Жизнь в Румынии.

Жизнь за границей: как устроиться, адаптироваться и решать бытовые вопросы в новой стране. Опыт эмигрантов, советы по жилью, медицине, налогам, транспорту и образу жизни в разных странах мира.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Жизнь в Румынии.

Сообщение dsfin » 10 июл 2017, 22:21

Chasey писал(а) 24 апр 2017, 19:00:Stan, не знаю, может и так. Они вообще Болгарию и в плане черноморских курортов нахваливают, и вот в плане горнолыжки... Но это же всего одно мнение, одна среднестатистическая семья и их друзья. Будем там зимой, надо самим и проверить. По крайней мере Буковель с их ценами за тот "сервис", что они предлагают, с пьянью на трассах и вонью сливаемой на улицы канализации, мы для себя закрыли навсегда. Худшего соотношения цена-качество по горнолыжкам пока еще не приходилось встречать. Но это уже совсем другая история...

Странное дело, был и в Буковеле и в Синае. Большой разницы не заметил. Никакой вони от канализации тоже.
Чисто, пристойно и цены не высокие.
Когда закончится эта поганая война, с удовольствием съезжу в Буковель опять.
dsfin
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение Chasey » 10 июл 2017, 23:42

dsfin писал(а) 10 июл 2017, 22:21:Чисто, пристойно и цены не высокие.

За те же цены в Словакии, к примеру, намного лучше и сервис, и трассы. Я уж не говорю про Австрию, все же сравниваем сравнимое...
А про жизнь в Румынии (конкретно в Бухаресте), проведя там месяц жизни, а до этого еще неделю, могу сказать следующее: симпатичный старый город. Есть где погулять, куда сходить (музеи, выставки, фестивали), есть масса ресторанов с приличной кухней, ну и если за пределы старого города не выезжать, то в принципе вполне себе Европа. Люди до 40-ка почти все говорят по-английски, кто лучше, кто хуже, но проблем с общением не возникало. Совсем не говорит в основном только старшее поколение. Но все хорошо только на первый взгляд, и только в тур. зонах. Зайди чуть где-то в какой-то дворик - бомжи, грязь, запущение... Заметила закономерность у местных, с которыми приходилось вступать в денежные отношения (торговец фруктами под домом, кассир в обменнике валют, таксисты, продавец уличной еды и т.д.): как только понимают, что ты не местный, пытаются всячески обмануть. Не все конечно, но многие. То есть постоянно нужно быть на чеку. Может если бы мы говорили по-румынски, этого бы не было, но наш английский сразу ставит нас в ряд тех, на ком бы че подзаработать.
Интересная ситуация с такси: постоянно пользовались приложением Clever taxi. Заметили закономерность: вызываем на свое имя, нет машин. Вызывает тут же наш румынский коллега - тут же машина есть. Мы попробовали поменять в приложении имя на румынское - и о чудо! Сразу появилась машина. По приезду таксист начал сильно удивляться, почему мой муж, якобы румын, не говорит по-румынски. Мы у него поинтересовались, какая ему разница, на что получили ответ: таксисты в Бухаресте не любят возить иностранцев и не охотно берут заказы, потому что туристы платят по счетчику и не привыкли им давать сверху, а у них это принято. Ну вот и вызывай стой такси пол дня. Как бы ты и не против дать ему на чай, но твое честное иностранное имя стоит у него последним по приоритетности приема вызовов. Сегодняшний таксист вообще имел наглость мне рассказывать, что он не обязан мне в чате на английском отвечать, хотя сам прекрасно на нем говорил, и явно не проблема для него.
Довелось попасть в больницу скорой помощи в Бухаресте с давлением: прождали 5 часов приема врача. По приоритетности брали сначала более тяжелых больных, и длилось это 5 часов. Хорошо, что были с собой таблетки, сами и восстановились, пока ждали. Сделали вывод, что если что-то ургентное, то лучше стараться, чтоб этого не было, ибо можно не дождаться. А если в плановом порядке, нужно оформлять страховку в какую-то платную клинику, и там лечиться.
Ну в общем впечатления двоякие. Как сейчас модно говорить, "ну такое"... Жить в принципе можно, но нужно со всех сторон себя обезопасить: хорошей страховкой, хорошим районом для жизни, хорошей зарплатой, чтобы позволять себе хороший досуг в приличных местах. При этих составляющих жить можно. Да наверное, как и везде.
Chasey
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 15

Сообщение NataliyaN » 08 мар 2018, 22:34

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, нужно пожить в Бухаресте пару месяцев этой весной, я буду ходить на языковые курсы, нужно выучить румынский. Состав семьи - я, муж и ребенок 3 лет. Какой район города стоит рассматривать, где есть детские площадки, парки, нужная инфраструктура и при этом не центр, т.е. не дорого чтобы было?
NataliyaN
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Chasey » 08 мар 2018, 23:22

NataliyaN писал(а) 08 мар 2018, 22:34:в Бухаресте пару месяцев этой весной, я буду ходить на языковые курсы, нужно выучить румынский.

Я Вам искренне сочувствую касаемо румынского за пару месяцев Язык жуткий (это я Вам как филолог говорю), но надо, значит надо.
Как в спальных районах не знаю, мы жили в центре 5 месяцев, на Пьяца Амзеи: там прямо в доме супермакет, через квартал - еще один, а прямо перед домом рынок (овощи, фрукты), ирландский паб, пару еще каких-то кафех. И аптек штуки 3-4 в этом же доме, а также банк, обменник, несколько точек с уличной едой (шаурма всякая). До старого города минут 5 пешком. До блихжайшего маленького парка 500 м, до следующего - 700 м. А до более красивого парка с озером 1,2 км (15 минут пешком). Да, еще там прямо перед домом была детская парикмахерская, где детей садят и стригут в детских машинах. Вообще для жизни район хороший, все на одном квартале, мне там всего хватало. Единственное, что до детских развлечений придется прогуляться, хотя если по минимуму, то там же в доме была обычная детская площадка, там мамашки с колясками гуляли. Двухкомнатная квартира с хорошим ремонтом стоила около 30 евро в сутки, но я думаю, можно вполне дешевле найти. П.С.: в центре мне было все же спокойнее, чем когда попадала за его пределы, все-таки Бухарест - далеко не Германия или какая другая развитая страна, здесь и цыгане есть, и бомжи, и личности всякие неприятные... Неместным лучше по окраинам лишний раз не гулять. На всякий случай. Я бы Вам советовала все-таки для начала рассмотреть жилье где-то в центральных районах. Потом уже если увидите, что дорого, рассматривайте дальше от центра. А может Вам здесь местные подскажут какой-то спальный безопасный район...
Chasey
полноправный участник

Сообщение kroshka62 » 08 мар 2018, 23:35

Chasey писал(а) 08 мар 2018, 23:22:
NataliyaN писал(а) 08 мар 2018, 22:34:в Бухаресте пару месяцев этой весной, я буду ходить на языковые курсы, нужно выучить румынский.

Я Вам искренне сочувствую касаемо румынского за пару месяцев Язык жуткий (это я Вам как филолог говорю), но надо, значит надо.

вы не правы, ну какой он сложный? там только один заковыристый момент для русскоязычных. а так за 2 месяца спокойно можно научиться читать и понимать бытовые темы.

если совсем будет сложно, то разыскать нужно старый учебник молдавского на кириллице, там объяснение грамматики более простое. а словарный запас придет со временем.
kroshka62
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 25

Сообщение Chasey » 09 мар 2018, 00:16

kroshka62 писал(а) 08 мар 2018, 23:35:за 2 месяца спокойно можно научиться читать и понимать бытовые темы.

Читать я на второй день уже читала, это ж не арабский все же, понимать - ну кое-что понимаешь, конечно, но по сравнению с понятными нашему украинскому уху языкам славянской группы (например, польским, чешским, словацким), румынский мне лично звучит как тарабарщина, но и относится он не к славянской группе, а к романской. Но по сравнению с итальянским и французским той же группы румынский мне кажется намного более сложным в понимании. Хотя отмечу, что учить его я не бралась, говорю только о понимании языка, находясь 5 месяцев в среде. Ясно, что за это время научишься говорить стандартные бытовые фразы и без спец. курсов, но если бы мне пришлось серьезно учить этот язык, я не была бы счастлива.
Chasey
полноправный участник

Сообщение NataliyaN » 09 мар 2018, 17:55

Chasey писал(а) 08 мар 2018, 23:22:

что вы, я за два месяца и не рассчитываю выучить). Пока безвиз и деньги позволят, буду наездами на курсы ездить, а в промежутках с репетитором учить. Мне важно понимать на слух и отвечать, ну, а чтение и письмо уже вторично.
NataliyaN
новичок

Сообщение kroshka62 » 09 мар 2018, 21:35

да нормальный язык. только привыкнуть, что есть слова, которые начинаются на Ы. а так - у каждого свое мнение на этот счет. для меня о польский можно сломать язык
kroshka62
активный участник

Сообщение Chasey » 10 мар 2018, 02:16

kroshka62 писал(а) 09 мар 2018, 21:35:да нормальный язык

Любой язык можно выучить. Я просто говорю о том, что он далеко не так легок в восприятии, как другие, которые приходилось слышать. И если из окружающих нас европейских стран большинство языков славянской группы, которые само собой легче воспринимаются (польский, чешский, словацкий), то румынский относится уже к романской группе, это нашему восприятию уже не так близко и учится соответственно медленнее. Да и из романских языков он тоже, в свою очередь, не самый легкий, в отличие, к примеру, от итальянского.
Chasey
полноправный участник

Сообщение OlegOLM » 10 мар 2018, 07:58

Есть хорошие уроки румынского в интернете
http://www.dprp.gov.ro/elearning/
OlegOLM
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 11

Сообщение kroshka62 » 10 мар 2018, 16:40

OlegOLM писал(а) 10 мар 2018, 07:58:Есть хорошие уроки румынского в интернете
http://www.dprp.gov.ro/elearning/

мне не понравился этот сайт. все-таки нужен живой учитель языка
kroshka62
активный участник

Сообщение AndyXmas » 10 мар 2018, 16:59

Предлагаю в данной теме закончить обсуждение способов, трудностей и особенностей изучения языка.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение NataliyaN » 10 мар 2018, 17:19

подскажите еще такой момент, кто знает. Можно ли в Румынии найти работу? это я для мужа спрашиваю. Вроде пишут что без знания языка никак вообще для иностранцев, но так ли это? речь идет о неквалифицированном труде или работе вроде пекаря, водителя, в идеале - массажиста.
NataliyaN
новичок

Сообщение kroshka62 » 10 мар 2018, 17:31

безвиз не означает возможность работать.
kroshka62
активный участник

Сообщение NataliyaN » 10 мар 2018, 17:49

kroshka62 писал(а) 10 мар 2018, 17:31:безвиз не означает возможность работать.

это яочевидно. Но вот в Польше, например, можно, приехав по безвизу и найдя работу, оформиться официально. Меня интересует, как с этим в Румынии.
NataliyaN
новичок

Сообщение Stan » 10 мар 2018, 19:40

NataliyaN писал(а) 10 мар 2018, 17:19:Можно ли в Румынии найти работу?

у меня сложилсь впечатление что и сами румыны задаются этим же вопросом...
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение Pa.strel » 11 мар 2018, 03:54

NataliyaN писал(а) 10 мар 2018, 17:19:подскажите еще такой момент, кто знает. Можно ли в Румынии найти работу? Вроде пишут что без знания языка никак вообще для иностранцев, но так ли это? речь идет о неквалифицированном труде или работе вроде пекаря, водителя, в идеале - массажиста.

А кто пишет? Как и в любой стране ЕС вам понадобится язык для "приличной" работы, а вагоны разгружать можно и без языка. Только как вы будете работать без соотвествествующих документов?
Pa.strel
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Chasey » 11 мар 2018, 16:54

Мне кажется, без знания языка Вам лучше искать работу в стране, где Вы легче будете понимать людей, типа в Польше, Словакии... Румынов хрен поймешь, пока не будешь специально для этого учить язык. Мы оба с мужем периодически там работаем, но на английском (в международной компании). Если бы пришлось работать на языке страны, и был бы изначально выбор, я бы Румынию выбрала в последнюю очередь из всех соседствующих с нами стран.
Chasey
полноправный участник

Сообщение NataliyaN » 11 мар 2018, 20:40

Pa.strel писал(а) 11 мар 2018, 03:54:А кто пишет? Как и в любой стране ЕС вам понадобится язык для "приличной" работы, а вагоны разгружать можно и без языка. Только как вы будете работать без соотвествествующих документов?

ну я ж пишу, в Польше такие документы оформить можно по месту. Как в Румынии - не знаю, потому и спрашиваю.
NataliyaN
новичок

Сообщение NataliyaN » 11 мар 2018, 20:43

Chasey писал(а) 11 мар 2018, 16:54:

Мне кажется, без знания языка Вам лучше искать работу в стране, где Вы легче будете понимать людей, типа в Польше, Словакии... Румынов хрен поймешь, пока не будешь специально для этого учить язык. Мы оба с мужем периодически там работаем, но на английском (в международной компании). Если бы пришлось работать на языке страны, и был бы изначально выбор, я бы Румынию выбрала в последнюю очередь из всех соседствующих с нами стран.

речь идет о том, чтобы пока я будут там жить и учить язык, муж будет работать, все-таки так финансово было бы лучше. То есть Румыния не потому, что на заработки едем, а потому что я там планирую жить пару месяцев со своей целью, ну а муж со мной, у него как раз на работе затишье в конце весны-летом.
NataliyaN
новичок

Сообщение Motzu » 14 мар 2018, 09:58

Даже со знанием языка устроится официально на работу не реально если у Вас нет гражданства Румынии !
Motzu
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Pa.strel » 14 мар 2018, 13:00

Motzu писал(а) 14 мар 2018, 09:58:Даже со знанием языка устроится официально на работу не реально если у Вас нет гражданства Румынии !

Да ладно вам, не будте так категоричны, я думаю вы не правильно ситуацию поняли. Если у девушки муж гражданин ЕС или она сама гражданка ЕС, куда Румыния входит, то работу вполне реально найти и без гражданства. Я не думаю что девушка просто так решила поехать в Румынию по тур визе и пойти работать.

ну я ж пишу, в Польше такие документы оформить можно по месту. Как в Румынии - не знаю, потому и спрашиваю.

Дайте угадать, NataliyaN, в Польше вы устраиваетесь на работу по "воссоединению семьи" например или что-то вроде того? Или на основе каких юридических документов вы проживаете в Польше? Спрашиваю, потому что во многом ответ на ваш вопрос про работу в Румынию зависит от вашего статуса в ЕС.
Pa.strel
участник

Сообщение NataliyaN » 14 мар 2018, 21:00

Дайте угадать, NataliyaN, в Польше вы устраиваетесь на работу по "воссоединению семьи" например или что-то вроде того? Или на основе каких юридических документов вы проживаете в Польше? Спрашиваю, потому что во многом ответ на ваш вопрос про работу в Румынию зависит от вашего статуса в ЕС.

Нет, у нас с мужем только украинское гражданство. И живем мы в Украине. Но планируем жить два месяца в Румынии, безвиз позволяет. И вот рассматриваем возможность для мужа найти подработку. Официальную или нет, пока речь не об этом, пока думаем, возможно ли это в принципе.
NataliyaN
новичок

Сообщение NataliyaN » 14 мар 2018, 21:01

Motzu писал(а) 14 мар 2018, 09:58:Даже со знанием языка устроится официально на работу не реально если у Вас нет гражданства Румынии !

а НЕ официально?
NataliyaN
новичок

Сообщение Pa.strel » 15 мар 2018, 12:32

NataliyaN писал(а) 14 мар 2018, 21:00:Нет, у нас с мужем только украинское гражданство. И живем мы в Украине. Но планируем жить два месяца в Румынии, безвиз позволяет. И вот рассматриваем возможность для мужа найти подработку. Официальную или нет, пока речь не об этом, пока думаем, возможно ли это в принципе.

Хм, честно говоря, квалифицированно ответить на ваш вопрос не могу. Только погуглив: Официально это не возможно - безвиз не дает вам право на работу официально во всяком случае (Польша отдельная история).
Pa.strel
участник

Сообщение Motzu » 15 мар 2018, 18:24

Вы можете мне не верить ...убедитесь сами ... а "НЕ официально" следующее :

";primirea la muncă a unei persoane fără încheierea unui contract individual de
muncă, potrivit art. 16 alin. (1), cu amendă de 20.000 lei pentru fiecare persoană
identificată;""

Ето для для гражданина Румынии - штраф 20.000 леи за каждого рабочего ( ~4000 евро), напомню минимальная зарплата у нас 1200 леи

а для нон гражданина

"Primirea la muncă a unei persoane aflate în situaţie de şedere ilegală în România,
cunoscând că aceasta este victimă a traficului de persoane, constituie infracţiune şi se
sancţionează cu închisoare de la 3 luni la 2 ani sau cu amendă."

приравнивается к "торговля людьми" и карается сроком от 3 месяцев до 2 лет или штрафом

а теперь подумайте кто возьмёт вас на работу, даже официально ... проверок не много, а очень много от "Охраны труда..",etc,etc

P.S.

я не знаю как Вы будете к докторам обращаться , а вы про работу спрашиваете .... а про ЕС у нас особый статус ( и грустно и весело)
Motzu
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение NataliyaN » 19 мар 2018, 22:13

Motzu писал(а) 15 мар 2018, 18:24:Вы можете мне не верить ...убедитесь сами ... а "НЕ официально" следующее :
P.S.

я не знаю как Вы будете к докторам обращаться , а вы про работу спрашиваете .... а про ЕС у нас особый статус ( и грустно и весело)

Спрасибо, почему же мне вам не верить? Верю. Спасибо за цитаты.
Про врачей - ну, планируем иметь страховку туриста, как обычно при путешествиях в Европу. Или вы что-то другое имели ввиду - в чем сложность может быть?
NataliyaN
новичок

Сообщение Алена1976 » 24 мар 2018, 19:59

Добрый вечер.

Хочу уточнить, можно ли рассчитывать на местные фрукты-овощи в середине ноября? Особенно интересует виноград.
Как-то летом пробовала румынские помидоры. Восторг!

Спасибо
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 893 раз.
Страны: 28
Отчеты: 17

Сообщение kroshka62 » 25 мар 2018, 18:05

местные овощи и фрукты в Румынии??) там сплошная глобализация))
kroshka62
активный участник

Сообщение Алена1976 » 26 мар 2018, 22:43

kroshka62 писал(а) 25 мар 2018, 18:05:местные овощи и фрукты в Румынии??) там сплошная глобализация))

Но помидоры то в июле были настоящие, местные:) Неужели в винодельческой стране винограда осенью не купить?
Алена1976
почетный путешественник

Благодарил (а): 893 раз.
Отчеты: 17

Сообщение Runceanu » 10 июл 2018, 17:24

Интересно, в Румынии можно ли законно иметь огнестрел, хотя бы по лицензии? Где-то писали, что в Румынии вообще нет контроля за оружием, что хоть S&W .500 Magnum покупай, хоть Град на крыше ставь. Не знаю, верить ли этим слухам? И как в Румынии дела с самообороной? Можно ли убить насильника, грабителя, вора, залезшего в жилище?
Последний раз редактировалось North Star 10 июл 2018, 22:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.5 правил форума
Runceanu
новичок

Сообщение Qarootoramma » 30 июл 2018, 04:39

Кстати, в соседней Украине например в Одесской области фрукты и овощи очень вкусные летом а цена ниже чем в европейских супермаркетах. Так что думаю, в Румынии тоже можно найти вкусную еду.
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение kroshka62 » 30 июл 2018, 20:06

В Румынии нет обилия вкусной еды. Вся вкусная еда осталась в Молдове.
kroshka62
активный участник

Сообщение Stan » 30 июл 2018, 21:41

kroshka62 писал(а) 30 июл 2018, 20:06:В Румынии нет обилия вкусной еды. Вся вкусная еда осталась в Молдове.

уж не знаю где вы там питались, но почти во всех ресторанах где я ел -все достойно и вкусно
Stan

Сообщение kroshka62 » 30 июл 2018, 21:44

Мне просто есть с чем сравнивать
kroshka62
активный участник

Сообщение Stan » 30 июл 2018, 21:48

kroshka62 писал(а) 30 июл 2018, 21:44:Мне просто есть с чем сравнивать

думаете только вам?!
Stan

Сообщение kroshka62 » 30 июл 2018, 22:47

Нет. Но при выборе кухонь Румынии и Молдовы, я - за молдавскую кухню. Только это я и хотела сказать. Проверено 15 летним опытом поедания блюд молдавской кухни и 10-летним опытом поедания блюд румынской кухни.
kroshka62
активный участник

Сообщение Stan » 30 июл 2018, 22:53

речь просто про жизнь в Румынии...можно еше и украинскую кухню вспомнить или болгарскую
Stan

Сообщение Julia1981 » 07 авг 2018, 02:11

Про фрукты-овощи. Осенью не знаю. Сейчас все овощи и фрукты местные во всех супермаркетах, рынках и просто на обочинах в наличии. Персики вот только пошли. Винограда очень много на обочинах видели по дороге в Тимишоара в минувшие выходные. 20 лей за 1 кг. Брали, очень вкусный!
Julia1981
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение AndyXmas » 07 авг 2018, 16:29

Julia1981 писал(а) 07 авг 2018, 02:11:20 лей за 1 кг.

Ничего себе цена.
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Julia1981 » 07 авг 2018, 16:39

AndyXmas писал(а) 07 авг 2018, 16:29:
Julia1981 писал(а) 07 авг 2018, 02:11:20 лей за 1 кг.

Ничего себе цена.

Вообще! Мы обалдели. В супермаркетах местного пока нет. И на импортный цены я тоже не глянула, увидела только, что он есть
Julia1981
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 12

Сообщение Kleopatra988 » 11 сен 2018, 23:59

Здравствуйте. Подскажите про курсы румынского языка, пожалуйста. Как связаться с ними в Бухаресте и есть ли данная услуга в Крайове (именно для русских).
Kleopatra988
новичок

Сообщение Olya6131 » 03 авг 2020, 22:23

По румынско-русским языковым курсам не подскажу, но румынско-английские есть в школе Rolang. Школа находится в Бухаресте, но сейчас они ведут занятия онлайн.
Olya6131
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейЖизнь за границей — быт, адаптация и советы эмигрантов

Включить мобильный стиль