dryunya писал(а) 22 апр 2013, 08:28:В России единовременное пособие на второго ребёнка и каждого следующего 3317 евро....
Медицина у нас бесплатна, но это как повезёт....
Все эти моменты уже многократно обсуждались. Единовременно пособие на ребенка есть и в Германии. Не помню цифру. Деньгами распоряжаешся как хочешь. Плюс детские - от 150 евро в месяц за первого ребенка, с каждым последующим чуть поболее. Проезд в метро - зависит от города. В некоторых городах дети и студенты ездят бесплатно, в других скидка 50%. В Ульме, где я жил, проездной на детей и студентов стоил около 15 евро в месяц. Качество и пунктуальность немецкого общественого траспорта одно из самых лучших в мире. Обед в школе не знаю, думаю, зависит от школы. В универе - 2-4 евро (понятно дело, он субсидируем).
Медцина в Германии - 8% дохода, вычитается автоматом из зарплаты, поэтому медицина воспринимается как бесплатная. Если доход родителей очень велик, то дешевле купить частную. Страховка оплачивается из зарпаты работающего в семье, все дети и неработающие супруг/-а включаются в мед.страховку автоматом. Качество - одно из лучших в мире.
И это при том, что я привел в пример Ульм - средний город Германии. В России аналог - например, Рязань или Томск. Хотите сравнить с ними?
Например, Новосибирск - третий город России, что то типа Мюнхене в Германии. Бесплатная медицина - только если вы хотите свести счеты с жизнью. За деньги - получшe, но если что люди при деньгах едут лечится в ту же Германию. Проездные, как таковые, смысла имеют мало - общ. страспорт фиг дождешся. Если ездить на маршрутках, да и еще с пересадками, то траты 30-40 евро в месяц (за убожеские маршрутки, где ты стоишь в позе эмбриона). Питание в школе, говорил недавно с друзьями, - только если вы враг вашему ребенку. Как дети добираются до школы общ. траспортом - это нечто. Меня еще в середине 90-х чуть не затаптывали на месте, когда я пытался с боем брать автобус чтобы уехать в школу. Можно долго продолжать...