Tax free гр РФ при вывозе товаров свыше 300 евро из Европы в РФ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Tax free гр РФ при вывозе товаров свыше 300 евро из Европы в РФ

Сообщение Mr.Potemkin » 08 янв 2023, 20:43

ivmois, здесь как раз понятно, что лучше этого не делать. Вопрос не в гражданстве, а в стране назначения.
Mr.Potemkin
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Таисия_ » 27 янв 2023, 18:13

21.01.2023 летели из Милана/Мальпенсы в Ереван, паспорта русские, все покупки были в Италии, формы электронные, в глобал блу оформила такс фри на обувь дороже 300 евро и мама еще на вещи от 300 евро, я при оформлении в магазине попросила указать страну жительства Армения, мама не заморачивалась - оставила Россию. Возврат для русских только на карты нерусских банков, все возвраты оформили на мою белорусскую карту БНБ. Сегодня пришли все возвраты, в том числе и на вещи дороже 300 евро.
По рассказам местных - в Италии не конфискуют вещи, но оформят ли возврат или нет, зависит от менеджера в офисе такс фри. Мы оформляли через киоск автоматически, причем у меня в каких-то возвратах была указана страна жительства Россия, в каких-то Армения.
Таисия_
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Mr.Potemkin » 27 янв 2023, 18:23

Всем привет!

Хотел сделать отчёт - летел из Португалии в Турцию, паспорт РФ, карточка резидентская на Ближнем Востоке, карточка зарубежного банка, нормально сделали такс фри в магазине, таможня тоже выпустила без проблем. Ограничений нет.
Mr.Potemkin
новичок

Сообщение VooDooX » 31 янв 2023, 17:16

В итоге как сейчас трактует таможня стран ЕС покупки свыше 300 евро с учетом этого (пункт 3а)?
Редакция на текущий момент последняя.

________
Article 4j

1. It shall be prohibited to sell, supply, transfer or export, directly or indirectly, luxury goods to any natural or legal person, entity or body in Russia or for use in Russia.
2. The prohibition referred to in paragraph 1 shall apply to luxury goods insofar as their value exceeds EUR 300 per item.
3. The prohibition referred to in paragraph 1 shall not apply to goods which are necessary for the official purposes of diplomatic or consular missions of Member States or partner countries in Russia or of international organisations enjoying immunities in accordance with international law, or to the personal effects of their staff.
▼M28

3a. The prohibition in paragraph 1 shall not apply to luxury goods for personal use of natural persons travelling from the European Union or members of their immediate families travelling with them, owned by those individuals and not intended for sale.
_________
VooDooX
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 31

Сообщение Ослик Иа » 31 янв 2023, 18:53

VooDooX писал(а) 31 янв 2023, 17:16:с учетом этого (пункт 3а)

По-моему, написано однозначно, что запрет не распространяется на выезжающих из ЕС физ.лиц (независимо от места жительства, гражданства, и направления выезда), если вещи куплены для личного пользования, а не перепродажи.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение VooDooX » 31 янв 2023, 22:34

Ослик Иа писал(а) 31 янв 2023, 18:53:
VooDooX писал(а) 31 янв 2023, 17:16:с учетом этого (пункт 3а)

По-моему, написано однозначно, что запрет не распространяется на выезжающих из ЕС физ.лиц (независимо от места жительства, гражданства, и направления выезда), если вещи куплены для личного пользования, а не перепродажи.

Да перевод однозначный, вот трактовка на местах какая.
VooDooX
полноправный участник

Страны: 31

Сообщение 001.matveev » 06 фев 2023, 14:51

Добрый день. В который раз сталкиваюсь с тем что магазин в Европе не хочет выдавать чек на такс фри пр. Покупке бытовой техники свыше 300 евро за единицу товара. В данном случае 380 евро покупаю Дайсон в испанском El Corte Inglés. Кто сталкивался? Что делать?
Последний раз редактировалось 001.matveev 06 фев 2023, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
001.matveev
новичок

Сообщение Володя из Рузы » 06 фев 2023, 14:58

001.matveev, Дайсон ещё летом мне отказал, у них система не даёт, заблокирована выдача документа на покупку свыше 300 евро россиянам.
Володя из Рузы
путешественник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 39

Сообщение gangslegion » 06 фев 2023, 17:04

Добрый день!

Почитал много информации на форуме, но по своей ситуации не получилось найти.

Планирую в апреле устроить небольшое путешествие: Москва - Минск - Вильнюс - Мюнхен - Амстердам - Вильнюс - Минск.
У меня двойное гражданство: РФ и Панама(Безвизовый въезд в Европпу)

Но вопрос: Хочу себе и отцу купить 2 пары наручных часов, каждая стоит 1-2к$

1. Могу ли я как гражданин Панамы ввезти их напрямую в РФ ? 

2. Если не могу напрямую в РФ ввезти, могу ли я их ввезти через Казахстан ?

3. Могу ли я получить Tax free ?

4. Могу ли я получить Tax free на карту Белорусского банка ? Или на чужую карту ?
gangslegion
новичок

Сообщение Ослик Иа » 06 фев 2023, 17:48

gangslegion писал(а) 06 фев 2023, 17:04:ввезти их напрямую в РФ

Вы ведь собирались ехать...
gangslegion писал(а) 06 фев 2023, 17:04:Вильнюс - Минск
То есть из ЕС в Белоруссию, а не в Россию. Впрочем, таможенный регламент одинаков для всего Таможенного Союза. И этот регламент ограничивает беспошлинный ввоз товаров суммой 1000€ на лицо, если ехать по земле (а иначе там и не проехать теперь...). А на то, что сверх 1000€ - пошлина 30%.
То есть за ...
gangslegion писал(а) 06 фев 2023, 17:04: 2 пары наручных часов, каждая стоит 1-2к$
...вы заплатите пошлину от 300 до 900€ при ввозе в ТС.

Что же касается возврата такс-фри - право вы имеете. А вот получите ли - как повезёт. Прочитайте хотя бы десяток последних сообщений выше.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение snoop » 07 фев 2023, 00:04

gangslegion писал(а) 06 фев 2023, 17:04:1. Могу ли я как гражданин Панамы ввезти их напрямую в РФ ? 

С точки зрения ЕС не можете, не важно, какое гражданство. Но в Беларусь (как гражданин Панамы) можете, если бы у Вас был ВНЖ в Беларуси. Поэтому формально Вы вывозите эти товары из ЕС в Панаму, просто направляетесь туда таким экзотичным путём, через солнечный Минск. Вы же в ЕС будете находиться исключительно как панамский гражданин.
С точки зрения ЕАЭС Вам уже сказали: пошлина на ввоз будет 30% с превышения тыщи евро.
gangslegion писал(а) 06 фев 2023, 17:04:могу ли я их ввезти через Казахстан ?

На Вашем маршруте нет Казахстана. Но, в принципе, можете вылететь из ЕС в Казахстан самолетом, по воздуху норма беспошлинного ввоза в ЕАЭС (в Казахстан туда тоже входит) 10000 евро. Дальше в Россию - свободно. Боюсь, только билеты будут сильно дороже экономии на пошлине...
gangslegion писал(а) 06 фев 2023, 17:04:Могу ли я получить Tax free ?

Да, Вы же гражданин Панамы. Главное - не проговориться литовскому таможеннику, что реально следуете в РФ :-)
gangslegion писал(а) 06 фев 2023, 17:04:Могу ли я получить Tax free на карту Белорусского банка

Если он не под санкциями, то в общем случае - да.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение gangslegion » 08 фев 2023, 11:20

snoop писал(а) 07 фев 2023, 00:04:
gangslegion писал(а) 06 фев 2023, 17:04:1. Могу ли я как гражданин Панамы ввезти их напрямую в РФ ? 

С точки зрения ЕС не можете, не важно, какое гражданство. Но в Беларусь (как гражданин Панамы) можете, если бы у Вас был ВНЖ в Беларуси. Поэтому формально Вы вывозите эти товары из ЕС в Панаму, просто направляетесь туда таким экзотичным путём, через солнечный Минск. Вы же в ЕС будете находиться исключительно как панамский гражданин.
С точки зрения ЕАЭС Вам уже сказали: пошлина на ввоз будет 30% с превышения тыщи евро

Хотел уточнить:
1. Если я формально везу часы в Панаму через Беларусь, могут ли литовские пограничники мне не поверить? Или попросить билеты из РБ в Панаму?
2. Если я откажусь от Tax free и одену одну пару часов на руку а коробку выкину, есть ли шанс что эти часы сочтут за нелегальный вывоз или никто внимания не обратит?
gangslegion
новичок

Сообщение Ослик Иа » 08 фев 2023, 11:35

gangslegion писал(а) 08 фев 2023, 11:20:1. Если я формально везу часы в Панаму через Беларусь, могут ли литовские пограничники мне не поверить? Или попросить билеты из РБ в Панаму?
2. Если я откажусь от Tax free и одену одну пару часов на руку а коробку выкину, есть ли шанс что эти часы сочтут за нелегальный вывоз или никто внимания не обратит?

1. Могут. Только тут вопрос скорее не к пограничникам, а к таможенникам. Но они тоже могут (не поверить и попросить).
2. Шанс есть, хотя и совсем небольшой. Зависит от въедливости конкретного таможенника.
Ослик Иа

Сообщение borovski » 08 фев 2023, 11:35

gangslegion писал(а) 08 фев 2023, 11:20:могут ли литовские пограничники мне не поверить?

Могут. Но от пограничников здесь ничего не зависит.
gangslegion писал(а) 08 фев 2023, 11:20:Или попросить билеты из РБ в Панаму?

Нет. Вы выезжаете и ваши дальнейшие планы вне их компетенции.
gangslegion писал(а) 08 фев 2023, 11:20: Если я откажусь от Tax free и одену одну пару часов на руку а коробку выкину, есть ли шанс что эти часы сочтут за нелегальный вывоз или никто внимания не обратит?
Обычно к тем часам и украшениям, которые без упаковки и пломбы не придираются и особого внимания не обращают. Но знаю случай, когда люди везли кольца с бриллиантом (недешевыми) на руке и их на прилете в Шереметьево на таможне тормознули с очень неприятными последствиями.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение munich » 16 фев 2023, 07:46

STHELGA писал(а) 28 окт 2022, 11:52:Купила сумку и вещи в Германии стоимостью около 1500 евро, пошла в аэропорту подать на такс фри ( о том, что это лучше не делать, не знала), получила такой кошмар, до сих пор пребываю в стрессе. Товар конфисковали, заставили подписать бумаги о возбуждении уголовного дела, тк я нарушила закон и совершила преступление на территории Германии, купив товар стоимостью больше 300 евро. А все, что выше этой суммы для россиян роскошь ( с их слов) , по какому то пакету санкций .

Аналогичная ситуация. Февраль, Германия, вылет в Москву через Стамбул (!).
При попытке оформить такс фри изъяли часы. К сожалению, опаздывали на стыковочный рейс и до конца не разобрались - что теперь будет-то?
Можно ли посылать доверенное лицо за часами сейчас или действительно надо ждать бумажное (!) письмо от таможни? Чем грозит?
munich
новичок

Сообщение borovski » 16 фев 2023, 09:28

munich писал(а) 16 фев 2023, 07:46:При попытке оформить такс фри изъяли часы. К сожалению, опаздывали на стыковочный рейс и до конца не разобрались - что теперь будет-то?

При изъятии должны были выдать бумагу, в ней должно быть написано, что вам дальше делать и куда обращаться? Или просто забрали и ничего не дали?
borovski
почетный путешественник

Сообщение munich » 16 фев 2023, 14:03

borovski писал(а) 16 фев 2023, 09:28:При изъятии должны были выдать бумагу, в ней должно быть написано, что вам дальше делать и куда обращаться? Или просто забрали и ничего не дали?

Выдали расписку в приеме на временное хранение (на немецком). Непонятно, что будет через 3 месяца.
Также - бланк типа доверенности на физлицо, которое будет получать часы (на немецком) + такой же бланк на корявом русском.
Всё.

Интересуют аналогичные прецеденты - чем кончилось в итоге? Надо ли сейчас ждать или можно уже договариваться о заборе часов.
munich
новичок

Сообщение borovski » 16 фев 2023, 14:18

munich писал(а) 16 фев 2023, 14:03:Выдали расписку в приеме на временное хранение (на немецком).

Если это просто хранение, то в любой момент можно забрать. Но вряд ли можно будет сразу их везти через границу, я думаю, что в аэропорту будут контролировать, кто их забрал и куда с ними направляется.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Yanniii » 17 фев 2023, 01:09

Скажите пожалуйста, существует ли сейчас лимит по оплате наличными? Например мне нужно в одном бутике купить две сумки, я где то видела что по карте все ок без проблем, а у наличных какой то лимит. Это так? Кто подскажет?
Yanniii
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение borovski » 17 фев 2023, 06:38

Лимиты на расчеты наличными существуют. Но они в каждой стране разные и могут различаться для местных и для иностранцев.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль