Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Moxxar » 06 мар 2022, 20:29

borovski писал(а) 06 мар 2022, 19:43:Резидентам РФ. http://www.kremlin.ru/events/president/news/67881

Какое отношение указ имеет к тому, что Global Blue мне зачислит деньги?
Moxxar
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение borovski » 06 мар 2022, 20:42

Moxxar писал(а) 06 мар 2022, 20:29:Какое отношение указ имеет к тому, что Global Blue мне зачислит деньги?

Если у вас счет за рубежом, то зачисление на него нарушает этот указ. GB отправит деньги для зачисления по указанным вами реквизитам. Ответственность за нарушение предусмотрена ст 15,25 КоАП РФ - от 75 до 100% от суммы операции. И возражать вы будете не мне, а налоговой инспекции.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Moxxar » 06 мар 2022, 22:01

borovski писал(а) 06 мар 2022, 20:42:зачисление на него нарушает этот указ.

Здесь так любят повторять фразу "доказывать не мне потом будете", что люди, видимо, получают огромное удовольствие от возможности её использовать.
Если не сам резидент производит на него зачисление, то он скорее всего и не может являться субъектом правонарушения.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение yegore » 17 апр 2022, 12:27

borovski писал(а) 06 мар 2022, 20:42:Если у вас счет за рубежом, то зачисление на него нарушает этот указ. GB отправит деньги для зачисления по указанным вами реквизитам.

Давайте внимательно прочитаем указ? Хотелось бы получить ответ, какой пункт будет нарушен?

Давно не летал в Европу, но предстоит, поэтому более общий вопрос: как заранее понять, работает ли конкретный шоп, например, в Париже с системой возврата НДС?
Прочитал последние несколько страниц: получается, за последние несколько лет никто не получал наличку? Всё только на счёт? Прошу поделиться опытом.
yegore
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 17 апр 2022, 12:50

yegore писал(а) 17 апр 2022, 12:27:какой пункт будет нарушен?

Согласно пункту б части 3 Указа, с 1 марта 2022 года запрещается “зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг”.
Спорить со мной, что это не резидент зачисляет, а кто-нибудь другой, не стоит, потому что
Moxxar писал(а) 06 мар 2022, 22:01: "доказывать не мне потом будете"

yegore писал(а) 17 апр 2022, 12:27:как заранее понять, работает ли конкретный шоп, например, в Париже с системой возврата НДС?

Только связаться с этим конкретным шопом.
yegore писал(а) 17 апр 2022, 12:27:за последние несколько лет никто не получал наличку? Всё только на счёт?

В связи с ковидом значительное число пунктов, где монно было получать наличные, были закрыты. Да и раньше они брали немалую дополнительную комиссию или выдавали только в иной валюте с конверсией по грабительскому курсу.
borovski
почетный путешественник

Сообщение yegore » 17 апр 2022, 14:46

borovski писал(а) 17 апр 2022, 12:50:зачисление резидентами... на свои счета...

Ха. Именно, буду спорить )))
Пуй не зря так свой указ сформулировал, ведь тогда его дружкам третьи лица тоже не смогут переводить ))
Да и как проконтролировать такое зачисление: ни одна из сторон транзакции не находится во власти чекистов ))

А почему они брали немалую доп.комиссию? Или в иной валюте, если и товар и таможня ЕС? Вот, смотрю на сайте Global Blue для Парижа, например:
Cash Refund fee:
Domestic forms:
0 - 20 EUR = 3.00 EUR
> 20.01 EUR = 4.50 EUR
International forms:
0 - 30 EUR = 4.50 EUR
30.01 - 60 EUR = 5.50 EUR
60.01 - 175 EUR = 7.00 %
175.01 - 359 EUR = 12 EUR
> 359.01 EUR = 15 EUR
yegore
новичок

Сообщение Elenashulga22 » 20 апр 2022, 07:05

Добрый день! У кого есть опыт оформления такс фри в последние дни и возвращения денег, учитывая текущую ситуацию с Россией? Собираюсь в мае в Европу, планирую небольшой шопинг, хотелось бы вернуть такс фри
Elenashulga22
новичок

Сообщение yegore » 21 апр 2022, 05:54

Elenashulga22, мне кажется, никто тут не знает / не летал в последнее время в Европу. Выше задал вопрос про Париж - ответ не по теме.
yegore
новичок

Сообщение 2XL » 21 апр 2022, 10:00

yegore писал(а) 21 апр 2022, 05:54:мне кажется, никто тут не знает

yegore, а что тут знать..реально, спрашивать про кому вернули/не вернули-переливание из пустого в порожнее. И раньше не всегда возврат происходил, так что в этом плане всё так и осталось.
Аэропорты вылета, страны у всех разные: в одном так, в другом этак.
Системы , через которые идет возврат , тоже разные.
Для оплаты картой покупок , наши карты не подойдут: мала вероятность, что какая-нибудь карта вдруг сработает. Соответственно, возврат так же на карту иностранного банка-это понятно. Чисто из реалий, не связанных с возвратом такс-фри, а просто зачисление платежей на счета россиян за рубежом через раз ведет к блокировке счета и походом в банк для выяснения (тратить тратьте, а вот с зачислениями туго)-читайте темы про блокировки счетов и поговорите со знакомыми, живущими там. Опять же, все эти проблемы с зачислениями, зависят от конкретного банка(у всех шопящихся один банк, чтобы прикинуть "у меня так же будет"?)
Получить наличкой возврат-уже сто раз написано, что давно, а за время за время ковида многое перешло на "бесконтактность" и просто такую возможность ликвидировали начисто, либо вариант-получение в другой валюте через "обменник" по конскому курсу(курс этих "обменников" как проверите?).
Ну и что-то многие забывают про лимит на беспошлинный ввоз товаров в РФ -проверку таможенную тоже никто не отменял.

Вот сами посчитайте комбинацию вариантов, которые могут сложиться из вышесказанного по каждому "пункту". Какова вероятность того, что у вас будет такая же комбинация, как у кого-то отписавшегося, что он получил/не получил возврат?
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение borovski » 21 апр 2022, 10:07

Ну и не забывайте, что ЕС ограничил продажу предметов роскоши для ввоза/использовании в РФ. Так что какая-нибудь сумка или телефонс ценой дороже 300 евро вполне может быть конфискована таможней при попытке вывоза в РФ прямо при оформлении такс фри.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Moxxar » 21 апр 2022, 11:51

Elenashulga22 писал(а) 20 апр 2022, 07:05:Добрый день! У кого есть опыт оформления такс фри в последние дни и возвращения денег, учитывая текущую ситуацию с Россией? Собираюсь в мае в Европу, планирую небольшой шопинг, хотелось бы вернуть такс фри

Позавчера съездил в аэропорт (я в Испании), отсканировал через аппарат Diva около 10 своих чеков. Через 10 секунд пришло сообщение на телефон: "Ваша форма Tax Free заверена. Получите возврат налога на платёжную карту или мобильный кошелёк".
А вчера пришло сообщение: "Ваш возврат налога готов к выплате. Добавьте кредитную карту, чтобы получить выплату".

Вылетаю не скоро, но к тому времени закончатся 3 месяца, в течение которых надо отсканировать чеки. Поэтому съездил в аэропорт и всё отсканировал. Не прошла только одна форма по покупке, которую я сделал 30 декабря.
Сейчас по правилам (для Испании) надо отсканировать в тесении 3 месяцев, нге считая месяц покупки.

Карту добавлю испанскую. Если бы испанской не было, то не знаю как можно было бы получить возврат. Получение банковской карты это отдельная история.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Elenashulga22 » 21 апр 2022, 16:21

Moxxar, спасибо за ответ! Я правильно вас поняла, что не проходили никакой таможенный контроль, не покупали билеты и тд просто отсканировали чеки в этом аппарате и вам сразу же вернули деньги на испанскую карту, как только реквизиты ввели? То есть по сути можно найти ещё такие аппараты по городам, где не нужно показывать вещи, не нужен обратный билет и тд. Больше, конечно, интересует Италия и Франция, но могу и в Испанию заехать, конечно. Подскажите, пожалуйста, в каком городе и в каком аэропорту происходило?
Elenashulga22
новичок

Сообщение Ослик Иа » 21 апр 2022, 17:13

Elenashulga22 писал(а) 21 апр 2022, 16:21: Италия и Франция

В Италии и Франции тоже работают подобные системы. Автоматы есть во всех международных аэропортах. Особенности работы - см. по соотв. странам.

Но насколько знаю, во всех этих странах (в Испании тоже) этими автоматами обрабатываются лишь чеки своей страны.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Moxxar » 21 апр 2022, 18:04

Elenashulga22 писал(а) 21 апр 2022, 16:21:Я правильно вас поняла, что не проходили никакой таможенный контроль, не покупали билеты и тд просто отсканировали чеки в этом аппарате и вам сразу же вернули деньги на испанскую карту, как только реквизиты ввели? То есть по сути можно найти ещё такие аппараты по городам, где не нужно показывать вещи, не нужен обратный билет и тд. Больше, конечно, интересует Италия и Франция, но могу и в Испанию заехать, конечно. Подскажите, пожалуйста, в каком городе и в каком аэропорту происходило?

Никакой контроль не проходил. Билет есть, но нигде его не показывал. Приехал в аэропорт, отсканировал чеки и поехал домой.
Что никаких проверок не нужно мне тоже показалось странным. Обкатывал такой варинт первый раз. Окончательный вывод можно будет сделать когда увижу деньги на карте.
Но это работает для тех чеков, на которых есть надпись DIVA. Раньше было примерно пополам, какие-то чеки сканировались в аппарате, а какие-то надо было штамповать у таможенника. Сейчас закупался в абсолютно разных магазинах и все чеки просканировались кроме одного, того который просрочился.

Деньги пока не вернули - не было времени добавить испанскую карту в ЛК в системе TaxFree.
photo_2022-04-21_17-46-32.jpg

photo_2022-04-21_17-46-32 (2).jpg

Больше 2-х файлов добавить не удалось, добавлю следующим постом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Moxxar » 21 апр 2022, 18:06

Продолжение
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Moxxar » 21 апр 2022, 22:07

А вот на последнем этапе возникла проблема. При попытке добавить кредитную карту в систему Tax Free для выплаты на неё ни карта Альфабанка не была принята (евро), ни испанская карта Correos.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 22 апр 2022, 10:40

Moxxar писал(а) 21 апр 2022, 22:07:на последнем этапе возникла проблема. При попытке добавить кредитную карту в систему Tax Free для выплаты на неё ни карта Альфабанка не была принята (евро), ни испанская карта Correos.

Честно говоря, я чего-нибудь этакого ожидал, когда вы написали, что собираетесь добавлять испанскую карту. Ведь испанская карта говорит о том, что вы резидент Испании; а значит, такс-фри вам не полагается.
А российские банки - под санкциями.

Вот только удивляет то, что это распознала автоматика. Значит, или они там потрудились и вбили в программу такой алгоритм, или всё проверяет человек.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение 2XL » 22 апр 2022, 15:44

Ослик Иа писал(а) 22 апр 2022, 10:40:Ведь испанская карта говорит о том, что вы резидент Испании

Ослик Иа, это с чего? У меня вот есть испанская карта, но я не являюсь резидентом Испании.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
2XL

Благодарил (а): 353 раз.
Страны: 75
Отчеты: 1

Сообщение Moxxar » 22 апр 2022, 21:50

Ослик Иа писал(а) 22 апр 2022, 10:40:Ведь испанская карта говорит о том, что вы резидент Испании; а значит, такс-фри вам не полагается.

Нет, это не так. Испанскую карту может получить и нерезидент, хотя это непросто. Меня уже многие пытались в этом убедить.
Единственное предположение, что карта Correos, то есть не совсем банковская, хотя она MasterCard. От банковской отличается только отсутствием привязки к счёту в банке.
Про алгоритм не понял. Аппарат распознаёт чек за секунду. А после покупки в момент оформления TaxFree в магазине мне всегда приходит смс-уведомление от этой системы.
Буду выяснять.
Moxxar
полноправный участник

Сообщение Ослик Иа » 25 апр 2022, 10:37

Moxxar писал(а) 22 апр 2022, 21:50:Испанскую карту может получить и нерезидент

Я спорить не буду, наверное, вы правы. А вот испанскую систему возврата tax-free, наверное, всё же придётся убеждать в этом.
Ослик Иа

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль