставлении или непредоставлении гражданства публикуются в базе Сейма. Ни одного отказа за последний год я не увидел. Не надо набрасывать и сеять панические слухи.
shelart
участник

Сообщение Ramamba » 23 мар 2022, 18:18

shelart, благодарю за подробный ответ!

Попробовал вчера и сегодня заполнить форму через мигрис. Саму форму заполнил успешно, а вот при дальнейшем шаге - запись в консульство/посольство, есть проблемы. При попытке записаться в посольство в Москве, на сайте вылезает сообщение, что в данный момент этого сделать нельзя и нужно обращаться по почте/по телефону. По телефону - предлагают пройти по ссылке, но она, к сожалению, не рабочая. По почте отправил сообщение и почтовый робот его развернул, указав, что почтовый ящик получателя (посольства Литвы в Москве) переполнен.

Никто не подскажет, в чем может быть проблема? И возможно есть ещё какие-либо варианты решения?

Кстати, по попытке записаться в консульство в Петербурге, все работает, можно выбрать время. Правда, почему-то только день в день. Если не будет вариантов с Москвой, поеду в Питер.
Ramamba
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить гражданство другой страны

Включить мобильный стиль