STAM писал(а) 25 фев 2013, 03:59:Теперъ про денъги:
сьём квартиры. На семьё из 5 человек вы наверное захотите мин. 4 комнаты. А по деньгам (в зависимости от
многих причин) эта сумма будет от 1000€ (+ одноразово 1000-2000€ маклеру, т.к. без знания языка и местных реалий вам это будет сложно, но можете и сами попробоватъ) . Плюс электроэнергия (примерно от 60-до 100€/мес на 5 чел). Плюс карманные деньги детям (20-30€ на чел/мес). Плюс телефон, мобильные (х5 шт), интернет...ещё от 100€, плюс необходимые дополнителъные страховки: юридическая, от нанесения ущерба третьему лицу (особенно если есть дети)-здесъ зависит от ваших представлений, плюс налог на ТВ - 53€ в квартал, придётся найти ещё денъги на отпуск, на какие-то поездки по стране, на покупку по приезду необходимого минимума...
Плюс с 17 лет дети могут сдавать на права (а это необходимостъ)- (ещё мин от 1500€)
Дети с 14 лет, как правило уже сами начинают подрабатывать на свои нужды (вне зависимости от доходов родителей, здесъ это принято, сначала разносят газеты, присматривают за дом. животными, потом пица и т.д.)
В любом случае - удачи вам.
Про детей всё понимаю, мы уже не раз переезжали, в том числе и в другую страну.
квартиру на первое время сниму более скромную, две спальни + кухня-гостинная меня устроит, не забывайте, что долгое время жила в стране где в норме веще жить большой семьёй в крошочной хрущёвке, так что временный дискомфорт я потрепю, но район мне важен. Я спокойно отношусь ко всем религиям и нациям, но предпочитаю жить в окружении европейцев, по моим прикидкам квартира евро за 700 меня на время устроит.
За ток и отопление я и так сейчас зимой плачу по 200 - 250 евро в месяц, так что цены не пугают.
Карманные детям сейчас даю порядко 44 евро в месяц (на пообедать и пр) так что 20-30 евро даже экономия получается)))
Мобильная связь в Болгарии с дикими ценами, 1 минута = 0,15 евро, хотя есть любимые номера и пр. возможности минимизировать расходы, так же как и в Германии.
Интернет + 10\20 евро к привычным расходам погоды не сделают. Тв у меня бесплатное (есть специальное устройство).
Вот СТРАХОВКА смущает, никак не могу расходы на неё просчитать, про 15,5 % с зарплаты я поняла, но вы говорите что ещё какие то есть типо от нанесения ущерба третьему лицу, а ещё какие? И сколько стоят, имею в виду из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ.
По поводу поездок цены знаю, мы и сейчас довольно много путешествуем, мы заядлые караванеры, так что проблем с отелями и самолётами нет))))
Конечно я поеду не с пустыми карманами имея запас прочности.
И спасибо вам огромное за консультацию, всё выписываю и прикидываю.
Господа, я прекрасно понимаю что 3000 евро чистыми это не много, именно по этому и пришла к вам за консультацией.