Alien43 писал(а) 27 июн 2013, 00:19:Вот это как раз заблуждение. Важна сумма на руки, потому что распоряжаешься только ей.
В хороших компаниях страховку сотрудникам оформляют бесплатную, нередко также распространяют на членов семьи. Образование у нас тоже бесплатное, хорошего мало, но есть. С "прочей социалкой" обычный человек сталкивается редко, а если есть что-то ещё важное, вы нам расскажите. Взятки есть, конечно, но я лично без них живу (только один раз в молодости по неопытности дал ГАИшнику за неправильную парковку, больше так никогда не делал). Хотя осознаю, что во многих более сложных вопросах, вроде приёма в детский сад, ведения бизнеса или хорошего отношения медсестры в стационаре, без денег обойтись сложновато.
Ладно, давайте отбросим взятки, как статью расхода. Нет в России коррупции, савсэм нэт Забыли.
Про страховку медицинскую вы рассказали. Надеюсь, что у вас она именно такая, как вы говорите. Вам почку трансплантируют за счёт этой страховки (если, не дай бог, понадобится)? Почему-то мой пост про это стёрли, повторяться не буду. А если заболел/в аварию попал долго ваша компания будет вас на больничном держать и страховку оплачивать?
Образование, говорите, бесплатное в России. Вы молодой, у вас детей-школьников наверняка нету. А то бы я вас попросил сказать, во сколько Вам обошёлся год школы (начиная с покупки учебников и заканчивая "подарками" учителю).
Про "прочую социалку" тоже уже говорили на страницах этой ветки. Какое пособие по безработице будете получать, если с работы турнут, и сколько денег получите от государства на возмещение квартплаты? Давайте уже с цифрами говорить, а не с эмоциями.
Кстати, тему пенсии ещё не поднимали. А ведь наглядно, однако. Ведь это толпы российских пенсионеров путешествуют по миру, а не немецких И все эти
гарантированные ништяки (как пишет Ульмер) появляются из нашей пресловутой немецкой "брутто" - денег, которые мы недополучаем на руки.