Tax free гр РФ при вывозе товаров свыше 300 евро из Европы в РФ

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Tax free гр РФ при вывозе товаров свыше 300 евро из Европы в РФ

Сообщение arba1234 » 12 апр 2025, 18:00

glushkovje писал(а) 12 апр 2025, 16:32: Планирую купить ювелирку на 2000-3000 евро, в идеале хотелось бы получить TaxFree.
Предметы роскоши на сумму более 300 е входят в 4 пакет.
glushkovje писал(а) 12 апр 2025, 16:32:Или делать каменное лицо и везти кольцо на пальце просто как старое украшения без попыток вернуть часть уплаченных средств?

Насчет собственно продажи зависит от торговой точки- как правило не пристают.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение glushkovje » 12 апр 2025, 18:12

arba1234 писал(а) 12 апр 2025, 18:00:Предметы роскоши на сумму более 300 е входят в 4 пакет.

Понятно, значит перед погранцами лучше никакими TaxFree с чеком на 3000 евро не светить. А во время выезда при наличии украшений на руках они могут докопаться до них? Почему мол незадекларировали во время въезда в страну и т.д.?
glushkovje
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 8

Сообщение alexanderrrr » 12 апр 2025, 18:28

Человек пишет про сумму 2000-3000, может у него каждый предмет и меньше 350 (НДС не считается!). Я в соседней ветке уже писал Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри , что на ювелирку есть отдельное исключение.
Могу еще раз по английски привести цитату
The prohibition in paragraph 1 shall not apply to goods falling under CN 7113 00 00 and CN 7114 00 00 as listed in Annex XVIII for personal use of natural persons travelling from the European Union or members of their immediate families travelling with them, owned by those individuals and not intended for sale.
Что конкретно входит в упомянутые коды ТН ВЭД можете изучить внимательнее, но мне кажется обычная ювелирка должна входить. При этом GB у себя на странице пишет, что ювелирку нельзя вывозить, но там явно не особо заморачивались со списком.
По такс-фри из Франции тоже все советы в этой и соседней ветки расписаны неоднократно. Можете оформить на одного из новых операторов такс-фри,типа Savin Tax Free, тогда магазин вообще не будет в курсе Вашего паспорта. И вперед, к терминалу ПАБЛО.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 111 раз.
Страны: 39

Сообщение glushkovje » 12 апр 2025, 18:32

alexanderrrr писал(а) 12 апр 2025, 18:28:может у него каждый предмет и меньше 350

У меня, к сожалению (или счастью), только один предмет

alexanderrrr писал(а) 12 апр 2025, 18:28:Savin Tax Free, тогда магазин вообще не будет в курсе Вашего паспорта. И вперед, к терминалу ПАБЛО.

Изучу. Но как я понял принцип работы того же GlobalBlue, средства за TaxFree нельзя получить без валидации (штамп или какой-то ещё другой способ) от погранцов. Но с другой стороны я всё ещё не совсем понимаю для чего посреди города стоят пункты возврата
glushkovje
участник

Сообщение alexanderrrr » 12 апр 2025, 18:43

glushkovje писал(а) 12 апр 2025, 18:32:средства за TaxFree нельзя получить без валидации (штамп или какой-то ещё другой способ) от погранцов

Форму валидирует таможня (не погранцы!!).Во Франции на всех нормальных формах есть бар-код, который надо просто отсканировать в терминале ПАБЛО, которые стоят в разных местах в аэропорту или на наземной границе. Таможенники обычно сидят в своих будках где-то не очень далеко от этих терминалов, но подходят с проверками довольно редко. Если форма одобрена автоматом и у оператора такс-фри есть ваша карта для возврата, то всё, больше ничего делать не надо, деньги придут.
Про смысл киосков в центре города, кроме возврата налом, мы с коллегой вот тут обсуждали Re: TAX Free в Италии: оформление, таможня, получение такс фри в аэропорту
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение SergeiRmn » 12 апр 2025, 19:01

На большие суммы терминал Пабло не пропускает. Прилетел 3 дня назад, у меня был возврат на 3000 евро у супруги на 2500, Пабло отправил к таможенникам . Аэропорт Орли в Париже.Все оформлял в Savin Tax Free.
SergeiRmn
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение glushkovje » 12 апр 2025, 19:03

SergeiRmn писал(а) 12 апр 2025, 19:01:На большие суммы терминал Пабло не пропускает.

Если не секрет, то что везли? Гражданство РФ? Дали добро на вывоз?
glushkovje
участник

Сообщение SergeiRmn » 12 апр 2025, 19:06

glushkovje писал(а) 12 апр 2025, 19:03:Если не секрет, то что везли? Гражданство РФ? Дали добро на вывоз?

Вещи,сумки,бижутерия.Паспорт РФ, к таможне за живой печатью не пошли, хотя 5500 евро на семью конечно жалко. Вылетели без проблем,вопросов никто не задовал.
SergeiRmn
новичок

Сообщение alexanderrrr » 12 апр 2025, 19:11

Я уточнял в поддержке Savin Tax free, они утверждали что формально лимитов для ПАБЛО нет, но вероятно, их могут настроить в конкретном пункте. SergeiRmn, 2500 - это сумма к возврату? Ну это уже совсем серьезные деньги., надо было разбивать на мелкие чеки
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение SergeiRmn » 12 апр 2025, 19:13

alexanderrrr писал(а) 12 апр 2025, 19:11:SergeiRmn, 2500 - это сумма к возврату?

Общая сумма к возврату была 5500 евро на двоих.
У вас например какая максимальная сумма через Пабло проходила?
SergeiRmn
новичок

Сообщение alexanderrrr » 12 апр 2025, 19:22

Лично у меня было чуть меньше тысячи евро (это сумма в чеке, не к возврату). Ничего дороже я просто не покупал за раз. Я беру количеством и регулярностью. Надо было вам не оформлять все покупки одним чеком, а сделать максимально возможное количество форм. Думаю, если не все, то уж большая часть, прошла бы в Пабло. Ещё в таком случае, если у вас прямо много форм, наверное лучше оформить, скажем, 5 форм и отойти. А потом подойти со следующей партией через несколько минут. Но так, на секундочку, у вас было покупок на 2 французские среднегодовые зарплаты:) Напомню, что исключения из правил про вывоз предметов "из категории люкс" установлены когда они вывозятся для личного пользования и не на продажу. При таком объеме покупок я бы точно не пошел к живому французскому таможеннику, у которого, помимо классовой ненависти, скорее всего возникнут вопросы не на продажу ли все это везется.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение me0w » 17 апр 2025, 21:41

Поделюсь своим опытом для истории.
Аэропорт Ниццы, вылет в Стамбул.
Использовал Savin Tax Free, из покупок был ноутбук и парфюмерия.
Терминал PABLO отказался принимать форму, просил подойти к сотруднику таможни.
Решено было все же попробовать подойти к нему. Таможенник попросил билеты, паспорт и форму возврата в приложении.
Несколько секунд что-то потыкал у себя в компьютере, уточнил город вылета, еще пару секунд что-то щелкал в компьютере. После этого сказал чтобы еще раз воспользовались терминалом.
После этого PABLO успешно принял форму. На все, считая общение с таможней, ушло 1-2 минуты
me0w
новичок

Сообщение ztw888 » 21 апр 2025, 16:08

alexanderrrr

Добрый день! Учитывая ваш опыт в подобным ситуациях, хотел попросить вас прислать шапку подобного заявления и мне, однако ситуация произошла
НА ВЬЕЗДЕ в ИТАЛИЮ , ехал из ШВЕЙЦАРИИ

Таможенники остановили и попросили документы на покупки, и спросили, есть ли у меня что-либо, чтобы декларировать, я сказал, что нет. Они попросили предоставить чек из магазина. Чек, где было написано, что я проживаю в Италии (информация была ошибочно скопирована продавцом и другого профиля родственника). Я сказал, что это ошибка и я не живу в Италии, я проживаю в Грузии. Однако, они забрали вещи и сказали, что я не могу покупать товары стоимостью более 300 евро и ввозить их в Италию, являясь гражданином России.
ztw888
новичок

Сообщение alexanderrrr » 21 апр 2025, 21:35

ztw888, уточните пару моментов.
Я так понимаю, что конфискацию произвели итальянские таможенники, правильно?
У нас тут тема все-таки про такс-фри, так что уточните, Вы швейц. такс-фри получали перед этим?
Что у Вас написано в документах по конфискации? Какая причина, номера статей?
Из Вашей истории у меня складывается впечатление, что здесь просто нарушение таможенного зак-ва ЕС на ввоз, т.е. новые товары на такие суммы облагаются НДС на ввоз в Италию. (Поэтому в теме про такс-фри в Швейцарии я писал, что лучше два раза подумать, перед там так требовать такс-фри с швейцарских товаров, если планируется дальнейший въезд в ЕС по земле). А про 300 евро и граждан России, это они добавили для устрашения.
По сути, нарушения именно "санкционного" режима у Вас нет, скорее всего, но это не обязательно значит что конфискация необоснованна.
Я думаю, если Вы в двух словах опишите категории товаров и порядок стоимости, это тоже может быть интересно.
"Рыбу" заявления скину
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Ослик Иа » 22 апр 2025, 12:46

alexanderrrr писал(а) 21 апр 2025, 21:35:нарушения именно "санкционного" режима у Вас нет, скорее всего, но это не обязательно значит что конфискация необоснованна.

У меня однажды итальянские таможенники чуть не отобрали лишнюю бутылку виски из нескольких, которые я вёз из Ливиньо (Италия) в Бормио (Италия). Но сжалились, там превышение было меньше пол-литра.
Просто Ливиньо - это особая беспошлинная зона Италии, и ввоз товаров оттуда в остальную Италию ограничен, и может облагаться пошлинами; на дороге стоит таможня.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение ztw888 » 22 апр 2025, 12:58

1. Tax Free не оформлял.
2. Сумма покупки более 5000€ (каждая единица дороже 300€ )
3. Адрес на чеке был указан неверный. Это и послужило спусковым крючком этой операции.
4. Указали они следующие нормы
1) ex. art 13 L. 689/1981
2) dell articolo 245 del Reg. di esecuzione n. 2447 del 2015
5. Итальянская таможня

Таким образом встает вопрос, можно ли покупать личные вещи на сумму выше 300€ как товары luxury goods, возможно? Есть новые поправки к этому закону
ztw888
новичок

Сообщение alexanderrrr » 22 апр 2025, 16:53

ztw888, Если Вы такс-фри не оформляли, то вообще надо нашу дискуссию перенести в тему в этом разделе, где речь идет о конфискации, к такс-фри тут у нас никаких вопросов нет.
Я не понимаю вообще что такое "адрес на чеке". Чек из магазина? Там нет никакого адреса. Инвойс-фактура? А зачем ее оформлять частному лицу, если не для такс-фри? Форма такс-фри, оформленная в Швейцарии? Оформили на Вас, а адрес чужой и Вы не заметили? Выглядит немного странно.
Статьи, которые Вы упоминаете, это технические и процессуальные акты, в которых нет ничего про новые "российские" санкции.
У меня складывается устойчивое впечатление, что Вы неправильно поняли фразу таможенников про 300 евро. Это, скорее всего, было про лимит на общеевропейский беспошлинный режим ввоза https://commission.europa.eu/news/consu ... 4-08-06_en
Тем более, что по "российским" санкциям ЕС есть много разных лимитов на вывоз в РФ на разные категории, не только 300. Ну и у Вас не было даже близко ничего похожего на попытку ВЫВОЗА этих товаров из ЕС в РФ, против чего собственно санкции. Хотя есть ряд санкций и на ввоз разной "роскоши" в ЕС, но опять же, это если лететь из РФ, т.е. тоже не Ваш случай. Из практики мы знаем, что как раз итальянская таможня не замечена в конфискации "люкса" при вылете жителей РФ из Италии в условный Стамбул. Что в целом соответствует нормам ЕС, если этот люкс вывозится для личного пользования.
А вот итальянские таможенники на границе с Швейцарией как раз умеют и любят ловить нарушителей лимитов на беспошлинный ввоз, независимо от паспорта.
Я не могу сказать, что я эксперт по итальянскому праву, но полагаю, что тут, как в других аналогичных случаях, есть вилка и разные варианты, в зависимости от размера ущерба государству и Ваших действий при общении с таможней. У Вас одного итальянского НДС больше чем на тысячу евро, а еще, вероятно, есть спец.пошлины на разные товары. Да еще, по их мнению, Вы пытались их обмануть, когда сказали, что нет товаров для декларации. Так что вполне логично, что не ограничились штрафом, а именно конфисковали.
В данном случае, единственное что может как-то сыграть в Вашу пользу. это попробовать доказать, что товары эти Вы везли в Италию просто транзитом. Но я не уверен, что это поможет, т.к. формально ввоз был, никакой спец. декларации до въезда Вы не оформляли, да и вообще я не уверен, что такой режим транзита/временного ввоза есть для частных лиц. Ну, кстати, насколько я знаю, в Грузии лимит на беспошлинный ввоз вообще в районе 100 евро, так что там Вас тоже имели полное право "принять" если бы дошло до дела.
Последний раз редактировалось alexanderrrr 10 май 2025, 12:02, всего редактировалось 2 раз(а).
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение ztw888 » 22 апр 2025, 17:46

Еще раз здравствуйте! Благодарю вас за ваше время и компетентность ответов.

1. Таким образом, обязательно декларировать туристу любые покупки свыше лимита 300 евро при въезде в ЕС? Очевидно же, что путешественник совершает покупки для использования в другой стране (как вы верно пишите про транзит), а не для использования их в Италии (как в данном случае), наверно, и это нужно доказать таможенным органам?

Полагаю, если бы я попытался оформить такс фри, это послужило бы как раз фактором, говорящим им о том, что я хочу вывезти данные товары за пределы ЕС?
А уже дальше нужно было бы доказывать уже в аэропорту, что вещи едут со мной не в РФ? То есть таможенники на въезде в ЕС, вообще не могли мотивировать свое решение о конфискации вещей "санкциями" и тд.

2. Так же в законе https://finance.ec.europa.eu/system/fil ... ted_en.pdf
Ничего не говорится о использовании товаров люкс "для частного пользования". Не могли бы вы поделиться соответствующим документом, пожалуйста.

Кстати, в документе на который я оставил ссылку, прописан запрет на поставку товаров в РФ и пр. -- нигде не сказано, что запрещено продавать товары людям, имеющих паспорт РФ.
ztw888
новичок

Сообщение alexanderrrr » 22 апр 2025, 22:50

ztw888 писал(а) 22 апр 2025, 17:46:обязательно декларировать туристу любые покупки свыше лимита 300 евро при въезде в ЕС? Очевидно же, что путешественник совершает покупки для использования в другой стране (как вы верно пишите про транзит), а не для использования их в Италии (как в данном случае), наверно, и это нужно доказать таможенным органам?

Ввоз новых товаров по земле свыше 300 евро - да надо декларировать и оплачивать НДС. Это не запрет, это налог. И он скорее не на туриствов, а на жителей ЕС, которые ездят на шоппинг, ну например в Дубай. По воздуху - вроде сумма 430 на человека. По земле в ЕС не так уж много, где можно въехать. Наверное, люди, которые раньше мотались через польские и балтийские границы лучше знают. Но сейчас там ограничения на ввоз уже не по сумме, в основном. Про транзит - ну ситуация аналогичная Вашей может возникнуть только при выезде из Швейцарии. Если человек из Минска в Варшаву ехал в прошлой жизни и вез уже не знаю что на 500 евро, тут трудно транзит доказать. Ну сейчас может кто-то из Норвегии в Швецию въезжает с вылетом дальше вне ЕС, но там какой-то особый режим, кажется, я не вдавался в детали.
Оформление швейцарского такс-фри, на мой взгляд, ничего уж особо не доказывало итальянцам. Но хотя бы в форме, был бы , наверное, указан Ваш адрес, т.е. хоть какое-то подтверждение что Вы живете в Грузии, а не в РФ. (Я так понимаю, документов грузинских у Вас нет,т.к. они не требуются). Или именно в чеке такс-фри был итальянский адрес родственника? Если бы у Вас был на руках билет из Мальпенсы через полдня и вы ехали бы в аэропорт сдавать машину - ну это был бы более серьезный аргумент. При вылете из ЕС Вам уже не нужно было бы оформлять швейцарское такс-фри, его надо оформлять на шв-итальянской (или другой ШВ-ЕС границе). Но при возникновении интереса таможни к Вашим люксовым товарам надо было бы доказать, что они в РФ не едут. (И аргумент типа" у меня билет до Стамбула" при наличии такого интереса от таможни, как правило не срабатывает)
Про то, чем мотивировали ит. таможенники конфискацию на вьезде в EC у Вас должно быть написано в документах. Мы тут гадаем вместо того, чтобы просто Вы их прочитали внимательно. Мое мнение на основе Вашего рассказа и ссылок на статьи - по их мнению это была обычная контрабанда и уход от пошлин и НДС, без "русского" акцента.
Про личное пользование - я уже указывал в этой и смежных темах документ EC Decision 2014/512/CFSP) cтатья 4j пункт 3а,
https://eur-lex.europa.eu/legal-content ... 2-20250225 Но я не думаю, что в Вашем случае это может помочь. у Вас другая "статья".
Про паспорт РФ и поставку в РФ - Вы все правильно понимаете. На "паспорт" санкций нет. Даже на сайте ГлобалБлю четко написано, что на тех, кто в РФ не живет это не действует.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Nouria2001 » 12 май 2025, 12:19

Добрый день, а можно ли привезти для личного пользования несколько различных комплектующих из Франции например для своего авто вольксваген, типа ремня ГРМ. выпустят? и таксфри можно ли будет оформить? перелет в рф через ереван или стамбул
Nouria2001
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль