Хочу уехать из России и не вернуться

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Хочу уехать из России и не вернуться

Сообщение ilonka1977 » 15 дек 2015, 05:36

В Испании минимальная зарплата 534 евро. Самое маленькое пособие - 450 евро. Проблема в ценах. И не на те статьи расходов, которые россияне ожидают: питание, одежда... А на электроэнергию, проезд, интернет, мобильную связь - то, что в России традиционно дёшево. Более-менее приличная жизнь без особых изысков, но в тех условиях, к которым мы привыкли в России (тепло дома, достаточно горячей воды, интернет) обходится в сумму около 1000 евро. А без подготовки вообще не стоит. Работа со временем может и найдётся, но надо на что-то жить в процессе поиска (неизвестно сколько). Объявлений "требуются" практически нет, устроиться "с кондачка" не удастся - в стране высокая безработица. Даже малограмотные работяги из украинских сёл, которым действительно не прожить на родине, приезжают на автобусе "по приглашению" работать на плантациях (и спать в сарае чуть ли не вповалку, условия практически как у приезжих из Средней Азии в российской столице). Т.е. совсем "внезапно" не приезжает никто. Из нормальных.
Автору темы активно учить язык, продавать всё, что продаётся. При полном отсутствии такого имущества устраиваться на работу на родине и копить деньги на переезд. На форумах в интернете изучать иммиграционное законодательство выбранной страны, завязывать знакомства там среди соотечественников в целях поиска работы, жилья, услуг по легализации. Новая жизнь - это серьёзно. Без подготовки она может оказаться хуже старой.
Последний раз редактировалось ilonka1977 15 дек 2015, 06:03, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение olechka200707 » 15 дек 2015, 05:58

О чем спор? Все, кто хотел уехать, давно уехали, кто тушкой, кто чучелом, кому что подошло. Люди все разные, возможности разные, опыт.Универсального совета нет и быть не может.
olechka200707
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 20

Сообщение ilonka1977 » 15 дек 2015, 06:05

olechka200707, люди продолжают рождаться и взрослеть, так что "все, кто хотел" уехать не могут по определению - обязательно находятся новые
ilonka1977

Сообщение Temporary resident » 15 дек 2015, 06:10

Danaez2 писал(а) 15 дек 2015, 01:41:Вот, если возвращаться к теме, как советует нам модератор , то стоит перечитать самое первое (уже очень давнее) сообщение. Там содержится, своего рода, вопль души: накипело, не могу больше терпеть, хочу уехать. И правда заключается в том, что иммиграция через легализацию нелегала - назовём это так - пожалуй, едва ли не единственный, на сегодняшний день, способ перебраться в ЕС для нормального человека. Для того, у кого в активе - рабочие руки, умная (или не очень) голова, и горячее желание поменять жизнь. Но нет ни счёта, на котором лежат честно наворов... (зачёркнуто) заработанные пара-тройка сотен тысяч евро, ни московской квартиры, чтобы сдавать её и жить на ренту, ни даже хорошего фриланса с надёжным ежемесячным доходом. Кстати, и возраст для такого рода иммиграции не особенно важен . Так что иронию, по этому поводу, понять можно, но против фактов не попрёшь. Права-то, может, и птичьи, но зато в Европе.

а какой смысл в нелегальщине? ну переехал и, скажем, унитазы моешь, дальше что? это тупые темы, в результате просранная жизнь и голый зад под старость лет.

в Канаду / Австралию / НЗ можно переехать. язык и профессия нужны, сотен тысяч евро не нужно. денег нужно на порядок меньше. квартита в Москве тоже не нужна.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение North Star » 15 дек 2015, 06:28

Danaez2 писал(а) 15 дек 2015, 04:29:Или полагаете, такие, без ресурсов, должны дома сидеть и не мечтать о "заграничном рае"?

Полагаю, что "мечтать" недостаточно. Нужна мотивация и если она есть, то всё остальное не столь трагично. С неба никому ничего не падает: всегда, везде и во всём необходимо прикладывать усилия для достижения своих целей. Для меня странной выглядит мечта "как бы так устроить, чтобы ничего не делать и всё было".
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение Danaez2 » 15 дек 2015, 10:03

hover писал(а) 15 дек 2015, 06:28:С неба никому ничего не падает: всегда, везде и во всём необходимо прикладывать усилия для достижения своих целей. Для меня странной выглядит мечта "как бы так устроить, чтобы ничего не делать и всё было".

Вот видите, это ровно то, о чём я писал. Тема располагает к таким вот "мАксимам". Но даже их очень легко оспорить. Во-первых, на свете есть очень немалое число людей, которым всё "падает с неба". Для таких людей даже слово особое придумали - "рантье". Рента может возникать от сдачи "наследной квартиры", от акций-облигаций. И, конечно, Вы наверняка слышали такое выражение, как "нефтяная рента". Вот все рантье живут примерно в том формате, в какой Вы не верите: устраиваются поудобней в дорогом кресле, открывают рот - и туда, без особенных усилий со стороны рантье, падают все блага мира. Во-вторых, Вы автоматически записываете людей "без денег и языка" в бездельники (Мне, во всяком случае, так это представляется; если я не прав - прошу у Вас прощения). Возникает картина этакого деградировавшего алкоголика, который не заработал капитал и не выучил иностранный язык исключительно потому, что всю жизнь деградировал и пил. А ведь это далеко не всегда так. Среднестатистический россиянин - трудяга. Просто зачастую это "трудяга без фантазии". Он не способен как-то так исхитриться, чтоб разбогатеть, но зато вполне способен день за днём, год за годом честно "пахать" на одном и том же рабочем месте - и это не нарушая закон и за копеечную зарплату.

А теперь давайте посмотрим, что в "сухом остатке". Переносим "трудягу" в ЕС, США, любую другую "богатую" (условно) страну. Вот, как в сказке про джинна. Взяли - и перенесли. Давайте подумаем, чем трудяга будет там заниматься? Пить? Грабить на улицах европейских старушек? Попрошайничать у Саграда Фамилиа? Да с вероятностью 90 процентов он там будет заниматься ровно тем же, чем и дома - работать. Честно и "без фантазии" пахать "на дядю", только "дядя" этот будет европейским. ilonka1977 поделилась с нами данными по уровню доходов в Испании (за что ей спасибо). Думаю, для живущих в России (не в хрустальных замках) очевидно, что условный российский трудяга, перенесённый условным джинном в Испанию, жил бы там не хуже, а может, и лучше, чем на Родине. Я это говорю о повседневной жизни. Но плюсом в Европе будет перспектива (пусть и не стопроцентная) получения гражданства ЕС. Понимаете альтернативу? Жизнь "по-российски" в России, или жизнь "по-российски" в Испании. О "рае на земле" я речи не веду, но такой вариант у российского трудяги есть, и, думаю, как раз в этой теме нужно о нём говорить во всеуслышанье.
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение Illigera » 15 дек 2015, 10:27

У 90% трудяг,если не у 95, проникших на вожделенный запад,возникнет следующая ситуация. Чуть-чуть припасенные деньги закончились,на работу не берут,жить негде,кушать хочется. Дальше что?

В беженцы не возьмут,в лагерь,где кормят,не пустят- языка арабского или сомалийского не знает. Ночлежку благотворительную и бесплатную кухню для бомжей еще найти надо в незнакомом месте. Диаспоры русскоязычных, как правило, нет,в отличие от евреев или азиатов каждый сам за себя. Да и зачем успешному ранее приехавшему связываться с нелегалом?церковь...ну ОК, пошли туда.Они с нелегалами особо не занимаются, средства небольшие,всех не прокормишь.

Если как было сказано,трудяга и неизворотлив- дамам путь на панель (мужа за короткий срок без языка ой как нелегко найти), джентльменам в рабство к более изворотливым. Первая полицейская проверка- чемодан,вокзал,родина.

А теперь желающие уехать нелегально без языка,профессии и денег пусть сами решат,куда у них больше попасть шанса- в 5% или в 95.

Не сравнивайте с сирийцами-из уцелевших с резиновых лодок часть едет к ранее устроившимся родственникам. Другую часть за регистрируют беженцами официально,так как там война,признанная мировым сообществом. Третьим помогут из диаспоры или мечети,в их культуре это принято. Есть у среднестатистического трудяги эти перспективы?
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение zerokol » 15 дек 2015, 11:20

Danaez2 писал(а) 15 дек 2015, 10:03:Но плюсом в Европе будет перспектива (пусть и не стопроцентная) получения гражданства ЕС. Понимаете альтернативу? Жизнь "по-российски" в России, или жизнь "по-российски" в Испании.

да трудяге то все это не надо. Толковый работник руками в Москве или Питере будет получать вполне нормальные деньги, сравнимые, а то и превосходящие заработок в Испании нелегалом. А тут и все на родном языке, законно, не сильно дорого и нет никаких проблем с документами. Конечно не все живут в Москве, но речь все равно идет о переезде.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Neroch » 15 дек 2015, 12:02

Danaez2 писал(а) 15 дек 2015, 10:03:А теперь давайте посмотрим, что в "сухом остатке". Переносим "трудягу" в ЕС, США, любую другую "богатую" (условно) страну. Вот, как в сказке про джинна. Взяли - и перенесли. Давайте подумаем, чем трудяга будет там заниматься? Пить? Грабить на улицах европейских старушек? Попрошайничать у Саграда Фамилиа? Да с вероятностью 90 процентов он там будет заниматься ровно тем же, чем и дома - работать. Честно и "без фантазии" пахать "на дядю", только "дядя" этот будет европейским. ilonka1977 поделилась с нами данными по уровню доходов в Испании (за что ей спасибо). Думаю, для живущих в России (не в хрустальных замках) очевидно, что условный российский трудяга, перенесённый условным джинном в Испанию, жил бы там не хуже, а может, и лучше, чем на Родине. Я это говорю о повседневной жизни. Но плюсом в Европе будет перспектива (пусть и не стопроцентная) получения гражданства ЕС. Понимаете альтернативу? Жизнь "по-российски" в России, или жизнь "по-российски" в Испании. О "рае на земле" я речи не веду, но такой вариант у российского трудяги есть, и, думаю, как раз в этой теме нужно о нём говорить во всеуслышанье.

Проблема в том, что там и своих трудяг достаточно (хотя по некоторым профессиям наблюдается острая нехватка, например, в ЮК не хватает дальнобойщиков и сантехников, не говоря уж о высококвалифицированной рабочей силе, как, например, врачей-радиологов и рентгентехников). Но наш трудяга, к сожалению, не может приехать в Евросоюз и начать там применять свои таланты. Хотя может прикинуться беженцем: по статистике до половины этих новых беженцев - экономические мигранты из Афганистана, Пакистана и пр азиатских стран. Хотя, конечно, типичному русскому человеку это будет нелегко.
Neroch
почетный путешественник

Благодарил (а): 543 раз.
Страны: 31

Сообщение Illigera » 15 дек 2015, 12:24

Как человеку из Мухозагребенска прикинуться афганским беженцем?язык выучить?)))

Из Пакистана не дают убежища. И свои в пакистанскую тусовку не примут;)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение zerokol » 15 дек 2015, 12:33

Illigera писал(а) 15 дек 2015, 12:24:Как человеку из Мухозагребенска прикинуться афганским беженцем?язык выучить?)))

да и еще вот в чем дело - условия жизни афганского беженца на родине несколько отличаются от условий жизни сантехника из Саратова. И то, что афганскому беженцу покажется раем, для сантехника из Саратова будет адом.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Neroch » 15 дек 2015, 12:56

Illigera писал(а) 15 дек 2015, 12:24:Как человеку из Мухозагребенска прикинуться афганским беженцем?язык выучить?)))

Из Пакистана не дают убежища. И свои в пакистанскую тусовку не примут;)

Ну, допустим наводнившие Москву товарищи из Таджикистана легко могут прикинуться афганцами. Совершенно верно, что экономическим мигрантам убежища не дают, но они все равно умудряются как-то остаться..
Neroch
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 дек 2015, 13:21

Африканские беженцы поначалу грустно бродят по магазину, а персонал им объясняет, что здесь украсть невозможно - кругом камеры видеонаблюдения (своими глазами видела такую сцену), а потом направляются соотечественниками в людные места торговать с рук чем придётся. А сантехник из Саратова направляется соотечественниками на три буквы, и помыкавшись без документов, языка и возможностей трудоустройства, возвращается на родину, где всё это у него было, он просто не задумывался, как это важно.
ilonka1977

Сообщение Illigera » 15 дек 2015, 13:35

Neroch писал(а) 15 дек 2015, 12:56:Ну, допустим наводнившие Москву товарищи из Таджикистана легко могут прикинуться афганцами. Совершенно верно, что экономическим мигрантам убежища не дают, но они все равно умудряются как-то остаться..

Мы о среднестатистических среднероссийских трудягах или о шустрых жителях гор? Вторые тут же растворяются в диаспоре, где они как минимум члены одного кишлака, а чаще дядья и сватья друг другу. Не российский вариант однозначно.
Illigera
путешественник

Сообщение Neroch » 15 дек 2015, 13:37

Illigera писал(а) 15 дек 2015, 13:35:
Neroch писал(а) 15 дек 2015, 12:56:Ну, допустим наводнившие Москву товарищи из Таджикистана легко могут прикинуться афганцами. Совершенно верно, что экономическим мигрантам убежища не дают, но они все равно умудряются как-то остаться..

Мы о среднестатистических среднероссийских трудягах или о шустрых жителях гор? Вторые тут же растворяются в диаспоре, где они как минимум члены одного кишлака, а чаще дядья и сватья друг другу. Не российский вариант однозначно.

У среднестатистического российского трудяги нет вариантов. Не о чем говорить.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение olechka200707 » 15 дек 2015, 15:40

[quote да и еще вот в чем дело - условия жизни афганского беженца на родине несколько отличаются от условий жизни сантехника из Саратова. И то, что афганскому беженцу покажется раем, для сантехника из Саратова будет адом.[/quote]
да, абсолютно вижу, как счастливы те, кто раньше жил еще хуже, а здесь все счастливы, у всех полные семьи и тд. И как мыкаются наши, никому не нужные, "сантехники", без языка, без диаспоры, в которой можно раствориться. Это правда, здесь лучше приживаются те, кто лучше ничего в жизни не видел, обычным людям гораздо тяжелее
olechka200707
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 20

Сообщение Illigera » 15 дек 2015, 16:29

Обычным людям абсолютно нормально, если они не нелегалы,готовились к переезду и знают, зачем иммигрировали:)
Illigera
путешественник

Сообщение Neroch » 15 дек 2015, 16:49

Illigera писал(а) 15 дек 2015, 16:29:Обычным людям абсолютно нормально, если они не нелегалы,готовились к переезду и знают, зачем иммигрировали:)

Совершенно верно. Кто ничего в жизни не видел вряд ли владеет хорошей профессией и языками. И "диаспора" им на фиг не нужна.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 15 дек 2015, 17:21

Neroch писал(а) 15 дек 2015, 13:37:У среднестатистического российского трудяги нет вариантов. Не о чем говорить.

Я вот много живу и с разными трудягами общался.
Ну нет у них вариантов - дык никому из реальных работяг они и нафиг они не нужны.
Хороший мастер( в любом деле) зарабатывает достаточно, чтоб не плакать о своей горькой участи.
Душевные муки у совсем другой прослойки населения - таких я тоже много знаю.
Как правило неплохо учились, были перспективны, а потом наступила Жизнь.
Взрослая такая, реальная жизнь. Талантами их почему-то никто не восхищается, на работе приходится подчиняться тем, кого они считают ниже себя во всех смыслах. Их затирают более ушлые коллеги - опять же бездари по сравнению с нашими "мечтателями" (и это вполне может быть правдой, хотя может быть и лишь плодом воображения). В госструктурах, так вообще,- "хочется никогда не видеть их тупые наглые рожи" (с)
Вот и сидят они, без особых успехов в работе. Становятся достаточно раздражительными, агрессивными и теряя последних хороших знакомых , остаются одни.
Многие уходят на дно. На дно стакана. Два моих знакомых, краснодипломника институтских, уже общаются с ангелами.
Один, мой хороший друг институтский, уже лет 15 нигде не работает. Перебивается случайными заработками, а в последнее время сел на шею стареньким родителям. Правда его я могу назвать дауншифтер по российски. Потому что он успел поработать начальником рекламного отдела в крупной корпорации и та ему даже успела купить квартиру и автомобиль. Но потом начались душевные муки (читай выше)
Я не зря написал выше, что ТС скорее всего никуда не сдвинулась с места до сих пор и лишь "мечтает".
Это не те люди. Не покорители Америки. Не авантюристы.
Кстати, сильно не понимаю, почему так все рвутся "туда". Домой как раз в последнее время вернулось очень много людей, талантливых людей, которым все же здесь лучше, чем там.
Мне вот тоже многое не нравится. Но я не думаю, что в ЕС все (особенно бюрократы местные) " фиалками какают" , уж простите.
Форум как раз (отчеты на нем) сильно помогает розовые очки снять.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Благодарил (а): 305 раз.
Страны: 33
Отчеты: 5

Сообщение Neroch » 15 дек 2015, 17:57

АлАр писал(а) 15 дек 2015, 17:21:Кстати, сильно не понимаю, почему так все рвутся "туда". Домой как раз в последнее время вернулось очень много людей, талантливых людей, которым все же здесь лучше, чем там.
Мне вот тоже многое не нравится. Но я не думаю, что в ЕС все (особенно бюрократы местные) " фиалками какают" , уж простите.

Нет, не какают европейские бюрократы фиалками. Но на них есть управа: суд и пресса работают, что совершенно не так в России. Поэтому понять тех, кто возвращается, я категорически не могу.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 15 дек 2015, 18:04

Много и тех, кто уже после возвращения на родину возвращается в Испанию, восстанавливает документы после 2-5-летнего отсутствия: "Забросил ВНЖ, не приехал обновить, думал, что уже не вернусь"...
ilonka1977

Сообщение AnnaLa » 15 дек 2015, 18:48

А в чем уж такая проблема у ТС, поехать в одну из стран Северо-Западной Европы (Нидерланды, Бельгия, Швеция, Дания). Попрасить политического убежища, пожить 2-3 месяца в лагере с африканцами, афганцами и прочеми нациями. Тогда РФ раям покажется.

Есть такое понятие- судьба. Если судьба родиться в России и прожить там всю жизнь работягой, не у каждого хватит характера свою судьбу изменить. Вечно будет: а мне уже под 40, а языка я не знаю, а денег вообще нет... А есть люди, которым под 50, они с одним чемоданчиком, знанием языка (заренее выучив) и парой-тройкой тысяч в кармане едут в никуда...

Мне было 19, когда я подавала на гранд при правительстве РФ для учебы за рубежем. Все тогда говорили: "куда ты, мол, суешся, там все куплено, только свои." Я была не "своя", но терять мне было нечего. В итоге, гранд в кармане, я с 2мя чемоданчиками в 19 лет в стране, где ни языка, никого не знаю. Выучила язык, закончила университет. Решила, хочу попробовать поработать при ООН. Мне опять: "да там только по блату..." Подала заявку на стажировку, интервью...в конце-концов, заветно место для стажировки в дорогущей Женеве. Работа по выходным в супермаркетах, что для многих наших соотечественников было бы ниже достоинства (мне так многие намекали). Так вот те, кто намекали, до сих пор сидять на своих рабочих местах, ни на много престижней той же работы в супермаркете.

Я что хочу сказать, нужно ставить цели и пробовать их добиваться в РФ или в Европе. И там, и тут хорошо, когда есть цель в жизни.
AnnaLa
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение Neroch » 15 дек 2015, 19:06

AnnaLa писал(а) 15 дек 2015, 18:48:Я что хочу сказать, нужно ставить цели и пробовать их добиваться в РФ или в Европе. И там, и тут хорошо, когда есть цель в жизни.

Очень за вас рада. Вы молодец. Согласна, что с целью в жизни лучше везде. Но все же, как в анекдоте, "ехать надо"
Neroch
почетный путешественник

Сообщение AnnaLa » 15 дек 2015, 19:23

Neroch писал(а) 15 дек 2015, 19:06:
AnnaLa писал(а) 15 дек 2015, 18:48:Я что хочу сказать, нужно ставить цели и пробовать их добиваться в РФ или в Европе. И там, и тут хорошо, когда есть цель в жизни.

Очень за вас рада. Вы молодец. Согласна, что с целью в жизни лучше везде. Но все же, как в анекдоте, "ехать надо"

Не факт, что "ехать надо". Без целей и возможностей лучше дома сидеть, по крайне мере все родное и знакомое. На мой взгляд лучше, чем в лагерях для беженцев, особенно одинокой женщине. А если решил изменить жизнь, нужно искать пути, как это сделать, а не причины, почему сделать не получиться.
AnnaLa
участник

Сообщение Illigera » 15 дек 2015, 19:50

AnnaLa,судя по описанной истории с грантами и с Женевой, Вы неглупый человек...как реально Вы себе представляете попросить политического убежища в скандинавской стране?там россиянами наелись еще со времен распада СССР. Нету ни политических преследований, ни войны в России, по мнению правительств этих стран. Пример Долматова, который бился головой о стену с печальным итогом, знаком?

Странные представления у некоторых ...то ли двадцатилетней давности, то ли СМИ про сирийцев нарассказывали ;)
Illigera
путешественник

Сообщение North Star » 15 дек 2015, 20:03

Danaez2 писал(а) 15 дек 2015, 10:03:на свете есть очень немалое число людей, которым всё "падает с неба"

Есть, конечно, но даже в этом случае всё непросто, деньги тоже должны работать, просто меняется ракурс проблем. Тем более, что мы же обсуждаем условия реализации своих знаний и умений среднестатистического индивидуума с учётом переезда. Из того как Вы расписали ТС, "ни языка, ни знаний, ни финансовых возможностей, ни друзей", вообще получается картинка "хочу то, не знаю что, все вокруг козлы, одна я Констанция Буаносье" и ни о какой самореализации речи и быть не может. С такими изначальными данными лучше задуматься что следует изменить в первую очередь в себе. Мы же все помним, что "от перемены мест сумма слагаемых не меняется", так и от переезда, особенно в статусе нелегала, проблемы только усугубятся, имхо. Человек такое существо, что помимо материальных благ ему необходима самореализация. Если человек к 30 годам с этим не разобрался, то о чём вообще говорить. Даже классическое "замуж, дура" неуместно, поскольку это также требует определённой психологической подготовленности и понимания что именно тебе для счастья нужно. Абстракции не работают, необходима конкретика и последовательность действий. Вот реальный пример AnnaLa, человек ставит себе цель и постепенно добивается её Хочу уехать из России и не вернуться Такое достойно уважения и это закономерный результат, когда есть не только желание, но и понимание, что необходимо прикладывать собственные усилия для достижения своих целей. Именно это я имела в виду, когда говорила о мотивации, которая, на мой взгляд, является основой любых целенаправленных изменений в жизни.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение AnnaLa » 15 дек 2015, 20:19

Illigera писал(а) 15 дек 2015, 19:50:AnnaLa,судя по описанной истории с грантами и с Женевой, Вы неглупый человек...как реально Вы себе представляете попросить политического убежища в скандинавской стране?там россиянами наелись еще со времен распада СССР. Нету ни политических преследований, ни войны в России, по мнению правительств этих стран. Пример Долматова, который бился головой о стену с печальным итогом, знаком?

Странные представления у некоторых ...то ли двадцатилетней давности, то ли СМИ про сирийцев нарассказывали ;)

Вы меня не правильно поняли, я с вами полностью согласна. Но если есть причины/нежеление учить язык потом поступать в университет/заключать брак/искать работадателей, то другой возможности я не вижу. Сейчас в Европе с эмигрантами напряженка, в странах Европе больше нет открытой эмиграции, как было лет 10-15 назад в Испании, когда там был строительный бум.
И я уверенна, что просителю политического убежища из РФ, его ни в одной стране не предоставят, если только проситель не Ходорковский (но там совсем другая история). Просто, это единственный способ посмотреть местную жизнь "изнутри" не имея денег/знаний/дипломов/владения языками. 2-3 месяца проживания в лагере для беженцев с дальнейшей депортацией на Родину (кстати, есть индивиды, которые и на этом небольшие деньги умудрялись наживать) бысто отобьют охоту жить в Европе.
Нелегально ехать сюда и пытаться остаться тоже смысла нет, работу будет найти очень сложно, а без нее на что жить среднестатистическому россиянину без квартиры в Москве и банковских счетов мамы/папы?
AnnaLa
участник

Сообщение Illigera » 15 дек 2015, 20:22

И даже лагеря не будет...все теперь тут сильно ужесточилось.

А зачем Ходорковскому беженство?он как уважаемый человек по инвесторской визе все права получит- там вопрос-то на пару миллионов (в ЮК).
Illigera
путешественник

Сообщение Танк Т-34 » 15 дек 2015, 20:49

Мне было 19, когда я подавала на гранд при правительстве РФ для учебы за рубежем
что-то тут вольно или невольно придумано. На фига правительству РФ оплачивать чью-то учебу за границей? там такой контракт подпишешь, что потом всю оставшуюся жизнь будешь платить, если останешься за бугром.
Сегодня даже на военную кафедру берут с контрактом, по окончании учебы(МИФИ) обязан отработать 2-3 года на армию. Это в лучшие-то для научной карьеры годы....
Танк Т-34
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 21
Отчеты: 18

Сообщение AnnaLa » 15 дек 2015, 21:57

Танк Т-34 писал(а) 15 дек 2015, 20:49:
Мне было 19, когда я подавала на гранд при правительстве РФ для учебы за рубежем
что-то тут вольно или невольно придумано. На фига правительству РФ оплачивать чью-то учебу за границей? там такой контракт подпишешь, что потом всю оставшуюся жизнь будешь платить, если останешься за бугром.
Сегодня даже на военную кафедру берут с контрактом, по окончании учебы(МИФИ) обязан отработать 2-3 года на армию. Это в лучшие-то для научной карьеры годы....

Какой мне смысл что-то придумывать?

И давайте не будем мешать яйца с гвоздями. При чем тут военная кафедра МФТИ и образовательные гранты?
Во-первых, я женщина и в связи с этим не военнобязанная, поэтому мне на военную кафедру не надо.
Во-вторых, не знаю, как сейчас, но 11 лет назад я контракт подисывала, но там главным пунктом было "хорошая учеба", в случае окончания университета без "cum laude", я обязывалась возвращать 50 % полученной суммы. Финансировалась только стоимость обучения, питание, проживание и тп. за свой счет.
В-третьих, выпускников МФТИ или МГУ я много встречала на своем жизненном пути, особенно много их оказалось в Штатах по научной линии, никто про военную кафедру и обязателные к служению 2-3 года мне не жаловался.
AnnaLa
участник

Сообщение Танк Т-34 » 15 дек 2015, 22:38

При чем тут военная кафедра МФТИ и образовательные гранты?
Во-первых, я женщина и в связи с этим не военнобязанная, поэтому мне на военную кафедру не надо.

во-первых, МИФИ. НИЯУ МИФИ
во-вторых, воинская обязанность и ее "погашение" не для избранных, а гранты для таковых. Затраты государства при этом тоже разные. Вы отучились за деньги Родины, а пользы ей не принесли.
в-третьих, фишечка про 2-3 года в армии 2014 года выпуска. Ваши знакомые просто проскочили. Родина тоже на месте не сидит и Ваш опыт, увы, нынче не применим.
Кстати, поэтому я и сомневаюсь, что он был как Вы рассказываете и в Ваше время...
Танк Т-34
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 21
Отчеты: 18

Сообщение Neroch » 15 дек 2015, 22:52

Танк Т-34 писал(а) 15 дек 2015, 22:38:и Ваш опыт, увы, нынче не применим

Вот именно, увы!
Neroch
почетный путешественник

Сообщение AnnaLa » 15 дек 2015, 22:59

Танк Т-34 писал(а) 15 дек 2015, 22:38:во-первых, МИФИ. НИЯУ МИФИ
во-вторых, воинская обязанность и ее "погашение" не для избранных, а гранты для таковых. Затраты государства при этом тоже разные. Вы отучились за деньги Родины, а пользы ей не принесли.
в-третьих, фишечка про 2-3 года в армии 2014 года выпуска. Ваши знакомые просто проскочили. Родина тоже на месте не сидит и Ваш опыт, увы, нынче не применим.
Кстати, поэтому я и сомневаюсь, что он был как Вы рассказываете и в Ваше время...

Ваше право, с пеной у рта я вам ничего доказывать не собираюсь, чтобы оффтопы не писать.

Я вам просто привела пример того, как не надо мерить всех по себе (про выпускников МФТИ и МГУ, которые без всякой военной кафедры счастливо живут и работаю на славу США, Германии, Великобритании). Им вроде как РФ образование дала, но не дала возможности Родину прославлять в ее пределах.

Что касается того, что гос-во мне обучение оплатило, а я ему ничего в замен не дала. Согласна, но это был его выбор, нужно было как в Китае контракты создавать (что сейчас возможно и сделали, не слежу за данной темой). Хотя, это бы меня не остановило, а скорее бы подтолкнуло искать финансирование в частных фондах или у госдепа США.
AnnaLa
участник

Сообщение Котищще » 16 дек 2015, 13:57

Neroch писал(а) 15 дек 2015, 17:57:
АлАр писал(а) 15 дек 2015, 17:21:Кстати, сильно не понимаю, почему так все рвутся "туда". Домой как раз в последнее время вернулось очень много людей, талантливых людей, которым все же здесь лучше, чем там.

Нет, не какают европейские бюрократы фиалками. Но на них есть управа: суд и пресса работают, что совершенно не так в России. Поэтому понять тех, кто возвращается, я категорически не могу.

Зато я прекрасно понимаю. Ибо сам из вернувшихся.
И не был там "сантехником", без языка и пр.
Есть образование, язык, гражданство и даже свой дом.
Просто не всё на деньги измерить можно.
Если кратко, то по мне "там" - абсолютно нефига делать постоянно.
Хоть с деньгами (мои доходы выше любых среднестатистических), хоть без них (тем более)
Пресса и суд работают на тех, у кого средства есть.
Нет денег на нормального адвоката - ты никто и никак (проверено на личном опыте
и опыте многочисленных знакомых). Везде и без исключений.
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104

Сообщение Illigera » 16 дек 2015, 14:06

Зачем обычному человеку деньги на адвоката?

Но вообще я с Вами соглашусь, Котищще- чтобы уютно себя чувствовать на западе, нужно прежде всего соответствовать по ментальности (самодостаточность,индивидуализм)...ну и, наверно, "разделять западные ценности", вот такой журналистский штамп. Точно так же есть полярные мнения о жизни в Индии, Таиланде- кому-то в кайф, кому-то ни ногой...
Illigera
путешественник

Сообщение Neroch » 16 дек 2015, 14:09

Котищще писал(а) 16 дек 2015, 13:57:Пресса и суд работают на тех, у кого средства есть.

Я позволю себе с вами не согласиться.
Neroch
почетный путешественник

Сообщение Котищще » 16 дек 2015, 14:35

Забавно, да))
OksanaTi писал(а) 14 дек 2015, 19:57:. По поводу бизнес-иммиграции: вопрос сложный. На своей шкуре ощутила, что если есть возможность зарабатывать фрилансом по интернету, то это лучший вариант. Налоги и требования, которые предъявляются к бизнесмена в Европе - отбивают любое желание что-то делать в открытую.

Точно. Очень хочется в ЕС, "где улицы с мылом моют", но налоги платить неохота, да?))))
И тут же:
Люди, не бойтесь иммигрировать. Поставьте четко свои цели и вперед. Иммиграционный туман рассеется, как только вы сами для себя определите, что вы хотите.

А для чего? Для того, чтобы (как правило) поболтаться лет 10-15 у подножья социальной лестницы?
в 95% случаев, если не крутой спец?
Вообще похоже на агитку какую-то:
Хотите найти безопасность?

Рядом с моим селом под Гамбургом (430 жителей) открыли очередной
"хайм" из вагончиков для беженцев на 2000 мест. Теперь многие
боятся после наступления темноты на улицу выходить. Раньше двери
не запирали (ещё лет 5 назад), теперь соседи ставят сигнализацию.
Машину моего приятеля, ресторатора (небедного) из Гамбурга за этот
год вскрывали трижды.
Или социальную защищенность?

Жить на Harz IV? В "социальной" конуре и так значимую часть сознательной жизни? Для чего?
Или вкалывать как лошадь за 800-1000 евро чистыми, уйдя на пенсию в 67 лет, если доживёшь?
Мест для академиков с инженерами на всех не хватит, да и надо быть в три раза круче местных,
чтобы взяли....)))))))
Возможно, Вы ищите лучшее образование для детей?

То, что мои дети проходят в пятом или шестом классе обычной подмосковной школы,
в немецкой Realschule, проходят в 7 или 8 классе. Язык учить? Да. Это необходимо,
но для этого детей не обязательно на всю жизнь тащить.
Или возможности честно (без откатов и взяток) вести бизнес?

Странно, но получается вести его, такой бизнес в РФ иногда ))) В Германии нет откатов? ))) -
слишком давно работаю с немецкими партнёрами. Хоть на счёт, хоть наличкой )))
Знакомы десятки коллег, которые никому не платят и как-то без взяток обходятся.
Замучили гаишники со своими поборами?

Камеры давно и везде. Если пьяным не гонять, то ты никому не нужен.
Последний раз тормозили года 2 назад. В год нарезаю по 55-60 тыс. км
Штрафы за скорость приходят регулярно. Если остановят - максимум
для проверки доков и на алкоголь. Вежливо и корректно. Не вижу проблем.
Дети болеют постоянно, ужасная экология?

Дети не болеют, если ими заниматься.
Старшие на боксе, футболе с карате, младшая -на танцах и плаванье.
Зарплаты не то что не повышают, а грозятся урезать.

При такой производительности труда, почему должны повышаться зарплаты?
Или как до 2008 - за сам факт посещения офиса, зарплата была 3000-4000 евро? )))
Спецы всегда при деле. Хотя кризис никто не отменял и может быть сложнее,
а что, за сладкой долькой сразу бежать надо? )
Боитесь басманного правосудия и стукачества как в 39 году,

Кого бояться? Если не заниматься политикой, ожимом, нарушением договорённостей,
прочими мутными гешефтами - это не про тебя. Если доход менее 50 тыс (евро) в месяц,
то тем более. Если внаглую крысить налоги или работать вообще в чёрную, то оно конечно да.
Возможно, что-то другое Вас беспокоит.

Хочу выспаться. Больше уделять время детям и меньше - работе.
На Карибы хочу быстрее ( а не со 02 января)
Больше жалоб нет. ))))

Котищще
Старожил

Сообщение Котищще » 16 дек 2015, 14:40

Illigera писал(а) 16 дек 2015, 14:06:Зачем обычному человеку деньги на адвоката?

Но вообще я с Вами соглашусь, Котищще- чтобы уютно себя чувствовать на западе, нужно прежде всего соответствовать по ментальности (самодостаточность,индивидуализм)...ну и, наверно, "разделять западные ценности", вот такой журналистский штамп. Точно так же есть полярные мнения о жизни в Индии, Таиланде- кому-то в кайф, кому-то ни ногой...

Согласен 100% Обычному человеку адвокат не нужен.
Для него всё прописано в правилах и циркулярах.

Котищще
Старожил

Сообщение ilonka1977 » 16 дек 2015, 14:55

Котищще писал(а) 16 дек 2015, 14:35:а что, за сладкой долькой сразу бежать надо? )

Да. Человек ищет, где лучше.

Котищще писал(а) 16 дек 2015, 14:35:

Кого бояться? Если не заниматься политикой... это не про тебя.

В глухой деревне всё равно чья власть? Если спрятать голову в песок, то вроде бы и не касается. До поры до времени. "Когда они пришли за профсоюзными деятелями я молчал, ведь я не член профсоюза...А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать" (М. Нимёллер). Конформизм, однако, до добра не доводит.
ilonka1977

Сообщение АлАр » 16 дек 2015, 14:56

Милые дамы, вы кого убеждаете в правильности собственного шага сделанного когда-то? Себя или нас?
Только вот гнать то зачем на родину?
Вот Вы, например, Neroch, действительно живете в городе Великобритания (кстати это где? ) и как долго?
OksanaTi тут про экологию, гаишников, экологию и пр. Вы в другой ветке, тоже показываете удивительное знание (правда только в черных красках) нашей российской действительности.
Но при этом (если вам верить) в России не были давно и не тянет. А у нас многое, очень многое изменилось за последние годы.
Хотя и плохого хватает, потому что не бывает ни где и ни в чем только хорошо. Это философия доказала.
И напоследок, - а чего вас так тянет на русскоязычные ресурсы, общаться с теми, от кого вы уехали и без кого вы, судя по вашим описаниям, вполне счастливы?
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 дек 2015, 15:01

АлАр писал(а) 16 дек 2015, 14:56:А у нас многое, очень многое изменилось за последние годы.

Я заметила, только что с родины и ещё на три дня приехать придётся. Не выдержала, вернулась домой недельку передохнуть.

АлАр писал(а) 16 дек 2015, 14:56:И напоследок, - а чего вас так тянет на русскоязычные ресурсы, общаться с теми, от кого вы уехали и без кого вы, судя по вашим описаниям, вполне счастливы?

А Вас чего? Мы все имеем полное право общаться с кем нам угодно. И да, лично меня русский язык тянет, Вы правы, 36 лет из 38 на нём разговаривала.
ilonka1977

Сообщение Neroch » 16 дек 2015, 15:09

АлАр писал(а) 16 дек 2015, 14:56:Милые дамы, вы кого убеждаете в правильности собственного шага сделанного когда-то? Себя или нас?
Только вот гнать то зачем на родину?
Вот Вы, например, Neroch, действительно живете в городе Великобритания (кстати это где? ) и как долго?
OksanaTi тут про экологию, гаишников, экологию и пр. Вы в другой ветке, тоже показываете удивительное знание (правда только в черных красках) нашей российской действительности.
Но при этом (если вам верить) в России не были давно и не тянет. А у нас многое, очень многое изменилось за последние годы.
Хотя и плохого хватает, потому что не бывает ни где и ни в чем только хорошо. Это философия доказала.
И напоследок, - а чего вас так тянет на русскоязычные ресурсы, общаться с теми, от кого вы уехали и без кого вы, судя по вашим описаниям, вполне счастливы?

Вот именно! Не хочет русско-советский человек критики. Особенно от уехавших (читай предателей). А еще на русскоязычный ресурс их, предателей, несет! Пусть сидят у себя в Великобританиях и не высовываются!
Neroch
почетный путешественник

Сообщение АлАр » 16 дек 2015, 15:27

Neroch писал(а) 16 дек 2015, 15:09:Не хочет русско-советский человек критики.

Да бросьте, Вы. Какая в Ваших постах критика?
Критика - это всегда конструктивный взгляд на существующее положение дел.
В первую очередь с целью изменить к лучшему. И за критикой следуют дела или дельные предложения.
Ну а ругать Россию русский человек (россиянин) сам может, но даст в нос тому иностранцу, кто с ним согласится
Таков наш менталитет, согласен.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Danaez2 » 16 дек 2015, 15:32

Котищще, я в восторге от Вашего поста. Он - как бы точней выразиться - совершенно незамутнённый . Вы идеальный россиянин. Честно Вы пытаетесь убедить читателей, что жить в РФ - Ваше сознательное решение. Но это и так неоспоримо. Читая Вас, ни минуты не сомневаешься, что Вы вернулись по зову души, так сказать, в питательную среду своей жизненной философии. Одно неясно: каким ветром Вас "туда"-то занесло. И вправду - чего паниковать Не лезь в политику, признай, что живёшь на 200 евро в месяц, потому что у тебя низкая производительность труда, не беги за сладкой долей (это же так неестественно - жить нормально "на стороне", когда отечество - в опасности), не зли ментов и прочих "начальников", отдай детей на футбол или карате (подскажу: на карате - лучше; карате, в сегодняшней России - правильный выбор; лучшие бизнесмены страны занимались, в своё время, именно карате) - и может быть, с высокой вероятностью, исходя из Вашего персонального опыта, дотянешь спокойно до пенсии и смерти. Действительно, немецкий, озвученный Вами, вариант:
вкалывать как лошадь за 800-1000 евро чистыми, уйдя на пенсию в 67 лет, если доживёшь

здесь вряд ли прокатит. Хотя бы потому, что мужчины в России умирают, в среднем, в возрасте 59 лет. Но сам принцип: "Не высовывайся и получай удовольствие", - Вы озвучили литературно грамотно. Возможно, Вас даже взяли бы работать на Первый канал. Но, насколько я понимаю, Ваша личная производительность труда достаточно высока, чтобы и так жить безбедно. Риспект (пардон за заграничное слово).
Последний раз редактировалось Danaez2 16 дек 2015, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Danaez2
путешественник

Сообщение AnnaLa » 16 дек 2015, 15:36

Я лично никого не агетирую уезжать из РФ. Все люди взрослые с головой на плечах и решить сами за себя могут.
И здесь, и там недостатков хватает. И мало кто хорошо за рубежом устраивается. Для таких лучше возвращение домой, не стоит тратить единственную жизнь на воплащение не сбывшихся иллюзий. Знаю тех, кто вернулся, не жалуются, уж не знаю с чем это связано, либо действительно в РФ хорошо устроились, либо передо мной марку держат.
Меня всегда интересует один вопрос, если в РФ все так хорошо, и образование, и медицина замечателные, то почему сильные мира сего лечиться в Европу/Штаты ездиют, и детей своих на обучение сюда отправляют. Мне еще пока никто на этот достаточно легкий, на мой взгляд вопрос, не смог ответить.
AnnaLa
участник

Сообщение АлАр » 16 дек 2015, 15:54

AnnaLa писал(а) 16 дек 2015, 15:36:почему сильные мира сего лечиться в Европу/Штаты ездят, и детей своих на обучение сюда отправляют.

Вполне возможно живут стереотипами. Медицина у нас довольно долго была на остаточном принципе.
А сейчас такого оборудования в больницы наставили, что на нем (в малых городках) просто некому работать. Практики нет.
Но вот клиники в больших городах вполне себе на уровне.
Мой друг сына возил в Израиль на операцию на сердце, а потом у нас в Новосибирске, за израильскими коллегами, в нашей клинике Мешалкина переделывали.
Кстати к нам тоже ездят. Многих знаю, кто из Германии сюда приезжал зубы лечить. У нас дешевле и не хуже точно.
Я лично уже перестал в частные клиники ходить. В них те же врачи, которые работают (и держатся за места) в государственных, поскольку там бесплатно обучают, посещают всевозможные мероприятия по повышению квалификации за счет государства.
А оборудование уже давно даже круче, чем в частном кабинетике на пару- тройку кресел.
Per aspera ad astra.
Never give up!
АлАр
почетный путешественник

Сообщение Котищще » 16 дек 2015, 16:04

ilonka1977 писал(а) 16 дек 2015, 14:55:
Котищще писал(а) 16 дек 2015, 14:35:а что, за сладкой долькой сразу бежать надо? )

Да. Человек ищет, где лучше.

Лучше? Ну наверное только для тех. кто слаще репки ничего не пробовал.
Ну ещё вариант: расстрел через одного, реальный горячий конфликт с всеми вытекающими.
Но нет и не предвидится.)))

Кого бояться? Если не заниматься политикой... это не про тебя.

В глухой деревне всё равно чья власть? Если спрятать голову в песок, то вроде бы и не касается. До поры до времени. "Когда они пришли за профсоюзными деятелями я молчал, ведь я не член профсоюза...А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать" (М. Нимёллер). Конформизм, однако, до добра не доводит.

А надо обязательно протестовать? У меня всё неплохо.
У многих - аналогично. Кто-то за кем-то ходит? Едва ли.
Всем до всего реально пофиг. Работай - не хочу и в принципе,
делай, что хочешь. Работать надо, заработать можно.
Халявы нет, это точно.
Последний раз редактировалось Котищще 16 дек 2015, 16:45, всего редактировалось 1 раз.

Котищще
Старожил

Сообщение AndroNsk » 16 дек 2015, 16:08

Danaez2 писал(а) 15 дек 2015, 05:22:В Российской провинции сегодня, после обвала рубля, совершенно нормальной считается зарплата в 250-300 евро.

Госспыдя, как же все-таки далеки москвичи от жизни в российской провинции.
Практически никто там не меряет свою зарплату ни в долларах ни в евро. И им пофиг этот обвал, на хлеб, водку и сигареты хватает, вот и хорошо.
AndroNsk
путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 23

Сообщение Danaez2 » 16 дек 2015, 16:11

АлАр писал(а) 16 дек 2015, 15:54:клиники в больших городах вполне себе на уровне.

Ага. Даже больше того:
«У нас потрясающие врачи и врачебные школы, уникальные кардиологические, нейрохирургические, онкологические центры».

Это не я говорю - это Иосиф Давыдовыч Кобзон сказал в своём интервью двухгодичной давности. Правда, полгода назад он уже не был столь категоричен:
"Я благодарен Путину. Благодаря его вмешательству мне дали медицинскую визу".

Скромненько, в отличие от предыдущей цитаты. Когда встаёт вопрос о жизни и здоровье - квасной патриотизм уступает-таки место здравому смыслу.

AndroNsk писал(а) 16 дек 2015, 16:08:Госспыдя, как же все-таки далеки москвичи от жизни в российской провинции.
Практически никто там не меряет свою зарплату ни в долларах ни в евро. И им пофиг этот обвал, на хлеб, водку и сигареты хватает, вот и хорошо.

Да, я уже давно понял, что, по мнению определённого числа форумчан, российское народонаселение делится на бизнесменов (с высокой производительностью труда, ясное дело) и алкоголиков. Третьего не дано .
Danaez2
путешественник

Сообщение AnnaLa » 16 дек 2015, 16:26

АлАр писал(а) 16 дек 2015, 15:54:
AnnaLa писал(а) 16 дек 2015, 15:36:почему сильные мира сего лечиться в Европу/Штаты ездят, и детей своих на обучение сюда отправляют.

Вполне возможно живут стереотипами. Медицина у нас довольно долго была на остаточном принципе.
А сейчас такого оборудования в больницы наставили, что на нем (в малых городках) просто некому работать. Практики нет.
Но вот клиники в больших городах вполне себе на уровне.
Мой друг сына возил в Израиль на операцию на сердце, а потом у нас в Новосибирске, за израильскими коллегами, в нашей клинике Мешалкина переделывали.
Кстати к нам тоже ездят. Многих знаю, кто из Германии сюда приезжал зубы лечить. У нас дешевле и не хуже точно.
Я лично уже перестал в частные клиники ходить. В них те же врачи, которые работают (и держатся за места) в государственных, поскольку там бесплатно обучают, посещают всевозможные мероприятия по повышению квалификации за счет государства.
А оборудование уже давно даже круче, чем в частном кабинетике на пару- тройку кресел.

Не думаю, что стереотипами, скорее своей собственной выгодой. Они (сильные мира всего) люди очень даже не глупые и прагматичные, стереотипам не подвластны, свое здоровье и благополучие детей им дороже всякой демагогии.

Кстати, в советское время медицина была действительно очень хорошая, и врачи грамотными диагностами. В настоящее время, к сожалению, мало какие медицинские академии готовят действительно стоящих специалистов. Как вы и сказали: "оборудование есть, но работать на нем некому".
AnnaLa
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль