Итак, визу получил.
Для этого сдал:
1. Заполненную анкету с приклеенной матовой фотографией 3,5 х 4,5 см. Анкету заполнял в электронном виде тут:
http://kiris.urm.lt/ru1/index.php?id=fa ... ation_form и распечатал в формате PDF. Впервые столкнулся с таким извращением, как заполнение латиницей (до того всегда латиницей дублировал только имя и фамилию и писАл название и адрес отеля) с учётом приведённой таблицы транслитерации. Узнал много нового - Брюсов переулок, к примеру, транслитерируется как Briusov, а не как на первый взгляд хотелось бы Brusov . Или "Московская" пишется Moskovskaia, a не Moskovskaya...
2.Cтраховку на заполненном машинописным образом бланке с покрытием не менее 30 000 евро. Стоимость страховки в офисе Ингосстраха составила 1,47 евро в сутки. Возле дверей посольства, если вы не успели сделать, дежурят два микроавтобуса страховщиков.
3.Неоплаченную бронь отеля с букинга
4.Справку из банка о предоставляемом мне кредитном лимите.
5.Справку с работы о зарплате.
6.Копии билетов туда и обратно. Специально задавал вопрос на
consular@ltembassy.ru - мол, нужно ли билеты? Ответили, что на моё усмотрение. Ну, раз на момент похода в посольство они у меня были, то и приложил.
7.Оплатил 35 евро сбора. Принимают в евро исключительно. При мне отправляли человека менять. Если что, то, скажем на углу Нового Арбата и Борисоглебского переулка есть Глобэкс Банк, где можно купить европейскую валюту.
Приехал к 9.30 - народу было человека 4, но очередь двигалась очень быстро. Сам по себе процесс подачи документов занял минуты 2, не больше. Спросили: по приглашению или нет, да и забрали, не глядя все документы, предварительно оторвав листок от страховки и вернув полис. Вот, собственно, и всё. Ни про какие чеки, как тут писАли выше никто не вспомнил и не спросил. Да и справки при приёме не смотрели.
Получая паспорт (там выдают с 15 до 16) неожиданно нарвался на очередь (правда, тоже быстро двигалась - ничего не скажешь). Так же обратил внимание, что в том окошечке, где я получал визу и в соседнем было по одному отказу соискателям. О причинах точно сказать не могу, но, кажется, один человек неправдиво указал цель поездки - как-то так...
Что касается общего впечатления от контакта с литовским посольством - то оно нейтральное. Главное - его работники корректны, а очереди быстро двигались.