Сейчас этот форум просматривают: Swe.tochka и гости: 2
Alien43 писал(а) 30 май 2013, 19:44:Вот про и т.д. и хотелось бы поподробнее Потому что отличную городскую и междугороднюю инфраструктуру я успел оценить во время множества транзитов по Германии, на одно из лучших в мире медицинское обслуживание, минимальную бюрократию я рассчитываю, а вот жирное пособие на детей (150 евро + на ребенка в месяц), бесплатные отличные школы, почти беплатное высшее образование ( 1000 евро в год); стипуху для нуждающихся студентов, на которую можно жить; пособие по безработице, на которое можно жить, пока не найдешь новую работу; щедрый декретный отпуск до года с сохранение позиции и частичной зарплаты мне совершенно неактуально в данный момент.
Вопрос не про неплохой доход, а про то, что можно получить на хороший, с учётом сильно прогрессивной ставки налогообложения (не изучал систему, но пощёлкал калькулятор).
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 14:51:Германия - отличаная страна, если не притендовать на ПМЖ, паспорт и ассимиляцию в обществе.
kostja писал(а) 31 май 2013, 16:04:Ulmer писал(а) 31 май 2013, 14:51:Германия - отличаная страна, если не притендовать на ПМЖ, паспорт и ассимиляцию в обществе.
Мне не вполне понятно, почему Вы так считаете.
Я получил европейский ПМЖ (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG) без проблем в Германии.
60 месяцев работы в Германии и ПМЖ в кармане.
На гражданство тоже могу подавать уже давно, только не буду пока,
т.к. не хочу отказываться от российского гражданства.
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 16:47: При этом, если еще и ПхД делать в Германии, срок которого считают за половину, то вообще в Германии приходится жить 6-8 лет до подачи на ПМЖ.
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 16:47:Единицы друзей смогли уйти в индустрию, оставшиеся постдочат в уни от безысходности: не хотят немцы особо брать не немцев на профессорство. Своего рода местечковый начионализм. Пахать ПхД студентом или постдоком за гроши - пожалуйста, а вот как только дело начинает пахнуть хорошей позицией - извини, тут своих немцев полно.
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 16:47:А то что приходится отказыватся от российского гражданства ставит, по мне, крест на все прелести немецкого ПМЖ. само по себе ПМЖ - так филькина грамота, которая дает право на работу и социалку в стране. Ни право свободного передвижения по миру, ни права работы в любой стране ЕС, ни защиты немецкого государства, ни право голосо оно не дает.
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52:Полагаю, вам платили по другой ставке и/или учитывали опыт работы в России.
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52:При всем уважении, 50 000 евро в год для человека с ПхД и 5 годами постдока - очень и очень мало. Вы сами в индустрии и, если нет, как оцениваете свои шансы на трудосутройство в индустрии в 38 лет. Как мы знаем, в Германии возраст очень важен. Немецкая индустрия любит молодых и зеленых, и не обремененных долгими годами работы в академии. А при немецком правиле "12 лет" оказатся на улице и, быть оверквалифайд для большинства работ, очень не прияТно.
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52:Право на передвижение по Шенегены дает даже временная рабочая виза.
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52:Вопрос, скажем вы захотели заработать деньжат в индустрии в Швейцарии или там Голландии, не пропадет ли ваш немецкий ПМЖ при перезде к соседу?
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52:И как выдается ПМЖ. После переезда на работу или до? Если до, то на каком основании, тк контракт еще не подписан. Если после, то с большой вероятностью швицеры или голландцы не захотят даже парится с получением разрешения на работу для не гражданина ЕС, только если вы не супер специалист.
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 21:47:временная рабочая виза. я имел вивду стандартный aufenthaltserlaubnis.
katso_98 писал(а) 31 май 2013, 21:55:Ulmer писал(а) 31 май 2013, 21:47:временная рабочая виза. я имел вивду стандартный aufenthaltserlaubnis.
это дают даже и студентам
с ним, да, можно кататься по всему шенгену... но никакая это не "временная рабочая виза"...
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 22:01:В 2004 года даже ПхД студентам лепили еще Studierendenvisum. Потом лепили aufenthaltserlaubnis §16, если повезет или настоял, то §18.
aufenthaltserlaubnis дает право на работу у конкретного работодателя на вполне себе конкретный строго обозначенный срок. Чем не временная рабочая виза, если говорить русским языком.
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 22:01:В 2004 года даже ПхД студентам лепили еще Studierendenvisum. Потом лепили aufenthaltserlaubnis §16, если повезет или настоял, то §18.
aufenthaltserlaubnis дает право на работу у конкретного работодателя на вполне себе конкретный строго обозначенный срок. Чем не временная рабочая виза, если говорить русским языком.
kostja писал(а) 31 май 2013, 16:04:Я получил европейский ПМЖ (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EG) без проблем в Германии.
60 месяцев работы в Германии и ПМЖ в кармане.
bogus_ писал(а) 01 июн 2013, 17:38:можно подробнее, пожалуйста? И если, например, у меня есть удалённая работа - смогу ли претендовать на ПМЖ?
Ulmer писал(а) 31 май 2013, 20:52: 50 000 евро в год для человека с ПхД и 5 годами постдока - очень и очень мало.
Ulmer писал(а):
80+ кило - это что то типа полного профессора-заведующeго крупным департментом, врача с годами 10 опыта после интернатуры, пилота - КВС на трансатлантических перелетах ...
Ulmer писал(а) 02 июн 2013, 00:52:а в Германии и нет такого сильного разброса в зарплатах как в США, где постдок получает 35-45 кило и без бенифитов, а фул проф - 120-130 000+ с кучей бенифитов и на теньюре. Зарплата немецких же медиков в университетских клиниках также не сильно выше зарплаты научных сотрудников, тогда как в США даже самый недалекий врач после резидентуры стартанет с зарплаты полного профа в биохимии в топовом универе. Я еще не получив ПхД интервьюровался в нескольких фарм и биотех компаниях в Германии. На старте предлагали 55-60 кило. К сожалению там не срослось у меня. И еще, в среднем - это значит учитывая всех кто закончил школу. Поэтому 50 кило для человека с ПхД - это совсем не много
Ulmer писал(а) 02 июн 2013, 00:52: А 50 кило евро это совсем не на одного. Обычно в Германии, к моменту постдочества люди уже 30+ и имеют семью.
zerokol писал(а) 25 июн 2013, 08:03: а в правилах съема в Германии.
Alien43 писал(а) 25 июн 2013, 10:02:Я на этом форуме (может, и в этой ветке даже) читал про комиссию в виде 2.хх месячных плат, про очереди к арендодателям, про их право выбрать проживающего.
Англоговорящего агента обещают выделить, комиссию оплатят. Что это какое-то время займёт - наверняка, поэтому на первое время (месяц-два) жильё предоставят, чтобы успел разобраться с этим вопросом. Общался с товарищем, который уже там, переехал полтора года назад. Говорит, что больших усилий это не потребовало, нашёл без проблем. Но у него запрос был другой - студия в 20-и минутах от центра на метро за 600 евро.
Alien43 писал(а) 25 июн 2013, 10:02:Я на этом форуме (может, и в этой ветке даже) читал про комиссию в виде 2.хх месячных плат
kostja писал(а) 25 июн 2013, 10:19:Другое дело, что обычно требуют ещё т.н. кауцион (kaution - залог по-русски) в размере 3ёх месячных кварт.плат.
Alien43 писал(а) 24 июн 2013, 23:30:Везде пишут, что Мюнхен - самый дорогой город, но я подумал и понял, по сути главной статьей расходов будет жильё. Хочу уложиться в 1000 евро за 1-bedroom (по-немецки не говорю, простите!)
Если всё удачно сложится, позже расскажу здесь сам о структуре расходов.
litovka писал(а) 25 июн 2013, 08:29:zerokol писал(а) 25 июн 2013, 08:03: а в правилах съема в Германии.
А какие проблемы с правилами съема? вопрос актуальный
litovka писал(а) 25 июн 2013, 10:26:Ну залог хотя бы возвращают
Tina & W писал(а) 25 июн 2013, 11:00:Главный вопрос - это Ваша платёжеспособность и иногда встречаются фермитеры,которые не любят сдавать иностранцам.
kostja писал(а) 25 июн 2013, 11:04:Вы кидаетесь жаргоном, который понятен только знающим немецкий язык,
но никак не остальным
litovka писал(а) 25 июн 2013, 11:14:Vermieter - арендодатель Даже я уже такие слова за последний месяц выучила...
kostja писал(а) 25 июн 2013, 10:19:Комиссию Вы заплатите, если пойдёте к квартирному маклеру.
Если искать квартиру напрямую по объявлениям, то конечно этого не будет.
Другое дело, что обычно требуют ещё т.н. кауцион (kaution - залог по-русски) в размере 3ёх месячных кварт.плат.
Tina & W писал(а) 25 июн 2013, 10:55:Жильё в Мюнхене и дорогое и дефицитное.Но ведь можно снять не в самом Мюнхене,тем более,что метро работает как часы.В тысячу уложитесь-"разбег" по ценам большой.Можно и 2-Zimmer Wohnung снять за 550 (Kaltmiete), можно и 1-Zimmer Wohnung за 1,5 тыс.Всё зависит от района и качества жилья.
slish писал(а) 25 июн 2013, 11:04:Я так понимаю ветка превратилась в узкоспециализированный форум научных сотрудников в немецких университетах Которые с легкой завистью поглядывают на США, где все тоже самое, только "толще"
kostja писал(а) 25 июн 2013, 11:22:Одна фраза сотрудницы, адресованая девочке, меня просто порвала:
"Деточка, что ты вюншаешь себе на гебуртстаг?"
kostja писал(а) 25 июн 2013, 11:22:Мне это можете не сообщать, я в Германии с 1999 года живу.
Смотрю все не так "сладко" как некоторые писали
Alien43 писал(а) 25 июн 2013, 11:25:М? Вы, наверное, невнимательно читали. Научные сотрудники здесь есть, но не все и тем более не всем интересны штаты.
Ralph писал(а) 25 июн 2013, 11:29:Уже началась массовая миграция немцев в Караганду и Молдавию.
Жизнь настолько тяжелая в Германии, что уже готовы в Бангладеш или в Руанду.
slish писал(а) 25 июн 2013, 11:56:Я и не писал, что интересны сами штаты или переезд туда... но уровень з/п тем не менее прозвучал вполне конкретном контексте
Alien43 писал(а) 25 июн 2013, 11:25:Нет, на окраине я уже всю жизнь в Москве прожил, с меня довольно. Смотрю с завистью на коллег, которые летом занимают три велопарковки.
Район - где-нибудь недалеко центра, минут 10 на метро и 20-25 на велосипеде. Большая жилплощадь не нужна, ремонт - со вкусом. Важно, чтобы гостиная была приличная, потому что куча друзей и знакомых успели поделить шкуру неубитого медведя и записаться на приезд в гости
vipik писал(а) 25 июн 2013, 12:26:Исходя из собственного опыта, "приличность" квартиры в целом и гостиной в частности - заслуга самого арендатора, т.к. по большей части квартиры в Германии сдаются пустыми. Повезло при переезде снять заново отремонтированную и полностью мебелированную квартиру, за что приходится и платить чуть больше. Но перспектива переезда в другое место и необходимость покупать собственную мебель пока сильно остужают желание двигаться далее
Alien43 писал(а) 25 июн 2013, 12:50:vipik писал(а) 25 июн 2013, 12:26:Исходя из собственного опыта, "приличность" квартиры в целом и гостиной в частности - заслуга самого арендатора, т.к. по большей части квартиры в Германии сдаются пустыми. Повезло при переезде снять заново отремонтированную и полностью мебелированную квартиру, за что приходится и платить чуть больше. Но перспектива переезда в другое место и необходимость покупать собственную мебель пока сильно остужают желание двигаться далее
Да, это важный момент, забыл сказать. Буду точно брать меблированную квартиру, но подороже. Что-то, возможно, докуплю или поменяю, но хочу, чтобы пригодна для жизни была сразу. Причина проста - никакой уверенности в том, что в Мюнхене осяду надолго, нет. Я уверен, что жить там хорошо, но мало ли как жизнь сложится и где ещё хорошо. И да, логично, что своя мебель и свой ремонт сильнее привязывают к текущему месту.
Если с такими условиями слишком размечтался по деньгам, то придётся увеличивать бюджет, скажем, до 1100-1200. Всё же сейчас я ищу комфорта в том числе. Возможно, когда-нибудь лучше подойдёт 2-Zimmer (я учусь!) на окраине - посмотрим.
leroilik23 писал(а):Я так понимаю точной цифры нет, для проживания в Германии? или я пропустил чегото?
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Архив раздела