Виза в Литву самостоятельно

Все что касается визы или разрешений на въезд в Литву

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Виза в Литву самостоятельно

Сообщение kp29 » 28 апр 2025, 21:52

stellarbubble писал(а) 28 апр 2025, 19:15:подавала литовскую визу на основании того, что муж гражданин Литвы.

Вы подаете на литовскую шенгенскую визу в Литве -страну гражданства мужа. Это значит , что эта виза будет выдаваться не как by the family members of EU, EEA or CH citizens,а как виза члена семьи гражданина Литвы. В этом случае виза выдается на основании национального литовского законодательства, а не Директивы 38/2004ЕС. Национальное законодательств имеет более жёсткие требования. Подавайте на бесплатную визу в любую страну ЕС кроме страны гражданства мужа и тогда все условия и список документов будет регламентироваться Директивой как "член семьи гражданина ЕС". А в Литве попросят все документы вас и мужа тоже.
kp29
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение боруже » 28 апр 2025, 22:11

подавала литовскую визу на основании того, что муж гражданин Литвы.

Для получения визы для супругов гр Литвы можно и нужно писать в консульство письмо. Они в ответе пишут и разъясняют, и какие документы нужны, и другие правила заполнения анкеты и документов. И всегда красным подчёркивают, что для гр Литвы отмечать " Нет" !!! И заполнять анкету полностью. "Да" отмечать когда подаешь по Директиве. Просто видимо а феврале проглядели. И требования Московского и Калининградского консульства немного различаются. Я заполняю с 2016 года постоянно, и всегда просили заполнять занятость и проживание, но раньше не требовали документов подтверждения. А сейчас 2024 стали просить. Никогда не подавала через Визовый центр, поэтому не могу подсказать их требования.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 267 раз.
Страны: 35

Сообщение grumblerman » 13 май 2025, 15:48

Всех приветствую. Обдумываю возможность подачи документов на литовскую визу для себя и членов семьи. Прошлые у нас были выданы Литвой в 2023 году на один год. У меня удостоверение лица литовского происхождения. Супруга и дети не имеют таких документов, все мы граждане РФ. Как я понимаю с 2023 года право на визу у меня не пропало. Сохранилось ли такое право у моей супруги и детей? В литве живет тетя, двоюродные брат и сестра со своими семьями. Еще у моей мамы литовский паспорт (она также гражданка РФ и проживает как и я в С-Петербурге). Приглашение мне сделают. Цель поездки будет посещение родственников (так оно и есть). Чего мне следует ожидать? Какова вероятность выдачи виз? Супруга у меня работает в бюджетом учреждении, соответственно на справке с места работы будет печать с орлом. Где-то на форуме видел, что любые гос структуры это красный флаг. Нет ли вероятности, что ей не только откажут в визе, но и запрет какой-нибудь повесят? Поделитесь пожалуйста знаниями/опытом. Заранее спасибо!
grumblerman
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение kp29 » 13 май 2025, 19:47

grumblerman писал(а) 13 май 2025, 15:48:Приглашение мне сделают.

А зачем вам приглашение если у вас есть удостоверение лица литовского происхождения ? А чего вы такое же удостоверение не сделаете детям , это же не трудно ? Идите в Консульство или напишите е-майл и задайте свой вопрос, вряд ли с 2023 г чтото изменилось. Вы имеете право на визу, насчет членов семьи надо узнавать.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Alex0873 » 28 авг 2025, 20:47

У меня 10-летний вид на жительство в США (гринкарта). Также есть удостоверение лица литовского происхождения. Я нахожусь в США. Может кто знает, могу ли я сделать литовскую шенгенскую турвизу через литовское посольство в США? Или литовские консульские учреждения в США только для граждан США и Литвы
Alex0873
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение pol_sveta » 28 авг 2025, 21:06

Alex0873, так зайдите на сайт посольства и почитайте, кому они открывают визы. Обычно принимают документы на визу не только от граждан, а и от тех, кто живёт в стране постоянно и легально.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Alex0873 » 31 авг 2025, 19:46

Не от россиян и белорусов. Вопрос, являются ли обладатели сертификата ллп исключением
Alex0873
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 23

Сообщение otrok75 » 31 авг 2025, 20:18

Если Вы имеете сертификат ллп, то визу вам и члена вашей семьи дадут, даже если гражданство РБ или РФ
otrok75
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Encurway » 01 сен 2025, 18:32

Добрый день!
Подскажите, пожалуйтса, правильно ли я понимаю алгоритм своих действий. Условия следующие.
1) Я гражданин РФ
2) Не подпадаю ни под одно из двух правил исключений в выдачи визы в Литву в заграничных посольствах для граждан РФ
3) Могу спокойно поступить в Литовский вуз, язык и остальные критерии позволяют
4) Есть доверенный человек на территории Литы, который является гражданином Литвы.

Учитывая, что гражданам РФ, на данный момент, в посольствах которые находятся не на территории Литвы визы не выдают, мне нужно использовать один из двух способов.

1) Подаваться на визу напрямую в Литве через моего доверенеего человека.

2) Делать запрос в учебное учреждение в которое я планирую поступать, чтобы оно сделало запрос в МИД Литвы о применении исключения в отношении меня для получения Визы
Encurway
новичок

Сообщение otrok75 » 02 сен 2025, 09:24

Визы, при наличии оснований дают и в посольстве на территории РФ. Универ не будет подавать прошения, он может только выдать бумагу о прохождении (зачислении) обучения. Вы сами должны подать прошение в МИД ЛР приложив скан справки. А вот если поступление должно быть очно, то тут они бумагу вряд ли дадут.
otrok75
новичок

Сообщение snoop » 02 сен 2025, 12:17

Encurway писал(а) 01 сен 2025, 18:32: Могу спокойно поступить в Литовский вуз, язык и остальные критерии позволяют

Для учёбы в университете в Литве с первого курса выдаётся временный вид на жительство. Но оформить его гражданин РФ в нынешних реалиях может только лично, в Литве, при этом находясь в Литве либо по визе, выданной Литвой, либо по ВНЖ другой шенгенской страны.
Соответственно, если университет вас берет, нужна от него какая-то бумага об этом. С этой бумагой вы обращаетесь в МИД, как и указали выше. Просите, чтобы МИД дал вам разрешение на получение визы. С этим разрешением идёте в посольство. Получаете визу, едете в Литву, подаётесь на ВНЖ по учёбе.
Возможно, вуз сам может обратиться в МИД, если в вас заинтересован. Это надо обсуждать с вузом.
snoop

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Ververa » 27 окт 2025, 17:00

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если визу дали на год, виза многократная, но duration of stay 90
Значит ли это, что в течение всего срока действия визы, я могу быть в шенгенской зоне только 90 дней?
Или это означает, что я могу быть 90 дней в течение 180-дневного периода? Ну то есть за год суммарно могу быть 180 дней
Ververa
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение snoop » 27 окт 2025, 17:22

Ververa писал(а) 27 окт 2025, 17:00: я могу быть 90 дней в течение 180-дневного периода?

да
snoop

Сообщение Пифия » 26 дек 2025, 06:55

Люди добрые, подскажите, Литва даёт визу по директиве? Муж - гражданин Германии, смогу получить визу по директиве и въехать через Калиниград в Литву?
Пифия
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение kp29 » 26 дек 2025, 09:11

Пифия писал(а) 26 дек 2025, 06:55:Литва даёт визу по директиве?

Если Литва еще в ЕС, то обязана давать. Могут попросить подтверждение, что совместная поездка именно в Литву в виде брони отеля и документы на авто. Только биометрический загран.
kp29
почетный путешественник

Сообщение Karina.Shk » 02 янв 2026, 13:37

Добрый день.

Подскажите пожалуйста, я являюсь женой гражданина Литвы (у меня гражданство РФ), живем в России.
в 2023 году получала визу и мы ездили в Литву.

На сегодняшний день за эти два года ничего не изменилось, также выдают визы?
Ужесточились ли требования?

В предыдущий раз супруг делал спонсорство и указывали, что будем жить в его доме в Литве.

Заранее благодарю за ответ.
Karina.Shk
новичок

Сообщение snoop » 02 янв 2026, 13:39

Karina.Shk писал(а) 02 янв 2026, 13:37:На сегодняшний день за эти два года ничего не изменилось, также выдают визы?

Ничего не изменилось, инфа есть на сайте посольства
snoop

Сообщение боруже » 02 янв 2026, 21:20

дняшний день за эти два года ничего не изменилось, также выдают визы?
Ужесточились ли требования?

Karina.Shk, с 2023 года есть изменения. Внимательно прочитайте инфу на сайте, но я советую им написать на почту. Потому, что если супоуг не декларировал место жительство в Литве, не смотря на то что есть недвижимость, нужно приглашение от местных. Также нужно на госуслугах получить выписку Эл трудовой книжки за 10 лет, также сейчас анкета оформляется не на сайте консульства, а в Мигрис Литвы. Если спонсорство, нужны выписки. Билеты не нужны, но нужен маршрутный лист. В общем много мелочей добавилось, и в эмейле консульство все пропишет.
боруже
полноправный участник

Благодарил (а): 267 раз.
Страны: 35

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумВиза в Литву

Включить мобильный стиль