Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Ослик Иа » 28 апр 2021, 11:43

tony114 писал(а) 28 апр 2021, 11:31:Запорожье не в РФ
Пробачте!
tony114 писал(а) 28 апр 2021, 11:31:рубли не в ходу
А вот тут не очень верю... Хотя для переводов - таки да, в смысле нет, то есть не в ходу.

tony114 писал(а) 28 апр 2021, 11:31:Видать компания не может сама вернуть НДС напрямую покупателю
А вот тут - таки нет, в смысле да, то есть может. В этой теме были неоднократно сообщения, что в такой ситуации возвращают полностью 21% (или где там сколько).

Это просто они со своим банком по неопытности не разобрались.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Vadym1313 » 13 июн 2021, 13:38

Здравствуйте.
Сейчас нахожусь в Германии по студенческой шестимесячной визе. Хочу на неделю слетать домой в Украину. Интересует покупка ноутбука. Вернут ли мне НДС если я буду выезжать из Германии с еще действующей визой?
Спасибо.
Vadym1313
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Torn07 » 13 июн 2021, 13:49

Vadym1313 писал(а) 13 июн 2021, 13:38:Вернут ли мне НДС если я буду выезжать из Германии с еще действующей визой?

При возврате смотрят паспорт для идентификации... Могут проверить законность нахождения в стране. Действующая виза не является нарушением..
Если все оформите правильно, НДС вернут без вопросов.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 27

Сообщение SKIANDCLUB » 27 июн 2021, 12:32

На сайте Global Blue убрали калькулятор
Нашел такой https://fuck.ru/Vjmdu
Здесь не все страны, но может помочь
По Испании точно рассчитывает, проверил
В Испании IVA=21%, операторы удерживают примерно треть от этой суммы
SKIANDCLUB
новичок

Сообщение vach10 » 15 июл 2021, 10:36

Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации. Будем в Черногории, там планируем купить вещь и получить потом Такс фри. Но возвращаемся мы (самолетом) в Россию из Сербии, в которую приедем на машине. Где надо ставить штамп? на границе Черногория/Сербия? Получить возврат налога можно ли в аэропорту Белграда?

Спасибо за ответ
vach10
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение borovski » 15 июл 2021, 10:46

vach10 писал(а) 15 июл 2021, 10:36:на границе Черногория/Сербия?

Да.
vach10 писал(а) 15 июл 2021, 10:36:Получить возврат налога можно ли в аэропорту Белграда?

Зависит от того, какой системы будет у вам чек такс-фри.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Mari.degol » 13 авг 2021, 19:01

Ребят всем привет. Подскажите кто получал TAX FREE в аэропорту Загреба. Я помню тут такие были. Скажите вам уже пришли деньги на карту????
Mari.degol
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Mari.degol » 13 авг 2021, 19:12

Всем привет. Подскажите кто то получал TAX Free в аэропорту Загреба? У них тах система только на карту. Хотела узнать, кому-то уже приходили деньги? А то я жду уже долго
Mari.degol
новичок

Сообщение Lika-Irika17 » 27 авг 2021, 01:35

Всем добрый вечер! Это мое первое сообщение на форуме :). Может быть, кто-то здесь сталкивался с похожей ситуацией и сможет помочь советом.

Я - гражданка РФ, летела из Бухареста в Санкт-Петербург с транзитом через Париж.

В Бухаресте я купила айфон и мак и оформила на них формы такс фри. В таможне Бухареста сотрудник отказался поставить мне штамп о вывозе моих товаров из Евро Союза, объяснив это тем, что последней точкой моего нахождения в ЕС будет Париж. На мои аргументы, что пересадка будет очень короткой, к сожалению, никак не реагировал.

В Париже, как я и думала, на пересадке в 1,5 часа штамп мне не поставили, тем более их таможенная служба находится до зоны контроля и транзитной зоны, где была я.

По приезду я обратилась во Французское консульство, где за 27 евро мне поставили консульский штамп на формах такс фри и дали справку. Но магазины, где я покупала товары (istore и altex) по телефону сказали, что не примут такие формы (их нужно выслать для возврата по почте или принести лично).

Есть ли что-то ещё, что я могу сделать в этой ситуации?
Lika-Irika17
новичок

Сообщение Alex7495 » 27 авг 2021, 10:13

Lika-Irika17 писал(а) 27 авг 2021, 01:35: Lika-Irika17 » Сегодня, 01:35

Немного удивлен - летал в 2020 из Бухареста в Киев через Франкфурт - сотруднику таможни в аэропорту Бухареста дал только оформленные чеки Такс Фри и паспорт. Вопросов куда лечу и мой билет не спрашивали, как у меня так и у других в очереди. В аэропорту Тегель (Берлин) где я бывал два три раза в год, та же ситуация - сотрудникам таможни были нужны только паспорт и сами чеки. Ну и показать сами вещи если дорогостоящие.
Так что вероятно это и была Ваша ошибка..
Совет - чеки действительны если не ошибаюсь - три года. Поэтому Вам нужно в течении трех лет подгадать свою поездку в Румынию и привезти эти заверенные консульством чеки в места требования. Разумеется специально лететь только ради 10% Такс Фри нет никакого смысла..
Alex7495
участник

Сообщение Guesswhoo » 08 дек 2021, 20:10

Кто-нибудь располагает сведениями где сейчас можно получить карту с евровым бином?
Guesswhoo
новичок

Сообщение Kisellev » 11 дек 2021, 15:42

Всех приветствую!

По поиску ничего подобного не нашёл.

Планирую купить телефон в Таллине с последующим оформлением Tax Free.

Перелет у меня из Таллина в Москву с пересадкой в Хельсинки. На пересадку всего 1 час. (в ЕС въезжал также через Финляндию, штамп в паспорте стоит финский)

Отсюда возникает вопрос (может быть кто-нибудь так делал) - получится ли оформить Tax Free в Таллине? Я читал ,что надо делать это в последней стране пребывания в ЕС, но я просто не успею ничего.
Kisellev
новичок

Сообщение Lika-Irika17 » 11 дек 2021, 21:44

Здравствуйте! Тут как повезёт :) Формально, они имеют право отказать в Таллинне. Хотя консультанты по возврату tax free говорят на форумах, что короткая пересадка - это достаточное обоснование для штампа в аэропорту вылета. Я бы посоветовала приехать пораньше, чтобы, если что, договориться. Удачи!
Lika-Irika17
новичок

Сообщение Ослик Иа » 13 дек 2021, 14:47

Lika-Irika17 писал(а) 11 дек 2021, 21:44:Тут как повезёт

Точнее, не как повезёт, а как принято в данном аэропорту/стране.
Вот, например, мне испанцы ставили свой штамп при перелётах из Испании в Россию даже с несколькими пересадками в ЕС. А в Италии (Палермо) наотрез не ставили, хотя пересадка была в Риме (т.е в Италии же!).
(пишу "ставили/не ставили" в прошедшем времени, потому что теперь и те, и те внедрили электронные системы, и штамп как таковой не нужен вообще).
А конкретно про Таллин/Эстонию - не знаю, поищите.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Lika-Irika17 » 13 дек 2021, 14:58

По моему опыту, все-таки это часто, как повезёт :) Мне в Румынии 2 пограничника ставили без проблем, а один отказался наотрез в грубой форме.
Формально, все имеют право не ставить. Можно попробовать договориться, и для этого нужно время.
Lika-Irika17
новичок

Сообщение Kisellev » 14 дек 2021, 12:02

День добрый,

Написал в Эстонское отделение Global Blue (info.ee@globalblue.com) следующее письмо:

Hello,

I have a question about the tax-free procedures.

I have a flight on the 17 of December from Tallinn to Moscow with transit in Helsinki. I have only one hour in Helsinki for transit.

Is it possible to make tax free refund in Tallinn because I do have not enough time to make it to Helsinki?

Best regards,
Sergey Kiselev

Получил следующий ответ:
Здравствуйте!

Поскольку Ваш рейс транзитный, то получение таможенной печати и возврата будет в Таллиннском аэропорту.

С таможенной печатью проблем не должно быть, подойдите к Customs и покажите товар и такс фри документы. С возвратом надо учесть, что пункт, где выплачивают деньги, работает с 9-18 и если Вы не попадаете в это время, то такс фри документ и счет магазина нужно бросить в почтовый ящик на прилавке пункта возврата Eurex, который находится около Gate 1. У Eurex есть две точки где сидят работники, в открытой части аэропорта и в закрытой (land and air zone) Вам нужно попасть в air zone к первым воротам. Если Вы находитесь в аэропорту с 9-18, то советую подойти к Eurex в land zone и попросить что бы работник прошел с Вами в air zone. Иначе может случится что у них только один человек на две зоны.

Если же Вы будете улетать не в рабочее время пункта возврата, то единственный способ получить деньги это бросить документы в почтовый ящик на прилавке Eurex, Не забудьте написать номер своей кредитной карты на такс фри. Карта должна быть кредитной или дебитной с функциями кредитки. Возврат будет переведен за 6 недель.
Kisellev
новичок

Сообщение Octocactus » 17 дек 2021, 11:44

Здравствуйте! В апреле 2018 года мы с родителями ездили на машине из Питера в Германию, и на папу мы оформляли возврат Tax Free по системе Global Blue. Все печати проставили на польской границе, но по каким-то причинам мы не отправили конверт с чеками в Global Blue. Я поискала информацию по форуму и нашла в одном сообщении, что "вроде как" по чекам из Германии можно возвращать Tax Free в течение 5 лет с даты покупки. У меня несколько вопросов к опытным путешественникам [UPD: ответы нашла, пишу ниже]:

1. Какой срок возврата Tax Free по чекам из Германии? [на сайте Global Blue нашла информацию, что чеки из Германии действительны для возврата налога в течение 4-х лет с даты штампа таможни]
2. Одна порция чеков у меня лежит в конверте Global Blue. Могу ли я отправить его обычной почтой и как это сделать? Если не могу, то какие есть варианты? [отправила в обычном конверте заказным письмом с отслеживанием]
3. Вторая порция чеков у меня лежит просто так. Могу ли я их отправить обычной почтой в обычном конверте (понимаю, что с кучей марок)? Если не могу, то какие есть варианты? [то же]
Последний раз редактировалось Octocactus 10 янв 2022, 10:44, всего редактировалось 1 раз.
Octocactus
новичок

Сообщение fubuku » 10 янв 2022, 01:02

Всем привет! Хочу сделать покупку во Франции и вернуть налог, но офисы Blue Global закрыты из-за пандемии, они предлагают отправить им документы по почте, но я переживаю, что это процесс затянет. Я нашла несколько других компаний, например, Detaxe, travelex, cash Paris. Но я не понимаю в каких магазинах они, а в каких blue global.

Вопроса три:
1) Обычно в магазинах несколько вариантов компаний через кого вернуть налог?
2) Могу ли я вернуть налог не через Blue Global, а через другие компании в аэропорту?
3) если у меня рейс Франция - Швейцария - Россия, возвращать надо все во Франции, тк Швейцария не часть ЕС?

Спасибо!
fubuku
новичок

Страны: 31

Сообщение borovski » 10 янв 2022, 07:54

fubuku писал(а) 10 янв 2022, 01:02: я переживаю, что это процесс затянет.

Да это возможно. Может даже потеряться.
fubuku писал(а) 10 янв 2022, 01:02:Обычно в магазинах несколько вариантов компаний через кого вернуть налог?

Нет.
fubuku писал(а) 10 янв 2022, 01:02:Могу ли я вернуть налог не через Blue Global, а через другие компании в аэропорту?

Зависит от компании. Но обычно в аэропорту такого нет.
fubuku писал(а) 10 янв 2022, 01:02:если у меня рейс Франция - Швейцария - Россия, возвращать надо все во Франции, тк Швейцария не часть ЕС?

ДА, у вас последняя страна ЕС - Франция, в ней и оформляете таможенные формальности. Собственно деньги получить можно и в Швейцарии, но будет комиссия и, скорее всего, двойная конвертация.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 10 янв 2022, 13:30

borovski писал(а) 10 янв 2022, 07:54:деньги получить можно и в Швейцарии
... , и даже в России, ...
borovski писал(а) 10 янв 2022, 07:54:но будет комиссия и, скорее всего, двойная конвертация.
Ослик Иа

Сообщение 2XL » 11 янв 2022, 14:41

fubuku писал(а) 10 янв 2022, 01:02:1) Обычно в магазинах несколько вариантов компаний через кого вернуть налог?

Нет(но бывает, что моллах в разных магазинах разные компании, но выбрать вы не можете)

fubuku писал(а) 10 янв 2022, 01:02:2) Могу ли я вернуть налог не через Blue Global, а через другие компании в аэропорту?

Обычно, нет. Если только нет какой-то общей "сервисной компании"(но это редкость), в которой за услуги придется платить комиссию

fubuku писал(а) 10 янв 2022, 01:02:3) если у меня рейс Франция - Швейцария - Россия, возвращать надо все во Франции, тк Швейцария не часть ЕС?

Да.Франция.

fubuku писал(а) 10 янв 2022, 01:02:но офисы Blue Global закрыты из-за пандемии, они предлагают отправить им документы по почте, но я переживаю, что это процесс затянет.

Закрыто давно многое, а многое перешло на автоматическую систему (стоят автоматы в аэропорту и часть из которых может не работать, а часть с очередью в которой "все тупые" :) ). Но, из-за невозможности дезинфицировать все эти автоматы, предлагается почти повсеместно отправка по почте. Получение налички практически упразднено.

Можно вернуть и через РФ. А так же, учтите, что как только в РФ тоже стали возвращать такс-фри, мы тоже "в системе". Сейчас документы на возврат оформляются автоматически как раз "через систему", так что вас сразу "посчитают". И внимательно отнеситесь к требованиям по уплате пошлин на ввозимые товары в РФ. Просто почитайте, что там в законах про сумму беспошлинных товаров в определенный период времени, потому как возможная оплата пошлины перекроет весь этот возврат и иногда проще плюнуть на этот возврат и всё.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение Гость » 11 янв 2022, 16:35

Octocactus писал(а) 17 дек 2021, 11:44:[на сайте Global Blue нашла информацию, что чеки из Германии действительны для возврата налога в течение 4-х лет с даты штампа таможни]

Читайте внимательно! "Срок действия Tax Free формы с печатью таможни: 4 года с даты выдачи формы" и "Сроки проставления печати: 3 месяца, не включая месяц покупки".
Гость

Сообщение fubuku » 12 янв 2022, 07:40

Подскажите, не могу понять какие данные карты нужно заполнять на форме такс фри при возврате на карту. Там нужен просто номер карты или реквизиты полные? У меня в форме странные написаны поля: поле please credit my credit card,€ bank account issued in eurozone/account holder name (как одно поле), iban, bic
Не понимаю в итоге что заполнять, нигде не видела что нужен iban, bic
fubuku
новичок

Сообщение borovski » 12 янв 2022, 08:26

Если вы хотите возврат на карту, то впишите номер карты. Если хотите возврат на счет в Евро, открытый в одном из банков еврозоны, то укажите IBAN/
borovski
почетный путешественник

Сообщение fubuku » 12 янв 2022, 08:49

То есть если нет возможности наличку получить указываю именно номер карты российского банка (неважно дебет или кредит), а не номер счета этой российской карты? без доп бика и тд.

Спасибо за ответы, извините, нервничаю из-за первого опыта такс фри :)
fubuku
новичок

Сообщение borovski » 12 янв 2022, 08:56

fubuku писал(а) 12 янв 2022, 08:49:То есть если нет возможности наличку получить указываю именно номер карты российского банка (неважно дебет или кредит), а не номер счета этой российской карты? без доп бика и тд.

Перечитайте мое предыдущее сообщение. Что в нем непонятно?
borovski
почетный путешественник

Сообщение 2XL » 12 янв 2022, 09:25

fubuku писал(а) 12 янв 2022, 08:49:То есть если нет возможности наличку получить указываю именно номер карты российского банка (неважно дебет или кредит), а не номер счета этой российской карты? без доп бика и тд.

fubuku, в квиточке всё понятно. И карту лучше дебетовую(!). А тем более, если будете за покупку платить картой, то возврат скорей всего без вариантов на карту и на ту с которой оплату производили. От возврата наликом давно уходят, а с ковидом от налички всё больше и больше "избавляются".
Мало того, в одном месте было так: возврат наличкой по схеме.... если к возврату до 100 евро, то возвращают в евро, если больше, тогда только "через обменник" выдают или в долларах или в швейцарских франках (было ещё в фунтах стерлингов) и обмен по очень плохому курсу. Но за время пандемии этот "обменник тоже закрыли" и оставили только "почтовый ящик". Это я вам пишу, чтобы вы не удивлялись, если такое встретите.

fubuku писал(а) 12 янв 2022, 08:49:нервничаю из-за первого опыта такс фри :)

Когда покупать в магазине что-то будете, не забудьте с собой паспорт прихватить. Не будет паспорта-ничего вам не оформят.
2XL

Сообщение Hitkir » 13 янв 2022, 17:10

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста.

1) оформлял таксфри через Глобал блю. Завел личный кабинет и там прописал карту для автоматического возврата на нее денег. Поэтому в бумажной форме не указывал номер карты. В результате возврат стоит в статусе "выплата в процессе обработки" нужно ввести номер карты, но как это сделать? по этому возврату не приходило СМС или на почту ссылок на заполнение.

2)отправил еще одну форму и в ней также не заполнил номер карты. но только по ней нет номера документа. я накладную не фотографировал и не записывал номер, как теперь ее можно найти?

на почту Глобал Блю не отвечает

СПАСИБО за возможные подсказки
Hitkir
новичок

Сообщение Iggla » 03 фев 2022, 15:55

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если на конвертах глобал блю указан адрес Мадрида, куда отправлять, в Мадрид или в Словакию в головной офис. Спасибо.
Iggla
новичок

Сообщение Anastasiia_M » 08 фев 2022, 21:00

Добрый день. Купила в Загребе духи и оформила такс фри (в магазине оформили на бланке U SHOP TAX FREE. Сказали вписать номер карты для возврата, поставить штамп в аэропорту и опустить в почтовый ящик конверт). Подскажите, кто-то встречался с таким форматом возврата. Или с эти оператором. Сколько времени уходит на возврат на карту? А то даже думаю, что сделала что-то не так и не вернут теперь)
Anastasiia_M
новичок

Сообщение 2XL » 08 фев 2022, 22:07

Anastasiia_M, стандартная процедура.Учтите, вам надо сначала зарегистрироваться на рейс, сходить поставить штамп, опустить письмо(часто ящики там же стоят) .Могут попросить показать товар (хотя духи вряд ли, но всякое бывает), поэтому идете с багажом, если духи в багаже. После того, как поставили штамп, сдаете багаж(духи-жидкость и в объеме боле 100 мл в ручную кладь нельзя. если меньше, заберете в ручную кладь, иначе только в багаж)

Anastasiia_M писал(а) 08 фев 2022, 21:00:Сколько времени уходит на возврат на карту?

По-разному (пока письмо дойдет, пока "бумажки" посмотрят..). Вы ещё посмотрите, сколько там у вас к возврату, чтобы потом не удивляться.
2XL

Сообщение Ослик Иа » 09 фев 2022, 14:09

2XL писал(а) 08 фев 2022, 22:07:надо сначала зарегистрироваться на рейс, сходить поставить штамп, опустить письмо(часто ящики там же стоят) .Могут попросить показать товар (хотя духи вряд ли, но всякое бывает), поэтому идете с багажом, если духи в багаже. После того, как поставили штамп, сдаете багаж(духи-жидкость и в объеме боле 100 мл в ручную кладь нельзя. если меньше, заберете в ручную кладь, иначе только в багаж)

Да, стандартная процедура такова.

Но - бывают отклонения. Где-то ставят штамп и без посадочного талона. Где-то в процессе регистрации на рейс отправляют на спец.стойку, где предъявляете товар, в том числе тот, что будет у вас в багаже, сдаёте этот багаж, и получаете искомый штамп. Где-то штамп можно получить только после паспортного контроля, и как быть с товаром в багаже - непонятно (но часто товар и не смотрят вообще!). Где-то внедрили электронную систему, и штамп вообще не надо ставить, но надо просканировать чек в спец.аппарате. Итд итп. Надо уточнять на месте.
Ослик Иа

Сообщение 2XL » 09 фев 2022, 14:12

Ослик Иа, кстати, чет про скан в автомате забыла совсем. А ведь дофига где ещё в доковид автоматы поставили. А с нынешними санитарными мерами наверняка поставили и там, где не было.
Действительно, надо на месте все смотреть
2XL

Сообщение Rrymar » 27 фев 2022, 13:43

Приветствую, подскажите пожалуйста, что имели в виду продавцы аутлета Рима, когда оформил так фри, они предложили пройти в кассу такс рефаунд, но я так и не понял зачем, это же ведь все делается в аэропорту?
Rrymar
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение borovski » 27 фев 2022, 14:02

Rrymar писал(а) 27 фев 2022, 13:43:они предложили пройти в кассу такс рефаунд,

Они могут выплатить авансом такс фри. Но если они потом не получат от вас вовремя и правильно проштампованные чеки, то с вас спишут выплаченную сумму плюс комиссию за обработку. В кассе у вас при выплате потребуют карту для гарантии возврата.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Moxxar » 04 мар 2022, 15:38

Планировал вылетать из Малаги (Испания) в Москву. Но рейсы отменили, когда удастся улететь - неизвестно.
В аэропорту стоит апарат, который сканирует чеки и больше ничего обычно не требуется. Рисков не вижу доехать до аэропорта и сделать так.
Какие могут быть минусы?
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение Moxxar » 06 мар 2022, 10:37

Похоже, надо карту иностранного банка оформлять, чтобы возврат получить. На российскую в свете последних событий деньги Global Blue вряд ли переведёт.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение borovski » 06 мар 2022, 11:59

На иностранные счета зачисления запрещены недавним Указом презмдента. Да и открыть счет в иностранном банке - дело непростое.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Moxxar » 06 мар 2022, 19:27

borovski писал(а) 06 мар 2022, 11:59:На иностранные счета зачисления запрещены недавним Указом презмдента. Да и открыть счет в иностранном банке - дело непростое.

Зачисления на иностранные счета кому запрещены?
Счёт открыть непросто. Но этот вариант лучше, чем никогда не получить возврат.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение borovski » 06 мар 2022, 19:43

Moxxar писал(а) 06 мар 2022, 19:27:Зачисления на иностранные счета кому запрещены?

Резидентам РФ. http://www.kremlin.ru/events/president/news/67881
borovski
почетный путешественник

Сообщение Moxxar » 06 мар 2022, 20:29

borovski писал(а) 06 мар 2022, 19:43:Резидентам РФ. http://www.kremlin.ru/events/president/news/67881

Какое отношение указ имеет к тому, что Global Blue мне зачислит деньги?
Moxxar
полноправный участник

Сообщение borovski » 06 мар 2022, 20:42

Moxxar писал(а) 06 мар 2022, 20:29:Какое отношение указ имеет к тому, что Global Blue мне зачислит деньги?

Если у вас счет за рубежом, то зачисление на него нарушает этот указ. GB отправит деньги для зачисления по указанным вами реквизитам. Ответственность за нарушение предусмотрена ст 15,25 КоАП РФ - от 75 до 100% от суммы операции. И возражать вы будете не мне, а налоговой инспекции.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Moxxar » 06 мар 2022, 22:01

borovski писал(а) 06 мар 2022, 20:42:зачисление на него нарушает этот указ.

Здесь так любят повторять фразу "доказывать не мне потом будете", что люди, видимо, получают огромное удовольствие от возможности её использовать.
Если не сам резидент производит на него зачисление, то он скорее всего и не может являться субъектом правонарушения.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение yegore » 17 апр 2022, 12:27

borovski писал(а) 06 мар 2022, 20:42:Если у вас счет за рубежом, то зачисление на него нарушает этот указ. GB отправит деньги для зачисления по указанным вами реквизитам.

Давайте внимательно прочитаем указ? Хотелось бы получить ответ, какой пункт будет нарушен?

Давно не летал в Европу, но предстоит, поэтому более общий вопрос: как заранее понять, работает ли конкретный шоп, например, в Париже с системой возврата НДС?
Прочитал последние несколько страниц: получается, за последние несколько лет никто не получал наличку? Всё только на счёт? Прошу поделиться опытом.
yegore
новичок

Сообщение borovski » 17 апр 2022, 12:50

yegore писал(а) 17 апр 2022, 12:27:какой пункт будет нарушен?

Согласно пункту б части 3 Указа, с 1 марта 2022 года запрещается “зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг”.
Спорить со мной, что это не резидент зачисляет, а кто-нибудь другой, не стоит, потому что
Moxxar писал(а) 06 мар 2022, 22:01: "доказывать не мне потом будете"

yegore писал(а) 17 апр 2022, 12:27:как заранее понять, работает ли конкретный шоп, например, в Париже с системой возврата НДС?

Только связаться с этим конкретным шопом.
yegore писал(а) 17 апр 2022, 12:27:за последние несколько лет никто не получал наличку? Всё только на счёт?

В связи с ковидом значительное число пунктов, где монно было получать наличные, были закрыты. Да и раньше они брали немалую дополнительную комиссию или выдавали только в иной валюте с конверсией по грабительскому курсу.
borovski
почетный путешественник

Сообщение yegore » 17 апр 2022, 14:46

borovski писал(а) 17 апр 2022, 12:50:зачисление резидентами... на свои счета...

Ха. Именно, буду спорить )))
Пуй не зря так свой указ сформулировал, ведь тогда его дружкам третьи лица тоже не смогут переводить ))
Да и как проконтролировать такое зачисление: ни одна из сторон транзакции не находится во власти чекистов ))

А почему они брали немалую доп.комиссию? Или в иной валюте, если и товар и таможня ЕС? Вот, смотрю на сайте Global Blue для Парижа, например:
Cash Refund fee:
Domestic forms:
0 - 20 EUR = 3.00 EUR
> 20.01 EUR = 4.50 EUR
International forms:
0 - 30 EUR = 4.50 EUR
30.01 - 60 EUR = 5.50 EUR
60.01 - 175 EUR = 7.00 %
175.01 - 359 EUR = 12 EUR
> 359.01 EUR = 15 EUR
yegore
новичок

Сообщение Elenashulga22 » 20 апр 2022, 07:05

Добрый день! У кого есть опыт оформления такс фри в последние дни и возвращения денег, учитывая текущую ситуацию с Россией? Собираюсь в мае в Европу, планирую небольшой шопинг, хотелось бы вернуть такс фри
Elenashulga22
новичок

Сообщение yegore » 21 апр 2022, 05:54

Elenashulga22, мне кажется, никто тут не знает / не летал в последнее время в Европу. Выше задал вопрос про Париж - ответ не по теме.
yegore
новичок

Сообщение 2XL » 21 апр 2022, 10:00

yegore писал(а) 21 апр 2022, 05:54:мне кажется, никто тут не знает

yegore, а что тут знать..реально, спрашивать про кому вернули/не вернули-переливание из пустого в порожнее. И раньше не всегда возврат происходил, так что в этом плане всё так и осталось.
Аэропорты вылета, страны у всех разные: в одном так, в другом этак.
Системы , через которые идет возврат , тоже разные.
Для оплаты картой покупок , наши карты не подойдут: мала вероятность, что какая-нибудь карта вдруг сработает. Соответственно, возврат так же на карту иностранного банка-это понятно. Чисто из реалий, не связанных с возвратом такс-фри, а просто зачисление платежей на счета россиян за рубежом через раз ведет к блокировке счета и походом в банк для выяснения (тратить тратьте, а вот с зачислениями туго)-читайте темы про блокировки счетов и поговорите со знакомыми, живущими там. Опять же, все эти проблемы с зачислениями, зависят от конкретного банка(у всех шопящихся один банк, чтобы прикинуть "у меня так же будет"?)
Получить наличкой возврат-уже сто раз написано, что давно, а за время за время ковида многое перешло на "бесконтактность" и просто такую возможность ликвидировали начисто, либо вариант-получение в другой валюте через "обменник" по конскому курсу(курс этих "обменников" как проверите?).
Ну и что-то многие забывают про лимит на беспошлинный ввоз товаров в РФ -проверку таможенную тоже никто не отменял.

Вот сами посчитайте комбинацию вариантов, которые могут сложиться из вышесказанного по каждому "пункту". Какова вероятность того, что у вас будет такая же комбинация, как у кого-то отписавшегося, что он получил/не получил возврат?
2XL

Сообщение borovski » 21 апр 2022, 10:07

Ну и не забывайте, что ЕС ограничил продажу предметов роскоши для ввоза/использовании в РФ. Так что какая-нибудь сумка или телефонс ценой дороже 300 евро вполне может быть конфискована таможней при попытке вывоза в РФ прямо при оформлении такс фри.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль