Чем лучше расплачиваться в Италии - картами или наличными

Все что касается обмена валюты, работы банков и использовании банковских карт в Италии. Планирование бюджета поездки в Италию, как сэкономить в Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Чем лучше расплачиваться в Италии - картами или наличными

Сообщение hellen-k » 21 сен 2019, 00:30

Чейз писал(а) 21 сен 2019, 00:20:Упаси господь, я туда не заселялась.
Да? А пишете так, словно рядом с нами стояли на рецепшене...
Чейз писал(а) 21 сен 2019, 00:20:Может, они так мстили за осьминога?

Предвкушая? Карту требовали при заселении, осьминог был на второй или третий день.
Чейз писал(а) 21 сен 2019, 00:20:Или условия изменили за прошедшие годы?

Понятия не имею.
Чейз писал(а) 21 сен 2019, 00:20:Или, в отличие от нас с Torn07, ваша подруга не вызвала у них доверия?

Ну да, ну да... Куда нам...

Правда опять непонятно, в этой теме речь о лице моей подруги, не вызывающем доверия, или о том, чем лучше расплачиваться в Италии?
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 735 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 21 сен 2019, 11:04

Чейз писал(а) 21 сен 2019, 00:20:Или, в отличие от нас с Torn07, ваша подруга не вызвала у них доверия?

hellen-k писал(а) 21 сен 2019, 00:30:в этой теме речь о лице моей подруги, не вызывающем доверия, или о том, чем лучше расплачиваться в Италии?

Если судить по лицу, то мое лицо в разных отелях видимо по-разному воспринимается. Но скорее всего оно вообще не имеет никакого отношения к системе оплаты.
Из недавнего путешествия по Италии:
в первом месте ночлега, агротуризме - достаточно было назвать фамилию, расплатилась утром наличными, так захотелось. Никаких документов не спрашивали вообще.
второй отель - назвала имя, спросили, чем буду расплачиваться. Т.к. сумма за несколько дней, то предпочла кредиткой в конце пребывания в отеле. И в ресторане не расплачивалась каждый раз за обед или ужин, а предпочла заплатить за один раз.
третий пункт остановок - кэмпинг с заранее оплаченным пребыванием. Сделали копию с аусвайсев.
четвертый пункт - аппартаменты в Белладжо, сделали копию с аусвайсев, деньги сняли с кредитки.
Главный пункт: Каких-либо преимуществ или недостатков при разных видах оплаты за проживание в отелях в моих случаях не ощутила.
За билеты или в магазинах расплачивалась как придется. Скорее, как понравится лицо продавца. Маленькую сумму старалась всегда иметь при себе. Более крупные покупки и за бензин - оплачивала по карте. Т.е. все примерно так, как в обычной жизни у себя дома.

И еще вспомнила: при бронировании отеля через букинг, там имеется пунктик: бронируете для себя или для кого-то. Я пару раз бронировала не для себя - никаких проблемм ни с заселением ни с оплатой не возникало.
И если кто-то забронировал через букинг и "нечаянно" оставил карту дома, то всегда есть возможность обновить данные карты и не надо сторнировать и снова бронировать.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение v0va » 22 сен 2019, 12:37

подскажите пожалуйста, как на Сицилии, в частности в ресторанах, с наличием терминалов с поддержкой Apple pay?
v0va
активный участник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 21

Сообщение ZASranets » 22 сен 2019, 15:11

Чейз писал(а) 20 сен 2019, 23:51:Во многих отелях, в т.ч. в Италии, при заселении просят кредитную (именно кредитную) карту

Простите Бога ради!
А как по ВНЕШНЕМУ виду они отличают кредитку от дебетовой карты?
ZASranets
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 23

Сообщение Persian tramp » 22 сен 2019, 15:14

ZASranets писал(а) 22 сен 2019, 15:11:А как по ВНЕШНЕМУ виду они отличают кредитку от дебетовой карты?

Многие банки указывают надпись "Credit" или "Debit".
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Demmie » 22 сен 2019, 15:19

Варвара любопытная писал(а) 21 сен 2019, 11:04:Если судить по лицу, то мое лицо в разных отелях видимо по-разному воспринимается.

У меня сложилось впечатление, что это абсолютно случайная вещь (в частности в Италии) - спросят карту показать или нет. Зависит от сотрудника, его настроения, геомагнитных бурь По крайней мере в одном и том же отеле в разные годы меня и просили и не просили предоставить карту.
Demmie
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Варвара любопытная » 22 сен 2019, 16:03

Demmie писал(а) 22 сен 2019, 15:19:Зависит от сотрудника, его настроения, геомагнитных бурь

Вот и я о том.
Тем более что такое "лучше"? Выгоднее? Надежнее? Удобнее? А может даже престижнее? Или приятнее? А в некоторых случаях - необходимо?
Варвара любопытная

Сообщение Demmie » 22 сен 2019, 16:38

Варвара любопытная писал(а) 22 сен 2019, 16:03:Вот и я о том.
Тем более что такое "лучше"? Выгоднее? Надежнее? Удобнее? А может даже престижнее? Или приятнее? А в некоторых случаях - необходимо?

Я бы сказала так: с картой удобнее, с наличными надежнее. В некоторых местах есть необходимость иметь мелкие наличные деньги.
Demmie
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение Torn07 » 22 сен 2019, 18:32

ZASranets писал(а) 22 сен 2019, 15:11:отличают кредитку от дебетовой карты

Теоретически по БИНу отличаются.. На некоторых написано CREDIT, но на двух моих ничего не написано..
Но я еще раз повторю - ни разу не спрашивали карту просто так. Только для оплаты - либо в начале заезда, либо при выезде..

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 102 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 22 сен 2019, 19:06

ZASranets писал(а) 22 сен 2019, 15:11:А как по ВНЕШНЕМУ виду они отличают кредитку от дебетовой карты?

Так разновидностей кредитных карт не так уж много: 4 интернациональных (Mastercard, Visa, Diners, American Express) и 7 региональных, действующих в основном только в одной стране.
Все остальные дебетовые.
Варвара любопытная

Сообщение ZASranets » 23 сен 2019, 08:23

Persian tramp писал(а) 22 сен 2019, 15:14:Многие банки указывают надпись "Credit" или "Debit".

Torn07 писал(а) 22 сен 2019, 18:32:На некоторых написано CREDIT, но на двух моих ничего не написано..

Многие.... Некоторые... Это не ВСЕ!

Torn07 писал(а) 22 сен 2019, 18:32:Теоретически по БИНу отличаются..

Первая цифра БИН – это цифра, которая указывает на тип платёжной системы, которая обслуживает выпущенную карту:
VISA – 4;
American Express – 3;
MasterCard – 5;
Maestro – 3, 5, 6;
JCB International – 3;
China UnionPay – 6;
УЭК – 7;
Следующие три цифры (со 2-ой по 4-ую) – это сгенерированный номер кредитного учреждения, выдавшего карточку. 5-ая и 6-ая цифры дополнительно конкретизируют банк, а также тип карты.

Всё! Кредитка это или дебетовая - не подготовленному человеку не известно!

То есть ОДНОЗНАЧНО отличить дебетовую от кредитной не подготовленному человеку нельзя.
Тем более когда технологии шагнули настолько далеко, что дебетовая карта, при "уходе в минус" легко может быть де-факто кредитной, имея большой овердрафт.
ZASranets
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 23 сен 2019, 08:45

ZASranets писал(а) 23 сен 2019, 08:23:Первая цифра БИН

ZASranets писал(а) 23 сен 2019, 08:23:Всё! Кредитка это или дебетовая - не известно!

А вы по первым шести цифрам не пробовали пробивать? Прекрасно видно кредитная или дебетовая.
ZASranets писал(а) 23 сен 2019, 08:23:не подготовленному человеку

Там, где надо, работают подготовленные.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение ZASranets » 23 сен 2019, 09:12

hellen-k писал(а) 23 сен 2019, 08:45:А вы по первым шести цифрам не пробовали пробивать? Прекрасно видно кредитная или дебетовая.

Внимательно читаем:
ZASranets писал(а) 23 сен 2019, 08:23:Следующие три цифры (со 2-ой по 4-ую) – это сгенерированный номер кредитного учреждения, выдавшего карточку. 5-ая и 6-ая цифры дополнительно конкретизируют банк, а также тип карты.

Если это все пробивать на специализированных сайтах - все определяется.
Только тут у меня вопросы начнутся, когда у меня возьмут в руки (стараюсь вообще не давать посторонним в руки) и начнут что-то там вбивать.
Такие вещи или надо отсекать на этапе бронирования (не принимать дебетовки) или уже не лезть туда, тем паче когда оплата прошла.
ZASranets
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 23 сен 2019, 09:17

ZASranets писал(а) 23 сен 2019, 09:12:на специализированных сайтах

Прямо очень сильно специализированных
ZASranets писал(а) 23 сен 2019, 09:12:Только тут у меня вопросы начнутся, когда у меня возьмут в руки (стараюсь вообще не давать посторонним в руки) и начнут что-то там вбивать.

Ну, например, машину в аренду вам тогда не дадут. Можете оставаться гордым орлом без колес, зато с карточкой без чужих отпечатков пальцев в кармане
-
hellen-k

Сообщение ZASranets » 23 сен 2019, 10:23

hellen-k писал(а) 23 сен 2019, 09:17:Прямо очень сильно специализированных

Не сильно. Но и не сидят на них люди ежедневно.

hellen-k писал(а) 23 сен 2019, 09:17:Ну, например, машину в аренду вам тогда не дадут. Можете оставаться гордым орлом без колес, зато с карточкой без чужих отпечатков пальцев в кармане

Ключевое слово: "стараюсь"
ZASranets
полноправный участник

Сообщение hellen-k » 23 сен 2019, 10:34

Nick4AWD писал(а):дебетовые карты Visa и MasterCard Райффайзенбанка уровня Platinum пробиваются при проверке как кредитные.

Вот именно. Это кредитные карты. Просто банк решил клиенту кредит по ним не открывать. А может и открыть без замены карты. Как попросите.
-
hellen-k

Сообщение hellen-k » 23 сен 2019, 10:48

Nick4AWD писал(а):Но для клиента по условиям обслуживания они дебетовые

А при чем тут условия договора банка с клиентом? Речь идет о типе карт.
Nick4AWD писал(а): Всегда был отдельный договор на открытие новой карты и выдача новой карты.

А при чем тут новая карта?
-
hellen-k

Сообщение Pusciste » 23 сен 2019, 11:08

Demmie писал(а) 22 сен 2019, 15:19:У меня сложилось впечатление, что это абсолютно случайная вещь (в частности в Италии) - спросят карту показать или нет. Зависит от сотрудника, его настроения, геомагнитных бурь По крайней мере в одном и том же отеле в разные годы меня и просили и не просили предоставить карту.

Это не случайная вещь, это политика отеля, который пытается защититься от неплательщиков. Или мошенников. Особенно если оплата номера происходит в конце пребывания. И страхуется от неуплаты за минибар, например, и повреждений.
Проверять, и верить клиенту, есть ли достаточная сумма и овердрафт на дебетовой - отелю это надо? Кредитка надёжнее в плане того, что отель деньги получит, а клиенту уж потом с банком разбираться придётся.
Варвара любопытная писал(а) 21 сен 2019, 11:04:при бронировании отеля через букинг, там имеется пунктик: бронируете для себя или для кого-то. Я пару раз бронировала не для себя - никаких проблемм ни с заселением ни с оплатой не возникало.

Потому что в таком случае отель оповещен, что владелец карты в курсе, что платит он.
Pusciste

Благодарил (а): 726 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 23 сен 2019, 12:39

Pusciste писал(а) 23 сен 2019, 11:08:таком случае отель оповещен, что владелец карты в курсе, что платит он

Так вот именно, сообщил, оповестил вовремя и никаких проблем. Ни с оплатой, ни с заселением. Но мы (обобщенно, никого не имея ввиду) ведь сначала сами себе создадим проблеммы, а потом героически их преодолеваем.

Pusciste писал(а) 23 сен 2019, 11:08:Это не случайная вещь, это политика отеля

Политика отеля - конечно, и у каждого отеля своя. Но выбор, кому верить, кому нет - все-таки принимает конкретное лицо. И чем дольше это "лицо" работает, тем опытнее становится, или подозрительнее.

Почти уверена, что почти каждый работающий с кредитками, знает их "в лицо". И если даже сам не знает, то карточный терминал показывает ему это. И в случае с дебетовыми терминал показывает сразу, достаточно ли на счету средств (учитывая допустимость минуса средств на счету) для оплаты.
И также уверена, что почти каждый хозяин знает, кредитовая или дебетовая у него карта в руках или вообще накопительная, с которой можно деньги снять, но расплатиться по ней невозможно. И при оплате, особенно когда на дебетовой карте денег меньше оплачиваемой суммы, каждый сам решает: расплатиться по кредитовой карте и банк снимет деньги возможно только через месяц и без процентов, или залезть в минус (в кредит) под весьма ощутимые проценты по дебетовой.
Варвара любопытная

Сообщение hellen-k » 23 сен 2019, 13:36

Nick4AWD писал(а):И 99% процентов клиентов

Да. Оно им не надо. До тех пор, пока не придет в голову, например, машину в аренду брать. Вот тут и возникает вопрос - бежать в банк за другой картой или эта как кредитка бьется. И сразу все, кому надо, начинают прекрасно разбираться в "специализированных" сайтах.
Nick4AWD писал(а):Если требовалась кредитная карта, то "переделать" её из дебетовой не было возможности

А у меня была "дебетовая", а потом банк уведомил меня, что предоставил мне на ней кредитный лимит.
-
hellen-k

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумЦены, деньги, банки и карты в Италии

Включить мобильный стиль