Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Уведомление ФМС о получении ВНЖ или гражданства в другой стране

Сообщение Котищще » 17 авг 2014, 18:03

gizbeta писал(а) 17 авг 2014, 16:24:
ВенТай писал(а) 17 авг 2014, 13:12:Я так понимаю:
1. У живущих в других странах обязанность сообщать появляется только в момент пересечения границы РФ при условии нахождения там более 60 дней. А в течении 59 дней можно ничего не сообщать не нарушая закона, а потом выехать.
2. Можно при необходимости въезжать и выезжать на 59 дней, потом еще на 59 дней и т.д. без уведомлений.

Прошу тех, "кто в теме" прокомментировать данный пост. Возможно ли так, как написано в пункте 2?

Ну у меня так... только наоборот:
я выезжаю из РФ точно чаще раза в 60 дней
Свобода...есть осознанная необходимость (с)

"...не смотрите на мир так, как будто он - неловкий слуга,
не сумевший услужить вам, и поэтому достойный презрения и проклятий!
А используйте его получше и умирайте попозже." (с)
Котищще
Старожил

Благодарил (а): 265 раз.
Страны: 104
Отчеты: 11

Сообщение Pinky Yazz » 17 авг 2014, 18:25

Что-то я запуталась. Подскажите ссылку на сам ФЗ?
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение ВенТай » 17 авг 2014, 18:27

По моему мнению, власти хотят иметь информацию не о россиянах, которые живут за рубежом основное время, а о тех, кто живёт в РФ,но имеет возможность в любой момент слинять.А уголовная ответственность предусмотрена за умышленное сокрытие. А его доказывают по суду. Юристы, отзовитесь на это моё толкование
Пишу только, когда есть настроение.
ВенТай
активный участник

Благодарил (а): 149 раз.
Страны: 45
Отчеты: 5

Сообщение zerokol » 17 авг 2014, 20:21

ВенТай писал(а) 17 авг 2014, 18:27:А уголовная ответственность предусмотрена за умышленное сокрытие.

вопрос даже в другом - как доказать наличие гражданства или вида на жительство? документ да, есть, но человек может принести бумагу от некой подзачистки, где глава пыточного департамента антинародного комиссариата внутренних дел ЕС, сообщает что данный человек лишен гражданства/ВНЖ. Или паспорт то у меня липовый, купил на рынке в Литве
Не знаю будет ли ЕС сообщать нашим по запросу, но скажем в саддамовском Ираке, когда отношения между РФ и Ираком были явно лучше чем сейчас между РФ и ЕС, наше консульство на такие запросы не отвечало, точнее отвечало, но отписками, типа информация выясняется, проверяется итд.
zerokol
Старожил

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 88
Отчеты: 9

Сообщение Котищще » 17 авг 2014, 20:42

zerokol писал(а) 17 авг 2014, 20:21: Не знаю будет ли ЕС сообщать нашим по запросу,

О своих гражданах?
Ausgeschlossen (нем. - исключается)
Я слабо себе представляю, как немецкий Passamt
вдруг начнёт высылать инфу о своих гражданах в Россию.

Котищще
Старожил

Сообщение Possum » 17 авг 2014, 20:56

Ну, немецкое правительство ведь скупало краденую информацию об имуществе своих граждан в других странах.
Теперь российское правительство будет это использовать как моральное оправдание для аналогичных действий.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114
Отчеты: 6

Сообщение MegaWolt » 17 авг 2014, 21:09

zerokol писал(а) 17 авг 2014, 20:21:
ВенТай писал(а) 17 авг 2014, 18:27:А уголовная ответственность предусмотрена за умышленное сокрытие.

вопрос даже в другом - как доказать наличие гражданства или вида на жительство? документ да, есть, но человек может принести бумагу от некой подзачистки, где глава пыточного департамента антинародного комиссариата внутренних дел ЕС, сообщает что данный человек лишен гражданства/ВНЖ. Или паспорт то у меня липовый, купил на рынке в Литве
Не знаю будет ли ЕС сообщать нашим по запросу, но скажем в саддамовском Ираке, когда отношения между РФ и Ираком были явно лучше чем сейчас между РФ и ЕС, наше консульство на такие запросы не отвечало, точнее отвечало, но отписками, типа информация выясняется, проверяется итд.

Да я об этом давно пишу
Пару страниц назад даже черновик запрос в СК выкладывал
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Pinky Yazz » 17 авг 2014, 21:27

Слушайте, читаю ФЗ

3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.
(часть 3 введена Федеральным законом от 04.06.2014 N 142-ФЗ)

С учетом подчеркнутого жирным, уведомлять надо только если проживаешь за пределами территории России постоянно.
Туплю - в каком законодательном акте найти определение понятия "постоянное проживание"?
Pinky Yazz

Сообщение russakowalena » 17 авг 2014, 22:04

Котищще писал(а) 17 авг 2014, 20:42:О своих гражданах?
Ausgeschlossen (нем. - исключается)
Я слабо себе представляю, как немецкий Passamt
вдруг начнёт высылать инфу о своих гражданах в Россию.

норвежцы сообщают в посольство о получении норв гражданства, но как обычно, МИД и ФМС - два разных мира без общей базы.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44

Сообщение Topo » 17 авг 2014, 22:34

Pinky Yazz писал(а) 17 авг 2014, 21:27:Слушайте, читаю ФЗ

С учетом подчеркнутого жирным, уведомлять надо только если проживаешь за пределами территории России постоянно.
Туплю - в каком законодательном акте найти определение понятия "постоянное проживание"?

наоборот, от уведомления освобождаются те, кто постоянно проживает за границей.
А вот в определении "постоянно проживающий" и есть камень преткновения. Поскольку прописка (регистрация по месту жительства) вроде бы как относит лицо к постоянно проживающим на территории РФ, несмотря на то, что оно , это лицо, может годами в РФ не приезжать
нормальные герои всегда идут в обход
полноправный участник

Страны: 30

Сообщение Pinky Yazz » 17 авг 2014, 22:38

Я это и имела в виду, опечатка, извините.

У меня как раз ситуация: живу постоянно (логически, ибо за пять лет провела в России два с половиной месяца) за границей, но регистрация у меня там осталась.
Более того, на момент вступления поправок к ФЗ в силу я нахожусь за границей по туристической визе, как раз оформляю карту временного резидента.
Вот и думаю: уведомлять или нет и получать ли карту? Может ну ее, остаться туристом?))
Pinky Yazz

Сообщение Diminho » 17 авг 2014, 23:11

Pinky Yazz писал(а) 17 авг 2014, 21:27:Туплю - в каком законодательном акте найти определение понятия "постоянное проживание"?

Тут косяки расписаны

http://axctal.livejournal.com/17899.html
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Snusnumrik » 17 авг 2014, 23:20

Pinky Yazz писал(а) 17 авг 2014, 22:38:Я это и имела в виду, опечатка, извините.

У меня как раз ситуация: живу постоянно (логически, ибо за пять лет провела в России два с половиной месяца) за границей, но регистрация у меня там осталась.
Более того, на момент вступления поправок к ФЗ в силу я нахожусь за границей по туристической визе, как раз оформляю карту временного резидента.
Вот и думаю: уведомлять или нет и получать ли карту? Может ну ее, остаться туристом?))

Ленусь, я бы получила. Если приедешь в Россию когда-то еще - ну уведоми, фиг с ними. Просто на фоне творящегося маразма неплохо иметь хотя бы вьетнамскую карту резидента, чтобы на всякий случай было куда вернуться без проблем. Я не паникер и не параноик, если что.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Pinky Yazz » 17 авг 2014, 23:27

Так, Сну, а зачем получать, если не надо?
По крайней мере, из нынешнего состояния закона и своего правового статуса я не вижу, что мне надо уведомлять. Или не надо.
Разумнее, конечно, позвонить в Консульство и узнать у них. Но есть подозрение, что они сами еще не в курсе.
В любом случае, пока что я второй месяц - турист)
Pinky Yazz

Сообщение Pinky Yazz » 17 авг 2014, 23:30

Diminho, спасибо за ссылку, но эти косяки как раз и хотелось бы разъяснить.

В частности слово "постоянное".
Pinky Yazz

Сообщение Master » 17 авг 2014, 23:48

Хорошая статья в Форбс (цитаты):

...Как известно, ст. 51 российской Конституции устанавливает, что «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

...у властей пока нет законных оснований требовать у любого россиянина доказательств его конституционно-правовой связи (гражданство) с иностранным государством. Очень сложно выявить наличие у россиян иностранного гражданства, еще сложнее – выявить вид на жительство. Ведь, проверка наличия или отсутствия визы иностранного государства при выезде или въезде в Россию не входит в обязанности российских пограничников.
Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что россияне постоянно проживающие за границей, освобождаются от обязанности уведомлять российские миграционные органы о другом гражданстве. Совершенно очевидно, что закон должен действовать для всех одинаково, в противном случае можно говорить о возникновении дискриминации одной категории лиц с российским гражданством перед другой, и это может быть предметом судебных оценок.

и еще много умных мыслей

http://www.хуй.рот/mneniya-column/ver ... azhdanstve

P.S. Ну что, что ждем первых судебных исков?
Master
Старожил

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 27

Сообщение Pinky Yazz » 18 авг 2014, 00:09

Ну не знаю, мне эти мысли умными не кажутся. Из пустого в порожнее переливают.
И в случае чего органы первые ответят и обоснуют, что ст. 51 тут ни причем.
Это все равно что ссылаться на Конституционное право на свободу передвижения и поэтому нигде не регистрироваться и вообще паспорт выкинуть.

Перелопатила кучу законов: нет у нас понятия "постоянно проживающий". В отдельных сферах приняты некоторые сроки, но именно в применении к отдельным сферам, как в налоговом, например. Ну тут речь не о налогах.
Pinky Yazz

Сообщение Andarusa » 18 авг 2014, 01:15

Приветствую всех!Вот есть видео той пресс-конференции о втором гражданстве: http://www.fms.gov.ru/press/news/news_d ... p?ID=99242 ,по-моему все понятно.А так же я звонила в консульство,все подтвердили.Граждане у которых сохранилась регистрация по месту жительства в России,должны будут уведомит органы ФМС о втором гражданстве в течение 60 дней с момента прибытия в РФ.Вы можете приехать и через год ,у Вас все равно будет 60 дней на подачу данного уведомления,административного штрафа в этом случае, не будет.Граждане у которых не сохранилась регистрация по месту жительства в России,освобождаются от предоставления данного уведомления.
Andarusa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение artur71 » 18 авг 2014, 01:51

ВенТай писал(а) 17 авг 2014, 13:12:Я так понимаю:
1. У живущих в других странах обязанность сообщать появляется только в момент пересечения границы РФ при условии нахождения там более 60 дней. А в течении 59 дней можно ничего не сообщать не нарушая закона, а потом выехать.
2. Можно при необходимости въезжать и выезжать на 59 дней, потом еще на 59 дней и т.д. без уведомлений.

Так все таки возможно до 60 дней без уведомления? И так можно бесконечно?
Это был очень странный лес.Сначала я ходил за грибами,а потом они стали ходить за мной...
artur71
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение rosemary » 18 авг 2014, 02:13

artur71 писал(а) 18 авг 2014, 01:51:Так все таки возможно до 60 дней без уведомления? И так можно бесконечно?

ФМС другого мнения, полистайте, в теме есть ссылки на видеоконференцию.
"...вы освобождены от обязанности уведомления во время нахождения за границей. По приезду у вас есть 60 дней на уведомление." Т. е. по их мнению, после приезда в Россию вы должны не через 60 дней, а не позже, чем через 60 уведомить. Большая разница.
If you can't fly, then run. If you can't run, then walk. If you can't walk, then crawl. But whatever you do, keep moving. Dr. Martin Luther King
rosemary

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 14
Отчеты: 2

Сообщение vagabondit » 18 авг 2014, 03:23

ilonka1977 писал(а) 16 авг 2014, 13:14:Откуда узнают? ... Плановое посещение намечено на 2016 г...

Узнают элементарно, по базе въездов-выездов. Было бы лишь желание. Там есть один прокол - въезжаешь через Москву, выезжаешь через Минск, база пасует, специально будут узнавать только если следствеи открыли.

А поскольку Вас тревожит, так я понимаю лишь налоговый вопрос, то по нынешнему законоуложению будь Вы хоть гражданка Папау Новой Гвинеи, пожив в РФ 6 месяцев - вы становитесь налоговым резидентом и платите 13% налога, вместо 30%. И вся недолга.

Snusnumrik писал(а) 17 авг 2014, 14:11:А Вам законы, принимаемые в последнее время, не напоминают цирк в общем? Все вместе взятые?

Не то что напоминают, они и есть чистый цирк ночного кошмара © "Back in the USSR" - от антисиротского, до закона об увеличении штрафов за митинги, закона о создании черного списка сайтов, закона об иностранных агентах, закона о прописке, закона о блоггерах и еще может чего не упомнил.

Но существуют они не на пустом месте, а потому, что их народ поддерживает, народ, который живя рудиментами совкового менталитета (но запасшись на всякий случай вторым гражданством), искренне думает, что
Котищще писал(а) 17 авг 2014, 18:00:Гос-во может и имеет право знать о всех, у кого два и более гражданств.

Между тем у государства нет никаких других прав, кроме как: (1) неукоснительно соблюдать Конституцию РФ, и (2) защищать права своих граждан от бюрократических злоупотребления, включая таковые самого вусокого ранга.

Скажем статья 62 Конституции РФ http://www.zakonrf.info/konstitucia/62/ затверждает, что: "Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод...". А этот закон умаляет, тем, что накладывает обузы и кары за наличие другого гражданства. Остается лишь надеяться, что вскорости этот закончик очутится в ЕСПЧ и по нему (типа как по ЮКОСУ) присудят немалую пеню. Беда лишь в том, что платить её будем мы, а не те, кто этот бред писали.

Кстати, насчет заявления
Котищще писал(а) 17 авг 2014, 18:00:Гос-во может и имеет право знать о всех, у кого два и более гражданств.
сразу вспомнилось, что при идеализируемой ныне СовВласти в характеристике на загранвыезд (без каковой он не проишодил), если человек был ранее разведен, то писалоась стандартная формула " Обстоятельства развода парткому и администрации известны". И без неё никуда. Вот так ребяты. Вам оно надо?

А то, если стремительней по этой колее покатит, дальше государство пожелает узнать верны ли вы супругу(е), не слушаете ли вы чересчур много, неровен час, "Эхо Москвы" и не читаете ли с увлечением "Новую Газету", правильно ли вы голосуете, да и вообще, что у вас в трусах и спальне творится, да и не дай бог не нацпред ли вы.
Котищще писал(а) 17 авг 2014, 18:00:Во-вторых, понять, у кого из чиновников всех уровней есть помимо основного, ещё одно "побочное" гражданство. Зачем?
В анкете при приеме на работу чиновником задаем именно этото вопрос (и уверен, что уже давно задают). Я тут при чем? В чиновники поступать не собираюсь ни при какой погоде.

Кстати, у меня как-то в поле работал чел, который мне через год, смеха ради, поведал, что у него четыре паспорта: израильский, иеменский, французскиуй и штатский. Улыбнулись. И все дела.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение ilonka1977 » 18 авг 2014, 04:21

vagabondit писал(а) 18 авг 2014, 03:23:пожив в РФ 6 месяцев - вы становитесь налоговым резидентом и платите 13% налога, вместо 30%. И вся недолга.

Согласно п.2 ст.207 НК РФ и разъяснениям Минфина в письме N 03-04-05/6-293 от 25.04.2011 в целях "оптимизации налогообложения" при продаже квартиры нужно провести на родине шесть месяцев подряд в календарном году. А я-то как раз собираюсь учиться по-настоящему, и отсутствие в университете с апреля по октябрь может существенно нарушить весь учебный процесс
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение Pinky Yazz » 18 авг 2014, 05:04

vagаbоndit, боюсь, что "не умаляет его прав и свобод" никак не соотносится с какими-либо обязательствами, которые поправка к ФЗ и накладывает. Кара-то только за неуведомление, а не за наличие. Юридически - вещи разные.
А обузы, ну так мы много бумажек подавать обязаны.

Как бы мне не хотелось, но такова практика в России и толкование Конституции.
Вообще, конечно, дибильный закон.
Pinky Yazz

Сообщение vagabondit » 18 авг 2014, 05:31

Pinky Yazz писал(а) 18 авг 2014, 05:04:vagаbоndit, боюсь, что "не умаляет его прав и свобод" никак не соотносится с какими-либо обязательствами, которые поправка к ФЗ и накладывает. Кара-то только за неуведомление, а не за наличие. Юридически - вещи разные.
А обузы, ну так мы много бумажек подавать обязаны.

Как бы мне не хотелось, но такова практика в России и толкование Конституции.
Вообще, конечно, дибильный закон.

Любая незаконная обуза есть нарушение гарантированного Конституцией права. Просто и ясно и общепризнанно.
Скажем, если Вас заставят законодательно всегда иметь на теле паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, военный билет и тьдь - это есть наглое попрание Конституции.

Простенький пример-аналогия: если Вы татарка/ингушка/еврейка/чеченка - то уведомлять ФМС по месту жительства об этом факте национальности на Ваши челправа влияет?
Если у Вас есть родственники заграницей - то уведомить ФМС об этом факте на челправа влияет?
Если у Вас есть недвижка заграницей - почему бы ФМС не уведомить?
Если у Вас есть иноземная любовница/любовник - разве родная власть не должна об этом знать?
А если Вы раньше сдуру были женаты на иностранке - как же не стыдно ФМС об этом не сообщить?

И т.д. и т.п. - важно с места стронуться, а там уж куда нелёгкая пришмандырит - угадать невозможно, но лучше рассчитывать на худшее, жизнь так подсказывает.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение MegaWolt » 18 авг 2014, 05:58

Можете не заявлять
Они косвенно признали факт что покарать могут только если будет явка с повинной
MegaWolt

Сообщение good_omen » 18 авг 2014, 07:50

Заметил я (судя по репликам), что закон этот, тех кто в России живет, особо не напрягает. Напрягает почему-то тех, кто живет где-то еще
и в Россию приезжает редко, либо совсем не приезжает (а им-то, вроде, как раз не надо регистрироваться).
Парадокс...
Не случайность, думаю. Сдается мне, что дело как-то денег касается (или может коснуться). В этом причина.
Все остальное - Швобода, Конституция/севрюжина с хреном, права человека, любовница француженка/"аморалка", теща в Моссад/Шабак
- слова, чтобы Африку пугать.
good_omen
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение ElenaSevenard » 18 авг 2014, 08:22

Master писал(а) 17 авг 2014, 23:48:проверка наличия или отсутствия визы иностранного государства при выезде или въезде в Россию не входит в обязанности российских пограничников.

Тем не менее российские пограничники, не углядев в российском паспорте шенгенскую визу, в обязательном порядке спрашивают паспорт другого государства, дающий право на безвизовый въезд. Что им мешает, заглянув в какую-нить свою базу и обнаружив, что данный гражданин не заявился вовремя, начать процедуру вытягивания 200 тыс.?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 66

Сообщение Злая Собака » 18 авг 2014, 08:26

1) Не имеют на это право
2) На ЖД пунктах в этом не были замечены
3) Беларусские пограничники еще есть, на крайний случай
Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение ElenaSevenard » 18 авг 2014, 08:36

nivaland писал(а) 18 авг 2014, 07:50:закон этот, тех кто в России живет, особо не напрягает.

Ошибаетесь , напрягает настолько, что появляется жгучее желание изменить место своего постоянного пребывания таким образом, чтобы не было нужды принудительно сообщать куда бы то ни было, кому бы то ни было, чего бы то ни было о себе и своих родственниках.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Possum » 18 авг 2014, 09:16

nivaland писал(а) 18 авг 2014, 07:50:Заметил я (судя по репликам), что закон этот, тех кто в России живет, особо не напрягает. Напрягает почему-то тех, кто живет где-то еще
и в Россию приезжает редко, либо совсем не приезжает (а им-то, вроде, как раз не надо регистрироваться).
Парадокс...
Не случайность, думаю. Сдается мне, что дело как-то денег касается (или может коснуться). В этом причина.
Все остальное - Швобода, Конституция/севрюжина с хреном, права человека, любовница француженка/"аморалка", теща в Моссад/Шабак

Не все же так обамериканизировались до мозга костей, что думают только о деньгах.

У меня, например, в России абсолютно никакого финансового интереса нет. И мне в основном просто интересно наблюдать за ситуацией со стороны.

А напрягает оно меня (если напрягает) только тем, что, как учит история, одним дурацким законом дело не заканчивается (тем более, что он уже и не один). Так что просто интересно, кого затронет развитие ситуации: меня, вас, моих или ваших родственников и знакомых, всех посетителей этого форума, или еще кого.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 114

Сообщение BigIron » 18 авг 2014, 09:30

nivaland писал(а) 18 авг 2014, 07:50:Заметил я (судя по репликам), что закон этот, тех кто в России живет, особо не напрягает. Напрягает почему-то тех, кто живет где-то еще
Парадокс...

Да, это заметно.
Почему - тоже понятно. Мы все привыкли в нашем общем прошлом петлять от родной власти, как зайцы по полям. Швабоды не было, а было только начальство. А потом у уехавших и устроившихся все поменялось, а у оставшихся - нет.
У нас власть не враг. Власть для меня, даже если и не моя сейчас партия правит. Поэтому мы свои власти в общем и целом не дурим и это взаимно.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение BigIron » 18 авг 2014, 09:34

ElenaSevenard писал(а) 18 авг 2014, 08:36:
nivaland писал(а) 18 авг 2014, 07:50:закон этот, тех кто в России живет, особо не напрягает.

Ошибаетесь , напрягает настолько, что появляется жгучее желание изменить место своего постоянного пребывания таким образом, чтобы не было нужды принудительно сообщать куда бы то ни было, кому бы то ни было, чего бы то ни было о себе и своих родственниках.

Адское терпение.
У меня в последний раз жгучее желание появилось в 91 году.
Never trust a computer you can lift.
BigIron
активный участник

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Kirpich123 » 18 авг 2014, 09:38

nivaland писал(а) 18 авг 2014, 07:50:

ПОДДЕРЖУ!
Kirpich123
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Котищще » 18 авг 2014, 09:42

ElenaSevenard писал(а) 18 авг 2014, 08:22:
Master писал(а) 17 авг 2014, 23:48:проверка наличия или отсутствия визы иностранного государства при выезде или въезде в Россию не входит в обязанности российских пограничников.

Тем не менее российские пограничники, не углядев в российском паспорте шенгенскую визу, в обязательном порядке спрашивают паспорт другого государства, дающий право на безвизовый въезд.

Никогда такого со мной не было:
не спрашивали и не интересовались.
Хоть в Шереметьево, хоть В РБ. Выездов десятки.
Иногда спрашивают: "Цель поездки", а что бы визы
проверяли или чужие паспорта...

Котищще
Старожил

Сообщение Котищще » 18 авг 2014, 09:47

Это возможно. Только на необитаемом острове, наверное.
Это придётся делать в любом другом месте жительства.
Взгляните на анкеты при получении ПМЖ/гражданства Германии,
сразу всё поймёте. Вы будете обязаны сообщать о любых
подобных изменениях: и о родственниках и о себе и о здоровье кошки.
Просто в РФ долгое время, всем и на всё было реально наплевать.
Теперь ситуация меняется.
ИМХО.

Котищще
Старожил

Сообщение ElenaSevenard » 18 авг 2014, 09:50

Котищще писал(а) 18 авг 2014, 09:42:Никогда такого со мной не было:

Ну, вам повезло. Мою маму, находящуюся у меня в гостях, когда мы вместе ездим в Финляндию или в Эстонию на машине на выходные, всегда просят показать паспорт другой страны. Сына в Пулково тоже всегда спрашивают, есть ли паспорт другого государства, когда не находят визы в российском.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Котищще » 18 авг 2014, 09:55

ElenaSevenard писал(а) 18 авг 2014, 09:50:

Ну, вам повезло. Мою маму, находящуюся у меня в гостях, когда мы вместе ездим в Финляндию или в Эстонию на машине на выходные, всегда просят показать паспорт другой страны. Сына в Пулково тоже всегда спрашивают, есть ли паспорт другого государства, когда не находят визы в российском.

И? Так в чём проблема? Показать иной паспорт?

На вылете из Гамбурга по нем. паспорту,
не найдя в нём русскую визу, немецкий же
пограничник интересуется наличием иного паспорта,
потом взглянув в базу, пропускает меня дальше.
По нем. законам, приобретение иного гражданства,
автоматически лишает немецкого...

Котищще
Старожил

Сообщение ElenaSevenard » 18 авг 2014, 10:00

Котищще писал(а) 18 авг 2014, 09:55:И? Так в чём проблема? Показать иной паспорт?

Нет, конечно, мы же обсуждаем этот факт в контексте темы, т.е. что власти могут легко узнать о наличии другого паспорта при пересечении границы, а потому придется сообщать об этом самим, чтобы у них не возникло желания
ElenaSevenard писал(а) 18 авг 2014, 08:22:начать процедуру вытягивания 200 тыс.?
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение Котищще » 18 авг 2014, 10:08

ElenaSevenard писал(а) 18 авг 2014, 10:00:
Котищще писал(а) 18 авг 2014, 09:55:И? Так в чём проблема? Показать иной паспорт?

Нет, конечно, мы же обсуждаем этот факт в контексте темы, т.е. что власти могут легко узнать о наличии другого паспорта при пересечении границы, а потому придется сообщать об этом самим, чтобы у них не возникло желания
ElenaSevenard писал(а) 18 авг 2014, 08:22:начать процедуру вытягивания 200 тыс.?

Ну да. Так уведомить проще же?
И "на все четыре стороны" (с)

Котищще
Старожил

Сообщение Snusnumrik » 18 авг 2014, 10:09

Парадокс...

А я поясню, почему напрягает. Потому если у меня, приедь я сюда в будущем по какой-то крайней своей необходимости, начнутся проблемы из-за того что я не уведомила уважаемые власти о своем ВНЖ, и я из-за этого застряну в России и не смогу выехать домой (да, теперь ДОМ - это Рим. Как бы это ни покоробило кого-то из читающих.) - мне это будет, мягко говоря, крайне неприятно. ИМЕННО потому что я в России не живу. И жить не желаю. И не желаю находиться здесь вынужденно, если мне это не надо.

И мне не жалко этих 411 рублей, и 40 минут времени, и того что по многие интерпретациям мне, с учетом того что у меня прописки даже временной здесь нет, и делать-то ничего не надо было...

С российскими законами проще сделать. И в случае чего - сунуть квитанцию под нос, чтобы вопросы отпали.

Если кто-то думает что я излишне драматизирую, могу рассказать, как меня оштрафовали за отсутствие регистрации при очередном приезде, когда я оформляла временную. А то, что по штампам в загране было прекрасно видно что я НЕ появлялась в стране два года и не жила здесь более 90 дней подряд - никого не взволновало. И проще было отдать 2000 рублей, чем таскаться по судам и скандалить - штраф был противозаконен. У меня в России нет времени идти на принцип и отстаивать свои гражданские права, рискуя застрять здесь на месяцы, были поважнее дела.

Так вот тогда я отдала 2000, а сейчас речь идет о более крупных суммах. И связываться с этим гемором желания ни малейшего.

Впервые в жизни искренне радуюсь, что у меня в России ни кола ни двора, даже счет в банке не открыли в свое время, мотивируя отсутствием прописки (тоже незаконный отказ, кстати). Теперь думаю - и слава Богу что не открыли
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение brat__1 » 18 авг 2014, 10:30

Snusnumrik писал(а) 18 авг 2014, 10:09: меня оштрафовали за отсутствие регистрации при очередном приезде, когда я оформляла временную.

А можно по-подробнее?
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96

Сообщение -Odin- » 18 авг 2014, 10:51

Master писал(а) 17 авг 2014, 23:48:.... Ведь, проверка наличия или отсутствия визы иностранного государства при выезде или въезде в Россию не входит в обязанности российских пограничников.
...

ну это вполне возможно что пока...
Arthur11 писал(а) 18 авг 2014, 05:58:Можете не заявлять
Они косвенно признали факт что покарать могут только если будет явка с повинной

...и "явкой с повинной" станет прохождение погранконтроля

Котищще писал(а) 18 авг 2014, 09:47:Взгляните на анкеты при получении ПМЖ/гражданства Германии,
сразу всё поймёте. Вы будете обязаны сообщать о любых
подобных изменениях: и о родственниках и о себе и о здоровье кошки.
ИМХО.

заблуждаетесь
вы свой личный опыт Германии экстраполируете на все возможные варианты. А варианты бывают, абсолютно без каких-либо лишних вопросов и сведений, справок и тд

Котищще писал(а) 18 авг 2014, 09:55:На вылете из Гамбурга по нем. паспорту,
не найдя в нём русскую визу, немецкий же
пограничник интересуется наличием иного паспорта,
потом взглянув в базу, пропускает меня дальше.
По нем. законам, приобретение иного гражданства,
автоматически лишает немецкого...

опять же исключительно Ваш личный опыт, не имеющий ничего общего с другим опытом
например, вылетая из парижев и барселон пограничников вполне удовлетворяет ID и на его осмотр они тратят буквально 5-7 секунд... и представьте, без каких-либо баз - только повертев в руках...
(при этом работник авиакомпании достаточно скрупулезно сверяет все паспорта/визы)
Последний раз редактировалось -Odin- 18 авг 2014, 11:11, всего редактировалось 1 раз.
-Odin-
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Alamo » 18 авг 2014, 11:08

Не вполне верное впечатление.
Т.к. самым неясным с самого начала был вопрос о "60 днях" и когда начинается их отсчет. Для живущих в РФ постоянно (либо находящихся в данный момент) этот вопрос более просто решается, но есть и другие вопросы.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение -Odin- » 18 авг 2014, 11:09

Котищще писал(а) 18 авг 2014, 10:08:Ну да. Так уведомить проще же?
И "на все четыре стороны" (с)

...потом из четырех сторон оставят три, потом две... в результате путь будет один
нагнетаю
-Odin-
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение MegaWolt » 18 авг 2014, 12:07

ElenaSevenard писал(а) 18 авг 2014, 09:50:

Вы имеете право отказаться показывать чужой паспорт
Не пропустить не имеют права на основании действующего законодательства
MegaWolt

Сообщение ElenaSevenard » 18 авг 2014, 12:21

Arthur11 писал(а) 18 авг 2014, 12:07:Вы имеете право отказаться показывать чужой паспорт

Чтобы моей 82-летней маме нервы трепали? Вы шутите?
Arthur11 писал(а) 18 авг 2014, 12:07:Не пропустить не имеют права на основании действующего законодательства

Либо Вы давненько не были на Родине, либо обладаете особо боевым духом!
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение gizbeta » 18 авг 2014, 12:23

Arthur11 писал(а) 18 авг 2014, 12:07:
Вы имеете право отказаться показывать чужой паспорт
Не пропустить не имеют права на основании действующего законодательства

У меня паспорт смотрят на стойке регистрации. Есть виза или нет. И просят предоставить документ, позволяющий въехать, например, в страну Шенгена.

Вы хотите сказать, что можно отказаться от показа второго паспорта? Я всегда считал, что могут просто не дать посадочный и не пропустить...
gizbeta
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alamo » 18 авг 2014, 12:33

gizbeta писал(а) 18 авг 2014, 12:23:
У меня паспорт смотрят на стойке регистрации. Есть виза или нет. И просят предоставить документ, позволяющий въехать, например, в страну Шенгена.

Вы хотите сказать, что можно отказаться от показа второго паспорта? Я всегда считал, что могут просто не дать посадочный и не пропустить...

стойка регистрации и граница - не одно и то же.
при регистрации на рейс имеют право проверять визу в страну, тут год назад была большая тема о путешествиях человека и четырех перелетах за день .
В Хорватию с погашенным шенгеном, приключения-онлайн
Если сажают на рейс без визы в страну - потом авиакомпания обязана везти сама этого человека обратно.
Марфа Васильевна я. (с)
Alamo
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 12

Сообщение ElenaSevenard » 18 авг 2014, 12:38

Alamo писал(а) 18 авг 2014, 12:33:при регистрации на рейс имеют право проверять визу в страну,

Это-то просто однозначно! Но даже и при пересечении границы на авто спрашивают. Можно, наверно, упереться и не показывать, но что это даст кроме испорченных нервов и потраченного времени? Ведь смысл написанного мной именно в том, что пограничники так или иначе узнают, что у чела есть еще какой-то (второй, третий, десятый...) паспорт, а значит можно к нему применять обсуждаемый закон. И наверно об этом уже достаточно в этом топике
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Сообщение MegaWolt » 18 авг 2014, 12:43

ElenaSevenard писал(а) 18 авг 2014, 12:21:
Arthur11 писал(а) 18 авг 2014, 12:07:Вы имеете право отказаться показывать чужой паспорт

Чтобы моей 82-летней маме нервы трепали? Вы шутите?
Arthur11 писал(а) 18 авг 2014, 12:07:Не пропустить не имеют права на основании действующего законодательства

Либо Вы давненько не были на Родине, либо обладаете особо боевым духом!

Про нервы вам решать
Бываю очень регулярно
MegaWolt

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль