STvbnm,FGHJK писал(а) 28 окт 2022, 16:22:Хочу открыть счет/счета в Сербии. Основание: ВНЖ по договору на обучение, для начала. ВНЖ по приобретению недвижимости.
По договору на обучение – понятно, что лучший вариант Пошта Банк, открытие счёта без карты (это мы проходили). На очереди – получение карты в Альта банке (вроде обнадёжили, что одобрят), для текущих расходов. Но таки есть ряд более серьёзных вопросов.
Вопрос №1. Рейтинг банков Сербии по надежности? Тот же Пошта банк – насколько надёжен, если по подобному (см. выше) договору/основанию переводить туда более-менее крупные суммы? (До 50 000 евро – именно эта сумма является для сербских банков гарантированной по страхованию, если с банком что-то случится. Так?)
Вопрос №2. Например, Райффайзен или прочие лидеры рейтинга: откроют ли счет нерезиденту/гражданину РФ для приобретения недвижимости? Если да, какие документы для этого нужны?
Вопрос №3. Райффайзен или любой другой банк: если счет открыт для приобретения недвижимости, а недвижимость подходящая не найдена (это реально, пока полученные варианты не особо радуют, сложно найти то, что хочется) - можно ли использовать деньги на другие нужды с этого счета? На жизнь, например? Или их нужно возвращать назад в РФ? Или просто забрать из банка? Или как-то поменять статус счёта?
Вопрос №3.1. А сколько деньги могут лежать в банке Сербии, если они для приобреьения недвиги? Есть лимиты по времени? Типа, я что-то должен купить в течение месяца - или пошел вон! По опыту - я "свой вариант" в Москве лет 20 назад искал почти год, пока нашёл то, что мне нужно/доступно. И понятно, что деньги надо иметь под рукой - иначе хороший вариант уйдёт пулей! А как с этим в Сербии? Сколько можно держать такие деньги нетронутыми? (Это если нельзя от них откусывать по чуть "на жизнь", иначе придётся открывать несколько счетов).
Вопрос №4. Если я, например, намеревался покупать квартиру за 100 тыс. долларов, а приобрел за 80к или 50к, что будет с оставшимися деньгами? Опят же, варианты: забирать, переводить на счет какой-нибудь другой в этом же банке?
Вопрос №5. Перевожу деньги из РФ в Сербию, допустим по свифту. Какой процент откусят сербские банки за вход?
Вопрос №6. Есть ли лимит в сербских банках для перевода денег на покупку недвижимости?
Вопрос №7. Главный – кому задать эти вопросы? Они не совсем для форума, я так понимаю. Может у кого-то есть русскоговорящие консультанты в этой сфере в Сербии? Или сотрудники банков -того же Райфа? Или обратиться к русским – работающим в сфере продажи недвиги? Какие мысли у почтенной публики? Ну, вдруг…