sergeyf73 писал(а) 09 апр 2021, 13:54:Каждый новый въезд в ЕС обнуляет предыдущие 6 месяцев
Могу поделиться своим опытом.
Имею ВНЖ Финляндии с 2014 года. С тех пор и езжу на российских номерах. В 2016-м поменял машину. Продолжаю использовать российские номера.
Да, я мог бы один раз перевести машину на финские номера. Но алгоритм здесь такой:
1. При въезде в страну, после прохождения паспортного контроля, идешь в таможню. там предъявляешь ПТС ( не Свидетельство о регистрации, именно ПТС) и пишешь заявляение о постановке машины на учет. естественно, надо иметь "длинную" Зеленую карту. Иначе ее предложат тут же приобрести.
2. Машина остается на российских номерах пока идет рассмотрение вопроса о постановке на учет, считается налог (у меня один раз можно было бесплатно). Это может занять не один месяц.
3. Проходится техосмотр
4. Машина ставится на учет.
5. На основании документов о постановке на учет в Финляндии, через Госуслуги машина снимается с учета в России.
Почему я этого не делал?
Основная причина - очень высокий налог на дизель в Финляндии. Но мою машину порядка 700 и более евро. Границу, даже в нынешней ситуации, все равно пересекаю довольно часто. Потому не заморачиваюсь. Супруге купили автомобиль уже в Финляндии.
За все мои многочисленные пересечения МАПП РФ/Финляндия, пару раз вопрос задавали. Почему, мол, на русских номерах. Вежливо отвечаю, что ничего не нарушаю, машина более 6 месяцев в Финляндии не находится.
В прошлом августе, при съезде с парома Таллин-Хельсинки, докопались конкретно. Показал российский паспорт, внж Финляндии - вопросы отпали.