Сколько нужно зарабатывать, чтобы прожить в Германии?

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Сколько нужно зарабатывать, чтобы прожить в Германии?

Сообщение Eine_Nixe » 08 авг 2012, 14:14

я глубоко не вникала, но там есть специальная статья про доходы от недвижимого имущества

Статья 6
Доходы от недвижимого имущества

1. Доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося
Государства от недвижимого имущества (включая доходы от сельского и
лесного хозяйства), расположенного в другом Договаривающемся
Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
3. Положения пункта 1 настоящей статьи применяются к доходам от
прямого использования недвижимого имущества, сдачи его внаем или в
аренду, а также от использования недвижимого имущества в любой другой
форме.
4. Положения пунктов 1 и 3 настоящей статьи также применяются к
доходам от недвижимого имущества предприятия и к доходам от
недвижимого имущества, используемого для осуществления деятельности по
оказанию независимых личных услуг.
Соленые брызги блестят на заборе. Калитка уже на запоре. И море, дымясь и вздымаясь и дамбы долбя, соленое солнце всосало в себя
Eine_Nixe
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Faria » 08 авг 2012, 16:36

Это доходы, получаемые резидентом, т.е. физлицом, если вы как физик сдаете свою квартиру и платит 13%. В моем случае все оформлено как ИП, т.е. предпринимательская деятельность без образования юрлица
Faria
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ulmer » 08 авг 2012, 21:26

Faria писал(а) 07 авг 2012, 13:35:Большое спасибо за ответ!

Лучше о доходах из-за границы вообще помалкивать.

Сейчас не проблема налоговым органам проверить, откуда поступают деньги на ваш счет, если их это заинтересует, вот в чем проблема. Если в Испании всем было "по фигу" на это, а испанский юрист вообще мне сказал что не надо платить если не резидент страны и платишь налог в другом месте, то в Германии с их орднунгом как-то не охота в рулетку играть, все равно рано или поздно узнают

Каким образом немецкая налоговая получит доступ к данным российской налоговой? Чай России не в ЕС. Немецкая налоговая своих то граждан отловить не может, когда они сдают недвижимость в той же Испании и не декларируют доход.
Забыли сказать, что "деньги поступают на ваш счет... в Германии". Тогда да, немецкая налоговая может заинтересоваться, если суммы большие (не помню точно, но суммы приходящие на счет и превышающие 10 000 евро надо декларировать и объяснить их происхождение). А тут - ауслендер даже из не ЕС-страны и на временном виде на жительство. Просто молчим о доходах в России и все.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение slish » 10 авг 2012, 14:08

Faria писал(а) 07 авг 2012, 13:35:
Сейчас не проблема налоговым органам проверить, откуда поступают деньги на ваш счет, если их это заинтересует, вот в чем проблема.

Если счет и пластик от российского банка, то проблема
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Vik555 » 07 янв 2013, 00:19

Скажите пожалуйста: средняя зарплата в Германии считается 2000 Евро. Ну и зарплаты в ЕС и в других странах мира часто указываются. Вопрос: указывается уже "чистая" зарплата, после вычета налогов? Или "грязная" - до вычета налогов?
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение vitrysk_ » 07 янв 2013, 00:32

в ЕС всегда указываются грязные зарплаты.
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение kostja » 07 янв 2013, 00:47

Vik555 писал(а) 07 янв 2013, 00:19:Скажите пожалуйста: средняя зарплата в Германии считается 2000 Евро. Ну и зарплаты в ЕС и в других странах мира часто указываются. Вопрос: указывается уже "чистая" зарплата, после вычета налогов? Или "грязная" - до вычета налогов?

Считается кем? Первый раз о таком слышу.
Статистику зарплат по профессияим и федеральным землям можно посмотреть здесь:
http://www.gehaltsvergleich.com/wer-verdient-was-pro-kopf-einkommen.html
(Brutto = до налогов)
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение vitrysk_ » 07 янв 2013, 00:50

считается всеми кто не работает в айти, медицине, инжиниринге и прочих областях где вы считаете средней зарплатой около 3500-4500. остальная часть Германии считает именно 2000 средней зп. и у нас в Швеции та же фигня абсолютно.
vitrysk_

Сообщение Vik555 » 07 янв 2013, 01:06

Kille писал(а) 07 янв 2013, 00:32:в ЕС всегда указываются грязные зарплаты.

А какой примерно процент от зарплаты отчисляется в налог?
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение vitrysk_ » 07 янв 2013, 01:09

А это будет зависеть от вас. это не россия с единой ставкой. потому никто и не говорит о чистых доходах.
vitrysk_

Сообщение jttravel » 07 янв 2013, 16:08

От 0.00% до много. На одной и той же работе и одинаковой брутто зарплатой. Факторов исчисления процентов даже не вагон а целый эшелон наберется. Возраст, семейное положение, наличие и количество иждивенцев, стаж работы, ставка, местожительство, вид дома/квартиры итд. итд. итд. Также необлагаемый минимум различается в зависимости от множества факторов.
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 36

Сообщение kostja » 08 янв 2013, 10:49

jttravel писал(а) 07 янв 2013, 16:08:От 0.00% до много. На одной и той же работе и одинаковой брутто зарплатой. Факторов исчисления процентов даже не вагон а целый эшелон наберется. Возраст, семейное положение, наличие и количество иждивенцев, стаж работы, ставка, местожительство, вид дома/квартиры итд. итд. итд. Также необлагаемый минимум различается в зависимости от множества факторов.

Ну я бы сказал от 0.00% до примерно 40%.
Но в эти проценты включены не только налоги,
но и страховки по безработице и медицине,
выплаты в пенсионный фонд,
фонд в помощь ГДР для западных земель и т.п.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Гость » 09 янв 2013, 17:27

Vik555 писал(а) 07 янв 2013, 01:06:
Kille писал(а) 07 янв 2013, 00:32:в ЕС всегда указываются грязные зарплаты.

А какой примерно процент от зарплаты отчисляется в налог?

зачем вам примерно?
вы можете абсолютно точно подсчитать здесь в нетто рехнере:
http://www.spiegel.de/wirtschaft/service/brutto-netto-rechner-was-von-ihrem-lohn-noch-uebrig-bleibt-a-223811.html

введите з.пл, + остальные данные и получите сколько нетто остается от брутто в Германии, сколько и каких отчислений нужно сделать.
Гость

Сообщение Zoi-Зои » 24 фев 2013, 17:11

Сильно не пинайте, но никак не могу просчитать предстоящие расходы. Семья 2 взрослых и трое детей младших школьников. Мужу предложили работу в Берлине (пока что на стадии переговоров), у нас есть ДВЖ (не путать с ВНЖ и ПМЖ)одной из европейский стран с правом на работу во всех странах ЕС . Но не в этом дело. Ему предлагают зарплату порядка 3800 евро в месяц. Он IT специалист. Вот пытаюсь просчитать хватит ли этого на мой привычный уровень жизни, ухудшать его не хочется. Я могу просчитать расходы на жизнь, Но я не уверенна что всё учла и так, пожалуйста, пополните мой список:
- сколько нужно на питание знаю, цены видела, просчитать меню с условием периодически посидеть в кафешках могу. То же касается одежды
- Расходы на транспорт так же знаю ( мы пригоним свою машину, ТО, страховки и налоги за машину будем платить в другой стране ЕС, где они на порядок ниже) так что в Германии только бензин за 1,5-1,7 евро литр.
- Аренду квартиры так же примерно представляю по тратам (посмотрела на сайтах агентств)
- расходы на развлечения, поездки, экскурсии и пр, примерно представляю
Теперь вопросы в которых я "плаваю"
1 -ШКОЛА, я так понимаю она бесплатная, если Гос? Но по мимо школы есть ведь учебники, тетрадки, форма...сколько примерно это стоит? Есть ли дополнительные поборы типо как в РФ на новые парты, подарки учителям, какие?
2. - сколько примерно стоят кружки: плавание, шахматы, волейбол, и т.п.
3.- мед. страховка (совсем тёмный лес) конечно могу сделать страховку только от несчастных случаев, но не хочу рисковать, дети, бывает и болеют...
4.- коммуналка (ток-вода) летом оно боле менее понятно, вряд ли я буду тратить больше киловатт чем сейчас, а вот зимой как? Чем в Германии отапливают жилище? какой может быть средний расход на отапление зимой в двухкомнатной квартире? (хотя я хотела бы снять не большой домик или этаж в пригороде)
5. Какие отчисления с зарплаты, вот при зарплате 3800, сколько будет оставаться чистыми? После выплат во всякие пенсионные и пр.?
6. ЧТО ЕЩЁ Я НЕ УЧЛА ИЗ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ расходов?
Простите что много вопросов и разом. Заранее спасибо за ответы
Zoi-Зои
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kostja » 24 фев 2013, 17:33

Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 17:11:Сильно не пинайте, но никак не могу просчитать предстоящие расходы. Семья 2 взрослых и трое детей младших школьников. Мужу предложили работу в Берлине (пока что на стадии переговоров), у нас есть ДВЖ (не путать с ВНЖ и ПМЖ)одной из европейский стран с правом на работу во всех странах ЕС . Но не в этом дело.

Нет, ну почему же - это как раз очень интересно.
Расшифруйте, пожалуйста, что такое ДВЖ, а ещё лучше напишите, как это называется в оригинале.

Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 17:11:3.- мед. страховка (совсем тёмный лес) конечно могу сделать страховку только от несчастных случаев, но не хочу рисковать, дети, бывает и болеют...

Государственная медстраховка - 15.5% будет вычитаться с брутто зар.платы мужа,
действует на всю семью.

Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 17:11:4.- коммуналка (ток-вода) летом оно боле менее понятно, вряд ли я буду тратить больше киловатт чем сейчас, а вот зимой как? Чем в Германии отапливают жилище? какой может быть средний расход на отапление зимой в двухкомнатной квартире? (хотя я хотела бы снять не большой домик или этаж в пригороде)

В основном отапливается центральным отоплением от мини-котелен, расположеных в подвале каждого дома.
Довольно редко встречаются с электроподогревом всего пола (это считается круто),
а у самых крутых стоят и камины
Расходы на отопление очень сильно зависят, на какую температуру выставлено отопление в доме.
Поэтому многие, когда выходят из дома, убавляют отопление на минимум.

Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 17:11:5. Какие отчисления с зарплаты, вот при зарплате 3800, сколько будет оставаться чистыми? После выплат во всякие пенсионные и пр.?

http://www.nettolohn.de/

Ihr Bruttolohn - 3800
Ihre Steuerklasse (ему сразу же нужно оформлять 3ий налоговый класс, чтобы платить меньше налогов!) - Klasse 3
Zahlen Sie Kirchensteuer - nein

По моим подсчётам будет выходить чистыми 2.622,19 €, плюс детские (не знаю сколько)
kostja

Сообщение Zoi-Зои » 24 фев 2013, 18:00

kostja писал(а) 24 фев 2013, 17:33:
Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 17:11:
Нет, ну почему же - это как раз очень интересно.
Расшифруйте, пожалуйста, что такое ДВЖ, а ещё лучше напишите, как это называется в оригинале.

Этот статус не так давно введён в ряде стран ЕС, даётся после пяти лет непрерывного проживания. В Расшифровке звучит примерно так Долгосрочное пребывание в ЕС Статус ДВЖ соответствует этой директиве.
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 09:EN:HTML

Но у меня вопросы не по этой части, думаю если работодатель заинтересован он поможет всё оформить. Мне же важнее всё просчитать, так как муж зарабатывает а я трачу
Zoi-Зои
новичок

Сообщение zerokol » 24 фев 2013, 18:34

Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 18:00:Мне же важнее всё просчитать, так как муж зарабатывает а я трачу

если совсем навскидку сравнивать, то Берлин процентов на 70 дороже чем София.
как пишет сайт по сравнению стоимости жизни
http://www.numbeo.com/cost-of-living/co ... ty2=Berlin
You would need around 2,638.23€ (5,181.41лв) in Berlin to maintain the same standard of life that you can have with 3,000.00 лв in Sofia (assuming you rent in both cities).
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение kostja » 24 фев 2013, 18:59

Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 18:00:Этот статус не так давно введён в ряде стран ЕС, даётся после пяти лет непрерывного проживания. В Расшифровке звучит примерно так Долгосрочное пребывание в ЕС Статус ДВЖ соответствует этой директиве.
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 09:EN:HTML

Понял, этот статус называется Longterm Residence - EC, а по-немецки - Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG, у меня самого такой же
Выдаётся он в Германии ещё с 23.01.2006, не знаю, считается ли это давно или недавно, смотря с чем сравнивать
Но хочу Вас немного разочаровать, во всём ЕС его не признают. В частности - в Дании, Великобритании и Ирландии.
В остальных странах он даёт ряд преимуществ, да.
Но думаю, дополнительный немецкий вид на жительство Вам всё равно к нему дадут.
Отпишитесь потом, как выглядела эта процедура, мне очень интересно.
kostja

Сообщение Zoi-Зои » 24 фев 2013, 19:32

zerokol писал(а) 24 фев 2013, 18:34:
Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 18:00:если совсем навскидку сравнивать, то Берлин процентов на 70 дороже чем София.
.

Всего на 70% , по моим прикидкам не меньше чем на 150%. Интересно а на 70 это с учётом аренды, коммуналки и страховок?
Кстати, если не затруднит, посмотрите пожалуйста мой пост выше, я ничего не упустила из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ трат? И что можете сказать на счёт школы, всё де трое школьников, и если есть в школах какие то дополнительные денежные сборы с родителей, мне это надо обязательно учесть.
Zoi-Зои
новичок

Сообщение Zoi-Зои » 24 фев 2013, 19:37

kostja писал(а) 24 фев 2013, 18:59:Но думаю, дополнительный немецкий вид на жительство Вам всё равно к нему дадут.
Отпишитесь потом, как выглядела эта процедура, мне очень интересно.
Отпишусь, но пока ещё рано загадывать, только поступило предложение от работодателя, и мы на стадии его рассмотрения, в плане хватит ли этой зарплаты на пятерых, да и немецкий у меня никакой. Конечно и я не белоручка, если прижмёт работать не погнушаюсь..но дети и дом требуют присмотра, и вариант "прижмёт" меня не устраивает. Вот и пытаюсь всё просчитать, но боюсь что то упустить
Zoi-Зои
новичок

Сообщение kostja » 24 фев 2013, 19:44

Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 19:37: хватит ли этой зарплаты на пятерых, да и немецкий у меня никакой. Конечно и я не белоручка, если прижмёт работать не погнушаюсь..но дети и дом требуют присмотра, и вариант "прижмёт" меня не устраивает. Вот и пытаюсь всё просчитать, но боюсь что то упустить

Ну так скажем, многие люди нормально живут на такие деньги в Германии,
посмотрите хотя бы статистику по зар.платам:
kostja

Сообщение Ulmer » 24 фев 2013, 19:45

Zoi-Зои,
в Германии без знания немецкого и/или английского и востребованного образования, вы почти 100% не найдете работу, и так же почти 100% будите сидеть дома и заниматся хозяйством. Се ля ви.
Ulmer
путешественник

Сообщение Zoi-Зои » 24 фев 2013, 20:01

kostja писал(а) 24 фев 2013, 19:44:
Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 19:37:
Ну так скажем, многие люди нормально живут на такие деньги в Германии,
посмотрите хотя бы статистику по зар.платам:
Так я же планирую на эту сумму (чистыми как я поняла меньше 3000 выходить будет), жить впятером...кабы 1-лва человека, то вопросов нет, прям завтра чемоданы паковала бы ...но я не имею морального права рисковать и дёргать детей в другую страну, где они будут жить хуже чем сейчас.
Zoi-Зои
новичок

Сообщение Zoi-Зои » 24 фев 2013, 20:07

Ulmer писал(а) 24 фев 2013, 19:45:Zoi-Зои,
в Германии без знания немецкого и/или английского и востребованного образования, вы почти 100% не найдете работу, и так же почти 100% будите сидеть дома и заниматся хозяйством. Се ля ви.

Я на работу и не рвусь, уже напахалась на три жизни вперёд, теперь моя работа - мои дети. И буду только рада возможности НЕ работать. И я совершенно адекватный человек и понимаю что мои российские дипломы (ни о чём) и отвратительное знание немецкого, никому не нужны. Это я как крайний случай написала, что если жизнь прижмёт, то и не на квалифицированную работу пойду. Но что бы этого не случилось, мне сейчас нужно всё очень внимательно просчитать в плане будущих расходов. За этим и пришла с поклоном на форум. Буду благодарна если ответите на мои вопросы выше, в частности всё ли я учла в своей раскладки на что деньги в Германии придётся тратить обязательно.Может есть какие то общинские взносы? или отделенные высокие платежи за место на парковках у квартир или офиса.
Последний раз редактировалось Zoi-Зои 24 фев 2013, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Zoi-Зои
новичок

Сообщение kostja » 24 фев 2013, 20:13

У Вас слишком много вопросов, я бы посоветовал их разбить на части и спрашивать в профильных форумах на
http://цвай хуй
kostja

Сообщение Zoi-Зои » 24 фев 2013, 20:32

kostja писал(а) 24 фев 2013, 20:13:У Вас слишком много вопросов, я бы посоветовал их разбить на части и спрашивать в профильных форумах на
http://цвай хуй

Я понимаю, но вопрос у меня по сути дела один (+ дополнительный))). Все ли необходимые траты - Статьи расходов, которые мне предстоят я учла??? И хватит ли 3000 евро на семью из пяти человек (2 взрослых и 3 ребёнка), что бы не впадать в режим жестокой экономии.
И конечно, что бы не забивать одну тему, тонкости по каждому вопросу буду задавать в соответствующих темах
Zoi-Зои
новичок

Сообщение vitrysk_ » 24 фев 2013, 21:04

Да, вам надо получать немецкий внж при этом ваш старый аннулируется а значит ваши планы о жешевых автостраховках итд несбыточны. почитайте правила...
vitrysk_

Сообщение Ulmer » 24 фев 2013, 21:09

Не думаю, что тут найдутся люди с большой семьей. Мы жили вдоем на самом дорогом юге Германии как на 2 500, так и на 3500 евро чистыми. Нам всегда хватало. Правда, машиной мы не пользовались, тк не видели в ней смысла и в школе не учились.

Про парковки. У нас в доме предлагалась подземная парковка. Обычая цена 40-50 евро в месяц. Парковка на работе еще столько же. А проездной на человека стоил 30 евро в месяц. Детский в полцены.
Ulmer
путешественник

Сообщение belan » 24 фев 2013, 21:22

в 2011 году был у друзей в Берлине.
говорят, что на 2500 евро семья живет нормально.
не знаю с какого уровня вы не хотите спускаться, но шиковать не придется.
про медицину-уважающие себя IT компании оплачивают своим сотрудникам мед. страховку на всю семью.
думаю этот вопрос вам стоит поднять. 15,5% с зарплаты это грабеж.
belan
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 27

Сообщение vitrysk_ » 24 фев 2013, 21:27

кстати еще немаловажно о видах на жительство. стаж на гражданство обнуляется тоже.
vitrysk_

Сообщение Ulmer » 24 фев 2013, 21:47

belan писал(а) 24 фев 2013, 21:22:в 2011 году был у друзей в Берлине.
говорят, что на 2500 евро семья живет нормально.
не знаю с какого уровня вы не хотите спускаться, но шиковать не придется.
про медицину-уважающие себя IT компании оплачивают своим сотрудникам мед. страховку на всю семью.

если честно, то не 15,5%. Работник платит только половину, оставшееся доплачивает работодатель. В Германии медицина государственная и заведомое большинство платит за обязательную гос. мед.страховку (вычитается автоматом из зарплаты). Частную покупают предприниматели, немногочисленные высокооплачиваемы наемные работники (точно не случай Zoi-Зои), кому частная обойдется дешевле, чем государственная. Гос. страховка покрывает всех зависимых членов семьи. Частная высчитывается на каждого по отдельности. Многие частные страховки возвращают деньги только после оплаты процедур самому. При наличии 3 детей и неработающей жены я бы 100% взял государственную. Хотя, если будут предлагать бесплатную частную с хорошим покрытием, то другое дело.
Последний раз редактировалось Ulmer 24 фев 2013, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Ulmer
путешественник

Сообщение kostja » 24 фев 2013, 21:50

Kille писал(а) 24 фев 2013, 21:04:Да, вам надо получать немецкий внж при этом ваш старый аннулируется а значит ваши планы о жешевых автостраховках итд несбыточны. почитайте правила...

Вы ошибаетесь, статус Longterm Residence EC (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG) пропадёт только через 6 лет после переезда в другую страну ЕС, либо через 12 месяцев вне ЕС.
kostja

Сообщение Zoi-Зои » 24 фев 2013, 21:54

Kille писал(а) 24 фев 2013, 21:04:Да, вам надо получать немецкий внж при этом ваш старый аннулируется а значит ваши планы о дешевых автостраховках итд несбыточны. почитайте правила...
Машина числится на фирме в другой стране, фирма в ЕС, так что перерегистрировать надеюсь нет нужды.

belan писал(а) 24 фев 2013, 21:22:не знаю с какого уровня вы не хотите спускаться, но шиковать не придется.
Разумеется не о каком шике я пока и не думаю на эту сумму, я наоборот опасаюсь не придётся ли на еде экономить или отоплении .
Машина выгоднее чем проездной на 5 человек по этому отказываться от неё не хочу. По поводу страховки спасибо, скажу мужу, хотя если эти 15,5% распространяются на страховку полноценную для всей семьи, то не так уж и много.
Zoi-Зои
новичок

Сообщение Ulmer » 24 фев 2013, 21:58

не 15.5%, а 7-8%. Работник платит полсуммы за мед.страховку
Ulmer
путешественник

Сообщение zerokol » 24 фев 2013, 22:03

Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 21:54:Разумеется не о каком шике я пока и не думаю на эту сумму, я наоборот опасаюсь не придётся ли на еде экономить или отоплении

я бы на вашем месте оценил так - если получать будет в два раза больше, то имеет смысл ехать.
zerokol
Старожил

Сообщение kostja » 24 фев 2013, 22:06

Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 21:54:каком шике я пока и не думаю на эту сумму, я наоборот опасаюсь не придётся ли на еде экономить или отоплении .
Машина выгоднее чем проездной на 5 человек по этому отказываться от неё не хочу. По поводу страховки спасибо, скажу мужу, хотя если эти 15,5% распространяются на страховку полноценную для всей семьи, то не так уж и много.

Да, пардон, это я не учёл, что 15,5% - это в сумме (работодатель + работник пополам).
Еда тут довольно таки дешёвая, так что на ней и экономить смысла особо нет,
а вот на отоплении тут экономят все, даже милионеры
kostja

Сообщение vitrysk_ » 24 фев 2013, 22:48

kostja писал(а) 24 фев 2013, 21:50:
Kille писал(а) 24 фев 2013, 21:04:Да, вам надо получать немецкий внж при этом ваш старый аннулируется а значит ваши планы о жешевых автостраховках итд несбыточны. почитайте правила...

Вы ошибаетесь, статус Longterm Residence EC (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG) пропадёт только через 6 лет после переезда в другую страну ЕС, либо через 12 месяцев вне ЕС.

пропадает право на его восстановление "без очереди". переезжая в другую страну ЕС вы обязаны зарегистрироваться в местных миграционных органах и таким образом в зависимости от страны вы получаете либо постоянный ВНЖ либо как его ТС назвала ДВЖ этой новой страны. но при этом автоматом аннулируется ваш старый статус потому что одновременно резидентом двух стран ЕС нельзя быть. а не будучи резидентом новой страны вы там ни работать не сможете, ни социалкой пользоваться, ни тд...
vitrysk_

Сообщение schwab » 24 фев 2013, 22:51

Zoi-Зои, на детей Вы будете получать - 3*180€(Kindergeld)
За школу платить не надо. Учебники и всё остальное за ваши деньги.
А на счет работы, то лучше на первое время устроиться на "базис"(450€).
schwab
участник

Страны: 1

Сообщение kostja » 24 фев 2013, 23:19

Kille писал(а) 24 фев 2013, 22:48:пропадает право на его восстановление "без очереди". переезжая в другую страну ЕС вы обязаны зарегистрироваться в местных миграционных органах и таким образом в зависимости от страны вы получаете либо постоянный ВНЖ либо как его ТС назвала ДВЖ этой новой страны. но при этом автоматом аннулируется ваш старый статус потому что одновременно резидентом двух стран ЕС нельзя быть. а не будучи резидентом новой страны вы там ни работать не сможете, ни социалкой пользоваться, ни тд...

Я не понимаю, что Вы подразумеваете под "пропадает право на его восстановление "без очереди"".

Кроме того, я думаю, что статус Longterm Residence-EC (Erlaubnis zu Daueraufenthalt-EG) не утрачивается автоматически при получении вида на жительства в другой стране ЕС, иначе бы пункт 4 статьи 9 резолюции 2003/109/EC не имел бы смысла:

The long-term resident who has resided in another Member State in accordance with Chapter III shall no longer be entitled to maintain his/her long-term resident status acquired in the first Member State when such a status is granted in another Member State pursuant to Article 23.

In any case after six years of absence from the territory of the Member State that granted long-term resident status the person concerned shall no longer be entitled to maintain his/her long term resident status in the said Member State.

By way of derogation from the second subparagraph the Member State concerned may provide that for specific reasons the long-term resident shall maintain his/her status in the said Member State in case of absences for a period exceeding six years.

Т.е. статус Longterm Residence-EC утрачивается после 6 лет проживания в другой стране ЕС, либо получения такого же статуса в другой стране ЕС.
Поэтому я и просил Zoi-Зои чтобы она отписалась по этому поводу.

Я думаю, что Германия выдаст им временный вид на жительство (Aufenthaltserlaubnis §18),
при этом болгарский Longterm Residence-EC у них останется действительным.
Даже если им дадут, например, Niederlassungserlaubnis §19 (ПМЖ высококвалифицированных специалистов), их болгарский LT-R-EC останется действительным как минимум 6 лет.
А вот если они через 5 лет получат Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG, то это как раз и заменит болгарский LT-R-EC.
kostja

Сообщение vitrysk_ » 24 фев 2013, 23:22

я узнавал как это работает со шведским. не думаю что есть разница. при переезде в германию на месте получается новый "Longterm Residence-EC" (немецкий), а шведский автоматически аннулируется потому что как я и сказал невозможно быть резидентом 2 стран. если в течение определенного срока вернуться в швецию - то восстановится статус Longterm Residence-EC (шведский) - т.е без причин типа работы, иначе - на общих основаниях как обладателям немецкого Longterm Residence-EC.
vitrysk_

Сообщение Zoi-Зои » 24 фев 2013, 23:49

zerokol писал(а) 24 фев 2013, 22:03:
Zoi-Зои писал(а) 24 фев 2013, 21:54:Разумеется не о каком шике я пока и не думаю на эту сумму, я наоборот опасаюсь не придётся ли на еде экономить или отоплении

я бы на вашем месте оценил так - если получать будет в два раза больше, то имеет смысл ехать.
А лучше раз в 10 больше . Но пока что отталкиваюсь от того что есть, потом будем посмотреть, может что то лучше предложат или повышение дадут а может вообще уволят, но как минимум год, пока не обзаведёмся нужными связями, подучим язык, пока муж зарекомендует себя как хорошего специалиста и пр...Жить придётся именно на эту сумму. Как вариант я пока рассматриваю, что он уедет один и мы приедем к нему через несколько месяцев, когда он уже будет уверен что всё устраивает и его, и работодателя. Но если эта сумма изначально катастрофически мала (жить в каком ни будь турецко\арабском квартале для экономии, и ходить пешком что бы на дорогу не тратиться, я ни за что не соглашусь ) тогда и нечего начинать переговоры...Я понимаю что теоретически должно хватить,в притык но хватить...И я уже в который раз спрошу, все ли обязательные статьи расходов я учла в своём первом посте. Если все, то гугль мне в помощь, Но не хотелось бы, если потом всплывёт ещё какая то обязательная страховка или взнос в местную церковь, в размере 200-300 евро...
Zoi-Зои
новичок

Сообщение vitrysk_ » 24 фев 2013, 23:57

не шугайтесь вы по великорусской привычке турецких районов... это не так смертельно как вы себе это представляете. но если к туркам неприязнь - то вам не надо в германию ехать... серьезно.
vitrysk_

Сообщение Allodin » 25 фев 2013, 01:18

Поделюсь своим опытом.
Закончил школу в 91 г.в одной из столиц Средней Азии. Так получилось что все одноклассники (в классе 100% были русскоязычные (русские,татары,немцы,евреи) в итоге покинули эту республику в т.ч. и мои родственники. Большинство уехало в Россию в т.ч. и я, но многих раскидало по всему миру. В 2008 г. благодаря сайту одноклассники многие нашлись. Я как раз достигнув материального благополучия стал активно путешествовать. Но и соответственно во многих зарубежных странах (Германия, Израиль, США, Испания) общался со своими бывшими одноклассниками, друзьями, родственниками. Вывод сделал, что все эмигранты покинувшие СНГ в 90 интеллектом остались в совке. Когда мы тут делили заводы, пароходы (шутка), все их мечты сводились к одному как бы получить пособие или устроится прислугой. По началу я тоже думал прикупить недвиги и жить за бугром, но по опыту моего отца (он купил домик на Кипре и каждый год ездил в одно и тоже место отдыхать при чем годовые расходы на содержание дома могли покрыть отдых в любой стране мира в итоге этот домик пришлось за шапку сухарей продать), я не стал этого делать, наоборот я стал ценить, что живу в РОССИИ.
Allodin
новичок

Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение kostja » 25 фев 2013, 01:34

Allodin писал(а) 25 фев 2013, 01:18:Поделюсь своим опытом.
[skipped]
я стал ценить, что живу в РОССИИ.

Очень много букв, но не понятно, как это относится к теме.
kostja

Сообщение Allodin » 25 фев 2013, 01:49

Как то встретил при въезде со стороны Италии в Австрию в придорожном кафе русского мужика лет 50, он убирал туалеты, на блюдце лежала мелочь, разговорились он мне подсказал, что надо купить винетку, оплату за дорогу, а глаза потухшие, но я и дал ему 100 евро. я не ожидал его реакции, он встал на колени и попытался расцеловать мою руку. Я выбежал из кафе, даже не стал доедать свой обед. Стремно стало и обидно. Вывод такой если ты в 37 не достиг результатов здесь нехрен позорить нацию там.
Allodin
новичок

Страны: 23

Сообщение TsarTV » 25 фев 2013, 02:23

Zoi-Зои
Если вашего мужа приглашают на работу с такой з/п, они же наверно знают его досье и то что у него жена и 3 детей на иждивении работодателю известно, муж же не скрываете это? Значит они считают, что на эти деньги прожить можно можно хотя мне, если честно трудно представить Вдвоем, ну с 1 ребенком и в своей квартире, а вам же еще и снимать
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение STAM » 25 фев 2013, 03:59

Хочу вам напомнить о том, что не только в деньгах дело. Подумайте, какой стрес получат ваши дети при переезде - о новой школе где не будет вначале ни друзей ни знакомых. Язык, непонимание предмета -это первая проблема с которой они столкнутся и пройдёт немало времени и много слёз вы увидите пока всё станет (надеюсь) на свои места.
Теперъ про денъги:
сьём квартиры. На семьё из 5 человек вы наверное захотите мин. 4 комнаты. А по деньгам (в зависимости от многих причин) эта сумма будет от 1000€ (+ одноразово 1000-2000€ маклеру, т.к. без знания языка и местных реалий вам это будет сложно, но можете и сами попробоватъ) . Плюс электроэнергия (примерно от 60-до 100€/мес на 5 чел). Плюс карманные деньги детям (20-30€ на чел/мес). Плюс телефон, мобильные (х5 шт), интернет...ещё от 100€, плюс необходимые дополнителъные страховки: юридическая, от нанесения ущерба третьему лицу (особенно если есть дети)-здесъ зависит от ваших представлений, плюс налог на ТВ - 53€ в квартал, придётся найти ещё денъги на отпуск, на какие-то поездки по стране, на покупку по приезду необходимого минимума...
Плюс с 17 лет дети могут сдавать на права (а это необходимостъ)- (ещё мин от 1500€)
Дети с 14 лет, как правило уже сами начинают подрабатывать на свои нужды (вне зависимости от доходов родителей, здесъ это принято, сначала разносят газеты, присматривают за дом. животными, потом пица и т.д.)
В любом случае - удачи вам.
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение STAM » 25 фев 2013, 08:48

...если ТС подразумевает Берлин, то может быть, не в курсе, но в западных землях всё немножко по другому. А насчёт страховок - конечно заведомо вещь бесполезная, но когда приходится с этим сталкиваться - без них очень "неуютно" становится. Да и на машине мебель и быт.технику не привезёшь, а я это имел в виду. К вопросу о водителъских правах, остаюсь всё-таки при своём мнении, нужны.

что то сам с собою получается разговариваю ... Сообщение Ульмера пропало..
STAM
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 48

Сообщение zerokol » 25 фев 2013, 08:59

STAM писал(а) 25 фев 2013, 08:48:.если ТС подразумевает Берлин, то может быть, не в курсе, но в западных землях всё немножко по другому

а что по другому?
zerokol
Старожил

Сообщение Zoi-Зои » 25 фев 2013, 12:37

STAM писал(а) 25 фев 2013, 03:59:Теперъ про денъги:
сьём квартиры. На семьё из 5 человек вы наверное захотите мин. 4 комнаты. А по деньгам (в зависимости от многих причин) эта сумма будет от 1000€ (+ одноразово 1000-2000€ маклеру, т.к. без знания языка и местных реалий вам это будет сложно, но можете и сами попробоватъ) . Плюс электроэнергия (примерно от 60-до 100€/мес на 5 чел). Плюс карманные деньги детям (20-30€ на чел/мес). Плюс телефон, мобильные (х5 шт), интернет...ещё от 100€, плюс необходимые дополнителъные страховки: юридическая, от нанесения ущерба третьему лицу (особенно если есть дети)-здесъ зависит от ваших представлений, плюс налог на ТВ - 53€ в квартал, придётся найти ещё денъги на отпуск, на какие-то поездки по стране, на покупку по приезду необходимого минимума...
Плюс с 17 лет дети могут сдавать на права (а это необходимостъ)- (ещё мин от 1500€)
Дети с 14 лет, как правило уже сами начинают подрабатывать на свои нужды (вне зависимости от доходов родителей, здесъ это принято, сначала разносят газеты, присматривают за дом. животными, потом пица и т.д.)
В любом случае - удачи вам.

Про детей всё понимаю, мы уже не раз переезжали, в том числе и в другую страну.
квартиру на первое время сниму более скромную, две спальни + кухня-гостинная меня устроит, не забывайте, что долгое время жила в стране где в норме веще жить большой семьёй в крошочной хрущёвке, так что временный дискомфорт я потрепю, но район мне важен. Я спокойно отношусь ко всем религиям и нациям, но предпочитаю жить в окружении европейцев, по моим прикидкам квартира евро за 700 меня на время устроит.
За ток и отопление я и так сейчас зимой плачу по 200 - 250 евро в месяц, так что цены не пугают.
Карманные детям сейчас даю порядко 44 евро в месяц (на пообедать и пр) так что 20-30 евро даже экономия получается)))
Мобильная связь в Болгарии с дикими ценами, 1 минута = 0,15 евро, хотя есть любимые номера и пр. возможности минимизировать расходы, так же как и в Германии.
Интернет + 10\20 евро к привычным расходам погоды не сделают. Тв у меня бесплатное (есть специальное устройство).
Вот СТРАХОВКА смущает, никак не могу расходы на неё просчитать, про 15,5 % с зарплаты я поняла, но вы говорите что ещё какие то есть типо от нанесения ущерба третьему лицу, а ещё какие? И сколько стоят, имею в виду из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ.
По поводу поездок цены знаю, мы и сейчас довольно много путешествуем, мы заядлые караванеры, так что проблем с отелями и самолётами нет))))
Конечно я поеду не с пустыми карманами имея запас прочности.
И спасибо вам огромное за консультацию, всё выписываю и прикидываю.
Господа, я прекрасно понимаю что 3000 евро чистыми это не много, именно по этому и пришла к вам за консультацией.
Zoi-Зои
новичок

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль