Сколько нужно зарабатывать, чтобы прожить в Германии?

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: Swe.tochka и гости: 2

Re: Сколько нужно зарабатывать, чтобы прожить в Германии?

Сообщение Alien43 » 30 май 2013, 19:44

Вот про и т.д. и хотелось бы поподробнее Потому что отличную городскую и междугороднюю инфраструктуру я успел оценить во время множества транзитов по Германии, на одно из лучших в мире медицинское обслуживание, минимальную бюрократию я рассчитываю, а вот жирное пособие на детей (150 евро + на ребенка в месяц), бесплатные отличные школы, почти беплатное высшее образование ( 1000 евро в год); стипуху для нуждающихся студентов, на которую можно жить; пособие по безработице, на которое можно жить, пока не найдешь новую работу; щедрый декретный отпуск до года с сохранение позиции и частичной зарплаты мне совершенно неактуально в данный момент.
Вопрос не про неплохой доход, а про то, что можно получить на хороший, с учётом сильно прогрессивной ставки налогообложения (не изучал систему, но пощёлкал калькулятор).

Пожалуйста, пользуйтесь цитированием,

С уважением,

Котищще
Alien43
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 53

Сообщение Ulmer » 30 май 2013, 20:00

Alien43 писал(а) 30 май 2013, 19:44:Вот про и т.д. и хотелось бы поподробнее Потому что отличную городскую и междугороднюю инфраструктуру я успел оценить во время множества транзитов по Германии, на одно из лучших в мире медицинское обслуживание, минимальную бюрократию я рассчитываю, а вот жирное пособие на детей (150 евро + на ребенка в месяц), бесплатные отличные школы, почти беплатное высшее образование ( 1000 евро в год); стипуху для нуждающихся студентов, на которую можно жить; пособие по безработице, на которое можно жить, пока не найдешь новую работу; щедрый декретный отпуск до года с сохранение позиции и частичной зарплаты мне совершенно неактуально в данный момент.
Вопрос не про неплохой доход, а про то, что можно получить на хороший, с учётом сильно прогрессивной ставки налогообложения (не изучал систему, но пощёлкал калькулятор).

сегодня не актуально, а завтра актуально. Вы из семьи олигарха? Если нет, то пока вы были студентом вы как минимум бы не отказались от стипухи "BAföG" в 643 евро в месяц, которую вам простят, если хорошо будите учится. СЕгодня у вас работа в Сименсе, а завтра сокращение и вы на улице. При этом государство вам будет платить большую часть вашей зарплаты, пока не найдете другую. Вы не останетесь один на один с ситуаций, когда у вас, например, беременная жена и двое детей на шее, а вы без работы.

В Германии, в среднем, люди не зациклины на деньгах. Они просто живут. Для того чтобы `поднять недетские бабки` есть другие места. При доходе в 100 кило у вас явно будет частная мед.страховка и более лучшее и быстрое лечение. Но даже стандартное немецккое лечение - на высоте. Учится вы будите как и все в государственных универах Германии. Частных мало и они хуже и менее пристижны. Будите жить в хорошем доме с видом на озеро или у парка. Но и я, будучи студентом, жил у парка и вокруг моей квартиры в частном доме стояли шикарные дома с бассейнами. Я там получил жилье через универ. При этом мой аспирантский доход был чуть за 1000 евро после наогов.

В Германии нет дикого расслоения общества как, например, в США. Здесь в 15 минутах хотьбы могут жить люди, доходы которых различаются в разы.
Ulmer
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Alien43 » 30 май 2013, 20:31

Увы, завтра тоже не будет актуальным. Когда это всё будет важным, буду рассматривать Германию через новую призму.
Нет, я не из семьи олигарха, но мои безденежные студенческие годы уже позади, зачем мне сейчас стипендии и учиться в госуниверситетах? PhD можно, но процедура поступления туда независимая, можно и не работать перед этим.
Сокращению я совсем не огорчусь - выплатят много зарплат, много ещё куда-нибудь поехать. Но в той компании это невозможно.
Я тоже не зациклен на деньгах, но при прочих равных предпочту, чтобы их было больше Скажем, в Швейцарии можно получать больше и gross, и особенно net, но как-то туда совсем не тянет. Поэтому абстрактно Мюнхен мне как место работы и, следовательно, временного жительства вполне нравится. Однако, заметив, как будут отличаться сумма в договоре (пока 100к мне никто не предлагал, это я фантазирую, но всё равно я хорошо знаю, на что претендую) и получаемая на руки, я решил выяснить, на что идёт разница. С тем, что в Германии всё прекрасно, я не спорю. Однако же обидно, когда немалые суммы идут на то, чем ты физически не можешь воспользоваться. Вот, например, правило про ГК и 21 месяц с языком В1 (выучу как-нибудь) - это действительно круто. Ищу ещё плюшек
Alien43
активный участник

Сообщение Ulmer » 31 май 2013, 01:26

Alien43,
вернемся из абстракции на землю. Если у вас нет, условно, немецкого, швейцарского, британского или заокеанского образования + подвешенного английского и немецкого + ПМЖ в Германии, то ваши шансы на трудоустройство в Мюнхене, даже на стандартные для 25-летних 40-45 кило евро, очень призрачны. 100 кило евро - это не про 99% граждан не немецкой национальности и с акцентом в немецком. C'est la vie monsieur.
Ulmer
путешественник

Сообщение Alien43 » 31 май 2013, 03:55

Нет, тут ситуация немного другая. Мне не надо искать работу и соперничать со "стандартными" соискателями, меня зовут туда, и они знают, что чтобы заинтересовать меня, предлагать меньший net смысла нет. 100к, наверное, и не дадут сразу, но меньше 80к предложить было бы некрасиво, да и не принято там. Дальше - в зависимости от премий, бонусов, щедрости, а также того, на чём сойдёмся. Поэтому интересуюсь вполне предметно и серьёзно. J'ai deja gouter un peu de la vie
Alien43
активный участник

Сообщение Ulmer » 31 май 2013, 04:42

интереса ради. Позиция какого рода и в какой сфере. В Германии зарплаты в 80+ кило - это что то типа полного профессора-заведующeго крупным департментом, врача с годами 10 опыта после интернатуры, пилота - КВС на трансатлантических перелетах, синьёр-а инженера или химика/биолога с PhD на производстве или синьёр-а софтвера девелопера. Ни одной из этой позиции в 25 лет достично невозможно. Конечно, может вы - гений, кто его знает.
Ulmer
путешественник

Сообщение Alien43 » 31 май 2013, 05:48

Вот последняя примерно правильная. Разработка в IT, только не позиция senior, а компания.
Нет, не гений, но учился прилежно и свою и смежные области знаю очень хорошо. Платят мне и здесь прилично, но поработать в Германии кажется хорошим вариантом.
Alien43
активный участник

Сообщение Ulmer » 31 май 2013, 05:52

что то мне подсказывает, что если вам в Германии готовы платить 80 кило, то вас с руками оторвут в Штатах и за куда большие деньги + отсутствие гемора с немецким языком.
Ulmer
путешественник

Сообщение Alien43 » 31 май 2013, 11:50

Это верно, но я не хочу в Штаты. Я рассматриваю вариант отъезда не просто чтобы уехать, не чтобы вдвое больше денег получить, а ради нового опыта, позитивных впечатлений и интереса "как там у них". В Штатах не был и душа не лежит, активно смотрю на Европу, особенно UK, но тут неожиданно такой вариант предложили.
Штаты не убегут, туда в любом случае можно попасть через пару лет, грубо говоря, просто изъявив желание.
Alien43
активный участник

Сообщение Ulmer » 31 май 2013, 14:51

я тоже в Германию уехал ради опыта и новых впечатлений, правда спустя несколько лет, когда стал вопрос, где осесть, взгляд неминуемо подал заокеан. Германия - отличаная страна, если не притендовать на ПМЖ, паспорт и ассимиляцию в обществе. Иначе, есть куда более гостеприимные страны с более продвинутой иммиграционной политикой.
Ulmer
путешественник

Сообщение kostja » 31 май 2013, 16:04

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 14:51:Германия - отличаная страна, если не притендовать на ПМЖ, паспорт и ассимиляцию в обществе.

Мне не вполне понятно, почему Вы так считаете.
Я получил европейский ПМЖ (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG) без проблем в Германии.
60 месяцев работы в Германии и ПМЖ в кармане.
На гражданство тоже могу подавать уже давно, только не буду пока,
т.к. не хочу отказываться от российского гражданства.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Ulmer » 31 май 2013, 16:47

kostja писал(а) 31 май 2013, 16:04:
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 14:51:Германия - отличаная страна, если не притендовать на ПМЖ, паспорт и ассимиляцию в обществе.

Мне не вполне понятно, почему Вы так считаете.
Я получил европейский ПМЖ (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG) без проблем в Германии.
На гражданство тоже могу подавать уже давно, только не буду пока,
т.к. не хочу отказываться от российского гражданства.

без проблем? Вы же вроде в уни работалете, так? 5 лет платить налоги, работая постдоком, чтобы только появился шанс на подачу на niderlassungserlaubnis или Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG. При этом, если еще и ПхД делать в Германии, срок которого считают за половину, то вообще в Германии приходится жить 6-8 лет до подачи на ПМЖ. Это без проблем? Не знаю, не знаю.

Потом. Как быть с ассимиляцией. Я был в немецкой науке 5 лет, друзей/знакомых, кто делал ПхД в разных уни Германии - считать не пересчитать. Все умные приумные, но никто не стал ни груп лидером, ни приват доцентом, и предпосылок не видно в сложившимся немецком академическом междусобойчике. Тогда как немцы с куда худшим публикейшин рекордом уже хабилитировались. Единицы друзей смогли уйти в индустрию, оставшиеся постдочат в уни от безысходности: не хотят немцы особо брать не немцев на профессорство. Своего рода местечковый начионализм. Пахать ПхД студентом или постдоком за гроши - пожалуйста, а вот как только дело начинает пахнуть хорошей позицией - извини, тут своих немцев полно.

А то что приходится отказыватся от российского гражданства ставит, по мне, крест на все прелести немецкого ПМЖ. само по себе ПМЖ - так филькина грамота, которая дает право на работу и социалку в стране. Ни право свободного передвижения по миру, ни права работы в любой стране ЕС, ни защиты немецкого государства, ни право голосо оно не дает.
Ulmer
путешественник

Сообщение kostja » 31 май 2013, 19:24

Да, я получил DA-EG после 5 лет пост-дока.

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 16:47: При этом, если еще и ПхД делать в Германии, срок которого считают за половину, то вообще в Германии приходится жить 6-8 лет до подачи на ПМЖ.

Зависит от конкретного ABH, а точнее параграфа Aufenthaltserlaubnis'a, который они дают.
Во многих местах аспирантам дают §18, который защитывается на 100% для ПМЖ.

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 16:47:Единицы друзей смогли уйти в индустрию, оставшиеся постдочат в уни от безысходности: не хотят немцы особо брать не немцев на профессорство. Своего рода местечковый начионализм. Пахать ПхД студентом или постдоком за гроши - пожалуйста, а вот как только дело начинает пахнуть хорошей позицией - извини, тут своих немцев полно.

Ну пост-дочить за гроши, это конечно преувелечение. Пост-доки сейчас получают в районе 50К в год брутто.
Кроме того, больше 12 лет на временных позициях нельзя работать по закому, т.е. в конце концов выход либо идти в профессуру (согласен, очень маловероятно),
либо в индустрию (более вероятно).

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 16:47:А то что приходится отказыватся от российского гражданства ставит, по мне, крест на все прелести немецкого ПМЖ. само по себе ПМЖ - так филькина грамота, которая дает право на работу и социалку в стране. Ни право свободного передвижения по миру, ни права работы в любой стране ЕС, ни защиты немецкого государства, ни право голосо оно не дает.

Ну по крайней мере европейский ПМЖ даёт право передвижения по Шенгену и некоторым другим странам (Румыния и Мексика, например).
Мне пока этого вполне хватает. Если мне надо в США, то визу дают без проблем.

Во вторых, согласно резолюции 2003/109/EC, обладатели европейских ПМЖ (DA-EG или Long-term residence EC) вправе перезжать в другие страны ЕС,
где им обязаны выдать временные местные виды на жительство.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Ulmer » 31 май 2013, 20:52

Я знаю про правильный параграф, точнее узнал спустя 2 года. Тех иностранцев, кто знал о нем в начале ПхД - очень мало. Большинство пролетает как фонерка над Парижем.

Про 50 кило евро. На конец 2009-ого зарплата постдока на TV-L E13 была около 38 000 евро, 50 000 евро - зарплата груп лидера. Может конечно и подняли зарплату, но не на 12 же тысяч. Полагаю, вам платили по другой ставке и/или учитывали опыт работы в России.
При всем уважении, 50 000 евро в год для человека с ПхД и 5 годами постдока - очень и очень мало. Вы сами в индустрии и, если нет, как оцениваете свои шансы на трудосутройство в индустрии. Как мы знаем, в Германии возраст очень важен. Немецкая индустрия любит молодых и зеленых, и не обремененных долгими годами работы в академии. А при немецком правиле "12 лет" оказатся на улице и, быть оверквалифайд для большинства работ, очень не прияТно.

Право на передвижение по Шенегены дает даже временная рабочая виза.

Вопрос, скажем вы захотели заработать деньжат в индустрии в Швейцарии или там Голландии, не пропадет ли ваш немецкий ПМЖ при перезде к соседу? И как выдается ПМЖ. После переезда на работу или до? Если до, то на каком основании, тк контракт еще не подписан. Если после, то с большой вероятностью швицеры или голландцы не захотят даже парится с получением разрешения на работу для не гражданина ЕС, только если вы не супер специалист.
Ulmer
путешественник

Сообщение kostja » 31 май 2013, 21:18

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52:Полагаю, вам платили по другой ставке и/или учитывали опыт работы в России.

TV-L 13 Stufe 4

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52:При всем уважении, 50 000 евро в год для человека с ПхД и 5 годами постдока - очень и очень мало. Вы сами в индустрии и, если нет, как оцениваете свои шансы на трудосутройство в индустрии в 38 лет. Как мы знаем, в Германии возраст очень важен. Немецкая индустрия любит молодых и зеленых, и не обремененных долгими годами работы в академии. А при немецком правиле "12 лет" оказатся на улице и, быть оверквалифайд для большинства работ, очень не прияТно.

Собираюсь переходить в индустрию

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52:Право на передвижение по Шенегены дает даже временная рабочая виза.

Временных рабочих виз не бывает.
С правом работы бывают либо национальные визы, либо временные ВНЖ.
Но я имел ввиду, что с ПМЖ без визы пускают так же в Мексику и Румынию,
может ещё куда-то, особо не вникал.

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52:Вопрос, скажем вы захотели заработать деньжат в индустрии в Швейцарии или там Голландии, не пропадет ли ваш немецкий ПМЖ при перезде к соседу?

В другой стране ЕС не пропадёт в течении 6 лет, если не возвращаться жить обратно в Германию.

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52:И как выдается ПМЖ. После переезда на работу или до? Если до, то на каком основании, тк контракт еще не подписан. Если после, то с большой вероятностью швицеры или голландцы не захотят даже парится с получением разрешения на работу для не гражданина ЕС, только если вы не супер специалист.

не понял вопроса.
Если переезжать в другую страну ЕС (кроме UK, Ирландии и Дании. Швейцария тут вообще не при чём), то сначала они дадут ВНЖ,
а потом уже через 5 лет свой ПМЖ.
kostja

Сообщение Ulmer » 31 май 2013, 21:47

временная рабочая виза. я имел вивду стандартный aufenthaltserlaubnis.

TV-L 13 Stufe 4. Как я и сказал, вам зачли опыт работы в России (а могли и нет), отсюда и Stufe 4. Плюс доплаты за возраст. Зарплата же молодого (26-28 лет) начинающего постдока 38-40 000 кило.

Про индустрию. Успехов вам в этом нелегком деле. Надеюсь, у вас есть витамин Б. Без него иностранцу-постдоку с большим опытом работы в академии - очень сложно будет. С опыта моих друзей и бывших коллег, шанс попасть в индустрию в Германии после 35 резко падает, даже более резко, чем шанс хабилитироватся после 35 или получить арбайтсгрупляйтера.

Про переезд в другую страну. как я понял в начале надо переехать, получить доки (что может занять немало времени), все это время на что то жить и только после получения бумажек, подписать контракт. Конечно можно его подписать и с русским паспортом, только не факт, что уйдет не один месяц пока получат разрешение на работу для не гражданина ЕС. Или я что то недопонимаю. Дает ли Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG право на работу в любой стране на прямую как обладателю, скажем, немецкого паспорта.
Ulmer
путешественник

Сообщение katso_98 » 31 май 2013, 21:55

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 21:47:временная рабочая виза. я имел вивду стандартный aufenthaltserlaubnis.

это дают даже и студентам
с ним, да, можно кататься по всему шенгену... но никакая это не "временная рабочая виза"...
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение Ulmer » 31 май 2013, 22:01

katso_98 писал(а) 31 май 2013, 21:55:
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 21:47:временная рабочая виза. я имел вивду стандартный aufenthaltserlaubnis.

это дают даже и студентам
с ним, да, можно кататься по всему шенгену... но никакая это не "временная рабочая виза"...

а что это по вашему?
В 2004 года даже ПхД студентам лепили еще Studierendenvisum. Потом лепили aufenthaltserlaubnis §16, если повезет или настоял, то §18.

aufenthaltserlaubnis дает право на работу у конкретного работодателя на вполне себе конкретный строго обозначенный срок. Чем не временная рабочая виза, если говорить русским языком.
Ulmer
путешественник

Сообщение kostja » 31 май 2013, 22:10

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 22:01:В 2004 года даже ПхД студентам лепили еще Studierendenvisum. Потом лепили aufenthaltserlaubnis §16, если повезет или настоял, то §18.

aufenthaltserlaubnis дает право на работу у конкретного работодателя на вполне себе конкретный строго обозначенный срок. Чем не временная рабочая виза, если говорить русским языком.

Вы ошибаетесь. Не было такого понятия "Studierendenvisum".
Вместо Aufenthaltserlaubnis § 16 до конца 2004 года был т.н. Aufenthaltsbewilligung:
http://de.wikipedia.org/wiki/Aufenthaltsbewilligung

В русском языке тоже существует понятие вид на жительство.
Поэтому и соответсвующий Aufenthaltserlaubnis следует называть правильно.
kostja

Сообщение katso_98 » 31 май 2013, 22:14

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 22:01:В 2004 года даже ПхД студентам лепили еще Studierendenvisum. Потом лепили aufenthaltserlaubnis §16, если повезет или настоял, то §18.

это разрешение на пребывание) если говорить русским языком...
во всех этих параграфах не силен, забылось уже...
но студентам давали право на работу 90 дней в году без привязки к работодателю.... студенческий Ауфэнтхальтсэрлаубнис никак нельзя назвать рабочей визой
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
katso_98
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 34
Отчеты: 10

Сообщение MegaWolt » 31 май 2013, 22:20

Стран куда пускают с пмж и не пускают с обычным туршенгеном от силы штук пять
Пару из них вы перечилисли причем Мексика там с натяжкой ибо там виз уже де- факто нет
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Ulmer » 31 май 2013, 22:40

katso_98,
я не говорил про обычных студентов (бакалавр, мастер или диплом). Я говорил о PhD студентах - Doktorand. У них право на работу привязано к работотдателю намертво и ограничивается сроком подписанного рабочего контракта.

kostja,
сорри. подзабык. Глянул к копии паспорта. В 2004-ом давали ПХд студентам Aufenthaltsbewilligung.
Ulmer
путешественник

Сообщение bogus_ » 01 июн 2013, 17:38

kostja писал(а) 31 май 2013, 16:04:Я получил европейский ПМЖ (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG) без проблем в Германии.

можно подробнее, пожалуйста? И если, например, у меня есть удалённая работа - смогу ли претендовать на ПМЖ?
bogus_
полноправный участник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 23

Сообщение kostja » 01 июн 2013, 23:45

bogus_ писал(а) 01 июн 2013, 17:38:можно подробнее, пожалуйста? И если, например, у меня есть удалённая работа - смогу ли претендовать на ПМЖ?

Если у Вас при этом будет Aufenthaltserlaubnis § 18, то после 60 месяцев - да.
kostja

Сообщение aas996 » 02 июн 2013, 00:36

Непонятно:

Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52: 50 000 евро в год для человека с ПхД и 5 годами постдока - очень и очень мало.

но

Ulmer писал(а):
80+ кило - это что то типа полного профессора-заведующeго крупным департментом, врача с годами 10 опыта после интернатуры, пилота - КВС на трансатлантических перелетах ...

То есть, 50 К/год через 5 лет после Ph. D "очень и очень мало", а 80 уже так много, что нужно быть не просто полным профессором, а еще и зав. крупным департаментом - что, и в лучшем случае, явно не через 5 лет и даже не через 10. Cколько ж нормально тогда через 5 лет?
Узкая вилка у Вас получается, особо после налогов.

Если даже в Munich (самом дорогом городе страны) средний доход ~50 К на семью как Вы пишите, почему 50 К на одного очень и очень мало?
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Ulmer » 02 июн 2013, 00:52

а в Германии и нет такого сильного разброса в зарплатах как в США, где постдок получает 35-45 кило и без бенифитов, а фул проф - 120-130 000+ с кучей бенифитов и на теньюре. Зарплата немецких же медиков в университетских клиниках также не сильно выше зарплаты научных сотрудников, тогда как в США даже самый недалекий врач после резидентуры стартанет с зарплаты полного профа в биохимии в топовом универе.

А 50 кило евро это совсем не на одного. Обычно в Германии, к моменту постдочества люди уже 30+ и имеют семью. Я еще не получив ПхД интервьюровался в нескольких фарм и биотех компаниях в Германии. На старте предлагали 55-60 кило. К сожалению там не срослось у меня. И еще, в среднем - это значит учитывая всех кто закончил школу. Поэтому 50 кило для человека с ПхД - это совсем не много.
Ulmer
путешественник

Сообщение aas996 » 02 июн 2013, 01:13

Ulmer писал(а) 02 июн 2013, 00:52:а в Германии и нет такого сильного разброса в зарплатах как в США, где постдок получает 35-45 кило и без бенифитов, а фул проф - 120-130 000+ с кучей бенифитов и на теньюре. Зарплата немецких же медиков в университетских клиниках также не сильно выше зарплаты научных сотрудников, тогда как в США даже самый недалекий врач после резидентуры стартанет с зарплаты полного профа в биохимии в топовом универе. Я еще не получив ПхД интервьюровался в нескольких фарм и биотех компаниях в Германии. На старте предлагали 55-60 кило. К сожалению там не срослось у меня. И еще, в среднем - это значит учитывая всех кто закончил школу. Поэтому 50 кило для человека с ПхД - это совсем не много

Хорошо. Но, опять, если 50 К очень мало а 80 К достижимо только лет через 20 - 30 после Ph. D в исключительно хорошем варианте,
сколько нормально через 5 лет? Если б стартовали с 55 - 60 К сразу после Ph. D, то:
1. Вы бы получали те 55 - 60 К вообще без роста з/п всю жизнь, или
2. Даже с минимальным ростом на 3% в год (явно не самая успешная керьера), через 12 лет (т.е., к 40 годам)
Вы б получали ~57.5 х 1.03^12 = 82 К, в каком случае з/п 80+ не является и близко чем-либо особенным.
Так как же?

Ulmer писал(а) 02 июн 2013, 00:52: А 50 кило евро это совсем не на одного. Обычно в Германии, к моменту постдочества люди уже 30+ и имеют семью.

А жене работать заподло, особо с учетом всех социальных благ?
Я думал, дамы там очень эмансипированные, тем более в образованных кругах.

Кстати, 120 - 130 К для полного профессора в США - либо университет очень далеко от топ (самыи низ R1), или профессор только что "располнел", либо был неуспешен с исследованиями, грантами и.т.д. и соответственно не получал прибавки уже много лет.
Иначе скорее ~170 - 200+ даже в public schools, а в частных более (но сильно индивидуально и мало кто знает точно,
ибо данные не открыты
Последний раз редактировалось aas996 02 июн 2013, 01:27, всего редактировалось 2 раз(а).
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение Ulmer » 02 июн 2013, 01:30

50 кило - это зарплата постдока с многими годами постдочного опыта и если начальник захочет вас переключить на правильний ранг в тарифной сетке оплаты труда. Да, в Германии люди, работающие в гос. учережениях, оплачиватся согласно тарифной сетки. Причем, качество работы не принимается во внимание, а только количество лет работы по специальности и возраст. Женщина лет 40, просидевшая 10 лет с детьми дома, и уже мало чего помнящая, но нанятая постдоком будет получать больше молодого постдока лет 27-28.

Зарплата постодка 0-3 лет - 38 кило с возможностью дохода до 40+ кило, если начальник поможет перейти повыше по тарифной сетке (а может и лесом послать, что часто делают с иностранцами).
Зарплата профа такжe определяется его позицией, возрастом и годами опыта. Насколько успешен проф как ученый и место его работы в расчет не принимается (хотя недавно появились небольшие сдвиги в этом).

те, из моих друзей, кто работает в немецкой фарме более 5 лет, говорили, что немцы любят увиличивать бонусы, но зарплата возросла не сильно.
Ulmer
путешественник

Сообщение Alien43 » 24 июн 2013, 23:30

Что ж, я к вам Начинаю собирать документы на национальную визу и жду необходимого для консульства договора от компании.
Везде пишут, что Мюнхен - самый дорогой город, но я подумал и понял, по сути главной статьей расходов будет жильё. Хочу уложиться в 1000 евро за 1-bedroom (по-немецки не говорю, простите!) с ЖКХ не совсем далеко от центра. Остальное составит малую часть, тем более, что питание, транспорт и курсы немецкого оплачивает компания, а страховка включена. Будет возможность на выходные и расширенные выходные активно путешествовать, начну с самого Мюнхена, в котором я уже был 2 раза, но готов обойти целиком
Если всё удачно сложится, позже расскажу здесь сам о структуре расходов.
Alien43
активный участник

Сообщение litovka » 25 июн 2013, 08:29

zerokol писал(а) 25 июн 2013, 08:03: а в правилах съема в Германии.

А какие проблемы с правилами съема? вопрос актуальный
litovka
активный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение Alien43 » 25 июн 2013, 10:02

Я на этом форуме (может, и в этой ветке даже) читал про комиссию в виде 2.хх месячных плат, про очереди к арендодателям, про их право выбрать проживающего.
Англоговорящего агента обещают выделить, комиссию оплатят. Что это какое-то время займёт - наверняка, поэтому на первое время (месяц-два) жильё предоставят, чтобы успел разобраться с этим вопросом. Общался с товарищем, который уже там, переехал полтора года назад. Говорит, что больших усилий это не потребовало, нашёл без проблем. Но у него запрос был другой - студия в 20-и минутах от центра на метро за 600 евро.
Alien43
активный участник

Сообщение kostja » 25 июн 2013, 10:19

Alien43 писал(а) 25 июн 2013, 10:02:Я на этом форуме (может, и в этой ветке даже) читал про комиссию в виде 2.хх месячных плат, про очереди к арендодателям, про их право выбрать проживающего.
Англоговорящего агента обещают выделить, комиссию оплатят. Что это какое-то время займёт - наверняка, поэтому на первое время (месяц-два) жильё предоставят, чтобы успел разобраться с этим вопросом. Общался с товарищем, который уже там, переехал полтора года назад. Говорит, что больших усилий это не потребовало, нашёл без проблем. Но у него запрос был другой - студия в 20-и минутах от центра на метро за 600 евро.

Комиссию Вы заплатите, если пойдёте к квартирному маклеру.
Если искать квартиру напрямую по объявлениям, то конечно этого не будет.

Другое дело, что обычно требуют ещё т.н. кауцион (kaution - залог по-русски) в размере 3ёх месячных кварт.плат.
kostja

Сообщение litovka » 25 июн 2013, 10:26

Alien43 писал(а) 25 июн 2013, 10:02:Я на этом форуме (может, и в этой ветке даже) читал про комиссию в виде 2.хх месячных плат

kostja писал(а) 25 июн 2013, 10:19:Другое дело, что обычно требуют ещё т.н. кауцион (kaution - залог по-русски) в размере 3ёх месячных кварт.плат.

Час от часу не легче..
Ну залог хотя бы возвращают
Про очереди знаю, у меня БФ сейчас как раз активно ищет. Ругалась на него из-за этого, сейчас пойду что-нибудь хорошее скажу
litovka
активный участник

Сообщение Tina & W » 25 июн 2013, 10:55

Alien43 писал(а) 24 июн 2013, 23:30:Везде пишут, что Мюнхен - самый дорогой город, но я подумал и понял, по сути главной статьей расходов будет жильё. Хочу уложиться в 1000 евро за 1-bedroom (по-немецки не говорю, простите!)
Если всё удачно сложится, позже расскажу здесь сам о структуре расходов.

Жильё в Мюнхене и дорогое и дефицитное.Но ведь можно снять не в самом Мюнхене,тем более,что метро работает как часы.В тысячу уложитесь-"разбег" по ценам большой.Можно и 2-Zimmer Wohnung снять за 550 (Kaltmiete), можно и 1-Zimmer Wohnung за 1,5 тыс.Всё зависит от района и качества жилья.
Tina & W
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22
Отчеты: 16

Сообщение Tina & W » 25 июн 2013, 11:00

litovka писал(а) 25 июн 2013, 08:29:
zerokol писал(а) 25 июн 2013, 08:03: а в правилах съема в Германии.

А какие проблемы с правилами съема? вопрос актуальный

Главный вопрос - это Ваша платёжеспособность и иногда встречаются фермитеры,которые не любят сдавать иностранцам.Если делать через маклера -дороже,но быстро найти можно.Ещё,по немецким законам требуется сообщать о выезде из квартиры за три месяца.
Tina & W
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 22
Отчеты: 16

Сообщение kostja » 25 июн 2013, 11:02

litovka писал(а) 25 июн 2013, 10:26:Ну залог хотя бы возвращают

Иногда и не возвращают. У меня один раз "отжали" 1000 евро.

А бывают потом по году "динамят", тормозят выплату.
kostja

Сообщение kostja » 25 июн 2013, 11:04

Tina & W писал(а) 25 июн 2013, 11:00:Главный вопрос - это Ваша платёжеспособность и иногда встречаются фермитеры,которые не любят сдавать иностранцам.

Вы кидаетесь жаргоном, который понятен только знающим немецкий язык,
но никак не остальным
kostja

Сообщение slish » 25 июн 2013, 11:04

Я так понимаю ветка превратилась в узкоспециализированный форум научных сотрудников в немецких университетах Которые с легкой завистью поглядывают на США, где все тоже самое, только "толще" Да еще и гимора смотрю много - "общечеловеческий цивилизованно-толерантный немецкий шовинизм" по недопуску других наций на высокие позиции, жесткая привязка к работодателю, затягивание поясов если с семьей и т.д. и т.п. Смотрю все не так "сладко" как некоторые писали, хотя с подходом "а машин не покупают немцы, потому что не хотят" такое мнение имеет место быть
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение litovka » 25 июн 2013, 11:14

kostja писал(а) 25 июн 2013, 11:04:Вы кидаетесь жаргоном, который понятен только знающим немецкий язык,
но никак не остальным

Vermieter - арендодатель Даже я уже такие слова за последний месяц выучила... А как будет "как доехать до музея" еще не знаю
litovka
активный участник

Сообщение kostja » 25 июн 2013, 11:22

litovka писал(а) 25 июн 2013, 11:14:Vermieter - арендодатель Даже я уже такие слова за последний месяц выучила...

Мне это можете не сообщать, я в Германии с 1999 года живу.

Я имел ввиду, что немецко-язычные жаргонные слова звучат дико для тех, кто не знает немецкого.
Но многие так говорят постоянно.
Был один раз в русско-язычном тур.бюро:
туда зашла, как я понял, сестра сотрудницы с маленькой девочкой.
Одна фраза сотрудницы, адресованая девочке, меня просто порвала:
"Деточка, что ты вюншаешь себе на гебуртстаг?"
kostja

Сообщение Alien43 » 25 июн 2013, 11:25

kostja писал(а) 25 июн 2013, 10:19:Комиссию Вы заплатите, если пойдёте к квартирному маклеру.
Если искать квартиру напрямую по объявлениям, то конечно этого не будет.

Другое дело, что обычно требуют ещё т.н. кауцион (kaution - залог по-русски) в размере 3ёх месячных кварт.плат.

Ага, они у меня перепутались в голове. Спасибо за уточнение.
В любом случае, с этим обещали помочь.

Tina & W писал(а) 25 июн 2013, 10:55:Жильё в Мюнхене и дорогое и дефицитное.Но ведь можно снять не в самом Мюнхене,тем более,что метро работает как часы.В тысячу уложитесь-"разбег" по ценам большой.Можно и 2-Zimmer Wohnung снять за 550 (Kaltmiete), можно и 1-Zimmer Wohnung за 1,5 тыс.Всё зависит от района и качества жилья.

Нет, на окраине я уже всю жизнь в Москве прожил, с меня довольно. Смотрю с завистью на коллег, которые летом занимают три велопарковки.
Район - где-нибудь недалеко центра, минут 10 на метро и 20-25 на велосипеде. Большая жилплощадь не нужна, ремонт - со вкусом. Важно, чтобы гостиная была приличная, потому что куча друзей и знакомых успели поделить шкуру неубитого медведя и записаться на приезд в гости

slish писал(а) 25 июн 2013, 11:04:Я так понимаю ветка превратилась в узкоспециализированный форум научных сотрудников в немецких университетах Которые с легкой завистью поглядывают на США, где все тоже самое, только "толще"

М? Вы, наверное, невнимательно читали. Научные сотрудники здесь есть, но не все и тем более не всем интересны штаты.
Alien43
активный участник

Сообщение litovka » 25 июн 2013, 11:29

kostja писал(а) 25 июн 2013, 11:22:Одна фраза сотрудницы, адресованая девочке, меня просто порвала:
"Деточка, что ты вюншаешь себе на гебуртстаг?"

В Америке то же самое Бруклинские ребята любят так разговаривать
kostja писал(а) 25 июн 2013, 11:22:Мне это можете не сообщать, я в Германии с 1999 года живу.

Да я уж догадалась Имею в виду, что всем уже пришлось эти слова выучить, кто ищет квартиру..
litovka
активный участник

Сообщение Ralph » 25 июн 2013, 11:29

Смотрю все не так "сладко" как некоторые писали

Уже началась массовая миграция немцев в Караганду и Молдавию.

Жизнь настолько тяжелая в Германии, что уже готовы в Бангладеш или в Руанду.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение slish » 25 июн 2013, 11:56

Alien43 писал(а) 25 июн 2013, 11:25:М? Вы, наверное, невнимательно читали. Научные сотрудники здесь есть, но не все и тем более не всем интересны штаты.

Я и не писал, что интересны сами штаты или переезд туда... но уровень з/п тем не менее прозвучал вполне конкретном контексте
Ralph писал(а) 25 июн 2013, 11:29:Уже началась массовая миграция немцев в Караганду и Молдавию.

Жизнь настолько тяжелая в Германии, что уже готовы в Бангладеш или в Руанду.

Ну вы то в любом случае не научный сотрудник, вас это мало касается. По сравнению с Руандой, верю, что вам в Германии хорошо
"Вытащил счастливый билет"
"А как ты можешь разговаривать, если у тебя нет мозгов? - спросила Дороти. - Я не знаю. Но многие из тех, у кого нет мозгов, очень любят разговаривать. — ответило Чучело." (Страна "ОЗ")
slish
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 36

Сообщение litovka » 25 июн 2013, 12:03

slish писал(а) 25 июн 2013, 11:56:Я и не писал, что интересны сами штаты или переезд туда... но уровень з/п тем не менее прозвучал вполне конкретном контексте

Пошли по миллионному кругу Уже обсуждали, что в Америке зарплаты выше. Однако когда захочешь там зубик полечить, детей в колледж отдать или ездить в Россию в гости чаще раза в год... В общем по покупательской способности страны равны

Тот же Нумбео говорит, что зарплаты в Нью-Йорке выше, чем в Мюнхене, однако покупательская способность в НЙ ниже
http://www.numbeo.com/cost-of-living/co ... York%2C+NY
litovka
активный участник

Сообщение vipik » 25 июн 2013, 12:26

Alien43 писал(а) 25 июн 2013, 11:25:Нет, на окраине я уже всю жизнь в Москве прожил, с меня довольно. Смотрю с завистью на коллег, которые летом занимают три велопарковки.
Район - где-нибудь недалеко центра, минут 10 на метро и 20-25 на велосипеде. Большая жилплощадь не нужна, ремонт - со вкусом. Важно, чтобы гостиная была приличная, потому что куча друзей и знакомых успели поделить шкуру неубитого медведя и записаться на приезд в гости

Исходя из собственного опыта, "приличность" квартиры в целом и гостиной в частности - заслуга самого арендатора, т.к. по большей части квартиры в Германии сдаются пустыми. Повезло при переезде снять заново отремонтированную и полностью мебелированную квартиру, за что приходится и платить чуть больше. Но перспектива переезда в другое место и необходимость покупать собственную мебель пока сильно остужают желание двигаться далее
vipik
участник

Страны: 57

Сообщение Alien43 » 25 июн 2013, 12:50

vipik писал(а) 25 июн 2013, 12:26:Исходя из собственного опыта, "приличность" квартиры в целом и гостиной в частности - заслуга самого арендатора, т.к. по большей части квартиры в Германии сдаются пустыми. Повезло при переезде снять заново отремонтированную и полностью мебелированную квартиру, за что приходится и платить чуть больше. Но перспектива переезда в другое место и необходимость покупать собственную мебель пока сильно остужают желание двигаться далее

Да, это важный момент, забыл сказать. Буду точно брать меблированную квартиру, но подороже. Что-то, возможно, докуплю или поменяю, но хочу, чтобы пригодна для жизни была сразу. Причина проста - никакой уверенности в том, что в Мюнхене осяду надолго, нет. Я уверен, что жить там хорошо, но мало ли как жизнь сложится и где ещё хорошо. И да, логично, что своя мебель и свой ремонт сильнее привязывают к текущему месту.
Если с такими условиями слишком размечтался по деньгам, то придётся увеличивать бюджет, скажем, до 1100-1200. Всё же сейчас я ищу комфорта в том числе. Возможно, когда-нибудь лучше подойдёт 2-Zimmer (я учусь!) на окраине - посмотрим.
Alien43
активный участник

Сообщение vipik » 25 июн 2013, 12:59

Alien43 писал(а) 25 июн 2013, 12:50:
vipik писал(а) 25 июн 2013, 12:26:Исходя из собственного опыта, "приличность" квартиры в целом и гостиной в частности - заслуга самого арендатора, т.к. по большей части квартиры в Германии сдаются пустыми. Повезло при переезде снять заново отремонтированную и полностью мебелированную квартиру, за что приходится и платить чуть больше. Но перспектива переезда в другое место и необходимость покупать собственную мебель пока сильно остужают желание двигаться далее

Да, это важный момент, забыл сказать. Буду точно брать меблированную квартиру, но подороже. Что-то, возможно, докуплю или поменяю, но хочу, чтобы пригодна для жизни была сразу. Причина проста - никакой уверенности в том, что в Мюнхене осяду надолго, нет. Я уверен, что жить там хорошо, но мало ли как жизнь сложится и где ещё хорошо. И да, логично, что своя мебель и свой ремонт сильнее привязывают к текущему месту.
Если с такими условиями слишком размечтался по деньгам, то придётся увеличивать бюджет, скажем, до 1100-1200. Всё же сейчас я ищу комфорта в том числе. Возможно, когда-нибудь лучше подойдёт 2-Zimmer (я учусь!) на окраине - посмотрим.

Забейте через гугл mieten wohnung münchen, можно оценить доступные предложения, возможности и, немаловажно, стоимость. А на месте уже Икеа вам в помощь для облагораживания собственной территории
vipik
участник

Страны: 57

Сообщение litovka » 25 июн 2013, 16:33

leroilik23 писал(а):Я так понимаю точной цифры нет, для проживания в Германии? или я пропустил чегото?

Пропустили первую страницу. Там раскладка была по расходам. Минимум 1300, в среднем 2000 затраты.
А дальше уже началась вода в виде ругани между германофобами и германофилами
litovka
активный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль