Жизнь в США: плюсы и минусы

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Жизнь в США: плюсы и минусы

Сообщение Купидоновна » 12 авг 2010, 21:22

Ulmer писал(а):Да, в Штатах поломойка не может отправить учится своего ребенка, просто ребенка - не супер гения с грантами, феллошипами и тд, в универ уровня МакГилл (входит в топ 20 мира). Как я сказал плата в МакГилле 1.5-3 000 долларов в год. Сосед МагГилла по рейтингам Стендфорд. Сколько там стоит обучение дитяти?

Ну вы видимо пропустили момент про то, что родителям не обязательно тратиься на дитять. Дитяте может само потом за себя оплатить. И уверена, что любая поломойка может видеть своего ребёнка в достойном универе (что вообщем-то неважно) при желании ребёнка получить образование, что нечасто встречается в среде поломоек.

Ulmer писал(а):Билет Франкфурт - Нью Ёрк можно найти за 350-400 евро, что очень дешево и доступно.

Пройдём на сайт http://www.kayak.com/flights? и посмотрим сколько стоит билет Нью-Йорк - Франкфурт. Первое, что мне попалось на октябрь -545 долларов,что очень дешево и доступно.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение vadim r » 12 авг 2010, 21:23

Ulmer писал(а):
Но вот, как я уже сказал, что то у американцев нет такого ж стремления по работать в Европе и прикоснутся хоть на время к тем местам и кульуре, с которых вышли их не такие уж и далекие предки. Да и экономическая выгода есть как никак евро высоко держится, хоть и сдулся маленько.

Стремление поработать в Европе есть, и не маленькое. Очень трудно получить working visa в Европе (своих бы трудоустроить). К тому же имея гражданство европейской страны можно работать в любой из стран содружества. В Америке же, даже несмотря на рецессию, working visa получить сравнительно легко.
И к туристам из Германии. С удивлением увидел толпы немцев, прилетающих на Аляску чартерными рейсами из Германии поохотиться и порыбачить...
vadim r
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение Adventurer » 12 авг 2010, 21:25

Гребубля писал(а):Проблема в том, что взять этот отпуск, как 3-4 недели подряд, практически невозможно. Иначе, во-первых, ты выпадешь из процесса, а во-вторых, если увидят, что процесс идёт без тебя, то подумают, а на кой ты тогда нужен. IT -группа -это прежде всего команда людей разной специализации, работающих над одним проектом, где порой трудно одного подменить другим. Поэтому люди и берут отпуска 2-3 раза в год по неделе -10 дней. Да и то, будет зависить от сдачи проекта, а не от того, когда захотел поехать в отпуск.
А некоторые и вообще не берут -некогда. И это не зависит от типа индустрии.Я, кстати, работаю в IT.

Ну это специфика Вашей компании. Очевидно, компания мелкая, и все на виду. В монстрах типа Яху можно и на пару месяцев уехать "поработать из дома - никто не удивится. Очень многие китайцы и индусы так и делают. Я только что вернулся из 3-хнедельного отпуска, в Россию я в принципе на меньше не езжу.
Adventurer
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 90
Отчеты: 2

Сообщение ktk » 12 авг 2010, 21:30

Adventurer писал(а):Ну это специфика Вашей компании. Очевидно, компания мелкая, и все на виду. В монстрах типа Яху можно и на пару месяцев уехать "поработать из дома - никто не удивится. Очень многие китайцы и индусы так и делают. Я только что вернулся из 3-хнедельного отпуска, в Россию я в принципе на меньше не езжу.

А можете подсказать где искать такую работу? Какие именно компании и какие функции? У нас в ЮК такое не прокатит. Я бы с удовольствием поработал на такую контору, даже если зарплата будет поменьше.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19

Сообщение Alex 55 » 12 авг 2010, 21:38

Моя компания вообще в качестве выходных имеет только День благодарения (1 день) Рождество (1 день) и... все Новый год (1 января) и День независчимости (4 июля) - официально рабочие дни. А вы тут про Мартина Лютера Кинга с Колумбус днем ...
Alex 55
почетный путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 8
Отчеты: 29

Сообщение Кофея » 12 авг 2010, 21:40

Интересно, а для кого тогда Сакс и остальные прелести? Бывший недавно вернулся из Майами. Что-то там купил на распродаже за 3500 долларов. Сумма так меня ошарашила, что я даже не смогла переварить, что за шмотка это была. Кажется, какие-то дизайнерские туфли ручной работы из какой-то крутой кожи.
Кофея
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение LeonidNYC » 12 авг 2010, 21:43

Кофея писал(а):Интересно, а для кого тогда Сакс и остальные прелести? Бывший недавно вернулся из Майами. Что-то там купил на распродаже за 3500 долларов. Сумма так меня ошарашила, что я даже не смогла переварить, что за шмотка это была. Кажется, какие-то дизайнерские туфли ручной работы из какой-то крутой кожи.
Сакс это сеть дорогих магазинов, в основном для богатых. Там продаётся много супер-модных и очень дорогих вещей. Средний класс в таких магазинах не отоваривается. Нью Йоркский Сакс в основном заполнен туристами.
LeonidNYC
почетный путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 32

Сообщение Alex 55 » 12 авг 2010, 21:46

Сакс - для очень узкой прослойки общества. В США нет провинции в российском понимании этого слова. Если вас забросить в любое американское зажопье, то там будут те же самые рестораны, магазины, развлечения, что и в любом другом месте США. А Сакс только в самых крупных городах США
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение vadim r » 12 авг 2010, 21:56

Кофея писал(а):Интересно, а для кого тогда Сакс и остальные прелести?

На гигантский карман - Bergdorf Goodman, на огромный карман - Barneys, на большой карман - Saks, чуть поменьше - Bloomingdails, на средний - Lord&Tylor, Macy's, на маленький - Old Navy, еще меньше - Convey и тд. и тп.
vadim r
полноправный участник

Сообщение Кофея » 12 авг 2010, 22:02

А есть ли у американцев мода прибедняться? Читая и отвечая в теме, поймала себя на мысли, что многие мои знакомые, которых по финансовому признаку ( от 30 до 100 тысяч долларов в месяц) можно отнести к верхушке среднего класса или к богатым людям любят прибедняться. Что-то у всех у них "жемчуг мелок". Часто в беседах проскальзывает, что они считают себя бедными, а вот Вася...И это какое-то внутренние у них состояние, так при совке было почётно быть бедным. Тот же упомянутый бывший, покупаю туХли за годовую зарплату его домработницы (это потому что распродажа была, типа сэкономил) и зарабатывая миллион долларов в год, летает эконом-классом, потом что распродажи билетов не было, а он "бедный". Может нашим бизнесменам Абромович планку задрал на понятие "богатый человек"? Судя по теме, в США всё гораздо проще.
Кофея
полноправный участник

Сообщение Кофея » 12 авг 2010, 22:07

vadim r писал(а):
Кофея писал(а):Интересно, а для кого тогда Сакс и остальные прелести?

На гигантский карман - Bergdorf Goodman, на огромный карман - Barneys, на большой карман - Saks, чуть поменьше - Bloomingdails, на средний - Lord&Tylor, Macy's, на маленький - Old Navy, еще меньше - Convey и тд. и тп.

Запишу себе последних 2 названия. Видела тряпочки из аберкромби и фич на наших студентах. Отличные тряпочки от личного качества. И выглядят очень даже красиво. Хотя сталкивалась с отзывами,что там всё вкривь и вкось и до первой стирки. Ребята говорили, что цены очень демократичные. Странно, что по интернетам, американцы дурно одеваются.
Кофея
полноправный участник

Сообщение Alex 55 » 12 авг 2010, 22:13

Тогда запишите еще парочку названий Marshall, Burlington Coat Factory, Ross - Это магазины, в которые передают свои непроданные шмотки Barneys, Saks, Bloomingdails и иже с ними... "Крутые" магазины не могут себе позволить выставить какую нибудь шмотку на сэйл по 10 долларов, поэтому они передают свои нераспроданные товары в эти три сети (есть конечно же еще подобные сети), а уже там то, что в Саксе стоило 500 можно купить за 15...
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Купидоновна » 12 авг 2010, 22:13

Adventurer писал(а):Ну это специфика Вашей компании. Очевидно, компания мелкая, и все на виду. В монстрах типа Яху можно и на пару месяцев уехать "поработать из дома - никто не удивится. Очень многие китайцы и индусы так и делают. Я только что вернулся из 3-хнедельного отпуска, в Россию я в принципе на меньше не езжу.

Наша компания как раз монстр. Правда не IT, а страховой индустрии и не менее известная, чем Яху. И даже в крупных компания всё на виду, ибо надо всеми есть свои менеджеры.
А из дома-то у нас все давно работают. Я лично уже 3 года из дома не выхожу и по весне планирую поработать и из Питера. Мне там ремонт делать в квартире надо.
Но мы же говорим не о поработать из дома, а об реальном отпуске. Или вы в реальном отпуске и таскаетесь по достопримечательностям. или вы сидите в какой-то стране, но точно так же в обнимку с компьютером. Вряд ли я смогу так поработать, например, из джунглей, куда бы я с удовольствием поехала на месяц при российском отпуске.
Купидоновна
активный участник

Сообщение Кофея » 12 авг 2010, 22:19

Alex 55 писал(а):Тогда запишите еще парочку названий Marshall, Burlington Coat Factory, Ross - Это магазины, в которые передают свои непроданные шмотки Barneys, Saks, Bloomingdails и иже с ними... "Крутые" магазины не могут себе позволить выставить какую нибудь шмотку на сэйл по 10 долларов, поэтому они передают свои нераспроданные товары в эти три сети (есть конечно же еще подобные сети), а уже там то, что в Саксе стоило 500 можно купить за 15...

Это они зря. )))) Такие, как мой бывший, даже если цену взвинтили бы в 2 раза,но написали бы "Сале" (ага, я знаю,как слово правильно пишется) скупили бы всё, ибо скидка, а значит экономия для их "бедных" кошельков. Кстати, понятие богатства или бедности всё-таки ещё и внутреннее. Когда-то проходили в институте, что бедные люди чаще реагируют на скидки, а богатые на всякие бонусы и подарки. Видимо, поэтому Сакс не проводит распродаж, но не учитывает менталитет "русских понтов"))

И про отношение к моде американцев. Нью_Йоркские друзья на вечеринке какого-то там дизайнера. Я так поняла, что такие туссе у них приключаются часто:
http://www.life.com/image/102537720

И о птичках. То есть работе. Есть несколько знакомых, работающих на американцев удалённо, через интернет. Пишут программы какие-то. Меньше 4 тысяч не зарабатывает никто. Неужели постоянно приходящему на работу человеку платят меньше?
Последний раз редактировалось Кофея 12 авг 2010, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
Кофея
полноправный участник

Сообщение LeonidNYC » 12 авг 2010, 22:21

Кофея писал(а):А есть ли у американцев мода прибедняться? ...асто в беседах проскальзывает, что они считают себя бедными, а вот Вася...И это какое-то внутренние у них состояние, так при совке было почётно быть бедным. Тот же упомянутый бывший, покупаю туХли за годовую зарплату его домработницы (это потому что распродажа была, типа сэкономил) и зарабатывая миллион долларов в год
Все люди разные, и Американцы тоже бывают разные. Как так можно обобщать? Наверно, те кто заработал своё состояние "с нуля" дорожат своими деньгами больше чем те кому деньги достались по наследству. Это очень индивидуально.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Купидоновна » 12 авг 2010, 22:26

Alex 55 писал(а):Тогда запишите еще парочку названий Marshall, Burlington Coat Factory, Ross - Это магазины, в которые передают свои непроданные шмотки Barneys, Saks, Bloomingdails и иже с ними... "Крутые" магазины не могут себе позволить выставить какую нибудь шмотку на сэйл по 10 долларов, поэтому они передают свои нераспроданные товары в эти три сети (есть конечно же еще подобные сети), а уже там то, что в Саксе стоило 500 можно купить за 15...

В нашем городке есть Franklin Mills молл, тоже заезжайте. Там полно аутлетов, в том числе и Сакса и Ньюман Маркуса. Туда тоже сбрасывают пафосный нелеквид и можно приобрести вполне сносные шмокти за разумную цену. К тому же там нет налогов на продажу!
Купидоновна
активный участник

Сообщение vadim r » 12 авг 2010, 22:27

Кофея писал(а):Ребята говорили, что цены очень демократичные..

Мне кажется планка понятия "демократические цены" в теперешней России очень задрана. Обыкновенные шорты за $54, только потому что они из Abercrombie? Нет уж... (поэтому я купил те же шорты за $30 на интернете, хе-хе...)
А к Маршалам, Таргетам и Тиджэймаксам конечно же надо добавить Century 21... Но на это уже есть тема - "шоппинг в США"...
vadim r
полноправный участник

Сообщение Купидоновна » 12 авг 2010, 22:37

Кофея писал(а):Есть несколько знакомых, работающих на американцев удалённо, через интернет. Пишут программы какие-то. Меньше 4 тысяч не зарабатывает никто. Неужели постоянно приходящему на работу человеку платят меньше?

Вопрос в том, где они платят налоги. Скорее всего работают они по контракту и платят им "грязные деньги", и довольно маленькие для IT даже в таком виде.
В США с этой суммы с них бы лупили процентов 40% на налоги и всякие другие примочки, типа пенсии.
Купидоновна
активный участник

Сообщение Ulmer » 12 авг 2010, 22:38

Кофея,
Median household income 2009 в США - 52 000 баксов. Итого: 4 333 доллара в месяц до налогов на семью, полагаю, из 4 человек. Вот эо и ответ на ваш вопрос: "Неужели постоянно приходящему на работу человеку платят меньше?".
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение lzp » 12 авг 2010, 22:40

Кофея писал(а):И про отношение к моде американцев. Нью_Йоркские друзья на вечеринке какого-то там дизайнера. Я так поняла, что такие туссе у них приключаются часто:

Колхоз большое дышло. Черные ботинки со светло-серым костюмом и все такое. Если бы на девушках еще были колготки в клеточку, что это была бы вылитая дискотека 80-х в Тель Авиве.
No me voy por la calle, ¡me voy a mi hotel!
lzp
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение Кофея » 12 авг 2010, 22:48

lzp писал(а):
Кофея писал(а):И про отношение к моде американцев. Нью_Йоркские друзья на вечеринке какого-то там дизайнера. Я так поняла, что такие туссе у них приключаются часто:

Колхоз большое дышло. Черные ботинки со светло-серым костюмом и все такое. Если бы на девушках еще были колготки в клеточку, что это была бы вылитая дискотека 80-х в Тель Авиве.

ой, точно)) А на этой фотке у чувака майка под рубашкой:
http://www.life.com/image/102537680

Спасибо. Со вкусами и модой всё стало понятно. Видимо стоит пройтись по распродажам дорогогго шмотья, раз уж американцы разбирают самое страшное.
Последний раз редактировалось Кофея 12 авг 2010, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
Кофея
полноправный участник

Сообщение LeonidNYC » 12 авг 2010, 22:49

Ulmer писал(а): Мне, скажем, приятнее смотреть на немецкого фермера, который вполне может быть одетым в хорошую, фирменную и стильную одежду после рабочего дня, попивая пиво в бир гартене у себя в деревеньке.
Небольшой оффтоп: интересная статья где автор (немец давно живущий в США) сравнивает разные аспекты жизни в США и Германии (по английски): http://math-www.uni-paderborn.de/~axel/us-d.html
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение zerokol » 12 авг 2010, 22:52

lzp писал(а):Колхоз большое дышло. Черные ботинки со светло-серым костюмом и все такое. Если бы на девушках еще были колготки в клеточку, что это была бы вылитая дискотека 80-х в Тель Авиве.

мы с женой попали на такое празднование НГ в Нетании, в 2009/2010 году, так что "они живут"
жена плевалась потом, говорит лучше бы купили пару бутылок водки и шампуня и распили бы на пляже
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Ulmer » 12 авг 2010, 23:16

LeonidNYC писал(а):
Ulmer писал(а): Мне, скажем, приятнее смотреть на немецкого фермера, который вполне может быть одетым в хорошую, фирменную и стильную одежду после рабочего дня, попивая пиво в бир гартене у себя в деревеньке.
Небольшой оффтоп: интересная статья где автор (немец давно живущий в США) сравнивает разные аспекты жизни в США и Германии (по английски): http://math-www.uni-paderborn.de/~axel/us-d.html

мне в свое время ее знакомый немец присылал. Очень интересно написано. Спасибо. Мне нравятся многие черты немецкого общества (соц. защищенность, бесплатное образование, дешевая и качественная медицина, отсутствие глупой политкорректности и тд), но в тоже время, как не немцу, ближе многие идеалы Америки (быстрая адаптация иностранцев, меньше фокуса на моем акценте и тд). Поэтому я старался выбрать что то по середине и остановился на Канаде, точнее Квебеке, провинции с европейскими ценностями и американским подходом к работе.
Ulmer
путешественник

Сообщение Adventurer » 12 авг 2010, 23:30

vadim r писал(а):
Adventurer писал(а):Судя по http://www.calend.ru/work/, в РФ в 2010 году - 13 официальных праздничных дней. В США, на удивление, тоже 13 (New Years, MLK Day, President's Day, Easter, Memorial Day, Independence Day, Labor Day, Columbus Day, Thanksgiving (2 days), Christmas (2 days), New Years Eve).

Не совсем верно. Сразу видно, что информация с русского сайта.
New Year, Christmas, Thanksgiving - официально - 1 день, могут добавить день, в зависимости от дня, на который выпал праздник. (Thanksgiving всегда четверг, поэтому обычно добавляют пятницу, часто за счет personal day).
New Year's Eve and Easter - не выходной день.
Martin Luter King, Columbus day - очень "мелкие" праздники, многие компании их не соблюдают (моя например). Так что holidays поменьше будет...

Информация с внутреннего сайта моей компании, можете, конечно считать его "русским" по той причине, что его русские поддерживают. :0)
Именно 13 нерабочих дней. Personal day - это тот же праздник, многие компании действительно дают 1-2 персональных дня за счет того что New Year's Eve and Easter не являются выходными. Делается это для diversity: не все празднуют христианские праздники, а personal day можно взять и на Китайский Новый год.
"Мелкий" праздник Martin Luter King игнорируют только совсем мелкие компании. Для остальных - это хороший шанс нарваться на очень "немелкий" судебный иск.

Впрочем, соглашусь, что 13 дней - это нас балуют. Обычно дают 11-12. Но даже в этом случае, разница с Россией всего 1-2 дня, а не в разы, как было написано.

Чтобы не быть голословным:

Google: 12 праздников, 3 недели отпуска на старт, 4 - через 4 года. http://www.google.com/jobs/lifeatgoogle/benefits/

Quallcomm: 11 праздников, 3 недели отпуска на старт, 4 - через 5 лет. http://www.qualcomm.com/careers/pro/us_sd/benefits.html

Yahoo!: 12 праздников, 2 недели отпуска на старт, 3 - через год, потом +день за каждый следующий год. http://careers.yahoo.com/pdf/allus.pdf
Adventurer
активный участник

Сообщение Adventurer » 12 авг 2010, 23:38

ktk писал(а):

А можете подсказать где искать такую работу? Какие именно компании и какие функции? У нас в ЮК такое не прокатит. Я бы с удовольствием поработал на такую контору, даже если зарплата будет поменьше.

Так, любая работа, связанная с командировками или позволяющая телекомьют. Идеально - транснациональная корпорация с оффисами по всему миру. Я когда в такой работал - и в Бахрейне месяц в командировке был, и в Сингапуре месяц, и в Россию билеты никогда не покупал - просто добавлял отпуск к командировкам туда.
Adventurer
активный участник

Сообщение Adventurer » 12 авг 2010, 23:53

Ulmer писал(а):Да, в Штатах поломойка не может отправить учится своего ребенка, просто ребенка - не супер гения с грантами, феллошипами и тд, в универ уровня МакГилл (входит в топ 20 мира). Как я сказал плата в МакГилле 1.5-3 000 долларов в год. Сосед МагГилла по рейтингам Стендфорд. Сколько там стоит обучение дитяти?

Хмм, я знаю пример как сын поломойки и африканского гастарбайтера закончил Гарвард - лучший университет мира по многим рейтингам. Абсолютно на халяву. И его жена, кстати, тоже. Фамилию Вам назвать? ;0)
Adventurer
активный участник

Сообщение Кофея » 12 авг 2010, 23:58

Adventurer писал(а):Хмм, я знаю пример как сын поломойки и африканского гастарбайтера закончил Гарвард - лучший университет мира по многим рейтингам. Абсолютно на халяву. И его жена, кстати, тоже. Фамилию Вам назвать? ;0)

Охотно верю. Талантливым людям в цивилизованном мире везде дорога.

Сама молюсь, чтобы дочь выросла если уж не такой умной, то хотя бы красивой, как сейчас.
Кофея
полноправный участник

Сообщение Adventurer » 13 авг 2010, 00:07

Гребубля писал(а):А из дома-то у нас все давно работают. Я лично уже 3 года из дома не выхожу и по весне планирую поработать и из Питера. Мне там ремонт делать в квартире надо.
Но мы же говорим не о поработать из дома, а об реальном отпуске. Или вы в реальном отпуске и таскаетесь по достопримечательностям. или вы сидите в какой-то стране, но точно так же в обнимку с компьютером. Вряд ли я смогу так поработать, например, из джунглей, куда бы я с удовольствием поехала на месяц при российском отпуске.

Так отпуск у нас и так месяц (4 недели для тех, кто проработал более 5 лет). "Поработать из дома" - это в дополнение к отпуску.
И в чем проблема таскаться по достопримечательностям после рабочего дня? Я так и делаю в командировках - днём работаю, вечером "по джунглям". Иногда и жену с собой получается взять, всё равно отель на халяву.

А менеджеры как бы и сами люди и не прочь поездить, мои по крайней мере. :0)
Adventurer
активный участник

Сообщение lzp » 13 авг 2010, 00:09

Adventurer писал(а):Хмм, я знаю пример как сын поломойки и африканского гастарбайтера закончил Гарвард - лучший университет мира по многим рейтингам. Абсолютно на халяву. И его жена, кстати, тоже. Фамилию Вам назвать? ;0)

И не поломойки и не гастарбайтера. Вполне нормальный средний класс.
No me voy por la calle, ¡me voy a mi hotel!
lzp
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение Ulmer » 13 авг 2010, 00:16

Adventurer писал(а):

Хмм, я знаю пример как сын поломойки и африканского гастарбайтера закончил Гарвард - лучший университет мира по многим рейтингам. Абсолютно на халяву. И его жена, кстати, тоже. Фамилию Вам назвать? ;0)

Назовите, а то прям интересно стало. Или вы на Обаму намекаете? Так он в Коламбии учился, а только потом в Харварде и уже с "коламбийским" бэкграундом.

Если серьезно. Факт остается фактом: огромное количество граждан США не имеет шансов поступить в хорошие университеты совсем не по причине отсутствия мозгов, а банально из-за вздутого бессовестно ценника за обучение. Когда говорят что год обучения на химика стоит пару-тройку десяток тысяч баксов в хорошом универе - мне смешно. Ведь обучать чада будут не супер пупер профы с окладами по 200 кило, а во многом град. студенты, вчерашнее студенты бакалавры, и постдоки с PhD, гарбатящиеся за 20-40 000 баксов в год. Многие из эих ребят говорят по английки с ужасными акцентами. Если раб.сила такая дешевая, то почему образование такое дорогое?
Ulmer
путешественник

Сообщение vadim r » 13 авг 2010, 00:21

Adventurer писал(а):
Personal day - это тот же праздник, многие компании действительно дают 1-2 персональных дня за счет того что New Year's Eve and Easter не являются выходными. Делается это для diversity: не все празднуют христианские праздники, а personal day можно взять и на Китайский Новый год.
"Мелкий" праздник Martin Luter King игнорируют только совсем мелкие компании. Для остальных - это хороший шанс нарваться на очень "немелкий" судебный иск.

Ну, я бы не назвал personal days праздниками. Мало ли что вам может понадобиться - пойти в DMV за новыми правами, встречать кого-то в аэропорту, строители должны придти крышу поменять и тд., для этого и даются personal days.
За Martina Lutera Kinga вас никто не засудит - это totally up to employer давать вам этот праздник или нет.
Google и Yahoo вобщем-то не показатели, working force в Америке все таки состоит из мелких компаний, а не огромных конгломератов, а хозяева мелких компаний "мочут, как хочут". А не нравится - свободны... (Если нет профсоюза, который вас защитит. А профсоюзы, в отличие от Европы, здесь довольно редки...)
vadim r
полноправный участник

Сообщение LeonidNYC » 13 авг 2010, 00:27

Ulmer писал(а):Факт остается фактом: огромное количество граждан США не имеет шансов поступить в хорошие университеты совсем не по причине отсутствия мозгов, а банально из-за вздутого бессовестно ценника за обучение. Когда говорят что год обучения на химика стоит пару-тройку десяток тысяч баксов в хорошом универе - мне смешно.
Я не знаю, стоит ли начинать дискуссию про Американскую систему образования, так как это наверно заслуживает отдельной темы, но когда мы обсуждаем цену высшего образования не надо забывать о штатных и городских университетах и коледжах (state and city universities), которые постоянным жителям штата/города стоят не так дорого как частные университеты. Например, жители моего штата могут поступить в один из университетов системы SUNY - State University of New York. Среди них есть очень неплохие. Калифорнийская система тоже хорошая - в ней есть знаменитый Беркли и UCLA. Многие штаты имеют очень хорошие системы субсидируемых университетов. Вот их рейтинг: http://colleges.usnews.rankingsandrevie ... top-public
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Adventurer » 13 авг 2010, 00:38

Ulmer писал(а):Назовите, а то прям интересно стало. Или вы на Обаму намекаете? Так он в Коламбии учился, а только потом в Харварде и уже с "коламбийским" бэкграундом.

Если серьезно. Факт остается фактом: огромное количество граждан США не имеет шансов поступить в хорошие университеты совсем не по причине отсутствия мозгов, а банально из-за вздутого бессовестно ценника за обучение. Когда говорят что год обучения на химика стоит пару-тройку десяток тысяч баксов в хорошом универе - мне смешно. Ведь обучать чада будут не супер пупер профы с окладами по 200 кило, а во многом град. студенты, вчерашнее студенты бакалавры, и постдоки с PhD, гарбатящиеся за 20-40 000 баксов в год. Многие из эих ребят говорят по английки с ужасными акцентами. Если раб.сила такая дешевая, то почему образование такое дорогое?

Ну, во-первых, если уж речь зашла именно про хорошие университеты, то у граждан Германии шансы практически нулевые - в топ 50 их университетов просто нет :-Р http://www.ulinks.com/topuniversities.htm

Во-вторых, если мы о фактах, в США 40.3% населения имеют Associate Degree или выше (27.7% - Bachelor), а в Германии - 24.3%. Что как бы несколько противоречит всей Вашей теории про "доступность", не находите? ;0)

И да, Обама закончил несколько престижных университетов. Сильно сомневаюсь, что его родители заплатили хотя бы за один.
Adventurer
активный участник

Сообщение Ulmer » 13 авг 2010, 01:05

Adventurer писал(а):
Ulmer писал(а):Назовите, а то прям интересно стало. Или вы на Обаму намекаете? Так он в Коламбии учился, а только потом в Харварде и уже с "коламбийским" бэкграундом.

Ну, во-первых, если уж речь зашла именно про хорошие университеты, то у граждан Германии шансы практически нулевые - в топ 50 их университетов просто нет :-Р http://www.ulinks.com/topuniversities.htm

Во-вторых, если мы о фактах, в США 40.3% населения имеют Associate Degree или выше (27.7% - Bachelor), а в Германии - 24.3%. Что как бы несколько противоречит всей Вашей теории про "доступность", не находите? ;0)

И да, Обама закончил несколько престижных университетов. Сильно сомневаюсь, что его родители заплатили хотя бы за один.

Вы ж прекрасно понимаете, что рейтинги составляются под американскую систему, когда наука делается в унверситете и аффилиированных институтах и все "кредитс" за Нобеливки и тд достаются университету. Отсюда и престижность и высокое положение в рейтинге. В Германии большая часть науки и самые большие достижния делаются в институтах различных обществ (Макс Планк, Фраунхофер и тд). Такая же система во Франции, Австрии, частью в Швейцарии, и 100% в России. В России, за исключением нескольких аффилиированных с МГУ институтах, наука делается в институтах РАН. Во всех этих странах научные успехи не имею формально ни какого отношения к университетам и не подходят под американские рейтинги.

Амриканские ассойшиэт дигри - детский сад, ясли младшая группа (в линке, который предоставил ЛеонидНЫЦ хорошо все описано). Немецкий диплом = американский мастер. А каков процент американцев имеет мастера? К тому же, в большинстве своем, американский бакалавр - это коллекция знаний все обо всем, в итого не о чем. Более показатель, что человек что то учил и можт выполнять что скажут и презентовать данные. В научных лабах бакалавры обычно делают простенькие эксперименты, не сильно вникая и часто не понимая что делают. За них потом додумывают мастеры и PhD. Реальные знания приобретаются в град. скул.

Ок, Обама - молодец, все это знают. Вопрос не в этом. Вопрос в том, что канадец, простой канадец, вне зависимости от доходов родителей, может заплатить 2 000 (две тысячи) долларов и учится в универе уровня Айви Лиг. Простой американец, учившийся в публик скул, имеет куда меньшие шансы на поступление за такие деньги в топ университеты. Генеев не рассматриваем. Хорошо, что есть исключения в Калифе и Нью Ёрке как сказал Леонид.
Ulmer
путешественник

Сообщение LeonidNYC » 13 авг 2010, 01:17

Ulmer писал(а):Хорошо, что есть исключения в Калифе и Нью Ёрке как сказал Леонид.
На самом деле, исключений полно во всех штатах. То есть, штатные университеты тоже не всегда дешёвые, но дешевле чем частные. Что касается Германии - это одна из самых развитых и богатых стран мира. Никто не оспаривает высокий средний уровень образования немцев. Американская система более неоднородная, но для того кто имеет желание и голову, она предоставляет значительно больше возможностей для учёбы и научных исследований, чем Канадская и Немецкая.
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение Ulmer » 13 авг 2010, 01:29

LeonidNYC писал(а):
Ulmer писал(а):Хорошо, что есть исключения в Калифе и Нью Ёрке как сказал Леонид.
На самом деле, исключений полно во всех штатах. То есть, штатные университеты тоже не всегда дешёвые, но дешевле чем частные. Что касается Германии - это одна из самых развитых и богатых стран мира. Никто не оспаривает высокий средний уровень образования немцев. Американская система более неоднородная, но для того кто имеет желание и голову, она предоставляет значительно больше возможностей для учёбы и научных исследований, чем Канадская и Немецкая.

Согласен. Частные американские универы выделяют столько денег на исследования, что ни в Канаде, ни в Германии не снилось. Слишком уж большой разброс в качестве образования и исследований в США. Либо лучшие в мире, либо шарашки местного покроя.
А вот хороших качественных середничков как в Европе и Канаде немного.
Ulmer
путешественник

Сообщение Adventurer » 13 авг 2010, 01:48

vadim r писал(а):Ну, я бы не назвал personal days праздниками. Мало ли что вам может понадобиться - пойти в DMV за новыми правами, встречать кого-то в аэропорту, строители должны придти крышу поменять и тд., для этого и даются personal days.
За Martina Lutera Kinga вас никто не засудит - это totally up to employer давать вам этот праздник или нет.
Google и Yahoo вобщем-то не показатели, working force в Америке все таки состоит из мелких компаний, а не огромных конгломератов, а хозяева мелких компаний "мочут, как хочут". А не нравится - свободны... (Если нет профсоюза, который вас защитит. А профсоюзы, в отличие от Европы, здесь довольно редки...)

Неужели для похода в DMV кто-то берёт целый день? С утра перед работой, или в ланч на час можно заехать.
Крышу могут менять, когда из дома работаете. А то если строителям 2 недели работать - что для этого - целый отпуск брать?

Чем это Google или Yahoo не показатели?? Там десятки тысяч человек работают. Как раз мелкие компании далеко не показатель, там каждый что хочет, то и делает. Так и в России абсолютно то же самое, и в Европе, думаю. Я работал в Питере в компании на 15 человек, там хорошо если 10 дней отпуска давали. Впрочем, зарабатывали столько, что сам никто не пошёл бы.
Adventurer
активный участник

Сообщение Купидоновна » 13 авг 2010, 02:07

Ulmer писал(а):огромное количество граждан США не имеет шансов поступить в хорошие университеты совсем не по причине отсутствия мозгов, а банально из-за вздутого бессовестно ценника за обучение.

Ну вот что вы спорите лишь бы поспорить и быть правым? И вообще вы спорите-то ни о чём.
У меня двое детей в университетах и хрен я чего плачу. Это факт. Пусть платят сами за себя. И нет никакой разницы какого ранга университет -везде бы платили после окончания оного. А вы уже который раз мои прямые намёки типо не замечаете. Я прокричу для вас - В США НЕ НАДО ИМЕТЬ НИКАКАКОГО НАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ.
И что вы прицепились вообще к рангу? Тут вся система построена на том, что если человек сам захочет чего-то добиться, то учебное заведение роли не играет.
Купидоновна
активный участник

Сообщение Adventurer » 13 авг 2010, 02:12

Ulmer писал(а):Вы ж прекрасно понимаете, что рейтинги составляются под американскую систему,

Нет, не понимаю. Приведите свой рейтинг. А то с таким подходом можно и Мухосранский Заборостроительный объявить лучшим институтом в мире. Просто злые американцы замалчивают этот факт, а так он - безусловно лучший.
Ulmer писал(а):Амриканские ассойшиэт дигри - детский сад, ясли младшая группа (в линке, который предоставил ЛеонидНЫЦ хорошо все описано). Немецкий диплом = американский мастер. А каков процент американцев имеет мастера? К тому же, в большинстве своем, американский бакалавр - это коллекция знаний все обо всем, в итого не о чем. Более показатель, что человек что то учил и можт выполнять что скажут и презентовать данные. В научных лабах бакалавры обычно делают простенькие эксперименты, не сильно вникая и часто не понимая что делают. За них потом додумывают мастеры и PhD. Реальные знания приобретаются в град. скул.

Хорошо, сравним по старшей группе детского сада. Диплом бакалавра (4 года) имеют 19% жителей ФРГ и 27% жителей США.
Оставив в стороне рассуждения про качество образования ("немецкий бакалавр лучше чем американский. Чем лучше? Чем американский!"), всё таки мы обсуждали доступность, образования, а не "лучшесть". И тут у Вас с фактами полный швах, согласитесь. Хоть Вы и получили "лучшее" образование чем американцы. ;0)
Adventurer
активный участник

Сообщение Ulmer » 13 авг 2010, 02:32

Adventurer,
Не обрывайте мою фразу, там после запятой обяснение почему рейтинг заточен под американцев. Процетирую себя.

"Вы ж прекрасно понимаете, что рейтинги составляются под американскую систему, когда наука делается в унверситете и аффилиированных институтах и все "кредитс" за Нобеливки и тд достаются университету. Отсюда и престижность и высокое положение в рейтинге. В Германии большая часть науки и самые большие достижния делаются в институтах различных обществ (Макс Планк, Фраунхофер и тд). Такая же система во Франции, Австрии, частью в Швейцарии, и 100% в России. В России, за исключением нескольких аффилиированных с МГУ институтах, наука делается в институтах РАН. Во всех этих странах научные успехи не имею формально ни какого отношения к университетам и не подходят под американские рейтинги".

Не буду спорить. В Гемании бакалавр считается "недообразование" и почти всегда немцы идут на мастера только в другой универ. С бакалавром работы мало. Работодатели не понимаю что это зверь.

Я вообще не понимаю, а что тогда народ так парится в США насчет дорогого образования. Оказывается, все так просто. Все участся бесплатно, а кто же тогда деньги платит и почему в канадском МакГилл Университи толпы американцев платят по 15 000 баксов в год и счастливы до пенсии, тк за аналогичное образование у себя на родине отвалили бы в 2-3 раза больше.

Гребуля, я не спорю с вами. Вы смысл фразы "пусть платят сами за себя" (от 100 000 баксов после выпуска!) от БЕСПЛАТНОЕ (0 долларов после выпуска) для каждого образование в Германии и 1.5-3 000 баксов в год плата за образование в Канаде понимаете? Думаю да. У меня оба кузена в Штатах получили бака, мастера и ПхД в Харварде (только ПхД была бесплатна, за бака и мастера до сих пор выплачивают).

"В США НЕ НАДО ИМЕТЬ НИКАКАКОГО НАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ" - это шедевр. В рамку поставлю.
Ulmer
путешественник

Сообщение Купидоновна » 13 авг 2010, 03:20

Ulmer писал(а):Я вообще не понимаю, а что тогда народ так парится в США насчет дорогого образования.

Вы за народ уже глаголете?
Народ всегда париться, когда за что-то надо бабки платить.

Ulmer писал(а):Гребуля, я не спорю с вами. Вы смысл фразы "пусть платят сами за себя" (от 100 000 баксов после выпуска!) от БЕСПЛАТНОЕ (0 долларов после выпуска) для каждого образование в Германии и 1.5-3 000 баксов в год плата за образование в Канаде понимаете? Думаю да.

Я-то понимаю, я не понимаю, что вы доказываете. Вы сами-то понимаете?
Ясен пень, что бесплатно лучше, чем платно, ну так что? В США университеты пустуют?

Ulmer писал(а):это шедевр. В рамку поставлю.

...и татуировку сделайте. Главное, чтобы до вас дошло, что и дети полотёрок здесь могут получить образование. И денег иметь на момент обучения совершенно не надо.
Купидоновна
активный участник

Сообщение Купидоновна » 13 авг 2010, 03:26

Adventurer писал(а):Так отпуск у нас и так месяц (4 недели для тех, кто проработал более 5 лет).

Опять вернёмся взад... Я никогда не поверю, что вы тут можете официально взять 4 недели подряд отпуска без ущерба для производства. И вообще, сомневаюсь, что менеджер охотно вам его даст. У меня отпуск около 5-ти недель, но хтож за меня будет тут пахать всё это время....
Купидоновна
активный участник

Сообщение Adventurer » 13 авг 2010, 03:33

Ulmer писал(а):Adventurer,
Не обрывайте мою фразу, там после запятой обяснение почему рейтинг заточен под американцев. Процетирую себя.

А я ещё раз повторю - это вовсе неудивительно, что аутсайдеры рейтинга могут придумать 33 причины почему он неправильный. Однако - других рейтингов не завезли, извините.

Ulmer писал(а):Не буду спорить. В Гемании бакалавр считается "недообразование" и почти всегда немцы идут на мастера только в другой универ. С бакалавром работы мало. Работодатели не понимаю что это зверь.

Вы что-то совсем запутались. Немецкое образование - самое лучшее, но при этом считается "недообразованием" и работы с ним мало. Но при этом немецкий бакалавр лучше американского мастера.

Ulmer писал(а):Я вообще не понимаю, а что тогда народ так парится в США насчет дорогого образования.

А кто тут собственно парится, кроме Вас, конечно? Все кто хотят получить образование - получают, насколько я могу судить. Я вот второй диплом тут получал в хорошев ВУЗе и вроде как не обанкротился.
Adventurer
активный участник

Сообщение vadim r » 13 авг 2010, 03:36

Adventurer писал(а):Неужели для похода в DMV кто-то берёт целый день? С утра перед работой, или в ланч на час можно заехать.
Крышу могут менять, когда из дома работаете. А то если строителям 2 недели работать - что для этого - целый отпуск брать?
Чем это Google или Yahoo не показатели?? Там десятки тысяч человек работают. Как раз мелкие компании далеко не показатель, там каждый что хочет, то и делает. Так и в России абсолютно то же самое, и в Европе, думаю. Я работал в Питере в компании на 15 человек, там хорошо если 10 дней отпуска давали. Впрочем, зарабатывали столько, что сам никто не пошёл бы.

Вы заходили в Нью Йоркский DMV? Зайдите - поймете почему нужен целый день. (Сейчас правда вроде получше стало).
Как раз, по-моему, маленькие компании и есть показатель. В процентном отношении как раз гораздо больше людей работают в малых компаниях, чем в корпорациях (миллионы vs "десятки тысяч"). Вот эти миллионы как раз и имеют то, что хозяин "пропишет" - кто 13 выходных, а кто 3. Да и во многих корпорациях, благодаря "корпоративной этике", люди, официально работающие 40 часов в неделю, на самом деле работают гораздо больше. Считается большим "no-no" вовремя уйти с работы, этим вы показываете свой пофигизм и нелояльность... (В Японии это вообще возведено чуть ли не в закон).
vadim r
полноправный участник

Сообщение Alex 55 » 13 авг 2010, 03:38

Ulmer писал(а):"В США НЕ НАДО ИМЕТЬ НИКАКАКОГО НАЧАЛЬНОГО КАПИТАЛА, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ОБРАЗОВАНИЕ" - это шедевр. В рамку поставлю.

Можете ставить У меня в этом году старшая дочь закончила Hunter College в НЙ. За образование (4 года) ни она ни мы не платили ничего, и даже наоборот - она получала дополнительные гранты и стипендии за хорошую учебу. Единственно на что мы тратили деньги - на учебники и на дополнительный курс, который дочь захотела прослушать.
Alex 55
почетный путешественник

Сообщение Adventurer » 13 авг 2010, 03:47

Гребубля писал(а):
Adventurer писал(а):Так отпуск у нас и так месяц (4 недели для тех, кто проработал более 5 лет).

Опять вернёмся взад... Я никогда не поверю, что вы тут можете официально взять 4 недели подряд отпуска без ущерба для производства. И вообще, сомневаюсь, что менеджер охотно вам его даст. У меня отпуск около 5-ти недель, но хтож за меня будет тут пахать всё это время....

Я не поп, мне верить не надо. :0) Лично я больше 3х недель не брал, но многие китайцы и индусы берут и 4 и 6 недель для поездки на Историческую, ущерб производству не наблюдается.

Для справки: в очень многих высокотехнологичных корпорациях США практикуются интегрированные команды. То есть, у американского менеджера может быть в подчинении бригада архитекторов из Америки, кодеров из Новосибирска, тестеров из Бангалора и хардверщиков из Шенженя. Если 3-хнедельный отпуск Васи из Сан Хосе нанесёт непоправимый ущерб производству, то и Ваню из Новосибирска, получается, отпускать нельзя. Поэтому правила в такой команде более-менее одинаковые для всех.
Adventurer
активный участник

Сообщение Vasya123 » 13 авг 2010, 03:56

Всё опять вернулось к "колбасе"
Бесплатное образование,платное и т.д.
Ну не будет у человека счастья в Америке, не будет! Даже с "колбасой", тремя машинами, и домом с бассейном и патью спальнями. Если это будет чужая ему страна. Не в машинах счастье
Вот меня однажды спасли от неминучей смерти врачи в штате Нью Джерси. А если-б я был в это время в России, то 100% уже-бы не писал этот пост тут. Не успели-бы просто. А в Джерси успели.
И родившись в России я себя там чувствую как в чужой стране. С напрягом и опаской всегда. А вот в Америке ( да и вообще на Западе) гораздо спокойнее. Даже в "полудиких" странах Центральной и Южной Америки мне спокойнее, чем в России. Вот почему ? Может субъективно?
И судебной системе в России не верю. Поверьте уж как специалисту в этом деле. А в Америке верю. Хотя тоже косяки бывают. Но вот % несколько иной. Косяков.
Возвращаясь к началу. Не будет счастья в Америке только от наличия "колбасы". Будет спокойствие(материальное) и мятущаяся душа
Так что девушка(из начала темы), подумайте дважды, сможете вы поменять ценности российской жизни, на ценности Американской?
Vasya123
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение LeonidNYC » 13 авг 2010, 03:57

vadim r писал(а):Вы заходили в Нью Йоркский DMV? Зайдите - поймете почему нужен целый день. (Сейчас правда вроде получше стало).
Это правда, поэтому и говорят что Нью Йорк это не Америка - тут всё не как "у людей" Скажем прямо - не самый типичный город США...
LeonidNYC
почетный путешественник

Сообщение LeonidNYC » 13 авг 2010, 04:01

Гребубля писал(а):Опять вернёмся взад... Я никогда не поверю, что вы тут можете официально взять 4 недели подряд отпуска
Вы с одной стороны обвиняете других что они спорят без причины, с другой стороны всё время спорите, явно не зная ситуации. У нас индусы часто берут отпуск на 3-4 недели чтобы поехать в свою Индию, и в других фирмах где я работал было тоже самое (крупные финансовые компании и банки).
LeonidNYC
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль