Как открыть счёт в банке Сербии

Обмен валюты, операции с банковскими картами, банки в Сербии Македонии БиГ и Косово. Мобильный интернет и сотовая связь, роуминг в этих странах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Как открыть счёт в банке Сербии

Сообщение falexeyv » 22 авг 2022, 22:12

Ilya_A_S писал(а) 22 авг 2022, 21:46:
falexeyv писал(а) 22 авг 2022, 21:42:хотя в случае Халка, есть стойкое подозрение, что скорее нерезидентам с российским паспортом

Разговор в Халке был такой (при мне):
- вы откроете счет нерезиденту, то есть персональный счет? Просто для использования
- да, конечно, сейчас позову ответственного сотрудника. А вообще не вижу проблем, конечно открываем
- нерезидент есть гражданин Российской Федерации
- упс... а вот это надо уточнить, конечно...
(реально в лице изменилась барышня)

ЗЫ. на самом деле я больше вопросов в другом посте задал - жду, когда модератор пропустит )

В моем случае был мужичок, он лицо сохранил )) но сослался на банк-корреспондент. Про такую же причину отказа я слышал еще от нескольких человек, т.ч. может и не врут.
falexeyv
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 50

Сообщение Ilya_A_S » 23 авг 2022, 08:45

Интересная тут модерация. Пост с вопросами по сербским счетам почему-то не размещен. Ладно, попробую повторить вопросы...надо впредь продуманные тексты где-то сохранять.

Вопросы вдогонку моему предыдущему сообщению насчет подачи в Райф и отказа оттуда.

1) Поскольку при подаче никаких доп. документов запрошено не было, есть мысли подать в другое отделение - чтобы там приобщить к заявке все другие нужные доки. А вдруг одобрят? Тем более тут писали, что очень зависит от отделение.
Вопрос - имеет ли это смысл. Отказ же был дан из головного офиса, то есть теперь подача через любое другое отделение наткнется на тот же отказ. Или пробовать?

2) Или, можно ли пробовать в Райф, если я "трудоустроюсь" в Сербии, т.е. с рабочим контрактом с сербской фирмой.
Имею в виду, что если мне отказали в открытии индивидуального счета без трудового договора, а теперь он у меня есть - можно ли в том же Райфе, или опять откажут.

3) Если я через неделю после открытия счета уволюсь, как на это посмотрит банк? Захочет ли закрыть счет, или после открытия всем уже пофиг (как утверждает мой сопровождавший меня товарищ).

4) Вообще открытый рабочий счет можно использовать для получения денег из РФ? Счет же рабочий, банк ожидает, что туда мне приходит зарплата из сербской фирмы. А я увольняюсь, и деньги начинают приходить из России. Банку все равно, или будут рестрикции?

5) С тремя вышеупомянутыми, которые открывают счета россиянам - почтабанк, альтабанк, экспобанк - пробовали свифты из РФ, приходят? И если дальше отправить деньги в ЕС, можно ли через приложение/онлайн, или только личный визит в офис?
Ilya_A_S
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ilya_A_S » 23 авг 2022, 12:43

Expobank предлагает отправить заявку на счет мейлом - копия паспорта и заявка, рассмотрят и дадут ответ.
Как посоветуете, бывалые? Отправлять по мейлу норм, или лучше все-таки лично заявиться в отделение?

И как он вообще, Экспо, в обслуживании и работе? Какие нюансы?
Ilya_A_S
новичок

Сообщение falexeyv » 23 авг 2022, 17:43

Ilya_A_S писал(а) 23 авг 2022, 08:45:Интересная тут модерация. Пост с вопросами по сербским счетам почему-то не размещен. Ладно, попробую повторить вопросы...надо впредь продуманные тексты где-то сохранять.

Вопросы вдогонку моему предыдущему сообщению насчет подачи в Райф и отказа оттуда.

1) Поскольку при подаче никаких доп. документов запрошено не было, есть мысли подать в другое отделение - чтобы там приобщить к заявке все другие нужные доки. А вдруг одобрят? Тем более тут писали, что очень зависит от отделение.
Вопрос - имеет ли это смысл. Отказ же был дан из головного офиса, то есть теперь подача через любое другое отделение наткнется на тот же отказ. Или пробовать?

2) Или, можно ли пробовать в Райф, если я "трудоустроюсь" в Сербии, т.е. с рабочим контрактом с сербской фирмой.
Имею в виду, что если мне отказали в открытии индивидуального счета без трудового договора, а теперь он у меня есть - можно ли в том же Райфе, или опять откажут.

3) Если я через неделю после открытия счета уволюсь, как на это посмотрит банк? Захочет ли закрыть счет, или после открытия всем уже пофиг (как утверждает мой сопровождавший меня товарищ).

4) Вообще открытый рабочий счет можно использовать для получения денег из РФ? Счет же рабочий, банк ожидает, что туда мне приходит зарплата из сербской фирмы. А я увольняюсь, и деньги начинают приходить из России. Банку все равно, или будут рестрикции?

5) С тремя вышеупомянутыми, которые открывают счета россиянам - почтабанк, альтабанк, экспобанк - пробовали свифты из РФ, приходят? И если дальше отправить деньги в ЕС, можно ли через приложение/онлайн, или только личный визит в офис?

1, 2) Можно пробовать, в этом нет никакой проблемы. Были случаи, когда открывали счет со второго-третьего раза, после донесения документов соответствующих, даже после отказов.
3,4) Вот тут могут быть сложности, практики пока нет, слишком все свежо еще. Но в целом, банк вполне может (и в некоторых случаях контролирует источники/суммы - заявленные/реальные). Знаю, что у людей открывших счет под з/п, условно 1000EUR, при поступлении крупных сумм от физиков запрашивали источник происхождения.
5) Входящие свифты из рф проходят. Про случаи исходящих - по этим банкам у меня нет информации.

Ilya_A_S писал(а) 23 авг 2022, 12:43:Expobank предлагает отправить заявку на счет мейлом - копия паспорта и заявка, рассмотрят и дадут ответ.
Как посоветуете, бывалые? Отправлять по мейлу норм, или лучше все-таки лично заявиться в отделение?

Раз предлагают, надо пробовать)) дойти до офиса всегда можно дополнительно, или если надолго пропадут.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение snarynal » 23 авг 2022, 20:26

Expobank предлагает отправить заявку на счет мейлом - копия паспорта и заявка, рассмотрят и дадут ответ.

И как он вообще, Экспо, в обслуживании и работе? Какие нюансы?

Добрый вечер! Если получите какой-то ответ по онлайн заявке, дайте знать). Можно небольшую инструкцию как делали? если не трудно будет.
snarynal
новичок

Сообщение wizds » 24 авг 2022, 19:13

Добрый день форумчане,
мне требуется счет + карта в банке, у которого более - менее нормальный онлайн банк, чтоб можно было с одного счета на карту (карточный счет) деньги переводить, я не люблю много денег держать на карте.
правильно ли я понял, что россиянину сербия в этом смысле не подходит?

можете ли подсказать банк в другой безвизовой стране? чтоб не летать в другую страну часто для решения каких-то вопросов и уж тем более чтоб выполнить внутрибанковский перевод.
wizds
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение falexeyv » 25 авг 2022, 15:47

wizds писал(а) 24 авг 2022, 19:13:Добрый день форумчане,
мне требуется счет + карта в банке, у которого более - менее нормальный онлайн банк, чтоб можно было с одного счета на карту (карточный счет) деньги переводить, я не люблю много денег держать на карте.
правильно ли я понял, что россиянину сербия в этом смысле не подходит?

можете ли подсказать банк в другой безвизовой стране? чтоб не летать в другую страну часто для решения каких-то вопросов и уж тем более чтоб выполнить внутрибанковский перевод.

Беларусь.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение wizds » 25 авг 2022, 19:21

falexeyv писал(а) 25 авг 2022, 15:47:Беларусь

неожиданно...
нужно ознакомиться с санкциями на беларусь. их Visa и MasterCard ведь тоже заблокировали?
wizds
новичок

Сообщение corrolary » 25 авг 2022, 21:31

Visa и MasterCard никто не блокировал, они сами ушли из РФ.
Карты неподсанкционных банков Беларуси вполне себе работают. Есть целая ветка про это:
Открытие счета и получение Visa/Mastercard в Беларуси
Пополнение банковского счета в Беларуси из России
corrolary
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение Dimanikin » 01 сен 2022, 18:25

Добрый!
Ходили сейчас в Пошта банк и там попросили трудовой договор, либо другой документ(покупка квартира, обучение и тд). Так что Пошта отпадает. Завтра попробуем сходить в ескпобанк и узнать условия там.
Dimanikin
новичок

Сообщение falexeyv » 02 сен 2022, 00:42

Dimanikin писал(а) 01 сен 2022, 18:25:Добрый!
Ходили сейчас в Пошта банк и там попросили трудовой договор, либо другой документ(покупка квартира, обучение и тд). Так что Пошта отпадает. Завтра попробуем сходить в ескпобанк и узнать условия там.

Трудовой договор какой? Любой или конкретно с сербским работодателем?
falexeyv
полноправный участник

Сообщение Dimanikin » 02 сен 2022, 11:24

Конкретно Сербского. А чтобы получить ворк пермит, нужно визу Д, за ней поедем в Боснию.
Dimanikin
новичок

Сообщение Capsmsk » 30 сен 2022, 16:30

falexeyv,
В Поштабанке в центральном отделении потребовали договор на учебу/работу в Сербии, пошел в другое отделение, там сказали ок ок оформить можно, но идите в главное отделение.
В експо банке сказали оформить можно, но есть только карта которая работает в только сербии (позже появилась мысль что могли так обмануть просто)
Так, что шансы очень минимальные с одним заграном и белым картоном, что-то оформиьь
Capsmsk
новичок

Сообщение falexeyv » 02 окт 2022, 01:28

Capsmsk писал(а) 30 сен 2022, 16:30:falexeyv,
В Поштабанке в центральном отделении потребовали договор на учебу/работу в Сербии, пошел в другое отделение, там сказали ок ок оформить можно, но идите в главное отделение.
В експо банке сказали оформить можно, но есть только карта которая работает в только сербии (позже появилась мысль что могли так обмануть просто)
Так, что шансы очень минимальные с одним заграном и белым картоном, что-то оформиьь

Alta bank. Документы поданы 15.09. Паспорт/картон,плюс выписки из рф банков, плюс предконтракты на продажу недвижки в рф, плюс трудовые контракты в рф. Сказали решение по открытию счета в течение 4 дней. Через 4 дня, естественно, тишина. Приходим, напоминаем. Говорят, очень много анкет ждите. Говорю - людям надо улетать на сделку 28-го (для ускорения процесса, улетать им 2-го). В ответ - ничего сделать не можем, ждите, очень много анкет, но пометку мы сделаем. 23-го смс с приглашением на 26-е, на подписание документов. 26-го звонок - переносится на 27-е. Подписывают документы, спрашиваем про карты. До 2-хнедель - ответ. Говорю, улетают люди 2-го. А ну, тогда, есть вариант ускоренной выдачи карт за 1 500RSD с человека, за 3дня. Сегодня три дня истекли. Смс - 0. Идем в банк:
- Что с картами?
- Смс -получали.
- Нет.
- А, ну, значит они не готовы.
- А нам обещали, что будут.
- Да? Странно, сейчас проверим. О, вот они. Странно. Странно, что Вам не прислали смс. Сейчас выдадим.
Карты будут активированы через 4 дня.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение Kombinator_ » 03 окт 2022, 11:55

Ребята, думаю где проще открыть счет, чтобы получить банковскую карту. Какие банки предпочесть? У меня есть загран и скоро будет белый картон. Слышал, без особых проблем открывают в АПИ и в Alta. Какой из них выбрать? Спасибо! Карта будет нужна очень скоро(( Иначе я тут просто не смогу распорядиться своими же деньгами(
Kombinator_
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 18

Сообщение Dimanikin » 04 окт 2022, 00:12

Kombinator_ писал(а) 03 окт 2022, 11:55:Ребята, думаю где проще открыть счет, чтобы получить банковскую карту. Какие банки предпочесть? У меня есть загран и скоро будет белый картон. Слышал, без особых проблем открывают в АПИ и в Alta. Какой из них выбрать? Спасибо! Карта будет нужна очень скоро(( Иначе я тут просто не смогу распорядиться своими же деньгами(

Не ждите сервиса как в России. Нам счет открывали 20 дней и теперь ждем карту.
Подали анкеты 2 сентября, счет открыли 21 сентября. Карты нам еще не сделали.

Я про Экспобанк
Dimanikin
новичок

Сообщение Kombinator_ » 04 окт 2022, 00:30

Dimanikin писал(а) 04 окт 2022, 00:12:Я про Экспобанк

Спасибо! возможно, попробуюсь в этот банк
Kombinator_
участник

Сообщение Kombinator_ » 04 окт 2022, 00:32

Dimanikin писал(а) 04 окт 2022, 00:12:Я про Экспобанк

А им хватит заграна и картона? Вообще конечно это жесть - 20 дней. Боже, что это вообще. Очереди, нехватка платика (чисто физически), чипов? поди знай
Kombinator_
участник

Сообщение Dimanikin » 04 окт 2022, 10:18

Во-первых большой поток сейчас.
Во-вторых они всегда такие неторопливые тут.
Dimanikin
новичок

Сообщение EkaterinaMatkovsky » 12 окт 2022, 01:39

Привет!

Какие банки ещё открывают счета и дают карты русским нерезидентам? У меня только белый картон, заграник. ВНЖ нет, разрешения на работу нет.

Хочу просто получить карту.

Спасибо!
EkaterinaMatkovsky
новичок

Сообщение falexeyv » 12 окт 2022, 13:42

EkaterinaMatkovsky писал(а) 12 окт 2022, 01:39:Привет!

Какие банки ещё открывают счета и дают карты русским нерезидентам? У меня только белый картон, заграник. ВНЖ нет, разрешения на работу нет.

Спасибо!

С указанной целью и набором документов, Вам не откроет никто приличный, из оставшихся банков, кроме Api Bank.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение Dimanikin » 12 окт 2022, 15:32

В Сербии уже нигде не откроете
Остались только expobank(dinocard), api bank и altabank
И нужно заложить много времени на открытие. В апибанке вроде быстрее открывают
Dimanikin
новичок

Сообщение Chesser » 18 окт 2022, 00:04

Dimanikin писал(а) 01 сен 2022, 18:25:Так что Пошта отпадает.

Нет, продолжает открывать. Но придётся найти нормальное отделение.
EkaterinaMatkovsky писал(а) 12 окт 2022, 01:39:Какие банки ещё открывают счета и дают карты русским нерезидентам? У меня только белый картон, заграник. ВНЖ нет, разрешения на работу нет.

1. Поштанска Штедионица - не в каждом отделении согласятся открыть, плюс не дают интернет-банк, даже баланс карты посмотреть не сможете.
2. Альтабанк. Карты не работают в онлайне, нет 3DS.
3. Экспобанк. Карту дают только DinaCard, работает только в Сербии. Зато онлайн в том числе :)
4. API. Открытие платное - 6000 динар, входящий SWIFT не работает, можно пополнить рублями и конвертировать в деньги по невменяемому курсу. В общем, открыть можно, но зачем такой счёт нужен вообще.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 234 раз.
Страны: 30

Сообщение STvbnm,FGHJK » 20 окт 2022, 15:02

.
Последний раз редактировалось STvbnm,FGHJK 26 окт 2022, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
STvbnm,FGHJK
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24

Сообщение falexeyv » 21 окт 2022, 01:26

STvbnm,FGHJK писал(а) 20 окт 2022, 15:02:Родственник в Сербии. Но плохо говорит по английски и никак на сербском. Есть белый картон, есть договор с универом на обучение. Территориально - Новы Сад. Проблемы с открытием счёта. Пошта банк, с его слов, счёт открывает, но без карты. АПИ - я так понял, предлагает именно вариант с пополнением рублями - из его объяснений мало что понятно, ибо он сам, видимо, мало что понял)

Вопрос: всё-таки в какой банк ему с таким набором доков лучше обратиться? Чтобы был и банк нормальный, и карта с возможностью работы в ЕС и пополнением из ЕС и из РФ? И второй вопрос, если вы в курсе (или еще кто-то): можно ли найти в Новы Сад хорошего и не особо доргогого переводчика, который с ним в этот банк сходит? Чтобы таки было понятно, что происходит: открывают, не открывают, какие условия и пр. Ну вдруг кто что-то подскажет?

Alta Banka. По переводчику, стукнетесь мне в Телеграм, ник такой же.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение Salvadorss » 22 окт 2022, 10:17

Скажите пожалуйста, а открыть счёт в сербском банке, без получения карты, с целью покупки квартиры можно? Из документов загранпаспорт и белый картон.
Salvadorss
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 39

Сообщение falexeyv » 22 окт 2022, 11:01

Salvadorss писал(а) 22 окт 2022, 10:17:Скажите пожалуйста, а открыть счёт в сербском банке, без получения карты, с целью покупки квартиры можно? Из документов загранпаспорт и белый картон.

Можно.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение RFH » 25 окт 2022, 15:34

А какой счет нужен для подачи на ВНЖ и возможно для покупки квартиры. Где его можно (или где лучше) открыть?
Карта не нужна. Возможность отправлять переводы тоже.
Возможность получать переводы не помешает, но необязательно.
RFH
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение andy_ccc » 25 окт 2022, 16:03

Chesser писал(а) 18 окт 2022, 00:04:1. Поштанска Штедионица - не в каждом отделении согласятся открыть,

летом в Белграде открывали без проблем
Chesser писал(а) 18 окт 2022, 00:04: плюс не дают интернет-банк, даже баланс карты посмотреть не сможете.

а это - не соответсвует дейсвительности
http://www.posted.co.rs
есть на сербском и английском, доступ через web.
При открытии счета в отделении нужно сказать, что нужен web доступ. Дадут специальный код.
Он понадобится для регистрации профиля на сайте.
Что правда, это то, что у них нет мобильного банка для смартфонов, т.к. нет прог для iphone/android, но для просмотра баланса можно пользоваться любым web браузером.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение falexeyv » 26 окт 2022, 00:48

andy_ccc писал(а) 25 окт 2022, 16:03:
Chesser писал(а) 18 окт 2022, 00:04:1. Поштанска Штедионица - не в каждом отделении согласятся открыть,

летом в Белграде открывали без проблем

Летом! Тут чуть ли не каждую неделю что-то меняется.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение Kombinator_ » 26 окт 2022, 02:31

Друзья, вопрос к знатокам: если пробовать делать сербскую карточку, то для нерезидентов обслуживание всегда платное будет, верно?

Если платное: то какой из выдающих россиянам банк - забирает наименьшие поборы? спасибо!
Kombinator_
участник

Сообщение falexeyv » 26 окт 2022, 12:25

Kombinator_ писал(а) 26 окт 2022, 02:31:Друзья, вопрос к знатокам: если пробовать делать сербскую карточку, то для нерезидентов обслуживание всегда платное будет, верно?

Если платное: то какой из выдающих россиянам банк - забирает наименьшие поборы? спасибо!

Платное. Alta Banka.
Еще у Euro Bank низкая стоимость обслуживания, но там с открытием счетов огромные вопросы.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение Bienchen » 26 окт 2022, 15:55

Скажите, пожалуйста, как открыть счёт в Сербском банке, находясь в России? Какой лучше выбрать банк. Банк нужен только для того, чтобы мои клиенты перечисляли из Германии на сербский счёт деньги за занятия немецким языком. Я являюсь гражданкой только РФ. Я работаю самозанятой, плачу налоги через Госуслуги. Откроют ли мне счёт в Сербском банке, если я работаю самозанятой? В России пользуюсь Сбербанком. Если нужен другой Российский банк, могуоткрыть счёт в другом. Спасибо заранее тем, кто поможет и подскажет. :)
Bienchen
новичок

Сообщение Kombinator_ » 26 окт 2022, 16:26

Спасибо большое! Если Альта - то в год/в месяц сколько за наличие карточки отдавать придется? Мне это очень нужно, чтобы понять, имеет ли смысл затеиваться
Kombinator_
участник

Сообщение STvbnm,FGHJK » 28 окт 2022, 16:21

Bienchen писал(а) 26 окт 2022, 15:55:как открыть счёт в Сербском банке, находясь в России?

Насколько я в теме - никак. Находил в инете сайты "специалистов по Сербии" и прочих "помогал", которые это сделают за 4-5 тык. евро - но я бы с ними не стал связываться.
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение STvbnm,FGHJK » 28 окт 2022, 16:22

Хочу открыть счет/счета в Сербии. Основание: ВНЖ по договору на обучение, для начала. ВНЖ по приобретению недвижимости.

По договору на обучение – понятно, что лучший вариант Пошта Банк, открытие счёта без карты (это мы проходили). На очереди – получение карты в Альта банке (вроде обнадёжили, что одобрят), для текущих расходов. Но таки есть ряд более серьёзных вопросов.

Вопрос №1. Рейтинг банков Сербии по надежности? Тот же Пошта банк – насколько надёжен, если по подобному (см. выше) договору/основанию переводить туда более-менее крупные суммы? (До 50 000 евро – именно эта сумма является для сербских банков гарантированной по страхованию, если с банком что-то случится. Так?)

Вопрос №2. Например, Райффайзен или прочие лидеры рейтинга: откроют ли счет нерезиденту/гражданину РФ для приобретения недвижимости? Если да, какие документы для этого нужны?

Вопрос №3. Райффайзен или любой другой банк: если счет открыт для приобретения недвижимости, а недвижимость подходящая не найдена (это реально, пока полученные варианты не особо радуют, сложно найти то, что хочется) - можно ли использовать деньги на другие нужды с этого счета? На жизнь, например? Или их нужно возвращать назад в РФ? Или просто забрать из банка? Или как-то поменять статус счёта?

Вопрос №3.1. А сколько деньги могут лежать в банке Сербии, если они для приобреьения недвиги? Есть лимиты по времени? Типа, я что-то должен купить в течение месяца - или пошел вон! По опыту - я "свой вариант" в Москве лет 20 назад искал почти год, пока нашёл то, что мне нужно/доступно. И понятно, что деньги надо иметь под рукой - иначе хороший вариант уйдёт пулей! А как с этим в Сербии? Сколько можно держать такие деньги нетронутыми? (Это если нельзя от них откусывать по чуть "на жизнь", иначе придётся открывать несколько счетов).

Вопрос №4. Если я, например, намеревался покупать квартиру за 100 тыс. долларов, а приобрел за 80к или 50к, что будет с оставшимися деньгами? Опят же, варианты: забирать, переводить на счет какой-нибудь другой в этом же банке?

Вопрос №5. Перевожу деньги из РФ в Сербию, допустим по свифту. Какой процент откусят сербские банки за вход?

Вопрос №6. Есть ли лимит в сербских банках для перевода денег на покупку недвижимости?

Вопрос №7. Главный – кому задать эти вопросы? Они не совсем для форума, я так понимаю. Может у кого-то есть русскоговорящие консультанты в этой сфере в Сербии? Или сотрудники банков -того же Райфа? Или обратиться к русским – работающим в сфере продажи недвиги? Какие мысли у почтенной публики? Ну, вдруг…
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение falexeyv » 28 окт 2022, 23:53

STvbnm,FGHJK писал(а) 28 окт 2022, 16:22:Хочу открыть счет/счета в Сербии. Основание: ВНЖ по договору на обучение, для начала. ВНЖ по приобретению недвижимости.

По договору на обучение – понятно, что лучший вариант Пошта Банк, открытие счёта без карты (это мы проходили). На очереди – получение карты в Альта банке (вроде обнадёжили, что одобрят), для текущих расходов. Но таки есть ряд более серьёзных вопросов.

Вопрос №1. Рейтинг банков Сербии по надежности? Тот же Пошта банк – насколько надёжен, если по подобному (см. выше) договору/основанию переводить туда более-менее крупные суммы? (До 50 000 евро – именно эта сумма является для сербских банков гарантированной по страхованию, если с банком что-то случится. Так?)

Вопрос №2. Например, Райффайзен или прочие лидеры рейтинга: откроют ли счет нерезиденту/гражданину РФ для приобретения недвижимости? Если да, какие документы для этого нужны?

Вопрос №3. Райффайзен или любой другой банк: если счет открыт для приобретения недвижимости, а недвижимость подходящая не найдена (это реально, пока полученные варианты не особо радуют, сложно найти то, что хочется) - можно ли использовать деньги на другие нужды с этого счета? На жизнь, например? Или их нужно возвращать назад в РФ? Или просто забрать из банка? Или как-то поменять статус счёта?

Вопрос №3.1. А сколько деньги могут лежать в банке Сербии, если они для приобреьения недвиги? Есть лимиты по времени? Типа, я что-то должен купить в течение месяца - или пошел вон! По опыту - я "свой вариант" в Москве лет 20 назад искал почти год, пока нашёл то, что мне нужно/доступно. И понятно, что деньги надо иметь под рукой - иначе хороший вариант уйдёт пулей! А как с этим в Сербии? Сколько можно держать такие деньги нетронутыми? (Это если нельзя от них откусывать по чуть "на жизнь", иначе придётся открывать несколько счетов).

Вопрос №4. Если я, например, намеревался покупать квартиру за 100 тыс. долларов, а приобрел за 80к или 50к, что будет с оставшимися деньгами? Опят же, варианты: забирать, переводить на счет какой-нибудь другой в этом же банке?

Вопрос №5. Перевожу деньги из РФ в Сербию, допустим по свифту. Какой процент откусят сербские банки за вход?

Вопрос №6. Есть ли лимит в сербских банках для перевода денег на покупку недвижимости?

Вопрос №7. Главный – кому задать эти вопросы? Они не совсем для форума, я так понимаю. Может у кого-то есть русскоговорящие консультанты в этой сфере в Сербии? Или сотрудники банков -того же Райфа? Или обратиться к русским – работающим в сфере продажи недвиги? Какие мысли у почтенной публики? Ну, вдруг…

1) Это госбанк, со всеми вытекающими. Надежней, и при этом убогей, в Сербии не найти.
2) Райффайзен, нет. 999 из 1000 обратившихся. Кто-то откроет при наличии ВНЖ, кто-то при наличии ВНЖ от ...срока. Правильней все-таки этот вопрос должен звучать, кто вообще откроет счета.
3,4) Никто не контролирует. С деньгами можно делать все, что угодно. Со счетом, соответственно, тоже.
5) Ориентировочно от 0,02% до 0,04% в зависимости от суммы, кроме перевода РоссРайф-СербРайф, там не взимается.
6) Нет.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение STvbnm,FGHJK » 29 окт 2022, 12:15

falexeyv писал(а) 28 окт 2022, 23:53:Это госбанк, со всеми вытекающими. Надежней, и при этом убогей, в Сербии не найти.

Собственно, от банка в основном этого и жду - надёжности. Всё остальное мишура. А то, что к счёту не выдают карты и нет он-лайн банкинка - так нет и он-лайн жуликов. Я в Сбере когда-то даже узнавал, могу ли я "отрубить" доступ к своим деньгам через инет, когда там были серьёзные деньги. Ответ: "нельзя!" А сколько случаев, когда денег нет, а банк уверяет: "Вы сами сняли! Через инет! Вот, от вас пришло СМС-подтверждение операции!" Так, что, может, оно и лучше.

Если позволите, ещё вопрос: Евробанк, Юникредит - там возможно открытие счёта гражданами РФ именно для покупки недвиги?
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение mcmal » 01 ноя 2022, 14:21

Здравствуйте.
Помогите, плиз!
1. Кто-нибудь знает, Алта банк открывает карту и вроде нельзя ею платить в интернете. А деньги из-за границы на нее можно пересылать, с карты на карту?
Можно по swift, по номеру счета. А именно на между картами?
У меня проблема в том, что для свифт перевода надо являться лично в банк, а с карты на карту - можно онлайн.

2. Аналогичный вопрос по другим банкам. Апи, Поштанске, Экспо.
В Поштанске сказали что карту откроют и переводить можно, но они в итоге даже заявление не приняли. Никто ничего не знает, ничего не работает и т.д. то есть веры их словам нет.

3. Какое отделение поштански в Белграде вменяемое? В центральном по отзывам не открывают счета нерезидентам. В Земуне на Цара Душана - ничего не знают.
mcmal
новичок

Сообщение Dimanikin » 01 ноя 2022, 18:09

В центральном отделении поштански нас послали еще 2 сентября. Получилось подать документы на прошлой неделе на улице Васе Чарапица 18
Dimanikin
новичок

Сообщение mcmal » 02 ноя 2022, 01:14

Спасибо. Кто-то писал в телеграме, что быстро открыли на Царя Душана 6.
Сегодня мне в центре, на бульваре Короля Александра сказали приходите через 1-2 нелели, а то слишком много заявок от русских.
В итоге приняли заявление на Васе Чарапица.
Хотя поначалу хотели в Земун отправить, откуда белый картон в гостинице
mcmal
новичок

Сообщение aleksey1975 » 09 ноя 2022, 15:03

Открыть счёт полдела. А как его пополнять из России?
aleksey1975
участник

Сообщение mcmal » 16 ноя 2022, 16:02

В каких банках из доступных принимают свифт переводы в долларах?
mcmal
новичок

Сообщение Mike0404 » 20 ноя 2022, 14:01

Chesser, написал в личку, гляньте pls)
Mike0404
полноправный участник

Благодарил (а): 37 раз.

Сообщение desiderio1 » 20 ноя 2022, 14:48

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность открыть счет по предварительному договору купли- продажи квартиры?
И можно ли это сделать удаленно/ по доверенности?

вопрос исходит из следующего - договорились на приобретение квартиры, но взаиморасчеты возможны только между сербскими счетами.
СВИФТ в Сербию пойдет 5-6 дней и для сделки это категорически не удобно.

Может кто уже сталкивался с таким?
desiderio1
новичок

Сообщение desiderio1 » 20 ноя 2022, 14:55

Не подскажете можно ли удаленно открыть по предварительному договору купли- продажи квартиры?
Нужно проводить расчеты с Сербского счета, Свифт банально 7 дней идет
Или может у кого был такой опыт?
desiderio1
новичок

Сообщение falexeyv » 20 ноя 2022, 22:43

desiderio1 писал(а) 20 ноя 2022, 14:55:Не подскажете можно ли удаленно открыть по предварительному договору купли- продажи квартиры?
Нужно проводить расчеты с Сербского счета, Свифт банально 7 дней идет
Или может у кого был такой опыт?

Удаленно Вы ничего не откроете.
Что за волшебный банк у Вас?
Райф-Райф ходит за пару часов. Откройте в рф счет, продавец пусть откроет в Сербии.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение mcmal » 21 ноя 2022, 02:42

Здравствуйте. Какую карту выдает Апи банк нерезидентам? Виза, мастеркард или еще что?
А динакард от экспо - не годится для пополнения из-за границы?
Последний раз редактировалось mcmal 21 ноя 2022, 12:44, всего редактировалось 1 раз.
mcmal
новичок

Сообщение mcmal » 21 ноя 2022, 12:43

falexeyv писал(а) 12 окт 2022, 13:42:Поштанска Штедионица - не в каждом отделении согласятся открыть, плюс не дают интернет-банк, даже баланс карты посмотреть не сможете.
2. Альтабанк. Карты не работают в онлайне, нет 3DS.
3. Экспобанк. Карту дают только DinaCard, работает только в Сербии. Зато онлайн в том числе :)
4. API. Открытие платное - 6000 динар, входящий SWIFT не работает, можно пополнить рублями и конвертировать в деньги по невменяемому курсу. В общем, открыть можно, но зачем такой счёт нужен вообще

Скажите плиз, какие карты из этих банков принимают платежи по Visa direct, Paysend и чем еще ох можно пополнять кроме свифт из-за границы?
mcmal
новичок

Сообщение STvbnm,FGHJK » 01 дек 2022, 01:33

Свежий опыт: платежи (доллары) из Райфа в Пошта Банк - несколько часов и деньги на счету. Никаких проблем.

PS. Ещё рабочий вариант, для удалёнщика - карта банка РБ. Даже если у человека в Сербии нет такой карты, и нет возможности приехать и сделать оную, или как-то туда карту передать - то есть возможность пользоваться картой, которую откроет родственник/друг. Через Эпл Пэй или Кошелек Пэй. Соответственно - решается проблема, как пополнять ему счет/переводить в Сербию рубли/ЗП, при удалённой работе.
STvbnm,FGHJK
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумСЕРБИЯ МАКЕДОНИЯ БОСНИЯ и ГЕРЦЕГОВИНА, КОСОВО форумДеньги, карты. Мобильная связь и интернет

Включить мобильный стиль