Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение Jumir » 21 янв 2025, 22:34

Так тот же Global blue, например, ограничил 300 Евро лимитом
Jumir
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ал_спб » 21 янв 2025, 23:11

Ну я поэтому и пишу, смотря что Вы покупаете. Если 10 вещей по 299 - нет проблем, одну за 350 - как выйдет, но спросить всегда можно, правда?
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 26

Сообщение alexanderrrr » 22 янв 2025, 00:12

Про такс фри в Швейцарии отдельная тема Такс фри в Швейцарии
Главное - не забыть что швейц.формв надо валидировть на выезде именно из Швейцарии, а не в конце вашего евротура, как с остальными формами из стран ЕС. Про ограничения можно и здесь и в соседней теме почитать. Но 300 евро -это лимит далеко не на всё. Есть и другие лимиты, есть товары на которые нет никаких лимитов,а есть такие которые лучше вообще не вывозить, независимо от суммы.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 39

Сообщение kаpmaks » 31 янв 2025, 20:10

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, есть ли в аэропорту Милана (mxp) таможенные терминалы (возврата такс фри) для сканирования qr. Планируем поездку во Францию на машине, но через Милан, так как виза итальянская. Хотим совершить покупку на сумму от 3000. Из документов есть паспорт и карта Киргизии. Но виза в паспорте рф.
kаpmaks
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alexanderrrr » 01 фев 2025, 10:56

kаpmaks, автоматы есть, подробнее можете уточнить в профильной теме Оформление TAX Free в Италии (оформление, получение такс фри в аэропортах) Если покупка будет во Франции, то автомат в Милане французский чек такс-фри скорее всего не примет, но попробовать можно. Тогда надо идти к таможеннику. который вообще-то должен смотреть не на Ваш паспорт, а то куда летит товар, если он попадает в санкционные списки. Так что неприятные последствия исключать нельзя, хотя их вероятность и ниже, чем если бы вы вылетали из Германии с таким набором.
В итальянской теме девушка пишет, что она с чеками ГБ сразу пошла в киоск ГБ, где ей все оформили без таможенников. Это, конечно, оптимальный вариант в случае потенциально санкционных товаров - в киоске ГБ у вас точно ничего не отнимут, максимум чем рискуете - не дадут возврат.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 12 мар 2025, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Artemal » 11 фев 2025, 22:46

Всем добрый вечер. Подскажите, возможно ли сделать возврат такс фри на чужую карту?

Допустим чеки выписаны на меня, а возврат на банковскую карту друга/подруги?
Artemal
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение KALITASHA » 19 фев 2025, 00:02

Добрый день, подскажите пожалуйста , если ВНЖ Европы, но проживаю в россии, могу ли я получить такс фри на покупки в италии, выезжаю через Вильнюс или Нарву. Спасибо
KALITASHA
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alexanderrrr » 19 фев 2025, 10:59

Право на такс-фри имеют те, кто живет не в ЕС. Если у Вас есть ВНЖ, то любой таможенник справедливо предположит, что Вы живете именно в ЕС. Как Вы ему докажете обратное - я не очень представляю. Мне кажется, Вы в любом случае что-то нарушаете - либо правила, касающиеся ВНЖ, либо касающиеся такс-фри.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 19 фев 2025, 15:10

KALITASHA писал(а) 19 фев 2025, 00:02: если ВНЖ Европы
Уточните.
Если это ВНЖ Сербии, или Норвегии, или некоторых др.стран, то вы таки имеете право на такс-фри по итальянским покупкам.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Emelya_022 » 21 фев 2025, 20:33

Подскажите пожалуйста, автомат global blue отправил меня в таможню, они все одобрили… а после я почему то решила не идти к автомату снова.
Когда опомнилась после паспортного контроля, бросила все в ящик global blue . Если таможня онлайн проставила все в системе , и не ставила штампы на бумагу . Увидит ли это Глобал блю у себя? покупки все только из Италии , вылетала из мальпенсы
Emelya_022
новичок

Сообщение Hatuna » 22 мар 2025, 01:40

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, может кто-то сталкивался. Въехала во Францию по паспорту РФ, но оформила такс фри на арм паспорт (сказав, что живу там). Обратный вылет Париж-Анталия-Москва. Начиталась информации, что могут конфисковать покупки (есть одно ювелирное изделие и несколько брендовых вещей). Вопрос: стоит ли пытаться в аэропорту получать такс фри или лучше не рисковать? Переживаю, что таможенники могут начать задавать вопросы…
Hatuna
новичок

Сообщение ал_спб » 22 мар 2025, 10:01

А Вы меньше читайте.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 22 мар 2025, 12:51

Hatuna, если делать всё с головой, то вполне можно получить такс-фри. Во-первых, "валидировать" такс-фри надо в терминале Пабло, а не у живого таможенника. Терминал Ваш паспорт, а тем более визу, не проверяет. Этим Вы уже отсекаете 95% возможных проблем. Далее, в отношении всей ювелирной продукции прямо на 150% в тексте постановления ЕС написано, что покупки для личного пользования вывозить и ввозить в РФ можно.
Вот вам на французском даже цитата, если (тьфу-тьфу) дойдет до общения с таможней.
L’interdiction visée au paragraphe 1 ne s’applique pas aux marchandises relevant des codes NC 7113 00 00 et NC 7114 00 00 , énumérées à l’annexe XVIII, destinées à l’usage personnel des personnes physiques voyageant à partir de l’Union européenne ou de leurs parents proches qui voyagent avec elles, qui leur appartiennent et qui ne sont pas destinées à la vente.
(Коды -это как раз вся "ювелирка")
Брендовые вещи бывают разные. На большинство, скажем, одежды, есть общий запрет на ввоз в РФ товаров по цене выше 300 евро за единицу (без НДС, т.с. при цене в магазине до 350 евро). Но есть и другие лимиты. Но на самом деле и этот запрет по постановлениям самого ЕС не распространяется на личные покупки, но по текущей практике доказать это в случае конфискации очень непросто.
Так что я бы советовал не особо волнуяcь, идти к терминалу. Если вдруг при сканировании загорится надпись "идите к таможеннику" - я бы как минимум пошел с ювелиркой.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Paulitto » 22 мар 2025, 18:41

alexanderrrr писал(а) 22 мар 2025, 12:51:я бы как минимум пошел с ювелиркой

то есть на ювелирку вообще никаких лимитов нет? можно купить кольцо за несколько тысяч евро, спокойно получить tax-free на паспорт РФ и вывезти в РФ?
Paulitto
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 59

Сообщение alexanderrrr » 22 мар 2025, 19:31

Ну насколько я понимаю, если Вы кольцо купили себе и планируете его носить, то да, можно. А вот если везете 20 пар сережек и в паспорте вас тоже зовут Сергей, то это уже другое. Я не могу сказать, что каждый день занимаюсь ТН ВЭД, но насколько я понимаю, тут трактовка этих кодов именно такая. Это добавление было внесено позже, кажется в июле 22 г. Полагаю, чтобы в основном избежать ситуации, когда въехавших в ЕС туристов с такой личной ювелиркой потом обратно в РФ не пускали. Но в тексте нет уточнения, что это про "ре-экспорт", так что я не вижу оснований для проблем (не считая, конечно, общего уровня юр. грамотности всех участников этого процесса).
И я не помню тут и в других местах историй про изъятие именно ювелирки.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Karmen69 » 04 апр 2025, 16:23

добрый день , прошу совет
покупки делала в Испании , валидировала через DIVA , EC покидала через пеший переход Кибартай и ес-но шлепнула на них еще "живые" печати.
на 2 формы возврат не пришел , попыталась сдать их в при след поездке - отказали , типа только отправлять в Global Tax free через box . Отправила, кинув в ящик в Шереметьево , в январе 2025 их статус поменялся в приложении на "Формы получены". 3 месяца в таком статусе.
Вопрос к бывалым. Как двинуть вопрос к выплате?)
Намерение не является действием
Karmen69
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 17

Сообщение ал_спб » 04 апр 2025, 17:15

Писать им.
ал_спб

Сообщение me0w » 05 апр 2025, 00:39

Привет.
А кто-то пробовал возвращать VAT с покупок на Amazon? Что нужно будет делать в таком случае?
Нахожусь во Франции, заказал себе ноутбук с немецкого amazon.de (там была скидка на товар) на адрес во Франции.
Буду вылетать из Франции в Россию с пересадкой в Турции
me0w
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ал_спб » 05 апр 2025, 03:48

Ничего. Это невозможно.
ал_спб

Сообщение alexanderrrr » 05 апр 2025, 08:23

me0w, Ecли товар уже отправлен, то не уверен, что можно получить. Но с французского Амазон и с других французских интернет-магазинов такс-фри спокойно получается через сервисы типа Savin Tax Free и похожие. При оформлении нужно указать контакты оператора в разделе "Адрес плательщика" (а не доставки) и потом загрузить в приложение инвойс.
Так что если товар не отправлен, можете посмотреть можно ли отменить покупку и купить на французском сайте, если это будет дешевле с учетом возврата.
alexanderrrr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль