shadow038168 писал(а) 07 авг 2015, 01:04:НЗ - очень хорошая страна! Возможно, лучшая в мире! Но там очень холодно зимой и попасть туда не просто ( на ПМЖ ). Австралия,- согласен, очень дорого и зажато. Много народа переезжает оттуда сюда и на другие острова.
Ну поскольку я из России, то в принципе не могу сказать, что в НЗ холодно. Субъективно. Я там был всегда в теплые месяцы (может ошибаюсь и южная зима действительно сурова) и мне показалась страна похожей на Грузию или наше "сочинское" субтропическое побережье. НЗ уникальная в чем-то страна. С одной стороны как раз зажиточное развитое общество, с другой огромная природная экзотика, при чем как на Южном так и на Северном острове. Холодный океан, горнолыжные курорты, горы и эндемики. Австралия тоже уникальна и там тоже полно эндемиков, и фантастические природные ландшафты. Но цены там просто космос. Я наверное в жизни не встречал более дорогой страны, если только может быть Лондон. Когда 10местный хостел стоит 10-15 долл в сутки или номер в двух звездах от 100 долл - это ИМХО другая планета
Что касается Фиджи то мне кажется что они очень сильно ориентируются на НЗ и Австралию. На Фиджы наверное отдыхает огромное количество Австралийцев и Киви, многие из них особенно в зрелом возрасте живут годами, некоторые ведут бизнес и активно вкладывают в местную инфраструктуру (я думаю так). И цены наверное тоже постепенно близятся к австралийским. Интересно было бы узнать, чем занимаются австралийцы и Киви на Фиджи, куда вкладывают деньги, какой бизнес считают приоритетным, какие виды основных экспортных товаров вывозят из страны.