ГОА, ТАЙ? Что бы Вы выбрали. Недолгий Дауншифтинг.

Старые и закрытые темы раздела Иммиграция

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

ГОА, ТАЙ? Что бы Вы выбрали. Недолгий Дауншифтинг.

Сообщение Бобик75 » 05 дек 2008, 18:52

День добрый\Доброй Ночи.

Начну...

Сокращают с февраля... ...Сам в принципе инициатором стал (заебался...). Сам менеджер высшего звена...

Работу в период кризиса искать не хочу. Да и работать не охота. За 13 лет заебался строить карьеру. Да и с семьей по факту пять лет виделся лишь по выходным.
Да и работу с моим резюме пол года искать в период кризиса можно (вакансий в период до кризиса таких у нас две-три в квартал было)

Есть жилье,хорошая машина, жена,двое детей (один ходит в школу - 14 лет).

В общем, решил сделать безумный поступок (коллеги по цеху, партнеры по бизнесу у виска покрутят если что) - хочу на два-три месяца с женой и младшей уехать в ГОА, либо в ТАЙ. Сын в школу сам походит - будет жить у друга (рядом с домом). На выходные к бабушкам... Опыт у него есть - часто уезжаем...

Объездил все СНГ, часть Европы. В ЮВА не был не разу.

Теперь, после обзора ситуации, прошу советов:

1). Сроки: март-апрель (возможен и май, как третий месяц);

2). Бюджет с авиабилетами - 5-6 тыс. долларов (не больше, так как хочу расчитаться с кредитами раньше срока). На жизнь планирую без жилья тратить не более 20-30 баксов в день. Здесь, в России получается не менее 4000 баксов на семью в месяц.

3). Го-Го, бляди и прочее не интересует. Также как и рестораны (они на работе меня достали по самое нехочу);

4). Машину в прокат можно брать, но не чаще чем на 3-4 дня в месяц;

5). Ну и охота отдохнуть душой от вечной карьерной гонки и колоссальной потери нервных клеток...

Пожалуйста, дайте ценные советы. Куда, как, сколько должно быть в кармане?

Последний раз редактировалось Бобик75 13 дек 2008, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Бобик75
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1
лучшая страна для иммиграции

Сообщение Olli » 05 дек 2008, 21:37

По мне так Гоа по всем (!!!) параметрам Таю уступает!
Призадумался- ни одного не придумал почему в Гоа лучше!
Хотя конечно есть какие то...
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Сообщение Duha » 05 дек 2008, 21:47

Olli писал(а):По мне так Гоа по всем (!!!) параметрам Таю уступает!
Призадумался- ни одного не придумал почему в Гоа лучше...

Согласен на все 100!!!,
Бобик75 писал(а): На жизнь планирую без жилья тратить не более 20-30 баксов в день.

Вот это реально смущает: everyday бюджет. 20-30 долларов ИМХО мало, даже если он(доллар) растёт.
Беспробудное пьянство окнчательно одержало верх над сексуальными излишествами
Duha
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение marsi » 06 дек 2008, 12:31

Ничего безумного в поступке не вижу - обычный отпуск, только подольше и с довольно скромным бюджетом. Вообще, 20-30 долларов - это на троих с маленьким ребенком? И, кстати, какого возраста?
Сужу по Таиланду - сама там провела 4 месяца в прошлом году зимой и скоро опять приеду до весны. Итак, у вас денег впритык для проживания в одном месте все 3 месяца подряд. Для переездов в новые места, путешествия по всей стране и покупки экскурсий денег побольше надо!
Да, и еще как визу в Тай собираетесь делать? На виза-раны каждые 15 дней вам не хватит денег...
Наверно, Вы хотите у моря жить? Курортные места Тая дорогие, а курорты для местных мало того, что скучноваты, но кое-где и без ресторанов не обойтись.
Резюмирую, 6 тысяч Вам хватит на 2 месяца отдыха в Тае.
И не забудьте про страховку - это еще 100 долларов, как минимум.
marsi
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 29

Сообщение pups » 06 дек 2008, 12:50

Резюмирую, 6 тысяч Вам хватит на 2 месяца отдыха в Тае.

Может и не хватить. Билеты на такой срок - около 1000$ (еще если достанете) на 1 взрослого. Про детей не знаю, ну считаем 500.
Осталось 3500 долларов = 122.000 бат.
Самая-скромная-пре-скромная квартира, где можно жить втроем - 6000 бат, а реально надо на жилье для семьи закладывать 15.000 бат, на комфортоное жилье 25.000 бат
Еда , скромно,на одного около 10.000 бат, на троих 30.000 бат. Еще обязательные траты 1 виза-ран на троих 6000 бат , страховка около
60 долларов=2000 бат. Итого только на нужды первой необходимости ушло за 2 месяца - 98.000 бат (при квартире = 15000). Осталость на все-про-все 11.000 бат в месяц, А мы еще не считали транспорт, интернет, мобильную связь.
Реальный, скромный бюджет, без гламура и распальцовки - 1000-1500$\месяц на одного и 2000-3000$ на семью из 3 человек, ребенок - дошкольник. На школьника добавьте еще 1000$.
Последний раз редактировалось pups 06 дек 2008, 15:37, всего редактировалось 1 раз.
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение marsi » 06 дек 2008, 12:54

Вроде, читала сегодня в какой-то теме, что домики на месяц снимали за 10 тысяч бат на Самуи.
marsi
полноправный участник

Сообщение pups » 06 дек 2008, 15:33

marsi писал(а):Вроде, читала сегодня в какой-то теме, что домики на месяц снимали за 10 тысяч бат на Самуи.

Тоже реальная цифра.
Я живу в Паттайе - кстати предложение жилья здесь огромное, поэтому цены, как не парадоксально, ниже, чем, например, в Удонтхани (я специально сравнивал). Разброс цен - в порядок - студио по цене начинается от 2500 бат - конура с фэном в ебенях за Сукхумвитом в старом ветхом доме и до 25000 бат - 50-метровая студио во Вьюталай-5 на берегу моря, с евроремонтом, с дорогой мебелью и электроникой.
Домик тоже можно арендовать и за 10.000 и за 100.000 бат
pups
Навечно в списке

Re: ГОА, ТАЙ? Что бы Вы выбрали. Недолгий Дауншифтинг.

Сообщение MC » 06 дек 2008, 16:00

Бобик75 писал(а):
Кстати, с женой мы иногда можем дунуть ганджубаса.

дунуть

1. Надо ехать в Паттаю. Ибо сервис, инфраструктра, всё просто, понятно и вопще очень всё заточено под нужды людей.
2. Замечу что PUPS нарисовал реальную картину. И обозначенные им цифры самый что ни на есть скромный минимум. Всё правельно 3-4к$ в месяц на семью.
MC
почетный путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение skylaer » 06 дек 2008, 17:01

Билеты да, 1000 на человека.
Итого 3000.

Жилье в БКК, двух-спальная квартира от 15000 в месяц.
Покушать - примерно как в РФ. Просто качество продуктов вырастет и ассортимент

Так что я б меньше 2000 долларов в месяц не закладывал на жизнь, некомфортно будет.

Итого имеем 2000*3 + 3000 + 1000 заначка = 10 куе.

Такие вот дела
skylaer
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 2

Сообщение marsi » 06 дек 2008, 17:32

Ну насчет покушать как в РФ не соглашусь. Где у нас купишь тарелку риса с курицей + бульон за 20 рублей? Или блинчик с бананом за столько же? Не подорожали, кстати?
А food court , где за 100 бат на одного можно поесть, в то время как в Москве бизнес-ланч от 200 р.
Фрукты и овощи по ценам на порядок ниже московских и свежевыжатые соки тоже.
marsi
полноправный участник

Сообщение тинаму » 06 дек 2008, 18:37

В ноябре вернулся с Гоа.
На 100 % уверен что Тай вам ближе - не уверен насчет ганджубаса, но то что отдых лучше и море чище это факт.
Последний раз редактировалось тинаму 07 дек 2008, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 85

Сообщение Бобик75 » 06 дек 2008, 20:24

Так, пишите, очень качественная информация собирается...

Понял, что Тай лучше.

Планирую приземлиться в Пукете. У нас прямой перелет с Екатеринбурга...
Хочу без перездов снять жилье (max - 12000 бат) на весь срок прибывания и оттуда уже "лазить" по Таиланду.
Насчет продления визы - Малайзию выбрать наверное стоит?
Уже определился на 90% - 2 месяца, не более. Там у сына (в мае) окончание школьного года - нужно быть в России.

Отдых нужен малоподвижный. На работе перездов и командировок 70% рабочего времени. Т.е. хочу забить на все, даже на эксурсии. Просто лежать в гамаке, есть арбузы и читать книжки...

По бюджету думаю следующее (на основании Вашей информации):

из расчета на 1 месяц:

1).Жилье - 12000;
2).Еда (самим готовить) - 20 дней*500 бат = 10000 бат;
3). Еда при разъездах (макашницы и прочий дешевый общепит) - 10 дней*1000 бат = 10.000 бат;
4). Рестораны - 4 раза за месяц - 4*1500 бат = 6000 бат;
5). Связь, интернет - 1000 бат;
6). Внутренние перезды и экскурсии - 5000 бат
7). Виза-ран - 2 взрослых (дочери третий год) - 4000 бат:
8). Шоппинг, сувениры и прочее - 5000 бат.
9). Аренда машины - 4 дня*1500 бат = 6000 бат.
10) Резерв - 3000 бат.

Total (life) - 62000 бат в месяц = 124.000 за два месяца.

Покритикуйте пожалуйста.
Бобик75
полноправный участник

Сообщение marsi » 06 дек 2008, 21:16

Про Пукет знаю только со слов приятеля, сама была на Самуи, из курортов:Хуа Хин и Бан Крут, + север Тая.
Но всегда есть неучтенные расходы, как то: аренда дома с кухней может оказаться не 12 тыс. бат , также проезд до супермаркета и обратно для закупки продуктов для готовки, хотя можно и арендованную машину использовать. Еще бензин, посуда или постельное белье. Мы миски и подушки покупали, потом оставили.
На виза ран - 4000 маловато, хотя их только 2 сделать придется.
Еда при разъездах - это какие разъезды? На арендованной машине вы продукты тягать будете.
Чем вы ребенка кормить будете? Сыр и каши найти трудно, гречки и картошки нет. На обед можно варить мясные и куриные бульоны, а на второе рис и макароны с ними же, или отварная рыба из Теско. На завтрак йогурты и нарезку, вафли и печенье. Ох и надоест вам местная еда, я первый месяц после приезда налегала на салаты оливье и винегреты. Зато овощных салатов в избытке будет, если на Пукете овощи не оч. дорогие.
Потом Вашей жене надоест кулинарить, когда кругом всё есть готовое. Мы готовили только в кафе на горелке, куда ходили еженедельно.
Последний раз редактировалось marsi 06 дек 2008, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
marsi
полноправный участник

Сообщение Glazkov Alexander » 06 дек 2008, 21:19

В Тае ужиматься можно бесконечно. В конце концов можно дойти до идиотизма. Слишком здесь всего вкусного.... И вроде всё недорого.
Я бы предложил иметь запас денег и в какой то момент (особенно 1 раз в Тае) вы просто махнёте рукой и расходы резко увеличатся. А вообще немного странно вначале прочитать про богатую работу, жизнь, а потом 500 бат в день на еду на 3 человек. Это даже не смешно- это грусно. Осваивайте мопед и будет вам скидка на фрукты точно и мобилность будет и экономия на авто.
А вообще на 2 в Паттайе 100 долл в день - нормально. И не зажимаясь и не шикуя. Паттайя дешевле Пукета раза в полтора. Кстати за квартиру ещё депозит нужен мин. 15000 Бат.

Удачи.
Glazkov Alexander
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 89
Отчеты: 37

Сообщение MC » 06 дек 2008, 21:25

Бобик75 писал(а):Так, пишите, очень качественная информация собирается...
Понял, что Тай лучше.

Планирую приземлиться в Пукете. У нас прямой перелет с Екатеринбурга...
Хочу без перездов снять жилье (max - 12000 бат) на весь срок прибывания и оттуда уже "лазить" по Таиланду.
Насчет продления визы - Малайзию выбрать наверное стоит?
Уже определился на 90% - 2 месяца, не более. Там у сына (в мае) окончание школьного года - нужно быть в России.

Отдых нужен малоподвижный. На работе перездов и командировок 70% рабочего времени. Т.е. хочу забить на все, даже на эксурсии. Просто лежать в гамаке, есть арбузы и читать книжки...

По бюджету думаю следующее (на основании Вашей информации):

из расчета на 1 месяц:

1).Жилье - 12000;
2).Еда (самим готовить) - 20 дней*500 бат = 10000 бат;
3). Еда при разъездах (макашницы и прочий дешевый общепит) - 10 дней*1000 бат = 10.000 бат;
4). Рестораны - 4 раза за месяц - 4*1500 бат = 6000 бат;
5). Связь, интернет - 1000 бат;
6). Внутренние перезды и экскурсии - 5000 бат
10) Резерв - 3000 бат.

Total (life) - 62000 бат в месяц = 124.000 за два месяца.

Покритикуйте пожалуйста.

Этого мало и не хватит.
Йа не спец в конкретно Пукецкой недвиге.
Однако как человек неоднократно бывавший в Таиланде, в том числе и по вашему варианту сообщу.

За 12 по жилью ничего путного на короткий срок не найдёте.
Ибо надо скорее всего мин 2комн апартмент, причём не в ебенях, да и ещё имхо с охраной.

Дальше будет нужен свой транспорт на каждый день ибо на острове с общественным транспортом

И тд. и тп.
Езжайте в Паттаю, коли бюджетно всё хочется.
Жилья море это раз.
Развитый общ. транспорт это два.
Как то вопще в Паттае, если в Тае неискушон проще сориентироваться это три.
И прочее и прочее и прочее.

И надо очень внимательно читать что пишут по этой теме Glazkov Alexander и PUPS, ибо это святая правда - как оно есть на самом деле.
MC
почетный путешественник

Сообщение Бобик75 » 06 дек 2008, 21:35

Glazkov Alexander писал(а):В Тае ужиматься можно бесконечно. В конце концов можно дойти до идиотизма. Слишком здесь всего вкусного.... И вроде всё недорого.
Я бы предложил иметь запас денег и в какой то момент (особенно 1 раз в Тае) вы просто махнёте рукой и расходы резко увеличатся. А вообще немного странно вначале прочитать про богатую работу, жизнь, а потом 500 бат в день на еду на 3 человек. Это даже не смешно- это грусно. Осваивайте мопед и будет вам скидка на фрукты точно и мобилность будет и экономия на авто.
А вообще на 2 в Паттайе 100 долл в день - нормально. И не зажимаясь и не шикуя. Паттайя дешевле Пукета раза в полтора. Кстати за квартиру ещё депозит нужен мин. 15000 Бат.

Удачи.

Грустно то, что мы, миддлы (наемный средний класс) ,должны теперь в период кризиса научиться экономить. Время когда покупали Strellson, Calmar, тратили по 1000 USD на уик-энд на выходных, когда могли позволить потратить в выходные с друзьями на попойки треть зарплаты (когда жена с детьми у родителей) проходит.
И придется многим учиться жить по новому. В том числе считать статьи расходов. Да и мне лично уже пофиг на кулинарные изыски (я всего в жизни объелся). Курочка, креветки, фрукты - больше и не нужно...
И Тай на два месяца - это последний шик, который я себе могу позволить. Дальше неизвестность...

Про Паттаю учел.
Бобик75
полноправный участник

Сообщение Бобик75 » 06 дек 2008, 21:42

Давайте, уважаемые Тайцы, в следующем ключе:

статья расходов - мнение - ваши цифры.

На выходе (после Ваших мыслей) я напишу финальный бюджет.

Значит кто то из кредиторов не получит деньги раньше срока. Увеличить бюджет не проблема.
Бобик75
полноправный участник

Сообщение Glazkov Alexander » 06 дек 2008, 22:25

Может всё таки Гоа. Есть там 1 плюс. Там просто невозможно потратить много денег. Не куда и не на что.
А в Тае может получиться так, что не получится отдыха. Получится злость на себя и окружающих. Плюс не забывайте, что 15 лет по карьерной лестнице вы шли вместе со своей женой. И приучали её это время к вашим достижениям. И не каждая подруга жизни сможет принять и понять ваше решение про бюджетный отдых. И может всплыть такое, что вы сам пожалеете, что всё это затеяли. Просто .....................
Я не стал бы писать так жёстко,если бы не ваше 1 сообщение. Довольно редко у нас на форуме такие люди. У вас не попытка начать жить по другому, а попытка найти крайнего в создавшейся ситуации. И бюджетность сейчас - это не лучший выбор. Воспоминания заедят.
Хотя может всё не так уж плохо..........

Удачи.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение MC » 06 дек 2008, 22:32

Бобик75, это очень флудопровоцирующий вопрос.
В принципе люди уже ответили ~4000$ месяц на семью на всё про всё. Расписывать смысла нет. Цифра верная и потдверждённая многими людьми.
MC
почетный путешественник

Сообщение Бобик75 » 06 дек 2008, 23:31

Glazkov Alexander писал(а):Может всё таки Гоа. Есть там 1 плюс. Там просто невозможно потратить много денег. Не куда и не на что.
А в Тае может получиться так, что не получится отдыха. Получится злость на себя и окружающих. Плюс не забывайте, что 15 лет по карьерной лестнице вы шли вместе со своей женой. И приучали её это время к вашим достижениям. И не каждая подруга жизни сможет принять и понять ваше решение про бюджетный отдых. И может всплыть такое, что вы сам пожалеете, что всё это затеяли. Просто .....................
Я не стал бы писать так жёстко,если бы не ваше 1 сообщение. Довольно редко у нас на форуме такие люди. У вас не попытка начать жить по другому, а попытка найти крайнего в создавшейся ситуации. И бюджетность сейчас - это не лучший выбор. Воспоминания заедят.
Хотя может всё не так уж плохо..........

Удачи.

Одним из принципов дауншифтинга, является сознательное понижение уровня потребления. Т.е. того, что уходит на желудок, хуй (уж извините) и прочее. Поэтому тема заведена в разделе "Дауншифтинг".

Давайте не будем про то, что получится. Проходили это в 98 году.
Нужно всего лишь расчитать бюджет и место проживания. Отдых. повторюсь - неактивный. Просто релакс...
Бобик75
полноправный участник

Сообщение Бобик75 » 06 дек 2008, 23:34

MC писал(а):

Бобик75, это очень флудопровоцирующий вопрос.
В принципе люди уже ответили ~4000$ месяц на семью на всё про всё. Расписывать смысла нет. Цифра верная и потдверждённая многими людьми.

Имеет смысл, поверьте.

Повышенное внимание к деталям (детальность) = успех проекта.

Доказано на практике неоднократно.
Бобик75
полноправный участник

Сообщение Glazkov Alexander » 07 дек 2008, 00:26

успех проекта - когда есть результат и длительная стабильность. А это - болтология. В основном в Тае сталкиваюсь со счастливыми и уверенными в себе людьми. Или просто мне везёт.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение MC » 07 дек 2008, 00:57

Я скажу так.
Это как раз случай когда,
Решил - надо брать билет и ехать. Главное уже сообщили вопрошавшему. Мелочи - решаются на месте по обстановке.
Не будем же мы тут с Форумчанами обсуждать где дешевле в Таиланде купить талетную бумагу или где в Паттайе прачечная?
Так что надо действовать, если решено.
Остальное от лукавого.
MC
почетный путешественник

Сообщение pups » 07 дек 2008, 04:44

Вот здесь коллеги и я , в том числе, описывали свои бюджеты
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=420 ... &start=100
есть еще несколько тем по бюджету в этом разделе форума.
Вот тут обсуждали что за какие деньги можно снять
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=60450
вот тут провремяпровождение и сколько оно может стоить
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=495 ... c&start=20
вот тут тоже про бюджеты
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=41541
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=43483
а вот тут на 300 баксов чел живет, но Олик известный спец по бюджетной жизни
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=46660

Теперь критика Вашего плана.
1.Пукет, пожалуй самое небюджетное место в Тае. Я не спец по Пукету, но боюсь, что жилье за 12000 там очень неважное. Вам правильно посоветовали Паттайю.
2.У Вас нет статьи расходов на общественный транспорт - а на Пукете они не низкие. Даже в Паттайе, где 10 бат тук-тук стоит минимум 40 батов в день на двоих, т.е. 1200 в месяц уйдет.
3. Самостоятельная готовка не принесет экономии, лучше питаться в общепите. Но это должен быть тайский повседневный общепит.
Например, пад-тай стоит 30 бат, а та же лапша, только вид сбоку и название макароны под соусом болоньез - 120 бат.
4.Еще один расход - залог за квартиру, обычно размером в месячную аренду. Вам его в конце вернут, ног учесть его тоже надо.
pups
Навечно в списке

Сообщение marsi » 07 дек 2008, 10:55

У нас в Чианг Мае кондо стоило 6 тыс. в месяц, а залог взяли аж 12 тысяч! При выезде вернули, и мы их истратили на море.
Так что, посчитайте запас денег на залог.
И не забудьте про страховку, без нее все деньги можете истратить на лечение.
Правильно Вам пишут, что с транспортом на Пукете беда - у нашего знакомого, отдыхавшего там прошлой зимой, более 300 бат уходило, чтобы доехать до супермаркета, и то они кооперировались с др. туристами. Там он закупал еду своей спутнице, т.к. есть в местных кафе она вообще не могла.
Неактивный отдых и релакс у Вашей жены не особо получится, судя по всему, ей придется готовить обеды и ужины, мыть и убирать за вами. Расходы на стирку еще прибавьте, или Вы и стирать жене поручите? Не будет и у Вас сплошного релакса, когда живешь на небольшую сумму, только и ищешь, где что продается и почём.
К примеру, в Чианг Мае около нашего кондо стирка стоила 100 бат, а подальше всего 20 за то же кол-во одежды. Дешевый сыр продавался в Римпинге, это км 2-3 от нас; хлеб и йогурт в Централе и тесковом лотусе; фрукты/овощи на местном рынке, если совсем дешево, то на оптовом, что тоже не рядом. Рядом можно было купить только вареную кукурузу и пад тай. Хорошо хоть в пешей досягаемости был Централь. А если бы денег было, как на форуме пишут, то завтракать, обедать и ужинать можно было в разных кафе, но это никак не 500 бат в день, как Вы планируете.
Еще питьевую воду покупали упаковками. Газированной минеральной воды там не было, а в жару пить хотелось, приходилось покупать пепси, колу и соки. Еще пиво, кстати. Ох, не уложитесь Вы в 500 бат на троих!.. Ребенку придется и сладости покупать, и соки, или игрушки еще захочет, когда в магазине увидит.
В режиме жесткой экономии хорошо жить в глухой деревне, а не на Пукете.
Почему к расходам Вы не отнесли массаж? Неужели не планируете делать? У нас еще были расходы: на спорт, одежду.
Супруг бегал с утра на стадион, там круги нарезал и в местной качалке с тайцами занимался (20 бат). В бассейне поплавать 80 бат на 2-х. Покупка одежды для спорта и не только - футболки, шорты, носки. Да и Вы не потащите же с собой горы одежды, всё равно будете докупать.
Еще мы покупали ДВД плеер и диски - вот еще расходы.

А какие вылазки Вы всё же вы планируете? С Пукета по Таю не особо поездишь...
marsi
полноправный участник

Сообщение Glazkov Alexander » 07 дек 2008, 11:45

Раз уж начались подробности давайте про Паттайю. Это лидер по предложению и по ценам. Хата. Новое кондо 25 кв м с простой мебелью, ТВ, кондиц, холодильником и уборкой раз в неделю - 5500 бат плюс 4000 депозит и около 1000 бат - эл и вода.
Транспорт - однозначно бюджетно - мопед. В этом кондо автоматик 2500 бат в месяц. С вашими навыками 500 бат в месяц на бензин хватит. В этом году подорожали арбуза с 5 до 15 за кг, ананасы с 7 до 15 бат за кг, виноград до 80 - 100. Гранаты - 80 бат. Мандарины в районе 20 - 25, но с пикапа бывает 4 кг за 50 бат. Манго просят 80, но мелкие на сок - 50. Дыни - около 40.
Готовить смому. Согласен - рыба в супермаркето от 18 до 120 ба за кг и бесплатно сварят или пожарят. Мясо в районе 100 бат. Хлеб дорогой - 30 - 90 бат. Короче перечислять долго. Креветки на рынке подешевели. 150 бат - живые. 110 - дохлые. Это всё не везде, а в определённых местах. Помело от 10 бат за маленькое (кстати очень вкусное) до 60 за большое за 1 шт. Яблоки от 6 до 130 бат за штуку. Мелкие суши на ночном рынке - 6,4 бат за штуку.
Нудл суп на улице с курицей - 30 бат. Кстати миксер для рубки соков - от400 бат. С фильтром сеточкой - от 700 бат. Ручной пресс - 300. но тот же лежак на пляже может стоить до 100 бат. так что деньги растекаются - только успевай 1000 батовки доставать из кошелька. Но в 100 долл на семью в день даже я вписываюсь, хотя экономить нет никакой надобности даже в очень далёкой перспектве.
Удачи.
Было бы желание - проживёте. Будет настрой - классно отдохнёте и, надеюсь, заразитесь тайским пофигизмом.
Последний раз редактировалось Glazkov Alexander 07 дек 2008, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение Горыныч » 07 дек 2008, 12:09

C интересом читаю тему... Захотелось спросить: а Тай - это принципиально? Хочется пожить в экзотическом для Вас месте, и чтобы тепло было?
Если бы передо мной стоял вопрос на пару месяцев уехать из дома, я бы, конечно, в Европу поехал...
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Glazkov Alexander » 07 дек 2008, 12:33

В том то и фокус, что здесь - любители Тая. И 90 % из них включая меня) ни за какие скидки в Европу бы не поехали. И вообще для меня фраза - отдых в Европе - звучит как издёвка. Простите. ИМХО.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение Горыныч » 07 дек 2008, 12:54

Glazkov Alexander писал(а):В том то и фокус, что здесь - любители Тая...

Это я уже понял...
Горыныч

Сообщение marsi » 07 дек 2008, 13:32

В Европу на 2 месяца семьей - как визу делать и хватит ли 6 тысяч долларов?
marsi
полноправный участник

Сообщение Smile:) » 07 дек 2008, 16:18

ещё на Кипре неплохо. но и недешёво. как-то считали с мужем. и тоже в месяц насчитали порядка 4000 долл. там на жить-бытьё семье из 4 чел.
Smile:)
новичок

Сообщение Горыныч » 07 дек 2008, 17:08

marsi писал(а):В Европу на 2 месяца семьей - как визу делать и хватит ли 6 тысяч долларов?

Если постараться, то хватит... К тому же речь о дауншифтинге идет, не так ли?
Горыныч

Сообщение Горыныч » 07 дек 2008, 17:09

Smile:) писал(а):ещё на Кипре неплохо. но и недешёво. как-то считали с мужем. и тоже в месяц насчитали порядка 4000 долл. там на жить-бытьё семье из 4 чел.

С перелетом?
Горыныч

Сообщение pups » 07 дек 2008, 18:23

Горыныч писал(а):
marsi писал(а):В Европу на 2 месяца семьей - как визу делать и хватит ли 6 тысяч долларов?

1. Виза в Европу на 2 месяца представляется сложной в получении.
Только не надо о финской многократке - не все живут в Питере.
2. Погода зимой в Европе немногим лучше российской. А то и хуже - наводнение в Венеции сейчас, например.
3. 6000$-билеты=~3000 euro на 2 месяца в Европе - это жить в плохонькой квартирке среди арабов или турков и\или в глухой провинции, готовить, стирать, убирать самому. Из развлечений доступен при таком бюджете в Европе только телевизор.
Ну его нах такой дауншифтинг.
Последний раз редактировалось pups 07 дек 2008, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
pups
Навечно в списке

Сообщение MC » 07 дек 2008, 18:32

Горыныч писал(а):C интересом читаю тему... Захотелось спросить: а Тай - это принципиально? Хочется пожить в экзотическом для Вас месте, и чтобы тепло было?
Если бы передо мной стоял вопрос на пару месяцев уехать из дома, я бы, конечно, в Европу поехал...

Не все тут фанатичные любители Таиланда.
Летом прокатился по нескольким странам Европы.
Впечатления самые позитивные, например от Каринтии.
Люди адекватные и приветливые, многие свободно говорят по английски.
Всё чисто, аккуратно и продумано для нормальной жизни.
Вместе с тем если хочешь пуститься в загул - пожалуйста.
И бляди и кабаки всё имеется.
Короче всё душевно и гармонично.
Только вот стоит всё совсем других денег чем в Сиаме + климат всётаки более зимнеобразный в Европе.
Поэтому зимой ездим в Таиланд.
MC
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 07 дек 2008, 18:50

pups писал(а):
Горыныч писал(а):

1. Виза в Европу на 2 месяца представляется сложной.
2. Погода зимой в Европе немногим лучше российской. А то и хуже - наводнение в Венеции сейчас, например.
3. 6000$ на 2 месяца в Европе - это жить в плохонькой квартирке среди арабов или турков, готовить, стирать, убирать самому. Из развлечений доступен при таком бюджете в Европе только телевизор.
Ну его нах такой дауншифтинг.

1. Вот насчет визы не скажу, не было необходимости получать на такой срок;
2. Есть Канары, юг Испании, Мальта (по климату не Тай, конечно, но потеплее нашего), Кипр, наконец;
3. Зимой есть спецпредложения на проживание на курортах - 200-300 долларов за неделю, включая бассейн, сауну, тренажерный зал и т.п. Причем, вплоть до 5 звезд. Надо только поискать...
Горыныч

Сообщение Бобик75 » 07 дек 2008, 19:06

Glazkov Alexander писал(а):успех проекта - когда есть результат и длительная стабильность. А это - болтология. В основном в Тае сталкиваюсь со счастливыми и уверенными в себе людьми. Или просто мне везёт.

У каждого свое понятие "везения". Мне например везет на людей, которые не имеют критичности мышления и взвешивают каждое свое слово. Проще говоря - воспитанными и интеллегентными.
Бобик75
полноправный участник

Сообщение Бобик75 » 07 дек 2008, 19:12

pups писал(а):
Теперь критика Вашего плана.
1.Пукет, пожалуй самое небюджетное место в Тае. Я не спец по Пукету, но боюсь, что жилье за 12000 там очень неважное. Вам правильно посоветовали Паттайю.
2.У Вас нет статьи расходов на общественный транспорт - а на Пукете они не низкие. Даже в Паттайе, где 10 бат тук-тук стоит минимум 40 батов в день на двоих, т.е. 1200 в месяц уйдет.
3. Самостоятельная готовка не принесет экономии, лучше питаться в общепите. Но это должен быть тайский повседневный общепит.
Например, пад-тай стоит 30 бат, а та же лапша, только вид сбоку и название макароны под соусом болоньез - 120 бат.
4.Еще один расход - залог за квартиру, обычно размером в месячную аренду. Вам его в конце вернут, ног учесть его тоже надо.

Ссылки изучаю. Спасибо.

1). Ок. Паттайя.
2). Я, если посмотрите, на внутренние перемещения (автобусы, такси ) заложил 5000 бат.
3). Я люблю готовить - это хобби мое в период отпусков, праздников, дней рождений, корпоративов. На жратву заложил (три статьи) - 36.000 бат (смотрите там же) - хватит этой суммы?
4). Резервом планирую держать до 2000 баксов. Эти вещи я учитываю.
Бобик75
полноправный участник

Сообщение Бобик75 » 07 дек 2008, 19:22

Горыныч писал(а):C интересом читаю тему... Захотелось спросить: а Тай - это принципиально? Хочется пожить в экзотическом для Вас месте, и чтобы тепло было?

Надоела она...
Бобик75
полноправный участник

Сообщение Бобик75 » 07 дек 2008, 19:30

Дубль 2

Паттайя

По бюджету:

из расчета на 1 месяц:

1).Жилье - 15000 бат;
2).Еда (самим готовить+уличная ) - 30 дней*1000 бат = 30000 бат;
3). Рестораны - 4 раза за месяц - 4*1500 бат = 6000 бат;
4). Связь, интернет - 1000 бат;
5). Внутренние перезды (такси, автобусы) - 3000 бат
6). Экскурсии, входные билеты, аттракционы - 3000 бат
10). Прочие расходы - 3000 бат
11). Резерв - 3000 бат.

Total (life) - 79000 бат в месяц = 158.000 за два месяца

Нормально?
Бобик75
полноправный участник

Сообщение MC » 08 дек 2008, 00:46

Бобик75 писал(а):Дубль 2

Паттайя

По бюджету:

из расчета на 1 месяц:

1).Жилье - 15000 бат;
2).Еда (самим готовить+уличная ) - 30 дней*1000 бат = 30000 бат;
3). Рестораны - 4 раза за месяц - 4*1500 бат = 6000 бат;
4). Связь, интернет - 1000 бат;
5). Внутренние перезды (такси, автобусы) - 3000 бат
6). Экскурсии, входные билеты, аттракционы - 3000 бат
10). Прочие расходы - 3000 бат
11). Резерв - 3000 бат.

Total (life) - 79000 бат в месяц = 158.000 за два месяца

Нормально?

НЕТ!

1000бат в день на семью на еду это мало
в Тае действительно можно бюджетно перекусить в тайских же столовках и шведских столах в ресторанах.
Но такое питание очень быстро наостопиздивает и хочется нормальной фаранговской еды. А это уже не попадает в 1000бат в день на троих.

15000 бат - жильё
С кондачка, не будучи в теме, да ещё на короткий срок(2 мес) жильё будет скорее всего весьма посредственное. Тем более, что при семье нужно хотяп две комнаты. Имхо за эти деньги в данной ситуации это будет старый кондо, населённый ебаками, тайцами и мелкими фрилансерами-удалёнщиками. Конечно расклад разный бывает, но по опыту поисков и озвученной сумме предполагаю что будет именно так.

+ надо заложить некую сумму на залог, на электричество и воду
+ сумма на первоначальные траты это такси из аэропорта+гостиница на время поисков жилья+по мелочи то, сё
MC
почетный путешественник

Сообщение pups » 08 дек 2008, 06:44

Паттайя

........................................
Нормально?

Вот это реальный бюджет.
Конечно, на что-то уйдет больше, на что-то меньше, какие-то статьи могут добавиться, какие-то отпасть, и сумма может чуть отличаться, но это уже можно брать как руководство к действию.

Тем не менее с некоторыми советами МС надо согласиться - как-то:
-заложить деньги на коммуналку - 1500 бат\мес
-и на отель на 2-3 дня пока найдете жилье.

По фаранговской еде я не скучаю ни разу и не ем ее никогда, за исключением походов с друзьями в фаранговские рестораны. Я бы вообще не стал бы жить в стране кухня которой мне не нравится.
Что касается жилья за 15.000 - то Вы его найдете и быстро - соглашусь, не зная города это может быть не лучший вариант, но приемлемый. Надо определиться с типом жилья (квартира студио, 1-бедрум, дом, таунхаус) и с районом города - тогда поле поиска сузится и искать будет легче.
pups
Навечно в списке

Сообщение marsi » 08 дек 2008, 09:23

Я про страховку всё время напоминаю, т.к. сама погорела на этом - на второй неделе пребывания в Тае сломала ногу и страховка покрыла всё: операцию, снятие швов. Но потом уже за свой счет я приезжала к врачу и делала снимки.
Так что правильно выбранная страховая компания и НЗ валюты с собой!

1000 бат может хватить, если всем понравится местная еда. Мне надоедали рис и лапша и иногда хотелось отбивную + картошку фри, сыр, пирожные.
marsi
полноправный участник

Сообщение pups » 08 дек 2008, 09:28

les_paul писал(а):Ни в чьем бюджете не увидел строки на возможные медицинские расходы, а также расходы на случай аварии или еще чего–то непредвиденного. Страховками (даже если они есть, тоже в бюджетах не вижу) покрывается далеко не все, а возможные траты по вышеперечисленным причинам могут перекрыть весь ваш бюджет целиком многократно. А случаи всякие разные не редкость, даже на этом форуме поищите.

Ну , страховка, в общем , копейки - около 10$\месяц на человека (это обычная туристическая).
А уж на случай аварии\попадалова\кидалова\катастроф\войн\стихийных бедствий\тюрьмы\сумы и прочего от чего нельзя зарекаться
- просто нельзя предусмотреть сумму - это может быть и 100 и 10.000$.
По умолчанию, полагаем, что у топик-стартера есть на это деньги
pups
Навечно в списке

Сообщение Glazkov Alexander » 08 дек 2008, 10:33

В немолодом кондо на Джомтьене - том же Чайни можно снять отличное кондо с видом на море с 2 комнатами, кухней, балконом, бассейном и 200 м до моря за 15000 бат. Причём коммуналка по гос цене.
Это Гуд.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение Smile:) » 08 дек 2008, 11:38

Горыныч писал(а):
Smile:) писал(а):ещё на Кипре неплохо. но и недешёво. как-то считали с мужем. и тоже в месяц насчитали порядка 4000 долл. там на жить-бытьё семье из 4 чел.

С перелетом?

нет, к сожалению .. но это для нормальной жизни с развлечениями, арендой авто. конечно, можно и экономнее.
Smile:)
новичок

Сообщение yAndre » 08 дек 2008, 14:16

За 15000 в Птт если не глупить, немного знать город и уметь торговаться имхо не проблема найти хорошее.

1000 бат вполне достаточно даже на фаранговскую еду без изысков. А насчет того, что кого достает тайская еда, то это сугубо индивидуально
достаточно просто найти "свою продуктовую корзину". Ведь мало кто в России из изо дня в день испытывает все разнообразии местной кухни.
Надо пробовать и выбирать "своё"

Да и что из "фаранговского" может заменить острый говяжий суп "том сэп", в котором от говяжей вырезки ложка не проворачивается ?
а диетический "кхау ман кай" рис, куриная грудка (без кожи) + куриный бульон ?
а хрустяшки "кэп му" с лапшой "куай тиеу ныа тхун" ?
а жареная рыба ... она и в Африке жареная рыба
... и т.д. и т.п. ...
+ фрукты свежайшие очищенный и стоят копейки, я набираю всяко-разных на весь день на 50 бат

ну а про сладости я вообще молчу
"Whenever you find yourself on the side of the majority, it is time to pause and reflect." (c) Mark Twain
yAndre
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 8

Сообщение MC » 08 дек 2008, 14:57

Glazkov Alexander писал(а):В немолодом кондо на Джомтьене - том же Чайни можно снять отличное кондо с видом на море с 2 комнатами, кухней, балконом, бассейном и 200 м до моря за 15000 бат. Причём коммуналка по гос цене.
Это Гуд.

По англ как это кондо называется и где находится?
MC
почетный путешественник

Сообщение Glazkov Alexander » 08 дек 2008, 19:04

На 16 сойке Джомтьена.
Glazkov Alexander
путешественник

Сообщение Лимит » 09 дек 2008, 00:42

pups писал(а):

Паттайя

........................................
Нормально?

Вот это реальный бюджет. ....

По фаранговской еде я не скучаю ни разу и не ем ее никогда, за исключением походов с друзьями в фаранговские рестораны. Я бы вообще не стал бы жить в стране кухня которой мне не нравится. ....

Полностью согласен,особенно насчёт еды.Вы ещё по тайской еде по возвращении скучать будете.

P.S.Насчёт бюджетного отдыха ещё многие Сиануквиль в Камбодже хвалят.Но для первого раза в ЮВА наверное сложновато будет.
Good guy goes to heaven, bad guy goes to Pattaya
Лимит
участник

Благодарил (а): 8 раз.

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейАрхив раздела

Включить мобильный стиль