Для нас, постсоветских людей слово "эмиграция" имеет зловеще-трагичный оттенок. И совсем напрасно. Весь мир мигрирует туда-сюда. Ну надоело тут, поехал на новом месте пожил, поработал. Ну разве недавно переехавшие русские, живущие в Германии, или Испании считают себя живущими в эмиграции? Те кто уехал при социализме-наверное да, они уезжая отдавали себе отчёт, что уезжают навсегда. Но сейчас то, в наше время, поди добрая половина, когда хочет, в любой момент, на любой срок может приехать и жить в России, и многие так и делают, судя по рейсам из какого нибудь Франкфурта-Мадрида или Парижа, не говоря о Тель-Авиве.- Все самолёты под завязку набиты русскими- и судя по их виду- это отнюдь не туристы. Билеты дешовые, с въездом-выездом проблем нету, в отличае от прошлых времён. И мне кажется у иностранцев именно такой взгляд на это: надоело тут, переехал в другое место, где удобней, дешевле, теплее, с работой получше и т.д. Не понравилось, вернулся в родную деревню. - И всё это без трагизма и терзаний. То есть можно же жить в мире в целом, не деля на родина/не родина, эмиграция/иммиграция... Я лично так и живу. Мне- весь глобус Родина, я не сужаю это до роддома, где родился. Я помню, в детстве те странные, непонятные люди, которые осмелились бросить Родину, которая всё дала, выростила, выкормила, образовала и обучила- назывались не иначе "предатель Родины" . То есть практически приравнивались к сотрудничающим по доброй воле с фашистами... Я думаю эти все темы про эмиграцию рождает наше подсознание, из мрачного прошлого.
maluta3 писал(а) 21 янв 2012, 22:01:вроде официальные цифры уехавших за 10лет - 1,5 млн, ну пусть будет 2,0млн.
Эту статистику я готов признать страшной и ужасающей только в сравнении с другими статистиками. Сколько к примеру немцев едут жить в Австрию, или голландцев во Францию и наоборот?
Опять таки как эта статистика вычисляется? к примеру я за эти 10 лет раза 3-4 уезжал надолго, а потом приезжал надолго. Получилось, 3 меня учтено среди этих 2 миллионов? А если я на лето приеду, я буду считаться вернувшимся?