Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Общие вопросы о путешествиях по Европе. Сезонность, бюджет и советы путешественников. Всё о планировании самостоятельных поездок по странам Европы.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение KateKate55555 » 17 дек 2024, 14:16

alexanderrrr писал(а) 17 дек 2024, 11:46:Но технически подтверждение вывоза (штамп или автомат), когда предметы из чека такс-фри в сдаваемом багаже, часто отличается в зависимости от конкретного аэропорта

Лечу через Милан Мальпенса терминал 1-это как-то имеет значение?
KateKate55555
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.

Сообщение alexanderrrr » 17 дек 2024, 14:36

Думаю лучше уточнить в профильной ветке Оформление TAX Free в Италии (оформление, получение такс фри в аэропортах)
Если посадочные на руках, то в любом случае можно подойти к автоматам. А вот если что-то не пройдет в автомате и пойдете к таможенникам, там могут быть отличия в какой момент (до - после таможни) получать багажные бирки и что делать со сдаваемым багажом. Но это все решаемо на месте.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 37

Сообщение raznyi » 03 янв 2025, 11:04

Всем добрый день и с праздниками!
Копаюсь по форуму, может быть недостаточно, не кидайте камнями.
2 вопросика:
1. Есть ли смысл просить такс фри на кольцо картье планируемое к покупке в Париже? Стоимость около 1.5к евро.
2. Как вообще дела с такс фри в аэропорту Шарль дэ Голль 1 терминал? Есть ли какие-то особенности?
raznyi
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 28

Сообщение alexanderrrr » 03 янв 2025, 22:00

raznyi писал(а) 03 янв 2025, 11:04:1. Есть ли смысл просить такс фри на кольцо картье планируемое к покупке в Париже? Стоимость около 1.5к евро

Спросить можно, но можно и получить в ответ отказ в продаже. C ювелиркой ситуация сложная - если это только золото, то вроде отдельно прописано, что можно. А если еще и "камешки", то это уже чистый люкс и нельзя.
raznyi писал(а) 03 янв 2025, 11:04:2. Как вообще дела с такс фри в аэропорту Шарль дэ Голль 1 терминал? Есть ли какие-то особенности?

Особенности по сравнению с чем? Если есть на руках форма такс-фри, идете к любому терминалу Пабло и сканируете. Если она принята терминалом, то всё, остается ждать денег на карту. Если не принята - идете к живому таможеннику за штампом. Тут возможны разные последствия. Честно, я бы три раза подумал, прежде чем идти получать штамп у живого таможенника.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 11 апр 2025, 11:57, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение vendintech » 06 янв 2025, 00:27

Паспорт РФ + внж Армении. Шенген туристический. С такс фри проблем нет. Вопрос: что будет при получении долгосрочного шенгена, например визы визитер во Францию? Условие получение такс фри - не быть резидентом ЕС и приезжать на срок до 6 мес. Жить в ЕС не планирую, но суммарно за полгода может быть пребывание более 90 дней. Хотелось бы такс фри сохранить. Или длинные визы и такс фри несовместимы никогда?
vendintech
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение alexanderrrr » 06 янв 2025, 12:46

Я читал только про четкий запрет на такс-фри с французской студ.визой длительностью от 6 месяцев. На сайте фр.таможни тоже написано, что нельзя получать такс-фри, если проживаете во Франции более полугода. На мой поверхностный взгляд ситуация выглядит так: при оформлении такс-фри никакой вменяемый продавец не станет считать сколько вы живете во Франции. Соответственно, с очень большой вероятностью, при вылете вы просто отсканируете код в терминале Пабло и опять же никаких вопросов не возникнет. В маловероятном случае общения с таможней, при текущей информации, максимум чем вы рискуете -это таможенник скажет, то такс-фри не положено, хотя, повторяю, на мой взгляд - положено. Это не ситуация, когда люди при наличии ВНЖ ЕС притворяются туристами, никакого злого умысла тут нет и имеющиеся разъяснения - в Вашу пользу.
Хочу только обратить внимание, что есть максимально разрешенный срок в который надо "провалидировать" форму такс-фри, а именно до конца третьего месяца после месяца оформления формы (т.е. если форма январская, то проштапмовать и вывезти надо до 30 апреля).
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Человек1 » 16 янв 2025, 11:53

чеки оформлены на меня, global blue, проштампованы таможней эстонской таможней. Может ли за меня получить деньги другой человек в Германии, который является ее резидентом или в Турции резидент Германии или России?
Человек1
активный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 33

Сообщение Ослик Иа » 16 янв 2025, 13:04

Человек1 писал(а) 16 янв 2025, 11:53:Может ли за меня получить деньги другой человек

Если вы укажете его карту для возврата, то туда и должны прийти деньги.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Jumir » 21 янв 2025, 20:46

Добрый день! Подскажите пожалуйста, возвращают ли такси фри на российский загран паспорт при покупке в Швейцарии?
Jumir
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ал_спб » 21 янв 2025, 21:30

А почему нет? Как и веде. Ну, если у Вас люкс, то там уж как выйдет.
ал_спб

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 26

Сообщение Jumir » 21 янв 2025, 22:34

Так тот же Global blue, например, ограничил 300 Евро лимитом
Jumir
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ал_спб » 21 янв 2025, 23:11

Ну я поэтому и пишу, смотря что Вы покупаете. Если 10 вещей по 299 - нет проблем, одну за 350 - как выйдет, но спросить всегда можно, правда?
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 22 янв 2025, 00:12

Про такс фри в Швейцарии отдельная тема Такс фри в Швейцарии
Главное - не забыть что швейц.формв надо валидировть на выезде именно из Швейцарии, а не в конце вашего евротура, как с остальными формами из стран ЕС. Про ограничения можно и здесь и в соседней теме почитать. Но 300 евро -это лимит далеко не на всё. Есть и другие лимиты, есть товары на которые нет никаких лимитов,а есть такие которые лучше вообще не вывозить, независимо от суммы.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение kаpmaks » 31 янв 2025, 20:10

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, есть ли в аэропорту Милана (mxp) таможенные терминалы (возврата такс фри) для сканирования qr. Планируем поездку во Францию на машине, но через Милан, так как виза итальянская. Хотим совершить покупку на сумму от 3000. Из документов есть паспорт и карта Киргизии. Но виза в паспорте рф.
kаpmaks
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alexanderrrr » 01 фев 2025, 10:56

kаpmaks, автоматы есть, подробнее можете уточнить в профильной теме Оформление TAX Free в Италии (оформление, получение такс фри в аэропортах) Если покупка будет во Франции, то автомат в Милане французский чек такс-фри скорее всего не примет, но попробовать можно. Тогда надо идти к таможеннику. который вообще-то должен смотреть не на Ваш паспорт, а то куда летит товар, если он попадает в санкционные списки. Так что неприятные последствия исключать нельзя, хотя их вероятность и ниже, чем если бы вы вылетали из Германии с таким набором.
В итальянской теме девушка пишет, что она с чеками ГБ сразу пошла в киоск ГБ, где ей все оформили без таможенников. Это, конечно, оптимальный вариант в случае потенциально санкционных товаров - в киоске ГБ у вас точно ничего не отнимут, максимум чем рискуете - не дадут возврат.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 12 мар 2025, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Artemal » 11 фев 2025, 22:46

Всем добрый вечер. Подскажите, возможно ли сделать возврат такс фри на чужую карту?

Допустим чеки выписаны на меня, а возврат на банковскую карту друга/подруги?
Artemal
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение KALITASHA » 19 фев 2025, 00:02

Добрый день, подскажите пожалуйста , если ВНЖ Европы, но проживаю в россии, могу ли я получить такс фри на покупки в италии, выезжаю через Вильнюс или Нарву. Спасибо
KALITASHA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 19 фев 2025, 10:59

Право на такс-фри имеют те, кто живет не в ЕС. Если у Вас есть ВНЖ, то любой таможенник справедливо предположит, что Вы живете именно в ЕС. Как Вы ему докажете обратное - я не очень представляю. Мне кажется, Вы в любом случае что-то нарушаете - либо правила, касающиеся ВНЖ, либо касающиеся такс-фри.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 19 фев 2025, 15:10

KALITASHA писал(а) 19 фев 2025, 00:02: если ВНЖ Европы
Уточните.
Если это ВНЖ Сербии, или Норвегии, или некоторых др.стран, то вы таки имеете право на такс-фри по итальянским покупкам.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение Emelya_022 » 21 фев 2025, 20:33

Подскажите пожалуйста, автомат global blue отправил меня в таможню, они все одобрили… а после я почему то решила не идти к автомату снова.
Когда опомнилась после паспортного контроля, бросила все в ящик global blue . Если таможня онлайн проставила все в системе , и не ставила штампы на бумагу . Увидит ли это Глобал блю у себя? покупки все только из Италии , вылетала из мальпенсы
Emelya_022
новичок

Сообщение Hatuna » 22 мар 2025, 01:40

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался. Въехала во Францию по паспорту РФ, но оформила такс фри на арм паспорт (сказав, что живу там). Обратный вылет Париж-Анталия-Москва. Начиталась информации, что могут конфисковать покупки (есть одно ювелирное изделие и несколько брендовых вещей). Вопрос: стоит ли пытаться в аэропорту получать такс фри или лучше не рисковать? Переживаю, что таможенники могут начать задавать вопросы…
Hatuna
новичок

Сообщение ал_спб » 22 мар 2025, 10:01

А Вы меньше читайте.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 22 мар 2025, 12:51

Hatuna, если делать всё с головой, то вполне можно получить такс-фри. Во-первых, "валидировать" такс-фри надо в терминале Пабло, а не у живого таможенника. Терминал Ваш паспорт, а тем более визу, не проверяет. Этим Вы уже отсекаете 95% возможных проблем. Далее, в отношении всей ювелирной продукции прямо на 150% в тексте постановления ЕС написано, что покупки для личного пользования вывозить и ввозить в РФ можно.
Вот вам на французском даже цитата, если (тьфу-тьфу) дойдет до общения с таможней.
L’interdiction visée au paragraphe 1 ne s’applique pas aux marchandises relevant des codes NC 7113 00 00 et NC 7114 00 00 , énumérées à l’annexe XVIII, destinées à l’usage personnel des personnes physiques voyageant à partir de l’Union européenne ou de leurs parents proches qui voyagent avec elles, qui leur appartiennent et qui ne sont pas destinées à la vente.
(Коды -это как раз вся "ювелирка")
Брендовые вещи бывают разные. На большинство, скажем, одежды, есть общий запрет на ввоз в РФ товаров по цене выше 300 евро за единицу (без НДС, т.с. при цене в магазине до 350 евро). Но есть и другие лимиты. Но на самом деле и этот запрет по постановлениям самого ЕС не распространяется на личные покупки, но по текущей практике доказать это в случае конфискации очень непросто.
Так что я бы советовал не особо волнуяcь, идти к терминалу. Если вдруг при сканировании загорится надпись "идите к таможеннику" - я бы как минимум пошел с ювелиркой.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Paulitto » 22 мар 2025, 18:41

alexanderrrr писал(а) 22 мар 2025, 12:51:я бы как минимум пошел с ювелиркой

то есть на ювелирку вообще никаких лимитов нет? можно купить кольцо за несколько тысяч евро, спокойно получить tax-free на паспорт РФ и вывезти в РФ?
Paulitto
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 59

Сообщение alexanderrrr » 22 мар 2025, 19:31

Ну насколько я понимаю, если Вы кольцо купили себе и планируете его носить, то да, можно. А вот если везете 20 пар сережек и в паспорте вас тоже зовут Сергей, то это уже другое. Я не могу сказать, что каждый день занимаюсь ТН ВЭД, но насколько я понимаю, тут трактовка этих кодов именно такая. Это добавление было внесено позже, кажется в июле 22 г. Полагаю, чтобы в основном избежать ситуации, когда въехавших в ЕС туристов с такой личной ювелиркой потом обратно в РФ не пускали. Но в тексте нет уточнения, что это про "ре-экспорт", так что я не вижу оснований для проблем (не считая, конечно, общего уровня юр. грамотности всех участников этого процесса).
И я не помню тут и в других местах историй про изъятие именно ювелирки.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Karmen69 » 04 апр 2025, 16:23

добрый день , прошу совет
покупки делала в Испании , валидировала через DIVA , EC покидала через пеший переход Кибартай и ес-но шлепнула на них еще "живые" печати.
на 2 формы возврат не пришел , попыталась сдать их в при след поездке - отказали , типа только отправлять в Global Tax free через box . Отправила, кинув в ящик в Шереметьево , в январе 2025 их статус поменялся в приложении на "Формы получены". 3 месяца в таком статусе.
Вопрос к бывалым. Как двинуть вопрос к выплате?)
Намерение не является действием
Karmen69
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение ал_спб » 04 апр 2025, 17:15

Писать им.
ал_спб

Сообщение me0w » 05 апр 2025, 00:39

Привет.
А кто-то пробовал возвращать VAT с покупок на Amazon? Что нужно будет делать в таком случае?
Нахожусь во Франции, заказал себе ноутбук с немецкого amazon.de (там была скидка на товар) на адрес во Франции.
Буду вылетать из Франции в Россию с пересадкой в Турции
me0w
новичок

Сообщение ал_спб » 05 апр 2025, 03:48

Ничего. Это невозможно.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 05 апр 2025, 08:23

me0w, Ecли товар уже отправлен, то не уверен, что можно получить. Но с французского Амазон и с других французских интернет-магазинов такс-фри спокойно получается через сервисы типа Savin Tax Free и похожие. При оформлении нужно указать контакты оператора в разделе "Адрес плательщика" (а не доставки) и потом загрузить в приложение инвойс.
Так что если товар не отправлен, можете посмотреть можно ли отменить покупку и купить на французском сайте, если это будет дешевле с учетом возврата.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение me0w » 06 апр 2025, 19:10

alexanderrrr писал(а) 05 апр 2025, 08:23:me0w, Ecли товар уже отправлен, то не уверен, что можно получить. Но с французского Амазон и с других французских интернет-магазинов такс-фри спокойно получается через сервисы типа Savin Tax Free и похожие. При оформлении нужно указать контакты оператора в разделе "Адрес плательщика" (а не доставки) и потом загрузить в приложение инвойс.
Так что если товар не отправлен, можете посмотреть можно ли отменить покупку и купить на французском сайте, если это будет дешевле с учетом возврата.

Спасибо за подсказку!
Отменил заказ в Amazon.de, установил Savin Tax Free, заказал во французском онлайн магазине с данными из приложения. Жду доставки, отпишусь после получения, для истории.

Правильно ли я понимаю, что после этого мне надо будет:
1. Загрузить Invoice в приложение и дождаться его одобрения
2. Как-то получить штрих-код в приложении (Видимо, по кнопке, GET MY REFUND?)
3. В аэропорту найти терминал PABLO и скормить ему этот штрих-код
4. Нужно ли идти к таможенному офицеру и предъявлять ноутбук? Краем уха где-то слышал, что товар должен быть не распакован, это правда? Т.е. я даже не смогу проверить его работоспособность или начать пользоваться им?
5. Может есть еще какой-то пункт, который я по неопытности пропустил?
me0w
новичок

Сообщение alexanderrrr » 06 апр 2025, 19:46

me0w, Ключевой момент - правильное оформление заказа на Амазоне. У STF, как мне кажется, достаточно понятно разъяснено в каком месте при оформлении заказа нужно указывать их данные. Если это сделали - с остальным должно быть довольно просто. У них еще было несколько видео "шаг за шагом", можно погуглить.
После того как инвойс от Амазона будет одобрен STF, обычно это занимает максимум час, можно будет в приложении кнопкой Get my refund сгенерировать форму такс-фри с бар-кодом.
Но можно и объединить этот инвойс с вашими другими покупками (не обязательно в один день или в одном магазине) и оформить всё вместе.
Если ПАБЛО все одобрил (в 95% случаев, в моем личном опыте в 100%), идти больше никуда не нужно, деньги придут недели через 3 на карту, указанную в профиле STF Иногда с первой выплатой гражданам РФ были затыки, тогда можно в саппорт написать, все сразу решается.
Аккуратно распакованный и запакованный обратно ноутбук, без явных потертостей, вопросов не вызовет.
Ну и если кому нужна десятка за реферал STF -код 2VGPH3 вводить перед оформлением первой формы такс-фри
Ну и чтоб два раза не вставать - за покупки на французском амазоне дают мили Flying blue
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Karmen69 » 16 апр 2025, 09:07

Karmen69 писал(а) 04 апр 2025, 16:23:покупки делала в Испании , валидировала через DIVA , EC покидала через пеший переход Кибартай и ес-но шлепнула на них еще "живые" печати.
на 2 формы возврат не пришел , попыталась сдать их в при след поездке - отказали , типа только отправлять в Global Tax free через box . Отправила, кинув в ящик в Шереметьево , в январе 2025 их статус поменялся в приложении на "Формы получены". 3 месяца в таком статусе.
Вопрос к бывалым. Как двинуть вопрос к выплате?)

Сама и отвечаю на свой вопрос по итогам переписки
получила ответ от Global Blue Tax Free:
I've checked the status of your Tax Free FormsDOC-ID 11073454874.............,
11073419777............. in the Spanish Customs digital validation system (DIVA), and I can see that Customs disapproved the validation, and the status indicates "Intermediate Rejection." Unfortunately, the reason will not be disclosed to Global Blue.
If a Spanish Tax Free Form has got electronic customs stamp and its status is "Intermediate Rejection," such form cannot be processed as valid even though there is an ink customs stamp on the form.

Если испанская DIVA отклонила форму = статус Промежуточный отказ , то плевать им на физический штамп сделанный на формах при выезде , ее оплачивать не будут . При валидации через киоск я сразу видела что с этими 2-мя формами лажа и обратилась в окошко к испанскому таможеннику. ОН сказал что все хорошо по всем формам, ждите. Поверила ,теперь понимаю это умышлено. Теоретически можно с таможней обсудить предъявив посадочные , скан копию формы и паспорт. Но зная их пофигизм "hasta mañana" понимаю что будет процесс и вряд ли результат
Karmen69
новичок

Сообщение alexanderrrr » 16 апр 2025, 11:37

А вот по этой ссылке пробивать не пробовали? https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... jeros.html (Там где про ERD)?
Вообще, конечно, валидация форм в автомате при вылете из Испании в Литву - это нарушение правил такс-фри. Я правильно понимаю, что Вы после этого с формами, непрошедшими валидацию, пошли к живому таможеннику и он даже посадочный не спросил? Это действительно пофигизм за гранью моего понимания.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение me0w » 17 апр 2025, 21:45

me0w писал(а) 06 апр 2025, 19:10:Жду доставки, отпишусь после получения, для истории.

Итог:
Аэропорт Ниццы, вылет в Стамбул.
Использовал Savin Tax Free, из покупок был ноутбук и парфюмерия.
Терминал PABLO отказался принимать форму, просил подойти к сотруднику таможни.
Решено было все же попробовать подойти к нему. Таможенник попросил билеты, паспорт и форму возврата в приложении.
Несколько секунд что-то потыкал у себя в компьютере, уточнил город вылета, еще пару секунд что-то щелкал в компьютере. После этого сказал чтобы еще раз воспользовались терминалом.
После этого PABLO успешно принял форму. На все, считая общение с таможней, ушло 1-2 минуты.
В приложении, примерно через час статус возврата сменился на Refund in progress
me0w
новичок

Сообщение Karmen69 » 18 апр 2025, 20:08

alexanderrrr писал(а) 16 апр 2025, 11:37:А вот по этой ссылке пробивать не пробовали? https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... jeros.html (Там где про ERD)?
Вообще, конечно, валидация форм в автомате при вылете из Испании в Литву - это нарушение правил такс-фри. Я правильно понимаю, что Вы после этого с формами, непрошедшими валидацию, пошли к живому таможеннику и он даже посадочный не спросил? Это действительно пофигизм за гранью моего понимания.

да, Вы правильно все поняли. Но между валидацией в Испании и физическим пересечением границы 10 часов максимум. И я указываю в приложении именно дату в которую покидаю не Испанию, а ЕС.
У меня приложение на телефоне Global и я сражу вижу с какой формой что то не так. поэтому первое что я сделала пошла к живому таможеннику . Скажу больше - поcлсе досмотра я попыталась в пункте Global получить за них наличные, но представитель сказал что по статусу они еще "не готовы".
Я такие пакости видела и со стороны магазина ,выдающего форму Tax Free - распечатать так чтобы не "поместилась" 1 цифра номера формы и все, она не читаема. Один печатает косоруко а остальные как цыганский табор суетятся вокруг.) после этого форма не грузится в приложении и я видя проблему прошу исправить до прибытия в аэропорт. Испанцев бесит что туристы имеют такие преференции, они считают это не справедливым. И мы близки к тому когда эти возвраты отменят, но пока есть - пользуемся )
Karmen69
новичок

Сообщение alexanderrrr » 18 апр 2025, 21:21

Karmen69 писал(а) 18 апр 2025, 20:08:в Испании и физическим пересечением границы 10 часов максимум

Ну правила есть правила. Вы подтверждаете, что именно сейчас товар вывозится из ЕС. Читайте внимательно мелкий шрифт. А про Испанию, скорее всего, написано, что вы подтверждаете что вывозите товар из EC, покидая Испанию. Во французских приложениях это именно так. Я понимаю, что многие так делают, понятно что так удобней. Но идти при таком раскладе к живому таможеннику - это только в расчете на испанский пофигизм.
Вы не ответили - по моей ссылке ваша форма бьется? Что там написано?
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Darisha.hrpn » 19 апр 2025, 00:37

Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, подруга планирует купить сумку в Милане за +-3000€
Гражданство РФ, есть внж оаэ и карта дубайская, вылет будет из Милана до Стамбула и из Стамбула до Москвы раздельными бронированиями. (Про рейс до Москвы естественно умолчим:)
Как в таком случае получить такс фри и вообще возможно ли это? Можно ли оплатить наличкой и наличкой же получить такс фри? Или обязательно надо платить картой и возврат тоже на карту?
Как я понимаю, нет никакого ограничения в 300€, если человек пусть и с рф гражданством «не вывозит предметы роскоши из ЕС в Рф», те по сути если у нее внж оаэ, то никаких проблем с получением такс фри быть не должно? Или я не правильно что-то понял?
Буду очень благодарна за ответы!
Darisha.hrpn
новичок

Сообщение alexanderrrr » 23 апр 2025, 18:00

Darisha.hrpn, про такс-фри в Италии есть отдельная тема TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту
Насколько я знаю, в Италии нет таких жестких ограничений на оплату наличными, как в Испании. Но если есть карта, то в чем проблема заплатить, а тем более получить на нее возврат? Но в принципе и возврат наличкой возможен, хотя иногда требует доп.телодвижений по сравнению с возвратом на карту.
Darisha.hrpn писал(а) 19 апр 2025, 00:37:вылет будет из Милана до Стамбула и из Стамбула до Москвы раздельными бронированиями. (Про рейс до Москвы естественно умолчим:)
Как я понимаю, нет никакого ограничения в 300€, если человек пусть и с рф гражданством «не вывозит предметы роскоши из ЕС в Рф», те по сути если у нее внж оаэ, то никаких проблем с получением такс фри быть не должно?

Ну Вы же сами понимаете, что то, что Вы пишите - это нарушение. Либо летите в ОАЭ -тогда все чисто. ВНЖ ОАЭ, скорее всего, поможет если вдруг в магазине не захотят оформлять такс-фри на паспорт РФ. На практике итальянская таможня относится к такому вывозу довольно либерально, скорее полагаясь на разрешение вывозить предметы роскоши для личного пользования, но это зависит от количества предметов, как минимум.
Но если Вы думаете, что при возникновении проблем можно просто сказать "да я в Стамбул лечу" - это зря. Совершенно логичный вопрос "а потом куда"? И если у Вас нет билета из Стамбула в Дубай, то любому таможеннику все будет ясно. Я уж не говорю, что найти ваш дальнейший билет в системе брони - это не бином Ньютона.
Но скорее всего этого ничего не будет, по крайней мере, такая текущая практика с Италией.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 03 май 2025, 00:50, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение MTBZ » 27 апр 2025, 23:53

Поделюсь своим опытом.
Вылетал из CDG (терминал 1) в IST, затем в VKO.
Имеется паспорт РФ + резидент кард Казахстана.
Оформление Таксфри в магазинах не вызывало каких-либо сложностей, даже в LV и Hermes - просто покрутили в руках Казах. ID и все оформили.
Было 15 чеков, все без проблем валидировались в автомате Пабло.
Важный момент! НЕ делал разовые покупки в одном магазине больше 3000 Евро, так как есть подозрение, что свыше 3к Пабло не пропускает и, как следствие, рандеву с офицером не избежать(
Была попытка подружиться с оператором Saving tax free, но в том же LV сразу сказали: мы не будем указывать нужный вам billing address в инвойсе (который затем надо загружать/фоткать в приложение). Пришлось забить и столкнуться с жутким Global blue, предлагаемым по дефолту, - по-моему самым жадным и отвратным оператором по выдачи таксфри.
MTBZ
новичок

Сообщение Karmen69 » 10 май 2025, 09:21

alexanderrrr писал(а) 16 апр 2025, 11:37:А вот по этой ссылке пробивать не пробовали? https://sede.agenciatributaria.gob.es/S ... jeros.html (Там где про ERD)?

Вы имеете ввиду раздел Filing of electronic refund document (ERD)? нет не пробовала
Karmen69
новичок

Сообщение alexanderrrr » 10 май 2025, 11:39

Я имел в виду раздел на английском "Document check using the secure verification code",тем более там же написано
you can check the status of the process at any time by consulting the CSV number (secure verification code) that appears in the DER, in the procedures on this page
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение tychetyche » 25 май 2025, 21:49

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста
1.Хотим купить часы (покупка будет в Швейцарии) , а вылетать из Италии
Вернут ли такс фри?
2. Где выгоднее купить часы (определенном марки) в швейвариии или Италии? Где налог будет выше?
Спасибо
tychetyche
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение ал_спб » 26 май 2025, 11:13

tychetyche писал(а) 25 май 2025, 21:49:(определенном марки)

Чудесная формулировка. Догадайтесь, уважаемые форумчане, сами!
Слышали, что с предметами роскоши Вы можете остаться и без налога и без часов?
Такс фри в Швейцарии
alexanderrrr писал(а) 22 янв 2025, 15:46:оответственно, вывоз таких предметов (независимо от того получаете Вы такс-фри или нет) - нарушение законодательства Швейцарии, самым распространенным наказанием может быть конфискация (с возможным штрафом и даже визовыми последствиями).

Извините, но только сумасшедший попрет с дорогими часами в такс-фри сейчас.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 26 май 2025, 11:45

tychetyche, Налог в Италии выше швейцарского в 3 раза, что можно нагуглить за полсекунды
Но ведь и цены могут отличаться, например дорогие Маки в Швейцарии дешевле чем в соседних странах именно из-за низкой ставки НДС. В любом случае, швейцарский такс-фри нужно подтверждать на швейцарской (!) границе, где еще нужно найти таможенника.
По вывозу товаров из Швейцарии в Италию (и другой ЕС) по земле - почитайте вот эту поучительную историю в соседней теме
Re: Tax free гр РФ при вывозе товаров свыше 300 евро из Европы в РФ
На самолете такие проблемы вряд ли возникнут.
Если Вы резидент РФ, то присоединяюсь к мнению выше по поводу осмысленности и рисков требования такс-фри, особенно швейцарского. В Италии с итальянскими формами есть шанс проскочить через терминал, но к живому таможеннику я бы, наверное, не советовал идти с часами даже в Италии. Если есть документы другой страны (паспорт, ВНЖ), то в принципе и к живому итальянцу можно пойти, т.е. подойдет любой оператор такс-фри и любая точка выезда.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение tychetyche » 27 май 2025, 19:10

Часы за 10 000 долларов считаются дорогими часами?
tychetyche
новичок

Сообщение ал_спб » 27 май 2025, 19:15

Вы издеваетесь или троллите? Потолок 300 евро. У Вас в 33 (!) раза больше, не в три.
ал_спб

Сообщение tychetyche » 27 май 2025, 19:58

Не, не интересовалась ситуацией просто.
Вопрос: есть ли способ вернуть налог(может Быть есть терминалы или какие-то системы без участия людей в терминале аэропорту ). Спасибо
Никого не троллю, просто не владею вопросом
Я правильно понимаю, что сейчас ни у кого налог не вернуть?
tychetyche
новичок

Сообщение ал_спб » 27 май 2025, 20:00

На такую сумму - нет. Более того, легко остаться без часов.
ал_спб

Сообщение tychetyche » 27 май 2025, 20:02

Поняла, спасибо!
tychetyche
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПутешествия по Европе — визы, транспорт и маршрутыЕвропа — общие вопросы о путешествиях

Включить мобильный стиль