Как открыть счёт в банке Сербии

Обмен валюты, операции с банковскими картами, банки в Сербии Македонии БиГ и Косово. Мобильный интернет и сотовая связь, роуминг в этих странах

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Как открыть счёт в банке Сербии

Сообщение falexeyv » 12 окт 2022, 13:42

EkaterinaMatkovsky писал(а) 12 окт 2022, 01:39:Привет!

Какие банки ещё открывают счета и дают карты русским нерезидентам? У меня только белый картон, заграник. ВНЖ нет, разрешения на работу нет.

Хочу просто получить карту.

Спасибо!

С указанной целью и набором документов, Вам не откроет никто приличный, из оставшихся банков, кроме Api Bank.
falexeyv
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 50

Сообщение Dimanikin » 12 окт 2022, 15:32

В Сербии уже нигде не откроете
Остались только expobank(dinocard), api bank и altabank
И нужно заложить много времени на открытие. В апибанке вроде быстрее открывают
Dimanikin
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Chesser » 18 окт 2022, 00:04

Dimanikin писал(а) 01 сен 2022, 18:25:Так что Пошта отпадает.

Нет, продолжает открывать. Но придётся найти нормальное отделение.
EkaterinaMatkovsky писал(а) 12 окт 2022, 01:39:Какие банки ещё открывают счета и дают карты русским нерезидентам? У меня только белый картон, заграник. ВНЖ нет, разрешения на работу нет.

Хочу просто получить карту.

1. Поштанска Штедионица - не в каждом отделении согласятся открыть, плюс не дают интернет-банк, даже баланс карты посмотреть не сможете.
2. Альтабанк. Карты не работают в онлайне, нет 3DS.
3. Экспобанк. Карту дают только DinaCard, работает только в Сербии. Зато онлайн в том числе :)
4. API. Открытие платное - 6000 динар, входящий SWIFT не работает, можно пополнить рублями и конвертировать в деньги по невменяемому курсу. В общем, открыть можно, но зачем такой счёт нужен вообще.
Chesser
почетный путешественник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 30

Сообщение STvbnm,FGHJK » 20 окт 2022, 15:02

.
Последний раз редактировалось STvbnm,FGHJK 26 окт 2022, 11:20, всего редактировалось 1 раз.
STvbnm,FGHJK
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24

Сообщение falexeyv » 21 окт 2022, 01:26

STvbnm,FGHJK писал(а) 20 окт 2022, 15:02:Родственник в Сербии. Но плохо говорит по английски и никак на сербском. Есть белый картон, есть договор с универом на обучение. Территориально - Новы Сад. Проблемы с открытием счёта. Пошта банк, с его слов, счёт открывает, но без карты. АПИ - я так понял, предлагает именно вариант с пополнением рублями - из его объяснений мало что понятно, ибо он сам, видимо, мало что понял)

Вопрос: всё-таки в какой банк ему с таким набором доков лучше обратиться? Чтобы был и банк нормальный, и карта с возможностью работы в ЕС и пополнением из ЕС и из РФ? И второй вопрос, если вы в курсе (или еще кто-то): можно ли найти в Новы Сад хорошего и не особо доргогого переводчика, который с ним в этот банк сходит? Чтобы таки было понятно, что происходит: открывают, не открывают, какие условия и пр. Ну вдруг кто что-то подскажет?

Alta Banka. По переводчику, стукнетесь мне в Телеграм, ник такой же.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение Salvadorss » 22 окт 2022, 10:17

Скажите пожалуйста, а открыть счёт в сербском банке, без получения карты, с целью покупки квартиры можно? Из документов загранпаспорт и белый картон.
Salvadorss
участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 37

Сообщение falexeyv » 22 окт 2022, 11:01

Salvadorss писал(а) 22 окт 2022, 10:17:Скажите пожалуйста, а открыть счёт в сербском банке, без получения карты, с целью покупки квартиры можно? Из документов загранпаспорт и белый картон.

Можно.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение RFH » 25 окт 2022, 15:34

А какой счет нужен для подачи на ВНЖ и возможно для покупки квартиры. Где его можно (или где лучше) открыть?
Карта не нужна. Возможность отправлять переводы тоже.
Возможность получать переводы не помешает, но необязательно.
RFH
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17

Сообщение andy_ccc » 25 окт 2022, 16:03

Chesser писал(а) 18 окт 2022, 00:04:1. Поштанска Штедионица - не в каждом отделении согласятся открыть,

летом в Белграде открывали без проблем
Chesser писал(а) 18 окт 2022, 00:04: плюс не дают интернет-банк, даже баланс карты посмотреть не сможете.

а это - не соответсвует дейсвительности
http://www.posted.co.rs
есть на сербском и английском, доступ через web.
При открытии счета в отделении нужно сказать, что нужен web доступ. Дадут специальный код.
Он понадобится для регистрации профиля на сайте.
Что правда, это то, что у них нет мобильного банка для смартфонов, т.к. нет прог для iphone/android, но для просмотра баланса можно пользоваться любым web браузером.
andy_ccc
полноправный участник

Сообщение falexeyv » 26 окт 2022, 00:48

andy_ccc писал(а) 25 окт 2022, 16:03:
Chesser писал(а) 18 окт 2022, 00:04:1. Поштанска Штедионица - не в каждом отделении согласятся открыть,

летом в Белграде открывали без проблем

Летом! Тут чуть ли не каждую неделю что-то меняется.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение Kombinator_ » 26 окт 2022, 02:31

Друзья, вопрос к знатокам: если пробовать делать сербскую карточку, то для нерезидентов обслуживание всегда платное будет, верно?

Если платное: то какой из выдающих россиянам банк - забирает наименьшие поборы? спасибо!
Kombinator_
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18

Сообщение falexeyv » 26 окт 2022, 12:25

Kombinator_ писал(а) 26 окт 2022, 02:31:Друзья, вопрос к знатокам: если пробовать делать сербскую карточку, то для нерезидентов обслуживание всегда платное будет, верно?

Если платное: то какой из выдающих россиянам банк - забирает наименьшие поборы? спасибо!

Платное. Alta Banka.
Еще у Euro Bank низкая стоимость обслуживания, но там с открытием счетов огромные вопросы.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение Bienchen » 26 окт 2022, 15:55

Скажите, пожалуйста, как открыть счёт в Сербском банке, находясь в России? Какой лучше выбрать банк. Банк нужен только для того, чтобы мои клиенты перечисляли из Германии на сербский счёт деньги за занятия немецким языком. Я являюсь гражданкой только РФ. Я работаю самозанятой, плачу налоги через Госуслуги. Откроют ли мне счёт в Сербском банке, если я работаю самозанятой? В России пользуюсь Сбербанком. Если нужен другой Российский банк, могуоткрыть счёт в другом. Спасибо заранее тем, кто поможет и подскажет. :)
Bienchen
новичок

Сообщение Kombinator_ » 26 окт 2022, 16:26

Спасибо большое! Если Альта - то в год/в месяц сколько за наличие карточки отдавать придется? Мне это очень нужно, чтобы понять, имеет ли смысл затеиваться
Kombinator_
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 18

Сообщение STvbnm,FGHJK » 28 окт 2022, 16:21

Bienchen писал(а) 26 окт 2022, 15:55:как открыть счёт в Сербском банке, находясь в России?

Насколько я в теме - никак. Находил в инете сайты "специалистов по Сербии" и прочих "помогал", которые это сделают за 4-5 тык. евро - но я бы с ними не стал связываться.
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение STvbnm,FGHJK » 28 окт 2022, 16:22

Хочу открыть счет/счета в Сербии. Основание: ВНЖ по договору на обучение, для начала. ВНЖ по приобретению недвижимости.

По договору на обучение – понятно, что лучший вариант Пошта Банк, открытие счёта без карты (это мы проходили). На очереди – получение карты в Альта банке (вроде обнадёжили, что одобрят), для текущих расходов. Но таки есть ряд более серьёзных вопросов.

Вопрос №1. Рейтинг банков Сербии по надежности? Тот же Пошта банк – насколько надёжен, если по подобному (см. выше) договору/основанию переводить туда более-менее крупные суммы? (До 50 000 евро – именно эта сумма является для сербских банков гарантированной по страхованию, если с банком что-то случится. Так?)

Вопрос №2. Например, Райффайзен или прочие лидеры рейтинга: откроют ли счет нерезиденту/гражданину РФ для приобретения недвижимости? Если да, какие документы для этого нужны?

Вопрос №3. Райффайзен или любой другой банк: если счет открыт для приобретения недвижимости, а недвижимость подходящая не найдена (это реально, пока полученные варианты не особо радуют, сложно найти то, что хочется) - можно ли использовать деньги на другие нужды с этого счета? На жизнь, например? Или их нужно возвращать назад в РФ? Или просто забрать из банка? Или как-то поменять статус счёта?

Вопрос №3.1. А сколько деньги могут лежать в банке Сербии, если они для приобреьения недвиги? Есть лимиты по времени? Типа, я что-то должен купить в течение месяца - или пошел вон! По опыту - я "свой вариант" в Москве лет 20 назад искал почти год, пока нашёл то, что мне нужно/доступно. И понятно, что деньги надо иметь под рукой - иначе хороший вариант уйдёт пулей! А как с этим в Сербии? Сколько можно держать такие деньги нетронутыми? (Это если нельзя от них откусывать по чуть "на жизнь", иначе придётся открывать несколько счетов).

Вопрос №4. Если я, например, намеревался покупать квартиру за 100 тыс. долларов, а приобрел за 80к или 50к, что будет с оставшимися деньгами? Опят же, варианты: забирать, переводить на счет какой-нибудь другой в этом же банке?

Вопрос №5. Перевожу деньги из РФ в Сербию, допустим по свифту. Какой процент откусят сербские банки за вход?

Вопрос №6. Есть ли лимит в сербских банках для перевода денег на покупку недвижимости?

Вопрос №7. Главный – кому задать эти вопросы? Они не совсем для форума, я так понимаю. Может у кого-то есть русскоговорящие консультанты в этой сфере в Сербии? Или сотрудники банков -того же Райфа? Или обратиться к русским – работающим в сфере продажи недвиги? Какие мысли у почтенной публики? Ну, вдруг…
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение falexeyv » 28 окт 2022, 23:53

STvbnm,FGHJK писал(а) 28 окт 2022, 16:22:Хочу открыть счет/счета в Сербии. Основание: ВНЖ по договору на обучение, для начала. ВНЖ по приобретению недвижимости.

По договору на обучение – понятно, что лучший вариант Пошта Банк, открытие счёта без карты (это мы проходили). На очереди – получение карты в Альта банке (вроде обнадёжили, что одобрят), для текущих расходов. Но таки есть ряд более серьёзных вопросов.

Вопрос №1. Рейтинг банков Сербии по надежности? Тот же Пошта банк – насколько надёжен, если по подобному (см. выше) договору/основанию переводить туда более-менее крупные суммы? (До 50 000 евро – именно эта сумма является для сербских банков гарантированной по страхованию, если с банком что-то случится. Так?)

Вопрос №2. Например, Райффайзен или прочие лидеры рейтинга: откроют ли счет нерезиденту/гражданину РФ для приобретения недвижимости? Если да, какие документы для этого нужны?

Вопрос №3. Райффайзен или любой другой банк: если счет открыт для приобретения недвижимости, а недвижимость подходящая не найдена (это реально, пока полученные варианты не особо радуют, сложно найти то, что хочется) - можно ли использовать деньги на другие нужды с этого счета? На жизнь, например? Или их нужно возвращать назад в РФ? Или просто забрать из банка? Или как-то поменять статус счёта?

Вопрос №3.1. А сколько деньги могут лежать в банке Сербии, если они для приобреьения недвиги? Есть лимиты по времени? Типа, я что-то должен купить в течение месяца - или пошел вон! По опыту - я "свой вариант" в Москве лет 20 назад искал почти год, пока нашёл то, что мне нужно/доступно. И понятно, что деньги надо иметь под рукой - иначе хороший вариант уйдёт пулей! А как с этим в Сербии? Сколько можно держать такие деньги нетронутыми? (Это если нельзя от них откусывать по чуть "на жизнь", иначе придётся открывать несколько счетов).

Вопрос №4. Если я, например, намеревался покупать квартиру за 100 тыс. долларов, а приобрел за 80к или 50к, что будет с оставшимися деньгами? Опят же, варианты: забирать, переводить на счет какой-нибудь другой в этом же банке?

Вопрос №5. Перевожу деньги из РФ в Сербию, допустим по свифту. Какой процент откусят сербские банки за вход?

Вопрос №6. Есть ли лимит в сербских банках для перевода денег на покупку недвижимости?

Вопрос №7. Главный – кому задать эти вопросы? Они не совсем для форума, я так понимаю. Может у кого-то есть русскоговорящие консультанты в этой сфере в Сербии? Или сотрудники банков -того же Райфа? Или обратиться к русским – работающим в сфере продажи недвиги? Какие мысли у почтенной публики? Ну, вдруг…

1) Это госбанк, со всеми вытекающими. Надежней, и при этом убогей, в Сербии не найти.
2) Райффайзен, нет. 999 из 1000 обратившихся. Кто-то откроет при наличии ВНЖ, кто-то при наличии ВНЖ от ...срока. Правильней все-таки этот вопрос должен звучать, кто вообще откроет счета.
3,4) Никто не контролирует. С деньгами можно делать все, что угодно. Со счетом, соответственно, тоже.
5) Ориентировочно от 0,02% до 0,04% в зависимости от суммы, кроме перевода РоссРайф-СербРайф, там не взимается.
6) Нет.
falexeyv
полноправный участник

Сообщение STvbnm,FGHJK » 29 окт 2022, 12:15

falexeyv писал(а) 28 окт 2022, 23:53:Это госбанк, со всеми вытекающими. Надежней, и при этом убогей, в Сербии не найти.

Собственно, от банка в основном этого и жду - надёжности. Всё остальное мишура. А то, что к счёту не выдают карты и нет он-лайн банкинка - так нет и он-лайн жуликов. Я в Сбере когда-то даже узнавал, могу ли я "отрубить" доступ к своим деньгам через инет, когда там были серьёзные деньги. Ответ: "нельзя!" А сколько случаев, когда денег нет, а банк уверяет: "Вы сами сняли! Через инет! Вот, от вас пришло СМС-подтверждение операции!" Так, что, может, оно и лучше.

Если позволите, ещё вопрос: Евробанк, Юникредит - там возможно открытие счёта гражданами РФ именно для покупки недвиги?
STvbnm,FGHJK
участник

Сообщение mcmal » 01 ноя 2022, 14:21

Здравствуйте.
Помогите, плиз!
1. Кто-нибудь знает, Алта банк открывает карту и вроде нельзя ею платить в интернете. А деньги из-за границы на нее можно пересылать, с карты на карту?
Можно по swift, по номеру счета. А именно на между картами?
У меня проблема в том, что для свифт перевода надо являться лично в банк, а с карты на карту - можно онлайн.

2. Аналогичный вопрос по другим банкам. Апи, Поштанске, Экспо.
В Поштанске сказали что карту откроют и переводить можно, но они в итоге даже заявление не приняли. Никто ничего не знает, ничего не работает и т.д. то есть веры их словам нет.

3. Какое отделение поштански в Белграде вменяемое? В центральном по отзывам не открывают счета нерезидентам. В Земуне на Цара Душана - ничего не знают.
mcmal
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 30

Сообщение Dimanikin » 01 ноя 2022, 18:09

В центральном отделении поштански нас послали еще 2 сентября. Получилось подать документы на прошлой неделе на улице Васе Чарапица 18
Dimanikin
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумСербия Македония Босния и Герцеговина, Косово форумДеньги, карты. Мобильная связь и интернет

Включить мобильный стиль