Мое любимое место в Литве - Неринга.

Отзывы путешественников о поездках в Литву. Вильнюс отзывы, отдых в Паланге на Кушской косе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мое любимое место в Литве - Неринга.

Сообщение Scarlet-Cet » 13 дек 2012, 16:43

GalaN писал(а) 12 дек 2012, 22:04:Но зато гостям Риги повезет увидеть объекты сразу двух фестивалей.
В подписи есть ссылка на новый репортаж.

Мне, конечно, пригодится информация из Вашего рассказа. Ведь не все в Литве увидели, как в Эстонии.
Так что, возможно, уже в след.году съездим по Вашим стопам.

Посмотрела отчет про зимнюю Ригу, восхитительно. Спасибо.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16405 раз.
Страны: 54
Отчеты: 66

Сообщение Scarlet-Cet » 13 дек 2012, 17:20

На следующий день при утренней прогулке, я поняла, что сегодня погода против нас, но дождя еще не было. По плану у нас сегодня посещение Ниды. Так хотелось своим детям показать красоту этой небольшой деревушки. По дороге начался дождь. Вот тебе и теплый август, который у нас считается бархатным сезоном. Невезуха.

По пути заехали в Пярвалку. Мне она очень понравилась зимой и совсем не восхитила весной. Когда же мы подъехали к виллам Пярвалки, я удивилась, что все парковки забиты машинами, да не простыми машинами, а вполне неплохими джипами и другими дорогими марками автомобилей. Вот так Пярвалка, удивилась я. Пользуется большим спросом среди литовцев. Видимо и они любят отдохнуть от городской суеты в этой тихой и спокойной части косы. Единственно не получилось прогулки по Пярвалке, мы только из окна машины смогли полюбоваться красивыми виллами. Все-таки очень хочется остановиться здесь когда-нибудь хоть на несколько дней, просто даже ради любопытства.

От Пярвалки до Ниды всего 20 километров. Первая остановка на дюне Парниджио. Теперь мы поднимались туда на машине, дорога круто уходила вверх – вот и тренировка мне для поездок по горным дорогам, ведь гор то у нас нет, одни равнины. На парковке все забито, а ведь сегодня понедельник. Несколько больших автобусов, микриков и легковушек. Нашлось местечко и для нас. Наверху несколько организованных групп в очереди на смотровой площадке, сильный ветер. Мы в такую погоду даже ждать не стали своей очереди, да и гулять при таком ветре совсем не хотелось. Глянули, сфотографировались у солнечных часов и в машину.

В Ниде несмотря на непогоду народ отдыхает в кафе, на набережной.

В Ниде туристов больше чем в Юодкранте, много немецких туристов. При планировании путешествия, я бронировала две ночи в Юодкранте, потом мне захотелось еще два дня пожить в Ниде, но свободным мест за 2 месяца до отдыха я не нашла. Так что, о проживании в Ниде нужно позаботиться заранее. В магазине купили литовского пива (очень большой выбор), в Юодкранте во многих домах можно купить копчёную рыбу. Быть в Неринге и не наесться вкусной и свежей копчёной рыбы непростительно. Мы отдавали предпочтение скумбрии, лещу, угрю. Так что даже дождливыми вечерами в Неринге не придется скучать. Да и в хвойном лесу вполне уютно даже в дождик.

К нашей радости на следующий день погода наконец-то восстановилась. С утра я сводила своих детей на гору ведьм. Дочка уже неоднократно была на ней, и мы хотели показать этот красивый уголок нашему внуку. На гору ведьм мы пошли рано утром, но кроме нас там уже были такие же ранние туристы. Пришлось нашу Дейку иногда брать на поводок. После горы ведьм, солнышко стало припекать, и мы отправились на пляж. Теперь я понимаю, что пляжи Неринги вполне заслуженно удостоены «голубого флага» за чистоту. Чистота, порядок, комфорт приятно радовали. Пляж широченный и на всем пространстве куда хватает зрения, везде были группки людей.

Отдыхающие совершенно не мешают друг другу, располагаясь на достаточном удалении друг от друга. Собаку на пляж мы с собой не брали. Порядок есть порядок, его нужно соблюдать. Несмотря на конец августа солнце припекало, загорать было очень комфортно, но зная наше коварное солнце с ветерком, мы не стали злоупотреблять солнцем. Ведь при легком ветерке обгореть можно за 3-4 часа. Некоторые люди даже купались. Мы не рискнули, а тем более с нами был маленький ребенок, а для него море уж точно было холодноватым.

После вкусного обеда в отеле я пошла осмотреть оставшуюся часть Юодкранте. Весной и зимой все виллы и красивые дома стояли пустые, а сейчас в разгар сезона в каждом дворе, на каждой улице припаркованы машины. Иногда даже трудно было понять это отели, виллы или частные загородные дома. Я прошла по краю поселка и вышла на дорожку в лес. Здесь я встретила нашу служащую из отеля, которая сказала, что только что видела лося. Мы с Дейкой свернули на лесную тропинку в надежде, что может быть тоже увидим его, но нам не повезло.

Очень красиво в Юодкранте. Даже не знаю где лучше в Ниде или здесь. Обо поселка очень симпатичные, комфортные для отдыха.

В очередной раз любуюсь набережной.

После отдыха мы прогулялись по набережной и пошли на ужин в рыбный ресторан. Мы его приметили еще накануне. Нужно сказать, что в Юодкранте очень много кафе и ресторанов. Даже во дворах домов устроены небольшие кафе, людей там достаточно много, кафе не пустуют. Люди пьют пиво, вино, что-то едят. А мне захотелось наестья рыбы от души, ведь здесь она свежайшая. У ресторана огороженная территория в виде большой лодки и даже спинки стульев сделаны в форме рыб.

Но мы были с собакой. Поэтому я подошла и спросила «А можно мы с собачкой за столик сядем?» Посмотрели на нашу собачку и сказали, что можно. У ресторана есть еще столики и во дворе дома, там даже есть детская площадка с горкой, то есть- то что нам нужно.

Заказали уху из угря (по старинному рыбацкому рецепту), судака, внуку котлеты из судака. Готовили не быстро, ждать пришлось около 30 минут, но принесли все одновременно. Ну что можно сказать – очень и очень вкусно. Особенно мне понравилась уха. К судаку мы уже привыкли. Кстати уха здесь была гораздо вкуснее чем у хваленого Юозаса в Паланге. Так что смело рекомендую этот ресторан к посещению.

После ужина у нас по плану была морская прогулка к мертвым дюнам. Я сразу догадалась, что нас повезут в сторону серых дюн, но которых я была весной. Тогда я с вершины дюн любовалась заливом, а сейчас мы с залива будем смотреть на эти дюны. Кораблик отходит от причала Юодкранте в 19-00. Поездка стоит 30 лит, продолжается 1,5 часа. На этом же корабле можно заказать рыбалку на 12,24 и 36 часов для группы не более 12 человек. Цены вполне доступные. Я рыбалкой никогда не увлекалась, а вот увлеченным людям я думаю это будет очень и очень интересно. Пассажиров набралось 11 человек и трое детей. Отплываем. Детям раздали спасательные жилеты и все переместились на нос корабля, чтобы удобнее было рассматривать окрестности. Мы проплывали мимо расставленных сетей, которые можно опознать по видневшимся из воды колышкам. Кораблик аккуратно их огибал. В заливе мы встретили несколько рыбацких лодок.

Катер подплыл к дюне поближе, перед нам высилась огромная гора песка.

Вернувшись в отель, я пошла с Дейкой в магазин за пивом и рыбой. По дорожкам гуляли отдыхающие, много народа сидело в кафешках, молодежь на школьном стадионе играла в баскетбол. Никто не орал, не кричал, никакой громко-орущей музыки, ни одного человека с бутылкой пива в руках. Все чинно и благородно. Как это не похоже на вечера в нашей области.

Вот и подошло к концу наше летнее пребывание в Неринге. Да, погода немного подпортила отпуск, но мы уже привыкли к погодным капризам и не сильно обижаемся на ее переменчивость. В интернете я встречала отзывы о Неринге как об очень скучном месте, в котором можно пожить дня три, а если больше, то завоешь с тоски. А мне так жаль было уезжать. Ведь там столько интересного. Мы не посетили несколько туристических объектов, я так мало нагулялась по лесу, очень хотелось побродить по пешеходным дорожкам в Ниде, пробраться на мыс Бульвике, подняться на маяк. Некоторые места я оставила на осеннее посещение Неринги, да и в дальнейшем, я думаю, что каждый год в Нерингу просто необходимо выбираться на отдых. А еще я заметила, что после возвращения из Неринги кожа лица была свежая, ровная как после нескольких визитов к косметологу. Вот что значит целебный чистейший воздух заповедника.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 12 апр 2013, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet

Сообщение Vytas » 13 дек 2012, 20:37

Scarlet-Cet, зря Вы затронули тему про рыбу в Неринге. А то слюны текут как вспоминаю . Горячая, прямо из коптилки и с пивом Scarlet-Cet, зря Вы затронули тему про рыбу в Неринге. А то слюны текут как вспоминаю. Горячая, прямо из коптилки и с пивом Привез друга из Грузии, так еле увезли в Вильнюс обратно - все уговаривал "давай еще день" .

Вообще Неринга правильно себя позиционирует как недешовый тихий курорт. Где оттенок краски для крыши может согласовываться с самоуправлением пару лет. Где полицейский на шикарном Nissan Patrol меня остановил (не горело освещение номера), мы с ним долго стучали по лампочке - может загориться, незагорелась . Полицейский посоветовалься с собой, и мне посоветовал завтра сменить лампочку и пожелал хорошего отдыха. Приятно

А скучно тем, кто неумеет радоваться жизнью. Значит, им нужно было ехать в Палангу, где бумчик, тусуются быдло из деревень и быстро можно подцепить девицу.

В Литве два такие курорта, которые правильно себя позиционирует - Неринга и Друскининкай. Хотели поехать на НГ в Друскининкай - абсолютно все забито... Тепер буду звонить в Нерингу, может удасться....

Привез друга из Грузии, так еле увезли в Вильнюс обратно - все уговаривал "давай еще день" .

Вообще Неринга правильно себя позиционирует как недешовый тихий курорт. Где оттенок краски для крыши может согласовываться с самоуправлением пару лет. Где полицейский на шикарном Nissan Patrol меня остановил (не горело освещение номера), мы с ним долго стучали по лампочке - может загориться, незагорелась. Полицейский посоветовалься с собой, и мне посоветовал завтра сменить лампочку и пожелал хорошего отдыха. Приятно

А скучно тем, кто неумеет радоваться жизнью. Значит, им нужно было ехать в Палангу, где бумчик, тусуются быдло из деревень и быстро можно подцепить девицу.

В Литве два такие курорта, которые правильно себя позиционирует - Неринга и Друскининкай. Хотели поехать на НГ в Друскининкай - абсолютно все забито... Тепер буду звонить в Нерингу, может удасться....
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Onil » 13 дек 2012, 20:44

почему паланга быдло? может паланга просто больше молодежный курорт? им не нужны прогулки просто так, нужен акшэн. мне тоже когда-то был нужен
Onil
почетный путешественник

Благодарил (а): 169 раз.
Страны: 53
Отчеты: 1

Сообщение Vytas » 13 дек 2012, 21:14

Курорт - это бизнес. Неринга и Друскининкай позицинировали себя как недешевый ухожнный курорт, собирают деньги и развиваются. Паланга это проморгала, большинство посетителей - деревня, которая ориентируется на самые низкие цены. Соответственно те которые могут платить, едут в другие места от шума и драк... А моледежи и в Неринге, и в Друскининкай полно - просто там собирается платежоспособная. В принципе все нормально, рынок.

Друскининкай построили аквапарк, всесезонную лыжную трассу, собирается строить всесезонный пляж и аэропорт, а в Паланге до сих пор даже бассейна нету. Были сравнения Друскининкай и Паланги по собираемыми налогами: хотя по цыфре в Паланге летом людей бывает больше, налогов гораздо больше собирает Друскининкай.

Я тоже раньше ездил с компанией в Палангу, несколько раз НГ встречали. Сейчас только Друскининкай или Неринга.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Злая Собака » 13 дек 2012, 21:25

Абсолютно согласен с Витасом - в Палангу ездим только в глубокий несезон. Что творится на пляжах Паланги и, особенно, Швянтойи в Йонинес, Жолинес и Миндаугинес - просто атас
А если хочется отдохнуть очень хорошо - Неринга и Друскининкай. Друскининкай в последние годы просто совершил огромный рывок благодаря мэру. Город неузнаваем, если сравнивать даже 3-4 года назад. Инфраструктура отдыха и отъема денег у туристов на уровне лучших альпийских курортов.
Злая Собака

Благодарил (а): 1247 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Onil » 13 дек 2012, 21:30

насколько я знаю жителям литвы стоит практически одинаково поехать на пару недель в палангу, или на пару недель в турцию, грецию или египет. нет?
т.е. тоже недешево, несмотря на слабый сервис в паланге.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 13 дек 2012, 21:46

Мы же патриоты - тратим деньги у себя
Злая Собака

Сообщение Onil » 13 дек 2012, 21:54

Buzz1965 писал(а) 13 дек 2012, 21:46:Мы же патриоты - тратим деньги у себя

я бы мог сильно возразить, но мы в чужой теме.
post scriptum: вы спорите с урожденным г. паневежис, в последствии более 40 лет жившим в вильнюсе. lietuvoje aš ne turistas
Onil
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 13 дек 2012, 22:14

Я пишу про себя у Вас может быть иное мнение
Злая Собака

Сообщение Onil » 13 дек 2012, 22:19

в паланге/швентойи/юодкратнте - последний раз был в середине 90-х. какое мое мнение может быть, все поменялось. только по рассказам родных и друзей живущих в литве. вообще в литве был 2.5 года назад.
Onil
почетный путешественник

Сообщение Vytas » 13 дек 2012, 22:26

Думаю ТС не обидеться - по моему мнению Неринга тоже лучший курорт в Литве. Я просто про себя и свою компанию могу сказать. Мы из среднего класса (по литовским понятиям). Из нас:
1. В Палангу часто ездили, сейчас из нас практически никто. Можно очень дошево провести время, но кайфа не будет. Кроме лежания на пляже и бумчиков вечером нечего делать, и публика очень так себе;
2. Неринга очень хорошо, но летом цены сильно большие. В не сезон - отлично;
3. Друскининкай - отличное соотношение цена/качество и есть что делать весь год. Из моей компании, те которые ездили в Палангу сейчас езджут в Друскининкай (SPA, лечение и т.п);
4. Наиболее популярное летом - отдых у друзей в усадьбах около озер. В один weekend у одних, в другой - у других;
5. Отдых в Турции и в Литве сложно сравнить (по цене похоже) - немножко другой формат. Как-то вечерних прогулок в парке в Турции непредставляю;

Конечно, все знает что ххх лет назад девушки были красивее и трава более зеленая. Очень хорошо когда глаза не меняються - когда встречаешь свою школьную любовь и ее видишь как тогда .
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Злая Собака » 13 дек 2012, 22:29

Почему я провожу в год около 20 дней в Паланге-Неринге:
1) Собака - не могу ее оставить дома, поэтому не могу полететь на самолете куда то - еду на машине на отдых - раз в год далеко - несколько раз в год - близко - в Палангу/Ниду.
2) Собака плохо переносит жару выше 25 градусов и климат Балтийского моря ей (мне) более приемлем
3) Спонтанное решение - устал - хочу отдохнуть - забил на работу - уехал в четверг в 16 00 - приехал в понедельник в 12 00
4) Если еду на 10-14 дней как часть отпуска, всегда, при необходимости, могу приехать на работу.
5) Нравится природа, возможность просто походить в лесу, на море.
6) Развитая инфраструктура - рестораны, развлечения по моему вкусу.
7) Нет попрошаек и навязчивости, чисто.
По деньгам со своей машиной отдых на Балтике мне обходится дешевле поездки в Турцию.
Злая Собака

Сообщение Vytas » 13 дек 2012, 22:43

Неринга летом мне нравиться что там другой формат - джязовые вечера в кафешках, негромкая музыка. Публика очень другая чем в Паланге, и атмосфера другая.

Сколько написали в теме ТС, думаю не обидиться
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2012, 10:10

Присоединяюсь к спорящим. Мы после 4-х дней в Неринге поехали как раз в Палангу. Я была там впервые, несмотря на то что близко живу.
Вот Паланга меня ну никак не восхитила. Неплохо, но не более. Ботанический сад понравился, музей янтаря очень интересный, именно экспозиция интересная представлена. Народа много, на Басанавичус толпа, рестораны конечно разные. Где русский шансон поют, а где народные литовские песни поют (мне понравилось). И вот после сравнения, если меня спросят куда летом поехать в Нерингу или в Палангу, отвечу, однозначно в Нерингу. Даже сравнения нет. Хотя вечером гуляла вдоль ботанического сада в Паланге, музычка из колонок, народа нет, на море редкие прохожие, тоже неплохо. Но Палангу выбрала бы именно в не сезон.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 дек 2012, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Onil » 14 дек 2012, 14:46

Scarlet-Cet писал(а) 14 дек 2012, 10:10:Присоединяюсь к спорящим. Народа много, на Басанавичус толпа, рестораны конечно разные. Где русский шансон поют, а где народные литовские песни поют (мне понравилось). И вот после сравнению, если меня спросят куда летом поехать в Нерингу или в Палангу, отвечу, однозначно в Нерингу.

все спорщики "пенсионеры" и естественно им хочется поспокойнее. а молодежь едет именно в палангу. зачем им неторопливые прогулки со скамеечками?
Onil
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2012, 14:53

Onil писал(а) 14 дек 2012, 14:46:все спорщики "пенсионеры" и естественно им хочется поспокойнее. а молодежь едет именно в палангу. зачем им неторопливые прогулки со скамеечками?

Да, наверное Вы правы! В моем возрасте при сумашедшем ритме жизни мне было так хорошо в Баварии на Кенигзее, в Норвегии, когда только мы, природа и никого вокруг и конечно же в Неринге, где такая же шикарная природа.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Vytas » 14 дек 2012, 14:55

Разграничение не по возврасту, а по менталитету и деньгам. В Неринге - это и катание на велосипедах, серфинг, рыбалка и т.п. В Паланге - только лежание на пляже, пиво и примитивная музыка в ресторанах. Поэтому и активная молодежь выбирает Друскининкай и Нерингу. А Паланга в сезон ориентируется в основном на деревенскую молодежь...
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2012, 16:40

И закончить свой рассказ о Неринге хочу маленьким кусочком осени в этом месте.

Осеннюю поездку на косу я хотела сделать во время листопада, чтобы насладиться красотой осени. Поэтому я поехала 2 октября. У нас в Калининграде уже начали желтеть клёны, но было еще достаточно тепло и солнечно. Выехала рано, не хотелось опять стоять на границе. Уже при въезде на нашу территорию косы, я поняла, что насладиться красками осени я не смогу, потому как осень еще не пришла в этот уголок. На косе все деревья зеленели сочными красками, совершенно не напоминая мне о времени года. При подъезде к границе, парковки на нашей территории косы были забиты полностью. Конечно, ведь начался грибной сезон, а грибов на косе очень много. Границу я прошла на этот раз быстро и сразу же поехала на дюну Парниджио. Мне хотелось посмотреть это место в свете солнца. Но ожидаемого солнца с утра не было, видимо оно решило выйти немного по-позже. На парковке уже стоял туристический автобус, и группа пожилых немцев дружной толпой направилась к вершине. Вот интересно, можно ли на этой вершине остаться когда-нибудь в одиночестве? Как ни приедешь - толпа народа. Поэтому я даже не стала подходить к смотровой площадке, а полюбовалась окрестностями с тропинки. Там можно посидеть на скамейке, отдохнуть, насладиться одиночеством.
После Парниджио я направилась в кафе. До обеда еще далеко, а второй завтрак лишним не будет. Кафе уже не пустовало. Обслуживали очень быстро, приветливо, накормили как всегда вкусно. Кафе в Ниде у нас обязательный пункт посещения. Даже если мы уже едем домой, то обязательно заезжаем туда на ужин, и только тогда направляемся на границу.

После завтрака я пошла просто бродить по Ниде. Я шла куда глаза глядят, осматривая при этом домики. Почти все домики были виллами и отелями. Как здесь развита индустрия отдыха, все, абсолютно все для туристов. Рядом с домиками большие объявления с телефонами и электронными адресами. Я даже специально сфотографировала объявления в понравившихся домиках. Парковки около вилл и отелей не пустовали. Конечно, на них не было такого наплыва, как в августе, но для октября достаточно народа. В основном литовские и немецкие номера.

Осенью и не пахнет.

Некоторые отели очень симпатичные.

Флюгеры хороши.

Пешеходная улица по летнему нарядна.

Я постепенно вышла к маленькому порту Ниды. Около причалов стояли яхты и большие и маленькие, некоторые яхты уже готовились к зимней стоянке и на специальных возвышениях.

Тут же рабочая лошадка с ящиками для рыбы.

Яхты симпатяжки.

А вдалеке маяк. Вот куда нужно дойти тоже.

Маяк было видно хорошо и я решила доехать до него на машине. Но на машине я проехала всего лишь по среднему выезду из Ниды и вот слева по ходу движения, я увидела еще корпуса отелей. Я быстренько поставила машину на парковку около отеля и пошла осмотреть окрестности, ведь здесь я еще не была. В этом небольшом районе Ниды отели и виллы построены в современном стиле, но они настолько органично вписываются в окружающий ландшафт, что я даже отметила для себя это место, в надежде пожить именно здесь в следующий мой приезд в Нерингу.

Ну не красотища ли? Около некоторых домиков я увидела специальные площадки для барбекю и мангалы. Вот что может быть лучше после прогулки по лесу на площадке рядом с домом кушать запеченую рыбку, запивать все бокальчиком холодного вкусного пива и созерцать окружающие красоты?

Мне этот район очень понравился.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 13 апр 2013, 21:43, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Onil » 14 дек 2012, 16:47

Scarlet-Cet,
большое спасибо за отличный отчет.
извиняюсь за флуд в теме.
Onil
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумОтзывы о Литве

Включить мобильный стиль