ztw888, Если Вы такс-фри не оформляли, то вообще надо нашу дискуссию перенести в тему в этом разделе, где речь идет о конфискации, к такс-фри тут у нас никаких вопросов нет.
Я не понимаю вообще что такое "адрес на чеке". Чек из магазина? Там нет никакого адреса. Инвойс-фактура? А зачем ее оформлять частному лицу, если не для такс-фри? Форма такс-фри, оформленная в Швейцарии? Оформили на Вас, а адрес чужой и Вы не заметили? Выглядит немного странно.
Статьи, которые Вы упоминаете, это технические и процессуальные акты, в которых нет ничего про новые "российские" санкции.
У меня складывается устойчивое впечатление, что Вы неправильно поняли фразу таможенников про 300 евро. Это, скорее всего, было про лимит на общеевропейский беспошлинный режим ввоза
https://commission.europa.eu/news/consu ... 4-08-06_enТем более, что по "российским" санкциям ЕС есть много разных лимитов на вывоз в РФ на разные категории, не только 300. Ну и у Вас не было даже близко ничего похожего на попытку ВЫВОЗА этих товаров из ЕС в РФ, против чего собственно санкции. Хотя есть ряд санкций и на ввоз разной "роскоши" в ЕС, но опять же, это если лететь из РФ, т.е. тоже не Ваш случай. Из практики мы знаем, что как раз итальянская таможня не замечена в конфискации "люкса" при вылете жителей РФ из Италии в условный Стамбул. Что в целом соответствует нормам ЕС, если этот люкс вывозится для личного пользования.
А вот итальянские таможенники на границе с Швейцарией как раз умеют и любят ловить нарушителей лимитов на беспошлинный ввоз, независимо от паспорта.
Я не могу сказать, что я эксперт по итальянскому праву, но полагаю, что тут, как в других аналогичных случаях, есть вилка и разные варианты, в зависимости от размера ущерба государству и Ваших действий при общении с таможней. У Вас одного итальянского НДС больше чем на тысячу евро, а еще, вероятно, есть спец.пошлины на разные товары. Да еще, по их мнению, Вы пытались их обмануть, когда сказали, что нет товаров для декларации. Так что вполне логично, что не ограничились штрафом, а именно конфисковали.
В данном случае, единственное что может как-то сыграть в Вашу пользу. это попробовать доказать, что товары эти Вы везли в Италию просто транзитом. Но я не уверен, что это поможет, т.к. формально ввоз был, никакой спец. декларации до въезда Вы не оформляли, да и вообще я не уверен, что такой режим транзита/временного ввоза есть для частных лиц. Ну, кстати, насколько я знаю, в Грузии лимит на беспошлинный ввоз вообще в районе 100 евро, так что там Вас тоже имели полное право "принять" если бы дошло до дела.