Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Эмигранты в России в основном вызывают:

Злобу
20
19%
Зависть
14
13%
Любопытство
16
15%
Одобрение
14
13%
Да всем начхать, кто где живет
44
41%

Всего голосов : 108

Re: Пособие для начинающего доброжелателя по общению с эмигрантами

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 11:10

zaq289 писал(а) 26 апр 2012, 10:49: то кто-то жизнь в москве под себя подстраивает - ага, оно и видно с таджиками и махачами с дагестанцами на манежке. как человек, родившийся в мск, пару тройку лет назад стал чувствовать там чужим, вообще выходя из дома блевать хотелось, насколько все отличается от места, где я родился и вырос. от этого и уехал.

Ну, не ходите на "махачи" с дагестанцами на манежке, делов-то Я не хожу, проблем вроде не было Вообще не помню когда в Москве на улице видел махач. Последние два виденных махача - в Барселоне прямо на Рамбла между неграми (ну, кому-то они, возможно, видятся лучше кавказцев и таджиков) и в Стокгольме между дядьками вполне себе шведской наружности. Причем трезвыми.

zaq289 писал(а) 26 апр 2012, 10:49: за год в латине ни разу не слышал от таксиста, типа накинь полтинничек, или я туда не повезу, или сколько дашь - короче, до многих третьемировых стран москве еще стремиться и стремиться, в первую очередь в отношении душевности и человеческой естественности обычных людей на улице.

Ничего не скажу про латину, ибо кроме Кубы нигде пока не был, но вообще имею много историй о "душевности" таксистов из третьего мира. Да и на форуме по этому поводу немало написано

Котищще писал(а) 26 апр 2012, 10:55: Категорически соглашусь и подпишусь! - 100% болото. В мозгах.

Про болото - только вчера обедал с клиентом, который рассказывал, как ему нравится в Москве. Именно с аргументацией "здесь есть жизнь, а в ЕС - унылое болото". Правда, он здесь не живет, только наездами
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Alex Catamaran » 26 апр 2012, 11:48

По просьбе моего незарегенного на форуме знакомого :

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:«Доброжелатель» в названии читаем без кавычек. Тема вызвана недавно закрытым топиком
Пособие для начинающего эмигранта по обращению с доброжелателями
который лично у меня оставил крайне неприятный осадок.

1. Действительно ли вы сталкивались с недоброжелательным отношением со стороны знакомых и родственников в связи с вашим отъездом? Мне кажется, ремарки случайно встреченных персонажей, которые по пьяной лавке бормочут что-то типа «ну и х..й с тобой» или «а как же Родина, б..я» не в счет .

Ответ: Не сталкивался, у многих знакомых дети или родственники выезжают регулярно на заработки, учёбу, лечение зарубеж. Поэтому местечковых шор и квасного патриотизма у этих родственников/знакомых нет.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:2. Если да, то какова с вашей точки зрения была причина этой недоброжелательности – зависть, ложный патриотизм, неверие в ваши силы и успех и т.п.?

Так как ответ на вопрос 1) - "нет", то пропускает.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:3. Каково с вашей точки зрения доминирующее отношение в России к уехавшим сейчас – зависть, злоба (из того же ложного патриотизма), злорадство (ну типа ты уехал, а я и остался сейчас зарабатываю столько же или больше), любопытство, нейтральное, доброжелательно-одобрительное и т.п.? Изменилось ли отношение родственников и знакомых за прошедшие годы?

Ответ: Основное население родины настолько расслоилось и потеряло стержень, что доминирующего мнения нет. У каждой возрастной группы, у каждой группы по доходам, у каждого пьяницы у ларька - своё мнение, причём меняющееся, в зависимости от настроения.

Отношение родственников, особенно старших, изменилось - одобрение стали высказывать более открыто.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:4. Насколько же длительный срок проживания за рубежом меняет ментальность человека? Изменилась ли ваша ментальность, стало ли сложнее общаться с соотечественниками, как они теперь выглядят со стороны?

Ответ: Так как ментальность, зависит от условий, в которых человек вырос, то если он выезжает в сходные условия, то менталитет не меняется. Если же жил в коммуналке и конфликтовал с соседями-пьянью, а попал в коттеджный посёлок среднего класса в Германии, например, то менталитет меняется существенно.

Ментальность знакомого изменилась, повидав мир, лучше понимает как объединяющие, так и разделяющие факторы и обстоятельства. Стал более открытым и человечным, легче выстраивает раппорты при общении с абсолютно разными людьми.

Ему немного жаль мозги соотечественников, промывку и оболванивание которых ведут на их родине образовательные учреждения и СМИ. Кстати, путешествия и общение с местным населением других стран - это реальный антидот, помогающий нейтрализовать в/у воздействие школы и СМИ.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:5. Почему уехавшие так не любят говорить о своей жизни, достижениях и проблемах, текущем статусе, заработках и т.п. за границей? Это следствие местных традиций, которые они приняли, и изменившейся ментальности? Или они боятся, что их настигнет и покарает ФСБ ? Или им не хочется, чтобы их материальный достаток сравнивали с оставшимися или с тем, что они могли бы зарабатывать в РФ, и делали на этом основании выводы о том «правильным» или «неправильным» было их решение по отъезду?

С одной стороны, вера в возможность накликать проблемы, как "астральные", так и вполне реальные. По обе стороны границы достаточно людей с негативным потенциалом, имеющим время и возможности нанести ущерб любому. Под ущербом понимается как материальные потери, так и потери нервов, времени, здоровья и тд.

С другой стороны, нельзя сказать, что все уехавшие не любят говорить... Просто надо фильтровать - с кем можно говорить, а с кем - нельзя. К чему приучает бизнес зарубежом - это к необходимости просчитывать возможные последствия своих действий на годы вперёд. В СНГ же главенствует модель сп**л и убежал, по мнению знакомого. А это неизбежно сказывается на менталитете.

House495 писал(а) 19 апр 2012, 14:06:6. Существует ли в эмигрантской среде явление снобизма к оставшимся, и на чем оно основано?

Так как эмигрантская среда неоднородна, то есть и снобы, причём необязательно это достигшие успеха в эммиграции. Возвышения себя, любимого, не за счёт роста и саморазвития (что трудно), а за счёт обсирания и унижения других - это распространённое явление. И не только среди эммигрантов.

("Самостоятельные путешественники куда круче убогих пакетников" )
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Alex Catamaran
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 45
Отчеты: 8

Сообщение zerokol » 26 апр 2012, 12:00

House495 писал(а) 26 апр 2012, 11:10:Ну, не ходите на "махачи" с дагестанцами на манежке, делов-то Я не хожу, проблем вроде не было

а я помню пытался попасть на манежку когда там были разборки между ЛКН и фанатами (хожу я там почти каждый день), даже ментов попросил - а не пропустите интеллигентного московского еврея, который ни к тем ни к тем отношения не имеет - не пустили.
да и не заметил я что то "махачей" в Москве, даже в моем Медведково, которое вроде наркоманский район
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 12:05

zerokol писал(а) 26 апр 2012, 12:00:да и не заметил я что то "махачей" в Москве, даже в моем Медведково, которое вроде наркоманский район

Не исключено, что просто бытовая грубость настолько примелькалась, что внимание обращается только что-то совсем серьезное (махач человек так на сто).

С ходу за последние визиты в Москву:
1. Пошел от вокзала через подземный переход в магазин купить покушать. Посреди перехода шел здоровый чувак, который просто распихивал со своего пути остальных (не отодвигал, а пихал с такой силой, что люди отлетали на приличное расстояние)
2. В метро пацан бросился с кулаками на женщину, тут же был ушатан двумя другими его же возраста
Zoobaw

Благодарил (а): 146 раз.
Страны: 108
Отчеты: 2

Сообщение Indomilk » 26 апр 2012, 12:11

Zoobaw
Я тоже живу в "спальнике" на юге, езжу на работу на другой конец Москвы на метро, и ничего вокруг меня не происходит. Представляете, совсем ничего экстраординарного за последние лет 20..... Причём с некоторыми коллегами постоянно что-то происходит по пути на работу или назад домой, они приходят в контору и начинают в красках всё описывать..... Наверно, это всё же индивидуальная особенность каждого из нас.
Indomilk

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 36

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 12:24

Indomilk писал(а) 26 апр 2012, 12:11:Причём с некоторыми коллегами постоянно что-то происходит по пути на работу или назад домой, они приходят в контору и начинают в красках всё описывать.....

Вот видите! Значит эти явления все таки есть
Zoobaw

Сообщение zerokol » 26 апр 2012, 12:32

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 12:24:Вот видите! Значит эти явления все таки есть

есть, также как они есть в Париже, Лондоне, Нью Йорке итд
а вот допустим в Бейруте их нет, но там есть другие проблемы
еще есть разница в ветках метро и времени поездки. Я езжу на работу к 10.30 и обратно в 19.00 - давки нет, все свободно.
Один раз попал на кольцевую в час пик - заметил что то типа
Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 12:05:пацан бросился с кулаками на женщину

то же самое и в Париже, в центре все ок, сильву пле итд, а на окраинах видел разборку вроде как негров с вроде как арабами
и хамоватых арабов толкающих людей тоже видел.
zerokol
Старожил

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 12:35

Ну Париж та еще клоака, зачем на него ориентироваться.
Zoobaw

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 12:40

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 12:24:
Indomilk писал(а) 26 апр 2012, 12:11:Причём с некоторыми коллегами постоянно что-то происходит по пути на работу или назад домой, они приходят в контору и начинают в красках всё описывать.....

Ну, "явления" то везде есть. Вроде недавно в красках по ТВ наблюдали, как негры громят Лондон, а арабы Париж. У нас подобное пока еще экзотика, к счастью
Что до бытового хамства - имхо иная итальянская продавщица или официант сто очков вперед нашим дадут
Я каждый день езжу на метро, со мной и вокруг меня тоже не происходит решительно ничего интересного
Да, много лиц "неправильного формата". Да, раздражает. Но мне неприятна мысль о том, что пришлые среднеазиатские маргиналы могут выжить меня из своего города.
Имхо, этот нарыв достаточно скоро прорвет, и правительству придется вытащить голову из того места, где оно ее прячет, и предпринять меры.
Думаю, по результатам первого серьезного национального бунта (уж не знаю, русского, кавказского или таджикского) будет проведена достаточно серьезная зачистка, и острота вопроса спадет. У нас все же "суверенная демократия", и наши "бобби" курсы политкорректности не посещают
House495

Сообщение zerokol » 26 апр 2012, 12:42

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 12:35:Ну Париж та еще клоака, зачем на него ориентироваться.

ну а на кого ровняться то? есть разные города, самый безопасный из тех в которых я был - Багдад при Саддаме, но что то не много было желающих туда переехать
я вот собственно побывал и пожил в большом количестве стран, и не могу отметить что ситуация в московском метро сильно паршивая, она вполне средняя и меня устраивает.
В Москве мне только климат не нравиться.
zerokol
Старожил

Сообщение Attorney-at-law » 26 апр 2012, 12:46

zerokol писал(а) 26 апр 2012, 12:32:то же самое и в Париже, в центре все ок, сильву пле итд, а на окраинах видел разборку вроде как негров с вроде как арабами
и хамоватых арабов толкающих людей тоже видел.

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 12:35:Ну Париж та еще клоака, зачем на него ориентироваться.

Ну да, действительно, чё о гнусном Париже этом говорить!
Напомнило, из "Ширли-Мырли":
Кроликов - Ну, хреновина, конечно, все эти национальности. От человека все зависит: и среди евреев тоже хорошие люди попадаются.
Шниперсон - И русские — не все пьяницы.
Алмазов- Ну, конечно! Русские хорошие, евреи — просто замечательные. Только вот цыгане — сплошь жулье!
Кроликов- Да кому они нахрен… я вообще не об этом. Я насчет негров. Все-таки они не то что мы, белые. Правда?
Алмазов- Хм… ну, нет, конечно, я не расист… но негров как-то особенно близко к себе не подпускаю…
Шниперсон- Ну, если честно… есть какое-то чувство… дискомфорт, я бы сказал.
Кроликов- За белого человека!
"Как это странно всегда - вроде бы взрослые люди,
а в голове ерунда - мечтаем как дети о чуде!"
Attorney-at-law
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 12:48

zerokol писал(а) 26 апр 2012, 12:42: и не могу отметить что ситуация в московском метро сильно паршивая, она вполне средняя и меня устраивает.

Вот к слову от чего большинство иностранцев в искреннем восторге, так от нашего метро. Конечно, из них единицы используют его каждый день, да еще в часы пик. Но опять же только вчера за обедом обсуждал его с ирландцем и французом. Гости сошлись во мнении о том, что оно лучше лондонского и вообще любого европейского из известных им.
House495

Сообщение Indomilk » 26 апр 2012, 12:49

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 12:24:

Сорри, я немножко другое имел ввиду: поломка автобуса по дороге в офис, села на такси, которое завезло эту блондинку не в ту степь, поезд в метро полчаса простоял в тоннеле, ну и т.п. Со мной даже такого ничего не происходит, какая досада!!! И даже выезжая в республики Северного Кавказа со мной ничего такого не происходит.... Я думаю вы там за бугром сильно сгущаете краски по поводу безопасности жизни в РФ, хотя да, если посмотреть статистику суточную криминала по Москве, то неприятные мысли приходят поневоле, хотя наверно это всё же происходит в тёмное время суток. Недавно прочёл, что какого-то француза сбила машина в Бутово в 3 часа ночи..... Вопрос напрашивается сам собой - хер ли он делал в Бутово, в три ночи?
Indomilk

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 12:52

Резюмируя дискуссию выше – имхо у русского человека есть страсть все преувеличивать в отношении того, что касается России. Причем что у эмигрантов, что у жителей РФ. Ну то есть наша преступность – она САМАЯ страшная. Наши хамы – САМЫЕ хамские, ну то есть бОльших на свете не сыскать. Наши гастарбайтеры – САМЫЕ черные и противные. И т.д. и т.п.

В общем, «Россия – родина слонов» (с).
House495

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 12:55

zerokol писал(а) 26 апр 2012, 12:42:

ну а на кого ровняться то?

Ну вроде как существует так называемый рейтинг лучших городов для жизни. Канада, Австралия, Новая Зеландия, Австрия со Швейцарией вроде тоже где то там...
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 13:00

Indomilk писал(а) 26 апр 2012, 12:49:Я думаю вы там за бугром сильно сгущаете краски по поводу безопасности жизни в РФ, хотя да, если посмотреть статистику суточную криминала по Москве, то неприятные мысли приходят поневоле, хотя наверно это всё же происходит в тёмное время суток.

Ну я в общем то за бугром не так давно и ситуацию в РФ (правда, не Москва, но ведь не всем же жить в Москве, вам там и так тесно уже) помню достаточно неплохо. И сравнить с тем, что здесь, в принципе могу.
Вот, скажем, в моем родном городе не так давно отморозки убили повара в кафе за то, что не долил им соуса.
Zoobaw

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 13:01

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 12:55: Ну вроде как существует так называемый рейтинг лучших городов для жизни. Канада, Австралия, Новая Зеландия, Австрия со Швейцарией вроде тоже где то там...

Когда я собирался писать отчет об Австралии, думал назвать его "Чайналия" С места вам, возможно, виднее, а у меня сложилось четкое впечатление, что лет через 10 и Австралия, и Новая Зеландия будут преимущественно китайско-индусскими территориями. Хотите поговорить в китайской или индусской вежливости ? Или о том, как на моих глазах практически подрались таксисты (индус и негр) в Брисбане за право довезти мою скромную особу до аэропорта ? Я бы даже в Москве от такой сцены выпал в осадок, ей-ей
House495

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 13:03

House495 писал(а) 26 апр 2012, 12:48:Конечно, из них единицы используют его каждый день, да еще в часы пик.

Вот это ключевая фраза. Я в час пик был в московском метро один раз, после этого предпочитал задерживаться на работе или просто гулять по городу пока все не стихнет
А в целом да - штука монументальная, думаю ни в одной другой стране нет ничего и близко.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 13:09

House495 писал(а) 26 апр 2012, 13:01:Когда я собирался писать отчет об Австралии, думал назвать его "Чайналия" С места вам, возможно, виднее, а у меня сложилось четкое впечатление, что лет через 10 и Австралия, и Новая Зеландия будут преимущественно китайско-индусскими территориями. Хотите поговорить в китайской или индусской вежливости ? Или о том, как на моих глазах практически подрались таксисты (индус и негр) в Брисбане за право довезти мою скромную особу до аэропорта ? Я бы даже в Москве от такой сцены выпал в осадок, ей-ей

Отсутствие вежливости (типа сорри забыл сказать, когда случайно толкнул) и агрессивность (когда всех распихивает в подземном переходе) я бы не объединял. Я к китайцам и индусам отношусь абсолютно спокойно. Тем более, что надо понимать, что структура миграции сюда и миграции в РФ несколько разная и китайцы в Австралии это совсем не те же китайцы, что в провинциальном российском городке.

В драку не очень верю, может быть показалось (отсюда и "практически"). За Бризбан не скажу, но в Мельбурне достаточно строгие правила касательно таксистов (если интересно - я пришлю ссылку на штрафы, которыми их облагают за все возможные грехи - от навязывания своих услуг до выбора непрямого маршрута), и как результат отрасль практически идеальная.

Кстати, будучи в прошлом ноябре в ДМД, не смог не обратить внимание на то, что и у России имеется национальный тренд, весьма специфический. Хотя может быть Вам он и больше по душе, чем индийско-китайский.
Zoobaw

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 13:21

Как уже писал, физическую агрессию в Москве наблюдаю достаточно редко. Чтобы кто-то шел и всех распихивал - возможно, но это явно не тренд. Хотя бы потому, что рано или поздно такой герой толкнет либо мента, либо какого-нибудь неприметного мастера единоборств (а в РФ дофига народу достаточно серьезно ими занимается), на чем его приключения закончатся. Хотя если почитать инет – да, прямо ужас какой-то, то поножовщина, то стрельба из травматики. Вывод один – нефиг ходить тусоваться в кавказские забегаловки и шляться по ночам пьяным – именно это причина и следствие 90% криминальных историй в Москве.

Таксисты в крупных городах Австралии никаких приятных воспоминаний не оставили. В Мельбурне индус понятия не имел, как проехать от автобусного терминала до St Kilda, хотя там ехать минут 5. В Брисбане, как уже писал, устроили жаркую разборку прямо при мне и при девушке. В Сиднее водитель-китаец практически вообще не говорил по-английски. Только в Кэрнсе было комильфо, благо водители все белые
House495

Сообщение Indomilk » 26 апр 2012, 13:25

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 12:55:Ну вроде как существует так называемый рейтинг лучших городов для жизни. Канада, Австралия, Новая Зеландия, Австрия со Швейцарией вроде тоже где то там...

Положа руку на сердце, я считаю, что Москва уже давно не является "городом для жизни". Мечтаю свалить отсюда при первой возможности (не за бугор, а за город), с удовольствием жил бы где-нибудь в таунхаусе в Дальнем Подмосковье (ради хорошей экологии готов пожертвовать длинной дорогой на работу). Больше всего меня сейчас раздражает транспортный коллапс, растущее в геометрической прогрессии количество личного автотранспорта, уже буквально все тротуары заставлены тачками, пройти по тротуарам практически невозможно, ну и пробки на дорогах само собой. Вот для меня напасть №1 сейчас, решать её пока никто не собирается, все эти "народные гаражи" - пустая фикция....
Indomilk

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 13:29

2House
Ладно, за Москву Вам виднее, конечно. Но Москва не вся Россия таки.

Насчет таксиста в Мельбурне - вот это в точку абсолютно. Я живу в пяти километрах от Флиндерс стрит по прямой улице. Тормознув такси ночью услышал предложение доехать быстрее в объезд по платной дороге - видимо таксист совершенно выпал из реальности и забыл, что ночью пробок нет и самый быстрый путь - это таки прямая. Этим они грешат, ездят в основном по ГПС (но оно и понятно - штраф за отклонение с прямого маршрута огромный вот и делегируют ответственность прибору). Но все-таки мне комфортнее вот такие редкие забавные случаи, чем толпа, заебывающая призывами "такси недорого" или, бывает и такое, разводы на карты в салоне и прочее.
Zoobaw

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 13:39

У вас просто нет навыков использования такси в Москве Толпа "такси недорого" идет лесом по определению. Туда же отправляются кавказцы и среднеазиаты на убитых семерках.
Практически нигде и никогда нет проблем поймать нормальную иномарку с русским водителем, который будет знать, как и куда ехать. Или заказать такси заранее – правда, время подачи очень растянуто из-за тех же пробок. Может, доживем до тех пор, когда и в Москве будут возить строго по счетчику
House495

Сообщение Елена20021965 » 26 апр 2012, 13:39

Я бы не была столь оптимистична насчет физической безопасности в РФ. Конкретно в моем Питере. Живу в спальном районе, каждый день "физическая опасность", то соседку по голове ударили -сумочку отобрали, то ровесницу дочери изнасиловали прямо среди бела дня, то "лихач" на девятке сбил ребенка возле школы, а микрорайон у нас маленький....
И еще одна "физическая опастность" заключается в реакции власти и полиции на происходящее, вернее в ее отсутствии.
Я уже молчу про огромное количество гастробайтеров, шатающихся по району, потому что стройка в 300 метрах. Я каждый день ощущаю "физическую опасность" и при первой возможности уеду на ПМЖ. Пусть "болото в мозгах", но не трясясь за свою жизнь и своих детей. Только пока такой возможности нет.
Елена20021965
активный участник

Благодарил (а): 221 раз.
Страны: 47

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 13:43

House495 писал(а) 26 апр 2012, 13:39:У вас просто нет навыков использования такси в Москве Толпа "такси недорого" идет лесом по определению. Туда же отправляются кавказцы и среднеазиаты на убитых семерках.

Да есть все эти навыки. Просто напрягает. Не так, как в Каире, конечно, но напрягает
Zoobaw

Сообщение Cutie Pie » 26 апр 2012, 13:50

House495 писал(а) 26 апр 2012, 13:39:У вас просто нет навыков использования такси в Москве Толпа "такси недорого" идет лесом по определению. Туда же отправляются кавказцы и среднеазиаты на убитых семерках.
Практически нигде и никогда нет проблем поймать нормальную иномарку с русским водителем, который будет знать, как и куда ехать. Или заказать такси заранее – правда, время подачи очень растянуто из-за тех же пробок. Может, доживем до тех пор, когда и в Москве будут возить строго по счетчику

яндекс такси решит все проблемы, прямо на карте вы увидите в радиусе 200 метров все свободные такси, марку машины и госномер. Выбираете нужную вам тачку в один клик и такси рядом с вами ровно через 5 минут

А ну ка, есть ли такой прогресс в австралиях, раз уж мы начали меряться...
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 13:54

Cutie Pie писал(а) 26 апр 2012, 13:50:А ну ка, есть ли такой прогресс в австралиях, раз уж мы начали меряться...

Не знаю. У меня в целом нет необходимости заказывать по госномеру да еще и с карты, хватает заказа по интернету на конкретный адрес. Я думаю если от такой услуги есть реальный денежный выхлоп - то это или есть или сделают. А прогресс ради прогресса - вещь весьма спорная.
Последний раз редактировалось Zoobaw 26 апр 2012, 13:56, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Александр22 » 26 апр 2012, 13:54

Котищще писал(а) 26 апр 2012, 10:46:

- возможность легального открытия счетов в любых западных банках, безо всяких уведомлений налоговых
- возможность легально переводить деньги отсюда на свой же счёт, на том же основании..

Нельзя ли поподробнее, есть ли у вас лично опыт перевода на свой зарубежный счет из России.
Приходите в, допустим, Сбербанк, показываете справку из консульства и отправляете деньги?
Александр22
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 24

Сообщение Indomilk » 26 апр 2012, 13:56

House495 писал(а) 26 апр 2012, 13:39: Может, доживем до тех пор, когда и в Москве будут возить строго по счетчику

А я и езжу всегда на такси строго по счётчику, заказываю заранее (лучше всего за пару-тройку часов до подачи) и вуаля! Всё цивильно, чистенько и в срок (звоню всегда в одну и ту же "свою" контору). Ничем не хуже, чем в Европе.
Indomilk

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 13:59

Indomilk писал(а) 26 апр 2012, 13:56:А я и езжу всегда на такси строго по счётчику, заказываю заранее (лучше всего за пару-тройку часов до подачи) и вуаля! Всё цивильно, чистенько и в срок (звоню всегда в одну и ту же "свою" контору). Ничем не хуже, чем в Европе.

Это все хорошо, но все же повторюсь, Москва - не вся Россия, а в той же моей родной Перми, как мне показалось, ситуация с такси ухудшается.
Zoobaw

Сообщение Indomilk » 26 апр 2012, 14:10

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 13:59:Это все хорошо, но все же повторюсь, Москва - не вся Россия, а в той же моей родной Перми, как мне показалось, ситуация с такси ухудшается.

Про Пермь ничего не могу сказать. В маленьком городке (райцентр в соседней области), где у меня находится летний семейный "домик в деревне" с такси тоже никаких проблем (они конечно же ездят не по счётчику), но всё равно - только свистни или позвони на мобильный, тут же примчится, и отвезёт в булочную и обратно (расценки по нашим понятиям просто смешные, можно реально каждый раз ездить в булочную).
Indomilk

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 14:15

Александр22 писал(а) 26 апр 2012, 13:54:
Котищще писал(а) 26 апр 2012, 10:46:- возможность легального открытия счетов в любых западных банках, безо всяких уведомлений налоговых
- возможность легально переводить деньги отсюда на свой же счёт, на том же основании..

Нельзя ли поподробнее, есть ли у вас лично опыт перевода на свой зарубежный счет из России.
Приходите в, допустим, Сбербанк, показываете справку из консульства и отправляете деньги?

А я не очень понимаю сути проблемы Что резиденты, что нерезиденты могут переводить средства со своих счетов в РФ за рубеж. Разница вроде только в том, нужно ли при этом доносить на себя в ФНС, или в консульство

Статья 13. Счета (вклады) нерезидентов, открываемые на территории Российской Федерации

1. Нерезиденты на территории Российской Федерации вправе открывать банковские счета (банковские вклады) в иностранной валюте и валюте Российской Федерации только в уполномоченных банках.
3. Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту и валюту Российской Федерации со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в банках за пределами территории Российской Федерации на свои банковские счета (в банковские вклады) в уполномоченных банках.
4. Нерезиденты имеют право без ограничений перечислять иностранную валюту со своих банковских счетов (с банковских вкладов) в уполномоченных банках на свои счета (во вклады) в банках за пределами территории Российской Федерации.

Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

1. Резиденты открывают без ограничений счета (вклады) в иностранной валюте в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).
2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
4. Резиденты вправе переводить на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, средства со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках или других своих счетов (вкладов), открытых в банках за пределами территории Российской Федерации.
Переводы резидентами средств на свои счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории Российской Федерации, со своих счетов (с вкладов) в уполномоченных банках осуществляются при предъявлении уполномоченному банку при первом переводе уведомления налогового органа по месту учета резидента об открытии счета (вклада) с отметкой о принятии указанного уведомления, за исключением операций, требуемых в соответствии с законодательством иностранного государства и связанных с условиями открытия указанных счетов (вкладов).
House495

Сообщение Zlatan » 26 апр 2012, 14:30

House495 писал(а) 20 апр 2012, 20:27:
LeonidNYC писал(а) 20 апр 2012, 19:54:Все жду, не появится ли в топике какой-нибудь ярый патриот-клеймитель ... но их, видимо, изжили как класс, хотя я припоминаю парочку по "политамбару"

Коллеги, ну вот я - ярый патриот. Весь СССР и объехал, и пешком обошёл.
Но все мы разные.
И как очень мудро замечено (очень мудро !), именно определённая категория из проживающих в России, продают страну постоянно и интенсивно.

С другой стороны, мой сын , которому 27 лет и который побывал где-то в 15 странах - где на соревнованиях, где работал, где , как турист - в итоге сказал, что красивее страны, чем наша Родина - нет. И теперь только путешествует по России. Тоже, кстати, ярый патриот.
Говоря откровенно, я с ним во многом согласен, так как есть с чем сравнивать. Это я о красоте.

Поэтому, удачи тем, кто уехал. И желаю им не забывать, откуда корни.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 505 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Сообщение Zlatan » 26 апр 2012, 14:52

House495 писал(а) 26 апр 2012, 12:40:
Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 12:24:Да, много лиц "неправильного формата". Да, раздражает. Но мне неприятна мысль о том, что пришлые среднеазиатские маргиналы могут выжить меня из своего города.
Имхо, этот нарыв достаточно скоро прорвет, и правительству придется вытащить голову из того места, где оно ее прячет, и предпринять меры.
Думаю, по результатам первого серьезного национального бунта (уж не знаю, русского, кавказского или таджикского) будет проведена достаточно серьезная зачистка, и острота вопроса спадет. У нас все же "суверенная демократия", и наши "бобби" курсы политкорректности не посещают

Не знаю-не знаю...

Путин перед выборами в одной из статей сообщил что надо будет приглашать ежегодно в Россию 300 000 соотечественников. И тогда, за 20 лет, народонаселение у нас не будет уменьшаться.

Давайте посчитаем. В республиках Средней Азии русскоязычного не коренного населения осталось от 30 до 50 тысяч в каждой. То есть, если слова не будут расходиться с делами, за год именно они должны и переехать.

А остальные 19 лет, уж извините, киргизы, таджики, узбеки и т.д. с российскими паспортами. Или китайцы. С одной границы с Китаем - 3 миллиона наших, а с другой - 300 миллионов китайцев, в основном готовых пахать очень задёшево.
А кем легче управлять ? Вот именно...

Опять-таки, образована же госкорпорация из 16 регионов Сибири и Дальнего Востока, которая будет подчиняться лично Президенту и на территории которой будут действовать "не полностью" большинство наших законов. Это официально, а не мной придумано.
Так какими кадрами развивать проще и быстрее Сибирь и Дальний Восток?
Даже если коренное население в управленцах ходить будет. И надолго ли ?

В общем, после программных статей и нынешних решений, уж не знаю, кто будет считаться лет через 15 маргиналом.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2012, 15:04

Коллеги, возник вопрос - пару раз прозвучало определение "В ЕС - болото, а в России - жизнь". Я не очень понимаю значения вот этой сентенции. По крайней мере, пожив в Италии, пусть и не очень долго, не усмотрела никакой "болотности" в менталитете людей.

Что такого "жизненного" есть в России, чего не хватает в Европе?

И таки Европа - это понятие неоднородное. Сравнивать Испанию с Финляндией, например, некорректно - в Финляндии я через два дня от скуки повешусь, а в Испании готова жить хоть всю оставшуюся. Германия и Греция - также несопоставимы, кому-то по душе правильность, а кому-то раздолбайство... никаких общих знаменателей!

Хотя если фраза "В ЕС - болото, а в России - жизнь" исходит от европейских экспатов, работающих в России, тогда все просто и понятно. Ибо получать в Питере 7-10 тысяч евро в месяц гораздо интереснее чем иметь зарплату на порядок меньше у себя дома в Европе. Конечно, Россия неизбежно будет нравиться, если тебя здесь "неплохо кормят".
Последний раз редактировалось Snusnumrik 26 апр 2012, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1592 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение Zlatan » 26 апр 2012, 15:05

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 13:09:[

Отсутствие вежливости (типа сорри забыл сказать, когда случайно толкнул) и агрессивность (когда всех распихивает в подземном переходе) я бы не объединял. Я к китайцам и индусам отношусь абсолютно спокойно. Тем более, что надо понимать, что структура миграции сюда и миграции в РФ несколько разная и китайцы в Австралии это совсем не те же китайцы, что в провинциальном российском городке.

В драку не очень верю, может быть показалось (отсюда и "практически"). За Бризбан не скажу, но в Мельбурне достаточно строгие правила касательно таксистов (если интересно - я пришлю ссылку на штрафы, которыми их облагают за все возможные грехи - от навязывания своих услуг до выбора непрямого маршрута), и как результат отрасль практически идеальная.

О китайских таксистах. Сел к одному из них в Пекине. И повез он меня , ну очень по большому кругу. Я его попридержал, достаю китайскую карту и показываю то, как надо ехать коротко , а также, как он меня везти начал.
Китаец побледнел от ужаса, выключил счётчик и повез "правильной" короткой дорогой. Правда я ему в итоге заплатил, сколько надо - просто цену знал. Хотя мог и просто сказать "спасибо".

Другой пример в том же Пекине, в Запретном Городе. Есть там достопримечательности, которые можно посмотреть, просто спокойно проходя в очереди. И быстро. Так нет, прутся и справа, и слева, толкаются, как будто через минуту всё закроют. Себе мешают, другим тоже.
Извините, цыкнул на них (я просто выше среднего китайца) показал, что такое очередь, и как нужно в неё встать.
Нет не обиделись, заулыбались, встали. Все спокойно и очередь двигалась быстро, все всё посмотрели. На обратном пути, увидел, что история повторяется.Толкучка. Не понимаю. Или они чего-то не понимают.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 15:19

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 15:04:Коллеги, возник вопрос - пару раз прозвучало определение "В ЕС - болото, а в России - жизнь". Я не очень понимаю значения вот этой сентенции. По крайней мере, пожив в Италии, пусть и не очень долго, не усмотрела никакой "болотности" в менталитете людей.
Что такого "жизненного" есть в России, чего не хватает в Европе?
И таки Европа - это понятие неоднородное. Сравнивать Испанию с Финляндией, например, некорректно - в Финляндии я через два дня от скуки повешусь, а в Испании готова жить хоть всю оставшуюся. Германия и Греция - также несопоставимы, кому-то по душе правильность, а кому-то раздолбайство... никаких общих знаменателей!

Я соглашусь, что есть более и есть менее "болотные" страны Четыре дня в Хельсинки до сих пор вспоминаю с ужасом, а ведь это была командировка. При этом люди из Спб ездят туда по своей воле ... не понимаю

Я пытался вести бизнес с итальянцами. Девушка моя три года пыталась. Mission impossible. От людей неделями и месяцами невозможно добиться какой-либо конкретики. Все работают строго по графику - рабочий день окончен - всем привет, пофигу, сделана работа, или нет. Встречи назначаются за недели и месяцы. Согласовать что-либо в оперативном режиме практически невозможно. Предложение "а давайте встретимся завтра" в большинстве случаев повергнет контагентов в шок. В России этого нет - встречи организуются в пределах рабочего дня, мутятся большие проекты, люди работают допоздна, жизнь кипит.
Ну а с бытовой точки зрения - эти закрывающиеся в 18.00 и часто не работающие по выходным магазины, вымирающие по вечерам города, бррррр ... это не только ЕС, это и Австралия с НЗ, например. Я в Москве уже практически забыл, что такое некруглосуточный продуктовый, или перерыв на обед в магазине или ресторане.
House495

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 15:25

Zlatan писал(а) 26 апр 2012, 14:52:
Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 12:24:Да, много лиц "неправильного формата". Да, раздражает. Но мне неприятна мысль о том, что пришлые среднеазиатские маргиналы могут выжить меня из своего города.

Что то судя по всему Вы неправильно процитировали, приписав мне совсем не мои, и, более того, мне абсолютно не близкие, слова.
Вообщем я попробовал найти это сообщение - не нашел, может быть автор (House495?) стер его?
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 15:30

House495 писал(а) 26 апр 2012, 15:19:люди работают допоздна, жизнь кипит.

Ну если учесть, что львиную долю такой работы допоздна обуславливает банальный непрофессионализм (человек занимается не своим делом), то вряд ли это можно отнести к плюсам. Ну и социальный эффект от такой работы допоздна тоже понятен и неутешителен (какое там место по продолжительности жизни у РФ ныне?)

House495 писал(а) 26 апр 2012, 15:19:Ну а с бытовой точки зрения - эти закрывающиеся в 18.00 и часто не работающие по выходным магазины, вымирающие по вечерам города, бррррр ... это не только ЕС, это и Австралия с НЗ, например. Я в Москве уже практически забыл, что такое некруглосуточный продуктовый, или перерыв на обед в магазине или ресторане.

Вы же в Ау были как турист. Я, например, знаю, где купить алкоголь в своем районе до трех ночи, и магазины, работающие до полуночи знаю. А большего и не надо. Ну не бухают тут спонтанно круглыми сутками и необходимости в круглосуточном саппорте этого дела нет.
Zoobaw

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2012, 15:31

House495 писал(а) 26 апр 2012, 15:19:
Я пытался вести бизнес с итальянцами. Девушка моя три года пыталась. Mission impossible. От людей неделями и месяцами невозможно добиться какой-либо конкретики. Все работают строго по графику - рабочий день окончен - всем привет, пофигу, сделана работа, или нет. Встречи назначаются за недели и месяцы. Согласовать что-либо в оперативном режиме практически невозможно. Предложение "а давайте встретимся завтра" в большинстве случаев повергнет контагентов в шок. В России этого нет - встречи организуются в пределах рабочего дня, мутятся большие проекты, люди работают допоздна, жизнь кипит.
Ну а с бытовой точки зрения - эти закрывающиеся в 18.00 и часто не работающие по выходным магазины, вымирающие по вечерам города, бррррр ... это не только ЕС, это и Австралия с НЗ, например. Я в Москве уже практически забыл, что такое некруглосуточный продуктовый, или перерыв на обед в магазине или ресторане.

ну хм, для меня лично "жизнь" и "работа" - понятия неравнозначные. Какого, собственно, черта я должна работать после 18, если есть трудовое законодательство и нормированный рабочий день? Тут я полностью на стороне европейцев. Свой бизнес это другое дело, но с чего вдруг работать "на дядю" допоздна без дополнительной оплаты? Конечно, если Работа - это еще и любимое занятие, тогда снимаю шляпу. Мне, к сожалению, так не свезло, и полагаю что я в большинстве.

с южной европой вести бизнес - это такой же капец как вести его с тайцами, тут нельзя не согласиться.

Вымирающие по вечерам города? В Финляндии да, никакой жизни после 20.00. В Италии, Испании или Греции - все только активизируются вечером, в пятницу и субботу вообще можно звонить друзьям около 11 и спрашивать "ну что, куда пойдем, что делаем?" Люди в принципе не понимают, как можно вечером сидеть дома. Культура такая.

А с магазинами тоже все логично - чтобы он работал круглосуточно, надо платить сверхурочные работникам, а кто ж на это пойдет? Но масса магазинов, которые держат китайцы и филиппинцы, работают допоздна, не раз пользовалась в Риме и Флоренции.

В России зачастую люди (НЕ те для кого работа это собственное детище или дело всей жизни, я сейчас не о них) пашут как ненормальные имено потому что нет других интересов, кроме работы. Нечем больше занять себя.

Это ли не болото?
Последний раз редактировалось Snusnumrik 26 апр 2012, 15:40, всего редактировалось 1 раз.
Snusnumrik

Сообщение Гость » 26 апр 2012, 15:35

Snusnumrik писал(а) 26 апр 2012, 15:04:"В ЕС - болото, а в России - жизнь". Я не очень понимаю значения вот этой сентенции. По крайней мере, пожив в Италии

Неа, не так. Болото - в развитых странах (США, Германия, Великобритания, Сингапур etc). Там скучно ибо там, где порядок и дисциплина, весело не бывает. Или бывает, но по приказу
А там, где беднотеево - Испания, Италия, Греция, та же Россия, наконец - жизнь и правда кипит.
Народ крутится, бурлит, смотрит, где бы ещё кусок отхватить. Это весело и это мне в России и нравится.
Когда откипит, отбродит - получится болото.
Есть молодые страны, есть старые. А есть такие страны, что "до старости - щенок", типа той же Греции или Италии (привет Неаполю и незабываемой электричке до Помпей
Гость

Сообщение Indomilk » 26 апр 2012, 15:36

Да, много лиц "неправильного формата". Да, раздражает. Но мне неприятна мысль о том, что пришлые среднеазиатские маргиналы могут выжить меня из своего города.

Гастеры сейчас выгодны абсолютно всем без исключения, ну где вы найдёте русского, которого можно просто выгнать взашей без выходного пособия, после месяца работы на стройке, на улицу? Или нанять 50 дворников, заселить их в одну-единственную служебную однушку и платить им треть зарплаты? И таких примеров масса, хотя это проблема не только РФ, в т.н. «развитых странах» это тоже головная боль. Никто не будет резать курицу, несущую золотые яйца....
В Италии, Испании или Греции - все только активизируются вечером

В центре Флоренции после 18-00 на Рождественские каникулы, еле-еле нашли заведение в котором можно было посидеть до 23-00 (автобус отстаивался).
Indomilk

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 15:41

Indomilk писал(а) 26 апр 2012, 15:36:В центре Флоренции после 18-00 на Рождественские каникулы, еле-еле нашли заведение в котором можно было посидеть до 23-00 (автобус отстаивался).

Ну тут уже кому как повезет. Я наоборот именно в Италии был сильно удивлен, когда ночами гуляя по городам то тут то там встречал открытые кафешки с посетителями под утро (4-5AM).
Zoobaw

Сообщение Гость » 26 апр 2012, 15:41

Zum Schlussel писал(а):Вам пытаются донести,что в Москве метро(и такси(и транспорт(и вообще)-заебись

Они просто давно в Москве не были
Я уже лет пять на эти древние эскалаторы становиться боюсь,
не говоря уже о допотопных вагонах и ужасающей грубой и безвкусной "пролетарской" архитектуре станций с дикими переходами и безумными расстояниями между пересадками.
Про липкую грязь на поручнях, ступеньках и всюду, куда ни посмотришь - я не упоминаю.
Гость

Сообщение House495 » 26 апр 2012, 15:44

Вообщем я попробовал найти это сообщение - не нашел, может быть автор (House495?) стер его?

Не, не стер. № 159.

Ну если учесть, что львиную долю такой работы допоздна обуславливает банальный непрофессионализм (человек занимается не своим делом), то вряд ли это можно отнести к плюсам. Ну и социальный эффект от такой работы допоздна тоже понятен и неутешителен (какое там место по продолжительности жизни у РФ ныне?)

Не согласен по обоим пунктам. Хочешь делать карьеру – паши. Работающие до 18.00 (как я сейчас, например ) карьеры не делают. Продолжительность жизни в РФ низкая отнюдь не от того, что народ сильно перенапрягается на работе .

Вы же в Ау были как турист. Я, например, знаю, где купить алкоголь в своем районе до трех ночи, и магазины, работающие до полуночи знаю. А большего и не надо. Ну не бухают тут спонтанно круглыми сутками и необходимости в круглосуточном саппорте этого дела нет.

А причем здесь бухать? Я вообще не пью. Иногда поздно возвращаюсь домой, жрать хочется. К слову, у нас продажу спиртного после 23.00 вроде вообще запретили.
House495

Сообщение Гость » 26 апр 2012, 15:45

Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 15:41:В центре Флоренции после 18-00 на Рождественские каникулы, еле-еле нашли заведение в котором можно было посидеть

Во Флоренции туристический сезон - летом. Зимой там (и на юге Франции тоже) одни наши. Дешево.
Вы в каком-нибудь Геленджике много кафе на набережной в январе найдете?
А почему во Флоренции они должны быть?
Гость

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 15:45

Zum Schlussel писал(а):(Предложении получать там "на порядок" больше)

На порядок - это в десять раз, если что. По моему мнению - согласится каждый первый, а вот признается не каждый первый.
Zoobaw

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 15:48

House495 писал(а) 26 апр 2012, 15:44:А причем здесь бухать? Я вообще не пью. Иногда поздно возвращаюсь домой, жрать хочется.

Есть такое дело. Лечится приобретением холодильника и еды заранее. Если честно, мне кажется, Вы сейчас уже придираетесь излишне. На самом деле я тоже не сразу к этому всему привык, но привык, и вполне себе быстро и безболезненно. Так что ничего страшного в явлении нет.
Последний раз редактировалось Zoobaw 26 апр 2012, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Zoobaw

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2012, 15:48

Zum Schlussel писал(а):

Кстати,а сами то...
в Финляндии я через два дня от скуки повешусь

Что выберете при возможности таковой,и при прочих равных,Питер или Хельсинки? .

Мне и там и там одинаково хреново. Надеюсь, перед таким хреновым выбором меня жизнь не поставит.

Andrey_Po - мне кажется, что существует некая корреляция не между "цивилизованно=скучно" а "дорого=скучно". В Сингапуре, Великобритании, и прочих "развитых" странах дорого. В Тае - дешево. Посему веселее будет где?

Indomilk - Рождество это отдельная история. Праздник же! Какой идиот будет работать, все отдыхают. Во многих странах во время сиесты поесть вообще нереально, все закрыто. Просто это надо принимать как данность.
Snusnumrik

Сообщение Zoobaw » 26 апр 2012, 15:51

Andrey_Po писал(а) 26 апр 2012, 15:45:
Zoobaw писал(а) 26 апр 2012, 15:41:В центре Флоренции после 18-00 на Рождественские каникулы, еле-еле нашли заведение в котором можно было посидеть

Во Флоренции туристический сезон - летом. Зимой там (и на юге Франции тоже) одни наши. Дешево.
Вы в каком-нибудь Геленджике много кафе на набережной в январе найдете?
А почему во Флоренции они должны быть?

Вы неправильно процитировали, пардон.
Zoobaw

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль