Сколько нужно зарабатывать, чтобы прожить в Германии?

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Сколько нужно зарабатывать, чтобы прожить в Германии?

Сообщение Ulmer » 22 апр 2013, 19:09

zerokol писал(а) 22 апр 2013, 18:32:
Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 18:28:Наемным же работникам платят в Германии куда поболее, чем в Москве, и тем более России.

про Москву бы не сказал.
Работаю в японской компании, европейская штаб квартира в Германии.
На руки получаю чуть больше чем аналогичный персонал там, а еще у меня с бонусами ситуация лучше.

А если сравнить доходы ребят из совета директоров Мерседес и Рос. Нефти, то последние может даже побогаче. О чем это говорит? Ни о чем. К реальмой жизни людей это не имеет никакого отношения. Вот возмем, скажем, Штуттгарт и сравним зарплаты в Штуттгарте с аналогичным российским городом, скажем, Саратовом.

Из того, что помню. Зарплаты после налогов, в месяц, не семейные.
Научный сотрудник в универе с докторской - от 1900 евро;
лаборант в универе (без в/о) - от 1 300 евро;
доцент в универе - от 3 200 евро;
профессор - от 4000 евро;
врач, от 2300 евро;
инженер (не АйТи) в мелкой компании - от 2000 евро, в крупной - от 2300 евро. В Айти - чуть повыше;
биолог с дипломом в фарм компании - от 2500; в докторской - от 3 000 евро;
математик в финансовом отделе банка - от 2500 евро;
учитель (биолог) в местной гимназии - от 1800 евро; в техникуме - от 2000 евро;
секретарши (без в/о) - от 1500;
пекарь, продавец - чуть за 1000евро.
мойщик полов - 800-900 евро.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение dryunya » 22 апр 2013, 19:10

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 16:11:Немцы летают лоукостами, потому что у них есть эта возможность, а по России такой возможности нет, но с ваших слов звучит что вы даже горды переплачивать, летая крупными компаниями.

Я всего лишь сравнивал сопоставимые ништяки, пытаясь понять, где дешевле или дороже. В целом в Германии подороже будет.

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 16:11:Так посчитайте сколько вам стоит свозить детей в Испанию и сравните с тем сколько немцам. Я не знаю сколько стоит сплавы по горным рекам. В Германии это мало популярно. Если хотите узнать стоимость пакетного отдыха для немецев см. тут http://www.5vorflug.de/

Друг! На этом форуме слово "пакет", "пакетник"- это жуткое оскорбление.
Я для отдыха детей выбрал ЮВА. Здесь дорогие только билеты, но там всё очень дёшево. Так, что выгодней ездить на срок от трёх недель. Плюс каждые каникулы дети выезжают с турклубом или сплавляться, или в пешие походы в Крым, Карелию, Урал. Тут я уже говорил 200-250 евро.

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 16:11:Непонятки в том, что вы ваш конкретный случай питаетесь сравнить со средне-немецким. Если измерять жизнь баблом, то да, в Москве попросторнее будет, чем в Мюнхене. А если в равенстве перед законом, верховенством закона, отношения между людьми во всем: в магазинах, на улицах, на дорогах, в гос. учереждениях; доступности кадому высококачественного мед. обслуживания, защита гражданина за пределами страны; соц. поддержки семьи и малообеспеченны, то картина совсем другая.

Тут я ничего сказать не могу. С Законом я не конфликтую. Отношения с людьми у меня хорошие. Человек я не конфликтный(дерусь раз в пять лет), стиль вождения спокойный, не агрессивный. В госучреждения сейчас можно не ходить, всё делаю через Интернет. Есть служба одного окна. Сдал все документы и жди когда готово. За пределами страны захватам не подвергался. Кредитов у меня нет. Пользуюсь льготами по кварплате(у нас двое пенсионеров). Безработным в жизни никогда не был, а вот то, что работал на двух полных работах- это было. Вот такая картина.
Последний раз редактировалось dryunya 22 апр 2013, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
dryunya
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение slish » 22 апр 2013, 19:12

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 19:09:пекарь, продавец - чуть за 1000евро.

Не шибкая разница Я так понимаю это в Саратове?
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение Ralph » 22 апр 2013, 19:15

А был здесь вроде опрос, кто сколько зарабатывает на АВД. И по-моему средняя цифра 1500 евро получилась.

Кто помнит ?
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Ulmer » 22 апр 2013, 19:17

slish писал(а) 22 апр 2013, 18:56:
Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 18:28:сорри, сказав бабло, я имел ввиду частный бизнес а ля купи-продай, сервисы и строительство: вообщем тот бизнес, который не производит наукоемкого продукта (техника, лекарства и тд) и который, как раз, и представляет собой бизнес по-русски.

Уровень развития малого бизнеса ... на 1000 российских граждан приходится примерно около 6 предпринимателей, в то время как в странах — членах ЕС не менее 30. В России доля малых фирм в общем числе всех предприятий составляет только лишь 30%, в странах ЕС предприятия малого бизнеса составляют около 90% от общего числа предприятий.

Так что это "бизнес по-европейски, а не по-русски ...
...В России, по словам Кудрина, не больше 5%... так что "купи-продай" это к Германии, а не к России

Согласен доля малого бизнеса в Германии велика. Но вот немецкие наукоемкие продукты и компании у всех на слуху, а вот российские как то особо не представлены. Германия созидает - это авто, Айрбас, судостроительные верфи, домашняя техника, лекарственные препараты, тончайшая мед. техника; софт. А вот Россия, к сожелению, разрушает - это производство оружия и боевой техники.
Ulmer
путешественник

Сообщение Ulmer » 22 апр 2013, 19:19

slish писал(а) 22 апр 2013, 19:12:
Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 19:09:пекарь, продавец - чуть за 1000евро.

Не шибкая разница Я так понимаю это в Саратове?

В Штуттгарте
Ulmer
путешественник

Сообщение Ralph » 22 апр 2013, 19:21

А вот Россия, к сожелению, разрушает - это производство оружия и боевой техники

Ну, если Ладу Калину оружием массового поражения не считать, то это в принципе теоретический вопрос.

Оружие это такой же экспортный товар, как и другие.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение slish » 22 апр 2013, 19:23

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 19:17: Германия созидает - это авто, Айрбас, судостроительные верфи, домашняя техника, лекарственные препараты, тончайшая мед. техника; софт. А вот Россия, к сожелению, разрушает - это производство оружия и боевой техники.

Ну и Россия авто производит (не нравится - не ездий, хотя КАМАЗы в Кемел Трофи первые места берут), авиастроение и судостроение тоже есть... лекарства у нас Брынцалов прерасно делает (кстати часто немецкие сопрет и под своей маркой)
А вот Россия, к сожелению, разрушает - это производство оружия и боевой техники. - так и Германия бы производила, если бы ее не выебли как скотину в 45 году и не запретили такой херью "баловаться" Ограничили суверенитет, как была под оккупацией, так и продолжает там находится
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Сообщение slish » 22 апр 2013, 19:32

Вот что попалось (хоть к спору и не имеет значение, но интересно)

Дюссельдорф. Европейский центральный банк (ЕЦБ) является обладателем настоящей информационной бомбы, которую он лишь после долгих раздумий предал огласке. С 2006 года он запустил трудоёмкий процесс сбора информации о том, какими имущественными ценностями обладают и какими долгами обременены частные домохозяйства в странах еврозоны. Опубликованная ранее часть этих данных в первую очередь наводила на мысль о том, что именно проблемные страны Южной Европы в действительности вовсе не бедны, и сами могли бы взвалить на свои плечи дорогостоящие меры по спасению самих себя. И вот в четверг ЕЦБ представил 133-страничный «первый отчёт о ситуации с имуществом частных домовладений в зоне евро».

Предположения, что Германии далеко до почётных мест списка обладателей богатейших домашних хозяйств зоны евро, получили своё фактическое подтверждение. С чистыми активами, то есть имуществом, свободным от долгов, в среднем размере в 710 тысяч евро, первую строчку в таблице занимает Люксембург, на пятки которому наступает именно Кипр с цифрой в 671 тысячу евро. Также потенциальные банкроты — Испания (290 тысяч) и Италия (275 тысяч) — расположены выше среднего значения по зоне евро, составляющем 230 тысяч евро, а Германия с её среднестатистическими размерами чистых активов частных домохозяйств в размере 195 тысяч евро заметно ниже этого «экватора».

Во всех кризисных странах в собственном жилье проживает от 70 до 80% населения. И очень многие домохозяйства осуществили инвестирование в недвижимость, которой они сами не пользуются: в 2010 году таковых в Италии была четверть, а на Кипре вообще половина. В Германии же, напротив, в частных руках находится существенно меньше объектов недвижимости: лишь 44% домохозяйств живут в собственном жилище, 17% инвестируют в недвижимость.
slish
почетный путешественник

Сообщение Ralph » 22 апр 2013, 19:37

так и Германия бы производила, если бы ее не выебли как скотину в 45 году и не запретили такой херью "баловаться

Ошибочка тут у вас фактическая вышла: производит оружие Германия и продает: танки леопарды, пистолеты хеклер и кох, винтовки г36, подводные лодки и много чего.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение dryunya » 22 апр 2013, 19:43

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 19:17: Согласен доля малого бизнеса в Германии велика. Но вот немецкие наукоемкие продукты и компании у всех на слуху, а вот российские как то особо не представлены. Германия созидает - это авто, Айрбас, судостроительные верфи, домашняя техника, лекарственные препараты, тончайшая мед. техника; софт. А вот Россия, к сожелению, разрушает - это производство оружия и боевой техники.

Хорошо, а кто возит американцев на орбиту? Кто участвует в тендере на постройку двух новых энергоблоков на АЭС в Чехии?
dryunya
полноправный участник

Сообщение MegaWolt » 22 апр 2013, 19:45

Ralph писал(а) 22 апр 2013, 18:17:
Немцы летают лоукостами, потому что у них есть эта возможность

Также по статистике немцы летают в разы больше бизнесом и первым классом, чем россияне.

Если измерять жизнь баблом, то да, в Москве попросторнее будет, чем в Мюнхене

Если только сравнивать безработного в Мюнхене и олигарха в Москве.

Согласно средним статистическим данным житель Мюнхена зарабатывает раза в 2-3 больше чем москвич.

это гросс или нет?
да и вообще средние статистические данные в РФ от истины весьма далеки
MegaWolt
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение MegaWolt » 22 апр 2013, 19:47

Ralph писал(а) 22 апр 2013, 18:41:
про Москву бы не сказал.
Работаю в японской компании, европейская штаб квартира в Германии.
На руки получаю чуть больше чем аналогичный персонал там

Что касается высококвалифицированных работников, с высшим образованием, с опытом работы, знанием языков, на руководящей позиции может быть разницы и не будет.

Мы пока рассматриваем среднестатистические данные.

да и на неруководящей, зп Москвы (не РФ), включая премии\бонусы точно в среднем не ниже немецких..
другое дело, что покупательская способность этих денег ниже - это другой вопрос..
MegaWolt

Сообщение dryunya » 22 апр 2013, 19:51

slish писал(а) 22 апр 2013, 19:32:Вот что попалось (хоть к спору и не имеет значение, но интересно)

Дюссельдорф. Европейский центральный банк (ЕЦБ) является обладателем настоящей информационной бомбы, которую он лишь после долгих раздумий предал огласке. С 2006 года он запустил трудоёмкий процесс сбора информации о том, какими имущественными ценностями обладают и какими долгами обременены частные домохозяйства в странах еврозоны. Опубликованная ранее часть этих данных в первую очередь наводила на мысль о том, что именно проблемные страны Южной Европы в действительности вовсе не бедны, и сами могли бы взвалить на свои плечи дорогостоящие меры по спасению самих себя. И вот в четверг ЕЦБ представил 133-страничный «первый отчёт о ситуации с имуществом частных домовладений в зоне евро».

Предположения, что Германии далеко до почётных мест списка обладателей богатейших домашних хозяйств зоны евро, получили своё фактическое подтверждение. С чистыми активами, то есть имуществом, свободным от долгов, в среднем размере в 710 тысяч евро, первую строчку в таблице занимает Люксембург, на пятки которому наступает именно Кипр с цифрой в 671 тысячу евро. Также потенциальные банкроты — Испания (290 тысяч) и Италия (275 тысяч) — расположены выше среднего значения по зоне евро, составляющем 230 тысяч евро, а Германия с её среднестатистическими размерами чистых активов частных домохозяйств в размере 195 тысяч евро заметно ниже этого «экватора».

Во всех кризисных странах в собственном жилье проживает от 70 до 80% населения. И очень многие домохозяйства осуществили инвестирование в недвижимость, которой они сами не пользуются: в 2010 году таковых в Италии была четверть, а на Кипре вообще половина. В Германии же, напротив, в частных руках находится существенно меньше объектов недвижимости: лишь 44% домохозяйств живут в собственном жилище, 17% инвестируют в недвижимость.

Конечно, откуда им быть при бабках, когда такие налоги и такая дороговизна. Вот и летают на лоукостах.
dryunya
полноправный участник

Сообщение Ralph » 22 апр 2013, 19:53

зп Москвы (не РФ), включая премии\бонусы точно в среднем не ниже немецких..

Официальные статистические данные 1000-1200 евро в Москве.

Если у вас другие данные, дайте ссылочки пожалуйста.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение slish » 22 апр 2013, 19:59

Ralph писал(а) 22 апр 2013, 19:37:Ошибочка тут у вас фактическая вышла: производит оружие Германия и продает: танки леопарды, пистолеты хеклер и кох, винтовки г36, подводные лодки и много чего.

Не, ну то что Германия строит подводные лодки (но не атомные, за это хуем по носу сразу получат, только то, что разрешат) для того же Израиля и "безвозмездно" дарит все наслышаны. А у самой сколько на вооружении и какого класса ? (у Кусто тоже бастикаф был, только вот мало что он им навоюет)
slish
почетный путешественник

Сообщение Ulmer » 22 апр 2013, 20:02

dryunya писал(а) 22 апр 2013, 19:43:
Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 19:17: Согласен доля малого бизнеса в Германии велика. Но вот немецкие наукоемкие продукты и компании у всех на слуху, а вот российские как то особо не представлены. Германия созидает - это авто, Айрбас, судостроительные верфи, домашняя техника, лекарственные препараты, тончайшая мед. техника; софт. А вот Россия, к сожелению, разрушает - это производство оружия и боевой техники.

Хорошо, а кто возит американцев на орбиту? Кто участвует в тендере на постройку двух новых энергоблоков на АЭС в Чехии?

не знаю. Понятие нe имею, какова доля России в космическом бизнесе и в постройке АЭС. Просвятите. То что я вижу, то что люди ценят БМВ и Мерседес, летают на Аэйбасах, стирают в стиралке Бош, кофе заваривают в кофеварке от Сименс (те кто побогаче от Миле), лечимся лекарствами от Байэра, грузы перевозят на грузовиках МАН, самые комфортные автобусы от Мерседес, дорогие яхты сходят с верфей в Хамбурге; товары, где изпользовались хим. вещества, массово сделаны на химии от БАСФ и тд, и тп. В массовом сознании по разговорам с людьми (сужу по России, Германии, Канаде, США, Франции, Австралии) - Сделано в Германии - значит сделално на совесть и признак качества.
Сделано в России - ни очем не говорит, как бы нам не было горько это осознавать.
Ulmer
путешественник

Сообщение Ralph » 22 апр 2013, 20:07

Кусто тоже бастикаф был, только вот мало что он им навоюет)

Вопрос, куда Кусто на своем бастикафе плавал и с кем воевал и какое вооружение у НАТО по-моему слегка выходит за рамки данной темы.

Открывайте новую тему и там с новыми силами
Ralph
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 22 апр 2013, 20:12

Ralph писал(а) 22 апр 2013, 19:53:
зп Москвы (не РФ), включая премии\бонусы точно в среднем не ниже немецких..

Официальные статистические данные 1000-1200 евро в Москве.

Если у вас другие данные, дайте ссылочки пожалуйста.

ну хорошо.
средние официальные гросс-оклады в МСК меньше мюнхенских.. не оспариваю.. только это теория..
а на практике 1000 евро для гр-на РФ в МСК - зп близкая к минимальной..
ну продавщица в магазине может 800 получать.. хотя еще настолько же наворует..
MegaWolt

Сообщение Ralph » 22 апр 2013, 20:21

не оспариваю.. только это теория..

Может вы недооцениваете количество низкоквалифицированной рабочей силы в Москве ?

Статистика говорит, что 40.000-50.000 рублей средняя зарплата по Москве.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Ulmer » 22 апр 2013, 20:27

учитель в школе, гражданка РФ, высшая квалификация, 20 лет опыта, зарплата чуть менее 30 000 рублей. Чтобы получить больше, надо чтобы директор позволил взять более одной ставки. Тогда будет так: "когда мама работалa на одной ставке, нам нечего было есть; когда на двух, ей некогда было есть"
Ulmer
путешественник

Сообщение slish » 22 апр 2013, 20:28

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 20:02:не знаю. Понятие нe имею, какова доля России в космическом бизнесе и в постройке АЭС. Просвятите.

Россия занимает первое место в мире в секторе пусковых услуг, осуществляя больше всех запусков ракетоносителей.
Атомный энергопромышленный комплекс РФ занимает 1 место в мире по строительству АЭС за рубежом, 4 место в мире по генерации электроэнергии на АЭС, 2 место в мире по запасам урана и 5 место в мире по объему добычи, 40% мирового рынка услуг по обогащению урана, 17% рынка ядерного топлива.

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 20:02: То что я вижу, то что люди ценят БМВ и Мерседес

Ценят то ценят... но покупают наши, родные, отечественные
Топ-10 самых продаваемых новых автомобилей легкового класса 2012 года, в Российской Федерации выглядит из автомобилей, которые производятся в России. лидером по количеству проданных новых автомобилей остается АвтоВАЗ с маркой ЛАДА (494271шт.).
Кстати, как тут выяснили, немцы тоже БМВ и Мерседес только "ценят", а покупают б/у
Последний раз редактировалось slish 22 апр 2013, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
slish
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 22 апр 2013, 20:31

Ralph писал(а) 22 апр 2013, 20:21:
не оспариваю.. только это теория..

Может вы недооцениваете количество низкоквалифицированной рабочей силы в Москве ?

Статистика говорит, что 40.000-50.000 рублей средняя зарплата по Москве.

статистика и ЕдРу 60% дает и что?
40k - если считать левак и премии - доход близкий к минималке по МСК..
не может он никак равняться среднему..
MegaWolt

Сообщение MegaWolt » 22 апр 2013, 20:33

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 20:27:учитель в школе, гражданка РФ, высшая квалификация, 20 лет опыта, зарплата чуть менее 30 000 рублей. Чтобы получить больше, надо чтобы директор позволил взять более одной ставки. Тогда будет так: "когда мама работалa на одной ставке, нам нечего было есть; когда на двух, ей некогда было есть"

репетиторство не пробовала, не? в школе-то не 40 часов надо работать..

PS я не спорю, что это неправильно, что учитель получает так мало, но мы щас сравниваем среднее по городу, а не справедливость
MegaWolt

Сообщение Ralph » 22 апр 2013, 20:34

Кстати, как тут выяснили, немцы тоже БМВ и Мерседес только "ценят", а покупают б/у

Кто выяснил ? Ссылку в студию.

Кстати, господин slish , а вы в Германии были ?
Ralph
почетный путешественник

Сообщение slish » 22 апр 2013, 20:35

Ralph писал(а) 22 апр 2013, 20:34:

Кстати, господин slish , а вы в Германии были ?

много раз и не как турист
slish
почетный путешественник

Сообщение Ralph » 22 апр 2013, 20:36

Тогда, как сравнивать будем ?

Возьмем определенные профессии, стаж, образование и сравним с самым высокооплачиваемым регионом Германии ?
Ralph
почетный путешественник

Сообщение MegaWolt » 22 апр 2013, 20:42

Ralph писал(а) 22 апр 2013, 20:36:

Возьмем определенные профессии, стаж, образование и сравним с самым высокооплачиваемым регионом Германии ?

сложно сравнивать.. разные профессии, разный стаж, разброс.
в РФ например сотрудник с опытом год-два получает немного, а с опытом лет 5-7 - много.. в Германии разброс меньше.. первый может получать больше РФовского коллеги, второй - меньше.. плюс налоги разные.. плюс в МСК у тебя потенциала\возможностей перспектив много больше.. если есть желание
париться (хотя у меня например нет его), в той же Германии надо долго сидеть и ждать..

нет сложно это сравнивать..
MegaWolt

Сообщение slish » 22 апр 2013, 20:52

Ralph писал(а) 22 апр 2013, 20:34:

Полистайте посты на верх , об этом говорит житель Германии и Чехии... не доверять им по поводу машин у меня нет оснований
slish
почетный путешественник

Сообщение Ulmer » 22 апр 2013, 21:00

Arthur11 писал(а) 22 апр 2013, 20:42:
Ralph писал(а) 22 апр 2013, 20:36:

сложно сравнивать.. разные профессии, разный стаж, разброс.
в РФ например сотрудник с опытом год-два получает немного, а с опытом лет 5-7 - много.. в Германии разброс меньше.. первый может получать больше РФовского коллеги, второй - меньше.. плюс налоги разные.. плюс в МСК у тебя потенциала\возможностей перспектив много больше.. если есть желание
париться (хотя у меня например нет его), в той же Германии надо долго сидеть и ждать..

нет сложно это сравнивать..

Я привел выше зарплаты некоторых специальностей в Германии, в частности в Штуттгарте (в других городах может быть чуть менее, чуть более). За исключением доцента в универе и профессора - зарплаты стратовые для совсем еще зеленых и неопытных.

врач, от 2300 евро;
инженер (не АйТи) в мелкой компании - от 2000 евро, в крупной - от 2300 евро. В Айти - чуть повыше;
Ulmer
путешественник

Сообщение Ralph » 22 апр 2013, 21:01

много раз и не как турист

Простите это как, на танке Т34 или вы там жили какое-то время ?
Ralph
почетный путешественник

Сообщение slish » 22 апр 2013, 21:14

Ralph писал(а) 22 апр 2013, 21:01:
Простите это как, на танке Т34 или вы там жили какое-то время ?

На Т34 мой дедушка по Берлину автостопил Я закупаю уже лет 5-7 в Германии телекоммуникационное оборудование, на конференции приглашают. А до этого иногда в Германию экспорт российских заводов вонючих палочек закидывали Масса знакомых, поэтому очень интересно читать "как оно на самом деле в Германии", довольно сильно разнится с рассказами знакомых (хотя тут не те сферы затрагиваются)
slish
почетный путешественник

Сообщение serge71 » 22 апр 2013, 21:15

Разговор, мне кажется, принял странный оборот.
Где больше зарабатывают в Москве или Германии?
Тут выше был приведен пример по зарплатам в сфере фастфуда. Довольно показательно. В Англии такая зарплата, в Германии такая, еще где-то такая, а по России в разных городах разная. Не знаю как в Германии, но в Финляндии по всей территории зарплата по профессиям примерно одинакова, вилка существует, но нет такой разницы как в России.
Года три назад вернулся на полгода, работал в одном ЗАО при ФГУП, по работе мотался по всей России. Такой же инженер в регионе получал значительно меньше, плюс командировочные у него были тогда 100 рублей, у меня 900. Вся разница я оформлен в Москве, он в регионе. Мало того и по регионам зарплата разная.
И еще. У разных людей разные понятия об успешности. У финнов наличие или отсутствие машины ни о чем не говорит, статусность от ее отсутствия не падает. В фирме где сейчас работаю, в руководстве есть люди у которых нет автомобиля, а у подчиненных есть. Вопрос больше в необходимости данного транспортного средства.
Ну а по тратам, кому сколько надо, тема бесмысленная. Кому брулики мелкие, а кому щи постные!
В моей сфере (IT) в России можно найти более большую зарплату реально, но не на всей ее территории (в основном Питер, Москва), в Финляндии на руки 3600 евро. А вот по поводу трат, не уверен. Медицина - все что мне пока надо оплачивает страховка фирмы, ребенку за 4 года за школу не отдал ни цента, ни за книги, ни за питание.
А лучше жизнь или нет, не знаю и не задаюсь таким вопросом. Мне комфортно и в России и в Финляндии. И там, и там есть свои плюсы и минусы. Но без специальности я бы ни куда не поехал.
serge71
участник

Страны: 42

Сообщение MegaWolt » 22 апр 2013, 22:06

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 21:00:Я привел выше зарплаты некоторых специальностей в Германии, в частности в Штуттгарте (в других городах может быть чуть менее, чуть более). За исключением доцента в универе и профессора - зарплаты стратовые для совсем еще зеленых и неопытных.

врач, от 2300 евро;

ну это далеко не все сферы.. так как в РФ хорошо получают разного рода жулики и офисные начальники звена выше среднего, а их тут нет, из-за счет них будет совершенно другой баланс.. повторюсь, мы не о справедливости тут говорим..
конкретно по этим сферам - да, у Германии в целом повыше, хотя не особо существенно (кроме науки)..
но опять же, нельзя не учитывать левак у тех же врачей\учителей\профессоров - да профессор получает 3 копейки, но приватный урок может стоить от 50 евро в час - это как минимум. да и продавцы тоже не прочь что-то спиздить.)
MegaWolt

Сообщение slish » 22 апр 2013, 22:12

Arthur11 писал(а) 22 апр 2013, 22:06:но опять же, нельзя не учитывать левак у тех же врачей\учителей\профессоров - да профессор получает 3 копейки, но приватный урок может стоить от 50 евро в час - это как минимум. да и продавцы тоже не прочь что-то спиздить.)

У меня у родителей есть знакомый, он профессор во французском университете (название забыл, разговор 3 летней давности). Так ему з/п хватает "впритирку" - с четким пониманием, что по ресторанам и мраморное мясо ему не кушать. Причем все показал - аренда/бензин/коммуналка. И если в этом месяце у него нет доп. часов... то не хватает Старается 200-300 евро держать на "черный день"
slish
почетный путешественник

Сообщение mihail96 » 22 апр 2013, 22:19

Германия=Москва А блядь остальные 130 млн не в счет?! сравнивать з\п 5-7 млн чел. в Москве и 70-80 в Германии Откройте любой региональный сайт объявлений и посмейтесь, 15-20 т.р это 70 % вакансий по России (не путать с Москвой) И сравнить благоустройство России=помойки(не путать с Москвой и Питером) и Германии. Каждый кулик свое болото хвалит
mihail96
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 14

Сообщение MegaWolt » 22 апр 2013, 22:29

mihail96 писал(а) 22 апр 2013, 22:19:Германия=Москва А блядь остальные 130 млн не в счет?! сравнивать з\п 5-7 млн чел. в Москве и 70-80 в Германии Откройте любой региональный сайт объявлений и посмейтесь, 15-20 т.р это 70 % вакансий по России (не путать с Москвой) И сравнить благоустройство России=помойки(не путать с Москвой и Питером) и Германии. Каждый кулик свое болото хвалит

остальная РФ в сравнение с Германией не ставилась.
в Москве же основная проблема - не зарплаты, а цены на все.
MegaWolt

Сообщение Ulmer » 22 апр 2013, 22:33

slish писал(а) 22 апр 2013, 22:12:
Arthur11 писал(а) 22 апр 2013, 22:06:но опять же, нельзя не учитывать левак у тех же врачей\учителей\профессоров - да профессор получает 3 копейки, но приватный урок может стоить от 50 евро в час - это как минимум. да и продавцы тоже не прочь что-то спиздить.)

У меня у родителей есть знакомый, он профессор во французском университете (название забыл, разговор 3 летней давности). Так ему з/п хватает "впритирку" - с четким пониманием, что по ресторанам и мраморное мясо ему не кушать. Причем все показал - аренда/бензин/коммуналка. И если в этом месяце у него нет доп. часов... то не хватает Старается 200-300 евро держать на "черный день"

не знаю как во Франции, а в Германии зарплата профа неплохая (хотя, конечно, на той же позиции в Канаде или США платить будут существенно поболее). Может он гуманитарий? Они везьде мало получают. Да и во французском Professeur - это учитель в школе, что часто в разговоре приводит к надопониманиям: путают с профом в универе.
Ulmer
путешественник

Сообщение slish » 22 апр 2013, 22:49

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 22:33: Может он гуманитарий? Они везьде мало получают. Да и во французском Professeur - это учитель в школе, что часто в разговоре приводит к надопониманиям: путают с профом в универе.

Точно математик, но может не универ, а что-то вроде аналога амер. колледжа з/п что-то вроде 1700-1800 евро, т.е. не так плохо на первый взгляд, но потом он дал рассклад по пунктам.
slish
почетный путешественник

Сообщение Ulmer » 22 апр 2013, 23:01

slish писал(а) 22 апр 2013, 22:49:
Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 22:33: Может он гуманитарий? Они везьде мало получают. Да и во французском Professeur - это учитель в школе, что часто в разговоре приводит к надопониманиям: путают с профом в универе.

Точно математик, но может не универ, а что-то вроде аналога амер. колледжа з/п что-то вроде 1700-1800 евро, т.е. не так плохо на первый взгляд, но потом он дал рассклад по пунктам.

очень странно. Эта зарплата ниже зарплаты постдока 1-ого года в универе - а ля младший научный сотрудник. Чтобы стать профом (даже на самой низкой ступени иерархии), надо постдоком отработать минимум несколько лет. Зарплаты профов раза в два выше постдочных. Наверное, он учитель в школе или там ПТУхе какой.
Ulmer
путешественник

Сообщение slish » 22 апр 2013, 23:04

Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 23:01: Наверное, он учитель в школе или там ПТУхе какой.

Может. Точно помню, что з/п до 2 т.е. не дотягивала... (подробностей не запоминал, ибо не знал, что через несколько лет понадобится). Еще я понял, что многое от "кол-ва часов" зависит.
slish
почетный путешественник

Сообщение kostja » 22 апр 2013, 23:05

slish писал(а) 22 апр 2013, 22:49:Точно математик, но может не универ, а что-то вроде аналога амер. колледжа з/п что-то вроде 1700-1800 евро, т.е. не так плохо на первый взгляд, но потом он дал рассклад по пунктам.

Что то подозрительно мало. Столько во Франции не профессора, а аспиранты получают.

В Германии профессора получают зар.плату 3918-6408 € брутто в месяц.
(http://oeffentlicher-dienst.info/c/t/rechner/tv-l/west?id=tv-l-2013&matrix=1)
Группы 15 и 15Ü.
Плюс всякие патенты и другие гонорары-премии капают.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Ulmer » 22 апр 2013, 23:08

slish писал(а) 22 апр 2013, 23:04:
Ulmer писал(а) 22 апр 2013, 23:01: Наверное, он учитель в школе или там ПТУхе какой.

Может. Точно помню, что з/п до 2 т.е. не дотягивала... (подробностей не запоминал, ибо не знал, что через несколько лет понадобится). Еще я понял, что многое от "кол-ва часов" зависит.

понятно. Он наукой не занимается. За преподавание без науки всегда мало платят. На таких позициях любят сидеть женщины с маленькими детьми. Нагрузка небольшая. Мозги наукой не парят. Преподавай себе из года в год одно и тоже.
Ulmer
путешественник

Сообщение slish » 23 апр 2013, 11:48

Чистыми и на руки столько выходило.
slish
почетный путешественник

Сообщение Ralph » 23 апр 2013, 12:08

Столько во Франции не профессора, а аспиранты получают

Предлагаю открыть новую тему, чтобы обсудить зарплаты во Франции.

Что же касается профессоров в Германии, поискал сейчас в интернетах, как и написано выше, они зарабатывают между 4000 в месяц самые молодые и до 7000 в месяц.

Здесь однако, самое главное, как и все госслужащие, они практически не платят налогов, то есть эти суммы они получают практически с минимальными вычетами.
Ralph
почетный путешественник

Сообщение Cutie Pie » 23 апр 2013, 12:16

Блин, тут пошли сравнения с зарплатой французских тичеров. У меня есть достоверные данные от лета 2012 года. Тичер по физре в государственной старшей школе (или как там это правильно называется, в общем, 8-11 классы по-нашему) из небольшого города на юге Франции получает на руки примерно 2200 евров в месяц. Опыт работы в сфере образования (тренерство по плаванию) около 30 лет. Часов работы - примерно 20 часов обучения, где-то 10 на разработку программ и теоретизацию (наука) и 10 часов на внеклассовую работу (беседы с родоками, ещё какая-то подобная активность). При этом на время школьных каникул у него НЕОПЛАЧИВАЕМЫЙ отпуск, это факт. А каникулов у него набирается 2 месяца летом и примерно 1,5-2 месяца совокупно в течение учебного года. Т.е. треть года он не получает зп.
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение Alien43 » 30 май 2013, 10:21

А расскажите, пожалуйста, о прелестях социализма.
Исходим из 100k gross, Мюнхен. Берём англоговорящий калькулятор: http://www.parmentier.de/steuer/wagetax_.htm, 1 категория, детей нет, церкви не платим, страховка пополам. Получаем 56k net, то есть 44% ушло на выплаты. Кто-то из них мог бы получить себе пособие, бесплатную школу, ещё льготу какую-нибудь. Я за них обязательно порадуюсь, но пока хочу узнать, какой мне профит будет. Видимо, хорошее медицинское обслуживание включено. Ещё автобаны бесплатные - это мы любим. Что ещё хорошего бесплатного будет доступно, чего нет у других?
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.

Сообщение zerokol » 30 май 2013, 10:35

Alien43 писал(а) 30 май 2013, 10:21:Получаем 56k net, то есть 44% ушло на выплаты.

ну так в РФ получаются сравнимые цифры, ибо подоходный+ социальный налог в итоге составляет приблизительно тоже самое.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Alien43 » 30 май 2013, 16:56

zerokol писал(а) 30 май 2013, 10:35:
Alien43 писал(а) 30 май 2013, 10:21:Получаем 56k net, то есть 44% ушло на выплаты.

ну так в РФ получаются сравнимые цифры, ибо подоходный+ социальный налог в итоге составляет приблизительно тоже самое.

Это верно, и печально, что у нас люди в среднем имеют плохое представление о том, какую часть налогов за них платит компания.
Наш социализм мне не нравится ни в каком виде, потому что отчислений идёт много, отдача слабая, так ещё и настроения в обществе вида "пенсии маленькие", "бюджетникам мало платят", "медицину бесплатную".
Ещё проблема в том, что работодатель готов предложить, например, в 2 раза больше з/п, чем здесь, но и там, и здесь она до налогообложения, поэтому прирост получается всего примерно 28%, который как раз уйдёт на съём жилья (здесь мне это делать не нужно, но и дохода от сдачи я получать пока не буду). Поэтому в финансовом плане особой выгоды не видно. Есть несравненный плюс - Мюнхен как город мне очень понравился, когда был туристом. Но и хочется узнать, на что хорошего можно рассчитывать, если жить и работать там. 2 года до ПМЖ - это круто, конечно, никогда не думал о том, что в могу получить его в Германии (язык не люблю ).
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.

Сообщение Ulmer » 30 май 2013, 18:18

Alien43 писал(а) 30 май 2013, 10:21:А расскажите, пожалуйста, о прелестях социализма.
Исходим из 100k gross, Мюнхен. Берём англоговорящий калькулятор: http://www.parmentier.de/steuer/wagetax_.htm, 1 категория, детей нет, церкви не платим, страховка пополам. Получаем 56k net, то есть 44% ушло на выплаты. Кто-то из них мог бы получить себе пособие, бесплатную школу, ещё льготу какую-нибудь. Я за них обязательно порадуюсь, но пока хочу узнать, какой мне профит будет. Видимо, хорошее медицинское обслуживание включено. Ещё автобаны бесплатные - это мы любим. Что ещё хорошего бесплатного будет доступно, чего нет у других?

Изначально не правильная постановка вопроса. Указанную зарплату в 100к евро имеет очень небольшой процент людей в Германии. Это как спрашивать каковы прелести дикого капитализма в России для людей из топ менеджмента Газпрома.
Неплохиим доходом на семью (не на одного человека) в Мюнхене будет 50-55к евро в год. Сколько вы получите на руки сильно зависит от семейного положения, возраста, земли и тд, и тп. Моя чистая зарплата в Германии возрастала на почти 20%, когда я перешел с 1-ого "холостого" нлогового класса, на 3-ий "женатый".

За свои налоги немецкий налогоплательщик получит отличную городскую и междугороднюю инфраструктуру, одно из лучших в мире медицинское обслуживание, минимальную бюрократию, жирное пособие на детей (150 евро + на ребенка в месяц), бесплатные отличные школы, почти беплатное высшее образование ( 1000 евро в год); стипуху для нуждающихся студентов, на которую можно жить; пособие по безработице, на которое можно жить, пока не найдешь новую работу; щедрый декретный отпуск до года с сохранение позиции и частичной зарплаты; немедленную поддержку немецкого государства в случае проблем за границей и тд, и тп.
Ulmer
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль